Русалки и другие монстры Каспия. Продолжение 3

Евгений Дегтярёв
             Пока Владимир «просвещал» европейцев проблемами Каспия в Германии, на  французском судне «КаспНИРХ», т.е. Каспийский  научно-исследовательский институт рыбного хозяйства представлял его сотрудник, гидронавт-исследователь Андрей.
     Ему и пришлось впервые столкнуться с «их нравами».
     Перед первым погружением французский водолаз, прозванный за живость характера «Пистон», предложил Андрею красивое, серебристого цвета (помните, как у Ихтиандра в «Человек-амфибия»)  снаряжение и гидрокостюм, небрежно бросив: «Проверь его…». Само собой, наш человек «не первый раз замужем» - сотни погружений, - мягко говоря дискомфортно себя ощущавший на новом месте и в чужой языковой среде, под пристальными взглядами коллег, внешне посмотрев снаряжение, пробурчал, что-то вроде, - чего его смотреть, всё как всегда. Надел и …  булькнул за борт.
     И лёг на грунт.
     И «ни туда, и ни сюда».

     Потому, что для создания нулевой плавучести у французов груза изначально были вмонтированы прямо в баллоны с кислородом, о чём могли бы и поведать  «дети моря» нашему водолазу.
     Но, нет.
     Наш, естественно,  к французским грузам «довесил»  ещё свой «поясок». Ну и… притонул, - потом выбрался конечно. Но, больше они Андрея в воду не приглашали. Вот такая вот была проверка на профпригодность.

     Володя «отыгрался» за коллегу чуть позже. Французы хотели снять миграционные пути белуги и думали, расставив акванавтов с камерами, заснять гигантскую рыбу в её родной среде. Вова указал эти пути и резонно заметил, что можно ждать неделями – и ничего! Не лучше ли сделать постановочные кадры – взять у «бракошей» белугу и отпустив её, заснять всё по сюжету.
     Однако, был высмеян, дескать, мы…, по всему миру…, что ты понимаешь…
    Ладно.
    Конечно, ничего не получилось, посмеиваясь поведал наш земляк, - даже мясным фаршем (!) пытались рыбу приманить и … ничего. Пришлось Владимиру решать эту проблему по своему сценарию. Так что, поразившая  европейцев в фильме  двухметровая и, почти, полутонная белуга – «наша» артистка.
    А «Пистона»  друг мой («мон ами», по-французски) приколол по своему. Однажды наши гости присутствовали на «притонении» и наблюдали, как рыбаки на 9-ой «Огнёвке» вытаскивали сети. Среди рыбы, волнующейся в сетчатой мотне,  французы увидели огромную белужью голову (отрубленную топором браконьерами – туша и икра на продажу). «Пистон», внимательно разглядывая  чудовищную рану рассечения спросил,  разве на Каспии есть белые акулы?
     «Есть, - ответил «неуловимый мститель», - редко, но встречаются».
    «Пистон» сделал большие глаза, видно, что запереживал.
    «Монстры!» - только и промолвил.
     Как он после этого нырял – один Бог ведает.

     Только через недельку всё и разъяснилось…
     Суровые люди – брутальный юмор.
      Много было ещё чего с «командой Кусто» на Каспийских просторах, но эти повествования для другого формата…      
      Как показали дальнейшие события, с уходом  лидера, а Кусто был настоящим движителем своей команды, неутомимым генератором идей,  и большим подвижником – дело его жизни постепенно начало гаснуть.
     Всему своё время, и оно для команды закончилось.

     Тот, на кого возлагались большие надежды – сын Филипп, - нелепо  погиб во время авиакрушения «Каталины» в очередном путешествии «Калипсо» в 1979 году. С другим сыном – Жаном-Мишелем «великий капитан» рассорился и разошёлся перед самой своей кончиной из-за товарного знака «Кусто», используемого отпрыском в бизнесе. Страшно погиб, застреленный современными пиратами в дельте Амазонки официальный наследник дела Кусто и великий спортсмен Питер Блейк.  «Калипсо», поднятая после аварии со дна Сингапурской  бухты десять лет ржавела на берегу – однако есть надежда, что Франция откроет в ней музей Кусто и корабль ещё послужит своему отечеству. Наконец, у  вдовы проблемы с оставленными финансовыми долгами мужа, а знаменитая команда рассеялась, кто – куда.  Но остались изобретения, книги, фильмы,  на которых воспитываются новые поколения энтузиастов океана – не это ли славный венец жизни?
 
     А в наших краях до сих пор ходят легенды (см. интернет) что Кусто лично (!) выловил-таки  на Каспии живую русалку, о которой свидетельствовали ещё местные древние мифы и отвёз её на родину.   Но это  -  большой секрет подводной команды Кусто.