Душа коллектива

Зинаида Попова
               
   Сейчас сижу и думаю: « Юрию Брониславовичу Бобровскому исполнилось бы в январе этого года сто лет… Как это много. Он оставил хороший след на Земле после себя. Недаром  о нём вспоминают с таким теплом жители Нердвы.  Никогда не забыть мне первую встречу с Юрием Брониславовичем. После окончания института мы с однокурсницей приехали по распределению в Карагай. Заврайоно нам сказал: «Вас встретит директор». И каково же было наше разочарование, когда мы увидели мужчину средних лет, но в галифе и сапогах, в каком-то невзрачном костюме. «Ну, какой это директор, если так одет»,- с недоумением подумали мы. И только позже я поняла, что наш директор – хороший хозяйственник. Лето. Ремонт школы –всегда. Школа двухэтажная деревянная, каких теперь и нет. И в школе было восемнадцать , если не больше, печей. Они требовали ремонта. Где-то крыша прохудилась, перекосило рамы, вставить стекло, побелить все классы. А вы представьте на минуту, сколько дров нужно заготовить на год и распилить. Правда, мы всегда, каждую  весну, проводили субботники: старшеклассники кололи дрова, младшие  складывали в поленницы. И всегда было весело, ребята работали с огоньком, с шутками, прибаутками. Кроме всего прочего, при школе находилось здание, где ребята занимались автоделом, здание столовой, спортзал. Их тоже нужно готовить к новому учебному году, завозить инвентарь, покупать технику. Словом, у Юрия Брониславовича забот хватало, всё у него было отлажено, продумано, потому что он жил интересами своей школы и любил свою работу. 
   И как учитель, он был прекрасный. Участник войны. Он много знал. У него был богатый жизненный опыт, поэтому уроки его всегда были насыщенными и интересными. Вот как вспоминает его ученица, а позже завуч этой школы, Гаврилова Лидия Яковлевна: « Уроки истории пролетали незаметно. Юрий Брониславович уже тогда, в шестидесятые годы, давал возможность высказывать своё мнение на уроках и приветствовал это». Директором он был отличным: доброжелательным, чутким и, в то же время, требовательным. В школе хорошо было отлажено наставничество старшего поколения учителей над начинающими. И я всегда чувствовала помощь и поддержку своего наставника Рачёву Екатерину Фёдоровну. И я ей очень  благодарна за это. Коллектив школы был большой, больше сорока человек. Из них половина преподавателей – выпускники школы. Благодаря Юрию Брониславовичу, коллектив был очень дружный и сплочённый. Директор  был душой коллектива, имел подход к каждому учителю. К нему обращались с любыми вопросами, и он старался каждому в чём-то помочь. Когда посещал уроки, старался быть предельно тактичным, боясь обидеть человека. Он старался быть на всех общешкольных мероприятиях: пионерских сборах, комсомольских собраниях, вечерах…Вспомнила, как в школе принимали Ленинский зачёт. Мы, молодые учителя, должны были сдавать этот зачёт директору. И как мы боялись, вдруг не ответим на какой-нибудь каверзный и неожиданный вопрос.
   Юрий Брониславич был замечательным человеком, справедливым, эрудированным директором.  У него было прекрасное чувство юмора и любимая поговорка: «Мать честная»,- если у него что-то не получалось. О нём остались светлые воспоминания и у ребят, и у учителей. Я рада, что работала с таким человеком.
Январь, 2022год.