Старший сын моей прабабушки Агриппины

Таня Киселёва
  Сергей Ермолаевич, сын Ермолая Тимофеевича Петрова и Агриппины Никитичны Новичковой ,родился в 1896 году.
   В 1900г родители вместе с четырехлетнем Сережей и двухлетней Дуней  приезжают в Симонову слободу, в пригород Первопрестольной.
В 1900 г. Ермолай Тимофеевич Петров с женой Агриппиной Никитичной   вместе с малолетними детьми, четырехлетнем сыном Сергеем и двухлетней дочкой Дуней, уезжают из родного села Затишье Рязанской губернии в Москву.     Обосновавшись в слободе на окраине Москвы, неподалёку от Симонова монастыря, Ермолай работал на «Котельном заводе А.В.Бари» , Агриппина вела домашнее хозяйство.
     В 1916г создается Товарищество на паях автомобильного Московского общества (АМО).. В пойме Москвы-реки, в Тюфелевой роще, началось строительство автомобильного завода.
Слесарем на этом заводе начал свою трудовую деятельность и подросший сын  Агрипины  и Ермолая - Сергей.
  Тюфелева роща была любимым местом нелегальных сходок рабочих Симоновки и Замоскворечья и своеобразным агитационным пунктом. Так что совсем не удивительно, что юноша принял грянувшую в 1917г революцию на Ура.
Сергей был хорош собой, женился на Лизе Горностаевой, дочери местного владельца доходных домов, что, впрочем, не помешало ему в 1917 году вступить в партию большевиков.
     По не совсем понятным причинам он сменил фамилию Петров на Киселев. На вопрос почему сменил фамилию и почему именно на Киселева, моя бабушка Дуня ответила: «очевидно, чтоб дистанцироваться от бедных родственников.»
Ещё она вспоминала, что в детстве во дворе мальчишки дразнили его «Кисель, кисель- масляный»
     Членство в партии большевиков с 1917 года не помешало Сергею стать Крестным для моей мамы. Крестили маму в 1919 г в приходской церкви Рождества Богородицы, что в Старом Симонове.
     В письмах на фронт, где моя мама заочно знакомила своего будущего мужа (моего отца) с родственниками, можно прочитать:
«Сейчас только что ввалилась домой. Была в гостях у родственников, понемногу начну тебя с ними знакомить, думаю, что ты будешь не против.
     И так, была у маминого брата, моего крестного (я ведь крещенная). Он работает в СНК СССР, в Кремле – начальником отдела. Вот пошутили, посмеялись, он порядочный бузотер в домашней обстановке»
      Революцию, не смотря на своих новоиспеченных буржуазных родственников ,принял на УРА, и достаточно быстро поднялся по карьерной лестнице.
     В 1938 году Сергей окончил Промышленную академию имени Сталина. Работал в Совнаркоме-совете народных Комисаров, затем в управлении делами Совета министров СССР.
Партия не забывала своих бойцов, и семья Сергея получила 4х комнатную квартиру в престижном доме на Крестьянской заставе с универмагом на первом этаже.  «Сотый« -так называли этот универмаг в народе.
    Я помню, как в начале пятидесятых годов мы были у них в гостях, помню маминого дядю Сережу, приветливого и веселого.
    В начале 1940-х годов на северной стороне Калужской площади (ныне площади Гагарина) начали сооружение двух жилых домов с башнями, по плану образующих парадный въезд в город Москва. Но из-за войны закончили строительство только в 1950 году. Эти дома в основном строили заключённые. После войны семья Сергея Ермолаевича переехала в престижный дом Сталинской постройки на площадь Калужской заставы, ныне площадь Гагарина.
    Своим детям, Вере и Льву, Сергей Ермолаевич поспособствовал в получении высшего образования.
Вера –закончила институт иностранных языков, работала учительницей немецкого языка, в старости страдала деменцией.
Лев- военный переводчик. в послевоенные годы преподавал в институте военных переводчиков. дослужился до подполковника.
    Во время Великой Отечественной войны Сергей Ермолаевич помог откосить сыну от фронта, несмотря на то, что тот был военным переводчиком с немецкого языка.
   Лев, ровесник моей маме, приходился ей двоюродным братом.  По молодости они были дружны. Даже когда в 1945 году мама вышла замуж, Лев часто навещал маму и моего отца. По рассказам мамы, отец некоторое время, до командировки в Германию, работал на Лубянке, курировал по линии госбезопасности театры и концертные залы Москвы, и Лев часто приходил к нам за театральными контрамарками. В Большой театр контрамарок отцу не давали, но была возможность покупать туда билеты. Как только отца перевели на другую работу, дружба эта сошла на нет. С тех пор мама и двоюродный брат встречались только на похоронах родных.
    Последний раз мама общалась со Львом по телефону в начале 80х годов по поводу благоустройства ниши колумбария, где находится прах моей прабабушки Агриппины Никитичны. Стеклянная дверка в нише покосилась и требовала ремонта, а так как документ о захоронении устарел, и был выписан на имя Сергея Ермолаевича, то требовалось его переоформление документа.  Лев, как правопреемник своего отца сослался на нехватку времени. И как говорится,»Воз так там и остался!».
   Умер Сергей Ермолаевич от инфаркта в 1954г. Был похоронен на Введенском кладбище с почестями и салютом на могиле. Мама вспоминала что хоронили с почетным эскортом мотоциклистов.
В семье сохранился вырезка из газеты с некрологом.