4-4 Как Марк попал в страну полезных и бесполезных

Елена Городенцева
Однако игра закончилась быстро.  Не так уж много птиц гуляло без присмотра по городу. Но нужно отметить, что Марку хватило времени, чтобы почувствовать себя не просто уверенным, а настоящим укротителем гусей. Ему теперь хотелось проявить себя ещё в какой-нибудь интересной игре. И ждать  долго и не пришлось. Услужливый житель города предложил мальчику тут же посоревноваться в кидании яблок. Недалеко от них стояло дерево, под которым лежало море осыпавшихся плодов. Задача перед гостем стояла простая - он должен был метко попасть в руки знакомого. А тот должен был обязательно  поймать их и ответить тем же.  Для подведения итогов возле каждого соперника ставилась корзина.  Кто больше поймал, тот и победил.  Не сразу, скажу, у Марка всё получалось. Яблоки  не слушались его. Тут нужно было себя правильно настроить. И вот он представил себя на войне. К удивлению, после этого, сразу полетели плоды, как пущенные гранаты во врага. Противника, правда, это нисколько не пугало. Он отвечал тем же. Когда игра была в самом разгаре, и наш герой здорово набил  себе руку, яблоки под деревом вдруг закончились. Корзины были у каждого полны. У парня, который жил в городе  яблок было немного меньше. Гость  не сразу ведь стал попадать плодами в его руки, но по доброте характера нисколечко из-за этого не расстраивался, а предложил продолжить отдыхать и покататься на осликах. Забавные животные стояли от них в двух шагах.  Правда были они не бесхозные, и знакомому пришлось предварительно договориться с хозяином, чтобы тот дал им на это разрешение. Тот согласился, пожал знакомому руку и зачем-то перебросил через спины животных большие висящие сумки, наполненные зерном. Марк подумал, что сделано это было для того, чтобы ослики не убежали, и воспринял сумки, как некий якорь для необходимого торможения. Да и раздумывать для чего это было сделано, на самом деле, оказалось некогда. Его самого ловко усадили в седло, дали вожжи в руки, и мальчик тут же тронулся в путь. Впереди ехал новый друг, а следом Марк. Светило солнце, вокруг суетился народ, а парни ехали потихоньку и с удовольствием созерцали происходящее вокруг. Ослики, похоже, знали дорогу наизусть, поэтому никому из наездников не нужно было утруждать себя управлением такого интересного вида транспорта.  Но вот маленькие лошадки остановились, к ребятам подошёл рослый мужчина. Он снял сумки и взамен их повесил другие. Животные развернулись и пошли обратно. Марк был несказанно счастлив. Ещё бы, он ведь ещё ни разу не катался  на осликах.  Животное его слушалось. И поговорка «упрямый, как осёл»  никак не соответствовала действительности. Если честно, то общение с животным приносило большее удовольствие, чем катание в парке на аттракционах. Марку хотелось погладить тёплое тело лошадки и  небольшую гриву ишака. Казалось, катался бы он на нём и катался. Однако, как водится, ничто не может  длиться вечно. Ослики вернулись к своему хозяину, и приятная прогулка завершилась. А парню хотелось ещё непременно во что-нибудь поиграть, раз уж представилась такая возможность. И тут новый знакомый спросил его: « Слушай, а ты красил когда-нибудь заборы? Это так увлекательно. Если хочешь, пойдём.  Договорюсь». Конечно, Марку заняться этим хотелось. Они часто выпрашивали у дворника разрешения помахать кистью, когда он весной красил лавочки во дворе. Но вредный старичок, то ли боясь, что ему достанется от родителей за то, что ребята перепачкаются, то ли ему было жалко краски и он боялся, что мальчишки разольют её или покрасят неровно… В общем, по известным только ему причинам работа ребятам не доверялась. А тут вот так запросто – бери и крась себе, сколько влезет. Естественно Марк согласился и даже в душе пожалел, что никто из его друзей не увидит, как ловко у него будет это получаться. Парень дал ему передник, рукавицы, чтобы тот не испачкал руки и отвёл его к тому самому забору, в котором была щёлочка для подглядывания. Сейчас перед Марком стояло несколько вёдер с краской.  Выбор был за ним. Смешать, покрасить всё одним цветом или пустить в ход фантазии. Он помнил, как уныло смотрелись ограждения серого, коричневого и зелёного цвета. И мальчику вдруг захотелось добавить окружающим радости.  Дощечки   под его кистью становились похожи на радугу. И никто его за это не ругал, а довольно улыбался. Играет мальчик и играет. Так вроде было и надо.  На весь забор сил у Марка, конечно, не хватило. Вскоре он почувствовал, что неплохо было бы подкрепиться и отдохнуть. Его угостили пирогами  с молоком и разрешили полежать в тени раскидистого дерева, качаясь в гамаке. Знакомый его сказал, что пойдёт пообщается с дедушкой, который  ремонтировал отскочившее колесо у телеги. Со стороны наблюдать за этим было интересно. Дедушка что-то подбивал, парень ему подавал инструменты и какие-то железяки и между прочим довольный разговаривал с предком. Оба были в настроении, и работа завершилась довольно быстро. Очевидно, не желая мешать Марку отдыхать, они куда-то удалились. А мальчику пришлось переключить своё внимание на другую стоящую рядом телегу. Там тоже шёл ремонт. Однако мастеру никто не подавал инструменты и не общался с ним. Он постоянно наклонялся, потом вставал, брал следующий нужный предмет, возвращал на  место предыдущий, потом вновь наклонялся, и так продолжалось бесконечно. Периодически он тёр себе поясницу. Было заметно, что от постоянных наклонов ему работать было скучно и некомфортно.  И тут Марку подумалось, что бесполезное дело, которым он считал держание гвоздей для папы, наверно не такое уж и ненужное. И для проверки или для подтверждения своей мысли, он встал и пошёл к мужчине занимающимся ремонтом повозки. Предложение помочь ему, воспринялось с большой радостью. Между ними завязался разговор.  Усталый работник воспрял телом и душой, и дело в связи с этим, завершилось  быстро.  Марк не ждал от него благодарности. В сущности, он ведь ничего такого не сделал. Ничего сложного не было в том, чтобы подать молоток или спицу, да и разговор доставил радость общения. Марк почувствовал себя   нужным,  и от этой мысли внутри него разлилось приятное тепло. Теперь ему захотелось не играть и не отдыхать, а показать себя в работе. Поэтому он стал с нетерпением ждать своего приятеля, чтобы тот поскорее проводил его в город «полезных дел».