Долгострой возрастное ограничение 18

Елизавета Гричан
Возрастное ограничение 18 +
Глава 1 Труп на стройке

- Аня, ну что ты там копаешься? Давай быстрее! Скоро звонок будет! – крикнул Вова своей однокласснице. Он стоял в дверях класса и посматривал в коридор не идет ли учитель.
Стоя возле своей парты, Аня продолжала усердно рыться в рюкзаке.
- Да погоди ты, я пачку не могу найти!
- У меня есть сигареты. Пошли уже, а то пиво нагреется, – поторопил ее Рома, только что вернувшийся из магазина, расположенного недалеко от школы.
- Классно что у тебя мамка продавцом работает и можно периодически нырять в подсобку за бесплатным печеньем, а иногда еще и прихватывать пиво, – улыбнулся Вова.
- Ага! Сегодня чуть не засекли! Вот бы мне мамка – то за пиво всыпала! Хоть оно и безалкогольное! Ладно, пошли.
Старшеклассники в составе: Аня, Таня, Рома и Вова спешно покинули класс. Вместо урока географии, они отправились на, расположенную неподалеку от школы, недостроенную девяти-этажку. Этот долгострой стоял здесь уже давно и являлся притоном для местных бродяг, шалопаев школьников и прочей гопоты. Здание было огорожено плотным забором, подъезды закрыты на замок, а окна заварены решетками. Но ведь всегда есть секретный лаз, о котором все знают…
Мальчишки отогнули профлист от несущей конструкции забора и ребята беспрепятственно пролезли на территорию стройки. Здесь они почувствовали себя в безопасности, скрытыми от глаз взрослых и учителей. Смеясь, школьники побежали к подъезду, через двери которого можно было проникнуть в строение, ведь замок давно взломан. Но представшая перед ними картина резка осекла радость и вызвала сильный шок у школьников.
- Ребята, что это?! – испуганно спросила Аня.
На асфальте, лицом вниз, неподвижно лежал мальчик. Под его головой было большое пятно крови ярко красного цвета.
- Да это же Ванечка из нашей школы, – по одежде и цветному рюкзаку, узнала его Таня.
- Что тут произошло?! – ошарашенно спросил Рома.
- Не знаю! Малыш либо сбросился сам, либо кто-то ему помог! В любом случае, мы должны вызвать полицию! – Вова решительно полез в карман за телефоном.
- А вдруг все повесят на нас! Мы же часто тут бываем! Скажут вы мол и скинули! – испугался Рома.
- Что за бред! Мы же все вместе только пришли! – возмутился Вова и начал набирать номер.
- Нет уж! У меня дядьку так посадили! Извини, но я пас, – Рома развернулся и начал удаляться, девочки последовали за ним.
- Трусы! Мы же не можем его здесь бросить! – отчаянно прокричал Вова им вслед.
- Не вздумай сказать, что мы здесь были! – обернувшись, ответил ему Рома.
Когда на место происшествия приехала следственная группа, Вова сказал, что пришел на стройку один и ждал, когда сбегут с уроков его одноклассники, но они, так и не пришли. Опросив его, сотрудники полиции тщательно осмотрели и сфотографировали место обнаружения мертвого мальчика и забрали его труп для проведения судебно-медицинской экспертизы. Перед возбуждением уголовного дела было назначено предварительное следствие, в ходе которого необходимо было выяснить преступление ли это или несчастный случай.
Личность ребенка была установлена быстро, ведь в его рюкзаке лежали школьные тетради и дневник. Ваня Борисов, ученик 5 «А» класса. О трагедии немедленно сообщили родителям и учителям.

Глава 2 Разговор с отцом
Ранним утром Денис Горлов, ведущий расследование данного дела, отправился к судмедэкспертам.
 - По характеру травмы и месту соударения с асфальтом мы установили обстоятельства падения. Оно было активным, с дополнительным ускорением, то есть либо его столкнули, либо он сам, оттолкнувшись, совершил прыжок. В любом случае ребенок не сорвался, иначе бы не было дополнительного ускорения. Смерть наступила от полученных в результате удара об асфальт травм между 10-ю и 11-ю часами.
- Значит, убийство все-таки имеет место быть, – заключил Горлов.
- Это уж вам расследовать - убийство это было или сам спрыгнул, – заключил мед-эксперт.
Поблагодарив его, следователь вышел из лаборатории и покинул здание морга. Он взял такси, поскольку еще плохо ориентировался в городе, и отправился в дом погибшего мальчика, чтобы побеседовать с его родителями. Учитывая трагичность случившегося, Горлов не стал вызывать их к себе в кабинет для дачи показаний, к тому же было необходимо посмотреть на домашнюю обстановку, поговорить с ребятами во дворе.
Когда следователь приехал по адресу, обнаружил что это дома класса премиум. Жилой комплекс «Адмирал» статно стоял вдоль набережной реки Кубань в самом центре города. Его жилые дома гармонично сочетались с природным ландшафтом береговой территории и современными элементами благоустройства набережной, а зеркальная поверхность зданий, выполненная в голубых тонах, говорила об уникальности проекта.
- А, Ванечка-то, не простой ребенок, – невольно промелькнула мысль в голове Горлова.
Когда он попал на закрытую охраняемую придомовую территорию, почувствовал себя героем фильма – детектива, ведь здесь было установлено столько камер. Двери в подъезд ему открыла консьерж, видимо ее уже предупредили. Показав ей удостоверение, Горлов прошел во внутрь дома и оказался в респектабельном холле. Далее на лифте он поднялся на самый верхний этаж двадцати четырехэтажного здания.
Белая стальная дверь, украшенная золотой резьбой, говорила о роскоши жилья, вход в которое она преграждала. Следователь нажал на хрустальную кнопку звонка и услышал мелодию Баха. Ему открыл статный мужчина в дорогом халате и с дымящейся сигарой во рту. Блеск его огромной золотой цепи, висящей на шее, ослеплял.
- Олег Леонидович? – уточнил Горлов и показал ему свое удостоверение.
Мужчина открыл двери еще шире жестом пригласив войти в дом.
Ремонт здесь был просто потрясающим, у Горлова создалось впечатление, что он попал во дворец. Особенно эта сияющая мраморная плитка на полу, от нее было трудно отвезти взгляд. Ну, а высокие потолки и панорамные окна с красивейшим видом на реку говорили о том, что дворец этот расположен на небесах.
Мужчины прошли в просторную гостиную и уселись в огромные кресла из коричневой кожи. Горлов полез в свою кожаную папку, чтобы достать бумагу и ручку. Отец Вовочки, незаметно стряхнув слезу, разлил по стаканам «Хенеси».
- Нет, спасибо! Я на работе, – вежливо отказался следователь. Он терпеливо смотрел на убитого горем отца, ждал, когда тот начнет говорить.
Опустошив стакан, Олег Леонидович пошевелил усами и молвил:
- Моего мальчика убили эти сволочи! – ненадолго замолчав, он продолжил.
- Я являюсь генеральным директором крупной строительной компании «Аврора». Строительная фирма «Жилой массив» мои конкуренты. Сейчас идет активная борьба за выигрыш в тендере на застройку огромного жилого квартала. На карту поставлена колоссальная прибыль. Они предупреждали меня, что во что бы то ни стало получат этот заказ, но я даже и представить не мог, что все зайдет так далеко.
- То есть, вы получали угрозы? – уточнил Горлов, делая пометки в своем блокноте.
- Не напрямую! Намеками!
- Они были выражены в устной форме или может сообщения, письма на электронную почту?
- Нет. В устной форме, по телефону.
- И вы полагаете, что Ваню могли похитить и скинуть с окна этой заброшки.
- Я в этом уверен! – Олег Леонидович снова наполнил снифтер.
- Вы обеспеченный человек. Почему мальчика не забирал со школы водитель?
- Да вы смеетесь! Тут идти через сквер двадцать минут пешком без переходов через дорогу. А на машине в объезд больше в пробках простоишь, плюс аварии.
- А он мог сам прийти на эту заброшку? Может, мальчики собирались там после школы?
- Не могу сказать. Я часто отсутствую по работе. Воспитанием сына занималась жена.
- Я могу с ней поговорить?
- Нет! Вику забрали в больницу с острым сердечным инфарктом, она сейчас в реанимации.
- Олег Леонидович, я очень соболезную вашему горю. Но пить - это не лучший выход из ситуации. Извините, мне пора идти, – Горлов поднялся с кресла и направился к выходу.
Олег Леонидович, снова опустошив снифтер, пошел его проводить.
- Скажите, в день убийства не было ничего необычного? Может быть мальчик как-то странно себя вел или ему кто-то позвонил? – уже на выходе, стоя в дверях, спросил Горлов.
- Несколько дней я отсутствовал дома, – отрицательно покачал головой Олег Леонидович, в его взгляде читалось чувство вины.
- Спасибо! Как будет что-нибудь известно, мы с вами свяжемся. Если вы вспомните что-то еще, пожалуйста, сообщите мне, – попросил следователь и протянув ему визитку, вышел из квартиры.

Глава 3 Траур в школе
            Когда следователь зашел в школьный холл, сразу увидел фотографию погибшего Вани. С наклеенной на угол черной ленточкой, она стояла на столе вместе с букетом из пяти гвоздик и толстыми горящими свечами. Сегодня был объявлен день траура по погибшему ребенку и проходила минута молчания в его честь.
- Молодой человек, вы к кому? – уточнила у Горлова женщина, сидящая на вахте.
Следователь молча показал ей свое удостоверение.
- А, так вы по поводу Ванечки, – сходу догадалась она. – Знаете, странно все это. Ведь он был очень веселым мальчиком, а тут как будто подменили. Стал замкнутым, молчаливым и все в телефон пялился.
- Скажите, а в день трагедии он сам ушел со школы или, может, его кто-то встретил?
- Нет, один. Ребята его звали в футбол поиграть, а он даже ничего им не ответил, прошел словно зомби. Так мальчонку жалко! – женщина достала платок чтобы вытереть накатившие на глаза слезы.
- Спасибо! Вы очень мне помогли, – поблагодарил ее Горлов и отправился вверх по лестнице.
Маргарита Витальевна - учитель русского языка и литературы, что была классным руководителем у 5 «А», где учился Ваня, сидела в классе и проверяла тетради с диктантом. Горлов созвонился с ней заранее, и она его уже ждала.
- Скажите, как учился Ваня и какие у него были отношения с классом?
- Очень хорошо! Ванечка был умным мальчиком! Его мама не работала и занималась образованием ребенка. Он посещал множество секций: шахматы, игра на фортепьяно, английский и карате. Да и отношения с ребятами были хорошими. У нас очень дружный, хороший класс. Когда начался учебный год, Ваня был таким веселым и задорным. Они целый месяц с семьей отдыхали в Турции, вернулся счастливым и загорелым. Родители, вообще, очень его любили. Но потом, неожиданно, он начал замыкаться и уходить в себя, стал меньше общаться с ребятами. С ним даже работал наш школьный психолог Эльвира Владимировна, но это не помогло. Я думаю, что всему виной эти телефоны. Дети просто помешаны на них.
- У него были враги? Может он с кем-то конфликтовал?
- Нет. У нас очень дружный класс!
- В кармане погибшего мы обнаружили это, – следователь достал листок бумаги, на котором было написано: «Вешайся козел!» и протянул его учителю.
Та внимательно присмотрелась.
– Это подчерк Данила, он сидит сразу за Ванечкой. Никогда не видела, чтобы они ссорились. Так, у них сейчас урок биологии, я за ним схожу.
Маргарита Витальевна вышла из класса, а через несколько минут вернулась вместе с мальчиком.
- Данила, – нежно сказала она, – расскажи, пожалуйста, кому и зачем ты написал эту записку?
- Димке! Этот козел, мне на перемене за ранец так дернул, что лямку порвал! – начал возмущаться мальчик.
- А как она оказалась у Ванечки в кармане? – спросила учитель.
- Я попросил его передать, Димка то дальше сидит. А он так чем-то был увлечен, что не передал. А, ну да! Вы же его ругать начали за то, что он не слушает и на уроке рисует, – вспомнил Данил.
- Спасибо, ты можешь идти, – велела учитель.
- А что рисовал Ваня? – поинтересовался следователь, когда мальчик покинул класс.
- Совсем забыла, что забрала у него рисунок и положила к себе в стол, даже не посмотрев, что там нарисовано.
Учитель достала из стола тетрадный лист и развернула его. На нем черной ручкой было жирно выведено: «GAME OVER».
От увиденного оба обомлели и молча смотрели на рисунок. Затем Горлов убрал его к себе в папку и продолжил опрос.
- Может вы видели, что ему кто-то звонил или приезжал в школу, интересовался кто-то из посторонних?
- Нет, не было ничего такого. Но в день смерти он раньше ушел с уроков. Сказал, что сильно болит голова.
- Могу я поговорить со школьным психологом?
- К сожалению, нет. Вчера она ушла на больничный.


Глава 4 Визит к конкурентам

Офис строительной фирмы «Жилой массив» был расположен в самом центре города Краснодар, в районе кинотеатра «Аврора». Он занимал административное, многоэтажное здание с собственной огромной парковкой, огороженной красивым, кованым забором. До блеска натертые витражные окна, обложенный мраморный плиткой фасад здания и выстриженные зеленые насаждения говорили о хорошем благосостоянии компании и заботливом и хозяйском ее главе.
Пройдя в холл и поднявшись на золотистом лифте с большими зеркалами на верхний этаж, Горлов попал в просторную, светлую приемную.
- У меня по личной договоренности, – сказал он секретарю, показывая удостоверение.
Женщина подняла трубку: «К вам из полиции». Потом она кивнула Горлову: «Пожалуйста, проходите!»
Кабинет генерального директора оказался еще просторнее. Роскошная, дубовая мебель, выполненная в английском стиле, отлично вписывалась в помещение с ремонтом в светло бежевых тонах. На кожаном кресле-троне с боковыми подлокотниками – валиками и высокой спинкой в каретной стяжке, восседала симпатичная женщина средних лет. Аккуратные черты лица, умный взгляд и короткая стрижка гармонично дополняли ее деловой силуэт.
- Именно в таком кресле «Морфиус» предлагал «Нео» сделать свой выбор, – подметил Горлов.
- Да! Если бы мебели давали «Оскар», то это кресло без сомнения его получило, – остроумно пошутила она. - Присаживайтесь, пожалуйста! Чаю? Кофе? Воды? – она говорила четко и размеренно.
- Нет, спасибо! Наталья Юрьевна, я сразу к делу, – следователь сел на стул и достал блокнот, чтобы делать пометки.
- Я понимаю, вы полагаете, что я как-то причастна к смерти ребенка из-за борьбы за победу на тендере. Но я вас уверяю, что не имею к этому никакого отношения и очень сочувствую своему конкуренту. Я сильный игрок и никогда не пошла бы на такие низости. Мой спортивный интерес - положить мужчину-противника на лопатки в честной борьбе, в борьбе с применением ума, знаний и навыков, ведь именно они определяют нашу истинную цену и конкурентоспособность. Моя компания обладает блестящей репутацией, и я не идиотка, чтобы таким поступком ее испортить. К тому же, если бы я так поступила и все раскрылась, то фирму отстранили бы от участия в тендере, разве я стала бы так рисковать. Да Боже упаси, я сама мать троих детей!
- Вы давно конкурируете с компанией «Аврора»?
- Лет пятнадцать. Правда, она не всегда так называлась. Ее глава построил свой бизнес на преступных махинациях. Собирал деньги на строительство, банкротил фирму и тут же открывал новую, а обманутые дольщики оставались ни с чем. Кстати, по трагическому стечению обстоятельств, его сын прыгнул именно с того заброшенного объекта, что когда-то недостроил его отец, обманув в очередной раз доверчивых граждан. Вот и не верь после этого в карму!
- Что вы сказали? То есть, данный объект строила фирма «Аврора»? – уточнил, немного ошарашенный Горлов.
- Да! Но только тогда фирма называлась - «Наш дом».
- А вы очень осведомлены о своем конкуренте, – подметил следователь.
- Ну так, держи друзей при себе, а врагов еще ближе! – пожала плечами Наталья Юрьевна.

Глава 5 Суицидальный квэст
Вернувшись в отделение, следователь отправился в кабинет Антона специалиста по компьютерным технологиям.
- Я проверил все сообщения на телефоне, почте и в соцсетях погибшего мальчика, ничего подозрительного. Вот только эти картинки меня сильно настораживают, Вова часто ставил под ними лайки, – Артем включил телефон и показал его Горлову.
- Бабочки, дельфины и киты! И что? – недоумевал следователь.
- А то, что бабочки живут всего день, а киты и дельфины часто кончают жизнь самоубийством. Так что, мне нужно еще время чтобы полностью протестировать телефон на наличие вредоносных программ, некоторые из них особо продвинутые, способны само-удаляться так, что их очень трудно вычислить, но все равно они оставляют хоть какой-нибудь след.
- Не совсем понимаю о какой программе ты говоришь?
- Вовлечение в группу смерти. Суицидальные квесты – виртуальные игры, финалом которой становится самоубийство. Применяются фотографии, видео и аудио-контент убеждающий, что жизнь бессмысленна, любовь безответна, предательство – обратная сторона дружбы и только смерть имеет значение. Ребенку даются задания и внушается уверенность, что по-настоящему счастливое существование откроется только в конце игры в «тихом доме» - месте, куда наставник определит его после суицида.
- Так вот почему Ваня нарисовал перед смертью этот рисунок! – вдруг понял Горлов и полез в папку. Он достал лист с надписью: «GAME OVER» и протянул его Артему.
- Теперь я не сомневаюсь, он был вовлечен в эту группу! – взглянув, грустно сказал Артем.
- Откуда ты столько об этом знаешь? – удивился Горлов.
- Мой племянник прошел такой суицидальный квест до конца!

Глава 6 Доклад руководству
Когда Горлов приехал в отделение, у его дверей он обнаружил группу журналистов. Включив свои камеры, и тыкая в него мохнатыми микрофонами, они взяли в кольцо следователя и принялись глушить его вопросами.
- Как вы можете прокомментировать трагическую смерть мальчика? Это было убийство или суицид? Какие у вас версии?
- Простите товарищи! Без комментариев! – следователь начал аккуратно пробираться сквозь них к центральному входу в Управление.
- Что удалось выяснить следствию? Вы нашли виновных? У вас есть зацепки? – не унимались журналисты.
- Следствие делает все возможное! Как только версия подтвердится, мы сделаем официальное заявление. А пока, простите. Мне нужно идти.
Горлов с трудом просочился сквозь толпу жаждущих информации о расследовании и зашел в здание. Журналисты продолжили свою осаду, требуя пригласить к ним руководство, к которому Денис отправился на доклад.
- Отец погибшего мальчика глава крупной строительной фирмы «Аврора», считает, что ребенка убили его конкуренты из фирмы «Жилой массив», чтобы морально подавить противника, выиграть тендер и сорвать куш. Я их проверил, это солидная контора с хорошей репутацией, ее возглавляет грамотная и культурная женщина. Она не из тех людей чтобы такими методами выигрывать сражения. А вот тот факт, что заброшенное строение, с которого прыгнул, или кем-то был скинут, ребенок, ранее принадлежало строительной фирме «Наш дом», возглавляемой отцом погибшего, который обманул людей, собрав с них деньги, а потом обанкротил компанию, весьма подозрителен. Я думаю, что нужно запросить персональные данные всех обманутых дольщиков.
- И как же вы установите связь между ними и погибшим ребенком?
- Для начала проверю места регистрации, круг сильно сузиться, ведь большинство из них приезжие, что, потеряв деньги на жилье, вернулись к себе на родину. Далее по тем, кто остался в крае установлю где работают, проверю алиби в день убийства, – начал размышлять Горлов.
- Не верно! Место регистрации может быть старое, а люди живут и снимают жилье здесь, в крае, следовательно, вы можете кого-нибудь упустить. Проверяйте всех по расчетам с банковской карты. При необходимости запросите локации у сотовых операторов. Проверяйте социальные сети. Устанавливайте места работы. Таких совпадений не бывает! Землю ройте, но найдите мне этого урода! Дело на особом контроле! Журналисты и блогеры нас порвут! – начал выходить из себя полковник Крайнов.
- Так точно! Разрешите идти?
- Свободны!
- И еще! – молвил полковник, когда Горлов был уже в дверях. – Не упускайте из виду этих конкурентов. Пока что, они единственные, кто получил выгоду от смерти ребенка.

Глава 7 Обманутые дольщики
Чтобы получить данные по обманутым дольщикам злополучного долгостроя Горлов позвонил отцу погибшего мальчика, тот снова оказался пьян.
- Да вы смеетесь! Знаете, сколько их было за всю мою жизнь!
- Нет! Вы не совсем поняли. Меня интересуют именно те, что вложили деньги на строительство здания, где погиб ваш сын, – осторожно объяснил Горлов.
- Ну хорошо! Езжайте ко мне в офис, спросите там Веронику Павловну, это главный бухгалтер. Я дам ей необходимые указания.
***
Офис фирмы «Аврора» находился в микрорайоне фестивальный. Это смежный с центром район с развитой инфраструктурой и большим количеством застройки новых домов, часть из которых инвестировала эта фирма. Здание офиса было куда скромнее, чем у конкурентов. Двухэтажное, со средним уровнем ремонта и бюджетной мебелью.
Горлов без труда нашел кабинет главного бухгалтера. Постучав в дверь из шпона, он приоткрыл ее. В темном кабинете в свете настольной лампы сидела Вероника Павловна, погрузившись в целую кипу бумаг.
- Это вы из полиции? – уточнила женщина.
Горлов положительно махнул головой, вошел в кабинет и плотно закрыв за собой дверь, сел на стул напротив Вероники Павловны.
- Вот копии договоров с дольщиками по той заброшке, – бухгалтер положила перед ним пластиковую папку зеленого цвета.
Следователь открыл ее и пролистал документы.
- Надеюсь, никого не упустили! Любой из них может оказаться убийцей! – строго сказал он.
- А вы думаете, что Ванечку все-таки убили? – испуганно прошептала женщина.
- Я полагаю, что такие совпадения просто так не случаются. И кто-то мстит вашему боссу. И если мы его не поймаем, то кто знает, может, завтра он возьмется за вас, – намеренно напугал он женщину, и она сильно побледнела.
- Расскажите мне все что знаете.
- Да что я могу знать полезного для расследования? – растерялась женщина.
- Ему поступали угрозы? Звонки? Сообщения на почту? Может, кто –то являлся и скандалил прямо в офис.
- Нет. Единственное с кем был небольшой скандал, это с конкурентами. Олег Леонидович знал, что вряд ли нам их одолеть. От злости он звонил Наталье Юрьевне и орал, что сотрет ее в порошок.
- А у него давно проблемы со спиртным?
- Он никогда и ни в чем не отличался сдержанностью и дисциплинированностью, – многозначительно ответила Вероника Павловна.
- Вы заметили, что-нибудь необычное в последнее время?
- Да! Олег Леонидович стал часто отлучался. Иногда даже не приходил на работу. Я вынуждена была заниматься делами фирмы сама.
- А куда именно он отлучался?
- Он передо мной не отчитывается. Лишь дает распоряжения.

***
Получив персональные данные обманутых дольщиков, следователь послал запросы на проверку регистрации их мест жительств, также, как велел ему полковник, сделал запросы в банки и сотовым операторам для установления мест локации и адресов проведения расчетов по картам. Лицам, что прописаны в Краснодаре были направлены повестки.

Глава 8 Выходной в Новороссийске
Горлов проснулся ни свет, ни заря.
- Как на работу, так вставать не хочется, а как выходной, так не спится! – посмотрев на часы, проворчал он, поднялся с кровати и побрел на кухню.
Щелкнув чайником, Денис включил телевизор, там показывали, как отстроили красивую набережную в Новороссийске и рассказывали про историю этого героического города. Налив себе чай, Денис принялся смотреть. Особенно его поразил монумент морякам революции «Погибаю, но не сдаюсь!». Огромный гранитный памятник – склонившаяся, скорбная фигура моряка, и расположенные на смотровой площадке напротив «куб визир», символизирующий уходящий под воду корабль, внутри которого из цветного стекла воспроизведено изображение морского сигнала «Погибаю, но не сдаюсь». Именно такими были флажковые сообщения, поступавшие с обреченных на гибель судов. Чтобы корабли не достались кайзеровской Германии их пустили на дно. «Лучше умереть, чем сдать миноносец немцам».
Плотно позавтракав, Денис позвонил своей девушки, тем самым ее разбудил.
- Лиза, доброе утро! Поехали погуляем по набережной Новороссийска, там сейчас очень красиво, – предложил он.
- Ага! – сладко зевнув, согласилась она.
Через полчаса Денис уже подъехал к ее дому. Погода была солнечной, а поездка сулила быть интересной.
- А я думала это очередные риелторы мне названивают, – садясь в машину, поведала девушка.
- Какие еще риелторы? – удивился Денис.
- Я решила продать квартиру и дала объявление. Так мне риелторы каждый день названивают, предлагают свои услуги. Один даже таким изобретательным оказался: сочинил что квартиру хотят купить его родители, которые сейчас за границей, а ему нужно снять видео и все посмотреть. После чего всучил мне визитку и смело во всем сознался. Вот теперь окна на проветривание открывать боюсь, чтобы риелторы через него не пробрались в дом, - пошутила она.
- Ты не говорила, что хочешь продать квартиру.
- Недавно решила. Куплю в новостройке поближе к центру. Ну а как твой ремонт? Продвигается?
- И конь не валялся. Каждый день застройщик кормит обещаниями. Знал бы раньше, что стоит их акция - «Ремонт в подарок».
- Манипулятивные обещания! Давай направим им претензию. Это же как публичное обещание награды, раз квартира шла с акцией, значит обязаны сделать то, что ей предусмотренно. Укажем, что в противном случае проведем ремонт сами с последующим выставлением счета, а также с выставлением счета за съемное жилье, плюс оплата услуг адвоката и все судебные расходы.
- Давай составим! – обрадовался Горлов.
На подъезде к Новороссийску картинка не радовала: промышленный пейзаж с огромными полосатыми трубами, цистернами, высоковольтными линиями электропередач и большими кранами-погрузчиками, на фоне серой уродливой горы. Они шли в огромном загазованном потоке фур.
- А говорят, что Новороссийск опускается в рейтинге городов с плохой экологией… - многозначительно сказала Лиза.
- Ничего удивительного! Новороссийск – это не город-курорт! А современный, промышленный центр, где сконцентрировано основное производство российского цемента, и крупнейший порт, - сказал Денис.
 - Впереди камера! – неожиданно заговорил навигатор.
- А как продвигается твое расследование? – поинтересовалась девушка.
- Неоднозначно! То ли мальчика скинули с этой заброшки, то ли спрыгнул сам. Ни одного доказательства или ценного свидетеля, – удрученно поведал Денис.
- Впереди камера! – снова сказал навигатор.
- Точно! Камера! Твой навигатор гений! Тебе нужно поднять видео всех камер наблюдения объектов, расположенных возле стройки: магазины, кафе, банки. По ним будет понятно пришел ли мальчик на стройку один, и ходил ли туда кто-либо до него, поджидая его на стройке, – сказала Лиза.
- Лизавета ты гений! Как я сам про это не подумал! – обрадовался Горлов.
Проехав развязку, они въехали в серый и невыразительный город и оказались возле пешеходного бульвара с зеленью огороженный кованным забором, украшенным якорями. Здесь фуры сменились бесконечным количеством белых газелей, рьяно обгоняющих друг друга. Далее выехали на улицу Советов, утыканную разными магазинами и яркими рекламными вывесками.
Доехав до набережной, имени адмирала Серебрякова, и припарковав авто, молодые люди отправились гулять по двухкилометровой обустроенной прогулочной зоне, открывающей вид на Цемесскую бухту. Здесь был установлен памятник отцам основателям города: Лазареву, Раевскому и Серебрякову. Но главной достопримечательностью являлся крейсер «Михаил Кутузов». Судно, когда-то бороздившее водные просторы и выполняющее боевые задачи, мирно принимало туристов в качестве музея.
- А этот памятник символизирует расставание и долгое ожидание мужей и отцов моряков, – сказала Лиза, указывая на скульптуру «Жена моряка» - женщина с ребенком взгляды которых были устремлены в морскую даль.
- Название Новороссийск означает - новые земли России, - немного помолчав и поежившись от холодного морского бриза, поведала Лиза, и они отправились по дорожке выложенной брусчаткой, гулять по мысу любви - месту, окутанному историями и легендами, где расположено множество достопримечательностей, что помогут не забыть потомкам об одной из трагичных страниц в истории России.
Самое незабываемое впечатление на Горлова произвел памятник «Исход» - скульптура, изображающая фигуру человека, тянущего за собой лошадь.
- Монумент посвящен событию под названием «Новороссийская катастрофа». Это была эвакуация белой армии, проходящая в обстановке паники. Из-за недостатка судов, спастись морем смогли 33 тыс. военных и гражданских, остальные попали к красным в плен, кто-то из них был казнен. – Начала рассказывать Лизавета, далее ее голос начал дрожать, а на глазах навернулись слезы. - Это история белогвардейца, который пытаясь спастись, оставляет своего коня на берегу, а сам уплывает на корабле. Конь прыгает в воду и плывет за своим хозяином, который увидев это пускает пулю себе в лоб. Фильм об этом «Служили два товарища» хорошо раскрывает историю о событиях времени Гражданской войны. А памятник служит напоминанием нынешнему поколению, что нельзя «рвать» свою Родину на части.


Глава 9 Видеонаблюдение
Истребовав записи уличных камер магазинов, кафе, аптек, банка и автостоянки, расположенных неподалеку от заброшенного строения, следователь отслеживает Ваню, что идет на стройку. Единственный лаз, через который туда можно проникнуть хорошо просматривается по камере платной автостоянки. До прихода мальчика на территории стройки никто не появлялся.
Поскольку полковник находится на больничном, то докладывать об открывшемся обстоятельстве дела приходится не совсем уравновешенному майору Будько, который настоятельно велит закрывать дело за отсутствием состава преступления.
- Ну позвольте! По мне, так дело надо не закрывать, а переквалифицировать с убийства на доведение до самоубийства! – возражает ему следователь.
- На каком основании? Из-за того, что мальчик поставил «лайк» под изображением бабочек? Картинки ему понравились!  – издевательски кричит Будько.
- Ну а как же рисунок, что на уроке незадолго до смерти нарисовал ребенок, надпись «GAME OVER», что означает «конец игры»! Наш специалист по компьютерным технологиям уверяет, что ребенок был вовлечен в игру смерти – суицидальный квест.
- Нашему специалисту по компьютерным технологиям нужно больше заниматься работой и меньше играть в компьютерные игры. Мальчику угроз не поступало, конфликты не установлены, на стройку пришел сам. Несчастный случай на лицо. А что именно его заставило туда прийти первая любовь или скандал в семье это уж не наш профиль! Закрывайте дело! – стукнул кулаком по столу майор.
***
Взведенный следователь возвращается в свой кабинет, от переполняющих его эмоций он не может найти себе места. Звонит телефон. Он берет трубку.
- Это Артем. Я обнаружил следы компьютерной программы, что была закачена на телефон мальчика. Но сам он не смог бы этого сделать. Это платный продукт, который можно купить в закрытой сети Даркнет, что является частью глубокой сети. Для ясности, тот интернет что используем мы – это поверхностная сеть, для доступа к нему не нужны специальные средства. Через обычные поисковики найти страницы из глубокой паутины нельзя, необходимо специальное программное обеспечение и навыки.
- А что это за программа?
- Относительно недавно разработанный продукт, компьютерный интеллект заменяющий сетевые группы и их администраторов, пропагандирующие детский суицид. Работает теме же методами и на основе знаний психологии. Попадая в планшет, компьютер или телефон она самостоятельно создает дубль странички из социальной сети, которую никто не видит кроме самого ребенка и предлагает вступить в группу под лозунгом: «В этом мире ты лузер! В другом избранный!». Конечно это сработает, только если ребенок чем-то расстроен, ведь тогда он более подвержен психологическому воздействию. Дальше хуже, начинают приходить фразы типа: «Тебя предадут те, кому ты веришь!», «В жизни нет смысла!», «Тебя никто не любит!», картинки таблеток, виселиц, порезов, аудио-звуки криков и плача. Этот негатив затягивает словно воронка. Ребенок теряет сон, аппетит становится замкнутым и необщительным, расшатываются волевые качества он находится в полубессознательном состоянии. Чаще всего сообщения в чат приходят среди ночи, чтобы ребенок не высыпался. Из чата нельзя выходить программа администратор, а для ребенка это живой авторитет, пишет, что выгонит его из группы и все ребята будут считать его трусом, и обещает, что если он выполнит все задания, то обретет счастливое существование в «тихом доме».
- Значит необходимо выяснить кто мог закачать эту программу ребенку, – подытожил Горлов.
- Я уже над этим работаю. Видишь ли, для посещения Даркнета многие используют браузер Тор, обеспечивающий анонимность, но ни одна система не идеальна, особенно если через данный браузер зайти в личный аккаунт социальных сетей. И явно через этот же браузер он входил на страничку мальчика и передал ему ссылку на закачивание программы. Дай мне еще время.
- Скажи, а эту программу теоретически мог закачать кто-нибудь другой, без ведома мальчика, кому в руки попал его телефон?
- Конечно!
- Значит ты ищи того, кто мог отправить ссылку удаленно, а я буду искать того, кто мог закачать вручную программу вручную.

Глава 10 Секция карате
Горлов ничего не ел с самого утра, ведь он был слишком увлечен делом. Вооружившись маркером, следователь нарисовал на ватмане карту, на нее нанес места, посещаемые убитым мальчиком: дом, школа, секции, адреса друзей. Далее, он обозначил на карте близлежащие магазины и банкоматы. А теперь его ждала целая кипа бумаг: полученные из банка места расчетов по банковским картам, тех обманутых граждан, что вложили деньги в этот так и недостроенный дом. Ох, чего ему стоило получить эти данные, но без сумм по операциям. Большинство из пользователей находились в других городах, их следователь пока что отложил в сторону. А те, что пользовались банковскими картами в Краснодаре были исследованы Горловым, чуть ли не под микроскопом. В основном операции проходили там, где люди были прописаны, будь то оплата покупки в магазине или снятие наличных в ближайшем банкомате: район Черемушки, Гидрострой, Молодежный, Индустриальный, Музыкальный, наконец Спортивная деревня. Но вот, у одного мужчины оплата по карте несколько раз проходила в магазине, неподалеку от секции карате, куда ходил погибший мальчик.
- Наконец! Хоть какая-то зацепка! – обрадовался следователь. – Может убийца там его и поджидал! Хотя это глупо! Ведь Ваню отводила в секцию и встречала его мама. Да и как бы он закачал программу, прямо на улице, что ли? Хотя, может просто попросил у доверчивого ребенка дать ему позвонить, а сам закачал программу, например, в то время пока тот на улице ждал маму.
В раздумьях следователь включил чайник и начал ходить кругами по кабинету. Через пару минут вода вскипела и послышался громкий щелчок, что заставил очнуться.
- А что, если! – вдруг на Горлова нашло озарение. Он позвонил в секцию карате, куда ходил Ваня, представился и попросил к телефону специалиста по кадрам.
- Скажите! Совершенно случайно, в вашем штате не числится некий Сергеенко Виктор Степанович. Это касается смерти мальчика, что ходил к вам в секцию, – пояснил он. 
- Да. Он работает у нас уборщиком. А какое это имеет отношение к гибели мальчика? – удивилась женщина.
- Скажите, а сейчас он тоже на работе? – хватая пиджак со стула, спросил следователь.
- Конечно! До конца рабочего дня еще полчаса!
- Пожалуйста, задержите его на работе! Вы очень поможете следствию! -Горлов положил трубку и понесся к двери.
Через полчаса группа оперативников уже подъехала к дверям спортивной секции и арестовав удивленного уборщика, доставила его в отделение.
- Вы являетесь главным подозреваемым в смерти ребенка Борисова Вани, который погиб, скинувшись с крыши заброшенного строения.
- Мальчика, что ходил к нам в секцию! Но при чем здесь я-то??? – недоумевал обвиняемый.
- Ну как же? Вы ведь дольщик, которого много лет назад обманул отец этого мальчика. Тогда вы потеряли очень крупную сумму денег, а это серьезный мотив для преступления, – объяснил следователь.
- Даже если и так, в день смерти я был на работе и никуда не отлучался! – начал оправдываться Виктор Степанович.
- Значит, вы позаботились о своем алиби, – смекнул Горлов.
- Я если честно и знать не знал, что это отец Вовочки меня тогда обманул! Да я уже об этом и думать забыл, просто начал новую жизнь!
- А почему в суд и полицию тогда не пошли?
- У нас разве правду найдешь?
- Ну это уж как искать! – возразил идеалист Горлов. - Я вынужден вас задержать, до выяснения обстоятельств.

Глава 11 Мама погибшего ребенка

Горлов поднял трубку. Звонила Лизавета.
- Денис, привет! Ты можешь меня сегодня про инкассировать? Я продала квартиру и наличные деньги с продажи лежат в ячейке банка «Кубань», но мне нужно их оттуда забрать и отвести в «Сельхоз банк», чтобы положить там на счет.
- Конечно! Но зачем такие трудности? Почему не положить на счет в этом же банке?
- Там проценты по вкладам выше, да и к тому же, есть услуга аккредитив – защищенный счет с которого поступят зачисления продавцу недвижимости, только после того, как на меня будет оформлено право собственности в Росреестре, – объяснила Лизавета.
***
Когда они забрали деньги с ячейки и приехали в другой банк, здесь была толпа народу.
- Благо, что сейчас электронные очереди, – забрав из терминала талон, девушка села на диван, но тут объявили номер ее очереди.
- Странно! Вроде только пришли, - удивилась Лиза и пересела за стол банковского работника. – Я хочу открыть вклад.
- Какая у вас сумма? – уточнила миловидная работница.
- Восемь миллионов.
Девушка сделала звонок и попросила пройти в кабинет для вип-клиентов.
- У нас такие суммы, только через начальника, но деньги будете вносить в кассу, – пояснила она.
В кабинете менеджер предложил воспользоваться очень доходным инструментом и вложить деньги в инвестиционный продукт с более выгодными, чем по вкладу процентами. Валюта договора была указана – доллары США.
- Нет! Это рискованно! Мне нужен более надежный банковский продукт, а не какая-то очередная афера. Я, как Уоррен Баффетт, предпочитаю взять меньше маржи, но сохранить свой капитал. Тем более, что это не свободные деньги, а активы на покупку жилья, - сказала Лизавета.
- Могу вам предложить вклад «Комфортный», по которому выплачивается не плохой процент, и в любой момент вы можете снять деньги, если найдете подходящий объект недвижимости, а необходимый остаток по счету составляет всего десять тысяч рублей.
- Да! Это мне подходит!
Подписав договор, Лизавета отправилась в кассу, чтобы внести деньги и получить квитанцию – ордер о сумме внесенных средств.
Вдруг у Дениса зазвонил телефон, звонила доктор из Клинической краевой больницы.
- Господин следователь, сегодня утром пришла в себя Виктория Николаевна, она хочет с вами поговорить, - сообщила она.
- Лиза, пришла в себя мама погибшего мальчика, мне срочно нужно к ней в больницу, – сказал Денис.
- Ну конечно, езжай. Здесь я уже в безопасности, – согласилась девушка.
- Нет, я оставлю машину тут, на платной парковке. В больницу доеду на маршрутке. Все равно ведь там парковку только через два квартала найти можно. Ты как закончишь никуда не уходи. Я вернусь и отвезу тебя. Заодно узнаю где ты сейчас снимаешь квартиру – сказал Денис и стремительно направился к выходу.
***
- Состояние Виктории Николаевны неожиданно улучшилось. Она пришла в себя. Это необъяснимо, но все жизненные показатели в норме. Мы перевели ее в отдельную палату. Но пожалуйста, сильно ее не тревожьте, ведь она пережила клиническую смерть и состояние может резко ухудшиться, – объясняла по дороге к палате врач, пока Горлов накидывал на себя белый халат.
Доктор проводила следователя до нужной двери и отправилась к другим пациентам. Палата, где находилась мама погибшего Ванечки была просторной и светлой, с хорошим ремонтом и собственной душевой кабинкой. Виктория была красивой женщиной средних лет с изящной фигурой и густыми вьющимися волосами темно каштанового цвета. Она сидела на кровати и улыбаясь, разглядывала фотографию погибшего сына.
- Вы мне не поверите! Но все это время я была рядом с ним!  Там, наверху, нам было очень хорошо. Но теперь я вернулась на землю с важной миссией. Мы все здесь живем для выполнения своей миссии, но не все это осознаем, – сказала она и строго посмотрела на следователя.
Ее голос был четкий, а дыхание ровное. Нет, она не была похоже на выжившую из ума от горя мать, напротив, перед Горловым сидела сильная, уверенная в себе женщина.
- Моя миссия - ловить преступников! Именно поэтому я сейчас здесь, – ответил ей Горлов.
- Убийца Вовочки - женщина! – молвила Виктория.
- Откуда вам это известно?
- Он сам мне об этом сказал!
- К сожалению, я не могу занести это в протокол. Расскажите мне, что вам говорил мальчик при жизни! Особенно, за несколько дней до убийства, – попросил следователь.
- Он стал очень молчаливым и замкнутым. Мало общался с ребятами. Часто торчал в телефоне. Даже отказался посещать секцию карате. Я думала это просто осенний авитаминоз и купила ему целый набор витаминов. Мы даже прошли обследование, у Ванечки обнаружили описторхоз и назначили противопаразитарную чистку. Врач объяснил, что слабость из-за паразитов, поскольку они съедают все полезные микроэлементы, поступаемые вместе с пищей.
- Вы когда-нибудь видели его ночью за компьютером или планшетом?
- Да, было пару раз! Он говорил, что играет в интересную игру и сразу гасил свет на гаджете. Я хотела забрать, но он утверждал, что уже все выключил и будет спать. Он что-то от меня скрывал, да? – догадалась она.
Но следователь не мог себе позволить рассказать про суицидальный квест, он переживал за состояние здоровья Виктории, которая только пришла в себя.
- Знаете, о чем я больше всего жалею? Я слишком много от него требовала! Я хотела сделать из него гения! А истинное предназначение матери растить здорового и гармонично развивающегося, счастливого ребенка. Ребенка –друга, который доверяет, а не боится, что его будут ругать за плохую отметку в дневнике. Ваня находился под постоянным давлением, что от него ждут новых побед, а это слишком большая нагрузка для детской, еще не окрепшей психики, – Виктория открыла бутылку минералки и принялась жадно пить.
- У него не появились в последнее время новые знакомые или, может быть, новые увлечения? – терпеливо дождавшись, когда она утолит жажду, спросил следователь.
- Знакомых, нет. Но он начал рисовать, да так красиво. Вот, посмотрите сами, – Виктория, взяла с тумбочки альбом и протянула его следователю.  Открыв его, Горлов начал перебирать листы, все они были украшены нарисованными разноцветными бабочками.

Глава 12 Выбор застройщика
В субботу Денис вместе с Лизаветой, как и договаривались, встретились в офисе крупного застройщика ООО «Домострой».
- Лиза, ну почему именно этот? – недоумевал Горлов.
- Я изучила историю застройщика: десять лет на рынке недвижимости, состоит в реестре добросовестных поставщиков, имеет много положительных отзывов и завершенных строительных проектов, – обосновала свою позицию Лиза. – К тому же их жилой комплекс расположен в удобном для меня месте.
- А! С этого и нужно было начинать.
Когда до них дошла очередь, пару пригласили за освободившейся стол специалиста по недвижимости. Лиза открыла каталок и сразу показала интересующий ее объект застройки.
- Отличный выбор! Дом с высокой степенью готовности. Мы можем оформить договор долевого участия прямо сейчас!
- Нет! Меня интересуют только готовые объекты, уже сданные в эксплуатацию, а не бумажные требования на будущую недвижимость! Знаете ли, какая бы не была солидная фирма, всегда есть риск заморозки строительства, отзыва разрешения на застройку или объявления застройщика банкротом, который, положим, строил этот дом на кредитные средства, что выдались ему под залог данного дома, – пояснила свои опасения Лиза.
- Но деньги, что вы платите по договору будут лежать на экскроу счете, обналичить который застройщик сможет лишь после введения объекта в эксплуатацию, – объяснила специалист.
- У вас есть уже сданные корпуса? – Лиза подняла бровь.
- Да! Вот, пожалуйста! Комплекс в районе Энки, это неподалеку от торгового комплекса «Красная площадь», - специалист положила перед Лизаветой новый каталок с красочными картинками застройки жилого массива.
- Разрешение на строительство и проектная документация в порядке? – Лиза начала пролистывать каталог.
- Да! Конечно. Вы прямо сейчас можете ознакомиться. Земельный участок, используемый под строительство, принадлежит застройщику на праве собственности, его вид разрешенного использования - под строительство многоэтажных домов, - детально объяснила специалист.
- Это хорошо, а то я слышала в Адыгее умудрялись многоквартирные дома строить на землях, предназначенных под индивидуальное жилое строительство, а потом суд признавал эти постройки незаконными, со всеми вытекающими для их новых собственников…. – вздохнула Лиза.
- Нет, что вы! Мы дорожим своей репутацией!
- Ну, тогда давайте посмотрим ваш типовой договор. И еще один ключевой момент – что вы указываете предметом договора? – квартира или апартаменты? Ведь, апартаменты - это нежилое помещение, которое не дает право прописки.
- Квартира. Я вижу вы очень осведомлены в тонкостях приобретения недвижимости. У нас получится конструктивное сотрудничество! – специалист улыбнулась и запустила договор купли-продажи на печать.
И первое что бросилось в глаза Лизавете - стороной по договору выступал не ООО «Домострой», а строительный кооператив «Южанин».
- Как это понимать? – сильно удивилась она.
- Все очень просто: ООО «Домострой» является застройщиком, что спонсировал и руководил проектом, а кооператив «Южанин» - это подрядчик, что строил эти дома, и за его работу «Домострой» рассчитался с «Южанин» не деньгами, а квадратными метрами, - объяснила специалист.
- То есть, эти объекты перешли к «Южанину» по переуступке, а сейчас он их продает, - подытожила Лиза.
- Все верно!
- В таком случае, извините. Нам это не подходит! Я предпочитаю иметь дело напрямую только с застройщиком! – Лизавета и Денис встали из-за стола и спешно покинули офис и вышли на улицу.
- А почему тебя напугала эта схема? – не понимал Денис.
- Эта схема все усложняет, при ней нужно проверять не только объект и застройщика, но и этот кооператив, например, на предмет долгов и банкротства, а также их взаимоотношения. Ну, скажем, соответствует ли сумма, которая должна была быть выплачена за работу кооперативу стоимости квартиры или квартира дороже, и надлежаще ли подрядчик выполнил свою работу, иначе могут возникнуть судебные разбирательства и расторжения сделок. Уж не знаю, что проще найти: юридически чистую вторичку, или порядочного застройщика. Бетонное казино какое-то! – вздохнула Лизавета.
- Не расстраивайся! Знаю я еще одну очень солидную строительную фирму, что недавно выиграли крупный тендер. В понедельник мы к ним наведаемся. А пока, давай пообедаем в суши–баре, а после поедем, погуляем в сафари-парке на «Солнечном острове», покорми осликов морковкой и погладим лемуров.

Глава 13 Неудачный выходной
В этот воскресный день в новую квартиру следователя нагрянула строительная бригада от застройщика и рьяно взялась за ремонт. Они привезли с собой целый грузовик строительных материалов и выгружали их возле дома, после чего порциями перетаскивали в грузопассажирский лифт и подняв на седьмой этаж, заносили в квартиру.
Оставив им ключи, Горлов предпочел сбежать из этого упорядоченного хаоса и отправился на работу. Ему нужно было оформить дело и составить письменный отчет для руководства.
- Причастен ли арестованный уборщик к смерти мальчика, ведь обыск у него дома не дал никаких улик. Да и вряд ли такой человек как он, мог что-либо знать про программы такого уровня, - сидя в трамвае размышлял Горлов. -Может все-таки это глава фирмы-конкурента, холодная и расчетливая. Ведь мать убитого говорила, что в смерти ее сына виновна женщина. Мне кажется, что, что-то я здесь упускаю!
Нужная остановка, Горлов вышел на улицу. Вокруг все было серым и унылым. Начинал накрапывать дождик, игнорируя его, следователь шел погруженный в свои мысли.
- Кому же еще могла понадобиться смерть мальчика? Наследники? Возможно до жены Виктории у Олега Леонидовича была другая семья и дети, – неожиданно пришло ему в голову, и он набрал номер отца погибшего Вани, чтобы узнать об этом, но тот был вне зоны доступа сети. Тогда следователь позвонил главному бухгалтеру, все-таки, столько лет они работали вместе.
- Вероника Павловна, простите за беспокойство в выходной, но вы не подскажите у Олега Леонидовича есть еще дети, например, от первого брака?
- Нет! Не было у него брака ни первого, ни второго. Он даже с Викторией не расписан. Все за свой бизнес трясется, чтобы никто не отсудил, потому и не женился. Но сколько лет его знаю жил с Викторией, как говорят в гражданском браке.
- А его родители живы? Братья, сестры, еще какие родственники имеются?
- Нет у него никого! Детдомовский он!
- Опять мимо! – про себя сказал следователь и отключил телефон.
- А что, если Олег Леонидович здесь вообще ни при чем, что, если месть была направленна на мать Ванечки, Викторию. Нужно тщательно изучить ее досье. Возможно это дело рук завистливой подруги, что так решила устранить конкурентку. Ведь как правило после гибели ребенка, пары расходятся, а учитывая солидный доход ее мужа…

Глава 14 Взятие преступника

В понедельник с утра Горлов, как и обещал Лизавете, отправился вместе с ней в строительную компанию «Жилой массив». Как он и ожидал, у них был полный порядок с документами на все объекты.
- Расскажите, пожалуйста, как будет проходить сделка? - выбрав понравившейся дом, попросила Лизавета.
- Сначала мы подписываем с вами договор купли-продажи квартиры, далее вы открываете в банке счет аккредитив, после мы регистрируем право собственности в Росреестре, получаем на счет деньги, закрываем аккредитив, осматриваем объект, подписываем акт приема-передачи и выдаем вам ключи, – пошагово объяснила специалист.
- Хорошо! Я согласна! Но перед подписанием договора, я бы хотела посмотреть локацию своей квартиры именно на объекте, а не просто на плане. Мне необходимо увидеть, как она расположена, нет ли рядом шумовых источников, какой вид из окон в конце концов, – объяснила Лиза.
- Да. Конечно! Как говорится: «Недвижимость смотрится не глазами, а ногами!». Сейчас я позвоню нашему специалисту, он вас отвезет и все покажет.
Уже через двадцать минут они оказались в новом жилом комплексе с благоустроенным двором, детской площадкой и огромной парковкой.
- ЛЭПов рядом не видать, трансформаторных будок и газораспределительных узлов тоже. Уже хорошо! – молвила Лизавета и, пересчитав количество этажей, направилась в подъезд.
Они поднялись на лифте на девятый этаж и прошли немного вправо.
- Квартир на этаже не так уж и много, лифт от квартиры далеко, значит шума от него не будет, – продолжала комментировать Лиза.
Квартира оказалась просторной, в предчистовой отделке, с высокими потолками и относительно неплохим видом из окна.
- Ну что, мне все нравится! Только я хочу убедится на плане, что покупаю именно эту квартиру – она заглянула в документ и посчитала по порядку от лифта – все верно! Расположение на этаже совпадает с планом. Площадь помещения и материал стен и перекрытий, вроде бы тоже. Можно оформлять сделку.
Нарушив всеобщую радость у Горлова зазвонил телефон. Это был айтишник Артем.
- Денис, не мог до тебя дозвонится! Мне удалось определить ай-пи адрес человека, что отправил программу мальчику, и пробить через каталог адрес места его жительства. Туда уже поехала оперативная группа.
- Диктуй адрес! Я немедленно выезжаю!

Глава 15 Разоблачение
На следующий день следователя Горлова вызвал на ковер майор Будько.
- Что там наш арестованный подопечный? Он как-то связан с обманутым дольщиком, что работал уборщиком в секции каратэ?
- Задержанный Андрей молчит и требует адвоката. Виктор Степанович все отрицает, говорит, что знать его не знает, – докладывает Горлов.
- Коли этого Андрея! – орет майор. – Не расколишь, уволю по несоответствию занимаемой должности. – Ты преступника можно сказать с поличным взял, а не можешь выудить из него признание! Какой же ты сыщик! Мальчик – зайчик из детского садика!
Горлов злится и сильно краснеет, но уперто стоит и терпит, сжимая кулаки и, сдерживая эмоции.
- Свободен! – орет на него Будько.
Вернувшись в свой кабинет, разъярённый Горлов, вызывает на допрос Андрея и грозит поместить его в камеру с мокрушниками, предварительно им рассказав, что тот убил ребенка.
Сильно испугавшись, Андрей начинает плакать:
- Это не я!
- А кто? – словно Будько, орет на него Горлов.
- Я только отправил ему программу!
- Только отправил ему программу, что его убила! – еще сильнее кричит следователь.
- Это Эльвира. Она обещала, что только немного помучит ребенка, а потом все удалит из его телефона. Я не думал, что дойдет до такого!
- Кто такая Эльвира? И как она имела доступ к телефону Вани?
- Это моя сестра. Она работает психологом в школе где учился Ваня. Хотела развести его отца на крупную сумму денег, начав его тайно шантажировать угасающим здоровьем ребенка.
- Ничего не понимаю!
- Она собиралась анонимно отправлять ему сообщения: «На твоем сыне порча, не заплатишь 20 миллионов, и он умрет!». Ваня уже начинал себя очень странно вести, отец бы поверил и заплатил.
- Ну а вы-то зачем согласились с ней?
- Из-за крупного долга. Я игрок на срочном фондовом рынке, брокер мне предоставил большое кредитное плечо на покупку фьючерсов, и я сильно проигрался, – признался Андрей.
Эльвира была незамедлительно арестована и доставлена в следственный изолятор.

Глава 16 Откровенное признание
Поняв, что отпираться бесполезно, Эльвира решила подписать чистосердечное признание.
- Отпустите брата, он не виновен! Он только отправил программу и не знал, что я хочу убить мальчика! Я его обманула, – первое, что на допросе сказала она.
- Пусть в его умысел не входило убийство ребенка, но он выполнил действия, повлекшие его смерть, и должен был понимать и осознавать о возможных последствиях, оценку степени его действий и наказание за них, с учетом всех обстоятельств дела, вынесет суд. Зачем вам понадобилось убивать мальчика? – сухо сказал Горлов.
- Я была любовницей Олега Леонидовича. Работая в школе, я узнала, что его отец возглавляет крупную строительную фирму и пригласила его на беседу, чтобы соблазнить. Он оказался легкой добычей, и у нас завязались отношения, но уходить от жены он не хотел. Говорил, что это травмирует сына, пусть мол подрастет. К тому времени забеременела я. Вова был единственным наследником, ведь с женой он не был расписан, вот я решила одним действием устранить помеху и конкурента моего будущего счастья, – холодным тоном поведала Эльвира.
- Но вы же сама будущая мать. Как вы могли обрекать другую женщину на такие страдания? – удивился Горлов.
- Ради счастья своего будущего ребенка!
- Так разве можно на этом счастье, то построить! – ответил ей следователь.
***
В дальнейшем Эльвиру сильно избили сокамерницы, и она потеряла ребенка, как и возможность иметь детей. Чтобы сохранить ей жизнь ее перевели в одиночную камеру, где она осталась со своими мыслями наедине. В последствии она была отправлена в клинику для душевнобольных, откуда уже никогда не вышла. Ее брат Андрей был осужден и провел восемь лет в колонии.

Глава 17 Первый снег
- Ну, что! Поздравляю вас с удачным завершением дела! Кто бы еще так скрупулёзно, как не вы, докопался до истины! – торжественно сказал Горлову Полковник Крайнов, когда вызвал его к себе в кабинет.
- Да! Вот только невиновный Виктор Степанович, уборщик из секции карате просидел в изоляторе! – расстроенно сказал следователь. – Мало того, что его при покупке недвижимости обманули и он потерял средства для приобретения жилья, так еще и это… Какой-то проклятый этот долгострой!
- Ему мы принесем официальные извинения! Я уже отдал приказ пресс-секретарю. Результаты расследования дела будут подробно освещены в СМИ, тем самым восстановлена его репутация. А его возьмем дворником к себе в штат, у нас зарплата повыше! – задорно сказал Крайнов.
- Спасибо вам! – улыбнулся Горлов.
- Тебе спасибо! Я благодарность от министерства получил, а тебя на доску почета, премию и в отпуск, когда захочешь!
- Сразу столько всего! Я ведь только делал свою работу!
- Ты у меня лучший парень! Все сложные и особо важные дела теперь поручать тебе буду! Ну, а сейчас иди победу празднуй! На сегодня ты свободен!
- Как говорил великий классик Федор Михайлович Достоевский: «Как бы ни была груба лесть, в ней непременно по крайне мере половина, кажется правдою!» - улыбаясь, ответил ему Горлов и покинул кабинет.
Выйдя на улицу Горлов вдохнул холодный воздух полной грудью. Он чувствует облегчение, ведь добросовестно выполнил возложенную на него Богом миссию. Как будто в благодарность от неба, на его плечи начинают падать красивые белые снежинки, идет первый снег.
Денис набирает номер Лизы:
- Я тут подумал! А что если нам поехать покататься на лыжах в Красную Поляну! Мне дали отпуск!

Глава 18 Заключительная
«В любом страдании есть идея Бога!»

История погибшего ребенка получила широкую огласку, вызвала сильнейший общественный резонанс и привлекла внимание высокопоставленных людей к проблеме заброшенных строек и граждан, оставшихся без жилья.  И через некоторое время, Правительство разработало и приняло ряд необходимых мер:
- Был образован «Фонд защиты прав дольщиков», миссия которого - исключить риск для граждан, покупающих квартиру в строящемся доме. В случае банкротства застройщика, теперь предусматривается либо компенсация дольщикам, либо дополнительное финансирование для завершения строительства недостроенного объекта;
- создана единая информационная система жилищного строительства, позволяющая всем получать информацию о строящемся жилье;
- разработаны специальные правила для застройщиков на рынке недвижимости, не позволяющие остаться недобросовестным компаниям.
Теперь в каждом регионе департамент строительства совместно с администрацией проводят работу по оказанию помощи обманутых граждан. На достройку проблемных объектов выделяются средства как из федерального, так и из регионального бюджета.
С помощью госпрограммы помощи обманутых дольщиков и было завершено строительство злополучного долгостроя, с которого спрыгнул ребенок.
Отцу погибшего Ванечки был диагностирован цирроз печени. Осознав все ошибки своей жизни, он бросает пить, продает фирму, переводит деньги на счета обманутых им людей и уходит жить в эко-поселение, где строит дома из природных материалов.
Мать мальчика Виктория полностью восстанавливается после сердечного приступа и возглавляет движение борьбы с пропагандой детского суицида, распространяя информацию о том, как его вовремя распознать и спасти ребенка.
П.С.
«Будьте бдительны! Интересуйтесь реальной и виртуальной жизнью своих детей, любите их безусловной любовью, и говорите им об этом, прощайте, хвалите, содействуйте, поддерживаете и подбадривайте, учитесь слушать и слышать! Дружите и будьте всегда с ними в контакте!»