Первая мировая. Кто прав?

Валерий Ветер
Фильм о Ленине. Либеральная интерпретация.
https://www.youtube.com/watch?v=T0ySDepnv0A&t=520s

Начал просмотр и сразу обнаружил подвох.
Ниже мой комментарий и небольшой диалог.
http://proza.ru/2022/01/07/1158
Продолжение.

- А ведь по-правде говоря в первую мировую народ воевал "за царя", от которого чуть позже с радостью открестился и отказался дальше воевать.
Вообще империалистические войны ведутся во имя интересов правящих классов с помощью народных масс.

- Здравствуйте, Валерий. О ПМВ сейчас имеется масса открытой литературы. В Интернете, например, - исторический очерк Геннадия Венедиктова "Первая мировая война и революции 1917 года. Беглый взгляд через 100 лет".
https://alski.spb.ru/files/articles/pmv_5_03_2018.pdf
В сжатой и популярной форме с сотнями иллюстраций, большим числом таблиц описаны те судьбоносные события, приведён анализ причин и следствий войны, проведены аналогии с современностью.
Кайзеровская Германия объявила России войн 1 августа 1914 г. Франции - позже 3 августа. Россия была единственной страной из главных участников ПМВ, которой война была невыгодна, до последнего момента Николай II тянул с объявлением мобилизации. В 1914 году солдаты шли на защиту своей Родины. Теперь, после распада СССР, майданов, очень легко представить как небольшая группа людей могла взбудоражить толпы, разрушить государство. Это касается и думских лидеров, спровоцировавших отречение царя, и большевиков, устроивших Октябрьский переворот, используя германские деньги. Империалистической по отношению к России войну назвал Ленин.  Сейчас уже трудно себе вообразить страну с 500 миллионным населением и одной из ведущих экономик мира.  Так было бы, если бы был доведён до исполнения Столыпинский план 20-летнего развития страны. После Гражданской Россия потеряла 40 млн., включая погибших и население потерянных территорий. После ВМВ 26 млн., террор и голод унесли десятки миллионов.

- С самого раннего детства я протоптал дорожку в библиотеку. Читал разные книги, но в основном классику, научную и фантастическую литературу. Поэтому интернет для меня - вторичный источник. Наши дореволюционные классики достаточно подробно и откровенно описали этот период в истории России, а нынешние "историки" подобны падальщикам, которые за деньги внешних инвесторов готовы придумать что угодно, любою версию: как прикажет хозяин. Я советую тебе прочесть "Несвоевременные мысли" Максима Горького - как раз о периоде между февральской и Октябрьской революциями. В этот период он был против большевиков, но и против царского режима - "за всё хорошее против всего плохого", то есть либерал чистой воды (Позже, после личной встречи с Лениным у него в мозгах просветлело) Насчёт германских денег... Сам подумай: как могло так случиться, что советская власть под руководством Ленина "отблагодарила" этих воображаемых "кредиторов" тем, что выгнала немцев взашей, хотя они думали здесь застолбиться?
И ещё. Россия вступила в Первую мировую войну 1 августа 1914 года.  Поводом стал отказ России выполнить условия германского ультиматума об отмене всеобщей военной мобилизации. Всеобщая мобилизация была введена в России в ответ на то, что 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну союзнице России - Сербии из-за неправедного поступка одного сербского студента. Российская империя вступила в Первую мировую войну 1 августа 1914 года, на стороне Антанты. Таким образом, русский народ поплатился 1 миллионом смертей (не считая калек) из-за убийства девятнадцатилетним сербским студентом Гаврилой Принципом австрийского престолонаследника эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги. Нормально? Поэтому Ленин вполне справедливо вышел из этой международно авантюры, истощающей Россию как материально (ценны взлетели вверх), так и человеческие ресурсы. Короче, читай классиков-очевидцев, они писали правду.