Наука управления Экономика. ФАЗЫ. 51

Игор Гоппе
№ 51.   ФАЗЫ.
Чтобы понять, что подразумевается под словом «Развитие» и соотнести его с людской жизнедеятельностью …..  представьте себе «Пирамиду». Нет, не Хеопса, а геометрическую фигуру. Поделите её горизонтальными линиями с некоторыми интервалами, где  в самом низу устроено самое «простое» , а всё более «сложное» над ним выше.  Человеку предстоит «Развиваться» идя снизу вверх и в процессе решать некие ЗАДАЧИ. Так вот чтобы было понятно, мы обозначили начальные из них назвав «ФАЗЫ».
Это выглядит как «Лестница  желаний», но только в русле процесса «Познание», пока не взберётесь на следующую ступеньку вверх,- не увидите  «Сюрприз» выше.
ФАЗЫ имеют вполне конкретные «границы» между собой;  отличаются по сложности, что отражается на мышлении и результативности от него.
Развитие через «движение», - от простого\непонятного  к  сложному \ к ещё более непонятному  формирует Мировосприятие в соответствии существующей Мега-сложности окружающей нас природной системе. 
А теперь внимание, - повествование раздваивается, и мы будем  пытаться понять  свои действия в русле сразу двух «Пирамид»:
1. Фазы (глобальный срез)
2. Циклы (локальный срез)
Оба среза «растут» по принципу, от простого к сложному.
Перечислим известные Фазы начиная с простой:
1. Фаза «Выживания» ( наиболее «материальная» или физиологическая)
2. Фаза «Стабилизации» ( формируется Понимание в котором «дружат» материальное и
интеллектуальное-духовное)
3. Фаза «Развития» ( осознание важности научного в управлении в силу сложности Окружающей людей природной системы и взятие на вооружение  научные подходы и инструментарий)
4. Фаза «Гармонизации» ( программирование жизнедеятельности людей в максимально возможном соответствии жизнедеятельности природных систем, как Тела человека, так и Окружающей системы)
Первая Фаза, в таком процессе как «Познание»  есть самая сложная. Стартовые условия очень слабые и низкого качества. Много затрат, мало позитивных результатов. Достаточно сказать, что люди продолжают считать, что настоящее «Богатство» - это золото, бриллианты, деньги….
Всё, что они считают «Богатством» и накапливают….. – это банально природные элементы в «теле» природной системы нас окружающей, которые искусственно заявляются «важными»,  временами  концентрируются в разных местах и с помощью которых осуществляется управление людскими потребностями.     Насколько успешно,- о таком мы будем говорить далее.    
Первая Фаза – это попытка человека  удовлетворить свои Физиологические потребности без или минимальным  использованием, такого как Интеллект.
Первая Фаза заключает в себе ТРИ задачи, которые человек пытается решить: удовлетворить свои потребности в ЕДЕ – ОДЕЖДАХ – ЖИЛЬЕ.
В силу того, что Интеллект в таком, если и  принимает  участие,- то самое малое. Человек пытается решить эти ТРИ простые задачи, но у него это почти не получается. Не получается так долго ( при том, что всё для Решения есть), что он  пришёл к неправильному выводу: именно такая она и есть, сама ЖИЗНЬ.
В русле своего ложного Понимания люди формулируют управленческие технологии и снабжают управленческими инструментами. Как вы понимаете, разговоры о «Стабильности и Развитии» - это банально Заклинания.  В паутине ложных ориентиров,  никакая Стабильность и тем более Развитие (накопление золота, бриллиантов, угля и урана с мехами) не наступит. Даже сами понятия Стабильность и Развитие не верные.
В отрыве от Понимания природной системы, внутри которой живут люди и создания своей, искусственной все формируемые Затраты и получаемый от них Результат есть банально «ТЛЕН»……дающий удовлетворение далеко не всем и очень короткий промежуток  времени.
Хуже того, управленческие технологии всех известных стран формируют среду \ условия \ мотивацию для «делания денег» на физиологических потребностях. Т.е., в существующей системе координат Понимания делать деньги на « Голоде – Холоде – Болезнях – иных Опасностях для тела человека « есть делом нормальным.
Денежный оборот в таком прямо завязан на формировании бюджета, который и есть Мерилом в том или ином Развитии……то ли человека, то ли Общества – страны в целом.
От такой технологии в управлении  и Понимания её же удовлетворение не наступит «НИКОГДА» . А это значит,  нет никакого Развития но  есть стабильная Опасность и всё из такого вытекающее.
……….
Теперь коснёмся  Циклов.
Есть два глобальных Цикла:
1. Управленческий (власть)
2. Производственный
Между ними (очень разными) есть два вида «прокладок»:
1. Инфраструктура (специфический продукт Структуры управления от кооперации со Структурой производительных сил)
2. Финансовый инструмент –  «банковская система».
Эти две «прокладки» позволяют установить кооперацию между столь разными Структурами, как в функционале, так и в части усиления возможностей для создания благ.
Как мы упоминали выше,  в Фазе «Выживание» уровень научности крайне недостаточен и особенно такое наблюдается в Структуре управления. Если  в Структуре производительных сил использование прикладных (естественных) Наук ещё имеет место быть, то в Структуре управления ( 100% искусственной системой) дела намного хуже. Мы уже писали, что научность наиболее понятна и применяется там, где есть стыковка с  той или иной природной системой (самим человеком или окружающей его средой). Там же, где такого нет, научность либо отсутствует, либо «пробивает себе дорогу».
Если Логика процесса и Алгоритм реализации  научных технологий  в Структуре производительных сил понятны и на практике показывают позитивные  результаты, то часто отсутствие такого в Структуре управления  не вызывает должной реакции и исправления.  Научное наполнение управления всё ещё редкость.  А то,  что есть ныне, почти всегда работает не для достижения перехода от Фазы «Выживание» к следующей по вертикали Фазе. Отказываться от бизнеса на Физиологических потребностях и побочных явлениях от такого люди в Структуре управления отказываться не собираются.
«Пирамида» Циклов так же выстраивается снизу вверх, от простого к сложному.  Создаваемая человеком информация чётко соответствует тому или иному уровню в «Пирамиде».  Пока информация не превратится в научную технологию и не внедрится в жизнедеятельность,- ведение жизнедеятельности будет соответствовать уровню Понимания  и отражаться на результативности в Циклах.
Такое как «Циклы» применяется к Структуре производительных сил, которые функционируют на последнем этапе в процессе создания Благ для потребления. Это «предприятия»,- такие организационно-производственные комплексы, в которых материализуется мыслительный процесс людей в Структуре управления.
«Циклы» проектируются - создаются в соответствии Видам Деятельности и органично образуют собой тот или иной Сектор экономики страны:
1. Сельское хозяйство
2. Промышленность
3. Технологические центры
4. Информационные центры
В каждом из перечисленных выше Секторов свой набор «предприятий» и свои Задачи. Самые простые образования – это Сельско-хозяйственные.  Задачи, которые ставятся перед «Промышленностью» или более сложным Сектором экономики страны не понятны Сектору «сельско-хозяйственному» в силу несоответствия их информационного наполнения.
Более «сложный»  Сектор  экономики как бы поглощает в себе более «простой» и пытается его лишить занятости, меняет примитивную («простую») технологию на более эффективную («сложную»).  Таким образом происходит совершенствование производственных процессов, повышение эффективности в них и позволяет снижать ЗАТРАТЫ. Но в какой то момент все усилия перестают показывать развитие Эффекта и упираются в невидимую Преграду, коей есть анти научность Структуры управления.
Т.е. управленческие технологии  и  уже примитивное (устаревшее в сравнении с усовершенствованным производственным мышлением)   управленческое мышление блокируют «Развитие» человека не снабжая «Циклы» более совершенными технологиями. Таким образом переход от «простой» и уже мало эффективной «Фазы» на более высокую становится не возможен. Возникает глобальная стагнация и «топтание на месте», т.е. ресурсы проедаются всё больше, а эффект всё тот же. 
……….
Попробуем «нарисовать»  современную Картину ведения жизнедеятельности.
Оцифрованы масса природных «элементов».  Человек даже смог  с успехом оцифровать  некоторые природные «связи» и создать свои собственные «искусственные»,   научился ими пользоваться,- тому подтверждение есть масса искусственных материалов и Благ из них.  Что же  касается «законов», то в этом  наблюдается колоссальная пробуксовка.
Жизнеустройство современного сообщества людей находится полностью в сфере компетенции и функционала Структуры управления. Качество «законов», усилиями людей в таком её органе как «Парламент» желает лучшего.  Именно от компетенции, уровня Знаний на основе соответствующего уровня Понимания зависит, а будет ли сообщество развиваться в русле процесса «Познание» или застрянет в ФАЗЕ «Выживание».
Прекрасное изобретение «Деньги» вот уже как несколько столетий подряд не выводит Труд и пользу-эффект  от него на более высокий уровень сложности.  С помощью исследований в области физики, химии, биологии люди относительно хорошо продвинулись в сторону ФАЗЫ следующей после «Выживание», но основным  де-мотиватором и блокиратором продолжает выступать анти научность Структур управления. Их технологии не дают Структуре производительных сил изменить воздействие управленческих инструментов (Деньги, как искусственный «элемент»  в таком играют основную роль) по причине застоя в их мышлении.
Они гоняют ресурсы по примитивному замкнутому кругу, имея с такого примитивные результаты,  и считают такое достижением. Но любое их достижение весьма быстро обнуляется в случае конфликта в виде войны или природной катастрофы.
Как мы писали ранее, настоящим «БОГАТСТВОМ» есть не накопление трансформированных из природных искусственные «элементы»-Блага, а информация к такому приведшая.
Для мышления  людей 19-го века, достижения начала  21-го века  выглядят фантастическими. Что изменило людей образца 19-го века и сделало их уже образца 21-го века?..... информация.
…………
Подведём маленькие итоги.
1. Преодоление Фазы «Выживание» и исключение из Протокола Дня дефицита\доступа к  благам  первой необходимости «Еда – Одежды – Жильё» . Такое возможно лишь изменив управленческие технологии, переведя их на научную основу.
2. Обнуление технологии «Бизнес на Еде, Одеждах и  Жилье» и замена её на промежуточную «Бизнес на Интеллекте» , что означает широкомасштабное  использование  Наук , в первую очередь в Управлении и как следствие на счастье, в Структуре производительных сил.
3. Обнуление места в Структуре управления  управленческого инструмента «Финансовая система» путём выведения его из статуса «Министерство финансов» и подчинения «Министерству экономики».  В руках Строителя мастерок не может быть ему равным,- он ему служит и только. Строительные технологии не создают отдельную рабочую специальность под инструмент, коим есть Мастерок. В некотором роде так же и в технологиях управления, где «финансовая система» есть просто ИНСТРУМЕНТОМ.
4. Создание новых научных Центров по управлению (образовательных и исследовательских)  и накачивание  их информацией Нового типа. Это сформирует базу под НОВОЕ мышление для перевода технологий-инструментов и ЗАТРАТ на следующую эволюционную ФАЗУ.
5. ………..
…….
Спасибо что дочитали.   ;)