С годом не материальных активов

Сергей Минутин
С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ!

Цель года

2022 год объявлен в России годом народного искусства и не материального культурного наследия. Решение принято на совете по межнациональным отношениям. Тема выбрана для улучшения общественных отношений, предотвращения распрей и разногласий.

Решение принято и основано на следующих соображениях:
- создание и существование многогранного общества невозможно без народных патриотических ценностей, которые его скрепляют;
- основой согласия и правовым полем для этого выступает уважение к религиозным и национальным ценностям;
- культурное и образовательное пространство в значительной мере определяется национальной принадлежностью и вниманием государства к их сохранению и обеспечению; - всех этих целей невозможно достичь, если не проявлять к ним должного и постоянного внимания.

Точное название провозглашенной темы следующего года раскрывает неоценимые возможности для проведения мероприятий в разных регионах с учетом присущей им специфики.

Содержательное направление регионального перечня мероприятий, посвященных тематике года, возложено на глав регионов. Это не означает, что они будут лично составлять планы – этим займутся соответствующие департаменты, которые есть в любой структуре местной власти.

В каждом регионе есть свои культурные и национальные ценности: музеи, экспозиции, коллективы народного творчества, энтузиасты-общественники, народные умельцы, этнографы. Их предложения и инициативы будут учитываться в первую очередь, чтобы сделать максимально эффективной намеченную программу. Фестивали и ярмарки – неотъемлемые, но не единственные пункты в намеченном плане.

Культурные и национальные традиции – то, что обеспечивает связь поколений. Есть достойные представители традиций, посвятившие жизнь их сохранению, люди, занятые этим на протяжении всей жизни. Для них это станет настоящим признанием важности, знаком уважения к национальному культурному наследию.

Прекрасная традиция, задавать цель и направление движения обществу на целый год, на протяжении нескольких лет внедряемая в жизнь российского народа, позволяет не просто привлечь внимание общественности к актуальным проблемам, но и провести различные мероприятия, направленные на их разрешение, поиск конструктивных путей в поддержании явлений и тенденций, играющих важную роль в жизни народа.

Народное искусство (фольклор) — это создаваемые народом на основе коллективного творческого опыта и национальных традиций, бытующие в народе, поэзия (предания, сказки, эпос), музыка (песни, наигрыши, пьесы), театр (драма, театр кукол, сатирические пьесы), танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство.

Нематериальное культурное наследие — обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия.
Праздники, посвящённые не материальным активам:

http://vokrugknig.blogspot.com/2021/11/2022.html