Вспомнить всё

Оксана Койсина
1. «Вспомнить всё» (1990), фильм по рассказу Филипа Дика «Мы вам всё припомним» (или «Вспомнить всё»).

2. «Вспомнить всё» (2012), ремейк на фильм 1990 г.

3. «Вспомнить всё» (1999), телесериал по мотивам романа Филипа Дика «Снятся ли андроидам электроовцы?» и рассказа «Из глубин памяти».

4. «Вспомнить всё или моя невероятно правдивая история», автобиография Арнольда Шварценеггера.

Из четырёх «всё вспомнить», первые три напрямую отсылают к творчеству Филипа Дика. Последнее – косвенно, Арнольд Шварценеггер сыграл главную роль в первом фильме «Вспомнить всё». И эта роль стала переломной в его артистической карьере. Видимо поэтому свою невероятную автобиографию он начинает с названия этого фильма.

Именно через экранизацию произведений Дика Филипа я познакомилась с его миром фантастической антиутопии, искусственного интеллекта, философско-этических дилемм отношения к жизни и смерти. Затем последовали книги, от которых невозможно оторваться. Потому что там немного или совсем другие истории, отличные от кинематографических вариантов.

Сами фильмы, так же, как и книги, полностью захватывают твоё внимание. Но захватывают иначе – своим миксом иллюзий, экшена, музыки, грима и актёрским составом. Сначала окунаешься в них, как в путешествие и приключение. Затем при повторном просмотре начинаешь вглядываться в детали, замечаешь отсылки и аллюзии, примечаешь тонкую игру актёров, слышишь, как гармонично вплетаются музыкальные композиции в канву повествования. И вот, знакомый до этого фильм, превращается в шедевр, произведение искусства.

20.03.19.

©Ales