Жизнь после смерти

Ваша Лена
Эта история кажется фантастической, но она случилась реально несколько лет назад в Израиле.

Сегодня я услышала ее по местному радио и сразу даже не определила, какая она? Горькая или светлая, трагическая или позитивная? Думаю, что все вместе. Трогательная история, в которой слезы чередуются с радостью.

В далеком 1995 году русский парень Герман Рожков женился на девушке-еврейке, и молодая семья репатриировалась в Израиль.  Жене не понравилась новая страна, и она вернулась на Украину. А Герман остался. И - прикипел душой к чужому народу, ставшему родным.

Он мог продолжить учебу в университете, но он решил пойти в армию. Призвался в ЦАХАЛ и очень скоро стал одним из лучших бойцов, а потом успешно прошел офицерские курсы.

Герман был единственным ребенком в православной русской семье, жившей на Украине.   В Израиле он не чувствовал себя одиноким. И хотя имел свою квартиру, предоставленную армией и ни в чем не нуждался - его окружили заботой семьи его армейских друзей.

А сейчас цитата из СМИ.  "...Герман Рожков погиб в столкновении с палестинскими боевиками 12 марта 2002 года недалеко от кибуца Мацуба в Западной Галилее. Ему было только 25 лет. Он случайно оказался в районе террористической атаки на гражданский автомобиль и в первые минуты до прибытия армейского патруля в одиночку вел бой с девятью до зубов вооруженными бандитами.

ПРОНИКШИЕ ИЗ ЛИВАНА БОЕВИКИ УБИЛИ ВОДИТЕЛЯ И ВСЕХ ЧЕТЫРЕХ ПАССАЖИРОВ АВТОМОБИЛЯ, СРЕДИ КОТОРЫХ БЫЛА БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА. СДЕЛАВ СВОЕ ЧЕРНОЕ ДЕЛО, ОНИ ПОПЫТАЛИСЬ СКРЫТЬСЯ, НО ТУТ НА ИХ ПУТИ ВСТАЛ ОФИЦЕР РОЖКОВ..."(с)

Перестрелка с бандитами продолжалась около получаса, Рожков был смертельно ранен и скончался до прибытия медиков.

Мать, Людмила Рожкова, прибыла в страну в 2000 году, но далеко не сразу получила гражданство. Незадолго до своей гибели, Герман обратился с письмом к премьер-министру Ариэлю Шарону:  "Неужели я, офицер боевых частей Армии обороны Израиля, должен погибнуть, чтобы моя мать смогла получить израильское гражданство?".

Увы! Эти слова оказались пророческими.

В день, когда погиб Герман, чиновник от МВД вручил его матери разрешение на постоянное жительство в Израиле. Вот и получилось, что за паспорт для матери - сын заплатил своей жизнью.

А далее мать совершает поистине героический, неординарный поступок. Она добивается разрешения зачать ребенка из "пробирки".

Еще одна цитата:  "...Подобное стало возможным благодаря специальной методике использования «генетического материала»,  который сдают в специальный банк холостые, а также женатые, но бездетные израильские призывники перед началом армейской службы..."(с)

С помощью замороженной семенной жидкости стало возможным рождение ребенка, которого выносила и родила суррогатная мать.

Так, через 15 лет после гибели отца появилась на свет его дочка Вероника. Сейчас ей 5 лет. Она еще не знает подробности своего рождения и не понимает, почему ее отец, героический боец ЦАХАЛа, не приходит ее навестить. "Когда же он придет, где он?" - спрашивает малышка. Она еще не воспринимает слова: "Погиб", "Умер". Узнать правду ей предстоит со временем.


В публикации использованы материалы из статей:

1. Погиб бездетным, но отцом все-таки стал.  http://clck.ru/aiWXA

2. Дочка погибшего офицера ЦАХАЛа родилась через 15 лет после его смерти.
http://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-4933452,00.html