О пользе профессионального футбола для здоровья

Сергей Максутов
Мы все с душевной теплотой вспоминаем прекрасные моменты футбольных матчей, где наши любимые герои творили чудеса на поле и приносили огромную радость болельщикам.

Но какой ценой это им доставалось?

Игорь Беланов нападающий киевского «Динамо» и сборной СССР, обладатель европейского «Золотого мяча» 1986 года вспоминает: «Тренировки Лобановского были такими,что никому не пожелаю. Кому, скажите, хочется через «не могу» постоянно бегать кроссы, сдавать тесты? Тогда устраивались специальные соревнования, в которых каждый футболист «Динамо» должен был себя показать с лучшей стороны - всем ведь хотелось пробиться в основной состав. Заваров правильно говорит: нам больше нравились контрольные матчи. Вроде выполняешь те же функции, но все же лучше играть, чем тренироваться. Сами же игры порою проходили в непростых условиях, да и соперники были крепкие».

Александр Заваров, 1961 года рождения, полузащитник. Лучший футболист СССР 1986 года. Был уникальным плеймейкером и технарем, а в «Динамо» слыл «нарушителем режима». Вероятно, именно благодаря этому и сохранил остатки здоровья.

Другим его коллегам повезло меньше. Почтим память наших кумиров:

    Игорь Нетто (1930-1999), полузащитник, капитан сборной СССР – чемпиона Европы 1960 г., болезнь Альцгеймера.
    Федор Черенков (1959-2014), полузащитник, лучший футболист СССР 1983 и 1989 года. Умер в 55 лет -психические расстройства, опухоль головного мозга.
    Виктор Колотов ( 1949-2000), полузащитник сборной СССР, капитан киевского «Динамо» умер в 50 лет от сердечного приступа.
    Андрей Баль ( 1958-2014), полузащитник, умер в 56 лет, обрыв тромба во время тренировочной футбольной игры.
    Виталий Белькевич (1973-2014), полузащитник, обрыв тромба.
    Виктор Чанов (1959-2017), вратарь, 68 лет – внезапная смерть, падение головой, двухнедельная кома.
    Илья Цымбаларь (1969-2013), полузащитник московского «Спартака», лучший футболист России 1995 года, остановка сердца в 44 года.
    Сергей Шустиков (1970-2016), полузащитник московского «Торпедо», скоропостижная смерть после инфаркта.
   Рамаз Шенгелия (1957-2012)- лучший футболист СССР 1978 и 1981 годов, сердечный приступ в 55 лет.   
К, сожалению, спорт не фитнес и часто приводит в преждевременному износу человеческого организма.