Ночью все кошки серы

Оксана Есипова
— Я всего лишь её нарисовал. Всего лишь, — потерянно и жалко твердил Миша, сидя у меня на кухне.

Я молча подливала ему чай. Миша мой старый друг, мы знаем друг друга больше двадцати лет. В своё время мы пережили и совместные студенческие тусовки, и трудные времена, и времена относительного благополучия. Сегодня Мишку выгнала жена. Говорить ему бодро - фальшиво: "Ничего, всё обойдётся", — я не могла. Потому что была уверена в обратном.

Друг был добрым, отзывчивым парнем. В нашей компании все были уверены — если понадобится помощь, Миша поможет обязательно. Одолжить ли денег до зарплаты, помочь ли занести мебель, поговорить и поддержать дельным советом — не было ему равных. При этом женская половина нашей компании твердо сходилась в одном: Миша прекрасный друг, но вот в отношениях от таких мужчин лучше держаться подальше.

Высокий, смазливый и постоянно улыбающийся Миша привлекал женские взгляды. И каждый раз появлялся в компании с новой пассией. То сероглазая Любочка, то смешливая Анечка, впрочем, через какое-то время мы махнули рукой и перестали стараться запомнить сменяющихся с небывалой скоростью девиц. Попытки пристыдить парня успеха не имели. Он непонимающе округлял глаза и искренне не понимал, что делает не так. Когда же, одержимые женским любопытством, мы пытались выяснить, кто из девушек нравится Мише больше, тот только руками разводил:
— Да они все хорошие! И вообще, ночью все кошки серы.

Так продолжалось несколько лет, пока однажды парень не привел в компанию скромную, молчаливую Лиду, представив её так:
— Знакомьтесь, моя будущая жена.
Так и сказал, не невеста, будущая жена. Мы едва дождались удобного момента, когда Лида ненадолго отлучилась попудрить носик.
— Миша, что случилось?
— У нас будет ребёнок, — просто ответил друг и потянулся за новой порцией салата.

Посыпались неуверенные поздравления. Позже, когда мы встретились более узким кругом, и Миша пришёл без Лиды, мы расспросили подробнее. Нас интересовало, счастлив ли наш друг, правда ли, что Лида — "та самая". На что последовал спокойный ответ, что ничего такого они не планировали, но раз случилось, то очень даже и неплохо.

— Жениться-то всё равно нужно, — отвечал невозмутимо Мишка, — а главное в браке — дети. Ради этого всё и затевается. Так что даже хорошо, что так вышло.
— Но ты её любишь? — упрямо допытывались мы.
— Конечно, люблю, — широко улыбался парень.

Почему-то его улыбка вызывала большое желание треснуть его по голове чем-то тяжёлым. Вроде бы правильные ответы отдавали таким цинизмом, что вызывали разочарование во всех мужчинах.

Миша с Лидой поженились, мы все гуляли на их свадьбе. Вскоре у них родилась замечательная дочка, а через полтора года — ещё одна. Мы все ожидали, что наш ветреный друг продолжит жить своей не слишком разборчивой жизнью. Но, к нашему приятному удивлению, это оказалось не так. Миша оказался преданным семьянином и прекрасным отцом. После работы он спешил домой, каждый вечер забирал малышек на прогулку, читал им, рассказывал на ночь сказки.

Когда мы встречались все вместе, Лида казалась счастливой, Миша всё также ровно улыбался. Он был внимателен к жене, говорил про неё исключительно положительно, делал комплименты её кулинарным способностям. Но особого огня в их отношениях мы не наблюдали. Впрочем, Миша никогда не отличался страстностью.

Во всяком случае до того момента, как к нам в компанию не попала Светлана. Её трудно было назвать красавицей, но было в ней что-то особенное. Чёрные длинные волосы обрамляли её бледное лицо. Она определённо носила цветные линзы, потому что я ещё не встречала таких неестественно ярких голубых глаз. На фоне её узких, как мне казалось, абсолютно не сексуальных губ, маленького носика, глаза приковывали к себе внимание, а сама она производила какое-то болезненное впечатление.

Миша неотрывно смотрел на новую девушку. Воспользовавшись моментом, он подсел к Светлане, оставив жену в одиночестве. Позже мы решили немного потанцевать, и, разумеется, Миша пригласил Светлану. Лида порывисто вскочила со своего места и громко, перекрикивая музыку, чего никто из нас не ожидал, заявила:
— Михаил, нам пора домой.

Кто-то выключил музыку, а Миша, тут же оторвавшись от Светланы, пристально посмотрел на Лиду, улыбнулся и кивнул. После чего спокойно повернулся обратно к партнерше по танцу и тихо произнёс:
— Хотел бы я быть художником, чтобы нарисовать твой портрет.

Светлана бросила взгляд в сторону раскрасневшейся Лиды и ответила:
— Так нарисуй.
Миша галантно склонил голову, улыбнулся и направился к Лиде, которая уже теряла терпение.

Больше Светлану в компанию не приглашали, но с Мишей уже произошла непоправимая перемена. Лида стала жаловаться, что он стал задерживаться на работе. Жена подозревала его в измене, но доказательств не было. Однажды ночью, съедаемая ревностью Лида залезла в деловой портфель мужа и обнаружила там наброски портрета Светланы. Миша в тайне пошёл учиться рисовать, этим и объяснялись его задержки на работе. На следующее утро Лида без всяких разговоров выставила Мишу из дома. После работы он пришёл ко мне и всё рассказал.

— Скажи, что плохого в том, что я нарисовал её? — в десятый раз спросил меня Миша.
— Понимаешь, — я всё-таки решила ответить, — это показывает твой интерес к ней. Ты же не захотел нарисовать Лиду. Светлана заинтересовала тебя как женщина. Давай прямо, это сексуальный интерес.
— Вовсе нет, — искренне ответил Миша, — секс тут ни при чём. Ты же знаешь: ночью все кошки серы.