Секрет, о котором молчат

Сергей Нокс
«Мало кому известно, как возник этот мир. Он соткан из невразумительных предположений и самых сумасшедших утверждений. Какого только необоснованного бреда среди рассказов не встретишь: и великанов, разрубивших земную твердь и чаша, стоящая на китах, и даже чрево огромной рыбы. Некоторые, правда, доходят до совсем абсурдной крайности. По их больному соображению, неподкреплённого доказательствами, мир и вовсе – биосфера древнего живого корабля, вынырнувшего из дыхания пустоты».  - Жаль, что все эти фантастические умозаключения лишь приукрашенная бесплодная ложь! – заявил горбоносый старик с белоснежной бородой, оторвавшись от утомительного чтения. Молодой остролицый юноша тут же вынырнул из полудрёмы, старательно изображая вовлечённость в изучение скучного предмета. Старик покосился на сонного ученика, хлопающего глазами, как испуганный филин. Своё замечание учитель решил оставить при себе. В этот раз.   

«Правдой, как священным оружием, владеют едва ли не единичные существа во вселенной. Одни называет их «Апостолами», у кого-то они именуются «Владыками Хаоса», у других – это «Творцы». Но важное иное. Кто бы как их не назвал, эти существа, непостижимые для понимания со всеми их неоднозначными поступками и таинственными замыслами, безраздельно владеют мирозданием. Для них оно – куб-головоломка, выдающий непредсказуемые результаты старательных манипуляций над ним. Эксперимент – фундамент сознания Владык Апостолов-Творцов. Потому их интересует исключительно результат сгенерированных событий. Кто-то может посчитать этих существ злыми и жестокими, обделив их всякой благосклонности. Но это далеко не так! Мировоззрение им по природе не присуще.  Единственное, что сильно их различает – это образ мысли над теми или иными темами существования мира и сплетения различных событий в нём. Таким отношением Апостолы обязаны исключительно своему бессметному отцу - Полноправному императору пустоты, жизнь и судьба которого так же обросла всевозможными  загадками и сомнительной недосказанностью. Однако, развязывание этого клубка недомолвок совершенно не имеет никакого смысла. Ведь важно лишь то, что именно Императору Пустоты мироздание обязано своим существованием. Именно он стал отцом, посеявшим семя жизни в поток хаоса и вырастившим из него чудотворный сад…»  - На этом, увы, запись обрывается, - сказал учитель, закрывая книгу с выражением подозрительной недосказанности.

«К несчастью ставший его проклятьем», - незадачливо подытожил ученик.

- Что-то? – посерьёзнел учитель, вгрызаясь взглядом в ученика, словно тот произнёс обличающее грязное ругательство.   

- Ну, сад, - безучастно пояснил юноша, удивлённый суровости учителя. – Сад стал его проклятьем. Разве не так? Разве война Пустоты и Мироздания проистекает не со времён этого сада?

- Не стоит тебе так необдуманно выражаться! - учитель пригрозил пальцем. – Здесь это не приветствуется, - с назиданием добавил он.   

- А что не так с тем, что я сказал? – разгорающееся возмущение подстегнуло ученика на спор. - Всем же известно, что Император сада Мироздания передал власть своему нерадивому сыну, который утопил сад в Пустоте. Разве Эшхор – не сын Императора? – едкое пренебрежение в словах ученика остановили яростные возражения учителя.

Старик лишь грустно опустил глаза, словно сын, испытывающий вину за деяния отца. Слова, которые учитель произнёс, переполнялись ранящим сожалением, будто он был частью всего этого грандиозного конфликта: - Верно. Эшхор его сын… но император не передавал ему власть. Её у него отобрали.