В этот день казалось, что солнце не щадит никого. Воздух звенит от жары, хотя море плещется совсем рядом . Даже волна с такой ленцой накатывается на берег, и можно подумать, что перед тобой, скорее, большое озеро, а не огромное море.
Ах, эти неотложные дела! Именно в такую жару надо идти в отделение банка. Дорога идет вдоль моря, по набережной, сворачивая на территорию пансионата, где растут высоченные кипарисы, кедры и клены. Так, перебираясь от одной тени к другой, она медленно шла и не замечала, что даже течение мыслей остановилось в голове. Уже прошла вдоль небольшого заборчика, за которым стояли витрины с настоящими луками, огромными мишенями, и невольно обернулась, провожая взглядом таинственное место.Невозможно было оторвать взгляд от этой нереальной картины с луками, инструктором в белых одеждах, сидящей под огромной грушей, листающей книгу.
Но ...дела.
И вот завершены банковские операции, и любопытство приводит снова под старую грушу. Людей нет и она тихонько подошла к удивительной витрине. Рядами лежат разные луки: большие и маленькие, простые и замысловатые. Впервые так близко можно рассмотреть удивительное и очень древнее изобретение человечества. И совершенно невольно вырвалось:- А можно потрогать тетиву? И рука потянулась к тонкой струне.
Белокурая женщина-инструктор подняла голову и с улыбкой ответила:- Конечно можно! И пострелять можно.
-Да что вы, я совершенно не умею, смущаясь ответила она.
- Ну это поправимо! Мы здесь для того и работаем, чтоб учить отдыхающих: детей и взрослых.
Становитесь сюда, берите этот лук…
Инструктор оживилась и стала подробно и терпеливо показывать что и как делать: правильная стойка, стрела, натяжение тетивы…
Волнение и азарт делали свое дело. Тело вытянулось вдруг, пальцы, преодолевая сопротивление тетивы, натянули ее, удерживая стрелу…
И вдруг….мир будто исчез. Казалось, что ты превратилась в живую статую. Удивительное состояние , когда ты есть –и тебя одновременно нет. Потерявшись во времени, она стояла совершенно не шевелясь. И только голос :- Отпустите тетиву теперь, отпускайте её.
Она бы и отпустила, только не могла понять, где пальцы, где тетива, где стрела…
Она просто стояла с натянутым луком – застывшая в прекрасной позе стрелка, не ощущая ни мира, ни себя…и только живое сознание.
Инструктор подошла ближе и тихонько тронула пальцы, сжимавшие стрелу, :- Отпускайте, не бойтесь…просто разожмите пальцы.
Звук одной ноты... и стрела в мишени.
- О!"Десятка" с первого выстрела,- обрадовано сказала инструктор.
А вы говорите, что не умеете. Видите, как замечательно получается.
Потом был еще один выстрел,… и еще…И все попадания в "десятку".
Это удивительное состояние зависания между мирами. И не нужно было целиться, т.к. стрела летела сама прямиком в цель.
Казалось, что ты, стрела и цель слились воедино и совершенно нет ни твоего старания, ни усилий.
Она очнулась…В руках книга, взгляд направлен в никуда и удивительные строки, которые разбудили душу и унесли в безвременье…
«Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес,
Оттого что лес — моя колыбель, и могила — лес,
Оттого что я на земле стою — лишь одной ногой,
Оттого что я тебе спою — как никто другой…»
Действительно лес слов, в которых Живой дух..
И только человек, открывающий книгу, волен сделать выбор: оживить слово или умертвить.
Эта мысль словно пронзила сердце, наполняя его нестерпимой болью от ограниченного и примитивного понимания человеком этих необыкновенных строк. Дух слова ждет желанной встречи, чтоб ты оживила его, а он- тебя. Стрела в стрелу…
Где-то в глубинах твоей души покоится Память. И когда слышит вдруг Доброе слово, то что-то внутри души дрогнет, затрепещет и начинает просыпаться, и этот щемящий звук дивной скрипки. Начинает звучать невыносимо Благая музыка внутри тебя, наполняя душу сладостным звуком светлой печали, проникающим сквозь сердце и душу, вытягивающим к осознанию сладчайшую Память чувства, невольно забытого, но такого желанного…
Затронуты струны скрипки Давида…
Слово пробуждает Память , как Северный ветер …
И поёт эта скрипка внутри души, когда стрелы Света смысла слов попадают в Точку- в яблочко!