Греча. повесть. Часть вторая, глава вторая

Владимир Цвиркун
               
   Летело время. Короткие зимние дни сменялись длинными летними буднями. И как бы иной раз человеку ни хотелось замедлить или ускорить эту земную поступь - ничего в итоге не получалось. Царь природы на поверку оказывался малюсеньким атомом в бесконечном звёздном мироздании. И только мечта о птичьих крыльях уносила его неведомо куда, освобождая на миг от тяжести повседневности.
 
   Иван возглавил первичную районную организацию Союза журналистов. К этому важному назначению  Ивиркин подошёл творчески. Наметил интересный план, определил его исполнителей. Те, кто был причастен  к газетному делу, вскоре почувствовали перемены к лучшему. Областная организация несколько раз награждала младшую сестру грамотами и дипломами.
   - Еду в обком, - объявил редактор, входя в кабинет Ивана.
   - Знаешь зачем?
   - Толком не говорят. Мол, приедешь, узнаешь.
   - Счастливо. Может на повышение?
   - Узнаю - скажу.
 
   Аркадия Петровича направили на учёбу в Высшую партийную школу, но не в Московскую, а в Ростовскую, что на уровень ниже. Казалось бы, что это ступень вверх, но наяву получилось совсем иначе.
Многочисленные «доклады» Гадищева в райком партии из количества переросли в качество. Видя завязывающуюся дружбу между редактором и Иваном, Гадищев решил ударить по этому узлу ржавым топором. Ему удалось лишь разлучить их, но дружили они многие годы.
 
   Вскоре газету возглавил новый редактор, переведённый  из соседнего района. Иван встречался с Николаем Васильевичем Ревицким раньше на всевозможных совещаниях и семинарах. Поэтому, увидев друг друга, они поздоровались, как старые знакомые. Газетное дело - процесс ритмичный и непрерывный, требует ежедневных, ежечасных усилий и пристального внимания. И редакционный коллектив, кто бы его ни возглавлял, после знакомства с новым редактором окунулся в нелёгкие повседневные будни.

   На Дон пришла ранняя весна, которую плавно и незаметно сменило жаркое лето.  Благо, что совсем рядом с райцентром, протекают две речки и великая река. После рабочего дня и в выходные Иван с женой Ритой, которая успешно освоила новую для себя роль заведующей отделом писем редакции, и дочерью Юлей выезжали на отдых порыбачить и искупаться. Частенько отдыхали вместе с новыми друзьями.
 
   После того, как Ивана Дмитриевича избрали секретарём Союза журналистов района, областное начальство предложило ему приобрести новый легковой автомобиль «Жигули». Подзаняв у младшего брата Василия, который работал в Воркуте геологом, немного денег, Иван пригнал к дому блестящую «копейку».
Позаботилось о молодых специалистах и местное начальство. Кроме выделенной квартиры, предложило приобрести ковёр, палас и стенку. Столько покупок сразу в жизни молодой семьи ещё не было. Помог кредит. Однако выкроили средства и на покупку рыбацких принадлежностей.
 
   В тот раз дружная компания собралась быстро, благо телефоны в квартирах, а тем более на работе, были  у каждого. По приезде на берег реки, расположились в тенистой дубовой роще на мягкой траве. Полюбовавшись неописуемой красотой вокруг, быстренько накрыли  поляну, устроились поближе к стаканам и закуске. Не спеша и понемногу выпили, закусили и разговорились.
 
   - Друзья, вы зачем сюда приехали? Если есть и пить, то Дон вам этого не простит. А ну-ка быстренько все в воду, - по-командирски, стоя уже в плавках, скомандовал заместитель военкома капитан  Волуйко.
   - И оставим в реке все наши грехи, - поддержал его военком.
   - Тогда с разбега, и, вспомним детство, кто дальше нырнёт, - поддержал его Иван.
 
   Вся мужская ватага бросилась навстречу тёплой и быстрой воде.  Накрыв стол,  девчата с визгом, виляя попами, побежали купать своих мужей. С удовольствием барахтались в воде неугомонные горожане. Хмель, появившуюся у них в голове на берегу, унесло водой.
   - Надо уступить девчатам Дон, - пошутил Иван, подныривая под каждую.
   - А мы пойдём, подзарядим свои аккумуляторы, - предложил военком.
Молодцеватые  мужчины дружно вышли на берег и гуськом побрели на водкопой.
   - За Дон-батюшку, - предложил Иван и выпил первым. Ставя стакан, он недовольно поморщился.
   - Что не пошла или не понравилась? - спросил Николай Волуйко.
   - Тут, ребята, совсем другое: здесь пахнет заговором, бабьим бунтом. Водка стала, как вода. Попробуйте.
   - И правда, - подтвердил военком.

   Мужики с кислыми лицами посмотрели в сторону барахтающихся в Дону жён.
   - Ребята, да они нам в бутылку воды налили, - догадался Николай, глядя на смеющихся девчат. - Да, шутка у них удалась.

   К вечеру зеркало Дона заблестело ещё ярче. К дружной компании подошли знакомые военкому рыбаки. Майор достал из дверцы машины бутылку и отдал им. Они немного поговорили, затем сели в лодку и пошли на моторке вверх по течению.
Большая походная военная палатка  вместила в себя всю веселую дружину. Провели туда свет от аккумулятора. Оказалось, что места свободного ещё было достаточно.

   - А здесь будем плясать и танцевать, если вдруг дождь пойдёт, - предложили девчата.
 
   Постелив  простыни  и одеяла на матрацы, вышли на воздух. Мужчины разожгли  костёр посильнее, покосились на стол и стали обсуждать удачную шутку женской половины.
   - Кто как, я собираюсь на утреннюю рыбалку, - заявил Николай.
  - И я с тобой, и я,- послышались голоса друзей.
    Кто-то запел песню. Её тихонько подхватили остальные под пляшущие языки костра. Поздняя ночь  угомонила всех. Спалось на свежем донском воздухе  глубоко и спокойно, как никогда. А утром друзей у входа поджидала  корзина с  разнообразной донской рыбой. Отдых продолжался.

                Продолжение http://proza.ru/2022/01/14/761