Моя чужая мама

Елизавета Разуваева
                Глава 1
 С детства Марине Егоровой очень не повезло: ее родители были беспробудными пьяницами, и Марине еще с начальной школы приходилось самой следить за домом и двумя младшими братьями – Кириллом и Сережей. Соседи и знакомые всегда помогали детям, передавали вещи, игрушки и даже иногда подкармливали. Когда Марина подросла, она радовалась возможности погулять со своей школьной подругой Машей, и очень расстраивалась, когда надо было идти домой, хотя и понимала, что не может оставить братьев одних.
  Вообще, Марина была совсем не похожа на детей, которые растут в таких семьях, как у нее. Во-первых, Марина была одной из самых красивых девочек в своем классе – миниатюрная, с правильными чертами лица, длинными темными волосами и большими темными глазами, она никого не оставляла равнодушным. Ко всему прочему, Марина еще и училась чуть ли не лучше всех в школе. Когда кто-то в очередной раз удивлялся, как она умудряется так хорошо учиться, да еще и следит за братьями и за домом, Марина отвечала:
- Если я не буду хорошо учиться, никогда отсюда не выберусь.
Марина всем очень нравилась, и никто не мог понять, почему знающие о том, как она живет люди, не сделают так, чтобы ее с братьями забрали в детский дом.  Когда Марина была уже почти взрослой – ей было почти тринадцать лет, кто-то наконец-то позвонил в опеку, но почему-то в детский дом забрали только Сережу и Кирилла. Только потом Марина поняла, что опеку могли вызвать после того, как в ее семье появился четвертый ребенок…
   Школу Марина закончила почти идеально,  и  почти сразу уехала из своего дома. Так же идеально она закончила и институт. О том, что случилось с братьями после того, как их забрали, она не знала. Ей было неинтересно…
   Еще через какое-то время Марине снова повезло: она вышла замуж. Станислав был довольно богатым человеком и очень любил свою жену. И только в одном он был с ней не согласен…
  Тогда они ехали в автобусе. Рядом сидел маленький мальчик. Ему было не больше пяти лет, и он ехал с дедом и бабушкой. Мальчишка был очень веселый, разговорчивый и развлекал своей болтовней пассажиров.  Понравился он и мужу Марины, который сказал:
  - Когда-нибудь и у нас появится такое чудо, да, Мариш?
  Марина, которая всю дорогу была в хорошем настроении, вдруг помрачнела и раздраженно сказала:
   - Я же тебе сказала, мне не нужны дети. Никогда !
  Но ни Марина, ни Станислав не знали, что случится в их жизни совсем скоро…
                Глава 2
Наверное, многие уже догадались, что могло случиться с Мариной. Да-да, она забеременела. Марина  все делала для того, чтобы это не произошло, но однажды ее схема дала сбой. Когда Марина поняла, что произошло, у нее случилась истерика, и она сказала, что сделает аборт. Но Станислав умолял ее этого не делать.
  - Но какой смысл его оставлять?! – говорила Марина                – Мне этот ребенок не нужен!
 - Хорошо – сказал тогда Стас – Тогда давай сделаем так: ты родишь мне ребенка, а всем, что связано с его воспитанием и уходом за ним, буду заниматься я сам.
   - Ты его вырастишь? Сам?- не поверила Марина.
   - Да.
   - И даже девочку?
   - И даже девочку.
   - И даже если ребенок будет не один? – спросила Марина, хотя от одной мысли об этом ей делалось дурно.
  - Даже если будет не один – подтвердил Станислав.
  После этого разговора Марина, хоть и нехотя, но согласилась родить. Стас успокоился и подумал:
   - Ничего, когда ребенок родится, ты его полюбишь.
  Через семь с половиной месяцев после этого разговора у них родилась дочь, которую счастливый отец назвал Маргаритой. Но Марина интереса к дочке не проявляла. Сначала Станислав списывал все на послеродовую депрессию, потом решил, что ей станет легче с Маргаритой, когда она подрастет. Но время шло, Рита росла, а ею по-прежнему занимался только Станислав. Марина продолжала оставаться для дочери чужой. 
                Глава 3
Шли годы. Маргарита подросла, и скоро ей пришла пора отправиться в детский сад. Там тоже все полюбили эту спокойную и умную девочку. Но именно там произошло событие, после которого ее жизнь уже не была такой, как раньше…
   В детском саду Маргарите жилось хорошо – к ней хорошо относились другие дети и воспитатели, а еще ей очень нравилось выступать на утренниках. Хотя часто Рита грустила из-за того, что мама почти никогда не приходила на праздники, утренники ей все равно нравились. Но однажды произошло событие после которого Маргарита и ее папа больше не могли скрывать свою тайну.
  Тогда Маргарите было уже почти пять лет. Приближалось Восьмое марта, дети делали открытки для своих мам и воспитательница Мария Николаевна сказала Рите:
   - Ой, Риточка, как у тебя красиво получилось! Твоя мама, наверное, очень обрадуется!
  Тут  Рита не выдержала и заплакала.
  - Нет, не обрадуется!
  Мария Николаевна стала ее успокаивать, но она почему-то решила, что Рита подумала, что маме не понравится ее работа, потому что она ее плохо сделала. С трудом успокоив Риту, Мария Николаевна решила поговорить со Станиславом. Он не стал скрывать, и рассказал всю правду о Марине. Что было с предыдущими работами Маргариты, Мария Николаевна не стала спрашивать – догадалась, что Марина либо их игнорировала, либо Маргарита вообще дарила их бабушке или еще какой-то родственнице. И ей очень захотелось помочь Маргарите.
  - Станислав Егорович, я вам дам номер одной моей знакомой, она работает психологом, и может быть, сможет помочь Марине Викторовне.
  - Спасибо вам большое, Мария Николаевна – сказал Станислав. Он очень надеялся, что знакомая Марии Николаевны сможет вернуть его дочери маму.
                Глава 4.
   Знакомого психолога Марии Николаевны звали Лидия Михайлова. Когда Станислав ее увидел, очень сильно засомневался, что они с Марией Николаевной близко знакомы. Во-первых, Марии Николаевне было от силы лет тридцать пять, а Лидия Михайловна ей в матери годилась.  И во-вторых, Мария Николаевна была очень заботливой, то Лидия Михайловна показалась ему какой-то безучастной. В общем, она казалась ему полной противоположностью Марии Николаевны. Но потом Станислав  подумал, что иногда первое впечатление бывает обманчиво и     все-таки решил отвести жену к ней. Марина, как ни странно, согласилась.
   Лидия Михайловна поработала с Мариной, и после нескольких сеансов дала очень странный совет: Марина должна была поехать куда-нибудь без мужа и дочери, чтобы спокойно там все обдумать. Марина так и сделала, и скоро Станислав с дочкой получили от нее странное письмо. В нем говорилось, что Марина поняла, что ей не место рядом с Ритой и Станиславом, и возвращаться домой  она не собирается. « Я верю, Стас, что ты встретишь достойную женщину, которая даст тебе то, чего не смогла дать я. А за Риту я не боюсь – знаю, что ты сможешь сделать ее счастливой» -писала Марина.
   Прочитав письмо, Станислав пришел в ужас. Он не знал, как сказать Рите о решении ее мамы, но точно знал одно: после разговора с настоящим психологом Марина бы не сбежала из дома, даже  если бы он почему-то не смог ей помочь. Но с кем тогда говорила Марина?
  Ответ Станислав узнал очень скоро, хотя потом думал, что лучше бы не узнавал…Через два дня, в дворе одной из соседних школ он увидел Марию Николаевну, которая что-то обсуждала с Лидией Михайловной.
   - Спасибо тебе, что помогла, -говорила Мария Николаевна Лидии Михайловне – Теперь у меня все получится. Эта Марина дочке никогда внимания не уделяла, не знаю, почему Стас с ней до сих пор жил? Ну ничего, теперь я заставлю его обратить на меня внимание!
  - А с девочкой что будешь делать?
  - За это не волнуйся, Ритка любит меня, и будет рада, если ей наконец начнут уделять внимание. А будет выделываться – отправлю к бабушке или еще       какой-нибудь родственнице. И в конце концов, интернаты ведь тоже никто не отменял!
   - Да ты всегда добиваешься своего! – засмеялась Лидия Михайловна.
  - Но не в этот раз! – вмешался Станислав – Ваш план провалился, Мария Николаевна. А нас с Ритой вы больше никогда не увидите!
  Станислав догадался, что Мария Николаевна решила развести его с женой, и подговорила какую-то свою родственницу помочь. Еще он точно знал, что пока в этом детском саду работает Мария Николаевна, Рита туда точно не вернется. Но что делать дальше он не знал…
                Глава 5
   Конечно, любой на месте Станислава подумал бы, что в исчезновении Марины виноваты Мария Николаевна и Лидия Михайловна. Узнав, что последняя – не настоящий психолог, Станислав подал на нее и ее родственницу в суд за мошенничество. Они были оштрафованы, и вдобавок Станислав решил проверить их на полиграфе, чтобы проверить, точно ли они не знают, где находится Марина, и кто написал письмо. Оно было электронное, и отправлено с телефона Марины, но Станислав все равно не был уверен, что его написала Марина, поскольку даже если Мария Николаевна и Лидия Михайловна не могли сами  подделать это письмо, они могли попросить это сделать кого-то третьего. Но оказалось, это правда – они не знали, куда уехала Марина и никого не подговаривали помочь от нее избавиться от нее. И все это совершенно не проясняло, где Марина и куда она могла уехать. Так что единственное, чего добился Станислав – Марию Николаевну уволили, и скорее всего, никогда не возьмут работать с детьми.
   Станислав понимал, что на то, чтобы найти Марину, может уйти несколько месяцев, если не лет, а поскольку Рита не будет ходить в детский сад, нужно придумать, куда ее пристроить.
  К счастью, дело спасла мама Станислава, Ангелина Леонидовна. Когда она узнала, что случилось с невесткой, сразу сказала:
   - Да что мы с дедом, с внучкой, что ли, не справимся?! Вези Риточку к нам! Когда это ей было плохо у бабушки с дедом?
  И впервые за последнее время Рита улыбнулась – она любила бабушку Лину и деда Егора. Они и правда были хорошие -  и о Рите всегда заботились, да и Марину, несмотря на ее не самый простой характер, искренне любили.
   - Если бы ты вырос в похожей обстановке, ты был бы совсем другим – говорили они сыну.
  В общем, нравилось Рите у бабушки с дедом. А вот самому Станиславу было очень неспокойно. Проходили месяцы, а он так и не нашел никого, кто мог что-нибудь рассказать о Марине, номер ее был недоступен, и Станислав вообще подозревал, что она его сменила. 
   День рождения у Риты был в середине марта, она была очень умная и ее могли забрать в школу и в шесть лет. Но что если к этому моменту ее мама не найдется, или найдется, но не захочет возвращаться домой? Какой бы Марина ни была, Стас не боялся за дочку, если она оставалась дома с мамой вдвоем. А кто будет оставаться с Ритой теперь, когда он будет занят? Можно было бы оставить Риту у бабушки с дедом, но в селе, где они жили, не было ни одной школы, и восьмилетняя внучка их соседки Анюта ездила в соседний поселок. Поэтому оставить Риту там Станислав не мог. А что делать до школы? В старый детский сад Рита не хотела возвращаться, с поиском нового тоже не все было просто. И Станислав понял, что скорее всего, ему придется взять дочери няню…
                Глава 6
   Ближе к осени Станислав созвал семейный совет. Нужно было решить, будет ли Рита ходить в детский сад, и если нет, кто будет с ней сидеть, если сам Станислав не сможет. Но на помощь и тут пришли бабушка с дедом.
  - Я думаю, что в свой детский сад, Рита возвращаться не захочет, да и я тоже не хочу, чтобы она туда возвращалась – сказала бабушка – даже думать боюсь, какими могут оказаться остальные воспитатели, если даже та, которую считали одной из лучших, оказалась такой ужасной.
  - Все ты правильно говоришь, - ответил Станислав – я и сам не собираюсь возвращать Риту туда. Но что, если в соседних нет мест или она вообще не захочет ходить в детский сад? Не оставлять же ее на целый день одну…
  - За это не волнуйся – успокоила сына Ангелина Леонидовна – мы не оставим вас с Ритой.
 В соседних детских садах мест действительно не оказалось, да и Рита не очень-то хотела туда идти. Так что, пришлось Станиславу воспользоваться предложением родителей.
   Так и стали жить. Пока Станислав был занят (работал или пытался что-нибудь узнать о Марине), бабушка с дедом – в зависимости от того, кто был свободнее – по очереди сидели с Ритой. Но одна ситуация доказала, что так не может продолжаться вечно…
  Однажды, уже после зимних каникул, Станислав заболел. Чтобы не заразить Риту, он отправил ее к бабушке с дедом. Рита провела там две недели, не заболела, а вот сам Станислав после выздоровления серьезно задумался. Он понимал, что эта ситуация не последняя, и в следующий раз решить ее будет намного сложнее… Например, что он будет делать, если бабушка заболеет, а они с дедом Егором будут заняты? Про ситуацию, если  двое из них троих слягут, а третий будет занят, Станислав даже думать боялся. В детский сад Рита теперь не ходила, только в изостудию и на подготовку к школе, никакого третьего родственника или просто знакомого, на которого можно было бы оставить Риту, у них тоже не было. Других вариантов не оставалось: нужно было срочно искать Рите няню.
                Глава 7
Но сказать всегда легче, чем сделать… Нет, Станислав очень быстро и легко составил объявление и разместил его на сайте, где искали нянь и репетиторов. И скоро няни начали приходить. Но что это были за няни…
  Здесь надо пояснить, что сам Станислав проводить собеседование с нянями не смог из-за работы. Поэтому его проводили Рита и бабушка. Старшие справедливо решили, что няня обязательно должна найти общий язык с Ритой и понравится ей. Но пока няни, которые приходили, не нравились даже самой бабушке.
   Первую пришедшую на собеседование няню, звали Карина. Ей было тридцать с небольшим, она была красивая, с ярко-рыжими волосами и карими глазами. У Карины было такое сложное нерусское отчество, что бабушка и Рита его просто не запомнили. И хотя внешне она понравилась Рите чуть ли не больше всех, кто пришел на собеседование, они с бабушкой быстро поняли, что Карина не станет Ритиной няней. У  нее оказался очень жесткий характер. Как сказала бабушка, Карина была генералом в юбке. Рита не очень хорошо поняла, что это значит, но согласилась, что генерал им точно не нужен.
  Через некоторое время после ухода Карины, раздался новый звонок в дверь. Открыв ее, Ангелина Леонидовна оторопела. На пороге стояла маленькая, худенькая старушка, при первом же взгляде на которую Ангелина Леонидовна задалась вопросом, как она вообще добралась до места.
  - А.. вы кто? – осторожно спросила бабушка, решив, что старушке нужны не они, а кто-нибудь из соседей.
  - Зоя Ивановна – тихим голосом сказала старушка – я няня.
  Ангелина Леонидовна не стала бы оставлять внучку на человека, который мало того, что не сможет за ней уследить, так еще Зое Ивановне могло стать плохо во время ее дежурства. Поэтому бабушка очень осторожно с ней поговорила и отправила домой.
  Третьей была старшеклассница Наташа из соседнего дома. Но Наташа была ленивой, и не могла толком позаботиться даже о себе, поэтому ее тоже не взяли.
  Дальше была Валентина Антоновна, которая раньше работала в одной из соседних школ. Она была добрая и спокойная, но когда ей рассказали историю Риты, она… начала плакать.
   - Бедный ребенок…
  - Валентина Антоновна, моя внучка не бедный ребенок. У нее есть семья, где ее все любят – ответила ей бабушка. И Валентине Антоновне тоже пришлось уйти. Но после ее ухода произошла совсем странная история.
   Даже можно сказать, страшная. Нет, сначала пятая кандидатка показалась спокойной и воспитанной. Но потом Оксана, так ее звали, поставила очень странное условие. Она сказала, что согласиться стать няней у Риты, только если последнюю будут приводить к ней домой. Бабушку это насторожило, и она спросила:
  - А почему вы сами не можете приходить к Рите?
  Тут Оксана как-то подозрительно занервничала и, в конце концов, призналась, что хочет, чтобы Рита подружилась с ее дочкой. На фотографии, которую после этого признания увидела бабушка, была девочка, которой было не меньше двенадцати лет, и было видно, что она серьезно отстает в развитии. Дальше Оксана сказала, что уже давно ищет Владочке друга, но «кошки куда-то пропали, а собака стала злая». Видимо, раньше она пыталась заводить для Влады животных.
   После ухода Оксаны, нервы у бабушки совсем сдали, и она с трудом смогла взять себя в руки. Вечером она рассказала обо всем Станиславу.
  - Знаешь, сын, няня, конечно нужна, но я уже боюсь. Вдруг в следующий раз придет кто-то еще хуже, чем эта Оксана?
   Было понятно, что им нужна помощь в поисках. И она очень быстро нашлась. Когда о том, что Рите нужна няня, узнала Светлана Витальевна, которая вела у нее подготовку к  школе, сначала испугалась, узнав про Оксану,  а потом сказала:
  - Знаете, Станислав Егорович, у меня есть знакомая, которая, возможно, может помочь вам с Ритой. И если вы согласитесь, я могу дать ей ваш номер и адрес.
  - Спасибо большое, Светлана Витальевна. Передайте вашей знакомой, что мы будем ее ждать на следующем собеседовании.
  И в следующую субботу, Рита с бабушкой стали ждать новую няню.
                Глава 8
 Собеседование с очередной кандидаткой было назначено на четыре часа. И почти минута в минуту раздался звонок в дверь. Рита, которая уже давно ждала няню, бросилась к двери.
  Бабушка, если честно, немного нервничала, потому что после визита Оксаны стала бояться заранее знакомить Риту с нянями. Но было уже поздно – дверь открылась, и Рита увидела новую няню.
  Возраст знакомой Светланы Витальевны бвло сложно определить – ей могло быть как тридцать пять, или даже чуть меньше, так и уже за сорок. Она была довольно смуглая, с короткими                темно-каштановыми волосами и серо-голубыми глазами. Но самое главное, глядя на нее, сразу хотелось улыбаться.
   - Здравствуйте,  - сказала она – Я – Ирина Тимофеевна.
 Нужно ли говорить, что новая няня сразу же покорила Риту. Но, наученная горьким опытом бабушка решила сначала поговорить с Ириной Тимофеевной и проверить ее.
   На собеседование няня пришла в светлом свитере с темным воротником и черной юбке. Кстати, свитер этот бабушке очень понравился.
    Итак, они прошли на кухню, и бабушка сказала:
   - Рита, нам с Ириной Тимофеевной сначала нужно без тебя поговорить, иди пока телевизор посмотри.
  Когда за внучкой закрылась дверь, Ангелина Леонидовна спросила:
   - Ирина Тимофеевна, вы знаете о ситуации в нашей семье? 
  - Знаю – спокойно ответила Ирина Тимофеевна.
  - И что вы думаете по этому поводу? – снова спросила бабушка, внимательно глядя на няню. Она хотела узнать, не станет ли Ирина Тимофеевна жалеть Риту, так как это делала Валентина Антоновна. Но Ирина Тимофеевна ответила так:
  - Чего точно делать не надо, так это настраивать Риту против мамы. Рита ведь не видела от нее ничего плохого, так?
  - Ну… Рита обижалась на маму, за то, что та уделяла ей мало внимания. Но вреда мама ей не причиняла, да. Сейчас некоторые люди жалеют Риту.
  - А зачем ее жалеть? – удивилась Ирина Тимофеевна-  Рита ни в чем не нуждается, у нее есть семья, которая ее любит.
  - Но она ведь живет без мамы…
  - Ангелина Леонидовна, я вам одно скажу. У меня были знакомые дети, которые попадали в трудные жизненные ситуации. Ситуации были разные, кого-то жалели, кого-то нет. Так вот те дети, кого жалели, часто вырастали с уверенностью, что им все всё должны, а они при этом не должны никому  и ничего. Мы с моей Катей живем вдвоем, нам тоже было непросто, но каких-то поблажек я для нее не делала никогда, и другим не позволяла.
  Ангелине Леонидовне  такая позиция  понравилась и Ирину Тимофеевну приняли. Но никто еще не знал, какую роль в судьбе Риты сыграет няня…
                Глава 9.
  Прошло несколько месяцев. О Марине по-прежнему не было никаких вестей, и Станислав стал подозревать, что она сама не хочет, чтобы ее нашли. Рита, конечно, скучала по маме, но теперь ей было повеселее, ведь рядом была любимая Ирина Тимофеевна. Няня  тоже полюбила Риту. Единственным, что расстраивало Маргариту было то, что у нее не было подруги. Нет, в детском саду к ней относились неплохо, ее никто не обижал, но и дружить тоже никто не рвался. На подготовке к школе было примерно то же самое. И из-за этого Рита очень переживала. Но однажды все изменилось…
   Как все уже знают, Рита ходила на некоторые дополнительные занятия. Станислав хотел, чтобы дочка попробовала как можно больше из интересующих ее занятий, чтобы когда пойдет в школу, выбрала то, что подходит больше всего. Но конечно, Риту не водили на занятия, которые ей не подходили, или просто не интересовали ее. Слух у Риты был хороший, поэтому однажды ей предложили пойти на вокал. Петь ей, в общем-то, нравилось, поэтому она согласилась. И никто не знал, чем это обернется…
  В музыкальную школу Риту приняли и учительница Татьяна Аркадьевна, увидев, что Рита немного нервничает, завела ее в кабинет и сказала:
  - Наташа, помоги, пожалуйста Рите освоиться.
  В следующую минуту к Рите подошла светловолосая девочка, года на два-три старше нее и просто сказала:
  - Пойдем.
   Наташа действительно помогла Рите освоиться и девочки сразу стали лучшими подругами. Наташа пела лучше всех в группе, но совсем не зазнавалась и была очень добродушной. Наташина мама, которая была тезкой дочери, тоже очень хорошо относилась к Рите. Все были очень рады, что у Риты, наконец, появилась подруга, и только Ирина Тимофеевна была неспокойна…
                Глава 10.
 В то время, как все остальные радовались, что у Риты появилась подруга, Ирина Тимофеевна наблюдала за тем, как они с Наташей общаются. И то, что она заметила, ей очень не понравилось.
  Нет, со стороны Риты все было прекрасно, видно было, что она старается быть хорошим другом для Наташи, и у нее это получалось. А вот Наташа вела себя хуже. Во-первых, она ревновала Риту к другим девочкам, хотя сама общалась далеко не только с ней. Во-вторых, было несколько случаев, когда она требовала, чтобы Рита пришла к ней, а она была в гостях у кого-то другого, или вообще не собиралась идти к кому-то в гости. И в- третьих, был в поведении Наташи момент, который вгонял в ступор даже Ирину Тимофеевну. Если в первых двух случаях в поведении Наташи была хоть какая-то логика, то здесь было вообще ничего не понятно. А дело было в том, что Наташа почему-то дулась на Риту, когда у последней появлялась такая же книга или фильм, который уже был у Наташи. 
  Но Ирина Тимофеевна недолго была в неведении. Однажды, забирая Риту из музыкальной школы, она увидела в коридоре Наташину маму, которая разговаривала по телефону с какой-то своей подругой. По обрывкам того, что говорила Наталья, Ирина Тимофеевна поняла, что Наталья планирует чуть ли не выйти замуж за Станислава!  Ирина Тимофеевна мало что знала про маму Риты, но         во-первых, развод они не оформляли, а значит, чтобы жениться на ком-то еще, надо найти Марину и развестись с ней. И во-вторых, Станислав слишком любил ее, и даже если бы женился снова после развода с ней, это было бы очень нескоро.
  Второй  раз Ирина Тимофеевна увидела Станислава за разговором, который только подтвердил все ее мысли.
  - Я очень ценю, что вы с Наташей делаете для Риты, но я люблю Марину, и даже если она решит развестись, я  не знаю, буду ли я жениться во второй раз. Ты прости, Наташа, но я своего решения не изменю.
  Наталья относительно спокойно восприняла слова Станислава, и в общем-то ее поведение после этого разговора не изменилось. А вот ее дочка изменилась не в лучшую сторону. Она стала…игнорировать Риту. А когда она подошла и спросила, что случилось, Наташа зло посмотрела на Риту и сказала:
  - Ты думала, мы подруги? Да кому ты нужна, тебя даже твоя мама бросила!
  - Это неправда! Мама любит меня! – заплакала Рита и убежала. К счастью, за ней уже пришла Ирина Тимофеевна, которая увидев, в каком состоянии Рита, сразу бросилась ей навстречу.
  - Что случилось, Риточка?
   - Наташа… она сказала, что мама меня бросила.
   - Господи! Не слушай никого, моя хорошая, твоя мама тебя очень любит. И в том, что сейчас она не живет с вами, ты точно не виновата.
  Но Рита все равно продолжала плакать. С трудом папе и Ирине Тимофеевне удалось ее успокоить.  Когда Рита задремала, няня спросила у Станислава:
   - Извините, Станислав Егорович, не могу не спросить: почему мама Риты ни разу за все это время не позвонила ей? И где она вообще живет?
  - Я сам этого не знаю. Понимаете, Ирина Тимофеевна, я много раз пытался связаться с ней, но чаще всего мне говорят, что номер недоступен. Я и рад бы ее найти, но уже не знаю, как и где ее искать.
- Понятно… Подождите, а кем Марина работает?
- Журналистом – и, поймав удивленный взгляд няни, пояснил – Марина журналист данных, работает со статистикой. А что?
  - А то, что работу журналиста можно найти далеко не везде. Поэтому нужно составить список мест, где может работать журналист данных, и проверить все эти организации. Наверняка на сайтах будут списки тех, кто там работает.
 - Спасибо большое, Ирина Тимофеевна! Что бы мы без вас без делали!
                Глава 11.
   Станислав последовал совету няни и начал  искать организации, где, как ему казалось, могла бы работать его жена. Таких во всей стране оказалось довольно немного, и поэтому Станислав почти сразу стал проверять штат работников в каждой из них. Но оказалось не далеко не во всех из них вообще хоть когда-нибудь работала женщина с именем Марина. Еще в нескольких организациях Марины были, но одна вообще была на пенсии уже не первый год и сейчас там не работала, у второй был маленький ребенок, и наконец, была такая, которая многим была похожа на Ритину маму, но всю жизнь жила на другом конце страны!
   Но Станислав решил искать не только по организациям и оставил объявление на сайте, где люди ищут своих родственников и знакомых, которые пропали, или просто давно не выходили на связь. Там он рассказал почти всю историю своей семьи. Не стал Станислав рассказывать только про лже-психолога и о том, что собой представляли Маринины родители. Фотографию Марины он там тоже оставил. И через несколько дней Станиславу позвонили с чужого номера. Станислав взял трубку.
  - Здравствуйте, Станислав – сказали на том конце – это Федор Валерьевич – и мужчина назвал организацию, о которой уже слышал Станислав. А Федор  продолжал:
  - Несколько месяцев назад у нас в организации начала работать женщина, похожая на вашу жену. Ее зовут Марина, и я о ней ничего плохого сказать не могу. Она очень ответственная и работу свою делает хорошо.
  - Так вы знаете, где Марина? – перебил Станислав.
  - Нет.
  - То есть как?
  - Понимаете, как я уже сказал, работу свою ваша жена (если вы, конечно, действительно ее муж) делала хорошо. Но в конце прошлой недели Марина ушла домой и должна была вернуться в понедельник.  На этой неделе она ни разу на работу не приходила. Сейчас среда, мы не видели ее с понедельника, и к телефону она тоже не подходит. Родственников или еще каких-то людей, которые могут знать, где она находится, у нее в нашем городе нет. Где ее искать, мы не знаем.
  - Я немедленно еду к вам! – и Станислав поехал за Мариной.
                Глава 12
Но еще до отъезда Станислава раздался еще один звонок.
  - Здравствуйте, Станислав Егорович, это Григорий Борисович – и Григорий Борисович назвал больницу, в которой работал. Больница находилась в том же городе, откуда позвонил Федор – Звоню вам, потому что узнал, что вы ищете свою жену. Похоже, она находится в нашей больнице.
  - Что с Мариной? – испуганно спросил Станислав.
   - Ее нашли без сознания на улице несколько дней назад. Она была вся в синяках, а еще у нее           черепно-мозговая травма. Что случилось, и почему она оказалась в таком состоянии, мы не знаем. Сейчас она находится в медикаментозном сне. В каком состоянии Марина будет, когда проснется, я тоже не знаю. Может случиться так, что она вообще ничего не вспомнит о прошлой жизни.
  - Я все равно приеду в больницу! – сказал Станислав – И  Григорий Борисович продиктовал ему адрес.
  Оставив Риту с бабушкой, дедом и Ириной Тимофеевной, Станислав поехал в больницу. Он до последнего надеялся, что женщина, которая лежит в больнице, не его жена. Но когда Станислав увидел ее, его сердце упало: это была Марина.  В больнице лежала его жена. Конечно же, он сразу позвонил домой и рассказал всем о случившемся. Рите правда не сказали, в каком состоянии находится ее мама. Она все равно  была встревожена. Но Ирина Тимофеевна сказала:
  - Вот видишь, моя хорошая, мама не бросила тебя. Просто она сейчас болеет, а когда выздоровеет, обязательно вернется домой.
  Но все оказалось далеко не так просто… Нет, Станислав навещал Марину в больнице каждый день. И хотя жена не слышала его, Станислав рассказывал ей об  их с Ритой жизни.
  - Ритуля за последнее время очень повзрослела – рассказывал он – когда я заболел, она вела себя хорошо и была главной бабушкиной помощницей. Мама даже называла ее своей правой рукой – улыбнулся он. – Поправляйся поскорей, родная. Мы все тебя очень ждем.
  Вот так и проходили их дни. И однажды утром Станиславу позвонили из больницы и сказали, что Марина очнулась.  Станислав сразу бросился в больницу. Увидев жену в палате, он хотел обнять Марину, но она смерила его каким-то странным, пристальным взглядом и спросила:
  - Здравствуйте. А… вы кто?
                Глава 13
   Как уже говорилось, в больнице Станиславу сказали, что Марина может вообще ничего не вспомнить о прошлой жизни и даже не вспомнить, кто она сама такая. И когда она его не узнала, Станислав испугался, что так и есть. Но все оказалось не так страшно.
  И с другой стороны, сложнее. Выяснилось, что Марина  помнит, кто она такая, где и когда родилась, где росла, помнит своих родителей и братьев, но… совсем ничего не помнит о муже, дочери и тем более о событиях, которые произошли уже после рождения Маргариты. И Станислав совершенно не представлял, что с этим делать. Он понимал, что даже если Марина вспомнит их с Ритой, все равно может не захотеть вернуться домой. Станислав не мог оставить Марину одну, пока она не восстановиться, но как помочь ей это сделать, он тоже не знал. И он решил посоветоваться с врачом.
  - Вы знаете, Станислав Егорович – сказал Григорий Борисович – у нас в больнице были пациенты с похожими диагнозами, и обычно им помогает вспомнить все встреча с кем-то из близких.
 - Боюсь, в нашем случае это не поможет – ответил Станислав – меня Марина не помнит, ее родители ей не занимались и поэтому она с ними не общается, братьев забрали в детский дом и она уже давно не знает, где они живут, моих родителей она, скорее всего, тоже не узнает, а больше у нас никого нет.
  - Но у вас ведь есть дочка – заметил Григорий Борисович – а такие люди часто идут на поправку после встречи с младшими членами своей семьи.
 - Да, я и сам слышал такие истории – сказал Станислав – но этот способ не для нас. У Марины всегда были прохладные отношения с дочкой, и Рита всю жизнь от этого страдает. Моей дочке только шесть лет, и я не хочу травмировать ее еще больше.
 - Да, ребенка действительно травмировать не нужно – согласился Григорий Борисович. Он задумался и через какое-то время предложил -  Есть еще способ, но он сложнее.
  - Какой?
  - Надо найти кого-то, с кем у вашей жены связаны хорошие воспоминания или отвезти ее в такое место.
  - Я подумаю – ответил Станислав. Он был готов на все ради того, чтобы вернуть себе жену, а Маргарите маму…
                Глава 14.
Станислав не знал, где искать то, с чем у его жены связаны хорошие воспоминания. Но понимал, что найти это, можно только дома, где лежали их с Мариной детские фотографии. У  Марины их было намного меньше, чем у мужа, но кое-что все-таки имелось. Станислав объяснил ситуацию Григорию Борисовичу и спросил, можно ли ему уехать на некоторое время.
  - Не волнуйтесь, Станислав Егорович – ответил он – до конца недели ваша жена точно будет у нас.
 - Я очень быстро вернусь – пообещал Станислав и поехал домой.
  Следующим утром, он открыл шкаф и достал оттуда детский альбом Марины.
  Но оказалось, найти нужную фотографию не так просто. Оказалось, что на некоторых фотографиях Марины вообще нет – там были только маленькие Кирилл и Сережа, еще было несколько фотографий, где она сама была совсем маленькая. Какие-то были сделаны в школе, и это были либо фотографии класса, либо такие, где Марина, опять же, была одна.
  И вот наконец, ему повезло – он нашел несколько фотографий, которые были сделаны на берегу           какой-то речки. Станислав решил, что они были сделаны, когда Марина гостила у бабушки или еще у кого-то из родственников. Кстати, бабушка была на многих детских фотографиях Марины, но она помочь точно не могла – умерла еще до того, как Сережу и Кирилла забрали в детский дом. Но на фотографии, которая привлекла внимание Станислава, была не бабушка.
 Она была сделана, когда Марина была не старше, чем сейчас Рита. Рядом была незнакомая Станиславу женщина, которой почему-то не было на других фотографиях. Женщине было лет сорок, может чуть меньше. Но еще на фотографии была девочка. Ей было лет тринадцать-четырнадцать и что-то в ее лице показалось Станиславу знакомым. Он перевернул фотографию и увидел на обратной стороне подпись:
 «Ира и Маришка на даче»
 Станислав еще раз внимательно посмотрел в лицо старшей из девочек, и чуть не упал. Да, на фотографии у нее были длинные волосы, а теперь они были короче, но ошибиться было невозможно. Это была маленькая Ирина Тимофеевна.
                Глава 15.
    Итак, Станислав понял, что его жена и няня Маргариты были родственницами, и судя по всему, отношения у Марины с семьей Ирины Тимофеевны были хорошими. Теперь нужно было как-то заманить ее в больницу к Марине. За Риту Станислав не волновался – в этот день с ней сидела бабушка. Поэтому он позвонил Ирине Тимофеевне, и сказал няне, что много рассказывал Марине о ней, и теперь она хочет познакомиться с няней Риты. Он на самом деле много рассказывал Марине про Ирину Тимофеевну, поэтому это было почти правдой. Няня согласилась и они поехали в больницу. Там  он сказал Ирине Тимофеевне, в какой палате находится Марина, и пропустил няню вперед, чтобы она первая вошла в палату.
  - Здравствуйте.. – начала Ирина Тимофеевна и осеклась- Марина?
  Марина задремала, но услышав, что в палату вошли, проснулась. Не веря своим глазам, она спросила:
  - Ира, а что ты здесь делаешь?
                ***
   Встречей обе были взволнованы, а Ирина Тимофеевна даже немного поплакала.  Оказалось, сестры потеряли друг друга из виду, потому что их мамы поссорились и перестали общаться. Оказалось, тетя даже не знала, что Кирилла и Сережу  забрали в детский дом.
  Потом настало время решать, что все-таки делать с Ритой, и Марина сказала:
  - Я хочу, Ира, чтобы ты забрала Риту к себе. С тобой ей будет хорошо.
 - Как это –забери? Ты что, правда с ума сошла?
 -Понимаешь, если я вернусь, Рита, конечно обрадуется, но счастливой она будет очень недолго. Мы с ней никогда друг друга не понимали. А с тобой Рите будет хорошо. Можешь даже опеку над ней оформить, я не против. А я… буду иногда вас навещать.
  Сначала Ирине Тимофеевне казалось, что это предложение очень странное, но посоветовавшись со Станиславом, все трое решили, что это не самый плохой вариант. Маргарите они сказали, что мама очень занята и поэтому не смогла приехать. Она, конечно, расстроилась, но ее это не удивило. Шли годы. Маргарита повзрослела. Ее мама так и живет в том городе, в который уехала. Риту она не бросила – иногда ей звонит, и даже приезжает в гости. Рита тоже ездила к ней. Она знает, что мама ее по-своему все-таки любит и не обижается на нее. И очень счастлива, что рядом с ней самые близкие люди – папа, бабушка с дедом и Ирина Тимофеевна.  Люди, для которых она всегда будет родной.
                Конец.