Как мы рыбачили

Александр Снытко
Ты спрашиваешь, как мы рыбачили? Не спрашиваешь? А ты спроси. А я расскажу. Как мы рыбачили? Как мы рыбачили! Как рыбачили… Да-а-а…

Хочу предупредить: все нижеописанное касается первых опытов с рыбалкой, пацанов лет так 5-6-7-8-9. Да, взрослея, мы меняли интересы, но рыбалку не бросали.

Как мы рыбачили?..
Из покупного был только крючок! А где деньги? Копили. Собирали, скидывались, пока не набиралось 7 копеек! 7 копеек, столько стоила пачка крючков, 10 штук. Пятый номер, самый карасиный крючок.
 
Пачка – 7 копеек. А где их было взять? Собирали. Возле магазина копеечку найдешь – в загашник. Копишь. Друг еще копеечку нашел, уже две!
А тут Вовка прибегает – у него целый алтын! 3 копейки! Копили, скидывались.
В какой-то момент собирались необходимые 7 копеек. Тут уж выделялась делегация в спорттовары, в центр. Понятно, что все хотят, но тут уж – жребий! До центра пешком полчаса. Спорттовары, рыболовный отдел.
 
В магазине перед витриной – ритуал! Рассматривание, выбирание, обсуждение! Как же, знатоки пришли, не кто-нибудь! А как же.
Ну да надо уж и покупать. Где деньги? Вот! 3 копейки, еще одна, еще и еще по одной. Итого 6. Как?! А где же еще одна? Ведь была!.. А, вот она, в уголок кармана забилась. Ух…

Но вот заветная пачечка в руках. Хочется тут же начать делить крючки! Но нельзя… Во-первых, не все здесь, во-вторых, нет смысла сразу делить, потому что всё остальное дома, ну или близко от дома. А потому скорее назад.

Как мы рыбачили!..
Есть крючок – это все, что надо! Крючок – это то, что нельзя сделать самому.
Для первой удочки вместо лески шла нитка, отмотанная от маминой катушки. Цвет был не важен. Что характерно, карасям тоже цвет был не важен. Мы рыбачили в таких местах, где цвет воды скрывал все: и нитку, и крючок. Главное, что к нитке можно привязать крючок. Как в такой воде караси находили крючок с наживкой – загадка…

Дальше поплавок, самодельный: из коры или из пера. А как же! Перочинный ножик был почти у каждого, а денег не было. А кору можно было отщепить от любого дерева, порода была неважна. Главное, чтобы толщины хватило.
 
С перьями была напряженка… Все окрестные курятники были под прицелом, более-менее крупное перо моментально превращалось в поплавок. Ну а кто доставал гусиное – был сродни нынешнему олигарху!
На самый крайний случай поплавком могли служить простые спички. Одна, две связанных спички вполне выполняли роль сигнализатора поклевки, бывало даже без грузила.

У каждого была своя техника обработки, обязательна была только одна деталь: кусочек ниппеля. С ним, почему-то, проблем не было, всегда можно было найти 2-3 мм, как раз для поплавка.

Как мы рыбачили…
Хороший поплавок и крючок – что еще надо для рыбалки? Удилище! Тут уж как повезет. Хороший длинный прут, лучше прямой. Ну, можно чуть с изгибом. Лучше, конечно, орех! Орешина – это классика! Но орех был в дефиците. Правда, это слово мы тогда не все знали. Знали, что не хватало ореха.
В ближайшем лесу весь годный для рыбалки орех был оприходован… Поэтому в дело шло всё: рябина, жасмин, сирень…

Хороший вид показывала винная ягода, росшая кустами. В гуще куста вырастали ровные тонкие прутья. Но на удилища, почему-то, не шли…
2,5-3 метра было достаточно для ловли в местах наших рыбалок. Но время от времени появлялись энтузиасты, улучшающие свое удилище путем создания двухколенной модели. Это был признак удачи и умения. Удача – найти подходящую трубку, умение – состыковать этой трубкой порой разные палки в единое целое.
 
Как мы рыбачили!..
К любой удочке полагается грузило. Лучшим грузом всегда был свинец. И всегда находился пацан со старым аккумулятором. Аккумулятор – это же кладезь свинца! Эта тяжелая черная коробка! Мало заботясь о кислоте эту коробку вскрывали: ковыряя ножами и палками пытались извлечь внутренности. В крайнем случае, разбивали.
Самыми ценными были клеммы – чистый мягкий свинец. Его можно было расплющить молотком до нужной толщины, даже можно было строгать ножом, а стружку использовать как груз.
Внутренние пластины плавили на костре в консервной банке. Выход металла был меньшим, но на удочки хватало.
И вот снасть готова! Можно!

Как мы рыбачили…
Мы сбегали из дома и мчались к ближайшей луже. Ближайшая была напротив Казаков. Прямо посреди улицы.
Это была Лужа! Никогда не просыхающая, всегда непроезжая. На ней росли камыши. Рыба в ней не водилась, но можно было провести испытания на огрузку поплавка, что иногда и делалось. После испытаний можно было отправляться на водоем. Ближайшими были Мошки, Халявки, Копанка, Борикова лужа. Нет, Копанка была свалкой, там не рыбачили. Была еще речка Дыбовка, которая чаще называлась Вонючкой. Там тоже не ловили.

Набегавшись по окрестным улицам, мы вдруг срывались: «На рыбалку!» Схватив свои немудреные снасти, мы топали «на карася», не сговариваясь, шли, куда несли ноги.
В качестве наживки обычно шли черви (но их надо было заготовить) или просто хлеб, который можно было взять дома, для верности сдобрив подсолнечным маслом. Это, кстати, была единственная добавка, которую мы использовали для улучшения клева. Бывало, что червей добывали прямо на месте ловли, ковыряя палкой дерн недалеко от воды.

Садком часто служил небольшой бидончик или полиэтиленовый пакет, утащенный втихаря из дома. В те времена они были еще не «одноразовыми», их мыли и использовали по много раз. Бывало, что вдвоем-втроем складывали улов в один пакет, отмечая «свою» рыбу, отщипнув край хвоста или плавника пойманного карася.
Что интересно – ловили всегда, независимо от погоды и давления! Без прогнозов метеоцентра мы нутром чуяли, что будет клев, и редко ошибались.

Как мы рыбачили…
Иногда появлялся рыбачок с бамбуковым удилищем, чаще двух-, но иногда даже трехколенным. С настоящей оснасткой из магазина: с леской, пластиковым поплавком и отлитым дробинкой грузилом. Какое-то время его снасти вызывали интерес окружающих, но процесс ловли перетягивал внимание на себя.
 
Со временем нитка на удочке заменялась леской, потому что родители все-таки иногда обращали внимание на наши увлечения. Появлялись понятия 0,2, 0,3, в смысле толщины лески. Чаще шел стандарт – 0,2. Но размер крючка оставался прежним, №5.
Нет, мы не были беспризорниками, родители участвовали в нашей жизни. Так появлялись какие-то рыболовные принадлежности в качестве поощрения за некие выполненные по дому или хозяйству дела.

Иногда отцы брали нас на настоящую рыбалку, даже с ночевкой. Это было счастье! Можно было взять СВОЮ снасть! Так возникали в нашем лексиконе новые названия: Катичи, Вышков, Ипуть, Перевоз… Потом еще долгое время наше воображение будоражили рассказы о рыбацких подвигах.

Как мы рыбачили!..
Тогда еще не было «телескопов», «штекеров» и т.п. изысков. Бамбуковые 2-3-хколенки, ореховые самоделки… Нет, появлялись и телескопические удочки, купленные чаще случайно или привезённые кем-то издалека. Была у отца такая. Всю жизнь он ее берег.

Не было в магазинах того изобилия приманок, прикормок, ароматов, что сейчас. Каждый доходил до всего сам, изобретая приспособы для ловли, приманивания рыбы. Бывали, конечно, и браконьерские варианты, но чаще это были честные снасти, нацеленные на процесс, а не на добычу.
Время было такое, честное.

Вот так мы тогда рыбачили…

Возможно, что это было не так, а может и совсем не так, но сейчас, по прошествии стольких лет (более полувека прошло), я вспоминаю это так. А может, просто хочу, чтобы это было именно так.
 
Кто-нибудь может поспорить со мной, рассказать по-своему. Но это будет уже другая история.