Говорящие фотографии

Алекс Пол
Всё шло своим чередом. Дети не вылезали из телефона, взрослые тоже. Кто-то прыгнул в воду не так. Смешно. Кто-то взорвал петарду в руках и ему оторвало палец. Где-то никак не могли решить с кем начинать войну, когда, и что за это будет. Военные охраняли свои объекты. В школах проводили родительские собрания. Но, в основном, все смотрели в телефоны, читали, писали, пользовались Т9, или просто смотрели киношку. Телек включали за ужином, жевали мясо, запивали вином и водой. На десерт съедали кусочек пирожного и шли спать. И вот, один человек из ста перед сном открыл детский альбом. На фотографии первая учительница что-то писала на школьной доске. Потом повернулась и спросила у этого человека - ну как ты, Слава? Другой человек один из ста рассматривал фотографию, где он везёт на мопеде свою первую любовь одноклассницу Люду в парк целоваться. Останавливается и спрашивает - Сань, сейчас же налево, если к главным воротам? Налево, - говорит Саня себе же. Направо, - говорит другой Саня. Разворачивайся, - говорит Люда, Слава, Дима, Володя. Один человек из ста смотрит свой старый альбом и разговаривает с фотографиями. На следующее утро, а у кого-то это был уже вечер, или даже ночь, все люди на земле разговаривали со своими фотографиями. А у кого было мало своих фоток, разговаривали с чужими снимками. Телефоны лежали на тумбочке, в кармане, в сумке и разряжались. Медленно-медленно, потому что в них больше никто не заглядывал, и они находились в спящем режиме.