Если повезет с проводником

Соня Белкина
Путешествия пахнут углем и жаром. Жаром хорошо натопленного титана железнодорожного вагона.

На вкус путешествия, как горячий чай с сахаром. Но сахар обязательно должен быть  рафинад, два кусочка в сиреневой бумажке  с локомотивом. 

Путешествия звучат не очень гармонично,  но звонко, потому что сольную партию исполняет металлическая ложечка в пустом стакане.

Это довольно унылая и раздражающая ухо мелодия. Гораздо лучше работает ритм-секция вагонных колес на стыках рельс.

А ведь еще есть темы «застелить белье», «белье сдать»,  лимонад на полустанках, неизвестный попутчик, вторая полка, холодный тамбур, жареная курица в фольге и, конечно, мифический, загадочный и недостижимый «вагон-ресторан».

Но путешествия начинаются задолго до самого путешествия.

Наш дом стоит в створе длинной улицы, которая ведет прямо к железнодорожным путям.
В морозную, ясную ночь или в июле, когда можно открыть балконную дверь, хорошо слышен грохот сцепки вагонов, акт их насильственной, но крепкой любви, гудки маневровых электровозов, потусторонние голоса путевых диспетчеров.

Когда поперек улицы построили оптико-механический завод, на помощь звукам «железки» пришла интерференция.

Звуковые волны благополучно огибали заводские корпуса и я, лежа дома в постели, могла слышать как этот фантастический мир готовит для меня невероятные приключения. 

Простыни были прохладными, подушка мягкой, родители живыми, дорога железной, путешествия захватывающими, а жизнь длинной.

Если повезет с проводником, то чай будет очень горячим и очень крепким.