Совсем не курортный роман

Александр Щербаков 5
В последнее время я не часто пишу чисто художественные произведения, т.е. взятые из головы. Жизнь в нашей стране не радует, знаете ли, и для творчества оснований немного. И хотя сегодня наша страна будет встречать старый Новый год, т.е. Новый год по старому календарю,  мне захотелось рассказать о лете. Нет, не совсем о лете, а о событиях, которые чаще происходят в теплые месяцы года.

В качестве предисловия к своему короткому произведению хочу привести старый-престарый, с бородой, как у  старика Хотабыча, анекдот.  Если малость перевру, не обессудьте.

Поехала одна женщина на курорт. Возвращается с кучей фотографий. На расспросы мужа, как отдохнула и подлечилась, отвечает, что очень хорошо, перечислила все процедуры, которые приняла,  какие ей массажи делали и т.д. Показывая фотографии, перечислила всех дам, у кого на курорте были любовные романы.

На следующий год на этот же курорт поехал муж. На всякий случай взял с собой несколько фотографий жены с этого курорта.  И на курорте познакомился с дамой, которую жена охарактеризовала как любвеобильную, вешающуюся на шею любому мужику. Как-то в разговоре с ней спросил, как часто она ездит на курорты. Та ответила, что часто, что весело на них проводит время. Год назад была также здесь и ей есть что вспомнить. Муж показывает ей прошлогодние фотографии, где она узнала себя. А потом охарактеризовала всех дам примерно так же, как и его жена. Тогда муж, показав на свою жену спрашивает: "А как вела себя эта дама?", на что был получен ответ: "Как "синий чулок". С мужем приехала и с мужем уехала".

Я за свою уже довольно продолжительную жизнь всего один раз был на курорте, да и то в пожилом возрасте. И как дама, с женой приехал и с женой уехал. Но на моих глазах развивались несколько таких курортных романов, а еще о большем числе их я читал. И мне захотелось внести свою лепту в этот нескончаемый жанр под названием "курортный роман".  Помните у Чехова "Даму с собачкой", где блистательно сыграли молодые Ия Савина и Алексей Баталов. Я его читал и пересматривал несколько раз.

События в моем произведении развиваются в 70-е годы прошлого века. Это было время, которые позже охарактеризуют как эпоху застоя, когда благосостояние советских людей будет неуклонно расти, увеличиваться социальные льготы разным категориям населения, и на курорты могут ездить не только чиновники и партноменклатура, а трудящиеся всей страны при наличии желания и показаний для санаторно-курортного лечения. Особо внимательно следили за здоровьем такой категории, как педагоги, особенно в северных территориях Советского Союза.  С региональных чиновников строго спрашивали за вакансии в учебных заведениях, послать выпускников институтов на север было непросто, ведь учителя в первую очередь женщины, к тому же замужние, а если муж работает да еще с высшим образованием, вообще дохлый номер. Проще выпросить в профсоюзах несколько лишних путевок на курорты, чем заниматься укомплектованием вакансий.

Ангелина к своему возрасту 45-летней ягодки была  уважаемым учителем литературы в старших классах одной из школ в небольшом северном городке. Её муж, с которым она познакомилась  еще в стенах родного вуза, был на три года старше её и директорствовал в местном педагогическом техникуме, заодно ведя занятия по истории. Они были известной в городке парой, которые неизменно появлялись в публичных местах под ручку. Их единственная дочь выросла, окончила тот же институт, что и родители, вышла замуж и жила в региональной столице.

Двадцать с лишним лет брака, в котором не было никаких эксцессов, притупили чувства обоих супругов. Но завести любовника или любовницу в небольшом городке было невозможно, все на виду друг у друга. К тому же и воспитание не позволяло это сделать, даже когда подворачивался подходящая пара.  Так и жили Ангелина и её муж Антон в хорошей трехкомнатной квартире, копя деньги на кооперативную в южных регионах большой страны, как это делали многие сотни жителей северных территорий Советского Союза.

В конце августа Ангелину послали на районную учительскую конференцию, куда обычно приезжали одни и те же люди, текучесть кадров были минимальна. Учитывая типичные для СССР тех лет проблемы с гостиницами, учителей, приехавших на конференцию, частично расселяли по квартирам знакомых коллег в райцентре, а кое-кого в комнаты еще пустующего школьного интерната.  Ангелина поселилась у хорошей знакомой, инспектора  районо, та иногда приезжала в их городок с проверкой и обычно останавливалась на квартире Ангелины и Антона.

Ангелина выглядела в свои годы очень эффектно. Всегда по моде одетая, с красивой прической, с легким, в те годы редким, макияжем, она выгодно отличалась от многих учительниц, приехавших на конференцию, особенно из небольшим сельских школ.  Те  тоже готовились к этому мероприятию, но бытовые заботы и разные возможности и воспитание все равно сказывались на внешнем виде разного возраста женщин. Молодых среди участников конференции было очень мало.

На незнакомого ей мужчину, внешне чуть моложе её, высокого и стройного, она обратила внимание еще в фойе здания райисполкома, где проводилась конференция. Но когда этот человек оказался в президиуме, куда обычно приглашали директоров школ вместе с руководством районного отдела народного образования, она поняла, что это новый директор школы, назначенный вместо ушедшей на пенсию старой и заслуженной учительницы с огромным педагогическим стажем.  Школа находилась в другом небольшом городке за сто с лишним километров от того, где она жила и работала.

Во время перерыва, когда Ангелина стояла в очереди за стаканом чая и пирожком в буфете, вдруг над её ухом прозвучал незнакомый баритон, просивший без очереди продать ему пачку "Беломор-канала".  Обернувшись, Ангелина встретилась глазами с говорившим, который стоял рядом с ней.  Серовато-зеленые, чуть прищуренные глаза улыбались, и говоривший, уже обращаясь к ней спросил:
- Вы не возражаете, что я без очереди прошу продать папиросы?
- Да нет, конечно. Это же минутное дело, - улыбнувшись незнакомцу, ответила Ангелина.  Это был тот самый мужчина из президиума.

Когда она съела свой пирожок, оказавшийся с капустой, свежим и вкусным,  и вышла во двор райисполкома, увидела группу мужчин, смоливших свои папиросы у урны, и что-то негромко обсуждавшими.  Среди них был и тот незнакомец, на которого она снова обратила внимание. Увидела, что он выбросил окурок в урну и направился прямиком к ней. У женщине невольно заколотилось сердце, и когда мужчина оказался рядом с ней, сердце готово было выпрыгнуть из груди.
- Извините, я не успел вас поблагодарить, - обращаясь к ней, проговорил незнакомец, и продолжил: 
- Меня зовут Андрей Максимович, я новый директор школы в Лесоводске. А вы кто?
- Рядовая учительница литературы из школы в Холмске, зовут Ангелина Ивановна.
- Вы давно в этих краях работаете?
- Давно, больше 20 лет, по распределению института направили, и вот прижилась.   А вы вообще на севере недавно, видимо? У вас какой-то южный загар.
- Какая вы наблюдательная. Я действительно перед отъездом на север почти месяц провел на море.  Есть у меня такое хобби, нырять в морские глубины. Но я вообще от природы смуглый. Маме говорили, что меня  от цыгана нагуляла.,-  смеясь, сказал Андрей Максимович.
- Ну, на цыгана вы не очень похожи.  Но симпатичный, - сама не зная, почему так сказала женщина.  После таких слов она немного зарделась и порадовалась, что никого из знакомых нет рядом.
- А вы просто красавица, Ангелина Ивановна,-  с чувством проговорил Андрей Максимович.
Но женщина уже пришла в себя от неожиданного признания, и проговорила:
-Кажется, мы вручили друг другу вверительные грамоты. Можно идти продолжать работать.
И первой шагнула в сторону дверей райисполкома.
- Извините, Ангелина Ивановна, чем вы занимаетесь вечером, - послышался вопрос ей в спину.
Она остановилась, пожала плечами, ответила:
- Да в общем ничем. А вы что-то хотите предложить?
- Я не знаю, где здесь есть возможность поужинать. Вы не могли бы подсказать, и мы вместе бы поели.
- Нужно подумать. Хорошо, я принимаю ваше предложение, Андрей. Давайте с вами на ты, мы одногодки, по-видимому.
- Не возражаю. Так как мы встретимся после конференции?
- Да здесь и увидимся, что изобретать.

Ангелина не раз была в районном центре, знала уютную ведомственную столовую, которая вечерами функционировала как кафе, где был даже небольшой оркестр. Туда она не раз заглядывала с подругой из районо, когда той не хотелось возиться на своей кухне.  Поэтому, предупредив подругу, что ужинать она не будет, но ночевать придет, Ангелина после конференции, наведя марафет на лице у зеркала в кабинете подруги, вышла, чуть запоздав, на встречу с новым кавалером, который её определенно заинтересовал.

Участники учительской конференции по завершению первого дня разошлись кто-куда. Тогда еще только начиналась традиция завершать такие мероприятия банкетом, и для этого на следующий день в столовой райисполкома были заказаны столы и приглашен оркестр из местного дома культуры. Но это должно быть завтра, а пока Ангелина с Андреем прогулялись по райцентру, дошли до парка на берегу небольшой речки, посидели на скамейке, поговорили, и лишь после этого пошли в ту самую столовую-кафе, которую наметила женщина.

К этому времени она уже знала, что Андрей разведен, что именно этот развод и оставление своей квартиры жене с ребенком заставил его принять предложение поехать директором школы в небольшой городок далеко на севере региона, где ему давали служебное жилье. Как истинный джентльмен, мужчина не вдавался в подробности причин своего развода, сказал лишь, что вина лежит на обоих, посетовал, что скучает по сыну, с которым они были близки.

Как и муж Ангелины, он был историк по профильному образованию, весьма начитанный, даже собиравшийся  писать диссертацию. Это чувствовалось и по его манере разговаривать, приводить примеры из истории не только нашей страны, но и мировой, так что хорошо знавшей свой предмет Ангелине, которая мало говорила с мужем на исторические темы, было интересно с  новым знакомым, который, как ни странно могло показаться, часто увязывал литературу 18-19 веков с историческими событиями той эпохи.

Еще одно обстоятельство отличало Андрея от мужа Антона. Он не остановился в своем развитии как историк, старался все больше узнавать о прошлом в выписываемой им специальной исторической литературе. А Антон уже давно ничего не читал, считая, что тех знаний, что он дает на своих уроках учащимся своего техникума, вполне достаточно, даже слишком.  Все больше увлекался игрой в преферанс со своими друзьями, иногда целыми ночами играя у того из них, у кого жена в отъезде. Ангелина одно время сопротивлялась этому, но потом поняла, что это борьба с ветряными мельницами, и, засыпая одна на большой супружеской кровати, вспоминала ласки мужа и то блаженство, что испытывала от близости с любимым мужем. Но теперь это было все реже и реже. Она иногда обвиняла себя в этом охлаждении к ней мужа, старалась как-то разнообразить их интимные отношения и прелюдию к ним, но это помогало лишь на короткое время.

А с этим Андреем, когда они танцевали медленные танцы и он прижимал её к себе, она чувствовала, что мужчина может ей дать то, что так недоставало еще в общем-то молодой женщине - любовь и ласку. Она уже знала, что он тоже сразу выделил  её из толпы учителей и специально подошел к буфету, где она покупала пирожок, именно тогда, когда это было уместно. На самом деле он курил сигареты, но в буфете их не было, да и  начатая пачка сигарет была у него в кармане.  А купленные папиросы он отдал мужикам, что курили рядом с ним в перерыве.

Проведя вечер в этой столовой-кафе, они медленно пошли по улице к дому, где остановилась Ангелина. Оказалось, что для директора школы был все же предоставлен номер в гостинице, причем именно тот, в котором любила останавливаться его предшественница, заслуженная учительница РСФСР, награжденная орденом Знак Почета. Андрей рассказал, что передовая школа на самом деле уже не передовая, и ему есть чем заняться, чтобы расшевелить учительский коллектив, состоящий преимущественно из женщин предпенсионного возраста, которые хотят спокойно дожить до пенсий и уехать в более теплые края, где у них уж построены кооперативные квартиры и где живут их дети.  И это пугало сорокалетнего мужчину, но он был настроен решительно. 

Все это было знакомо Ангелине, она тоже работала в таком коллективе, где домашние заботы превалировали над общественной работой. Нет, все учителя на высоком уровне проводили уроки, но вот дальше их уже ничто не волновало. И это удручало Ангелину. Она откровенно призналась в этом Андрею и дала некоторые советы, как найти поддержку у активных учителей. Лучше привлечь к этому делу секретаря партийной организации, если она существует, и тоже хочет перемен в работе школы.

Учительская конференция заканчивалась в первой половине на следующий день небольшим банкетом вместо обеда.  Кто-то после неё спешил уехать, кто-то оставался решать какие-то свои рабочие или личные вопросы в райцентре. Ангелина планировала уехать вечерним рейсом автобуса, который привозил ей в родной городок почти в 23 часа. Но узнав, что Андрей собирается улететь к себя на следующий день, тоже решила остаться и провести вечер с ним.  Её подруга из районо уже заметила перемены в поведении Ангелины, так как знала её еще со студенческой скамьи. Она была в курсе некоторых семейных проблем подруги, и в общем была на её стороне.  Запретная любовь всегда будоражит человека, особенно если она взаимная, но никто, кроме двух влюбленных, о ней не узнает.  Так она и сказала вполне определенно Ангелине, посоветовав ей быть осторожнее. Если та не придет ночевать, скажет своему мужу, что Ангелина уехала вечерним рейсом автобуса.

Эту ночь Ангелина провела в номере Андрея. Они почти всю ночь наслаждались физической близостью, лаская друг друга в перерывах. Андрей оказался опытным ловеласом. Он заранее купил бутылку шампанского, фрукты, конфеты, договорился с коридорной, что воспользуется чайником с кипятком. Так что ночь пролетела для Ангелины как один миг, наполненный безумным счастьем и блаженством.  Утром, когда она сидела в рейсовом автобусе и вспоминала прошедшую ночь, могла вспомнить лишь отдельные эпизоды, и понимала, что ради таких минут блаженства она пойдет на всё.

Её подруга из районо помогала ей лишний раз встретиться с любимым мужчиной в районном центре. Она вызывала её то на совещание, то на семинар, и в это время в райцентр в командировку приезжал Андрей, чтобы решить кое-какие вопросы. И снова были ночи любви в номере мужчины, который сумел наладить связь с  администрацией гостиницы и ему всегда предоставляли номер на одного.

Именно подруга посоветовала Ангелине вместе с любимым поехать на курорт летом. Она сама частенько ездила по путевкам профсоюза и обещала помочь подруге и её кавалеру получить такую путевку. Им-то требовалось лишь несколько раз сходить в поликлинику к участковому терапевту и пожаловаться на некоторые неврологические расстройства: головную боль, бессонницу, боли в шейном отделе позвоночника или в пояснице, и написать заявления в свой местный комитет. А решить вопрос о выделении нужных путевок их школам она берет на себя.  Так Ангелина и Андрей и поступили.

За весь учебный год они встречались считанное число раз. Женщина знала об успехах любимого на попроще активизации работы учительского коллектива его школы. Он нашел верный подход к некоторым активным членам и те очень здорово сами помогали ему, и привлекли к этой работе других учителей. Все чаще и чаще школу, где директором был Андрей, ставили в пример , и это тепло воспринималось Ангелиной.

За это время Ангелина рассказала о своей предыдущей жизни, доверяя Андрею во всем, и узнала его семейную эпопею. Он родился в семье инженеров в далеком рабочем городке, куда попали по распределению его родители, заключившие брак в последний год учебы в технической ВУЗе.  Производственная карьера у отца сложилась удачно, и со временем он стал главным инженером крупного предприятия в региональном центре, где его семья получила квартиру. Заканчивающий в это время пятый класс Андрей увлекся борьбой самбо (самооборона без оружия), много тренировался и котировался как перспективный спортсмен. Но в старших классах всерьез увлекся историей, написал прекрасную работу на региональный конкурс по истории среди школьников, и без проблем поступил на исторический факультет местного педагогического института. Учился хорошо, окончил вуз с красным дипломом и его пригласили в аспирантуру. Но парень решил вначале узнать, что такое работа в школе, а если и поступать в аспирантуру, то в столице. Он знал, что там прощу защититься, чем в периферийном вузе, где нет своего научного совета, где защищаются диссертации.

Его карьера развивалась по восходящей. Поработав учителем истории в школе, он скоро стал завучем, и еще через какое-то время и директором школы. В это время поступил в заочную аспирантуру в Москве и начал работу на кандидатской диссертацией. Именно там, во время поездки в Москву, он встретил свою будущую жену, студентку театрального института, на десять лет младше его, и безумно влюбился. Два года они встречались в Москве во время его поездок в столицу, потом, после окончания его избранницы вуза, они заключили брак, и жена получила распределение в театр музкомедии в региональную столицу, где он работал директором школы. Ему выделили большую квартиру в центре города, и, казалось, все в его жизни в ажуре.

Но его жена любила принимать гостей, почти каждый вечер после очередного спектакля в его квартире были застолья, шум, веселье. Родившегося сына жена отправила в Москву к своим родителям, врачам в республиканской больнице.  Такое поведение супруги не нравилось Андрею, начались скандалы, ссоры. Однажды, вернувшись в неурочный час домой, Андрей застал свою жену в объятиях героя-любовника из театра.  Андрей выбросил того из квартиры, нечаянно сломав тому руку, применив прием из борьбы самбо.  Получился скандал, потом развод, и Андрею пришлось уехать из города, приняв предложение крайоно стать директором школы, где он и стал работать. Защиту диссертации отложили на неопределенный срок, но его ученый руководитель заверил, что как только скандал утихнет, он сможет защитить диссертацию.

Заканчивался учебный год. Для Ангелины он был самый удачный за годы её работы в школе. Сама она являла пример совершенно счастливой женщины - всегда улыбалась, в красивой, модной и в тоже время строгой одежде, с модной прической на голове. Это заметили все, кто с ней рядом работал, но слухов, почему такое произошло с 45-летней женщиной, не было. Влюбленные строго соблюдали конспирацию. Правда, однажды Ангелину заметила коллега в гостинице райцентра, куда они вместе приехали на семинар, но женщина нашла удачный выход из непростого положения. В ту самую столовую-кафе они больше не ходили, предпочитая ужинать в номере Андрея, закупив нужные продукты и фрукты.

Подруга не подвела. Путевки по заявкам местных профсоюзных комитетов были выделены именно туда, куда требовалось, и на одно и то же время.  Добираться до южного курорта им пришлось раздельно, правда, лишь до региональной столицы, а затем одним рейсом аэрофлота они прилетели в Минводы.  В санатории снова сказалось умение Андрея находить общий язык с администраторами-женщинами, и их поселили в одну палату как мужа и жену, добавив в журнал регистрации к фамилии Ангелины черточку и фамилию Андрея, как будто у женщины двойная фамилия.

Нет, они прожили 24 дня не так, как герои старого анекдота. Помните такой? Возвращаются три подруги с курорта. Одна рассказывает, что кавалер, с которым она познакомились в санатории, оказался партийным работником, и переспав с ней в первую ночь, остальные дни уговаривал её никуда не писать. У второй женщины кавалер оказался из КГБ, 23 дня проверял все её досье, и лишь в последнюю ночь переспал с ней.  А у третьей мужик оказался тракторист из колхоза, спал в ней все 24 дня, а перед отъездом выглянул в окно и удивленно произнес: "Ба, да тут и море есть".

Нет, Ангелина и Андрей наслаждались возможность каждую ночь заниматься любовью, доставляя друг другу истинное наслаждение, но днем проходили все назначенные процедуры, ездили на экскурсии, которые им предлагали всевозможные турбюро, по вечерам танцевали на танцплощадках разных санаториев, в общем, жили вполне полноценной жизнью, как настоящие муж с женой.  И если и попали на совместные фотографии, никто из соседей не рассказал бы, что они напропалую изменяют своим супругам. Но это было, по крайней мере, в одной паре.

Отпуска у учителей длинные, поэтому по пути домой Ангелина заехала навестить дочь. Там в приватной беседе рассказала о своем неожиданном увлечении. Дочь, которая имела с матерью очень теплые отношения и весьма прохладные с отцом, посоветовала ей развестись с мужем и составить семейную пару с любимым человеком, а не прятаться от людских глаз по гостиницам и чужим квартирам. Сказала, что отец сильный человек, не сопьется, а там, глядишь, и найдет себя подходящую жену. Привела примеры, что скоропалительные студенческие браки часто заканчиваются разводом. А у них типичный студенческий брак.

Взвесив все обстоятельства, Ангелина вначале по телефону, а потом приехав в городок, где жил Андрей, обговорила с ним эту ситуацию, и обрадованный таким исходом любящий мужчина согласился с аргументами её дочери. С желанием поставить все точки над i Ангелина приехала к мужу. А к началу нового учебного года в школе, где директором был Андрей Максимович, появилась новая учительница литературы старших классов.

А к Новому году получивший отличную характеристику из крайоно директор передовой школы успешно защитил диссертацию и получил звание кандидата исторических наук. Поздравляя Андрея и присутствующую при защите диссертации мужа Ангелину, его научный руководитель предложил подумать над предложением переехать в Москву для работы на кафедре истории одного из институтов столицы, сказав, что такие ученые, как Андрей, имеющие опыт практической работы в школе да еще в специфических условиях севера, очень нужны для повышения качества обучение будущих специалистов.