1. Вступление

Михаил Поленок
Трёхлетняя работа с источниками и материалами для книги «Дубрежка-2. От рассвета до заката» позволила по-новому взглянуть на исторические события, происходившие  в родных краях – Красногорском районе Брянской области. Вскрылось много не известных ранее, но важных фактов. Они  навели на глубокие размышления и осознание необходимости и значимости сохранения опыта как мирной, так и военной героики старшего поколения.

У отдельных читателей возникал вопрос: «Нужно ли «копаться» в пыли архивов, восстанавливая ушедшее и забытое прошлое?»

Ответ однозначен: «Нужно и очень важно! Память о старшем поколении, их бесценный опыт, в том числе добытый тяжким трудом, потом и кровью, должны быть достоянием последующих поколений, их надёжной опорой и залогом успешного поступательного развития общества и счастливой жизни каждого в нём».

Так появились книги «Ностальгия», «Вся жизнь – служение Отечеству!», «Освобождение Красногорского района Орловской области от немецко-фашистских захватчиков» и «Братья по крови».

В процессе изучения и анализа архивных материалов, связанных с освобождением Красногорского района, заинтересовался судьбой его уроженцев, ушедших на фронт бить врага. В ходе работы удалось обнаружить массу документов, раскрывающих героизм, мужество и высокую жертвенность старшего поколения, проявленную ими на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Тяжкое испытание выпало на их долю. Ради счастливого будущего своей Родины, родных и близких они пожертвовали своим счастьем и даже самой жизнью, уничтожая фашистскую чуму, вероломно вторгшуюся на просторы нашего Отечества.

Героические свершения старшего поколения в годы войны до сей поры остаются во многом не известными. Теряются в уходящих десятилетиях и имена конкретных героев, жертвовавших жизнью и проливавших кровь во имя Победы. Изначально во многом это объясняется высокой скромностью самих героев, не выставлявших напоказ в мирное время проявленный ими героизм в жестоких условиях войны.

Относительная безвестность в родных местах целого перечня уроженцев Красногорского района, совершивших подвиги и прославивших своё Отечество, на мой взгляд, объясняется рядом причин, в том числе:
- их проживанием до войны в других регионах страны и призывом оттуда в Красную Армию;
- возвращением многих участников войны и их последующей работой вне пределов Красногорского района;
- катастрофической убылью населения Красногорского района после Чернобыльской трагедии, полным исчезновением с лица земли десятков населённых пунктов (н.п.). Только за период с 1986 по 1995 года население района уменьшилось на 25%. В 2015-2018 годах смертность в районе превышала рождаемость в 2,13 раза (л.105).

Перечень бывших населённых пунктов района, упоминаемых в очерках, приведён в приложении 6.

Размышления над военными судьбами определили и целевую установку: сформировать собирательный образ воина-красногорца.

Многие из ушедших на войну не вернулись обратно, их военные судьбы остались неизвестными для родных. Однако неравнодушие людей, сопричастность их к горю других и благодарность воинам позволяют раскрывать таинственные и трагичные страницы войны, возвращая героев из небытия. 

Благодаря таким людям поискового отряда «Северное сияние», в мае 1920 года на берегу р. Невы у п. Ивановка Слуцкого района были обнаружены останки красноармейца 270-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 55-й армии Ленинградского фронта М.В. Суторьмы.

Михаил Вавилович, призванный в 1940 году, погиб в бою 4.09.1942 года в ходе Синявинской наступательной операции (НО).
4.11.2020 года он наконец нашёл упокоение в родной земле села Верхличи.

М.В. Суторьма

Количество воинов, не вернувшихся с войны, по настоящее время так и не определено.

По информации Клинцовского ГВК, на основании данных книги Памяти Брянской области, безвозвратные потери из призванных в Красногорском районе составили 4108 человек.

В статье председателя районной общественной организации ветеранов войны М.В. Толкачёва от 28.09.2003 года  указано, что около 5000 красногорцев не вернулось домой с полей сражений (л.25).

Из видеосюжета «Красная Гора» от 31.03.2016 года телерадиокомпании «Гомель» следует, что около 8000 человек не вернулось с войны в Красногорский район (л.72).

Изучение наградных документов позволило сформировать список участников войны, награждённых многими орденами и медалями (прил.1). В него вошло 795 человек из 68-ми н.п. района. Были награждены медалями: «За оборону Кавказа» - 34 человека, «За оборону Ленинграда» - 49, «За оборону Москвы» – 47, «За оборону Сталинграда» – 38, «За освобождение Варшавы» - 60, «За взятие Кёнигсберга» - 80, «За взятие Берлина» - 127.

Из архивных документов следует, что 5 человек были представлены к званию Героя Советского Союза, 2 – награждены 3-мя орденами Славы, 18 - орденами Ленина, а 14 - полководческими. 8 человек воевали командирами полка (бригады). Имели воинское звание генерал-майор – 2 человека, стал контр-адмиралом – 1. 

По итогам исследования Восточно-Прусской  НО сформирован список погибших из 86 человек 42-х н.п. района (прил.2).

Из анализа награждений по периодам войны  (прил.3) видно, что 65% награждений было произведено во 2-м полугодии 1944 и в 1945 годах. Всего 5% награждений было произведено до июля 1943г.

В Красную Армию было призвано: до 1941 года – 29 % контингента, в  1941 – 20 %, в 1942 – 7 %, в 1943 – 40 %, в 1944 – 4 %.

Согласно Указу ПВС СССР от 4.06.1944г. было введено награждение орденами и медалями за выслугу лет: 10 лет – медалью «За боевые заслуги», 15 лет – орденом Красной Звезды, 20 и 30 лет – орденами Красного Знамени, 25 лет – орденом Ленина.

Указ ПВС СССР от 14.09.1957г. отменил действие Указа ПВС СССР от 4.06.1944г.
Количество полученных наград (боевых и за выслугу лет) приведено в приложении 4.