Недосказанное 5

Сакен Таужанов
               
                “День Смеха” или ЕМФ-5

                V Евразийскому медиа-
                форуму посвящается “Сколько волка ни корми, а он все равно ест... "

         Приближается открытие Евразийского медиа-форума. Год назад здесь же, в “Навигаторе”, привел присказку японских демографов- “в будущем году посмеемся вместе в этот же день”. Сегодня и мы празднуем “День Смеха”, молча снимая сливки, плавающие на поверхности.

        Год прошёл. И снова Евразийский медиа-форум. Теперь пятый по счету. Это уже сериал, вроде пятой версии “Перекрестка”. В принципе, уникальность ЕМФ в том, что на 2-3 дня в году он концентрирует в себе то, что принято называть “политикой”. Дариге Нурсултановне, как Деду Морозу в женском обличье, удается собрать в мешок интересы министерств идеологического “блока”, и по “мелочи” - МИД, МО и т.д. В этом саммите, пожалуй, сконцентрировался единственный смысл существования казахских министерств. Ведь ЕМФ, как ни верти, единственное оставшееся “окно” Казахстана в мир.

        Обсуждать повестку прошедших или предстоящих сессий не имеет смысла. ЕМФ, по сути, свою функцию выполнил еще в прошлом году. На протяжении трех-четырех лет он рассказывал о тяжелой жизни “там”: терроризм, цунами, травматизм и т.д. И вот в 2005 году ЕМФ, образно говоря, “встал на крыло” и сам стал проводником идеи терроризма в казахстанскую жизнь. И в этом его прогрессивная роль.
        В мире, как известно, нет стабильности. Что-то взрывается, стреляет, угоняется. А у нас - был как бы неестественный оазис спокойствия... Согласитесь, в жизни казахстанца не хватало “изюминки”. Но выяснилось, что этот “оазис” имел газообразное состояние и находился исключительно в грезах и речах “равноудаленного” от страны Н. Назарбаева-родственника хозяйки ЕМФ.
                “А зомби здесь тихие...”
         Да, в прошлом году, наконец-то, прорвало. Сразу после ЕМФ-2005 началась “взрослая” информационная “война”. Дарига Нурсултановна, пройдя практикум в залах и кулуарах ЕМФ, достаточно весомо стала заниматься культивированием образа “внутреннего врага”. То есть, тех, кто не вошел в НКК. Вроде удалось, поэтому они и доползли до 4 декабря...
        А затем затрещали выстрелы.
      Это. в принципе, хорошо. Какая-то горькая определенность (лучше большевистской правды) лучше слащавых речей о непрекращающемся благополучии. Люди жаждут страха. Длительные сказки вроде “2030” истощают нервную систему. А религия, духовность - сегодня - это всё-таки платья не для повседневной носки. Да и государство занимается идеологией, как сельским хозяйством: будет дождь-хорошо, нет-значит, не судьба... И с духовностью та же история. Один поход в кинотеатр и от “духовности” остается лишь надорванный кусок картона. Куда проще говорить о терроризме. Терроризме “где-то”. Терроризме “белых и пушистых” оппозиционеров. Поэтому в другое время (между сессиями ЕМФ) нас кормят проверенным средством: “хлеб, золото, наган”. Но всё это не умаляет значения ЕМФ в деле пропаганды терроризма. Пропаганду, стыдливо замаскированную под т.н. “Борьбу”.

         Борозда вспахана. Кто будет проверять глубину? И, главное -“зачем”?
         В квази-научных дискуссиях об “арабской журналистике”, “Роли СМИ... ”, “Феномене “цветных революций”” и тому подобных разлетелся на множество мелких кусочков миф о евразийской сущности Казахстана. Его “богоизбранности”. Нет никакого “евразийства”. Казахстан столь долго пытался надеть шкуру теленка, сосущего несколько маток, что это надоело всем участникам процесса. “Казахстан” за бесценок был продан на торгах в связи с появлением еще одного ядерного “игрока” - Ирана.
         К слову, иранские ракеты сегодня могут долетать до центральных районов России. А значит, Казахстан эти средства доставки покрывает, говоря словами сатирика, как бык овцу. Иначе говоря, теперь по-крупному спорить с “соседом” по поводу дележа Каспия не придется. Без штанов и без гранаты идти против танка смысла мало.

          Нет никакого “евразийства” в нынешнем Казахстане. Как нет и Казахстана. Есть просто территория. Где идеалисты ищут некие пути к демократии, а реалисты учат китайский язык. Хотя и те, и другие лучше поупражнялись бы с “АК”. Ведь если в будущем и доведется попасть в видоискатель камеры оператора буржуйской СМИ-шной организации, то лучше выглядела бы “картинка” с “АК”. Ракурс должен быть азиатским, “а-ля Багдад”: в одной руке - трофей из разворованного магазина, а в другой - “АК”...

         “В будущем году посмеемся вместе в этот же день”. Японские демографы в прошлом году ждали “взрыва” рождаемости на островах. В наших же степях, по-прежнему, все воспринимается менее романтично.

        Красивые или успешные, умные или понимающие... С идеальным маникюром или управляющие автомобилем на 5 с “плюсом”, комментирующие последние изменения в законодательстве и структуре правительства. Или берущие интервью... Заставляющие восхищаться все и всех вокруг в радиусе нескольких десятков километров...

Получился почти лозунг (подчеркнуто из повестки ЕМФ-2006): Превратим “средство массовой коммуникации” в средство массовой манипуляции! Где Страх, стресс - смысл жизни. Где крепкий сон -лучший антибиотик от угрызений совести. И так по кругу. Всё для того, чтобы потом снова, как сегодня, сказать: “В будущем году посмеемся вместе в этот же день”...
                18 апреля 2006 года



                Ревность к смыслу жизни

        Пришла пора одевать “новую кожу”. Данное эссе — прощание с безликим “вчера”, готовность встретить более безликое “завтра”...

                “Не бойтесь этой гранаты, она ручная ”

       Если исходить из формулы, что жизнью зовется миг между “прошлым” и “будущим”, то мы - некие переходные существа между человеком и андроидом. Рождаемся с первой утренней кружкой кофе и “умираем” с нажатием кнопки в блочке, расположенном где-то справа, под столом. Вот и зажглись огоньки...

         “Я проснулся вчера не в квартире пустой,
         Сладкий сон оказался недлинным.
         Зимний ветер свистел за сырою стеной...”

        Зачем все это? Не гоняюсь за счастьем: оно, кажется, всегда находится где-то внутри. Вроде обычный человек “асфальта”, с незатейливыми потребностями и возможностями. С вечной внутренней жаждой “общения”. В это утилитарное понятие вмещается многое. От переписки, короткого обмена угловатыми фразами посредством “куска пластика” до “великого сидения” в трактире... Вокруг, как всегда, будут произрастать фальшивые кактусы, по стенам маячат аляповатые колеса от телеги, и, конечно, бездарная громкость музыки. Все как традиция... Повсюду тебя ведет неутоленная жажда спрятаться, найти уголок без людей и звуков.
        Хождения в “очаги культуры”, поиск вариантов реализации вечной триады: “секс, наркотики, рок-н-ролл” Или хотя бы некоторых компонентов из неё.

              “Хроники Нарнии”, по-другому и не назовешь...

     ...Следующий раз просыпаешься, когда попадаешь на транспортер эскалатора в одном из “маркетов”. Вероятно, сказываются остатки чьей-то прошлой жизни в моей современной, ибо наличествует безумное желание пройтись по торговым рядам чего-либо. Пока ограничиваюсь “шопингом” кружек и банок с кофе. И все ради того, чтобы оправдать почти бессмысленный обход. Это забавно. Хотя в толстых журналах уже давно описали это заболевание. Мол, в странах, которые сидят на сырьевой “игле”, население охватывает подобный потребительский бум.

      Три уровня. И, зачастую, бывает трудно выбрать что-либо из этого ряда ввиду жестокой нехватки времени. Но как говорится, выбор есть всегда и его необходимо делать.

      “Я привык бродить один и глядеть в чужие окна,
      В суете немых картин, отражаться в мокрых стеклах.
      Мне хотелось бы узнать, что вас ждет и что тревожит
      Ваши сны, но вот опять приходит ночь”...

      Удален от понимания бывших коллег - журналистов. Точнее сказать, что удалился от данного действа. По старой памяти помню, что они должны быть пресыщены варевом под названием “Общение”.

       Так, наверное, чувствует себя человек, отдохнувший на курорте, который в конце сезона, не таясь, изнывает от лучей щедрого солнца и отводит глаз, дабы не созерцать променад соседок... да красивых, но это уже было... позавчера.

       Так, наверное, чувствует себя человек, вернувшийся с празднества. Мысли не могут пробиться сквозь горки съеденного мяса и выпитых ведер с чаем, сорпой и еще чего-то... Их и не стремлюсь догнать. Они идут где-то рядом, но всегда спереди и сбоку. Люблю их, как “тарелочку” из “прошлого”, но это чувство приязни безвозвратно улетает в космос, так как не находит привязки к чему-либо общему... Хотя, что может быть эффективней “одиночного плавания”? Эта нарочитая дистанция не мешает восхищаться Текстом, как произведением искусства. Жаль, что это бывает так редко...
        “Прольются все слова, как дождь, и там, где ты меня не ждёшь
         Ночные ветры принесут тебе прохладу
         На наших лицах без ответа, лишь только отблески рассвета
        Того, где ты меня не ждёшь”.

       Я, наверное, был бы хорошим пиарщиком Бахуса. Жаль, что этот “старик” не дожил до наших дней. Какой смысл с зеркалом пить его “слезы”?

      Воистину, нет истины в вине. Как и нет вины в истине.
      Как же всё-таки снять это напряжение?
      “Но я тысячу раз обрывал провода,
      Сам себе кричал: “Ухожу навсегда!”.
      Непонятно, как доживал до утра..”

      Есть “шлюз” - интернет-общение. Зачем оно придумано? Наверное, для таких тупиковых дней в царстве “асфальта”. Глазные капилляры наполнены кровью, черный кофе, дымящийся в бокале (в южном провинциальном городке не встречал таких) из столичного “Рамстора”, организм воспринимает как обычную питьевую воду, эбонит наушников подобно клещам сдавливает виски...

      “Дружба, переписка, отношения....”. Зачем обманывать себя? Встреча за пределами “ЗОНЫ” Паутины - это “смерть” в 99% случаях. Как реплика из терминала на другом конце вашей “паутинки”: “Ну, вот все, финал”... Пальцы тогда неловко набрали что-то... Но, кажется, даже они не верили в смысл комбинаций клавиш, которых заставляло набирать затухающее сознание. В самом деле, “мы же взрослые люди”. Возможно, это и есть панацея - синтезировать в коконе естественные отношениями между мужчиной и женщиной.

       “Колкими фразами мой ум ранишь,
       Тонкие, ломкие цветы даришь,
       И все бы было ничего, может,
       Только какая-то вина гложет...”

      Много есть всего: пресловутого “пороха в пороховницах”, электроэнергии в проводах, коллекции MP3, кофе в банках... Мыслей. Разных.
      Главное - привести в порядок этот “космос” информации, чтобы она вырвалась не бурным потоком, а легла “телеграфно” на монитор. Или более привычно, то есть размашисто.
      “А может быть разбить окно И окунуться в мир иной,
      Где, солнечный рисуя свет,
      Живет художник и поэт...”
                20 апреля 2006 года


                “Бодризм-2006”. Казахская версия

           “Наши 5000” канули в Лету. Незримая война вошла в свою новую фазу вместе с заключительными спичами на ЕМФ-2006. Этот саммит, как и положено, стал очередным pip-stop для грядущих событий. И те, кто вынужден писать свои “тысячи” или носить японскую видеоаппаратуру - лишь рядовые в этом противостоянии интересов т.н. “сильных мира”. Но сделано, в самом деле, немало. И стало актуальным сменять уровень, “оружие” и раскрывать природу “Бодризма” в местных прериях...

        “Бодризм” - неологизм не оригинальный. Его смысл, вероятно, лежит в эмоциональном восприятии действительности. Его можно охарактеризовать как некое средство стимулирования квази-идеологии. Эдакий аналог “виагры” для государства, потерявшего нематериальные средства для консолидации населения.

        Не секрет, что любая идеология требует принуждения. В период советской истории до правления Хрущева, такой “палкой” были чекисты, которые пулей и штыком подталкивали советский народ к “светлому будущему”. Никита Сергеевич, как известно, предпочитал добавление наркотиков в хлебобулочные изделия повторение стиля правления своего предшественника. И логично, что немного погодя появился “Бодризм”. Вроде песен “машинистов” с их философией поездов, грядущего “поворота” или свечи, что еще горит...

        В житейском смысле, “бодризм” - это вершина оптимизма. Того оптимизма, не имеющего под собой практической основы. В этом плане, Казахстан - Клондайк, не освоенная целина для всякого рода “бодрических” экспериментов.

        Действительно, нелепо называть Казахстан “авторитарным государством”. При авторитаризме важен не только культ личности правителя. Важен культ личности художников, которые возводят прижизненную “пирамиду Хеопса”, прославляя этого правителя, поднимая его славу на недосягаемую доселе высоту. В наших степях из этого ряда, увы, даже на локальном уровне лишь “пустыня”.

        В самом деле, нельзя назвать президента страны “авторитарным”. “Хороший правитель - это тот Правитель, которого народ не знает”. Нурсултан Абишевич, напротив, с каждым разом доставляет немало веселых минут, появляясь на публике. Причем, объектом смеха выступает сама персона главы государства. Все знают, что он не думает о стране. Он думает о своих родственниках, которым и адресованы его двусмысленные “Послания”. Последние шедевры всеказахстанской “смехопанорамы" известны: встреча с акимами областей. Или военные учения “Или-2006”... И классический перл, вылетевший из уст президента страны: “Каждый мужчина должен пройти службу, каждый мужчина должен готовить себя к защите Родины”. Согласитесь, это выражение: в устах человека, не служившего ни дня в ВС и фактически продавшего Казахстан, прозвучало в стиле “Бодризма”. С пафосом, с надеждой. И бесполезно.

        Нормальный руководитель, ценящий Власть, старается выставить в невыгодном свете своих подчиненных. У нас - диаметрально наоборот. Пожилой человек, потерявший влияние на свое окружение и родственников, а также всё остальное. Единственная реальность сегодня - в последний путь его придется провожать, наверное, на этой территории.

        Смех над главой государства, увы, закономерен. Слуги Парнаса, служители Музы, призванные восхвалять Абсолютное Лицо, “сошли с дистанции”. Новых гимнов мы не услышали, зато увидели много изумительных каменных творений.

        С того момента, как на столичной набережной водрузили статую Кенесары верхом на лошади с ярко выраженными половыми признаками, прошло много времени. Кто же знал, что этот памятник мятежному хану станет символом нашей государственности? Ведь только самоубийца сядет на коня, не подготовленного к походу. Ибо. согласно степной традиции, жеребец-производитель никогда не использовался в составе боевой кавалерии. Для того, чтобы конь мог нести на себе всадника, его кастрировали и тренировали для верховой езды. И получается, что бронзовый самоубийца на жеребце - это символ импотенции творческой интеллигенции, предпочитающей воспевать конину лишь как кулинарное блюдо. Отсюда очевидно, что “чистопрудненский” Абай - “москвич”, в ужасе пошатнувшийся на своей скамейке - всего лишь логическое продолжение брутального жеребца с телом Кенесары на спине.

       Отсутствие власти. Отсутствие мысли. И бесконечная скачка по кругу: “2030”, “2010”, “50 конкурентоспособных государств”, “30 лучших столиц”, “финансовый центр”... Сколько малых и больших сказок еще нас ждут впереди?

       Жаль многократно “изнасилованный” телеканал “Казахстан”. Лучше бы его разрушили, как “Шанырак”. Или перелицевали на манер Академии наук, которую в угоду ловким финансистам, “оптимизировали” до небольшой кучки энтузиастов.

      Впрочем, впереди у нас месяц май. Впереди главные праздники “Бодризма” - 1 мая и 9 мая. Поэтому “вечно живой” каменный идол Ленин с двумя кепками: в руке и на голове, радостно смеется нам в лицо...
25 апреля 2006 года


                1 Мая - праздник “хлебопашцев”

                Празднику 1 Мая посвящается

       Актера С. Юрского как-то спросили: “Что привлекло вас в роли И. Сталина?” Ответ мэтра был лаконичен и прост: “Постичь желание простых людей видеть Вождя”. Эта черта бывших граждан страны Советов видеть или сотворить Вождя почему-то постоянно стыдливо умалчивается. Небогатая фантазия чиновников эксплуатирует, как правило, затасканные формулировки: дружба народов, стабильность. Хотя стыдиться, на самом деле, нечего. 91% граждан страны на декабрьских выборах, отдали свои голоса за Н. Назарбаева. После февральских выстрелов эта цифра уменьшилась, но совсем чуть-чуть. Сейчас актуально другое, а именно - обрыв исторической мысли....

        В самом деле, в этом месте придется грешить и снова вызывать дух покойного “отца народов” И. Сталина. Уж кто-кто, а он знал, что понятий “Дружба народов” и “стабильность” в природе в чистом виде не существует. Есть верные чекисты, которые, загнав толпу в вагоны, под стук колес, перемещают в любую точку страны. Впрочем, возможно, здесь наличествовал и элемент плановости. Сталин ведь знал, что его преемники, последующие руководители страны будут несравненно слабее его во всех отношениях. И он загодя готовил идеологическое сырье, которое мы сегодня называем “дружбой народов”. Хотя можно назвать и как “отсроченная смерть”.

        Тот перестук колес теплушек на стыках рельсов, кажется, сохранился по сей день в генетической памяти народов, населяющих Казахстан. В качестве еще одной вживленной хромосомы в генной структуре граждан Советского Союза. Кто сегодня рискнет поставить перед сочетанием “граждане СССР” слово “бывшие”? Советский Союз жив. Жив, пока живы коммунисты. Жив пока мы, вообще, допускаем в обороте слова “Дружба народов”, “Стабильность”.

        Вождь вождю рознь. Чингисхан, Петр Первый, Сталин не нуждались особо в манипулировании словами или терминами. Ради сохранения Власти они жертвовали своими детьми. Б. Ельцин, например, не смог или не захотел пожертвовать дочерью и ушел с поста президента. Но время идет. И на место титанов приходят карлики. К слову, не знаю, как это получилось, но на картине неизвестного придворного художника Нурсултан Абишевич, сидящий на коне, получился зрительно меньше по размерам восседающего рядом на скакуне Абылай-хана. Однако, как говорится, размер не имеет значения. Ведь всё, что окружает нас - плод нашего воображения. Люди хотят видеть Вождя. Они охотно принимают любой “ширпотреб”, начиная с рассказов о мудрости Первого президента Казахстана и заканчивая шепотом о мифических террористах на избирательных участках, переделом собственности в случае смены власти. Все озвученное - терроризм (в известных дозах) и передел собственности (ускоренными темпами) давным-давно проистекает в наших прериях. Между тем, образ Вождя тускнеет и трансформируется в слово “папа”. Буквально, в значении “старый отец казахской семьи”.

       Создание легенды под названием “дружба народов” сравнимо с технологией изготовления салата. Количество “продуктов”, то есть участвующих в эксперименте народов, практически, неограниченно. Важен, как всегда, соус. Поэтому добавляются “перчинки” к основным ингредиентам вроде ядерных полигонов. Но, чтобы “греческий салат” не стал “древнегреческим”, актуально законсервировать развитие местного населения. Доступное и уязвимое место всех народов - язык, средство коммуникации. На это и направлено усилия бюрократов. Уменьшить темпы развития культуры, законсервировать, застопорить развитие языка - первейшая задача для слабого Вождя.

       Предложенные обществу идеи вроде “Астана в числе 30 лучших столиц”, “Алматы - финансовый центр” и другие, на самом деле, весьма креативные. Проблема на пути их реализации всего одна - это Н. Назарбаев. Ведь выдающаяся заслуга Семьи - в генерировании массовых галлюцинаций, зомбирования. Успехи Семьи Назарбаевых здесь существенны. Если пренебречь шаманскими вещами вроде “Познай себя”, главный трофей современности - это государственный гимн. В эстрадной песне, ставшей в одночасье Гимном, народ, живущий на пространстве под названием “Казахстан” предстаёт как группа "хлебопашцев”. Ключевые слова вечных целинников: “зерно”, “древность”, “цветок”, “простор” и другие вещи из гимна “Их Казахстан”, будут звучать в этот день.

       Драма состоит в том, что среди вакханалии, т.н. “Первомая”, никто не вспомнит, что в отмененном Гимне, как известно, были ссылки на такие понятия как пережитые трудности, на Дружбу, на Степь - Родину. То есть, тех ценностей, которые и составляют, собственно, идейное содержание коммунистического праздника под названием 1 Мая.

       Грядущим Первомаем, как всегда, люди выйдут на улицы и площади, чтобы укрепиться в своём “Бодризме” среди разноцветных флагов и воздушных шариков. Ведь каждый имеет право один раз в год увидеть образ своего Вождя.
27 апреля 2006 года



                “Креатив” забитого шурупа

       Недавно газета “The Times” выложила очередной материал из серии “Выжить в России”. Статья называлась “Пьянка - лучший способ растопить лед”. Кроме описаний тривиальных бани, коньяка, шашлыков, тостов, дачи инструкция включает в себя и вечное: “Постарайтесь не читать вашим русским партнерам лекций о корпоративном управлении и не учить их, как делаются дела на цивилизованном Западе”.

       Заметка вспомнилась в связи с серией интервью, происшествий, связанных с лидерами оппозиции и некоторого числа журналистов. Очередной промежуточный финиш остался позади. Итоги: Жармахана Туякбая “не соблазняет власть” (в значении, не интересует), на суд общественности предложено обращение о начале кампании по увековечиванию памяти убиенных политиков. Таким образом, ставшая бесконечной виртуальная битва за “справедливость”, наконец, обозначила свои “края”.

         Думаю, цена господам из блока “З.С.К.”, решающим вопрос выхода из “Красной книги” редких и исчезающих видов политических индивидуумов, уже определена. Последние интервью Галымжана Жакиянова, Жармахана Туякбая позволяют по-новому оценить место этой оппозиции в жизни Казахстана. Оппозиция явно не удалена от народа. Она, напротив, её составная часть. Вообще, само слово “народ” вызывает неоднозначную реакцию, ибо оно основательно затаскано донельзя либо Нурсултаном Абишевичем, либо Олжасом Омаровичем, или тем же Жармаханом Айтбаевичем. Это добавлено отнюдь не ради красного словца. Откровением, например, было известие, что в Мангыстау, то есть в казахском регионе, остро обозначилась проблема брошенных стариков. Нужно ли поколению, выкидывающему своих стариков на улицу, абстрактное понятие справедливость? Слушать откровения Жармахана Айтбаевича об отсутствии жажды реванша - это вливать в уши шедевр “Бодризма”. “Бодризма” теперь в исполнении господ оппозиционеров. Сытость, отсутствие куража, подчеркнутое раболепие перед действующим президентом - основные черты господина Туякбая, проявившиеся в ходе интервью для “АПН-Казахстан”. Ульянов Ленин, помнится, следующим образом сформулировал принцип действий политиков: “Политику не делают в белых перчатках”.

         В самом деле, политика и нравственность несовместимы. Примеров несть числа. Правление российского царя Николая II, например, постоянно лихорадило: от либерализма к реакции и обратно. Прогрессивные реформы Витте и Столыпина не были доведены до конца. Понятие чести и сгубило самодержца: взвалил на себя всю ответственность за страну, а сил у него и не было. Он считал: “Они напортят — а отвечать мне”. Или возьмем арабо-израильский конфликт. Израильтяне давно поняли, что невозможно утолить жажду арабов в отношении еврейской крови, и поэтому эффективно строят свою национальную политику, исходя из этого фактора. Точный и жесткий, рациональный и прагматический расчет. Понятия “нравственности” давно ушли на второй план. Политике не нужны сопли и слезы. И если в устах Гульжан Хамитовны пафос и эмоции выглядят, как говорится, к месту, то носители мужских костюмов из “З.С.К.” вызывают только негативную реакцию. Сейчас волей-неволей начинаешь болеть за команду “Динамо”, иначе говоря, за алматинский ОМОН: дескать, “Даешь! Площадка должна быть освобождена для эффективных политиков. На войне как на войне”. Жаль, что '"динамовцы” (или полиция) проявляет непонятный либерализм к этим господам. Грустно, что правоохранительные органы действуют автономно, сами по себе, вероятно, в зависимости от состояния пищеварительного тракта вышестоящего начальства.

        Пострадавший журналист “Айна Плюс” - не первый в числе журналистов, попавших на больничную койку, вследствие насильственных действий. И уверен, не последний. В таких случаях, как правило, утешаешь себя той мыслью, что тебя по голове бьют казахские парни. Можно сказать, “свои”. Но можно и не говорить. Когда-то давно, по рассказам современников, похожий случай был с Шамшой Калдаяковым. Однажды вечером у него отобрали костюм, подаренный на одном из творческих вечеров. И лежа на земле, автор гимна Целинников тогда молвил “Айналайын, халкым! Озi киiндiредi, озi шешiндiредi’
( Дорогой народ! Сам одевает, сам и раздевает”).
      Что может сейчас служить т.н. “базовыми ценностями” на территории этой страны? Вопрос, наверное, столь же бессмысленный, как и попытка закрутить в стену гвоздь.

        Обращение переименовать улицы Достык и Фурманова в улицы имени Нуркадилова и Сарсенбаева - вообще феерично. Согласен с тем, что оба прежних названия морально устарели. Безусловно, непонятно трепетное и терпеливое отношение к памяти верненского карателя. Но и предлагаемые кандидаты, это имена убиенных людей, тоже вызывают много сомнений. Как написал однажды главный редактор газеты “Эпоха” кто-то и когда-нибудь напишет книгу о А. Сарсенбаеве. Иначе говоря, в настоящее время никто пока не может написать (да кажется, уже не напишет) правдивую историю жизни этих политиков, их заслуг перед отечеством. В целом, мы в измененном виде получаем ситуацию, которая возникла, например, вокруг “чистопрудненского” памятника Абаю. Это обращение - неосознанное желание сделать еще одну “черную дыру” в истории Казахстана. Хотя нам, в принципе, достаточно узнать страницы “X”- файлов о событиях декабря 1986-го.

        “Спорт” в дисциплине экспресс-Бодризма”, иначе говоря, спешной лепки синтетической истории страны - это смысл жизни. Как власти, так и оппозиции. От сходства форм и средств становится невыносимо скучно. Но одновременно и легко. Ибо конкурс на звание “Мисс Безнадега” становится день ото дня азартным. Точно так, как растет убеждение в том, что людям более важен “креатив” забитого шурупа, нежели вкрученный в стену гвоздь.

2 мая 2006 года



                День 9-й

        Прошел год с того момента, когда на Красной площади прошел парад, посвященный 60-летию Победы. Характерно, что практически все наблюдатели, СМИ в тот майский день 2005-го года предпочитали комментировать особенности протокольной рассадки глав государств относительно расположения господ В. Путина и Дж. Буша, нежели говорить о значении самого мероприятия. Поэтому запомнились воспоминания актрисы Чулпан Хаматовой, наблюдавшей, как пожилых людей, ветеранов на ближайшей от Красной площади улице, без церемоний, ссаживали с транспорта и отправляли восвояси. Этот эпизод, полный казенного, черствого отношения организаторов парада к рядовым Победы, потряс Чулпан Хаматову и послужил мощным стимулом для создания актрисой художественных образов Женщины, живущей в условиях военных действий.

                Каким видится День Победы сегодня?

       Прошел 61-й год. Снова будем слушать вечное: “святое..., жертвы..., алтарь победы...”. Реликты прошлого снова на один день вернутся из прошлого, уже, однако, не будоража сознания. “Алтарь” канул в Лету. А человеческая жизнь так и не обрела свою цену. Она, отдельно взятая жизнь, по-прежнему имеет ценность лишь для её носителя.

        Гражданская война, продразверстка, коллективизация, индустриализация, голод 30-х годов - этапы большого пути строительства коммунизма, после которых путь к Берлину в 1945-м стал, если говорить словами голливудских сценаристов, “прогулкой в парке”. И коммисары, поднимая роты в очередную самоубийственную атаку, на всякий случай, оборачивались назад, опасаясь мстительного выстрела в спину. Ведь заградительные отряды не всегда успевали за маниакальным энтузиазмом командиров-коммунистов.

       Сейчас, живя в эпоху “рыночных преобразований”, в независимом государстве, мы, как и прежде, уповаем лишь на потусторонние силы, понимая, что т.н. “государство” способно решать лишь свои частносемейные задачи. Сегодня нет нужды стрелять и насиловать как в советское время. Достаточно делать это, как говориться, “точечно”. В этом и проявляется разница между советским и казахстанским “бодризмами”. Если в период “продразверсток”, “коллективизации”, “индустриализации”, крестьяне, доведенные до отчаянья, периодически сажали коммунистов на вилы, то ныне, однако видно, что свой хребет “народ” с тех пор так и не восстановил. Поэтому прав политолог Нурболат Масанов, утверждавший, что современные казахи будут безмолвствовать, даже если их средь бела дня поведут к расстрельному рву.
        Что тут сказать, кроме старорежимного ‘"Тек согыс болмасын!” (“Лишь бы не было войны!”)

         К слову, последствия использования “тек сотые болмасын” мы пожинаем сполна. Одно из них, кража боевых наград у ветеранов. Год или два назад ордена и медали украли у дважды Героя Советского Союза Талгата Бигельдинова. Для кого он писал свою книгу “ИЛы атакуют”? Мы в своё время эту и подобные книги прочитали. Но кто читает их сейчас, если всей своей правдой и ложью они были привязаны к уже несуществующей стране? Вероятно, медали и ордена у казахского аса украл тот, кто осознал, что лицемерие взаимоотношений между “казахстанцами” - принцип существования. До маршей с фашистскими знаменами и митингами на улицах казахстанских городов еще далеко, но это уже вопрос скорей из области технологий, нежели стойкости иммунитета.

         Поэтому неинтересно следить за съемками фильма о жизни Мустафы Чокая. Ведь для населения он, благодаря советской пропаганде, по-прежнему, остаётся предателем и сподвижником нацистов. А помня, что в роли главы Казахстана у нас наличествует бывший руководитель коммунистической организации, мы скорей всего увидим очередное “варево”. “Варево”, похожее на нищего принца-“полукровку”, которого нам дали “проглотить” под названием “Кочевник”. Благо, матереющим день ото дня Министерством культуры и информации руководит архивариус былых коммунистических мощей.

        Итак, современная версия праздника 9 мая - это нечто вроде самодельной жевательной резинки, которую в советское время продавали из-под полы в подземных переходах. Вкус такого продукта пропал давно, а выбросить жалко.
        Сейчас, когда жизнь человеческого духа заменили словом “энергетика”, понятие “День Победы” потеряло свой смысл.

         Ветераны военных конфликтов будут всегда. Помимо ветеранов Второй мировой войны, есть ветераны афганской войны, ветераны Чернобыля. Завтра добавятся ветераны из числа солдат, служащих в Ираке. Поэтому в качестве альтернативы современного идеологического тупика, наверное, будет приемлем подход, практикуемый в западных странах. Там празднуют т.н. День Ветерана. Его празднуют все ветераны военных конфликтов. Вероятно, нам давно пора перестать клясться днем вчерашним и обозначить 9 Мая как День Ветерана. Ветераны афганской войны, Чернобыля должны выйти из тени, перестав быть вечными изгоями.

         Прошел 61-й год. Хорошо, что, как и в прошлом году, все меньше людей называют своих детей именем Женис (Победа). По большому счету', всем нам до Победы идти еще очень далеко. Победы разума, осознания того, что живые должны жить ради живых. Ведь прошлое надо оставить там, где ему полагается быть.
6 мая 2006 года



                Фабрика бронзовых “кахарманов”

        Награждение государственными наградами - одно из высших признаний заслуг гражданина. Но случается и так, что награждение орденами и медалями, присвоение званий призвано созданию видимости государственности. Так было совсем недавно, когда генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев осыпал себя и окружение высшими знаками отличия СССР. Но Советский Союз, по крайней мере, делал ракеты...

         Звание “Халык Кахарманы” позицируется как одно из высших наград в Республике Казахстан. И стало, как ни прискорбно, фетишем, обманкой. Иначе говоря, “Бодризмом”.

         Погибший в тюрьме при невыясненных обстоятельствах участник декабрьских событий Кайрат Рыскулбеков в декабре 1997 г. признан Народным героем - “Халык кахарманы” с вручением посмертно соответствующих наград и внесением его подвига в школьные программы. Как известно, К.Рыскулбеков был осужден за убийство кинооператора Савицкого. Известны также имена палачей Кайрата Рыскулбекова, которые ныне живы и здоровы. Это, к примеру, господин Атрушкевич, способствовавший осуждению многих участников тех событий и просто неугодных ему людей. Затем господин Атрушкевич отработал руководителем Ассамблеи народов Казахстана и уехал в сопредельную страну. Об этом учебники, понятное дело, не пишут. В книжках для 3-го класса средней школы говорится лишь о герое Кайрате Рыскулбекове. Об антигероях нашего времени, тех, кто поднимал руки, голосуя “за” на собраниях “борцов с национализмом”, кто руководил процессами “чистки”, история казахов, как всегда, умалчивает Примечательно, что в летописи присвоения звания “Халык Кахарманы” зафиксирована инициатива депутатов Мажилиса предыдущего созыва во главе со спикером Жармаханом Туякбаем, озвученная 15 декабря 2001 года, о присвоении президенту Назарбаеву указанной награды. Впрочем, сегодня тот патриотический порыв кажется песчинкой на фоне современной всепоглощающей любви к Первому президенту Казахстана.

        Или, например, Герой Советского Союза, “Халык Кахарманы”, первый казахский космонавт, депутат Мажилиса Тохтар Аубакиров. Телевизионная камера зафиксировала момент, когда к Народному Герою пришли ходоки-аксакалы из провинции, чтобы поделиться с депутатом своими проблемами. Живой “Халык Кахарман”, ломая руки, причитал, не стесняясь объектива: “Я не могу' ничего решить”. И простирает руки по направлению к стене, где висит фото, на которой запечатлены Первый Космонавт и Первый Президент. Прощаясь со стариками, вместо, До свиданья”, потупя взор, выдал бессильно: “Заман осындай...” (“Время такое...”). Вот и получается, что Народный Герой Казахстана - вроде мифологического Ахиллеса, в пятку которого уже поразила роковая стрела.

        Продолжая тему героев - летчиков, нельзя пройти мимо присвоения 6 мая 2006 года генералу армии, министру обороны РК М.Алтынбаеву звания “Халык Кахарманы”. Можно предположить, что вручение высокого звания и золотой звезды приурочено к 60-ти летию господина Алтынбаева, имевшее место в декабре 2005 года. Но в Министерстве обороны РК на этот счет есть другая примета. В начале лета 1995 года тогдашнему Министру обороны Казахстана Сагадату Нурмагамбетову было присвоено звание “Халык Кахарманы” под номером 1. И уже в августе того же года Сагадата Нурмагамбетова сняли с должности.

       Является ли господин Алтынбаев Народным Героем? Если исходить, из приведенных выше примеров, то его звездочка “Кахармана” имеет право на жизнь. Хотя, конечно, деяния военного летчика - снайпера нельзя сравнивать с подвигом лейтенанта Советской Армии Рахимжаном Кошкарбаевым, водрузившего знамя Победы на рейхстаг... Или, к примеру, с народным артистом СССР и РК А. Мамбетовым...

        А деяния генерала армии Алтынбаева заслуживают внимания. Как и полагается, многое носит виртуальный характер. Но документально подтвержденные факты, как всегда, есть только у негативных поступков этого высокого должностного лица. В ‘‘активе’'’ министра обороны имеем, прежде всего, лестные отзывы офицеров МО РК. Мол, ‘‘слуга царю, отец солдатам”. Картина рисуется почти идеальная: строг, справедлив. Если необходимо, то может сказать крепкое слово. Также, по словам коллег, “слуга царю”, то есть господин министр не помогает карьере собственного сына — офицера. Буквально, равнодушен. Явление интересное и редкое в азиатской стране. Ну, и, в третьих, о господине министре бродит молва о том, что он якобы открыт для прессы, то есть публичная фигура среди силовых министров.

         На “темной стороне” гораздо интересней. Так, 9 августа 1999 г. были отправлены в отставку за участие в сомнительных сделках министр обороны М. Алтынбаев и председатель КНБ Н. Абыкаев. Позже, как известно, им вновь вернули портфели.

         Или оставшийся загадочным полет казахского ТУ-134 к Праге, где проходил саммит НАТО. По свидетельству авиадиспетчеров, пассажирский самолет делал необъяснимые эволюции. Поэтому истребители НАТО заставили лайнер сесть на аэродроме Пардубиц. Позже один из дипломатических работников неофициально сообщил, что ТУ-134 управлял министр обороны РК. Прочие эпизоды из разряда мелких и житейских вещей: продажа оружия, утаивание причин гибели офицера инженерного батальона вИраке, увольнение курсантов морского училища за то, что те не могли более изображать на лице состояние “счастья” и многое другое. Все это было в прошлом. Теперь - звездочка с голубой лентой. А в перспективе - домик, спиннинг, туман над рекой. Другими словами, пенсия...
        Именно такую “продукцию” выдаёт казахская фабрика бронзовых “кахарманов”. перефразируя афоризм, “Мастер боится собственного дела”.

        Что впереди? На очереди у нас, образно говоря, есть 2 груди, еще свободные от символики Народного Героя. Во-первых, это великий поэт, начинающий политолог, трибун контрреволюции Олжас Омарович Сулейменов. 18 мая т.г. ему исполнится 70 лет. Олжас Омарович не так давно сделал одно важное открытие, достойное звания “Халык Кахарманы” - Париж не стоит мессы!

        Ну, и, во-вторых, это господин Ертысбаев. В этом году ему исполнится 50 лет. Его заслуги, наверное, не нужно перечислять. Коротко их можно сформулировать так - абсолютизация Первого Лица. Его реплика о том, что в Казахстане есть лишь один человек, которого нельзя уволить, по-прежнему, вне конкуренции. Приятно, когда Герои растут на твоих глазах и появляются в урочный час.

       Таким образом, звание “Халык Кахарманы” - это одна из вершин казахского “Бодризма”. Раньше, в советские времена это состояние называли “маразмом”. Сегодня достаточно произносить сочетание слов “Халык Кахарманы” по отдельности: “халык” и “кахарман”. Точно так, как мы делаем это с комбинацией “страна” и “казахи”.
11 мая 2006 года



                Забытый музей “Кок корпе”

       Все познается в сравнении. Говорят, Послание президента РФ Федеральному собранию должно было прозвучать в январе, но каждый раз откладывалось и было озвучено лишь 10 мая т.г. Вот и получилось, что мартовское Послание народу казахского президента, которое по идее должно было идти вслед путинскому, стало неожиданно первым. Возможно, это был каприз судьбы. Возможно, и была некая договоренность. Как бы то ни было, два государства и послания -стратегии президентов Казахстана и России - разделили два месяца. То есть, фора получилась солидная, но разница обнаружилась, прежде всего, в качественном наполнении.

       Незримая конкуренция между лидерами государств присутствовала постоянно. С брутальным Борисом Николаевичем, Нурсултан Абишевич смотрелся еще выигрышно. Все-таки яблонька от груши недалеко падает. Но с приходом к руководству Российской Федерацией молодого и энергичного президента, казахский лидер сразу отошел к разряду “второго плана”. Даже телевизионная картинка уже бессильна что-либо изменить. Понятное дело, подводных лодок у Казахстана нет, но наблюдать за пожилым человеком, пытающимся сесть в боевой самолет в ходе учений “Или-2006”, означает, что имиджмейкеры президента делают акцент на чувство жалости. Возможно, вместо этого дешевого плагиата, стоило просто вскарабкаться на “современный” танк Т-72 и поднять над головой, скажем, автомат Калашникова. Уверен, что, увидев этот призыв “Вперед”, - азиаты на этой территории взревели бы от счастья. Но случилось так, что призыв “войти” не подкрепился крепким мужским символом.

      И, тем не менее, Послание В. Путина от 10 мая было сильным. Эффект состоит прежде всего в отходе от “азиатчины”. Или, наоборот, слияния с этими азиатскими мотивами. Как известно, были озвучены две проблемы - демографическая и военная. По мнению экспертов, в России численность населения составляет около 143 млн. человек против 147 млн. человек в 1989 году. За 17 лет сокращение населения составило 3%. В качестве инструмента решения проблемы рождаемости был предложен рубль. Это довольно спорный стимул, учитывая факторы экологии, здравоохранения, особое отношение населения РФ к алкоголю и наркотическим веществам, и так далее. В любом случае, минусы предложенной президентом России стратегии перекрываются одним большим плюсом: была обозначена конкретная задача.

       Нурсултан Абишевич 1 марта, как известно, выбрал для своего документа тему “50-ти”. В целом, эта стратегия напоминает документы КПСС, адаптированные под Казахстан. Но Советский Союз был спаян плохой или хорошей идеологией, общностью людей, живущими сказками об интернационализме, победы в Великой Отечественной войне и другими нужными мифами. А идея “50” была изложена под аккомпанемент талгарских выстрелов и грядущего 20-летия событий 1986 года. Иначе говоря, если оценить Послание президента независимого Казахстана, то приговор уложится в несколько слов: “Он так и не стал городским человеком”.

       В самом деле, стратегия “вхождения в число 50-ти конкурентноспособных государств”, равно как и другие его клоны, похожа на тактику кочевников по взятию городов. Атилла, Чингисхан, казахские ханы — объединители... Подкупаем стражу у ворот, влетаем в спящий город, утром с добычей откатываемся в степь...

       Надо отметить, что и во внешней политике Казахстана наблюдается схожая картина. Всегда удивлялся, почему европейцы-лекторы с маниакальным упрямством дают историю ЕС, начавшуюся со знаменитого “Союза Угля и Стали”. И лишь теперь приходит понимание, что им, европейцам, вероятно, тоскливо смотреть на то, как страны ЕЭП, ЕврАзЭС тщетно пытаются реанимировать в миниатюре экономическую схему СССР. Аксиома известна: река начинается с ручейка. И мы бессильны против законов природы, общества. Особенно в условиях глобализации.

       Россия, по крайней мере, устами своего руководителя, начала отход от наступления по всему фронту. Действительно, только Советский Союз имел возможность, застелив Зееловские высоты трупами, ворваться в Берлин. Сегодня никто в СНГ, понятное дело, не владеет такими моральными и материальными ресурсами.

       Если говорить о демографии, то Казахстан занимает положение где-то посередине среди стран СНГ. В 1987 году - 16 244 000 душ населения, а в 2006 году - 16 763 000 человек. Некоторое время назад демограф Макаш Татимов неофициально озвучивал свою теорию под условным названием “Кок корпе”, призывая казахов вспомнить былую способность к размножению. Итог: на груди уважаемого ученого засверкал орден. А население стало прирастать за счет сопредельных государств. Правда, на стыке веков мелькнуло озорное: кто, дескать, родит до нового, 2000 года ребенка, тот получит вознаграждение. Удачливые роженицы получили свой приз, а бюрократы успешно забыли свои игры в “государственность”. А “кок корпе”, как несостоявшуюся национальную стратегию отдали в музей.

       Итак, после выступления российского президента стало очевидным -то, что раньше именовали как “Феномен Назарбаева”, на самом деле, не существует. В. Путин, сам того не ведая, в который раз выступил в роли датского сказочника, быстрыми мазками набросав карикатуру на одного из последних коммунистических могикан на пространстве бывшего СССР.
16 мая 2006 года



                Цена “измены”

       Измены, по большому счету, не было. В Казахстане, по определению, нет места высоким понятиям “честь”, “совесть”. А значит, нет места и такими явлениям, как “измена” и прочему средневековому эпатажу. Недаром, президент страны даже отменил гимн, где были строчки “Мы - народ доблестный, дети чести”. Республику Казахстан вообще можно безболезненно переименовать, например, в “Страну Теней”. По-английски, кстати, будет звучать весьма красиво, в стиле а-ля Лукас. И что характерно, потом, когда кончатся углеводороды, дающие сегодня “теневые деньги”, мы сможем жить на одних комиссионных от киношных “Оскаров”. Или продавая доменное имя с привлекательным сочетанием букв...

        Предполагаю, что даже строящийся офис РПП “Отан” в г. Атырау не доживет до заветных “2030”. Век казахских партийных и стеклянных “динозавров’’ короток и неинтересен. Зато актуальным становится вопрос из детства: что есть Родина?

       Последнее интервью П. Свонка веб-изданию “ZonaKZ.Net’ на тему союза “НП “Алга” и “Ак Жола” получилось, как принято говорить, “знаковым”. А речь, в сущности, идет о небольшом бизнесе. О союзе “НП “Алга” с “ДП “Ак Жол”. На вопрос из детства мы узнаем вполне взрослый ответ. Получается, что Родина существует только в двух формах: в кавычках или в “тени”. Третьего, как выяснилось, не дано. Все остальное, говоря словами одного депутата, есть сон зеленой лошади. Существует, конечно, исключение. И этим исключением из правил стал лидер партии с энергичным названием “Алга” (“Вперед”). Кстати, символично, что в официальных дураках остаются люди, как-либо обозначающие свое стремление “вперед”. По большому счету, руководитель “НП “Алга” - единственный, кто, возможно, не желая того, но показал свои источники финансирования. Были скандалы, напоминающие “бурю в стакане”. Но, главное, все увидели, так сказать, из какого "голубого ручейка начинается река”. И парадокс действительности состоит в том, что ставший “прозрачным” А. Кожахметов стал никому не нужен в политической системе этой страны. Это не самый главный тезис, который надо понять из словесных конструкций “дуайена” наших демократов”.

       Читая Свонка.... Из передвигающихся по политическому “огороду” Казахстана, Петр Владимирович Своик. как всегда, остается самым неподражаемым. Раньше он всегда на полкорпуса проигрывал бывшему советнику главы государства господину Ертысбаеву в искусстве манипулирования фактами, изысканной демагогии и внешнего шарма (артистизма). Сейчас, после того, как последний плотно завяз в околокультурной жизни, он, Петр Своик, безусловно, стал “королём”.

       “Тень” захватила всех. П. Своик, будучи в душе азиатом, некоторые вещи озвучил, откровенно раня сознание конкурентов колкими фразами. Но даже он, большой знаток психологии казахов, не может просчитать до конца эффект своих откровений. Ведь и чистый лист бумаги в состоянии порезать руку.

      “Тень” кормит всех. Начиная от журналистов по обе стороны виртуальной “баррикады”. И заканчивая бизнесменами, с их разной степенью уверенности в завтрашнем дне. Но теория Петра Владимировича грешит однобокостью, недоговоренностью. Нет, пожалуй, легендарный П.В.С. не стал “королем” эфира. Слишком много вопросов - “хвостов” оставляет после себя ветеран демократического движения. Один из них “живее всех живых’": если политические партии - это бизнес-структуры, то, как выглядят источники финансирования самого блока “З.С.К.”? Не являются ли они движущими силами т.н. господ “оппозиционеров”? Эти вопросы в указанном интервью не были заданы, но они давно витают в медиа-пространстве. Понятное дело, сейчас никому из этих господ не выгодно озвучивать ответы на эти вопросы. Давно есть признаки, что ими движет желание осуществить полноценную процедуру банкротства. Банкротства абсолютного, по всем сферам. Что касается событий осени прошлого года и февраля текущего, то они давно стали символом “Тени”. Ибо ниточки неизбежно поведут к пресловутым “крючкам”, на которых одновременно подвешены прекрасные господа из “Ак Орды” и товарищества “З.С.К.”. Выгодней и проще переименовать алматинские улицы и заставить забыть подоплеку интриги, закрутившейся в середине 2005 - начале 2006 годов. Господа Своик или Абилов, вероятно, даже согласятся понести любое надуманное юридическое преследование со стороны государства, но сохранить нынешнее рябое лицо отечественных демократов.

       Меньше знаешь - крепче спишь. “Тень” порой самопроизвольно выливается из подставленной емкости. И тогда становится неприятно, что в тебе видят “чайника со свистком”. Ушедший в историю судебный процесс с экс-полковником КНБ - из этого ряда. Грустно за Комитет Национальной Безопасности, столь долго державшего такого специалиста на службе. А также содержащий ныне на службе других “специалистов” такого же уровня. Грустно за МИД, с его высокопоставленным чиновником. За адвокатскую контору, выдавшую лицензию адвокату экс-полковника. И за всех нас, наблюдавших за этим спектаклем “Тени”. “Мы - народ доблестный, дети чести”. Наверное, прав был Нурсултан Абишевич, отменив этот гламурный гимн и внедривший в качестве главной песни страны известную эстрадную композицию.

       Какая же цена мнимой или реальной Измены? Для этого, наверное, надо сначала найти людей, имеющих душевные силы узнать ответ без приставки “Как бы”. Пока же с каждым интервью кудесника эфира Петра Владимировича Своика, мы будем приближаться к состоянию “Nike Factory”. Или “Empty Area”. В любом случае, как гласит слоган одного банка, это будет Твоя Территория...
18 мая 2006 года


                Страна забытой мечты

         Как гласит немецкая пословица, каждый автомобиль рано или поздно становится “Опелем”. Точно так у каждой страны есть свой “Код да Винчи”. Здесь подразумевается, что каждое государство, в принципе, должно самостоятельно решать вопрос смены руководителя в соответствии с внутренней политикой.

      Зачастую в этот процесс вмешиваются внешние обстоятельства. Не касаясь мрачного средневековья, достаточно вспомнить 20 декабря 1973 года, когда взрыв автомобиля стал причиной гибели адмирала Луиса Бланко, преемника Франсиско Франко. Ответственность за взрыв тогда взяла на себя ЕТА. Через два года генералиссимус Франко умер. И в ноябре 1975 года главой государства стал король Испании Хуан -Карлос, который через некоторое время образовал автономию для басков.

       Впрочем, к реалиям Казахстана ближе мистификация вроде “Код да Винчи” и драма событий Мюнхенской Олимпиады 1972 года, когда палестинские террористы захватили и расстреляли 11 израильских спортсменов. Истина, как всегда, возлежит в срединной части. А посему, условно говоря, существует оригинальный вид казахской мистификации под названием “Код Назарбаева”.

       В самом деле, “Проблема-2012” существует лишь в воображении журналистов, “ползающих” в ограниченном периметре политических пристрастий своих работодателей. Нет никакой необходимости передавать виртуальный скипетр. Потому что выражение государство Казахстан - это восклицательные знаки “наверху”, в элите и многоточия “внизу”, среди шаруа. Ожидание момента (акта) передачи власти лишено высокого значения, как лишен смысла, например, подвиг лейтенанта дорожной полиции, остановившего джип дипломата из представительства США. Этот инцидент, кстати, косвенно подтверждает условность словосочетания “Президент Республики Казахстан”. Предполагаю, что в сознании конкретного дипломата США Республика Казахстан из разряда банановой скатилась в некий “подвал”, забытого богом третьего мира. Этот взгляд не лишен оснований. Вся государственная система, якобы построенная первым президентом РК, это “билет в этот конец”. Специалисты, начавшие карьеру на заре независимости, обречены быть вечными “лейтенантами”. Руководитель отдела, аппарата министерства - это их верхняя ступень, потолок. Ведь на смену вечно молодым старикам-руководителям придут их рано постаревшие сыновья Актуален и старый анекдот о 60-ти летнем шахтере, встретившего свою пенсию по возрасту, будучи в забое. Многие, и давно, хотят увидеть такого долгожителя. А пока в стране с двумя функционирующими пенсионными системами до сих пор нет классификации профессий. Поэтому для всех шаруа, Казахстан - это страна “одной коровы”. То есть, автор, скажем оригинальной экономической теории, все равно будет в проигрыше по сравнению с сельчанином, владеющим одной единственной коровой. Корова — это “рынок труда” или своеобразный пропуск граждан в статус самозанятых. А городской “Эйнштейн” так и останется теневым безработным.

       Ожидание рубежа “2012” некоторыми журналистами сравнимо с репортажем их коллеги из микрорайона Бакай, где техника под прикрытием полиции сносила дома. Журналист сравнил это действо с событиями в ближневосточном секторе Газа. Признаюсь, что не был в секторе Газа. Но подозреваю, что палестинцы не останавливали бульдозеры портретами израильского или палестинского лидеров. А казахи из микрорайона Бакай стояли против наступавшего на них отряда полиции именно с портретами Нурсултана Абишевича. Чем не культ Моны Лизы в современном, казахском варианте?

        Что есть в реальности? Здесь актуально вспомнить далекий Мюнхен 1972 года. Возмездие в отношении 11 палестинцев последовало. 11 израильских коммандос уничтожили 11 террористов. Итогом, как известно, стало 11 сентября. С одной стороны, страна отомстила за своих граждан. Но почему-то именно эту драму принято считать началом узаконенного террора со стороны государства Израиль. Страна - родина мировых религий, волей-неволей, но стала и родиной мирового террора. Впрочем, это утверждение есть личное восприятие и не распространяется в качестве догмы. В любом случае, в Казахстане живут и работают влиятельные (читай - богатые) граждане Израиля. Уже одно это обстоятельство дает основание для утверждения, что миф под названием “Код Назарбаева” существует. Нужны аргументы? Подойдут ли в этом качестве пистолетные гильзы после известных событий в Алматы? Или бесконечный тупик т.н. политического процесса..

        “Код да Винчи” - это “кривая” мифология. Рассматривать картины давно умерших художников - первый шаг к желанию улететь на Марс. Ибо специалисты давно определили, что “Мона Лиза” (Джоконда) -портрет женщины, неизлечимо больной всякого рода неврическими недугами. В нашем случае, мы имеем схожий по идеологии “Код Назарбаева”. Есть пожилой человек, есть осколки легенды о его заслугах. Есть, кстати, и его фотография, где глава государства, стоит, упершись руками на спинку стула. И .улыбка похожая, “а-ля Джоконда”. Может просто совпадение, но требовать отставки президента страны, в любом случае, неразумно. Наверное, каждый народ должен до конца испить то, что ему предназначено. Есть одно “но”. Нурсултан Абишевич, как известно, любит цитировать французских президентов. И в этой связи не хотелось бы, чтобы повторился один случай из истории Франции. 7 мая 1932 года русский эмигрант Павел Горкулов застрелил 75-ти летнего президента Поля Думера. Последний потерял на фронтах 1-й мировой войны четырех сыновей и пользовался в народе большой популярностью. Стреляя, Павел Горкулов, воскликнул: “Фиалка победит машину”. После короткого разбирательства, суд вынес ему смертный приговор. Услышав его, убийца сказал тогда свою вторую реплику: “Франция отказала мне в виде на жительство!”...

       А жители “шаныраков” еще долго будут выносить навстречу полицейским отрядам портреты. Портреты одного единственного человека... Просто Портрет.
23 мая 2006 года



                Когда “Время” остановилось

       Конечно, не самое удачное название для прощания с газетой “Время”. Но отцы-основатели издания “Время” выбрали столь хитрое название своему детищу, которое работает как капкан. Или скажем, “мина” со взрывателем без ограничения срока действия. Название “Время” -универсально, однако почти всегда будет получаться тавтология.

        Время, конечно, бесконечно. Но в нашем материальном мире “Время”, по мнению сторонних наблюдателей, якобы остановилось в своей эволюции. Что и предопределило, по их разумению, смену главного редактора. Точка зрения оригинальная, если учесть, что на территории, именуемой Казахстаном существует лишь иллюзия движения. Иллюзия движения власти, капитализма, мысли. Да и само понятие “эволюции” в условиях правления старого правителя, потеряло свой энергичный смысл.

      Признаюсь, ротации топ-менеджеров в бумажных и электронных СМИ не вызывают эмоций. Возьмите крикливую “Эпоху’’ или “деревянный” “Казахстан”... Меняются менеджеры, но суть остается прежняя. С объявленной сменой начальственного “караула". в том или ином СМИ, появляется ощущение, что расстаешься с очередной привязанностью. Это, в общем-то, положительно сказывается на личном бюджете и здоровье. И вот пришла очередь газеты “Время”.

        “Время”... Слоган “Газета №1”, конечно, здорово смахивает на дешевый “бодризм”. Сродни другому брэнду, вроде как “Народная газета “Караван”. Но из нескольких десятков страниц, три-четыре из первой тетрадки, действительно, заслуживали внимания. Это целых 20-30 минут! Где в это время находится многократный лауреат премии “Выбор года” газета “Новое Поколение”? А “НИ”, пролистанная за пару минут, давно отдана оралманам, продающим семечки подсолнуха.

       “Время”... Это, в самом деле, островок “бодризма”. Иначе говоря, самообман. Вспомните: “За нашу и Вашу свободу!”. Получалось так, что этот слоган попадался нам на глаза лишь один раз в неделю. Но провозглашение некой борьбы за “Свободу” в конце недели — это абсурд. Ведь, после четверга, в любом случае, наступит пятница. А там и до выходных рукой подать. Иначе говоря, “Время” боролась за свободу, как говорится, постфактум, один раз в неделю. Была ли это скрытая агитация к различным нехорошим деяниям? Возможно, если учесть, что любая бумага может служить импровизированным дастарханом.

       О новом руководителе. Оставим за рамками его оппозиционную деятельность. Потому что в нынешний век господин Габдуллин вошел с чистой совестью, без “XXI века”. “Central Asia Monitor” среди прочих безликих клонов современности, запомнился “бойцовскими качествами” в информационной войне против т.н. “оппозиции”. Только осталось непонятной цель этой газеты: раздразнить деятелей из “З.С.К.”, чтобы они еще упорней лезли к своему “триумфу” 4 декабря или остановить их шествие на президентских выборах? Если правильно первое предположение, то свою задачу они выполнили на “удовлетворительно”. А если последнее, то здесь наличествует полный провал. Ведь господа из “оппозиции” все-таки участвовали в выборах. Надо отметить, что “Central Asia Monitor” по сей день катится по колее квази-политологических обзоров, с завидным упорством “стреляя” по уже опустевшему месту. Есть ли заслуга господина Габдуллина в становлении этой газеты? Наверное, нет. Потому что “Central Asia Monitor” - это подобие игрушки трансформера. Однажды, будучи собранным, он не имеет возможности расти, совершенствоваться. И этот “искусственный разум”, если быть откровенным, не нуждается больше в своем номинальном руководителе. Вероятно, это обстоятельство поняли прямые руководители господина Габдуллина, поручив ему привести в порядок еще одну “игрушку”.

         “Время”... Сейчас, постфактум, делать эпитафию старому варианту издания “Время”, конечно, достаточно легко и почему-то не доставляет удовольствия. Это как раз тот случай, когда “смерть” не означает чье-то рождение. Тысячи газет, вроде “Central Asia Monitor” наводнили газетные “развалы”. И те три или четыре страницы из старой версии газеты “Время” стоили тонн целлюлозы, где, цитируя господина Габдуллина, “люди любят свою страну, свой многонациональный народ и свою землю”. Теперь эта отпечатанная и растиражированная “любовь” станет стандартным надгробием над творчеством.

        Права метресса отечественной журналистики Айгуль Омарова. Время, в самом деле, остановилось. В нашем небольшом материальном мире объектов для “облагораживания”, по сути, уже не осталось. Архитекторы казахской “перестройки” препарировали, пожалуй, один из последних представителей “живых” масс-медиа. Если еще и остались “форточки” нашей и вашей свободы, то они расположены в виртуальном пространстве. Но и они, вероятно, могут смело запускать обратный отсчет.

        “Время” остановилось. Судя по победной риторике нового главного редактора, газета станет очередной “площадкой” для т.н. “Диалога”. Как пелось в одной советской песне, “вся страна - это наш стадион”. Но, кажется, вместо влюбленных в страну, народ и землю людей, мы увидим процесс образования еще одного “Парка Юрского периода”.

25 мая 2006 года



                Май, мир, Н. Назарбаев, “Казахстан”, “Время”

         Прошел месяц май. Месяц, насыщенный “знаковыми” событиями, идеологическими “маяками” и тому подобными вещами. Коммунистические 1 и 9 мая сменили будни, насыщенные “локальными инцидентами” в некоторых СМИ, попытками всё новых и новых Сизифов испытать свою судьбу в стенах казахского правосудия. Месяц был важный в плане создания имитации “активности” перед традиционными летними каникулами. Событий было, по сути, мало: “торг” президентов России и Казахстана в Сочи. И хиты алматинского “длинного уха”: телеканал “Казахстан” и газета “Время”.

         28 мая исполнилось 3 месяца со дня публикации в “The Wall Street Journal” материала под названием “Энергетический эгоизм - это дорога, ведущая в никуда”. Автор - господин Владимир Путин озвучил, возможно, самую здоровую идею на пространстве бывшего СССР. И прискорбно, что первый практический урок в рамках этой российской энергетической доктрины получили отнюдь не капризные украинцы. Россиянам достался Президент Казахстана, который как будто специально прибыл для этого действа в Сочи из солнечной Турции. В Сочи рядом стояли Умные и Неумные амбиции. У президента РФ В. Путина наличествовали умные амбиции... Было ли в этой связи чувство неловкости за президента Казахстана? Пожалуй, нет. Сегодня мало кто обращает внимание на частые приступы “синдрома крокодила Гены”, то есть вечный, навязчивый и безуспешный поиск “друзей”, давно ставший “визитной карточкой” Н. Назарбаева. Безуспешный, потому что никто из руководства Казахстана не сформулировал внятно национальные интересы страны. Да, пожалуй, уже и не сформулирует.

        С другой стороны, есть положительный момент в том, что многое из истории внешних сношений Казахстана с остальным миром пока скрыто от казахов. Тонкая психология казахов, пожалуй, не выдержит как другие казахи, в прямом смысле, их обманули и продолжают обманывать. Поэтому, ставший привычным, торг вокруг “трубы” был по традиции невидимым, недолгим и жалким в своем итоге. В результате россиянам были отданы пара-тройка полигонов, пара-тройка газовых месторождений. Зато президент РК, вероятно, доволен: он сновав седле, он снова Председатель в обществе коллег из постсоветских стран. А это значит, что синтетическая религия под названием “СНГ” будет жить, по крайней мере, ещё один год. Это значит, что их (президентов СНГ) впереди ждёт ещё той в Алматы, посвященный 15-ти летию этой организации. Ведь известный казахский фольклор первых лет независимости гласил: “У Ельцина есть рост, у Акаева есть брови, у Каримова есть голова, у Назарбаева есть бесконечный той”. Сегодня эта конструкция актуальна лишь в отношении казахского президента. Узбекский лидер, понятное дело, нынче “вещь в себе”.

       Итак, в Сочи перед нами предстал пожилой человек, который безумно одинок и, увы, не видит своего будущего. Трудно, например, представить руководителя Казахстана после отметки “2012” работающим, по примеру экс-канцлера Германии, топ-менеджером в экономической организации. Можно ли после пафосных речей о “2030”, идеи “50”-ти стать “лицом” конкретного проекта или просто пенсионером? Вопрос, безусловно, риторический, но позволяет понять т.н. состояние — Назарбаев навсегда...

       В мае догорали угольки от локального протеста бывших журналистов канала “Казахстан”. Как итог, бывшие журналисты поняли истину, давно сформулированную сантехником из фольклора: дескать, систему надо менять... Что это было? Пробуждение сознания или наоборот, прецедент защиты интересов т.н. “малой семьи”? Ответа на этот вопрос не прозвучало, но многочисленные “выбросы” информации позволяют предположить, что казахи, как ушедшие из “Казахстана” (мрачновато прозвучало), так и оставшиеся там, будут ещё неоднократно наступать на старые “грабли”. По сути, “Казахстан” продолжает оставаться вывеской. Опять-таки утверждение прозвучало несколько двусмысленно, но факт, что этот всадник с флагом на заставке новостных выпусков продолжает скакать куда-то в Неизвестность. Кстати, этот неизвестный всадник поменял свой окрас и вектор своего бега: из цвета “детской радости” он успешно перекрасился в ненатуральный, но насыщенно-синий. А “скачка” из “левого края экрана в правый”, изменилась диаметрально. Теперь джигит скачет налево... В качественном же наполнении передач новой и старой версии “Казахстана” особой разницы не наблюдается.

        Своеобразную эстафету от казахов из “Казахстана” взяли неказахи из газеты “Время”. И если в роли катализатора ситуации на телеканале “Казахстан” выступал лично министр культуры и информации, то положение газеты “Время”, судя по всему, напоминало хроническую болезнь с последующей эвтаназией. Много говорят об уходе т.н. “профессионалов”. Кавычки здесь будут корректными, ибо из интервью господ “ведущих журналистов” старой версии издания “Время”, воскрешается картина “бунта” их коллег из упомянутого выше телеканала. Да, в прошлом, они творили, скажем, “нетленные” материалы. Затем уровень материалов плотно лег и застыл на некоем “плато”. Закономерный итог: усталость. В обоих случаях журналисты недовольны новым руководителем. В обоих случаях, они, где больше, где подспудно, но защищали “лицо” прежнего шефа. Таким образом, как некий положительный итог этих конфликтов - образование подобия “кланов”, профсоюзов групп журналистов, объединившихся вокруг своего патрона. Правда, казахи из “Казахстана” в отличие от иеказахов из группы “МЕЛЫДЕР Forever”, похоже, разбрелись...

Интересно, что одно отечественное веб-издание охарактеризовало господина Габдуллина как “Творца”. Сначала подумалось: анекдот. Оказалось, что текст не содержит даже тени иронии. Что ж, это тоже характеристика нынешнего этапа “Бодризма”.

Прошел месяц май. Пожалуй, теперь мы готовы задрать головы вверх, к небу и любоваться первым казахским спутником.
30 мая 2006 года



                За розовым дымом
                Ко Дню защиты детей

          “Дадим шар земной детям!” - строчка из песни народной артистки СССР. Теперь компакт-диск с её песнями - это, по мнению нынешнего молодого поколения, один из признаков т.н. “кризиса среднего возраста”. Но “кризис” — это наше, а современные дети давно не просят подобные абстрактные подарки. Да и нет больше той страны, которая давала звание “Народный артист” за исполнение такого рода песен. Сегодня даже жители “звездно-полосатой страны”, основного производителя детской идеологической продукции, не рискуют на подобные заявления. Они делают продукцию, где внушается другая мысль: Этот мир надо завоевать! Дети это давно поняли, как поняли, что живущие с ними взрослые - это существа, пусть родные по крови, но обреченные быть чуждыми их субкультуре. Поэтому маленькие жители берут в руки телевизионные пульты и уходят от нас в виртуальный мир JEТIХ или NICKELODEON. Карлсона уже никто не ждет и он не залетает к Малышу. Бэмби также давно пылится на полке. Зато пришли: “Корпорация Монстров”, планета под названием “Затура” и тому подобное. Однако особо романтически настроенные еще верят в Деда Мороза. Или, по крайней мере, делают вид, что верят. Потому что в углу давно лежит заброшенная кукла Барби, которая после “развода” с Кеном удвоила своё состояние: автомобиль, дом и прочее мелкие вещи, нужные в быту. К слову, столь точная калька со взрослой жизни, где женщина тихой сапой захватывает доминирующие позиции действует на психологию детей эффективней, чем поездка в Артек для советского пионера.

        Идеология “Барби” успешно конкурирует с идеологией “Бионикал”, культовой игрушки — трансформера. Всё прочее, что поет и танцует в рамках “Фабрики звезд”, “SuperStar.kz” и других телепроектов - лишь увеличенные копии тех же “Барби” или “Бионикала”. По большому счету, упомянутый “земной шар” в представлении детей - это конкретные города и страны, символы Успеха.

        Нужно ли защищать детей? Этот вопрос, вероятно, из чувственной серии “Построить дом, посадить дерево, вырастить сына”. Но к чему эта суета? Дома построит “Элитстрой”. Лесной питомник вырастит Нурсултан Абишевич. Точнее сказать, уже вырастил. Как говорится, сразу за всех мужчин страны. Ну, а проект “сын”.... В Казахстане целая сеть “SOS-деревня”. Найдутся и там пацаны, пусть с графой в анкете “Место рождения - г. Темиртау. Детская деревня SOS - Киндердорф”.

       Нужно ли защищать детей? Если следить за господами депутатами, то, как бы нужно. Замечено, что у них бывает периодический зуд по поводу защиты прав детей, особенно попавших в руки иностранных опекунов. Патриотический порыв, как всегда, заканчивающийся теле- фотосессией в кулуарах, подарит стране очередные экземпляры мужественного профиля господина Айталы. Добавьте сюда также ставший привычным отчет руководителя Консульского департамента МИД.

       Нужно ли защищать детей? За защиту детей дают премии. Например, с таким красивым названием, как “Золотое сердце”. Кто её у нас достоин? Может быть, бывшая комсомолка, с огненным взором и неубиваемым энтузиазмом, пытающаяся ещё реформировать донельзя истерзанную сферу образования? Или её коллега, продвигающая женщин к непонятной отметке под названием равенство? Или тот парень с застенчивой улыбкой, подсчитавший стоимость человеческой жизни и спустивший этот прейскурант ему подведомственным больницам?

       Странные люди странной страны...

       Нужно ли защищать детей? Наверное, у нас все равно не получится. Разные ценности. Да и дети разные нынче. Дети “мажоров”, например, уже получили инъекцию цинизма, считая, что признак “успеха” - иметь, по крайней мере, в распоряжении прислугу. Прислуга, по умолчанию, превратившаяся в людей “второго сорта”. Впрочем, даже у мажорных детей и их биологических родителей - разная шкала методов и этапов достижения успеха. А у детей из “шаныраков” свои “игрушки”. Оттуда в будущем, вероятно, выйдут “летучие отряды”, явив Алматы второе пришествие уличных “контор”. И то, о чем ностальгируют алматинцы среднего возраста в кафе, будет легкой пародией по сравнению с “социалистическим сопротивлением” в казахском варианте. Как-то довелось увидеть расправу “ветеранов” алматинского района “Крепость” над одним “чужим” с окраин города. Никто никого не обманывал, ибо была восстановлена справедливость: зуб за зуб. Но когда-нибудь их, “чужих”, будет больше. Когда-нибудь не будет рядом “ветеранов” - “гарантов” незыблемости городских традиций. Когда-нибудь не будет под рукой джипа, посредством которого тогда и наказали “чужого”.

      Нужно ли защищать детей? Наверное, они в защите не нуждаются. Они видят, что их родители сами ее ищут. Каждое рождение ребенка в Казахстане сродни подвигу. И кладя на некие внутренние “весы”: “ипотеку” (как вариант - карьера) или “рождение ребенка”, многие выбирают крышу над головой или карьеру. Мы невольно становимся похожими на жителей Поднебесной, позволяя себе только одного потребителя JETIX или NICKELODEON. Впрочем, в толстых журналах пишут, что китайцы изобрели таблетки, которые позволяют зачать двойню или тройню, избежав, таким образом, репрессий по Закону, ограничивающему рождаемость.

         Или просто разрешить заводить детей - роботов? Вроде тех, что были в к/ф “Искусственный интеллект”. Материальных затрат - минимум, ибо робот-ребенок в габаритах не растет и не нуждается в пище.
         Или всё-таки пожить в своё удовольствие? Живём ведь один раз. Живём в самой красивой стране, в самом красивом городе, где встречаются красивые люди. Зачем обременять себя ненужными заботами и думами?

                Солнечный круг, небо вокруг ...

       Универсальных рецептов, ответов, решений нет. Другое время -другие технологии. И каждый находит свой путь. Единственное, что осталось от общепринятых детских иллюзий - это вера, что “счастливый президент, который должен сделать счастливым всю страну”. А из частного - знание нового текста гимна. Ведь старый текст дети просто не знают...
1 июня 2006 года


                “Отан” как пятая колонна Родины

        “С фюрером я умру, с фюрером я восстану из пепла”. Этот устный памятник фанатизма приписывают одному из нацистских бонз. Уже сегодня, похожую по конструкции, реплику мы услышали на прошедшей неделе, когда министр юстиции РК, получая партийный билет PПП “Отан”, воскликнула, “Я с партией Президента!”

       Госпожа министр долго выжидала этот межэлекторальный период. По словам г-жи Балиевой, вступление в партию - это осознанный выбор, к которому она шла долгие годы. А цена “размышлениям” этой красивой женщины известна всем участникам парламентских выборов 2004 года, когда она возглавляла ЦИК страны. Эти несколько дней осени 2004-го, когда ЦИК якобы занимался арифметикой, потрясли Казахстан. Наверное, госпожа Валиева, как и любая женщина, попавшая волей судьбы на астанинский Олимп, в те дни была вынуждена сверять свои внутренние “часы” с... Хотел выложить “с генеральной линией партии”. Хотя почему нет? РПП “Отан” образца 2004-го - это “Фабрика звезд” чистой воды. В нестройных рядах проглядывалась красота, нарисованная решительной рукой нынешнего акима Карагандинского региона. Поколение “динозавров”, вроде ректора Сагадиева, сменялось “генералами песчаных карьер”, такими как Туякбай, замыкали колонну “фавны” - господа Мухамеджанов и Тлеухам. Снизу эту пирамиду держал “фольксштурм” с холеричным лидером “Жас Отана”. Сбоку незримо присутствовали “цеховики” из гильдии “Павлов и Ко”. Партия бросала в прорыв лучших из лучших сынов. Ведь, как говорится, лишь “Один раз в год сады цветут”. Для многих из этого полка, это был последний шанс. Этот год был вершиной, как главы государства, так и синтетической “Родины”. Поэтому председатель ЦИК и любовалась списком “гвардии” из “Отана”. Оттого и тянулось бесконечно это время перед оглашением результатов выборов.

        Вот только награда нашла героиню через два года. Уважаемый министр явно волновалась: “Я видела, как работают политические партии, каждый день в своей работе встречалась и к этому решению я пришла давно. Я убедилась по тем решениям, по тем заданиям, которые нам дает Президент, правительству, я убедилась, что Глава государства думает о народе, о стране”.

        Прочитав эти взволнованные слова министра юстиции, кто скажет, что “нельзя дважды войти в одно свадебное платье”? В нашей стране возможно абсолютно всё. Видимо, поэтому и.о. председателя Бахытжан Жумагулов цинично, но искренне заметил, что гражданская позиция Загипы Балиевой совпадает с позицией партии “Отан”, которая направлена на совершенствование демократии и содействие дальнейшего роста благосостояния всего казахстанского общества.

       Оставим за рамками моральный и правовой аспект членства министра юстиции в политической партии. Предположим, что Казахстан становится полноценной азиатской страной, когда министры спешат придать новое звучание определению “политический госслужащий”. Но с Министерством юстиции, в самом деле, особая ситуация. Как известно, годом раньше туда трудоустроился один из вице-министров - член РП “Асара”. Возможно, сегодня красные, по мнению “белоголубых”, вышли из доверия. Как бы то ни было, “Отан” восстановил паритет. Ведь министр юстиции - нелишняя фигура в свете грядущих парламентских выборов, с последующей сменой формы правления.

       Феерична была поездка делегации “Отана” в Японию. Фабула поездки была проста: ознакомиться с опытом Либерально-демократической партией Японии, которая находится у власти 50 лет. Особо исследовался вопрос - при многопартийной системе одна партия может доминировать и при этом формировать правительство.

       И здесь уместно отметить одно наблюдение: когда казахи берутся изучать мировой опыт, то останавливают свой взгляд на странах с федеративной или иной формой устройства. Это было с Конституцией. Это происходит и с Законом о местном самоуправлении. То ли нигде в мире уже нет “унитарной” модели. То ли где-то в тайных закоулках казахской души периодически просыпается естественная тяга к федерализму. Из-за этого противоречия все госпрограммы, будь то “Питьевая вода”, “Регион”, “Аул” и прочие, превращаются в один сплошной агитпромовский фейерверк. Краеугольный камень этих “всполохов”, конечно, СМУ - местное самоуправление.

       Сага о “местном самоуправлении” - одна из “искривленных” в современном Казахстане. У казахов всегда было федеративное устройство государства. Почему в 21 веке, руководство страны, тот же “Отан” хватается за унитаризм? Унитаризм - это то, чего на этой территории никогда не было. Ну, разве что во времена правления коммунистов. Отсюда выходит, что Казахстан сегодня - это заповедник под названием “Советский Союз”. Разница лишь в том, что “генеральный секретарь” Республики Казахстан может менять лишь расположение очков на переносице, но никак не управлять деяниями своих наместников.

       Интересно, что в новой ГКРКПДР рабочую группу по СМУ возглавляет отановский и.о. председателя партии. А в ушедшей в историю НКВД, аналогичную группу возглавляла, как известно, лидер “Асара”. Очевидно, что по новой казахской традиции, весь наработанный опыт, как-то: утвержденный проект Госпрограммы но децентрализации СМУ и предложений по закону в этой сфере, был выброшен.

       Что же в перспективе? Конституцию страны, как известно, никто менять не хочет. Предвыборные лозунги давно улетели в небытие. И уже готова смета “реформы” по-отановски: 27 миллиардов тенге. Имея такой бюджет, не грех создать 18-е министерство - регионального развития. Но, наверное, всё будет по-азиатски: просто, быстро и тупо.

      Что сказать в конце обзора “Родины”-? Н. Назарбаев подобно садовнику, пытаясь подражать азиатским правителям, высадил ростки деревца “государственности” в такыр местных прерий. Но то ли времени не было следить за древом “Государства”, то ли не хватало воображения представить конечный результат. Одним словом, получилось некое произведение в стиле “бансай”. Получилось интуитивно, спонтанно. И за внешней красотой искривленного дерева бурно растут сорняки -предвестники грядущей кончины Казахстана в его нынешнем состоянии. Самый последний пример - партия “БААС”, чей лидер преданный своими сподвижниками, предоставлен ныне самому себе и женщине по имени Судьба.

        “С фюрером я умру, с фюрером я воскресну из пепла”, - сказал когда-то ушедший в небытие фанатик национал-социализма. А новенький, закатанный в пластик партбилет “Отана” лежит где-то в столе министра юстиции РК. Как символ того, что РПП “Отая” - пятая колонна нашего времени - уверенно идет “только вперед!”.
6 июня 2006 года



                Казахский язык как последний допинг “конкурентоспособности”

        Указ президента о сроках перевода делопроизводства в госструктурах на государственный язык, вне всякого сомнения, фееричен. Всякие дискуссии о статусе госязыка, его значении, его перспектив лишены смысла и остались позади. Казахскому языку давно недвусмысленно указано локальное место возле казанов с мясом, баурсаков и прочих предметов быта. В данном случае, интересна сама попытка позиционировать казахский язык как конкуренте способного инструмента на коммуникационном рынке. Хотя еще свежи воспоминания, когда президент публично раздавал устные оплеухи последним идеалистам из числа депутатов Парламента, пытавшимся подчеркнуть приоритет госязыка. Почему именно сегодня возникла активность там, где прежде ничего, образно говоря, "не росло”?

       Известен старый “конек” правителя: мол, мы подняли сначала экономику, а затем - политику. Есть ли в Казахстане условия для реализации “Мечты - “50”? Возможно ли стать конкурентоспособным, если внутри страны, общества нет конкуренции на всех уровнях: идей, людей, удачных результатов?

       Если мы были бы готовы дать на эти вопросы положительные ответы, то слоган о конкурентоспособности, брошенный со столпа “Ак-Орды” имел бы право на жизнь. Что мы имеем в наличии? Очевидно, что многообразие экономических мнений гораздо важней, нежели развитие общественных институтов: НПО,, политических партий в их нынешнем виде. Важней развития “оппозиции”, в том числе. Ныне по пальцам можно перечислить “свободных охотников”, копающих вокруг “тени”, коей стала экономика Казахстана. “Птенцы гнезда Кажегельдина” сегодня сошли на нет. Беглый экс-премьер стал той “черной дырой”, на которую принято списывать практически все прегрешения периода либерализации, приватизации собственности. Однако надо отдать должное Акежану Магжановичу, который был организатором независимых исследований в области отечественной экономики и ставшим крылатым трудное слово: конкурентоспособность. А это уже вроде грамоты об амнистии ошибок, допущенных в 90-х годах прошлого века. Уже позже, на стыке веков руководители НИИ, подавшиеся было в министры, затем были вынуждены потихоньку удалиться по весям, пережидая в глубинке пребывание у власти нынешнего президента. В активе остается лишь “паркетный” КИСИ, но и он снизил уровень своих кадров. Если КИСИ и блистает сегодня в чём-то, то лишь бисеринками пота на лбу своих представителей в юпитерах телекамер, снимающих бесконечные “круглые столы” во славу ангажированной идеи “50”

       Таким образом, в том свершившемся факте, что экономические НИИ оказались невостребованными есть одна из причин, что алгоритм “первым делом - экономика, а политика — потом” так и остался, по сути, нереализованным.

        В ситуации отсутствия экономических идей обычно любят рассуждать о наличии некей “национальной идеи”. Доктор Масанов в одном из последних интервью в качестве такой идеи назвал “стабильность”. Слово “стабильность”, само по себе, вязкое и обманчивое. Ибо за подробное описание конструкции этого понятия нужно платить. Пока же государство ограничивается покупкой автотранспорта для карательных органов и проведением фольклорных выступлений национальных центров. То есть наличествует состояние “мягкого банкротства”. Ведь в реальности, неофициально, в качестве фактора т.н. “стабильности” выступает разделение труда между этническими группами. Например, казахам отданы офисы нефтяных компаний и государственных учреждений, а русским - связь, телекоммуникации. Другие этнические группы также демонстрируют амбиции, но общая тенденция пока остается неизменной. Конкуренцией здесь, как говорится, не пахнет. Видимость конкуренции возникает на локальном участке, на уровне риторической дискуссии с сотрудником департамента HR. Близится запуск космического спутника, что лишь повышает акции тех, кто сегодня контролирует связь и телекоммуникации и не зависит от углеводородов, которые могут закончиться гораздо раньше, чем закончится срок эксплуатации космического аппарата. Именно поэтому вернули старый идеологический бандаж для поддержания в тонусе уже озвученные сказки: “Стратегия - 2030”, “50-ка” и прочие. Этим инструментом и стал казахский язык, который хотят имплантировать до 2010 года. Никому в голову не приходит, безусловно, реанимация казахского языка. По сути, для высшего руководства страны, госязык - это единственный рычаг получить какие-то моральные дивиденды. Объявленный перевод делопроизводства на госязык - это симуляция конкуренции между искусственно разделенными группами людей, занятыми на производстве.

        Другие варианты, учитывая степень политической воли президента, можно рассматривать лишь гипотетически. Последовать примеру китайцев мы, конечно, не можем. Малая численность населения при большой территории действует предательски. Как заметил один успешный менеджер с нескрываемой чувственностью: казахи, дескать, добрые, толерантные... Сказано было с ноткой умиления. Это вызвало недоумение. Как можно достичь успеха, если ты не чувствуешь конкуренции? Не побеждаешь ежедневно свои искушения? Вспомните выступление китайской спортивной пары на Зимней Олимпиаде, когда китаянка, получив жесточайшую травму, завершила выступление. И китайский тренер явственно кривил губы, ибо переполненная скамейка запасных сборной КНР, наверняка, подразумевает проблему выбора. Целью были золотые медали, поэтому “серебро”, завоеванное мужественной спортсменкой, не считалось подвигом с точки зрения китайцев.

        Религия сегодня также не тянет на некую универсальную панацею от внутренних и внешних угроз. И естественно конкурировать с наплывом иноземного элемента: китайцев, раввинов и других, проникших в страну. Поэтому все благие пожелания “мира” заканчивается на уровне джипа люкс-класса, в который вталкивает свое тело имам, по совместительству контролирующий некоторое количество церквей, костелов, синагог на отдельно взятой территории.

        И главное препятствие на пути конкурентоспособности, собственно, персона Нурсултана Назарбаева. Он творец ситуации, когда в стране отсутствует плюрализм мнений на перспективы развития экономики. Когда этносы жестко разделены по сферам производства. Когда государственный язык стал похож на памятник Абаю на Чистых Прудах: деньги вложены немалые, сидящий истукан весьма отдаленно похож на классика литературы. А зеленая краска на этом символе дружбы народов стало еще одним свидетельством неготовности казахов конкурировать даже с сопредельными государствами...

         Пришли на память воспоминания одного натовского генерала, опубликованные после смерти Слободана Милошевича, в которых он делился своими впечатлениями. Американец поначалу считал югославского диктатора подобием Бога, Отцом югославов. Однако очень скоро военные НАТО поняли, что перед ними маленький Гитлер, способный на преступления, убийства. Прямых аналогий с казахской действительностью, конечно, пока нет. Но не ждёт ли нас, в конце концов, подобное отрезвление после тщетных попыток конкурировать с собственной тенью?
8 июня 2006 года