Под угрозой небывалых санкций

Дмитрий Игнатьев 3
В то время, когда Россия ведёт переговоры с США-НАТО о гарантиях безопасности, сенат США выступает с очередными угрозами в адрес России, грозя введением «небывалых санкций».

Группа сенаторов США представила список ограничений, которые должны быть введены против России в случае эскалации военной напряжённости на Украине.

В частности, предлагается ввести персональные санкции против президента России Путина, главы правительства Мишустина, министра иностранных дел Лаврова, начальника Генштаба Вооружённых сил России Герасимова и ряда высокопоставленных военных.

Кроме того, санкции будут нацелены и на банковский сектор страны, в частности, Сбербанк, «Газпромбанк», ВТБ, «Альфа-банк» и другие крупнейшие финансовые организации.

Под санкции также может попасть «Российский фонд прямых инвестиций», финансировавший создание вакцины против коронавируса «Спутник V».

Не забыли сенаторы и о SWIFT. Как отмечают наблюдатели, про отключение России от международной банковской системы речь не идёт, однако санкции должны осложнить коммуникации в банковском секторе России.

Как ранее заявила заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман, «небывалые санкции» должны затмить ограничения, объявленные после воссоединения Крыма с Россией. Она утверждает, что русским придётся тяжелее, чем в 2014 г.

 Как видим, ни о каком равноправии на переговорах нет и речи. И здесь Штаты продолжают давить на Россию, стремясь вести переговоры «с позиции силы» и направляя угрозы против своих российских оппонентов.