Собачья жизнь. Глава 2

Алекс фон Джаго
Всему приходит конец, и жизнь-праздник сменили серые будни, когда требуется тянуть лямку, честно делая свою работу. За это качество отца с удовольствием вновь уже не в качестве военнослужащего, а просто служащего СА принял на старое его место уже новый командир части. Выбив у кадров штатную единицу для классного механика, пусть и с небольшим окладом, но ведь весьма приличная пенсия мужику в самом расцвете сил также капала.
 
Более того, избрали его тут же ещё и председателем местного охотколлектива Военно-охотничьего общества, и отнёсся он к своим обязанностям всерьёз. Внимательно следя за тем, чтобы не только на охоту все выезжали, но и на многочисленные биотехнические мероприятия в закреплённое в Курляндии охотхозяйство у мыса Колка. Всегда успевая для мероприятия   добитую "шишигу" в божеский вид  привести, в которой и мне с Гером также место находилось. Никто не возражал, ведь в загонах мы с псом для стрелковой линии дополнительного человека с ружьём на номер освобождали. А после славного завершения, как не пьющие, от застолья освобождались и сторожили в машине ружья и рюкзаки с мясом. В том числе и свой с честно заработанной долей, даже более честной, чем у остальных.
 
Ведь при окладе квартала ролями охотники поочерёдно менялись, то есть сходил в загон - отдохни на номере. Нам же с пёсиком приходилось из загона в загон по покрытому снегом бурелому ломиться круче лосей, на более удобный путь  не сворачивая. Зверь любил таиться в самых труднодоступных местах. Порой, сидя до последнего, пока его палкой не ткнёшь. И если не везло, то до семи загонов за короткий световой день делать приходилось, то есть семь километров "чистыми", хождение по "благоустроенным"  просекам не засчитывая. Если сказать, что после такого уставал, как собака, то  что же тогда про пёсика надлежало говорить? На следующий день всё тело болело столь сильно, будто было бито палками, но батя шутил, что на то " охотой" и зовется мероприятие сие, так как силком никого не тянут на него. А с болью из человека слабость выходит. Как телесная, так и духовная, недаром же поётся: " Духом окрепнем в борьбе ...".
 
Также "в охоту" и за учёбу взялся, за "добычу" получаемые знания  посчитав. Год музыкалки в Германии опытом по тренировке воли послужил, ибо, если желаешь исполнения желания - долби гаммы. Кстати, и тут записала меня мама в ДМШ им. Язепа Медыня, куда отвозила после школы "простой", благо имелось на чём. Хотя, если точным быть, то "английской", куда, "взяв меня с собой", мама на работу смогла устроиться. Инглиш являлся вторым её языком в универе, вот и пошла "туда, где принимают". К тому же находилась школа значительно ближе, чем "дойч", и в красивом зелёном месте. Как раз через дорогу от прекрасного Ботанического сада. В оранжерее, которая так пальме понравилась, что та в росте никак остановиться не могла, и уже несколько раз пришлось из-за этого потолок надстраивать. Школьникам вход туда был бесплатный, и меня скоро запомнили все сотрудники, ибо стал завсегдатаем, ожидая маму после уроков. Посетителей бывало очень мало, а я не мешал. И когда как-то раз заявился с аккордеоном, то разрешили мне даже репетировать перед музыкалкой на дальней аллее в беседке, а с наступлением холодов - в самой оранжерее под пальмой.
Может, потому приклеилась ко мне кликуха "ботаник", хоть круглых очёчков не носил и на дистрофана не походил, ибо кормлен был мясом (дичиной) и витаминами (из сада). Да и одноклассники мои сплошные "хорошие еврейские мальчики" (оказалось, что я и идиш знаю, ну почти) не дразнили, а констатировали даже с уважением. Когда узнали, что при такой загруженности занимаюсь ещё и воспитанием щенка, а вернее сказать, нас обоих воспитывал сосед дядя Дима, вышедший на пенсию и всего себя отдавший любимому хобби. Как и дед с бабулей, окончательно переселившиеся в перевезённый на дачный участок под Елгавой сруб бани, переделанный под жильё. Выработанные ещё до войны торфоразработки для ближайшего совхоза ценности не представляли, и он с радостью сплавил подотчётную головную боль сумасшедшим горожанам-дачникам.
 
Картошка, посаженная  вместе с саженцами плодовых,  дала в первый год на долго отдыхавшей земле небывалый урожай, попутно расправившись с сорняками. На сбор урожая в авральном порядке мобилизовал дед всю нашу стаю-семейство, и тут батя взбунтовался "на Акеллу" - не ОХОТА! Мол, я уже на пенсии и в состоянии себе картошку купить, но, получив в ответ рык:- "Копай, не отвлекайся!", сдулся. А излишки пришлось на рынке продать, пусть не за дорого, но и губить свой труд было жалко. Зато следом такую плодородную землю использовал подлюка (это из анекдота, как кореец просил у председателя землю лук выращивать). В Прибалтике до луковиц сами додумались, как в Голландии - тюльпановых, дающих рентабельность под тысячу процентов.
 
Причём при разделении труда те, кто на следующем этапе занимался выгонкой цветов, из этих луковиц имел ещё больше, но им и вкладываться требовалось значительней.  Отапливаемая теплица - очень затратное удовольствие. Впрочем, несравнимое с тем, которое получает женщина от цветов на 8 Марта, пусть и купленных по рублю за штуку, которого бы хватило день кормиться. Но  возможно  такое года три-четыре, пока у посаженных яблонек и груш кроны не разрослись. Впрочем, если двухлетние их саженцы стоят как пара цветков (или кило вареной колбасы), то "самые умные" вырывают давших уже первый урожай фруктов деревца  и вновь втыкают прутики-двухлетки, закон  не нарушая, и имея изрядные "нетрудовые" доходы и досрочную ломоту в спине.
Семейный общак никогда не пустовал, и беды ничто не предвещало, но деньги в нем обильно собственным потом были политы. Ибо не брезговали себе сами картошку растить, как римский император Диоклетиан капусту. И дед открыл мне огромную тайну: сколько бы ни учился я на стороне, никогда и никто не скажет, где взять сытный прокорм (деньги, как эквивалент), ибо искренне нужен я только своей семье (стае). На более сложных уровнях в социуме коммунизм не получится - всегда найдутся халявщики и паразитирующие приспособленцы, "по-своему" понимающие принцип "Один за всех и все за одного".
 
Много позже узнал я про ставшую модной "теорию доминирования" профессора Дэвида Мича из Миннесоты, эксперта по поведению волков в стае, найдя в ней много общего с укладом в нашей, по сути - кержацкой фамилии. Его "стройную теорию" потом раскритиковали настолько, что он и сам отрёкся от неё, но всё же Царь Соломон был прав, заявив, что между человеком и животным нет никакой разницы. И дед являлся классическим мудрым Альфа самцом, хотя в те поры называл я его за глаза Акелой и, подглядывая, исподволь учился. Учила же, видя то, что процесс мне нравится, наравне с ним вся семья-стая (и не только), но не шутя и не чему-нибудь и как-нибудь.
 
Дядя Дима, уйдя на пенсию, также к нам "прибился", хоть и перестал быть соседом, ибо его домик из-за ветхости снесли и взамен дали квартиру в многоэтажке. Днями у нас в саду пропадал, неуютно чувствовал он себя, зажатый в бетонных стенах, и возвращался в них только "пожрать и поспать" - по словам его супруги, которой пенсию продолжал отдавать до копейки. Своих деток они так и не завели, и отводил душу, возясь с собачкой (и мной за компанию, когда я появлялся).
 
Это он отвёл НАС с Гером в Клуб служебного собаководства при ДОСААФ, и прошли мы там все курсы дрессировки, которые положено знать благородным собакам и их как бы "хозяевам". Странно, но чем больше появлялось у меня занятий, тем больше образовывалось свободного времени, ибо учился его ценить, и появилось умение распределять и совмещать занятия без ущерба для качества. К примеру, в ДОСААФе меня почти принудили сдавать возрастные нормы ГТО, а к совершеннолетию даже сдал на Золотой значок ГЗР, ибо тут же и 2-й разряд по пулевой стрельбе получил, а все остальные полагавшиеся плаванья-подтягивания сами собой получались без особого напряга.  Как у Высоцкого:  "Я вышел телом и лицом - спасибо матери с отцом".
Довольно рано при этом  осознав, что вовсе никакой я не вундеркинд или талант, хотя память и эрудицию развил изрядно. Да и в той же музыкалке мне мой преподаватель после восьмого класса в школу при консерватории отсоветовал переходить, хотя играл я вполне прилично. Ведь школьным учителем пения стать не грезил, а уровня лабать по кабакам да переходам уже хватало. Но нашёлся и третий путь.   Пока был мал, обязательным "музыкальным номером" на школьных концертах самодеятельности приходилось галочку кому-то зарабатывать, то тут сам, проявив инициативу и настойчивость, сколотил ВИА, взвалив на себя клавишные, вокал и диджейство. Первое время использовали собственный электро-"самопал", спаянный из микрофонов от телефонных трубок, срезанных ... (не скажу где) и тому подобное. 
 
Но недаром же школа являлась евр..., то есть английской.  А в городе имелась фабрика музыкальных инструментов, с которой шефствующая над школой фабрика поделилась "чем-то не нужным", а та ... Так что на школьных дискотеках вскоре музицировал я уже на приличной эстонской ионике, как на соответствующем и прочие "артисты". Тратя на репетиции в актовом зале ежедневно после уроков всего по часику, но опыт набирая уже и для жизни полезный, проходя испытание "медными трубами". "Огонь" и "воду" оставив на потом.
Дорогого стоит закалка в равном с политикой по цинизму и жестокости шоу-бизнесе, пусть даже на самой первой его ступени. Во все времена люди требовали хлеба и зрелищ. Если по первому пункту в те годы у Америки ежегодно по 50 млн. тонн закупалось страной, и меню варьировало не слишком значительно, то по второму весьма и весьма сменились развлечения. Оказалось, для того, чтобы выплеснуть эмоции, публике убивающие друг друга гладиаторы не требовались. Но извергать со сцены энергетику, схожую со смертельной, не каждому дано. Сколько этому не учись и будь хоть соловьеголосым. Высоцкий своим прокуренным голосом и вовсе хрипел, а шерсть на загривке, его слушая, вставала.
Не имелось у меня и такого врожденного дара, сознавал это, оценивая свои возможности объективно. И каждый участник нашего ансамбля был гораздо способней меня. Евреи вообще очень талантливый народ. А когда запросился в команду скрипач, то от счастья  при его исполнении слёзы сами текли. Тем более, когда пришла Неля, ей бы сразу в "Сопрано Турецкого" идти, но тогда такого не имелось, и у нас появилась солистка экстра-класса. Почему они не смогли организоваться без меня, так и не понял. Но благодаря им смог почувствовать, как пробудилась и стала развиваться во мне харизма, которой, кстати, представители избранного народа наделены также щедрее других.
 
Если сможет кто-нибудь скоординировать работу нескольких творческих людей, тем более евреев, то полком ему командовать - плёвое дело. А у меня получилось и слушались беспрекословно, тем более что действительно результат был очевиден - стали лучшими в городе. А Неля довольно скоро меня невинности лишила, и никто не завидовал. Жаль только, что с окончанием школы коллектив развалился, аж три участника уехали с родителями в Израиль, в том числе и Неля. Чувства у нас уже были взаимными и сильными, к тому же. Но воля её родителей оказалась сильней, они не были сволочами и даже меня звали с собой, уверяя, что при моих дарованиях не пропаду. Только себе я врать не хотел и хоть не трусил, но даже ради любимой женщины на переезд на ЧУЖУЮ землю не решился.
 
Благо, что отвлечься было чем - собаководство захватило, и если где учиться на кинолога не знал, то на ветеринара готовили в Елгавской сельхозакадемии. Прекрасное здание, которое не уступало Зимнему дворцу (ведь от одного папы - Растрелли сотворил) , и через реку Лиелупе даже  с дедовой дачи чуть было видно. Перед экзаменом напрячься пришлось, особенно химию долбя, но и тут подфартило: всё сдал и поступил. Хотя прошлый опыт учел и даже про аккордеон никто ничего не узнал. Учиться сюда пришёл, а не музицировать. Хотя учили здесь больше лечить коров да свиней. Но все они твари Божьи, а у человека и, к примеру, свиньи, так общего даже больше, чем различий. Потому и  ветеринара Айболита добрым доктором назвали, а не какого-либо проктолога.
 
Вернее выразиться, было Айболитих, ибо в отличие от "мехов", "вет" был девичьим царством. Для большинства поступивших по сельской разнарядке усидчивых девочек,   получив образование и выйдя замуж,  с надеждой в город перебраться, чтобы в ветклиниках котиков кастрировать. Только где же на всех жаждущих набрать городских женихов с пропиской? А тут из Риги завалился холостой и не женатый! И началась на него охота крепких телом да румяных селянок, готовых на всё ради достижения мечты. Благо, что полученный с Нелей опыт не позволил голову потерять, и если возникали потребности в женской ласке, то бывшему ди-джею проще было на электричке до столицы доехать и там без обязательств удовлетвориться. Так и отвяли охотницы, поняв, что на неперспективного время лучше не тратить. Так первый курс и пробежал незаметно.
Уже перейдя на второй курс, беда случилась: схлестнулся с местными цыганами. И началось всё из-за ерунды - к деду в сад воришка-цыганёнок залез, а его собачка покусала, причём в ответ на его агрессию, ибо приучена уже была сидящего смирно не трогать до прихода хозяина. Но кто же стерпит если тебя то палкой, то камнем огреть норовят? Тем более, что по "собачьим" годам алиментная дочка Геры – Фрау вряд ли была старше и умней пацана, но зато зубки имела крепкие и острые - зашивать пришлось ляжки и ягодицы у расхитителя частной собственности, а портки и восстановлению не подлежали. Позор и стыд, разумеется, пострадавшему и не только ему одному - ведь любитель фруктов приходился внуком местному барро. Вот цыгане шумною толпою и заявились на выяснялки  и требование возмещения материального и морального ущерба.
 
Дед переругиваться со всеми не стал, а пригласил вожака за стол, и под рюмочку чая консенсус принялись мудрые люди искать. Оппонент ведь сходу понял, что не на того напал, и больше, чем уши от мёртвого осла ему тут не выцыганить, но и ни с чем возвратиться не мог - потеря авторитета. Так что хоть по-подлому, но мстя ему требовалась, мог ведь хотя бы отравить сучку - от говяжьего рубца никто из собачьих не откажется. Но где гарантия того, что следом не падёт любимый мерин цыгана? Тогда следом надо "красными петухами" обменяться и далее уже вендетта по-взрослому. И победа будет за нами, ибо ... . Как это произойдёт, будто вперёд посмотрел барро своим карим глазом и уступил силе.
 
Только попросил обставить, чтобы со стороны выглядело, что уступил дед. Собака должна исчезнуть, да так, что найти год-другой будет нельзя, и пусть все думают, что свершилась месть. А за это БУДУ ДОЛЖЕН, добавил, сам, если не доживу, спросите ДОЛГ у "дранножопого" - он на моём месте барро станет и не держите зла на него, дурак пока сопливый, но это пройдёт. И ещё и дальше продолжайте никого и ничего не бояться, все в вашей стае своей смертью скончаются, по две долгих жизни прожив (как такое понимать?). Только сучку на рижскую усадьбу не увозите, знают про неё цыгане, и нет гарантии, что кто-то слова не ослушается. Отраву, как и снадобья для скотины, в нашем таборе варить умеют все.
Так и вышел он, вид победителя перед соплеменниками на фэйс одев. А я в тот же день сгонял в секретариат и взял академку, после чего в военкомате отказался от отсрочки и предъявил на собаку документы из ДОСААФ. Там её недавно на "сапёрную собаку" натаскивали, приучив тол да пластид вынюхивать. Партийные маразматики, чтобы дальше цацками обвешиваться, в Афганистан ввели войска и там, кроме человеческого мяса, также и собачье оказалось  востребовано. Ну а мне при собаке состоя "долг отдавать" ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ. Только не помню, когда одалживал что-то у мужиков в чалмах и широких штанах. Но власти, как и погоду, ругать смысла нет, а вот если потерпеть - сама переменится, хотя вряд ли на лучшую.
 
Слегка удивился, когда узнал, что не в "сапёры" нас определили, а в мечту всей жизни дяди Димы - погранцы и отправили в учебку, где на Карацупов с Индусами готовят. Через месяц прошёл КМБ и принял Присягу, от которой ни шагу, даже если припрёт. Фрау и я учились старательно  и за полгода честно мне две сопли на зелёный погон заработали. Тупые получили по одной, а, как известно, это самое страшное звание в Вооруженных Силах, как у Гитлера. Моё знание пары европейских языков, тем более накануне Олимпиады, уберегло от заставы в глухой тайге. Мы отправлены были в город Ленинград обнюхивать в Морском порту пароходы. То есть х/б и кирзачей избежал, как и пренебрежительного к себе (вернее НАМ) отношения и ещё дедовщины - вожатых уважали. Даже смог за службу в латыни продвинуться, дозволяли в наушниках ездить "на работу", а учебный аудио-курс записан на кассету был заранее. Отслужил как надо и вернулся уже с широким бостоном старшего сержанта, правда, ни одного шпиона не поймав, но мы старались, не повезло просто.
 
Перед дембелем имел беседу с неприметным дядей в штатском, представившимся просто по имени отчеству и показавшим большую осведомлённость о прошлой и, по сути, безгрешной моей жизни. В сексоты вербовать не стал, требуя расписок чуть ли не кровью, хватало и того, что под Присягой подписался два года назад. Но службу предложил, причём легальную и оплачиваемую, то есть трудоустраивал НАС с Фрау почти по профилю, причём с возможностью продолжать образование. Также кинологом, но в систему МВД, вернее, его ответвление - ГУИН (наследник ГУЛАГа). В Елгаве тюрьма имеется, и работу в ней смогу с учёбой совмещать, к тому же выслуга не прервётся, опять же, все виды довольствия, вплоть до пайковых на служебную собаку.
Продолжение http://proza.ru/2022/01/28/1476