Прощание с Европой и Америкой

Виктор Каменев
Прошедшие в Женеве и Брюсселе переговоры по «ультиматуму» России, закончившиеся предсказуемым провалом, были, по сути, протокольным мероприятием, как бы официальным разводом России с Западом. Как и у разводящихся супругов: отношений уже нет, но официальный развод нужно пройти, необходимые документы нужно подписать.

Европа надеется, что Россия блефует, и боится, что не блефует, США тоже надеются, что Россия блефует, и тревожится, что на объявленные устрашающие суперсанкции Россия не спасует, но доставит в ответ много неприятностей глобальной мировой инфраструктуре США. Например, закроет небо для гражданской авиации Запада, в новых условиях. Потеряют все, но кто много больше? И что такое будет «военно-технический» ответ России? Если глобальная экономика США обрушится?

Новый дивный мир, в который мы вступаем после этих переговоров, будет напоминать конфронтацию СССР — США. Замглавы МИД Александр Грушко уже объявил в Брюсселе о новой политической стратегии России: контрсдерживание, контрустрашение Запада. Фактически, Грушко привёз в Брюссель ответ Москвы на основные переговоры в Женеве Шерман — Рябков, закончившиеся ничем. Вряд ли Москва будет ждать обещанного письменного ответа Вашингтона на свои предложения, он один раз уже обещал письменно ответить, и вот всё ждём...

14 января заканчивается объявленный в документах Москвы срок, к которому она ждёт официальный ответ Вашингтона. Уже 15 января президент Путин может объявить о новой эре в отношения с Западом.

Политически, мы видим сейчас похороны «Минского процесса», который Москва вела в первую очередь с Берлином и Парижем. После этого можно называть происходящее на Украине своим настоящим именем — Запад возрождает там бандеровский неофашизм. Поэтому на очереди признание Россией Донбасских республик, и отказ в легитимности бандеровскому режиму. Войска на границах с Украиной должны предотвратить, желательно, одним своим присутствием возможные эксцессы с бандеровской стороны.

Берлин и Париж окончательно подавлены Вашингтоном, об этом говорят бравурные заявления Госдепа США по окончательному закрытию СП — 2. Это приведёт к тому, что Европа может быть вообще снята Россией с газового довольствия, и станет превращаться в «зелёную» сверхдержаву. СП — 1 тоже ведь не вечен, его может перекрыть уже Москва, ежели сочтёт нужным. Когда нарастит отношения с Китаем и азиатскими рынками.

Скоро мы узнаем, кто блефует на этих переговорах. И вряд ли это будет Москва.

Ё моё

13.01.2022