Мамалев Джанадил 1923-1944

Татьяна Тупик
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402768852
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55563477
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1161651636
http://podvignaroda.ru/?#id=32914401&tab=navDetailManAward

Мамалев Джанадил[1] родился в Форт-Шевченко Гурьевской области, которая с 15-го января 1938 года вошла в состав Казахстана. Теперь это Мангистауская область Казахстана.

В 1934 году в Двигательстрой из Казахстана прибыли 200 человек казахов, многие из которых приехали из Порта-Шевченко.
Для них был построен специальный большой трехэтажный многоквартирный дом, который теперь находится на ул.Назарова, 2.
У них было 70 детей школьного возраста не владеющих русским языком. Поэтому для детей в школе поселка были организованы классы с 1-го по 5-й, где они обучались на своем родном языке и преподавали в этих классах тоже учителя – казахи Конбоев и Алданов.

Джанадил Мамалев ушел на фронт в 1942 году по призыву Махачкалинского ГВК.
В военное время его мать, Калитова Агбала жила в соцгороде в доме 2, кв.48 (ул.С.Стальского, дом 1, кв.48).

Джанадил стал гвардии сержантом 320-го гвардейского стрелкового полка 129-й гвардейской стрелковой дивизии.
С марта 1942 года участвовал в боевых действиях на Южном, Закавказском, Северо-Кавказском и 1-м Украинском фронтах.

«Участвуя в разведке боем, проявил себя мужественным и решительным.
По окончанию артиллерийской подготовки на переднем краю противника, Мамиляев первым со своим отделением ворвался в траншеи противника, в составе отделения уничтожил 8 вражеских солдат и одного захватил в плен.    [2]

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевой задачи, 25-го июня 1944 года он был награжден Орденом Славы III степени.

129-я Гв.СД в конце мая 1944 года обороняла рубеж юго-восточнее Бучача, в июле-августе 1944 года принимала участие в Львовско-Сандомирской стратегической операции.

Мамалев Джанадил погиб 5-го августа 1944 года в Дробычском районе Львовской области и был похоронен в селе Кинисагу (Кенигсау) на северо-западной окраине кладбища.


Фото взято из газеты «Даешь Двигатель» 4 сентября-1938, №78(471).

[1] Правильно это казахское имя звучит как Жанадил.

[2] Из Наградного листа Орденом Славы III степени.