Черное и белое

Виктор Ян-Ган-Чун
                Черное и белое
                (Заметки о смене эпох и веков)
                О лжи и правде
                Оба мы с тобой сиротинушки:
                у меня ни отца, ни отца, ни матери, у тебя ни стыда, ни совести. 
                (Народная шутка). 
       В постперестроечные времена очень часто зазвучало слово «Совок». Зазвучало не хорошо, пренебрежительно. Все, абсолютно все «советское» стало охаиваться. Создавалось такое впечатление, что тот, кто охаивал с Луны прилетел, а не от корней этой же самой «Совковии». Вроде бы «Совки» ничего хорошего в жизни не видели, не ели и не пили ничего стоящего, сексом не занимались, ходили чуть ли не все в лохмотьях, были самыми никудышными в мировом сообществе.  Над собой не грех иногда посмеяться. Но не до омерзения же.
          Нет на земле ни одного человека-ангела. Так вот скажи о человеке только плохую правду, и он может предстать перед окружающими таким последним негодяем, что хуже не бывает.
Так поступают махровые сплетники.
           Можно сказать, правду, но чего-то не договорить, и будет абсолютная ложь.
    Оболгать правдой можно не только отдельного человека, но и общество, и страну, и время.
    Журналистов часто называют четвертой властью.  Эта власть имеет свой, присущий только ей порок – в одночасье может сделать из серой посредственности «звезду», из дурака гения и наоборот, великую страну превратить в обсуждаемое ничтожество.   
        Вот пример, как можно односторонне осветить события недалекой истории.
         Смотрю в книгу Л. Парфенова «Намедни». Год 1967. «Пятидневка». О переходе СССР к пятидневной рабочей неделе. Парфенов пишет: «Власти, обсуждая прогрессивную меру, беспокоились: а не станут ли больше пить? Стали – закрытая статистика фиксирует снижение производительности труда по понедельникам.  «На выходные – в запой» - популярная формула мужского досуга. Любимый артист-юморист страны Аркадий Райкин будет исполнять написанный завлитом его театра Михаилом Жванецким монолог «В греческом зале»».
          Далее Парфенов коротко излагает содержание монолога.
         Все здесь, правда?   Почему-то Парфенов не пишет о том, как радовались женщины. Те же учителя и врачи, у которых при шестидневке не было, практически ни одного выходного дня от отпуска до отпуска. Шесть дней на работе, а в воскресенье, извините, заевший быт: стирка, глажка и много других работ, обусловленных семейной жизнью. Если учесть то, что даже простенькие стиральные машины с ручным отжимом между валками, активаторного типа, были далеко не у всех.  Многие нынешние журналисты не привыкли сильно напрягать извилины, прежде чем что-то написать или сказать.  Я далек от мысли, что Парфенов чего- то не понимает, но почему все написано так предвзято? Почему не написать про «черное» и про «белое».   
        Подвергнуть сомнению можно ту самую «закрытую» статистику
 Хорошо о статистике сказал Джордж Бернард Шоу: «Если мой сосед бьет свою жену ежедневно, а я - никогда, то в свете статистики мы оба бьем свою жену через день».
    А что, при шестидневке по понедельникам была высокая производительность труда? Логичнее предположить, что нормальный человек, выпив в субботу, в воскресенье приходил в себя, а в понедельник вполне нормально работал, будучи адекватен сам себе. Все торжественные мероприятия назначались, как, правило, на субботу, а при шестидневке – вынужденно – на воскресенье.  Вот и приходилось при шестидневке вполне приличным людям приходить на работу с тяжелой головой. Ведь нормальных-то людей больше! А склонные к Бахусу и при одном выходном пили и при двух, и при трех, если бы дали, пили бы.    «На выходные – в запой». Такое впечатление, что в стране жили одни алкоголики и любители чрезмерно выпить. Написано так, что все мужчины с нетерпением ждали вечера пятницы, чтобы напиться и до понедельника не поднимать одурманенной головы.
      Читатель сам может почитать хорошо иллюстрированную книгу Л. Парфенова и сделать о ней выводы.
      После указа от 7 марта 1967 года страна переходила на пятидневную рабочую неделю по регионам.  Летом1969 года, после первого курса института, я на каникулах работал в центральных ремонтно - механических мастерских города Балея Читинской области: на круглопильном отрезном станке (пила Геллера) пилил круглый стальной прокат на заготовки для токарей. В пятницу рабочие шутили: «Сейчас день отработаем и пойдем на дли – и - иный выходной». Говорилось это в шутку нарочито протяжно. Двум выходным, радовались и любители выпить и абсолютные трезвенники.
 Самое удивительное то, что с   мнением видевших то недалекое прошлое не конъюнктурных еще ныне живущих людей, совершенно не считаются. Многие из тех, кто жил в советское время и еще не выжил из ума, наверное, знают о «том» времени больше, чем некоторые нынешние молодые щелкоперы, пытающиеся все представить однобоко. У многих журналистов независимое содружество ума и написанного. А если написанное от ума, то оно отдает прямым нарушением профессиональной этики.
      Я постараюсь написать то, что с моей точки зрения, было хорошо, а что плохо, сопровождая примерами из собственной жизни.
  Вспоминаешь недалекую историю, времена, в которые частично проходила моя жизнь. (Я родился в 1951 году) и диву даешься.
     Май1945 года. Конец Великой Отечественной войне. Пол страны в разрухе. Надо восстанавливать разрушенное хозяйство, в условиях, когда в городах нехватка мужских рабочих рук, в деревнях вообще превалирует женский ручной труд. В стране дефицит всего, что только на ум взбредет.
Октябрь 1957года. Запущен первый в Мире искусственный спутник Земли. Апрель 1961 года – полет Ю. А. Гагарина в космос. Простая арифметика: от разрухи до спутника 12 лет, до полета первого космонавта – 16 лет.
   В это же время была создана одна из лучших в мире фундаментальных и прикладных наук, паритетом в вооружении устранена угроза агрессивных замыслов США и многое другое, что простому обывателю и знать не полагалось.
      Можно, конечно, возразить сказав, что многое держалось и воздвигалось подневольным трудом, но надо быть совершенно невменяемым чтобы верить, что ликвидацию безграмотности, индустриализацию, победу, восстановление страны – все это сделано рабским трудом и зомбированным населением.
       У кого язык повернется сказать, что страна работала не на созидание. Побойтесь же бога у кого повернется!
   И это при всем изуверстве режима и загубленных душах. Но надо же все-таки зерна отделять от плевел.
 В «застойные» брежневские времена было построено пять атомных электростанций, два автогиганта (КАМАЗ и АВТОВАЗ), Надеждинский металлургический завод (норильский промышленный район) и т.д.
    Хаятели всего советского говорят о тоталитаризме, репрессиях, «железном занавесе», цензуре, психушках для инакомыслящих, огромными очередями за хлебом, всеобъемлющем дефиците. 
       Часть выше пересказанного было по причинам объективным. Все остальное – на грани человеческого умопомешательства, в угоду режиму. И это плохо.
      Нынешнее молодое поколение привыкло оценивать все чохом. (Так им внушили) Но советские времена длились на протяжении целой среднестатистической человеческой жизни и были разными.

                Коммунисты и беспартийные
        Когда началась компания по дискредитации КПСС и многие коммунисты, кто бережно прижимал партбилет, пряча в нагрудный карман ближе к сердцу, вдруг почувствовали жжение и потребность выбросить его с омерзением, как заползшего невесть откуда ядовитого скорпиона.
  Спрашиваю своего главного инженера треста Оргтехстрой , моего непосредственного начальника:
       - Алексей Александрович, вот ты сегодня партбилет на стол парторгу положил, а зачем ты в партию вступал?
       -Молодой был, всего не осознавал, но вступал с целью самореализации. Ты же знаешь, что без партбилета человек был вроде, как и неполноценным. Хотел больше пользы принести себе и людям.
       -Правильно,- говорю,- А то был бы сейчас каким-нибудь линейным инженером, не приносящим никакой пользы.      
      Спрашиваю соседа много лет проработавшего бурильщиком в золотоносной шахте:
        - Саня, а зачем ты в компартию вступал? Тебе, работяге, зачем это надо было? Карьеры не делать. Перфоратор у тебя и так никто бы не отобрал.
        - А вот, заманили по молодости лет. Вступил, как босой ногой в дерьмо.  Одних партийных взносов на «Москвич» заплатил, да на хорошую обмывку всем околотком хватило бы. Я сдал свой партбилет еще до перестройки, сразу, как на пенсию вышел. Пришел к парторгу и сказал: «Возьмите билет и снимите с учета. Я больше не партийный. Пока работал, платил взносы, а с пенсии не хочу!»,- и, как бы оправдываясь, сосед добавил, -  Была ведь квота на рабочих. Вот и затягивали в партию.
             Всему можно найти побудительные мотивы. Человек всегда ищет оправдания своим поступкам, но иногда в душе что-то не подтасовывается, а тут вдруг появляются внешние условия, когда есть возможность (и это здорово!)  оправдаться перед самим собой! Даже если и мотивация была не той.
        Может, эти два человека говорят правду, а может, и нет. Ведь немало было карьеристов, людей, пытающихся как-то выделиться из общей массы, ради каких-то гипотетических перспектив, ради малейшей возможности быть как-то отмеченным, ради предохранительного буфера, коим был партбилет. А буфер этот был с довольно увесистой пружиной: там, где беспартийный попадал в аховую ситуацию, что мало не казалось, за аналогичный проступок партийный мог отделаться легким испугом: выговором по партийной линии.
       Без сомнения, и то, что много было среди коммунистов людей честных, совестливых и порядочных. Коммунистов было много. Среди них были самые разные люди. Те, на кого можно было равняться и те, кого надо было чураться, а не партийный человек был второсортным. Партийному можно было по профессиональным качествам не соответствовать занимаемой должности, но будь ты хоть семи пядей во лбу, а без партийного билета занимать даже небольшой начальствующей должности было нельзя. (За очень редким исключением).  Была дискриминация по партийному признаку.  По рассказам одного моего знакомого, для того, чтобы назначить его, не члена КПСС, начальником небольшого конструкторского отдела в котором работало двенадцать человек, состоялись месячные дебаты назначающих. И это несмотря на то, что как профессионал он был на голову выше всех в отделе. Дело осложнялось тем, что в отделе работало двое коммунистов. В конечном итоге назначение произошло, так как начальство благоразумно решило, что партийный билет квалификации не добавляет.
    А вот пример, как коммунист ни бельмеса, не понимая в технологии машиностроения, с неоконченной средней школой, возглавлял бюро нормирования машиностроительного цеха. От этого начальника напрямую зависела зарплата рабочих. Расценки на одну и ту же работу для станочников могли отличаться в разы, просто до неприкрытой глупости. И все это объяснялось «научной организацией труда». Изменил токарь в чертеже название детали, которую, когда – то уже делал вместо «Вал» написал - «Ось» и ждет, что же с расценкой будет. Расценил этот горе – специалист так, что токарь за голову схватился. Раза в три меньше, чем за вал. Станочники потом смеялись: «Так тебе и надо, шутить не будешь!»
     Куда ни обращались рабочие с вопросом об отсутствии даже маломальской квалификации начальника бюро нормирования, но добиться ничего не могли. Не просто было подвинуть члена КПСС с насиженного места.
           Я не был коммунистом. В партию не вступал, потом партбилета не бросал, не каялся. Как-то рано пришло осознание того, что коммунистическая идея порочна в своих изначальных постулатах, несмотря на то, что когда мы были в отроческом и юношеском возрасте на домах и заборах висели лозунги типа: «Нам коммунизм строить, нам в коммунизме жить», «Коммунизм – это молодость мира и его возводить молодым» и т.д.
   Не вдаваясь в экономические аспекты построения этого сказочного общества, я не соглашался с постулатом: «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Это как? Что-то появилось и сегодня станет модным, завтра оно будет у всех? Будет у жены и дочери Брежнева и у Вари доярки? В этом случае должно исчезнуть понятие «Мода». Модно оно потому и модно, что есть не у всех.
     Этот зловредный постулат мог вообще внести сумятицу в головы подрастающей молодежи: «Зачем мне напрягаться в жизни, если завтра все будет по моим потребностям». 
      «Не будет институтов насилия», - утверждали коммунисты. А это как? Что не будет чувства неразделенной любви? Не будет ревности? Не будет на этой почве криминала? Что человек перестанет быть человеком? Все это на какого - то нано человека рассчитано?
    Бог лес не уравнял, а коммунисты решили людей уравнять. Это родятся люди примерно все одинаково: головой вперед. Умирают все по-разному, и жить   должны, желательно, по справедливости, но по-разному, по тому, что человек представляет собой в социальном плане.
      Вот поэтому у меня даже поползновения не было вступить в КПСС, несмотря на то, что я прекрасно осознавал: без партбилета нельзя сделать мало-мальски серьезной карьеры.

               
                Производственные отношения
         Производственные отношения в советские времена иногда превращались в театр абсурда.   Вот примеры о начальниках -  самодурах, которые встречались, к счастью, крайне редко.
          Леонид Степанович был мужчиной с очень импозантной внешностью. Когда-то с подобострастием заглядывал в рот вышестоящим начальникам, ходил на цирлах перед всеми, от кого прямо или косвенно зависела его карьера. Наконец «дослужился» до руководителя большого треста крупного производственно-строительного монтажного объединения, с обретением немалых полномочий. Слова своего обратно не брал, хоть и порол иногда такую чушь, что всякому здравомыслящему человеку становилось не по себе. Прихотям и придиркам конца не было. Но самое интересное то, как он принимал на работу инженерно-технических работников (сказывалось, видно, педагогическое образование): вдруг неожиданно, не в тему, мог задать любой вопрос, чем приводил собеседника в ожидаемое смущение. Наверное, он считал себя очень умным, так как на одной из полок его шикарного кабинета стояло полное собрание сочинений В.И. Ленина. Вопросы могли быть самыми разными, но чаще связанные с трудами вождя мирового пролетариата.
          Пошел как-то мой знакомый инженер Гена Зябликов устраиваться на работу.
После непродолжительной беседы по делу, начальник спрашивает:
    - А вы не помните, что говорил Владимир Ильич Ленин о познании?
  - От простого созерцания к абстрактному мышлению, от абстрактного мышления к практике – таков путь диалектического познания,- говорит Гена.
        -Не от простого, а от живого созерцания,- поправляет начальник, - Ленина надо знать дословно.
            -Я пришел не Ленина цитировать, а устраиваться на должность инженера - механика, - говорит Гена, начиная злиться,- А вот вы ответьте на вопрос.
   Тут Гена выдает такой заковыристый вопрос-тираду:
           - Представьте себе некую решетчатую конструкцию, опирающуюся на четыре моноциклических агрегата, каждая точка которых движется по эквидистантным траекториям. Что это?
        Начальник опешил от такой наглости.
      Уже первая фраза шокировала, а вопрос привел в неописуемую ярость. Кто это перед ним вякает? Перед Ним! Начальником большого треста!
    Одна из последних степеней хамства начальника – это когда подчиненный не может ответить тебе тем же: грубостью на грубость, криком на крик. Гена подчиненным этого начальника еще не был, и быть не захотел.
   - Да плевал я на него с парашютной вышки,- рассказывал Генка,- И на его чванливость тоже.  Меня, прежде чем выдать диплом, аттестовала государственная комиссия и по вопросам Марксизма-Ленинизма тоже. А вопрос мой как-то спонтанно пришел в голову, он не то из анекдота, не то -  были. Суть его в том, что ездил по деревням в период НЭПа один ученый читать колхозникам лекции и говорил все так заумно, что с ним был толкователь, который переводил его лексику на язык понятный крестьянам. «Речь идет об обыкновенной телеге»,- пояснял толкователь слушателям.
     Другому начальнику, который был по образованию горным инженером, подфартило. Был назначен главным инженером крупного механосборочного цеха.  Как он попал на эту должность с непрофильным образованием, известно было только ему и тем, кто его назначал. За свое упрямство и непререкаемость слову в цехе получил прозвище «бык».  Ему почему-то всегда казались высокими расценки и что рабочие не совсем отрабатывают свою зарплату. Был он зловредным, с какой-то червоточиной в душе, если не сказать язвой. Разбирался в машиностроении, как петух в жемчуге из басни Крылова. Натравливал ОТиЗ на какой-нибудь участок, а иногда и на конкретного человека. Идет он как-то по цеху с начальником ОТиЗа и председателем профсоюзного комитета и трогает его, мучащая душу картина: рабочий-многостаночник стоит, вытирает руки ветошью, наблюдает за работой трех фрезерных станков.
      -И сколько он может так стоять? - спрашивает главный у начальника ОТиЗа, кивая в сторону рабочего.
          -А это зависит от цикла обработки, - отвечает тот, зная технологию обработки деталей, -  Если без большого сдвига по времени были пущены станки, то минут двадцать, но все это в соответствии с нормативами.
   -А почему бы ему не дать еще какую-нибудь слесарную работу. Вы подумайте.
    Станочник, отсидевший ни за что в Норильлаге немало лет и, вероятно, видевший начальников всяких, имея хороший слух, все это слышит. Он подходит к группе и, обращаясь к главному инженеру, спрашивает:
   -Начальник, а когда вы любовью с женой занимаетесь, у вас руки свободны?
     -А в чем дело? Что за вопрос? – в недоумении, не понимая подвоха, спрашивает главный инженер.
     - А если свободны, то берите и, между делом, подшивайте валенки,- спокойно сказал рабочий и пошел к одному из станков.
 
      По расценкам между рабочими и отделами труда и заработной платы был всегдашний спор.
     В одном механическом цехе работал очень квалифицированный станочник Паша Пальянов. Мог работать на любом станке. Официально числился токарем. В самых, казалось бы, безнадежных производственных ситуациях, Пальянов говорил:
     -Ничего, сделаем с помощью палки-веревки.
 И делал на станках такое, что порой не было предусмотрено конструкцией станков, что в цехе мог сделать только он один.
Накануне, обращаясь к начальнику ОТиЗа Пальянов сказал:
    - Петр Сергеевич, а ты ведь неправильно расценил зубчатое колесо привода шахтного подъема.  Приди, посмотри, пока на станке стоит, завтра увезут.
      -Что мне его смотреть, я его на чертеже сто раз видел, - ответил начальник.
По просьбе Пальянова станочники, бывшие ученики Паши, которых было почти четверть цеха, занесли колесо на второй этаж, продернув трубу в отверстие колеса и поставили у дверей ОТиЗа.
     -Если гора не идет к Магомету, то Магомет придет к горе, - сказал Пальянов станочникам.
     Утром работники ОТиЗа не смогли попасть в отдел: трехсоткилограммовое зубчатое колесо, перекрывало дверной проем.
     Снимали зубчатое колесо со второго этажа, как и заносили, только руководил бригадой рабочих сам начальник цеха.

      Прогульщики были палочкой – выручалочкой для многих начальников. Задвинет «рябчика» (так в народе назывался прогул) иной рабочий, начальник простит его великодушно. А потом хоть выспись на провинившемся, будет безропотно работать хоть в выходные, хоть через восемь часов на вполне «законных» основаниях. А производственная необходимость может возникнуть всегда. Таких «должников» начальники любили.
        Иной начальник, будучи человеком заурядным, сереньким, таким бы и оставался во мнении окружающих, да и в своем собственном тоже. Но… вчера огороды копал, сегодня в воеводы попал. Выкинет такого мутной волной к определенной власти над людьми и использует он ее, эту власть, на полную катушку в соответствии и исходя из скверности своего характера. А волна эта порой состоит из лести, угодничества и откровенного заглядывания в причинные места еще более худших карьеристов. Попав из грязи в князи, тут же в собственном «Я», вырастет до горы Монблан, подтасует мнение о себе под должность и правит бал. В народе о таких говорят: «Полезла мышка на вышку».
      По- настоящему знающий себе цену, уверенный в себе, без переоценки, специалист, занимающий любую должность, никогда не будет гнобить кого бы то ни было, ибо и в других видит, прежде всего, достоинства, а не недостатки.
       Вышеописанные начальники были явлением редким.
         Несмотря на все приведенные примеры, на бытовавшую пословицу: «Я начальник – ты дурак», на «телефонное право» при приеме на работу (это когда прежде чем принять на работу иной начальник интересовался на месте прежней работы, не скандальный ли будет сотрудник и т. д.), большинство начальников были нормальными людьми и хорошими специалистами. Многие, прежде чем занять руководящую должность, проходили все этапы становления, от рабочего до главного инженера, директора, главного конструктора.    
     С началом дикого капитализма отдельных господ мутной волной перестройки выкинуло не только к большим деньгам, но и к большим должностям. Некомпетентность начальников зашкалила за все мыслимые пределы.          
    Так как все «нажитое» было без больших потуг, то новоиспеченные руководители не ценили даже специалистов высочайшей квалификации.  Слова против руководителя никто сказать не мог, ибо тут же оставался без работы. А в условиях безработицы и боязни остаться без средств к существованию у людей отбивало всякую охоту «вякать» по какому-то бы ни было вопросу, идущему вразрез воле вышестоящего. В таких условиях ни одно производство нормально развиваться не может. Внутренней                свободы стало значительно меньше, так как у любого нормального человека на первом месте честный труд и материальное вознаграждение за него.

 
                Лихие 90-е.
   «Ничто не исчезает бесследно и не появляется из ничего»,- правда по другому поводу, сказал Михаил Васильевич Ломоносов.   
      В начале лихих 90-х годов, у народа в одночасье изъяли все сбережения, даже то мизерное, что и бандит с большой дороги, имеющий маломальскую совесть постеснялся бы взять. Копила себе некая старушонка на гробовое убранство да на одежду, чтобы подостойней уйти «в последний путь» пятаки с нищенской пенсии и те забрали. Высокопоставленные умники решили над народом поизмываться. Устроили ему анафилактический шок,
     Да, было при коммунистах много неразумного, даже абсурдного в тактике и стратегии жизни. Надо было многое менять. Но, в конце концов, не таким же изуверским образом!    
     Знал я одну простую семью. Он -  рабочий футеровал электролизные ванны в цехе электролиза никеля. Работа тяжелейшая, вредная. Она -  уборщица. Работала на двух, а иногда и на трех работах. Жили прижимисто, скребли на старость. Даже когда сын пришел из армии и попросил у отца денег на мотоцикл, тот отказал. «Отец пожалел», - рассказывал мне Вовка.
     Ну и что? Пропали эти честнейшим образом заработанные деньги. Лично я не подберу слов, как это назвать….  Все блага человека, наверное, не стоят разочарования в справедливости этой простой русской семьи…
     А людей, сколько погибло, пока обрели этот дикий капитализм! Не зря уже с начала перестройки в народе бытовала поговорка:
      - Сейчас перестройка, потом перестрелка, а потом перекличка будет! Перекличка не перекличка, но пока было что делить, делили со всеми вытекающими последствиями. У многих «Раз и в дамки не получилось». Теперь им уже ничего не надо…
    Кто их считал пострадавших и убиенных в то бессовестное время!
         Многие с обретением денег вдруг искренне уверовали, что они самые умные, самые талантливые и вообще самые, самые…               
На земле стало звезд больше чем на небе.  Ну, поешь ты хорошо, танцуешь. Спасибо тебе за это! Но ведь где-то кто-то не менее хорошо нянчит, лечит и учит твоего ребенка, делает детали к твоему автомобилю, изобретает для тебя новый гаджет, кто-то пашет, сеет и жнет.  И что характерно! Средства массовой информации напрочь забыли, что все-таки первично. Не хлебом единым, конечно, жив человек. Но на пустой желудок и сказочка не рассказывается, и песенка не поется. Человек труда как бы и существовать перестал.
      Кто -то сказал: "Кадры решают все". И десять раз был прав.
   Была уничтожена система подготовки кадров. Нам ведь кроме менеджеров, бухгалтеров, финансистов, продавцов и т.д. никого не надо было. Мы немного позабыли, что прежде чем считать, распределять и продавать надо, наверное, и производить что-то. Найдите сейчас квалифицированного токаря средних лет, фрезеровщика, я уже не говорю о кузнеце.       
       Мне ближе инженерный корпус. Вот о нем и поговорим.
       В те советские оплеванные годы, когда дипломов не покупали, инженерная квалификация приходила не сразу. Устраивался, скажем, молодой человек с дипломом, пахнущим типографской краской в конструкторское бюро. В бюро или отделе на 10-15 конструкторов, как правило, было 2-3 «зубра» -  люди такой квалификации у которых было чему поучиться. Вот и впитывали знания, как промокашка, молодые ребята. Наиболее способные сами становились «зубрами». Так знания и опыт передавались из поколения в поколение.
          С начала нашего капитализма «старики» стали не нужны. Даже в таких профессиях, как проектант или конструктор, где опыт набирается по крупицам, людей, достигших пенсионного возраста выпихивали на пенсию, чтобы сэкономить на зарплате, а молодых не принимали из-за отсутствия потенциала приносить сиюминутную прибыль. Прослойка работающих опытных людей средних лет вполне устраивала многих предпринимателей. Большинству было наплевать на то, что будет в долгосрочной перспективе. Посмотрите на объявления о приеме на работу тех лет. Всем нужны были квалифицированные работники средних лет. Чтобы с опытом и до пенсии далеко было. Но эта прослойка стала таять по вполне объективным причинам. Произошел разрыв в преемственности самого ценного, что было у страны, – накопленной народной квалификации. Как теперь восстановить эту преемственность? Это не паутину со станка смести и не стереть пыль со штампа…
            В начале буйного вороватого времени, когда стране хребет переломили, кто думал о том, что будет через 20 лет.
     Но 20 лет прошло. Стране надо жить, тут оказалось, что рабочие и инженеры тоже нужны.
          При всех очевидных недостатках прежней системы, было и много разумного, что создавалось трудом народа, который порой затягивал поясной ремень на последнюю дырку. Это разумное «отцы – радетели» уничтожили в мгновение ока. Та же малая авиация. Если раньше из Читы на самолете можно было попасть в любой район Забайкалья, то теперь, зачастую, родственники, живущие в одной области (ныне Забайкальском крае), не могут похоронить друг друга. Как при таких территориях без малой авиации мы собираемся их содержать? Я уже не говорю развивать.
          И таких примеров можно привести немало.
    
   
                Железный занавес
      Плохо и то, что в советское время страна отгородилась от передовых высокотехнологичных стран железным занавесом.
      Брат за радиолой «Чайка» простоял в очереди пять дней и пять ночей. Была поздняя осень, очередники жгли костры, чтобы не замерзнуть. Купил.  В адаптер   радиолы «Чайка» вставлялась обычная короткая стальная игла. Примерно на пятом проигрывании пластинки апрелевского завода, радиола начинала издавать визг, шум и звуки неадекватные записанным.  Из-под иглы, казалось, дым пойдет. У брата от восторга внутренности сводило!
      Что, более совершенную технику нельзя было закупить за границей? Ну нет, мы и сами с усами! Чиновники и партийные работники различных уровней при этом использовали зарубежную технику и прекрасно знали о достоинствах этой техники. Кто-то из них, наверняка, понимал, что невозможно все лучшее производить в одной стране. Да и не надо этого делать. Никто из них не поднимал этого вопроса, ибо директивы спускались сверху, и не исполнять эти директивы было инакомыслием. То есть те люди, от которых что-то зависело, этого не хотели. Сами использовали достижения мирового сообщества, и молчали в тряпочку. У Брежнева иномарок была целая «конюшня», а народ от радости выворачивался наизнанку, приобретя «Жигули». Не зря в эти годы ходил анекдот. Один из выступающих на митинге говорит: «В Советском Союзе для детей все самое лучшее: конфеты и игрушки и т.д., и т.п.». Мальчик дернул отца за руку и захныкал: «Хочу в Советский Союз».
       Другой пример из моей жизни.
       В1966 году, когда я учился в восьмом классе, в школу учителем пения устроился мужчина средних лет. Приходил учитель на урок с балалайкой, но, как, оказалось, играть на ней не умел. Не умел он, и петь, не знал и нотной грамоты. Весь урок проходил под диктовку учителя текстов популярных песен. Учитель из сборника диктовал, ученики записывали. Диктовал учитель очень медленно не только слова текста, но и знаки препинания, как будто специально тянул время урока. Не знаю, кто по национальности был этот учитель, но почему-то вместо «тире» учитель говорил: «Торе». За что тут же получил одноименное прозвище.
    «Торе» после нескольких минут диктования любил выйти в коридор. Отдохнуть. Классный народ ждал эти минуты, так как «Торе» оставлял открытый журнал на столе, а в растворе страниц журнала лежал какой-то необычный пишущий прибор. Карандаш не карандаш и на ручку не похож. Ученики — это «нечто» с шариком на конце хватали и черкали по заранее припасенному листу бумаги. Наконец вывод был сделан окончательно: это – ручка. Подсказывала и детская логика: в школьном журнале карандашом писать не разрешат.  Вот таким образом наш восьмой класс впервые познакомился с шариковой ручкой. Учились мы в далекой Читинской области. Думаю, что ученики простых родителей других областей Союза познакомились с «новейшим достижением» если и раньше, то ненамного. Ради справедливости надо сказать, что уже через два года шариковые ручки в СССР были повсеместно и самые разнообразные.
Когда шариковые ручки стали у нас в Союзе общедоступными, стержни к ним были чрезвычайно дорогими. Стержень стоил 17 копеек, (как хороший чебурек) поэтому их не выбрасывали, а повторно заправляли. Для этого были специальные установки.  Заправить стержень стоило 8 копеек. Но… что конь леченный, что табак моченый, что стержень заправленный. Часто стержень после манипуляций над ним, то тек, то не писал.
     Шариковая ручка была изобретена венгром Ласло Биро в1938 году В продажу поступила в 1943 году, в 1945году шариковой ручкой пользовался практически каждый житель США. Выходит, жителям СССР шариковая ручка была не нужна? Это сколько же она лет пробиралась из-за железного занавеса? Больше четверти века.
То же и с фотоаппаратом «Полароид».  В каждой американской семье черно-белый полароид был уже в 1954 году. У нас же еще в начале 90-ых владельцев полароида (правда, уже цветного) можно было по пальцам перечесть. Их и вообще было немного, так как к этому времени они морально устарели. Их вытеснили цифровые фотоаппараты.
    Примеров таких много.
     Ладно, товары из-за границы. Их надо за валюту покупать. А что же было с товарами нашими, советскими? Люди моего возраста, старше, кто жив, младше, кто застал, помнят ту единственную мандаринку в году, которая вкладывалась в новогодний подарок. На территории Советского Союза разве мандарины не выращивали?  Дефицит многих товаров был создан искусственно.
      Плохо было и то, что в советское время даже самые близкие родственники в силу каких-либо обстоятельств оставшиеся по разные стороны границ, не могли увидеться никогда. Для простого человека поехать в капиталистическую страну было немыслимо. Даже, как тогда называли, в братскую Болгарию, о которой говорили: «Курица не птица – Болгария не заграница» можно было попасть с большими потугами.

                Человеческие взаимоотношения.
         Я застал те времена, когда в живых было много бывших фронтовиков. Орденов и медалей никто не прятал. У многих они на подушечках висели на передней стене зала. Никому из самых отъявленных негодяев и в голову не приходило наживаться на знаках доблести, порой омытых кровью.   Был элемент какого-то благородства даже у матерых уголовников. За три рубля, за редким исключением, не убивали, на нищенскую пенсию стариков и отложенное на черный день и «гробовые» не покушались.
       Когда началась перестройка и время красных пиджаков, когда в одночасье люди нищали и обогащались неадекватно заработанному, а многие выходили из «грязи в князи» идя по трупам, то сама обстановка была такой, что у определенных лиц совесть как волной смывало, понятие морали вдруг устарело. Люди стали бояться друг друга. Сколько решеток на окнах и стальных дверей было поставлено людьми самого разного достатка! Все правильно. За пенсию, за самый никудышный скарб могли убить, не спросив фамилии. Отчасти виновата наркомания. Наркоманов вдруг расплодилось, как вшей на гашнике. Пресловутые американские «ценности» захлестнули страну. Не зря в это время один американский сенатор образно сказал: «Вы вместо того, чтобы пристегнутся к американской трубе с чистой водопроводной водой, пристегнулись к трубе канализационной».
    В 1970 году, когда я учился на втором курсе ДВПИ (Дальневосточный политехнический институт) г. Владивосток. Наш преподаватель по технологии металлов в доверительной беседе рассказал нашей группе, что он член комиссии по наркомании по городу Владивостоку и, снизив голос почти до шёпота, молвил:
    - В городе только официально зарегистрированных наркоманов аж 26 человек!
     Сказал это преподаватель, потом раза три оговорился, чтобы язык за зубами держали и десять раз пожалел, что подвигнули его студенты на этот откровенный разговор.
  Вот такая цифра была озвучена в 1970 году в ПОРТОВОМ городе Владивостоке.
   Проституции, столь показательной, как сейчас, когда девицы чуть ли не потряхивая бедрами, завлекая партнера, не было и быть не могло. В большей степени это потому, что не было безработицы. Во многих маленьких городах нынешней России устроиться на работу даже имея неплохую квалификацию очень трудно. Без квалификации – практически невозможно. Многие нынешние жрицы любви таковыми бы не были, если была бы малейшая возможность прокормить себя, а иногда и детей иным образом.

                Об образовании
     Иногда в советское время некоторые начальники, имея высокую должность, не имели высшего образования, тоже пытались получить «липовый» диплом. Не раз разоблачались даже медики, занимающие высокие должности без соответствующего образования. Но такие случаи были чрезвычайно редки.
  В нашем маленьком городе был один скандальный случай. У директора школы из сейфа было украдено десять чистых свидетельств о среднем образовании. На уши поставлен был весь город, а директор, думаю, пережила не лучшие времена своей жизни, так как была обвинена во многом, о чем она, наверное, и не знала, и была снята с должности. 
       Мы живем в бессовестное время. То, о чем раньше и подумать было стыдно возведено в норму жизни, а порой и в ранг доблести. Это касается и купленных "знаний". Для некоторых лиц, не гнушающихся никаким заработком, лишь бы легкое «бабло» срубить, в постперестроечное время стало модным продавать самые разные дипломы: от диплома ВУЗа до диплома доктора наук. Даже объявления в газеты не стеснялись (и не боялись) подавать. На все были расценки. Продавцы утверждали, что и печати, и подписи в дипломе будут подлинными. Появились инженеры с неоконченной средней школой, кандидаты и доктора наук, не знающие что такое ВАК, а изредка, особо наглые, -  никогда не переступавшие порога ВУЗа. Плохо то, что не все, кто купил дипломы, покупали их ради престижа. Многие, переоценив свои несистематические знания, устраивались работать «по специальности», надеясь на всемогущество компьютера. Но если вы не знаете хотя бы понятийной части того же сопротивления материалов, то ни какая самая умная программа вас не спасет. Ведь даже в компьютер ввести исходные данные и то знать что-то надо. Я уж не говорю, что желательно проанализировать «выплюнутый» компьютером результат.
 В 2007 году, уже будучи на пенсии, я работал конструктором в одной частной небольшой машиностроительной фирме. За соседним столом со мной работала молодая женщина. В одном из приватных разговоров я узнал, что она закончила недавно филиал института по моей специальности, но о дисциплине «автоматизация технологических процессов в машиностроении» ничего не знает, так как приехал выездной преподаватель и намекнул, что дисциплину можно будет сдать за очень небольшую мзду. Конечно, все студенты «сдали» экзамен за деньги. Как назвать такой диплом? Полукупленным? 
      Я много лет проработал конструктором. Мне приходилось тестировать молодых специалистов на знания дисциплин необходимых для нашей профессии и в советское, и в постперестроечное время. Могу сказать ответственно: многие советские специалисты, закончившие техникум, знали гораздо больше нынешних, закончивших ВУЗ.
    Повышение квалификации в советское время практиковалось для всех – от рабочих до инженеров. В1980 году я сам был на месячных курсах повышения инженерной квалификации в Киеве, в институте электросварки имени Е. О. Патона. На нашем курсе были инженеры и преподаватели со всего Советского Союза. 
       Приезжали преподаватели для обучения инженеров по всевозможным спец предметам. Учили разному с отрывом от производства. Так, при широком внедрении компьютеризации всех конструкторов обучили САПР (система автоматизированного проектирования).  Любое изменение в ЕСКД (единая система конструкторской документации) тут же доводилось до сведения рабочих. Широко распространено было наставничество. Более квалифицированные и опытные инженеры и рабочие передавали знания и умения молодым.
            В советское время были вечерние школы рабочей молодежи. Могли учиться люди любого возраста.  В фильме «Большая перемена» в одном классе учится отец (играет Евгений Леонов) и дочь (играет Светлана Крючкова). Все это взято из жизни. Отец моего друга получил свидетельство о среднем образовании, когда ему было под пятьдесят.
        В то время, когда я учился в школе такого понятия, как репетиторство не было. Многие родители и слова-то такого не слышали.  Были дополнительные занятия для плохо успевающих. Для желающих познать больше, чем положено по школьной программе учителя проводили факультативные занятия. Все это проводилось в школе. Что нынешние ученики из школьных занятий не в состоянии освоить нужные знания? Почему репетиторство так повсеместно вошло в практику?
                Когда я заканчивал школу большинство моих сверстников были настроены на получение высшего образования, несмотря на то, что в нашем городе шахтеров и металлургов бытовала пословица: «Сила есть, ума не надо». Был культ образования.
В нынешнее время часто ведутся дискуссии о том, нужно ли образование, чтобы быть успешным.
     Многие выпускники школ из нашего маленького забайкальского городка поступали в самые разные вузы Советского Союза.  Была единая программа, а хорошие учителя были везде.
        У части молодых людей сейчас не образование, а диплом. У многих даже не один. При желании и наличии денег дипломов можно было и пять купить.
   
            Не ели, не пили, сексом не занимались … 
       В фильме «Живет такой парень» есть эпизод, когда главный герой шофер Пашка Колокольников (играет Л. Куравлев) со скучающим видом стоит на подножке автомобиля, опершись на дверцу, пережидает пока дорога освободится от отары овец. И, кажется, этой отаре нет ни конца, ни края. Это абсолютная правда, я сам попадал в такую обстановку только не на Алтае, а в Забайкалье. Все это кем-то съедалось.  Не надо забывать, что велико было частное подворье.   По осени, когда уже холодало (как правило к ноябрьским праздникам) во многих дворах кричали свиньи, издавая последний вздох. Когда я был маленьким, мне самому вместе со взрослыми пришлось пасти коров. Тогда чаще пасли «поденно», то есть поочередно все собственники коров. Иногда нанимали пастуха, так как стадо было большим, то для владельцев крупного рогатого скота это было не накладно. К началу 80-х домашний скот в поселках и пригородах практически истребили. Когда стадо уменьшалось до критической отметки, поденно пасти получалось часто, а пастуха нанять – накладно, Отдельные, наиболее упертые собственники продолжали на свой страх и риск держать коров, но уже само выпасом: отгоняли утром, а вечером ждали возвращения. Корова такое животное, что дорогу домой найдет. Иногда и не дожидались, и находили остатки освежеванной буренки где ни будь под кустом…
      В советское время по четвергам был рыбный день. Я бы и сейчас с удовольствием имел такой рыбный день, когда на второе был палтус с картофельным пюре, навага под маринадом, простипома в желе и т.д. Все это было доступно на студенческую стипендию.
     В конце 60-х, начале 70-х почти в каждой столовой на столе стояла простенькая ваза с хлебом, соль, перец и горчица, которая в народе почему-то называлась профсоюзным маслом. Все это было бесплатно. Наверное, это включалось в стоимость основных блюд, но любой голодный мог поесть хлеба. Хорошо если еще и на чай было две копейки.
      Вспоминаются владивостокские чебуреки. На привокзальной площади Владивостока мужчины из ре6спублик, где они были национальным блюдом, готовили, тут же жарили и продавали чебуреки. Стоил чебурек 17 копеек. В чебуреке, который обжигал пальцы было пол тарелки бульона. Надкусывали такой чебурек слегка наклонившись, чтобы не испачкать одежду. Рядом стояла бочка с квасом, а зимой, иногда, и с глинтвейном. Студенты любили ездить на привокзальную площадь обедать.
     На углу каждого квартала по Ленинской (ныне Светланская) продавали по 5 копеек пирожки с мясом.
      Учреждений общепита в городах было много. Это: столовые, кафе, пельменные, позные, блинные, чебуречные. Были и диетические столовые, где питались люди с проблемами со здоровьем по бесплатно выданным талонам.
        В советское время голодных не было. 
    Конечно, говорить об изобилии продуктов в СССР не приходится. Остряки шутили: «С голоду умрем, но продовольственную программу выполним.  Мы так быстро идем к коммунизму, что продукты за нами не поспевают».   Все, что касается продовольственной программы, программы обеспеченности жильем, намечаемых на съездах партии, выполнено не было. Одним словом, все, что ни декларировалось – не выполнялось. Многое было с точностью до наоборот.
      У многих из нынешней молодежи сложилось превратное впечатление, что "тогда" действительно все было плохо.  Ну абсолютно все! Сколько же сейчас бы стоили те, советские пельмени, которые были по 1,3 рубля за килограмм? Или та докторская колбаса, что была по 2,4 рубля?    Разнообразия в пище, такого, как сейчас, не было, но то что было, было сделано по ГОСТам, с неукоснительным выполнением всех регламентов. Несоблюдение любого ГОСТа преследовалось по закону.  О том, что мясо в колбасе или пельменях заменено соей, а в мороженое добавлено пальмовое масло никто и помыслить не мог.  Сейчас натолкают в банку всякой дряни и напишут аршинными буквами: "ТУШЕНКА ГОСТОВСКАЯ". Обратите внимание: ГОСТОВСКАЯ. А рекламные трюки: «вкус детства», «пломбир классический, такой как раньше» Это все очень грустно, ибо все это - здоровье каждого из нас. И эти трюки только подтверждают то, что продукты были значительно лучше.

      Наверное, будет верным утверждать, что большинство семей возникает, а детей рождается все-таки по любви. Достаточно посмотреть на статистику рождаемости в СССР, чтобы убедиться, что любовь в Советском Союзе была, а население росло. И это, не смотря на все зло пакости двадцатого века.
        Было в советское время и такое подспорье для мам и пап, как молочная кухня, где детям выдавали молоко, кефир, творог, соки.  Через детские дошкольные учреждения проходили практически все дети.
         С детскими дошкольными учреждениями тоже иногда возникали трудности, но все это было разрешимым.
        Детство подрастающего поколения было организованным. Турниры «Золотая шайба» и «Кожаный мяч» — крупнейшие массовые всесоюзные соревнование по хоккею и футболу среди детских команд возникли во времена Советского Союза. Физическому развитию способствовали нормы БГТО (будь готов к труду и обороне) и ГТО (готов к труду и обороне) всевозможные спортивные секции в школах, домах культуры, рабочих и сельских клубах. Спортом в той или иной мере занимались все школьники.
         Я не помню случая, чтобы кого-то из моих сверстников не взяли в армию по причине отсутствия здоровья.
      Хорошо был организован и детский досуг. Во время летних каникул дети в пионерских лагерях проводили время под круглосуточным присмотром воспитателя и вожатого. 
Что касается другой детской занятости, то здесь не малая роль принадлежала домам пионеров. В домах пионеров работало много кружков: от авиамодельного до макраме.
         Библиотеки были в каждой школе, селе, во всех районах городов, при предприятиях, общегородские и много других.
     Было где физически и умственно развиваться. Этому подтверждение – успехи советских спортсменов, инженеров и ученых, которыми мы до сих пор гордимся.
             Все, что касалось детей в СССР было бесплатным или за чисто символическую плату. При таких условиях в семье, как правило, было не менее двух детей. Родители знали, что их дети вырастут физически и умственно развитыми и будут жить не хуже них.  Была уверенность в завтрашнем дне.

          В советское время таких изысков в одежде, как сейчас, конечно, не было. Но у кого была материальная возможность, тот мог одеться и модно и элегантно.  Готовую одежду порой бывало купить трудно, зато в любом маленьком городишке были пошивочные мастерские, где работали хорошие мастера –закройщики, а в магазинах лежали рулоны всевозможных тканей от бязи, ситца и штапеля до бостона и габардина. Некоторые магазины так и назывались: «Ткани». Много было и мастеров -швей, которые работали на дому.
Что касается обуви, то не будем забывать, что в семидесятых годах, а раньше тем более, еще было много сапожников, которые занимались индивидуальным пошивом. Можно было сшить и сапоги – хромачи и модельные туфли. Иногда выписывали туфли из Наири. Армяне толк в обуви знают. В позднем СССР неплохую обувь шили заводы. Редко завозили (большой дефицит!) из разных стран.
         Так что все зависело от человека, от его желания и финансового состояния.

                Прошлое и настоящее
       Пионером я был. Как и все собирал металлолом, макулатуру, березовые почки для аптеки. Заставляли, но ведь все это было без надрыва наших детских организмов, зато приучало с мальства к общественно полезному труду, коллективизму, к необходимости выполнять посильные обязанности, наконец, просто приводило к дополнительному физическому развитию.
         С моей точки зрения это лучше, чем сидеть за компьютером до онемения шейных позвонков, играя в игры, которые зачастую учат злу и насилию или, еще хуже того, просто «бить баклуши». К этому склонны многие современные школьники - подростки.
          В школе у нас слева от раздевалки висел «Моральный кодекс строителей коммунизма». Если кто его читал и поступал в соответствии с его содержанием, было очень неплохо. Ни воровать, ни убивать, ни насиловать он не учил.
          Ныне поражает распущенность нравов многих современных школьников, у которых в лексиконе почти, как у Эллочки-людоедки сто слов, половина из которых мат и сленг. Я живу на третьем этаже напротив школы, часто стою у открытого окна. Мимо проходят школьники. У многих речь такая, что у меня иногда возникает желание написать энциклопедию современного мата…
           И что поражает! Матерятся парни, и девчонки даже когда находятся в одной компании. А как мат помолодел! Возвращаюсь из гаража. Навстречу идут четыре подростка лет десяти - одиннадцати. Один что-то увлеченно рассказывает и через слово мат, причем эксклюзивный. Ловлю его за руку:
             - Ты, почему материшься?
              - Все матерятся, и я матерюсь,- отвечает.
              - А при отце и матери ты тоже так ругаешься?
              - Нет,- говорит.
              - Все матерятся,- говорю,- А ты не матерись, будь умней. Все под автобус будут бросаться, и ты что ли бросишься?
Молчит. Вот такая встреча. Иду и думаю: «А ведь это, как ни крути, будущее России». Как бы высокопарно эти слова ни звучали.
               Знали и мы немало матерных слов. Но ведь не матерились же так массово и в таком количестве! Уже в старших классах если кто из парней ругнется, не заметив девчонки, а потом увидит ее и у него есть подозрение, что она услышала, то станет как будто ростом ниже, постарается умыкнуть в гущу одноклассников «не я, мол». В наше время еще умели краснеть при таких обстоятельствах!
    Были, конечно, и тогда негодяи и беспредельщики.
Вспоминаю такой случай.
             Один распущенный девятиклассник, сынок очень состоятельных родителей, решил привлекать внимание девчонок неожиданным образом. Подойдет и почти на ухо шепнет матерное слово, обзовет. Одна покрутит пальцем у виска, другая скажет что-то типа:
     - Дурак!
И вот как-то на большой перемене после очередной такой выходки дело приняло совсем иной оборот. Вместо пальца у виска и «дурак!» Света врезала ему кулаком в зубы, кто-то сзади подставил ногу, Света толкнула. Сбили с ног и уже целой толпой пинали, приговаривая:
    -Это тебе за поганый язык!
Если бы не одноклассники забили бы, наверное, этого парня насмерть, а так только в больницу попал. Велось даже следствие по этому случаю.
              Оказывается, девчонки договорились его проучить, дожидались, когда подойдет к Свете. Света, белокурая красавица, была самой физически развитой девчонкой в школе, занималась спортивной гимнастикой и могла несколько раз подряд подняться и опуститься по канату без ног, держа угол. Такого у нас не делал ни один парень. Рука у нее, как оказалась, была тяжелая.
              Никто не винил девчонок за то, что избили, винили за то, что так жестоко.
       Не надо быть ханжой. Может и уместен мат в определенном месте во время отчаянья, в каких-то экстраординарных обстоятельствах, там, где нельзя более хлестко и точно выразить суть обстоятельств. Даже в литературе. Такие слова есть у народа и от них никуда не денешься, но мат в школе – это нонсенс! Плохому научиться так просто.
           Во время выпускного вечера, обращаясь к нам с напутственной речью, наш директор говорила:
             - Учтите, ребята, голова у человека пустой не остается. Если в нее не войдет что-то хорошее, то налезет всякая дурь.

                О разном
       У нас великая речевая культура. В советское время критерием правильности русской речи, самым весомым аргументом была ссылка на то, что так сказал какой-то диктор или ведущий передачи. Речь дикторов и ведущих передач радио и телевидения (Игорь Кириллов, Виктор Балашов, Светлана Жильцова, Анна Шилова, Валентина Леонтьева и много других) принималась за эталон русской речи.  Дикторы советского телевидения были неотъемлемой частью культуры страны, предметом гордости и уважения. 
      Сейчас на такие «мелочи», как правильная русская речь даже те люди, которым по должности надо бы говорить правильно не утруждают себя потугами по изучению хорошего русского языка. Можно услышать: «Число жертв будет грандиозным», (После землетрясения) «Вытащили из-под завалин», «КПД полезного действия», «На территории Иркутской области действуют 23 пожара», «Невооруженным взглядом», и т.д.
По-моему, корявее и не скажешь.
    Ведущий музыкальной программы как-то молвил: «Сейчас мы исполним песенку из кинофильма «Генералы песчаных карьеров»». Да разве эту душещипательную исповедь у здравого человека язык поднимется назвать песенкой? 
     Комментаторы спортивных программ особенно «преуспевают». Вот «шедевр»: «Номинальных защитников мы аж 4 штуки обнаружили».
Разные виды спорта модно стало комментировать вдвоем. Иногда ведущие между собой так заговорятся, что забывают зачем они там находятся. После включения телевизора долго не понимаешь кто с кем играет, кто в какой форме играет и какой счет, зато идет горячая дискуссия между комментаторами на темы не приоритетные для смотрящего человека.
         Было бы неплохо, если бы нынешние комментаторы что-то взяли у В.С. Синявского и Н.Н. Озерова.
   
      У нас великая песенная культура.  Советские шлягеры первые исполнители пели душой, поэтому эти песни были любимы народом. Многие и сейчас таковыми остаются.  Некоторые нынешние исполнители советских шлягеров пытаются подражать советским певцам, и, как правило портят песню. Выхолащивается даже то, что, казалось бы, непоколебимо.
     Много и сейчас талантливых авторов, и исполнителей песен. Наряду с этим появились песни –однодневки, в которых десяток слов, рассчитанные на неустоявшуюся психику молодежи.               
      Золотой телец делает свое дело. Правильно кто-то сказал: «Дайте мне много денег, и я сделаю гения из любого бездаря». Многие из тех, кто вчера огороды копали, а сегодня в воеводы попали начинают насаждать свой извращенный вкус, а иногда и просто дешевую пошлятину.
       Сергей Лемешев, Борис Штоколов, Юрий Гуляев, Муслим Магомаев, Геннадий Белов, Мария Пахоменко и много других были действительно «звездами», но ни одному из них и в голову бы не пришло сказать: «Я звезда!». А сейчас сплошь и рядом раскрученные посредственности бьют себя в грудь и глаголют: «Я же звезда!». И безо всякого стеснения!

       В праздники и будни показывают старые добрые советские фильмы. Может и востребованы старые фильмы потому, что в народе живет на генетическом уровне память о том светлом, чему учили многие из советских, «совковых» фильмов. В нынешних -стрельба, поножовщина, проституция, подлость, обман, культ насилия и денег. Да неужели из одного этого жизнь состоит? Что же насаждается?  Скажи человеку сто раз что он «свинья», на сто первый раз он хрюкнет.
  Фильмы о войне – особый разговор. Современные фильмы не реалистичны ни по форме, ни по содержанию. Войну превращают в какой-то фарс….  Гимнастерки в массовках в конце войны у всех солдат новенькие. Ну не было так! Режиссер хоть помять что ли бы приказал. А то складские складки на галифе и гимнастерках видно.
     Если вы снимаете фильм о войне, то и превалировать должно не то, на что порой делают упор современные творцы – создатели фильмов об этой самой большой трагедии 20 века.

     Как же нам свойственно бросаться из крайности в крайность! Если раньше все заборы были исписаны прокоммунистическими лозунгами, а вдоль дорог и в новостных программах радио и телевидения: дадим, надоим, догоним, перегоним, соберем, выполним… Это не была реклама товаров, это была реклама строю.  Были и замечательные радио и теле передачи, такие как «Театр у микрофона», и много других познавательных и развивающих.
    Иногда в нынешних новостных программах телевидения можно увидеть и услышать что-нибудь о голливудской диве, которая в очередной раз развелась или вышла замуж, или о том, что кто-то похоронил любимую собачку и каких денег ему это стоило, и ни слова о новостях из российской глубинки.               
      В постперестроечные времена много было уничтожено градообразующих предприятий, а вместе с ними и городов, поселков и всевозможных поселений, ссылаясь на их нерентабельность. В стране, как наша разноликая Россия, все рентабельным быть не может. А что в высокоразвитых странах с устоявшейся рыночной экономикой все рентабельно? Что сегодня нерентабельно, завтра, с позиций важности для страны, может оказаться жизненно необходимым. Это с точки зрения отдельного предпринимателя то, что ему не принесет прибыли недостойно внимания никогда.
   На какую сторону жизни ни поглядеть, если беспристрастно, не рубя с плеча, то под разными ракурсами можно увидеть и черное, и белое.
         Любителям охаивать прошлое, Иванам родства не помнящим, еще много-много чего можно порассказать и о черном, и о белом, что было в истории нашей страны в ее советские времена.
  Никто не будет отрицать того, что медицина и образование были бесплатными, в армию шли с чувством гордости, а не прятались за медицинские справки. Образование, по мнению многих, даже зарубежных специалистов, было лучшим в мире.  Строились основные фонды, которые мы до сих пор успешно эксплуатируем.   Уход на пенсию назывался заслуженным отдыхом. На пенсию можно было достойно жить, и даже баловать внуков.    Были бесплатные или льготные экскурсии выходного дня, когда   субботу и воскресение проводили в другом городе иногда очень далеком. Были санатории, профилактории и дома отдыха куда можно было получить не дорогую, льготную, а иногда и бесплатную путевку. Думаю, что еще живы огромное число людей, которые подтвердят истинность моих слов.
      С приходом нового времени с грязной водой выплеснули и ребенка. Пусть уродливого, но все же ребенка.
  При коммунистах национальной идеей было построение несбыточного коммунистического общества.  Национальная идея простая, как римская единица, по моему разумению, должна быть одна у всех стран при любом строе: улучшение жизни народа, в соответствии с понятием о справедливости. Не у всех это получается в силу самых разных причин.
       Люди не хотят возвращения в СССР с его частью истории чернее, которой и придумать невозможно, с его ГУЛАГом и огромным количеством необоснованных жертв, с его многими бездарно проведенными операциями во время Великой Отечественной войны, с его дефицитом и огромными очередями, с торговлей из-под прилавка и по многим другим причинам, вспоминая которые становится тяжко.
   Люди, ностальгирующие по СССР, помнят о том хорошем, что там было. А хорошее было. Было более доброе отношение друг к другу, было ощущение защищенности, была уверенность в завтрашнем дне и много другого, от воспоминания которого становится светлее.
    Многое плохое из советских времен оказалось трудно изживаемым. Заходишь в бутик, где нет никого, а продавец глаз от пилки и от ногтей не оторвет. Но это, вероятно, болезни переходного периода.
            Замечательный актер Сергей Юрский как-то сказал:
«Мы потеряли все, а перечень приобретений надо только начинать. Самое главное — мы лишились шкалы ценностей или она совсем изменилась. Все поменяло свои знаки. Неловкое стало ловким, тайное стало козырной картой. Все переменилось. Я не берусь судить, плохо это или хорошо, я просто констатирую факты».
  О первом предложении этого высказывания можно подискутировать. Мы потеряли многое, но кое-что и приобрели.
     Со второй частью цитаты трудно не согласиться.    
  Никогда не поверю, что мы народ, показавший «свою полную профнепригодность в мировой истории», с болью в сердце о котором говорил когда-то В. П. Астафьев.


















                Черное и белое
                (Заметки о смене эпох и веков)
                О лжи и правде
                Оба мы с тобой сиротинушки:
                у меня ни отца, ни отца, ни матери, у тебя ни стыда, ни совести. 
                (Народная шутка). 
       В постперестроечные времена очень часто зазвучало слово «Совок». Зазвучало не хорошо, пренебрежительно. Все, абсолютно все «советское» стало охаиваться. Создавалось такое впечатление, что тот, кто охаивал с Луны прилетел, а не от корней этой же самой «Совковии». Вроде бы «Совки» ничего хорошего в жизни не видели, не ели и не пили ничего стоящего, сексом не занимались, ходили чуть ли не все в лохмотьях, были самыми никудышными в мировом сообществе.  Над собой не грех иногда посмеяться. Но не до омерзения же.
          Нет на земле ни одного человека-ангела. Так вот скажи о человеке только плохую правду, и он может предстать перед окружающими таким последним негодяем, что хуже не бывает.
Так поступают махровые сплетники.
           Можно сказать, правду, но чего-то не договорить, и будет абсолютная ложь.
    Оболгать правдой можно не только отдельного человека, но и общество, и страну, и время.
    Журналистов часто называют четвертой властью.  Эта власть имеет свой, присущий только ей порок – в одночасье может сделать из серой посредственности «звезду», из дурака гения и наоборот, великую страну превратить в обсуждаемое ничтожество.   
        Вот пример, как можно односторонне осветить события недалекой истории.
         Смотрю в книгу Л. Парфенова «Намедни». Год 1967. «Пятидневка». О переходе СССР к пятидневной рабочей неделе. Парфенов пишет: «Власти, обсуждая прогрессивную меру, беспокоились: а не станут ли больше пить? Стали – закрытая статистика фиксирует снижение производительности труда по понедельникам.  «На выходные – в запой» - популярная формула мужского досуга. Любимый артист-юморист страны Аркадий Райкин будет исполнять написанный завлитом его театра Михаилом Жванецким монолог «В греческом зале»».
          Далее Парфенов коротко излагает содержание монолога.
         Все здесь, правда?   Почему-то Парфенов не пишет о том, как радовались женщины. Те же учителя и врачи, у которых при шестидневке не было, практически ни одного выходного дня от отпуска до отпуска. Шесть дней на работе, а в воскресенье, извините, заевший быт: стирка, глажка и много других работ, обусловленных семейной жизнью. Если учесть то, что даже простенькие стиральные машины с ручным отжимом между валками, активаторного типа, были далеко не у всех.  Многие нынешние журналисты не привыкли сильно напрягать извилины, прежде чем что-то написать или сказать.  Я далек от мысли, что Парфенов чего- то не понимает, но почему все написано так предвзято? Почему не написать про «черное» и про «белое».   
        Подвергнуть сомнению можно ту самую «закрытую» статистику
 Хорошо о статистике сказал Джордж Бернард Шоу: «Если мой сосед бьет свою жену ежедневно, а я - никогда, то в свете статистики мы оба бьем свою жену через день».
    А что, при шестидневке по понедельникам была высокая производительность труда? Логичнее предположить, что нормальный человек, выпив в субботу, в воскресенье приходил в себя, а в понедельник вполне нормально работал, будучи адекватен сам себе. Все торжественные мероприятия назначались, как, правило, на субботу, а при шестидневке – вынужденно – на воскресенье.  Вот и приходилось при шестидневке вполне приличным людям приходить на работу с тяжелой головой. Ведь нормальных-то людей больше! А склонные к Бахусу и при одном выходном пили и при двух, и при трех, если бы дали, пили бы.    «На выходные – в запой». Такое впечатление, что в стране жили одни алкоголики и любители чрезмерно выпить. Написано так, что все мужчины с нетерпением ждали вечера пятницы, чтобы напиться и до понедельника не поднимать одурманенной головы.
      Читатель сам может почитать хорошо иллюстрированную книгу Л. Парфенова и сделать о ней выводы.
      После указа от 7 марта 1967 года страна переходила на пятидневную рабочую неделю по регионам.  Летом1969 года, после первого курса института, я на каникулах работал в центральных ремонтно - механических мастерских города Балея Читинской области: на круглопильном отрезном станке (пила Геллера) пилил круглый стальной прокат на заготовки для токарей. В пятницу рабочие шутили: «Сейчас день отработаем и пойдем на дли – и - иный выходной». Говорилось это в шутку нарочито протяжно. Двум выходным, радовались и любители выпить и абсолютные трезвенники.
 Самое удивительное то, что с   мнением видевших то недалекое прошлое не конъюнктурных еще ныне живущих людей, совершенно не считаются. Многие из тех, кто жил в советское время и еще не выжил из ума, наверное, знают о «том» времени больше, чем некоторые нынешние молодые щелкоперы, пытающиеся все представить однобоко. У многих журналистов независимое содружество ума и написанного. А если написанное от ума, то оно отдает прямым нарушением профессиональной этики.
      Я постараюсь написать то, что с моей точки зрения, было хорошо, а что плохо, сопровождая примерами из собственной жизни.
  Вспоминаешь недалекую историю, времена, в которые частично проходила моя жизнь. (Я родился в 1951 году) и диву даешься.
     Май1945 года. Конец Великой Отечественной войне. Пол страны в разрухе. Надо восстанавливать разрушенное хозяйство, в условиях, когда в городах нехватка мужских рабочих рук, в деревнях вообще превалирует женский ручной труд. В стране дефицит всего, что только на ум взбредет.
Октябрь 1957года. Запущен первый в Мире искусственный спутник Земли. Апрель 1961 года – полет Ю. А. Гагарина в космос. Простая арифметика: от разрухи до спутника 12 лет, до полета первого космонавта – 16 лет.
   В это же время была создана одна из лучших в мире фундаментальных и прикладных наук, паритетом в вооружении устранена угроза агрессивных замыслов США и многое другое, что простому обывателю и знать не полагалось.
      Можно, конечно, возразить сказав, что многое держалось и воздвигалось подневольным трудом, но надо быть совершенно невменяемым чтобы верить, что ликвидацию безграмотности, индустриализацию, победу, восстановление страны – все это сделано рабским трудом и зомбированным населением.
       У кого язык повернется сказать, что страна работала не на созидание. Побойтесь же бога у кого повернется!
   И это при всем изуверстве режима и загубленных душах. Но надо же все-таки зерна отделять от плевел.
 В «застойные» брежневские времена было построено пять атомных электростанций, два автогиганта (КАМАЗ и АВТОВАЗ), Надеждинский металлургический завод (норильский промышленный район) и т.д.
    Хаятели всего советского говорят о тоталитаризме, репрессиях, «железном занавесе», цензуре, психушках для инакомыслящих, огромными очередями за хлебом, всеобъемлющем дефиците. 
       Часть выше пересказанного было по причинам объективным. Все остальное – на грани человеческого умопомешательства, в угоду режиму. И это плохо.
      Нынешнее молодое поколение привыкло оценивать все чохом. (Так им внушили) Но советские времена длились на протяжении целой среднестатистической человеческой жизни и были разными.

                Коммунисты и беспартийные
        Когда началась компания по дискредитации КПСС и многие коммунисты, кто бережно прижимал партбилет, пряча в нагрудный карман ближе к сердцу, вдруг почувствовали жжение и потребность выбросить его с омерзением, как заползшего невесть откуда ядовитого скорпиона.
  Спрашиваю своего главного инженера треста Оргтехстрой , моего непосредственного начальника:
       - Алексей Александрович, вот ты сегодня партбилет на стол парторгу положил, а зачем ты в партию вступал?
       -Молодой был, всего не осознавал, но вступал с целью самореализации. Ты же знаешь, что без партбилета человек был вроде, как и неполноценным. Хотел больше пользы принести себе и людям.
       -Правильно,- говорю,- А то был бы сейчас каким-нибудь линейным инженером, не приносящим никакой пользы.      
      Спрашиваю соседа много лет проработавшего бурильщиком в золотоносной шахте:
        - Саня, а зачем ты в компартию вступал? Тебе, работяге, зачем это надо было? Карьеры не делать. Перфоратор у тебя и так никто бы не отобрал.
        - А вот, заманили по молодости лет. Вступил, как босой ногой в дерьмо.  Одних партийных взносов на «Москвич» заплатил, да на хорошую обмывку всем околотком хватило бы. Я сдал свой партбилет еще до перестройки, сразу, как на пенсию вышел. Пришел к парторгу и сказал: «Возьмите билет и снимите с учета. Я больше не партийный. Пока работал, платил взносы, а с пенсии не хочу!»,- и, как бы оправдываясь, сосед добавил, -  Была ведь квота на рабочих. Вот и затягивали в партию.
             Всему можно найти побудительные мотивы. Человек всегда ищет оправдания своим поступкам, но иногда в душе что-то не подтасовывается, а тут вдруг появляются внешние условия, когда есть возможность (и это здорово!)  оправдаться перед самим собой! Даже если и мотивация была не той.
        Может, эти два человека говорят правду, а может, и нет. Ведь немало было карьеристов, людей, пытающихся как-то выделиться из общей массы, ради каких-то гипотетических перспектив, ради малейшей возможности быть как-то отмеченным, ради предохранительного буфера, коим был партбилет. А буфер этот был с довольно увесистой пружиной: там, где беспартийный попадал в аховую ситуацию, что мало не казалось, за аналогичный проступок партийный мог отделаться легким испугом: выговором по партийной линии.
       Без сомнения, и то, что много было среди коммунистов людей честных, совестливых и порядочных. Коммунистов было много. Среди них были самые разные люди. Те, на кого можно было равняться и те, кого надо было чураться, а не партийный человек был второсортным. Партийному можно было по профессиональным качествам не соответствовать занимаемой должности, но будь ты хоть семи пядей во лбу, а без партийного билета занимать даже небольшой начальствующей должности было нельзя. (За очень редким исключением).  Была дискриминация по партийному признаку.  По рассказам одного моего знакомого, для того, чтобы назначить его, не члена КПСС, начальником небольшого конструкторского отдела в котором работало двенадцать человек, состоялись месячные дебаты назначающих. И это несмотря на то, что как профессионал он был на голову выше всех в отделе. Дело осложнялось тем, что в отделе работало двое коммунистов. В конечном итоге назначение произошло, так как начальство благоразумно решило, что партийный билет квалификации не добавляет.
    А вот пример, как коммунист ни бельмеса, не понимая в технологии машиностроения, с неоконченной средней школой, возглавлял бюро нормирования машиностроительного цеха. От этого начальника напрямую зависела зарплата рабочих. Расценки на одну и ту же работу для станочников могли отличаться в разы, просто до неприкрытой глупости. И все это объяснялось «научной организацией труда». Изменил токарь в чертеже название детали, которую, когда – то уже делал вместо «Вал» написал - «Ось» и ждет, что же с расценкой будет. Расценил этот горе – специалист так, что токарь за голову схватился. Раза в три меньше, чем за вал. Станочники потом смеялись: «Так тебе и надо, шутить не будешь!»
     Куда ни обращались рабочие с вопросом об отсутствии даже маломальской квалификации начальника бюро нормирования, но добиться ничего не могли. Не просто было подвинуть члена КПСС с насиженного места.
           Я не был коммунистом. В партию не вступал, потом партбилета не бросал, не каялся. Как-то рано пришло осознание того, что коммунистическая идея порочна в своих изначальных постулатах, несмотря на то, что когда мы были в отроческом и юношеском возрасте на домах и заборах висели лозунги типа: «Нам коммунизм строить, нам в коммунизме жить», «Коммунизм – это молодость мира и его возводить молодым» и т.д.
   Не вдаваясь в экономические аспекты построения этого сказочного общества, я не соглашался с постулатом: «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Это как? Что-то появилось и сегодня станет модным, завтра оно будет у всех? Будет у жены и дочери Брежнева и у Вари доярки? В этом случае должно исчезнуть понятие «Мода». Модно оно потому и модно, что есть не у всех.
     Этот зловредный постулат мог вообще внести сумятицу в головы подрастающей молодежи: «Зачем мне напрягаться в жизни, если завтра все будет по моим потребностям». 
      «Не будет институтов насилия», - утверждали коммунисты. А это как? Что не будет чувства неразделенной любви? Не будет ревности? Не будет на этой почве криминала? Что человек перестанет быть человеком? Все это на какого - то нано человека рассчитано?
    Бог лес не уравнял, а коммунисты решили людей уравнять. Это родятся люди примерно все одинаково: головой вперед. Умирают все по-разному, и жить   должны, желательно, по справедливости, но по-разному, по тому, что человек представляет собой в социальном плане.
      Вот поэтому у меня даже поползновения не было вступить в КПСС, несмотря на то, что я прекрасно осознавал: без партбилета нельзя сделать мало-мальски серьезной карьеры.

               
                Производственные отношения
         Производственные отношения в советские времена иногда превращались в театр абсурда.   Вот примеры о начальниках -  самодурах, которые встречались, к счастью, крайне редко.
          Леонид Степанович был мужчиной с очень импозантной внешностью. Когда-то с подобострастием заглядывал в рот вышестоящим начальникам, ходил на цирлах перед всеми, от кого прямо или косвенно зависела его карьера. Наконец «дослужился» до руководителя большого треста крупного производственно-строительного монтажного объединения, с обретением немалых полномочий. Слова своего обратно не брал, хоть и порол иногда такую чушь, что всякому здравомыслящему человеку становилось не по себе. Прихотям и придиркам конца не было. Но самое интересное то, как он принимал на работу инженерно-технических работников (сказывалось, видно, педагогическое образование): вдруг неожиданно, не в тему, мог задать любой вопрос, чем приводил собеседника в ожидаемое смущение. Наверное, он считал себя очень умным, так как на одной из полок его шикарного кабинета стояло полное собрание сочинений В.И. Ленина. Вопросы могли быть самыми разными, но чаще связанные с трудами вождя мирового пролетариата.
          Пошел как-то мой знакомый инженер Гена Зябликов устраиваться на работу.
После непродолжительной беседы по делу, начальник спрашивает:
    - А вы не помните, что говорил Владимир Ильич Ленин о познании?
  - От простого созерцания к абстрактному мышлению, от абстрактного мышления к практике – таков путь диалектического познания,- говорит Гена.
        -Не от простого, а от живого созерцания,- поправляет начальник, - Ленина надо знать дословно.
            -Я пришел не Ленина цитировать, а устраиваться на должность инженера - механика, - говорит Гена, начиная злиться,- А вот вы ответьте на вопрос.
   Тут Гена выдает такой заковыристый вопрос-тираду:
           - Представьте себе некую решетчатую конструкцию, опирающуюся на четыре моноциклических агрегата, каждая точка которых движется по эквидистантным траекториям. Что это?
        Начальник опешил от такой наглости.
      Уже первая фраза шокировала, а вопрос привел в неописуемую ярость. Кто это перед ним вякает? Перед Ним! Начальником большого треста!
    Одна из последних степеней хамства начальника – это когда подчиненный не может ответить тебе тем же: грубостью на грубость, криком на крик. Гена подчиненным этого начальника еще не был, и быть не захотел.
   - Да плевал я на него с парашютной вышки,- рассказывал Генка,- И на его чванливость тоже.  Меня, прежде чем выдать диплом, аттестовала государственная комиссия и по вопросам Марксизма-Ленинизма тоже. А вопрос мой как-то спонтанно пришел в голову, он не то из анекдота, не то -  были. Суть его в том, что ездил по деревням в период НЭПа один ученый читать колхозникам лекции и говорил все так заумно, что с ним был толкователь, который переводил его лексику на язык понятный крестьянам. «Речь идет об обыкновенной телеге»,- пояснял толкователь слушателям.
     Другому начальнику, который был по образованию горным инженером, подфартило. Был назначен главным инженером крупного механосборочного цеха.  Как он попал на эту должность с непрофильным образованием, известно было только ему и тем, кто его назначал. За свое упрямство и непререкаемость слову в цехе получил прозвище «бык».  Ему почему-то всегда казались высокими расценки и что рабочие не совсем отрабатывают свою зарплату. Был он зловредным, с какой-то червоточиной в душе, если не сказать язвой. Разбирался в машиностроении, как петух в жемчуге из басни Крылова. Натравливал ОТиЗ на какой-нибудь участок, а иногда и на конкретного человека. Идет он как-то по цеху с начальником ОТиЗа и председателем профсоюзного комитета и трогает его, мучащая душу картина: рабочий-многостаночник стоит, вытирает руки ветошью, наблюдает за работой трех фрезерных станков.
      -И сколько он может так стоять? - спрашивает главный у начальника ОТиЗа, кивая в сторону рабочего.
          -А это зависит от цикла обработки, - отвечает тот, зная технологию обработки деталей, -  Если без большого сдвига по времени были пущены станки, то минут двадцать, но все это в соответствии с нормативами.
   -А почему бы ему не дать еще какую-нибудь слесарную работу. Вы подумайте.
    Станочник, отсидевший ни за что в Норильлаге немало лет и, вероятно, видевший начальников всяких, имея хороший слух, все это слышит. Он подходит к группе и, обращаясь к главному инженеру, спрашивает:
   -Начальник, а когда вы любовью с женой занимаетесь, у вас руки свободны?
     -А в чем дело? Что за вопрос? – в недоумении, не понимая подвоха, спрашивает главный инженер.
     - А если свободны, то берите и, между делом, подшивайте валенки,- спокойно сказал рабочий и пошел к одному из станков.
 
      По расценкам между рабочими и отделами труда и заработной платы был всегдашний спор.
     В одном механическом цехе работал очень квалифицированный станочник Паша Пальянов. Мог работать на любом станке. Официально числился токарем. В самых, казалось бы, безнадежных производственных ситуациях, Пальянов говорил:
     -Ничего, сделаем с помощью палки-веревки.
 И делал на станках такое, что порой не было предусмотрено конструкцией станков, что в цехе мог сделать только он один.
Накануне, обращаясь к начальнику ОТиЗа Пальянов сказал:
    - Петр Сергеевич, а ты ведь неправильно расценил зубчатое колесо привода шахтного подъема.  Приди, посмотри, пока на станке стоит, завтра увезут.
      -Что мне его смотреть, я его на чертеже сто раз видел, - ответил начальник.
По просьбе Пальянова станочники, бывшие ученики Паши, которых было почти четверть цеха, занесли колесо на второй этаж, продернув трубу в отверстие колеса и поставили у дверей ОТиЗа.
     -Если гора не идет к Магомету, то Магомет придет к горе, - сказал Пальянов станочникам.
     Утром работники ОТиЗа не смогли попасть в отдел: трехсоткилограммовое зубчатое колесо, перекрывало дверной проем.
     Снимали зубчатое колесо со второго этажа, как и заносили, только руководил бригадой рабочих сам начальник цеха.

      Прогульщики были палочкой – выручалочкой для многих начальников. Задвинет «рябчика» (так в народе назывался прогул) иной рабочий, начальник простит его великодушно. А потом хоть выспись на провинившемся, будет безропотно работать хоть в выходные, хоть через восемь часов на вполне «законных» основаниях. А производственная необходимость может возникнуть всегда. Таких «должников» начальники любили.
        Иной начальник, будучи человеком заурядным, сереньким, таким бы и оставался во мнении окружающих, да и в своем собственном тоже. Но… вчера огороды копал, сегодня в воеводы попал. Выкинет такого мутной волной к определенной власти над людьми и использует он ее, эту власть, на полную катушку в соответствии и исходя из скверности своего характера. А волна эта порой состоит из лести, угодничества и откровенного заглядывания в причинные места еще более худших карьеристов. Попав из грязи в князи, тут же в собственном «Я», вырастет до горы Монблан, подтасует мнение о себе под должность и правит бал. В народе о таких говорят: «Полезла мышка на вышку».
      По- настоящему знающий себе цену, уверенный в себе, без переоценки, специалист, занимающий любую должность, никогда не будет гнобить кого бы то ни было, ибо и в других видит, прежде всего, достоинства, а не недостатки.
       Вышеописанные начальники были явлением редким.
         Несмотря на все приведенные примеры, на бытовавшую пословицу: «Я начальник – ты дурак», на «телефонное право» при приеме на работу (это когда прежде чем принять на работу иной начальник интересовался на месте прежней работы, не скандальный ли будет сотрудник и т. д.), большинство начальников были нормальными людьми и хорошими специалистами. Многие, прежде чем занять руководящую должность, проходили все этапы становления, от рабочего до главного инженера, директора, главного конструктора.    
     С началом дикого капитализма отдельных господ мутной волной перестройки выкинуло не только к большим деньгам, но и к большим должностям. Некомпетентность начальников зашкалила за все мыслимые пределы.          
    Так как все «нажитое» было без больших потуг, то новоиспеченные руководители не ценили даже специалистов высочайшей квалификации.  Слова против руководителя никто сказать не мог, ибо тут же оставался без работы. А в условиях безработицы и боязни остаться без средств к существованию у людей отбивало всякую охоту «вякать» по какому-то бы ни было вопросу, идущему вразрез воле вышестоящего. В таких условиях ни одно производство нормально развиваться не может. Внутренней                свободы стало значительно меньше, так как у любого нормального человека на первом месте честный труд и материальное вознаграждение за него.

 
                Лихие 90-е.
   «Ничто не исчезает бесследно и не появляется из ничего»,- правда по другому поводу, сказал Михаил Васильевич Ломоносов.   
      В начале лихих 90-х годов, у народа в одночасье изъяли все сбережения, даже то мизерное, что и бандит с большой дороги, имеющий маломальскую совесть постеснялся бы взять. Копила себе некая старушонка на гробовое убранство да на одежду, чтобы подостойней уйти «в последний путь» пятаки с нищенской пенсии и те забрали. Высокопоставленные умники решили над народом поизмываться. Устроили ему анафилактический шок,
     Да, было при коммунистах много неразумного, даже абсурдного в тактике и стратегии жизни. Надо было многое менять. Но, в конце концов, не таким же изуверским образом!    
     Знал я одну простую семью. Он -  рабочий футеровал электролизные ванны в цехе электролиза никеля. Работа тяжелейшая, вредная. Она -  уборщица. Работала на двух, а иногда и на трех работах. Жили прижимисто, скребли на старость. Даже когда сын пришел из армии и попросил у отца денег на мотоцикл, тот отказал. «Отец пожалел», - рассказывал мне Вовка.
     Ну и что? Пропали эти честнейшим образом заработанные деньги. Лично я не подберу слов, как это назвать….  Все блага человека, наверное, не стоят разочарования в справедливости этой простой русской семьи…
     А людей, сколько погибло, пока обрели этот дикий капитализм! Не зря уже с начала перестройки в народе бытовала поговорка:
      - Сейчас перестройка, потом перестрелка, а потом перекличка будет! Перекличка не перекличка, но пока было что делить, делили со всеми вытекающими последствиями. У многих «Раз и в дамки не получилось». Теперь им уже ничего не надо…
    Кто их считал пострадавших и убиенных в то бессовестное время!
         Многие с обретением денег вдруг искренне уверовали, что они самые умные, самые талантливые и вообще самые, самые…               
На земле стало звезд больше чем на небе.  Ну, поешь ты хорошо, танцуешь. Спасибо тебе за это! Но ведь где-то кто-то не менее хорошо нянчит, лечит и учит твоего ребенка, делает детали к твоему автомобилю, изобретает для тебя новый гаджет, кто-то пашет, сеет и жнет.  И что характерно! Средства массовой информации напрочь забыли, что все-таки первично. Не хлебом единым, конечно, жив человек. Но на пустой желудок и сказочка не рассказывается, и песенка не поется. Человек труда как бы и существовать перестал.
      Кто -то сказал: "Кадры решают все". И десять раз был прав.
   Была уничтожена система подготовки кадров. Нам ведь кроме менеджеров, бухгалтеров, финансистов, продавцов и т.д. никого не надо было. Мы немного позабыли, что прежде чем считать, распределять и продавать надо, наверное, и производить что-то. Найдите сейчас квалифицированного токаря средних лет, фрезеровщика, я уже не говорю о кузнеце.       
       Мне ближе инженерный корпус. Вот о нем и поговорим.
       В те советские оплеванные годы, когда дипломов не покупали, инженерная квалификация приходила не сразу. Устраивался, скажем, молодой человек с дипломом, пахнущим типографской краской в конструкторское бюро. В бюро или отделе на 10-15 конструкторов, как правило, было 2-3 «зубра» -  люди такой квалификации у которых было чему поучиться. Вот и впитывали знания, как промокашка, молодые ребята. Наиболее способные сами становились «зубрами». Так знания и опыт передавались из поколения в поколение.
          С начала нашего капитализма «старики» стали не нужны. Даже в таких профессиях, как проектант или конструктор, где опыт набирается по крупицам, людей, достигших пенсионного возраста выпихивали на пенсию, чтобы сэкономить на зарплате, а молодых не принимали из-за отсутствия потенциала приносить сиюминутную прибыль. Прослойка работающих опытных людей средних лет вполне устраивала многих предпринимателей. Большинству было наплевать на то, что будет в долгосрочной перспективе. Посмотрите на объявления о приеме на работу тех лет. Всем нужны были квалифицированные работники средних лет. Чтобы с опытом и до пенсии далеко было. Но эта прослойка стала таять по вполне объективным причинам. Произошел разрыв в преемственности самого ценного, что было у страны, – накопленной народной квалификации. Как теперь восстановить эту преемственность? Это не паутину со станка смести и не стереть пыль со штампа…
            В начале буйного вороватого времени, когда стране хребет переломили, кто думал о том, что будет через 20 лет.
     Но 20 лет прошло. Стране надо жить, тут оказалось, что рабочие и инженеры тоже нужны.
          При всех очевидных недостатках прежней системы, было и много разумного, что создавалось трудом народа, который порой затягивал поясной ремень на последнюю дырку. Это разумное «отцы – радетели» уничтожили в мгновение ока. Та же малая авиация. Если раньше из Читы на самолете можно было попасть в любой район Забайкалья, то теперь, зачастую, родственники, живущие в одной области (ныне Забайкальском крае), не могут похоронить друг друга. Как при таких территориях без малой авиации мы собираемся их содержать? Я уже не говорю развивать.
          И таких примеров можно привести немало.
    
   
                Железный занавес
      Плохо и то, что в советское время страна отгородилась от передовых высокотехнологичных стран железным занавесом.
      Брат за радиолой «Чайка» простоял в очереди пять дней и пять ночей. Была поздняя осень, очередники жгли костры, чтобы не замерзнуть. Купил.  В адаптер   радиолы «Чайка» вставлялась обычная короткая стальная игла. Примерно на пятом проигрывании пластинки апрелевского завода, радиола начинала издавать визг, шум и звуки неадекватные записанным.  Из-под иглы, казалось, дым пойдет. У брата от восторга внутренности сводило!
      Что, более совершенную технику нельзя было закупить за границей? Ну нет, мы и сами с усами! Чиновники и партийные работники различных уровней при этом использовали зарубежную технику и прекрасно знали о достоинствах этой техники. Кто-то из них, наверняка, понимал, что невозможно все лучшее производить в одной стране. Да и не надо этого делать. Никто из них не поднимал этого вопроса, ибо директивы спускались сверху, и не исполнять эти директивы было инакомыслием. То есть те люди, от которых что-то зависело, этого не хотели. Сами использовали достижения мирового сообщества, и молчали в тряпочку. У Брежнева иномарок была целая «конюшня», а народ от радости выворачивался наизнанку, приобретя «Жигули». Не зря в эти годы ходил анекдот. Один из выступающих на митинге говорит: «В Советском Союзе для детей все самое лучшее: конфеты и игрушки и т.д., и т.п.». Мальчик дернул отца за руку и захныкал: «Хочу в Советский Союз».
       Другой пример из моей жизни.
       В1966 году, когда я учился в восьмом классе, в школу учителем пения устроился мужчина средних лет. Приходил учитель на урок с балалайкой, но, как, оказалось, играть на ней не умел. Не умел он, и петь, не знал и нотной грамоты. Весь урок проходил под диктовку учителя текстов популярных песен. Учитель из сборника диктовал, ученики записывали. Диктовал учитель очень медленно не только слова текста, но и знаки препинания, как будто специально тянул время урока. Не знаю, кто по национальности был этот учитель, но почему-то вместо «тире» учитель говорил: «Торе». За что тут же получил одноименное прозвище.
    «Торе» после нескольких минут диктования любил выйти в коридор. Отдохнуть. Классный народ ждал эти минуты, так как «Торе» оставлял открытый журнал на столе, а в растворе страниц журнала лежал какой-то необычный пишущий прибор. Карандаш не карандаш и на ручку не похож. Ученики — это «нечто» с шариком на конце хватали и черкали по заранее припасенному листу бумаги. Наконец вывод был сделан окончательно: это – ручка. Подсказывала и детская логика: в школьном журнале карандашом писать не разрешат.  Вот таким образом наш восьмой класс впервые познакомился с шариковой ручкой. Учились мы в далекой Читинской области. Думаю, что ученики простых родителей других областей Союза познакомились с «новейшим достижением» если и раньше, то ненамного. Ради справедливости надо сказать, что уже через два года шариковые ручки в СССР были повсеместно и самые разнообразные.
Когда шариковые ручки стали у нас в Союзе общедоступными, стержни к ним были чрезвычайно дорогими. Стержень стоил 17 копеек, (как хороший чебурек) поэтому их не выбрасывали, а повторно заправляли. Для этого были специальные установки.  Заправить стержень стоило 8 копеек. Но… что конь леченный, что табак моченый, что стержень заправленный. Часто стержень после манипуляций над ним, то тек, то не писал.
     Шариковая ручка была изобретена венгром Ласло Биро в1938 году В продажу поступила в 1943 году, в 1945году шариковой ручкой пользовался практически каждый житель США. Выходит, жителям СССР шариковая ручка была не нужна? Это сколько же она лет пробиралась из-за железного занавеса? Больше четверти века.
То же и с фотоаппаратом «Полароид».  В каждой американской семье черно-белый полароид был уже в 1954 году. У нас же еще в начале 90-ых владельцев полароида (правда, уже цветного) можно было по пальцам перечесть. Их и вообще было немного, так как к этому времени они морально устарели. Их вытеснили цифровые фотоаппараты.
    Примеров таких много.
     Ладно, товары из-за границы. Их надо за валюту покупать. А что же было с товарами нашими, советскими? Люди моего возраста, старше, кто жив, младше, кто застал, помнят ту единственную мандаринку в году, которая вкладывалась в новогодний подарок. На территории Советского Союза разве мандарины не выращивали?  Дефицит многих товаров был создан искусственно.
      Плохо было и то, что в советское время даже самые близкие родственники в силу каких-либо обстоятельств оставшиеся по разные стороны границ, не могли увидеться никогда. Для простого человека поехать в капиталистическую страну было немыслимо. Даже, как тогда называли, в братскую Болгарию, о которой говорили: «Курица не птица – Болгария не заграница» можно было попасть с большими потугами.

                Человеческие взаимоотношения.
         Я застал те времена, когда в живых было много бывших фронтовиков. Орденов и медалей никто не прятал. У многих они на подушечках висели на передней стене зала. Никому из самых отъявленных негодяев и в голову не приходило наживаться на знаках доблести, порой омытых кровью.   Был элемент какого-то благородства даже у матерых уголовников. За три рубля, за редким исключением, не убивали, на нищенскую пенсию стариков и отложенное на черный день и «гробовые» не покушались.
       Когда началась перестройка и время красных пиджаков, когда в одночасье люди нищали и обогащались неадекватно заработанному, а многие выходили из «грязи в князи» идя по трупам, то сама обстановка была такой, что у определенных лиц совесть как волной смывало, понятие морали вдруг устарело. Люди стали бояться друг друга. Сколько решеток на окнах и стальных дверей было поставлено людьми самого разного достатка! Все правильно. За пенсию, за самый никудышный скарб могли убить, не спросив фамилии. Отчасти виновата наркомания. Наркоманов вдруг расплодилось, как вшей на гашнике. Пресловутые американские «ценности» захлестнули страну. Не зря в это время один американский сенатор образно сказал: «Вы вместо того, чтобы пристегнутся к американской трубе с чистой водопроводной водой, пристегнулись к трубе канализационной».
    В 1970 году, когда я учился на втором курсе ДВПИ (Дальневосточный политехнический институт) г. Владивосток. Наш преподаватель по технологии металлов в доверительной беседе рассказал нашей группе, что он член комиссии по наркомании по городу Владивостоку и, снизив голос почти до шёпота, молвил:
    - В городе только официально зарегистрированных наркоманов аж 26 человек!
     Сказал это преподаватель, потом раза три оговорился, чтобы язык за зубами держали и десять раз пожалел, что подвигнули его студенты на этот откровенный разговор.
  Вот такая цифра была озвучена в 1970 году в ПОРТОВОМ городе Владивостоке.
   Проституции, столь показательной, как сейчас, когда девицы чуть ли не потряхивая бедрами, завлекая партнера, не было и быть не могло. В большей степени это потому, что не было безработицы. Во многих маленьких городах нынешней России устроиться на работу даже имея неплохую квалификацию очень трудно. Без квалификации – практически невозможно. Многие нынешние жрицы любви таковыми бы не были, если была бы малейшая возможность прокормить себя, а иногда и детей иным образом.

                Об образовании
     Иногда в советское время некоторые начальники, имея высокую должность, не имели высшего образования, тоже пытались получить «липовый» диплом. Не раз разоблачались даже медики, занимающие высокие должности без соответствующего образования. Но такие случаи были чрезвычайно редки.
  В нашем маленьком городе был один скандальный случай. У директора школы из сейфа было украдено десять чистых свидетельств о среднем образовании. На уши поставлен был весь город, а директор, думаю, пережила не лучшие времена своей жизни, так как была обвинена во многом, о чем она, наверное, и не знала, и была снята с должности. 
       Мы живем в бессовестное время. То, о чем раньше и подумать было стыдно возведено в норму жизни, а порой и в ранг доблести. Это касается и купленных "знаний". Для некоторых лиц, не гнушающихся никаким заработком, лишь бы легкое «бабло» срубить, в постперестроечное время стало модным продавать самые разные дипломы: от диплома ВУЗа до диплома доктора наук. Даже объявления в газеты не стеснялись (и не боялись) подавать. На все были расценки. Продавцы утверждали, что и печати, и подписи в дипломе будут подлинными. Появились инженеры с неоконченной средней школой, кандидаты и доктора наук, не знающие что такое ВАК, а изредка, особо наглые, -  никогда не переступавшие порога ВУЗа. Плохо то, что не все, кто купил дипломы, покупали их ради престижа. Многие, переоценив свои несистематические знания, устраивались работать «по специальности», надеясь на всемогущество компьютера. Но если вы не знаете хотя бы понятийной части того же сопротивления материалов, то ни какая самая умная программа вас не спасет. Ведь даже в компьютер ввести исходные данные и то знать что-то надо. Я уж не говорю, что желательно проанализировать «выплюнутый» компьютером результат.
 В 2007 году, уже будучи на пенсии, я работал конструктором в одной частной небольшой машиностроительной фирме. За соседним столом со мной работала молодая женщина. В одном из приватных разговоров я узнал, что она закончила недавно филиал института по моей специальности, но о дисциплине «автоматизация технологических процессов в машиностроении» ничего не знает, так как приехал выездной преподаватель и намекнул, что дисциплину можно будет сдать за очень небольшую мзду. Конечно, все студенты «сдали» экзамен за деньги. Как назвать такой диплом? Полукупленным? 
      Я много лет проработал конструктором. Мне приходилось тестировать молодых специалистов на знания дисциплин необходимых для нашей профессии и в советское, и в постперестроечное время. Могу сказать ответственно: многие советские специалисты, закончившие техникум, знали гораздо больше нынешних, закончивших ВУЗ.
    Повышение квалификации в советское время практиковалось для всех – от рабочих до инженеров. В1980 году я сам был на месячных курсах повышения инженерной квалификации в Киеве, в институте электросварки имени Е. О. Патона. На нашем курсе были инженеры и преподаватели со всего Советского Союза. 
       Приезжали преподаватели для обучения инженеров по всевозможным спец предметам. Учили разному с отрывом от производства. Так, при широком внедрении компьютеризации всех конструкторов обучили САПР (система автоматизированного проектирования).  Любое изменение в ЕСКД (единая система конструкторской документации) тут же доводилось до сведения рабочих. Широко распространено было наставничество. Более квалифицированные и опытные инженеры и рабочие передавали знания и умения молодым.
            В советское время были вечерние школы рабочей молодежи. Могли учиться люди любого возраста.  В фильме «Большая перемена» в одном классе учится отец (играет Евгений Леонов) и дочь (играет Светлана Крючкова). Все это взято из жизни. Отец моего друга получил свидетельство о среднем образовании, когда ему было под пятьдесят.
        В то время, когда я учился в школе такого понятия, как репетиторство не было. Многие родители и слова-то такого не слышали.  Были дополнительные занятия для плохо успевающих. Для желающих познать больше, чем положено по школьной программе учителя проводили факультативные занятия. Все это проводилось в школе. Что нынешние ученики из школьных занятий не в состоянии освоить нужные знания? Почему репетиторство так повсеместно вошло в практику?
                Когда я заканчивал школу большинство моих сверстников были настроены на получение высшего образования, несмотря на то, что в нашем городе шахтеров и металлургов бытовала пословица: «Сила есть, ума не надо». Был культ образования.
В нынешнее время часто ведутся дискуссии о том, нужно ли образование, чтобы быть успешным.
     Многие выпускники школ из нашего маленького забайкальского городка поступали в самые разные вузы Советского Союза.  Была единая программа, а хорошие учителя были везде.
        У части молодых людей сейчас не образование, а диплом. У многих даже не один. При желании и наличии денег дипломов можно было и пять купить.
   
            Не ели, не пили, сексом не занимались … 
       В фильме «Живет такой парень» есть эпизод, когда главный герой шофер Пашка Колокольников (играет Л. Куравлев) со скучающим видом стоит на подножке автомобиля, опершись на дверцу, пережидает пока дорога освободится от отары овец. И, кажется, этой отаре нет ни конца, ни края. Это абсолютная правда, я сам попадал в такую обстановку только не на Алтае, а в Забайкалье. Все это кем-то съедалось.  Не надо забывать, что велико было частное подворье.   По осени, когда уже холодало (как правило к ноябрьским праздникам) во многих дворах кричали свиньи, издавая последний вздох. Когда я был маленьким, мне самому вместе со взрослыми пришлось пасти коров. Тогда чаще пасли «поденно», то есть поочередно все собственники коров. Иногда нанимали пастуха, так как стадо было большим, то для владельцев крупного рогатого скота это было не накладно. К началу 80-х домашний скот в поселках и пригородах практически истребили. Когда стадо уменьшалось до критической отметки, поденно пасти получалось часто, а пастуха нанять – накладно, Отдельные, наиболее упертые собственники продолжали на свой страх и риск держать коров, но уже само выпасом: отгоняли утром, а вечером ждали возвращения. Корова такое животное, что дорогу домой найдет. Иногда и не дожидались, и находили остатки освежеванной буренки где ни будь под кустом…
      В советское время по четвергам был рыбный день. Я бы и сейчас с удовольствием имел такой рыбный день, когда на второе был палтус с картофельным пюре, навага под маринадом, простипома в желе и т.д. Все это было доступно на студенческую стипендию.
     В конце 60-х, начале 70-х почти в каждой столовой на столе стояла простенькая ваза с хлебом, соль, перец и горчица, которая в народе почему-то называлась профсоюзным маслом. Все это было бесплатно. Наверное, это включалось в стоимость основных блюд, но любой голодный мог поесть хлеба. Хорошо если еще и на чай было две копейки.
      Вспоминаются владивостокские чебуреки. На привокзальной площади Владивостока мужчины из ре6спублик, где они были национальным блюдом, готовили, тут же жарили и продавали чебуреки. Стоил чебурек 17 копеек. В чебуреке, который обжигал пальцы было пол тарелки бульона. Надкусывали такой чебурек слегка наклонившись, чтобы не испачкать одежду. Рядом стояла бочка с квасом, а зимой, иногда, и с глинтвейном. Студенты любили ездить на привокзальную площадь обедать.
     На углу каждого квартала по Ленинской (ныне Светланская) продавали по 5 копеек пирожки с мясом.
      Учреждений общепита в городах было много. Это: столовые, кафе, пельменные, позные, блинные, чебуречные. Были и диетические столовые, где питались люди с проблемами со здоровьем по бесплатно выданным талонам.
        В советское время голодных не было. 
    Конечно, говорить об изобилии продуктов в СССР не приходится. Остряки шутили: «С голоду умрем, но продовольственную программу выполним.  Мы так быстро идем к коммунизму, что продукты за нами не поспевают».   Все, что касается продовольственной программы, программы обеспеченности жильем, намечаемых на съездах партии, выполнено не было. Одним словом, все, что ни декларировалось – не выполнялось. Многое было с точностью до наоборот.
      У многих из нынешней молодежи сложилось превратное впечатление, что "тогда" действительно все было плохо.  Ну абсолютно все! Сколько же сейчас бы стоили те, советские пельмени, которые были по 1,3 рубля за килограмм? Или та докторская колбаса, что была по 2,4 рубля?    Разнообразия в пище, такого, как сейчас, не было, но то что было, было сделано по ГОСТам, с неукоснительным выполнением всех регламентов. Несоблюдение любого ГОСТа преследовалось по закону.  О том, что мясо в колбасе или пельменях заменено соей, а в мороженое добавлено пальмовое масло никто и помыслить не мог.  Сейчас натолкают в банку всякой дряни и напишут аршинными буквами: "ТУШЕНКА ГОСТОВСКАЯ". Обратите внимание: ГОСТОВСКАЯ. А рекламные трюки: «вкус детства», «пломбир классический, такой как раньше» Это все очень грустно, ибо все это - здоровье каждого из нас. И эти трюки только подтверждают то, что продукты были значительно лучше.

      Наверное, будет верным утверждать, что большинство семей возникает, а детей рождается все-таки по любви. Достаточно посмотреть на статистику рождаемости в СССР, чтобы убедиться, что любовь в Советском Союзе была, а население росло. И это, не смотря на все зло пакости двадцатого века.
        Было в советское время и такое подспорье для мам и пап, как молочная кухня, где детям выдавали молоко, кефир, творог, соки.  Через детские дошкольные учреждения проходили практически все дети.
         С детскими дошкольными учреждениями тоже иногда возникали трудности, но все это было разрешимым.
        Детство подрастающего поколения было организованным. Турниры «Золотая шайба» и «Кожаный мяч» — крупнейшие массовые всесоюзные соревнование по хоккею и футболу среди детских команд возникли во времена Советского Союза. Физическому развитию способствовали нормы БГТО (будь готов к труду и обороне) и ГТО (готов к труду и обороне) всевозможные спортивные секции в школах, домах культуры, рабочих и сельских клубах. Спортом в той или иной мере занимались все школьники.
         Я не помню случая, чтобы кого-то из моих сверстников не взяли в армию по причине отсутствия здоровья.
      Хорошо был организован и детский досуг. Во время летних каникул дети в пионерских лагерях проводили время под круглосуточным присмотром воспитателя и вожатого. 
Что касается другой детской занятости, то здесь не малая роль принадлежала домам пионеров. В домах пионеров работало много кружков: от авиамодельного до макраме.
         Библиотеки были в каждой школе, селе, во всех районах городов, при предприятиях, общегородские и много других.
     Было где физически и умственно развиваться. Этому подтверждение – успехи советских спортсменов, инженеров и ученых, которыми мы до сих пор гордимся.
             Все, что касалось детей в СССР было бесплатным или за чисто символическую плату. При таких условиях в семье, как правило, было не менее двух детей. Родители знали, что их дети вырастут физически и умственно развитыми и будут жить не хуже них.  Была уверенность в завтрашнем дне.

          В советское время таких изысков в одежде, как сейчас, конечно, не было. Но у кого была материальная возможность, тот мог одеться и модно и элегантно.  Готовую одежду порой бывало купить трудно, зато в любом маленьком городишке были пошивочные мастерские, где работали хорошие мастера –закройщики, а в магазинах лежали рулоны всевозможных тканей от бязи, ситца и штапеля до бостона и габардина. Некоторые магазины так и назывались: «Ткани». Много было и мастеров -швей, которые работали на дому.
Что касается обуви, то не будем забывать, что в семидесятых годах, а раньше тем более, еще было много сапожников, которые занимались индивидуальным пошивом. Можно было сшить и сапоги – хромачи и модельные туфли. Иногда выписывали туфли из Наири. Армяне толк в обуви знают. В позднем СССР неплохую обувь шили заводы. Редко завозили (большой дефицит!) из разных стран.
         Так что все зависело от человека, от его желания и финансового состояния.

                Прошлое и настоящее
       Пионером я был. Как и все собирал металлолом, макулатуру, березовые почки для аптеки. Заставляли, но ведь все это было без надрыва наших детских организмов, зато приучало с мальства к общественно полезному труду, коллективизму, к необходимости выполнять посильные обязанности, наконец, просто приводило к дополнительному физическому развитию.
         С моей точки зрения это лучше, чем сидеть за компьютером до онемения шейных позвонков, играя в игры, которые зачастую учат злу и насилию или, еще хуже того, просто «бить баклуши». К этому склонны многие современные школьники - подростки.
          В школе у нас слева от раздевалки висел «Моральный кодекс строителей коммунизма». Если кто его читал и поступал в соответствии с его содержанием, было очень неплохо. Ни воровать, ни убивать, ни насиловать он не учил.
          Ныне поражает распущенность нравов многих современных школьников, у которых в лексиконе почти, как у Эллочки-людоедки сто слов, половина из которых мат и сленг. Я живу на третьем этаже напротив школы, часто стою у открытого окна. Мимо проходят школьники. У многих речь такая, что у меня иногда возникает желание написать энциклопедию современного мата…
           И что поражает! Матерятся парни, и девчонки даже когда находятся в одной компании. А как мат помолодел! Возвращаюсь из гаража. Навстречу идут четыре подростка лет десяти - одиннадцати. Один что-то увлеченно рассказывает и через слово мат, причем эксклюзивный. Ловлю его за руку:
             - Ты, почему материшься?
              - Все матерятся, и я матерюсь,- отвечает.
              - А при отце и матери ты тоже так ругаешься?
              - Нет,- говорит.
              - Все матерятся,- говорю,- А ты не матерись, будь умней. Все под автобус будут бросаться, и ты что ли бросишься?
Молчит. Вот такая встреча. Иду и думаю: «А ведь это, как ни крути, будущее России». Как бы высокопарно эти слова ни звучали.
               Знали и мы немало матерных слов. Но ведь не матерились же так массово и в таком количестве! Уже в старших классах если кто из парней ругнется, не заметив девчонки, а потом увидит ее и у него есть подозрение, что она услышала, то станет как будто ростом ниже, постарается умыкнуть в гущу одноклассников «не я, мол». В наше время еще умели краснеть при таких обстоятельствах!
    Были, конечно, и тогда негодяи и беспредельщики.
Вспоминаю такой случай.
             Один распущенный девятиклассник, сынок очень состоятельных родителей, решил привлекать внимание девчонок неожиданным образом. Подойдет и почти на ухо шепнет матерное слово, обзовет. Одна покрутит пальцем у виска, другая скажет что-то типа:
     - Дурак!
И вот как-то на большой перемене после очередной такой выходки дело приняло совсем иной оборот. Вместо пальца у виска и «дурак!» Света врезала ему кулаком в зубы, кто-то сзади подставил ногу, Света толкнула. Сбили с ног и уже целой толпой пинали, приговаривая:
    -Это тебе за поганый язык!
Если бы не одноклассники забили бы, наверное, этого парня насмерть, а так только в больницу попал. Велось даже следствие по этому случаю.
              Оказывается, девчонки договорились его проучить, дожидались, когда подойдет к Свете. Света, белокурая красавица, была самой физически развитой девчонкой в школе, занималась спортивной гимнастикой и могла несколько раз подряд подняться и опуститься по канату без ног, держа угол. Такого у нас не делал ни один парень. Рука у нее, как оказалась, была тяжелая.
              Никто не винил девчонок за то, что избили, винили за то, что так жестоко.
       Не надо быть ханжой. Может и уместен мат в определенном месте во время отчаянья, в каких-то экстраординарных обстоятельствах, там, где нельзя более хлестко и точно выразить суть обстоятельств. Даже в литературе. Такие слова есть у народа и от них никуда не денешься, но мат в школе – это нонсенс! Плохому научиться так просто.
           Во время выпускного вечера, обращаясь к нам с напутственной речью, наш директор говорила:
             - Учтите, ребята, голова у человека пустой не остается. Если в нее не войдет что-то хорошее, то налезет всякая дурь.

                О разном
       У нас великая речевая культура. В советское время критерием правильности русской речи, самым весомым аргументом была ссылка на то, что так сказал какой-то диктор или ведущий передачи. Речь дикторов и ведущих передач радио и телевидения (Игорь Кириллов, Виктор Балашов, Светлана Жильцова, Анна Шилова, Валентина Леонтьева и много других) принималась за эталон русской речи.  Дикторы советского телевидения были неотъемлемой частью культуры страны, предметом гордости и уважения. 
      Сейчас на такие «мелочи», как правильная русская речь даже те люди, которым по должности надо бы говорить правильно не утруждают себя потугами по изучению хорошего русского языка. Можно услышать: «Число жертв будет грандиозным», (После землетрясения) «Вытащили из-под завалин», «КПД полезного действия», «На территории Иркутской области действуют 23 пожара», «Невооруженным взглядом», и т.д.
По-моему, корявее и не скажешь.
    Ведущий музыкальной программы как-то молвил: «Сейчас мы исполним песенку из кинофильма «Генералы песчаных карьеров»». Да разве эту душещипательную исповедь у здравого человека язык поднимется назвать песенкой? 
     Комментаторы спортивных программ особенно «преуспевают». Вот «шедевр»: «Номинальных защитников мы аж 4 штуки обнаружили».
Разные виды спорта модно стало комментировать вдвоем. Иногда ведущие между собой так заговорятся, что забывают зачем они там находятся. После включения телевизора долго не понимаешь кто с кем играет, кто в какой форме играет и какой счет, зато идет горячая дискуссия между комментаторами на темы не приоритетные для смотрящего человека.
         Было бы неплохо, если бы нынешние комментаторы что-то взяли у В.С. Синявского и Н.Н. Озерова.
   
      У нас великая песенная культура.  Советские шлягеры первые исполнители пели душой, поэтому эти песни были любимы народом. Многие и сейчас таковыми остаются.  Некоторые нынешние исполнители советских шлягеров пытаются подражать советским певцам, и, как правило портят песню. Выхолащивается даже то, что, казалось бы, непоколебимо.
     Много и сейчас талантливых авторов, и исполнителей песен. Наряду с этим появились песни –однодневки, в которых десяток слов, рассчитанные на неустоявшуюся психику молодежи.               
      Золотой телец делает свое дело. Правильно кто-то сказал: «Дайте мне много денег, и я сделаю гения из любого бездаря». Многие из тех, кто вчера огороды копали, а сегодня в воеводы попали начинают насаждать свой извращенный вкус, а иногда и просто дешевую пошлятину.
       Сергей Лемешев, Борис Штоколов, Юрий Гуляев, Муслим Магомаев, Геннадий Белов, Мария Пахоменко и много других были действительно «звездами», но ни одному из них и в голову бы не пришло сказать: «Я звезда!». А сейчас сплошь и рядом раскрученные посредственности бьют себя в грудь и глаголют: «Я же звезда!». И безо всякого стеснения!

       В праздники и будни показывают старые добрые советские фильмы. Может и востребованы старые фильмы потому, что в народе живет на генетическом уровне память о том светлом, чему учили многие из советских, «совковых» фильмов. В нынешних -стрельба, поножовщина, проституция, подлость, обман, культ насилия и денег. Да неужели из одного этого жизнь состоит? Что же насаждается?  Скажи человеку сто раз что он «свинья», на сто первый раз он хрюкнет.
  Фильмы о войне – особый разговор. Современные фильмы не реалистичны ни по форме, ни по содержанию. Войну превращают в какой-то фарс….  Гимнастерки в массовках в конце войны у всех солдат новенькие. Ну не было так! Режиссер хоть помять что ли бы приказал. А то складские складки на галифе и гимнастерках видно.
     Если вы снимаете фильм о войне, то и превалировать должно не то, на что порой делают упор современные творцы – создатели фильмов об этой самой большой трагедии 20 века.

     Как же нам свойственно бросаться из крайности в крайность! Если раньше все заборы были исписаны прокоммунистическими лозунгами, а вдоль дорог и в новостных программах радио и телевидения: дадим, надоим, догоним, перегоним, соберем, выполним… Это не была реклама товаров, это была реклама строю.  Были и замечательные радио и теле передачи, такие как «Театр у микрофона», и много других познавательных и развивающих.
    Иногда в нынешних новостных программах телевидения можно увидеть и услышать что-нибудь о голливудской диве, которая в очередной раз развелась или вышла замуж, или о том, что кто-то похоронил любимую собачку и каких денег ему это стоило, и ни слова о новостях из российской глубинки.               
      В постперестроечные времена много было уничтожено градообразующих предприятий, а вместе с ними и городов, поселков и всевозможных поселений, ссылаясь на их нерентабельность. В стране, как наша разноликая Россия, все рентабельным быть не может. А что в высокоразвитых странах с устоявшейся рыночной экономикой все рентабельно? Что сегодня нерентабельно, завтра, с позиций важности для страны, может оказаться жизненно необходимым. Это с точки зрения отдельного предпринимателя то, что ему не принесет прибыли недостойно внимания никогда.
   На какую сторону жизни ни поглядеть, если беспристрастно, не рубя с плеча, то под разными ракурсами можно увидеть и черное, и белое.
         Любителям охаивать прошлое, Иванам родства не помнящим, еще много-много чего можно порассказать и о черном, и о белом, что было в истории нашей страны в ее советские времена.
  Никто не будет отрицать того, что медицина и образование были бесплатными, в армию шли с чувством гордости, а не прятались за медицинские справки. Образование, по мнению многих, даже зарубежных специалистов, было лучшим в мире.  Строились основные фонды, которые мы до сих пор успешно эксплуатируем.   Уход на пенсию назывался заслуженным отдыхом. На пенсию можно было достойно жить, и даже баловать внуков.    Были бесплатные или льготные экскурсии выходного дня, когда   субботу и воскресение проводили в другом городе иногда очень далеком. Были санатории, профилактории и дома отдыха куда можно было получить не дорогую, льготную, а иногда и бесплатную путевку. Думаю, что еще живы огромное число людей, которые подтвердят истинность моих слов.
      С приходом нового времени с грязной водой выплеснули и ребенка. Пусть уродливого, но все же ребенка.
  При коммунистах национальной идеей было построение несбыточного коммунистического общества.  Национальная идея простая, как римская единица, по моему разумению, должна быть одна у всех стран при любом строе: улучшение жизни народа, в соответствии с понятием о справедливости. Не у всех это получается в силу самых разных причин.
       Люди не хотят возвращения в СССР с его частью истории чернее, которой и придумать невозможно, с его ГУЛАГом и огромным количеством необоснованных жертв, с его многими бездарно проведенными операциями во время Великой Отечественной войны, с его дефицитом и огромными очередями, с торговлей из-под прилавка и по многим другим причинам, вспоминая которые становится тяжко.
   Люди, ностальгирующие по СССР, помнят о том хорошем, что там было. А хорошее было. Было более доброе отношение друг к другу, было ощущение защищенности, была уверенность в завтрашнем дне и много другого, от воспоминания которого становится светлее.
    Многое плохое из советских времен оказалось трудно изживаемым. Заходишь в бутик, где нет никого, а продавец глаз от пилки и от ногтей не оторвет. Но это, вероятно, болезни переходного периода.
            Замечательный актер Сергей Юрский как-то сказал:
«Мы потеряли все, а перечень приобретений надо только начинать. Самое главное — мы лишились шкалы ценностей или она совсем изменилась. Все поменяло свои знаки. Неловкое стало ловким, тайное стало козырной картой. Все переменилось. Я не берусь судить, плохо это или хорошо, я просто констатирую факты».
  О первом предложении этого высказывания можно подискутировать. Мы потеряли многое, но кое-что и приобрели.
     Со второй частью цитаты трудно не согласиться.    
  Никогда не поверю, что мы народ, показавший «свою полную профнепригодность в мировой истории», с болью в сердце о котором говорил когда-то В. П. Астафьев.


























   







             

 

         


                Черное и белое
                (Заметки о смене эпох и веков)
                О лжи и правде
                Оба мы с тобой сиротинушки:
                у меня ни отца, ни отца, ни матери, у тебя ни стыда, ни совести. 
                (Народная шутка). 
       В постперестроечные времена очень часто зазвучало слово «Совок». Зазвучало не хорошо, пренебрежительно. Все, абсолютно все «советское» стало охаиваться. Создавалось такое впечатление, что тот, кто охаивал с Луны прилетел, а не от корней этой же самой «Совковии». Вроде бы «Совки» ничего хорошего в жизни не видели, не ели и не пили ничего стоящего, сексом не занимались, ходили чуть ли не все в лохмотьях, были самыми никудышными в мировом сообществе.  Над собой не грех иногда посмеяться. Но не до омерзения же.
          Нет на земле ни одного человека-ангела. Так вот скажи о человеке только плохую правду, и он может предстать перед окружающими таким последним негодяем, что хуже не бывает.
Так поступают махровые сплетники.
           Можно сказать, правду, но чего-то не договорить, и будет абсолютная ложь.
    Оболгать правдой можно не только отдельного человека, но и общество, и страну, и время.
    Журналистов часто называют четвертой властью.  Эта власть имеет свой, присущий только ей порок – в одночасье может сделать из серой посредственности «звезду», из дурака гения и наоборот, великую страну превратить в обсуждаемое ничтожество.   
        Вот пример, как можно односторонне осветить события недалекой истории.
         Смотрю в книгу Л. Парфенова «Намедни». Год 1967. «Пятидневка». О переходе СССР к пятидневной рабочей неделе. Парфенов пишет: «Власти, обсуждая прогрессивную меру, беспокоились: а не станут ли больше пить? Стали – закрытая статистика фиксирует снижение производительности труда по понедельникам.  «На выходные – в запой» - популярная формула мужского досуга. Любимый артист-юморист страны Аркадий Райкин будет исполнять написанный завлитом его театра Михаилом Жванецким монолог «В греческом зале»».
          Далее Парфенов коротко излагает содержание монолога.
         Все здесь, правда?   Почему-то Парфенов не пишет о том, как радовались женщины. Те же учителя и врачи, у которых при шестидневке не было, практически ни одного выходного дня от отпуска до отпуска. Шесть дней на работе, а в воскресенье, извините, заевший быт: стирка, глажка и много других работ, обусловленных семейной жизнью. Если учесть то, что даже простенькие стиральные машины с ручным отжимом между валками, активаторного типа, были далеко не у всех.  Многие нынешние журналисты не привыкли сильно напрягать извилины, прежде чем что-то написать или сказать.  Я далек от мысли, что Парфенов чего- то не понимает, но почему все написано так предвзято? Почему не написать про «черное» и про «белое».   
        Подвергнуть сомнению можно ту самую «закрытую» статистику
 Хорошо о статистике сказал Джордж Бернард Шоу: «Если мой сосед бьет свою жену ежедневно, а я - никогда, то в свете статистики мы оба бьем свою жену через день».
    А что, при шестидневке по понедельникам была высокая производительность труда? Логичнее предположить, что нормальный человек, выпив в субботу, в воскресенье приходил в себя, а в понедельник вполне нормально работал, будучи адекватен сам себе. Все торжественные мероприятия назначались, как, правило, на субботу, а при шестидневке – вынужденно – на воскресенье.  Вот и приходилось при шестидневке вполне приличным людям приходить на работу с тяжелой головой. Ведь нормальных-то людей больше! А склонные к Бахусу и при одном выходном пили и при двух, и при трех, если бы дали, пили бы.    «На выходные – в запой». Такое впечатление, что в стране жили одни алкоголики и любители чрезмерно выпить. Написано так, что все мужчины с нетерпением ждали вечера пятницы, чтобы напиться и до понедельника не поднимать одурманенной головы.
      Читатель сам может почитать хорошо иллюстрированную книгу Л. Парфенова и сделать о ней выводы.
      После указа от 7 марта 1967 года страна переходила на пятидневную рабочую неделю по регионам.  Летом1969 года, после первого курса института, я на каникулах работал в центральных ремонтно - механических мастерских города Балея Читинской области: на круглопильном отрезном станке (пила Геллера) пилил круглый стальной прокат на заготовки для токарей. В пятницу рабочие шутили: «Сейчас день отработаем и пойдем на дли – и - иный выходной». Говорилось это в шутку нарочито протяжно. Двум выходным, радовались и любители выпить и абсолютные трезвенники.
 Самое удивительное то, что с   мнением видевших то недалекое прошлое не конъюнктурных еще ныне живущих людей, совершенно не считаются. Многие из тех, кто жил в советское время и еще не выжил из ума, наверное, знают о «том» времени больше, чем некоторые нынешние молодые щелкоперы, пытающиеся все представить однобоко. У многих журналистов независимое содружество ума и написанного. А если написанное от ума, то оно отдает прямым нарушением профессиональной этики.
      Я постараюсь написать то, что с моей точки зрения, было хорошо, а что плохо, сопровождая примерами из собственной жизни.
  Вспоминаешь недалекую историю, времена, в которые частично проходила моя жизнь. (Я родился в 1951 году) и диву даешься.
     Май1945 года. Конец Великой Отечественной войне. Пол страны в разрухе. Надо восстанавливать разрушенное хозяйство, в условиях, когда в городах нехватка мужских рабочих рук, в деревнях вообще превалирует женский ручной труд. В стране дефицит всего, что только на ум взбредет.
Октябрь 1957года. Запущен первый в Мире искусственный спутник Земли. Апрель 1961 года – полет Ю. А. Гагарина в космос. Простая арифметика: от разрухи до спутника 12 лет, до полета первого космонавта – 16 лет.
   В это же время была создана одна из лучших в мире фундаментальных и прикладных наук, паритетом в вооружении устранена угроза агрессивных замыслов США и многое другое, что простому обывателю и знать не полагалось.
      Можно, конечно, возразить сказав, что многое держалось и воздвигалось подневольным трудом, но надо быть совершенно невменяемым чтобы верить, что ликвидацию безграмотности, индустриализацию, победу, восстановление страны – все это сделано рабским трудом и зомбированным населением.
       У кого язык повернется сказать, что страна работала не на созидание. Побойтесь же бога у кого повернется!
   И это при всем изуверстве режима и загубленных душах. Но надо же все-таки зерна отделять от плевел.
 В «застойные» брежневские времена было построено пять атомных электростанций, два автогиганта (КАМАЗ и АВТОВАЗ), Надеждинский металлургический завод (норильский промышленный район) и т.д.
    Хаятели всего советского говорят о тоталитаризме, репрессиях, «железном занавесе», цензуре, психушках для инакомыслящих, огромными очередями за хлебом, всеобъемлющем дефиците. 
       Часть выше пересказанного было по причинам объективным. Все остальное – на грани человеческого умопомешательства, в угоду режиму. И это плохо.
      Нынешнее молодое поколение привыкло оценивать все чохом. (Так им внушили) Но советские времена длились на протяжении целой среднестатистической человеческой жизни и были разными.

                Коммунисты и беспартийные
        Когда началась компания по дискредитации КПСС и многие коммунисты, кто бережно прижимал партбилет, пряча в нагрудный карман ближе к сердцу, вдруг почувствовали жжение и потребность выбросить его с омерзением, как заползшего невесть откуда ядовитого скорпиона.
  Спрашиваю своего главного инженера треста Оргтехстрой , моего непосредственного начальника:
       - Алексей Александрович, вот ты сегодня партбилет на стол парторгу положил, а зачем ты в партию вступал?
       -Молодой был, всего не осознавал, но вступал с целью самореализации. Ты же знаешь, что без партбилета человек был вроде, как и неполноценным. Хотел больше пользы принести себе и людям.
       -Правильно,- говорю,- А то был бы сейчас каким-нибудь линейным инженером, не приносящим никакой пользы.      
      Спрашиваю соседа много лет проработавшего бурильщиком в золотоносной шахте:
        - Саня, а зачем ты в компартию вступал? Тебе, работяге, зачем это надо было? Карьеры не делать. Перфоратор у тебя и так никто бы не отобрал.
        - А вот, заманили по молодости лет. Вступил, как босой ногой в дерьмо.  Одних партийных взносов на «Москвич» заплатил, да на хорошую обмывку всем околотком хватило бы. Я сдал свой партбилет еще до перестройки, сразу, как на пенсию вышел. Пришел к парторгу и сказал: «Возьмите билет и снимите с учета. Я больше не партийный. Пока работал, платил взносы, а с пенсии не хочу!»,- и, как бы оправдываясь, сосед добавил, -  Была ведь квота на рабочих. Вот и затягивали в партию.
             Всему можно найти побудительные мотивы. Человек всегда ищет оправдания своим поступкам, но иногда в душе что-то не подтасовывается, а тут вдруг появляются внешние условия, когда есть возможность (и это здорово!)  оправдаться перед самим собой! Даже если и мотивация была не той.
        Может, эти два человека говорят правду, а может, и нет. Ведь немало было карьеристов, людей, пытающихся как-то выделиться из общей массы, ради каких-то гипотетических перспектив, ради малейшей возможности быть как-то отмеченным, ради предохранительного буфера, коим был партбилет. А буфер этот был с довольно увесистой пружиной: там, где беспартийный попадал в аховую ситуацию, что мало не казалось, за аналогичный проступок партийный мог отделаться легким испугом: выговором по партийной линии.
       Без сомнения, и то, что много было среди коммунистов людей честных, совестливых и порядочных. Коммунистов было много. Среди них были самые разные люди. Те, на кого можно было равняться и те, кого надо было чураться, а не партийный человек был второсортным. Партийному можно было по профессиональным качествам не соответствовать занимаемой должности, но будь ты хоть семи пядей во лбу, а без партийного билета занимать даже небольшой начальствующей должности было нельзя. (За очень редким исключением).  Была дискриминация по партийному признаку.  По рассказам одного моего знакомого, для того, чтобы назначить его, не члена КПСС, начальником небольшого конструкторского отдела в котором работало двенадцать человек, состоялись месячные дебаты назначающих. И это несмотря на то, что как профессионал он был на голову выше всех в отделе. Дело осложнялось тем, что в отделе работало двое коммунистов. В конечном итоге назначение произошло, так как начальство благоразумно решило, что партийный билет квалификации не добавляет.
    А вот пример, как коммунист ни бельмеса, не понимая в технологии машиностроения, с неоконченной средней школой, возглавлял бюро нормирования машиностроительного цеха. От этого начальника напрямую зависела зарплата рабочих. Расценки на одну и ту же работу для станочников могли отличаться в разы, просто до неприкрытой глупости. И все это объяснялось «научной организацией труда». Изменил токарь в чертеже название детали, которую, когда – то уже делал вместо «Вал» написал - «Ось» и ждет, что же с расценкой будет. Расценил этот горе – специалист так, что токарь за голову схватился. Раза в три меньше, чем за вал. Станочники потом смеялись: «Так тебе и надо, шутить не будешь!»
     Куда ни обращались рабочие с вопросом об отсутствии даже маломальской квалификации начальника бюро нормирования, но добиться ничего не могли. Не просто было подвинуть члена КПСС с насиженного места.
           Я не был коммунистом. В партию не вступал, потом партбилета не бросал, не каялся. Как-то рано пришло осознание того, что коммунистическая идея порочна в своих изначальных постулатах, несмотря на то, что когда мы были в отроческом и юношеском возрасте на домах и заборах висели лозунги типа: «Нам коммунизм строить, нам в коммунизме жить», «Коммунизм – это молодость мира и его возводить молодым» и т.д.
   Не вдаваясь в экономические аспекты построения этого сказочного общества, я не соглашался с постулатом: «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Это как? Что-то появилось и сегодня станет модным, завтра оно будет у всех? Будет у жены и дочери Брежнева и у Вари доярки? В этом случае должно исчезнуть понятие «Мода». Модно оно потому и модно, что есть не у всех.
     Этот зловредный постулат мог вообще внести сумятицу в головы подрастающей молодежи: «Зачем мне напрягаться в жизни, если завтра все будет по моим потребностям». 
      «Не будет институтов насилия», - утверждали коммунисты. А это как? Что не будет чувства неразделенной любви? Не будет ревности? Не будет на этой почве криминала? Что человек перестанет быть человеком? Все это на какого - то нано человека рассчитано?
    Бог лес не уравнял, а коммунисты решили людей уравнять. Это родятся люди примерно все одинаково: головой вперед. Умирают все по-разному, и жить   должны, желательно, по справедливости, но по-разному, по тому, что человек представляет собой в социальном плане.
      Вот поэтому у меня даже поползновения не было вступить в КПСС, несмотря на то, что я прекрасно осознавал: без партбилета нельзя сделать мало-мальски серьезной карьеры.

               
                Производственные отношения
         Производственные отношения в советские времена иногда превращались в театр абсурда.   Вот примеры о начальниках -  самодурах, которые встречались, к счастью, крайне редко.
          Леонид Степанович был мужчиной с очень импозантной внешностью. Когда-то с подобострастием заглядывал в рот вышестоящим начальникам, ходил на цирлах перед всеми, от кого прямо или косвенно зависела его карьера. Наконец «дослужился» до руководителя большого треста крупного производственно-строительного монтажного объединения, с обретением немалых полномочий. Слова своего обратно не брал, хоть и порол иногда такую чушь, что всякому здравомыслящему человеку становилось не по себе. Прихотям и придиркам конца не было. Но самое интересное то, как он принимал на работу инженерно-технических работников (сказывалось, видно, педагогическое образование): вдруг неожиданно, не в тему, мог задать любой вопрос, чем приводил собеседника в ожидаемое смущение. Наверное, он считал себя очень умным, так как на одной из полок его шикарного кабинета стояло полное собрание сочинений В.И. Ленина. Вопросы могли быть самыми разными, но чаще связанные с трудами вождя мирового пролетариата.
          Пошел как-то мой знакомый инженер Гена Зябликов устраиваться на работу.
После непродолжительной беседы по делу, начальник спрашивает:
    - А вы не помните, что говорил Владимир Ильич Ленин о познании?
  - От простого созерцания к абстрактному мышлению, от абстрактного мышления к практике – таков путь диалектического познания,- говорит Гена.
        -Не от простого, а от живого созерцания,- поправляет начальник, - Ленина надо знать дословно.
            -Я пришел не Ленина цитировать, а устраиваться на должность инженера - механика, - говорит Гена, начиная злиться,- А вот вы ответьте на вопрос.
   Тут Гена выдает такой заковыристый вопрос-тираду:
           - Представьте себе некую решетчатую конструкцию, опирающуюся на четыре моноциклических агрегата, каждая точка которых движется по эквидистантным траекториям. Что это?
        Начальник опешил от такой наглости.
      Уже первая фраза шокировала, а вопрос привел в неописуемую ярость. Кто это перед ним вякает? Перед Ним! Начальником большого треста!
    Одна из последних степеней хамства начальника – это когда подчиненный не может ответить тебе тем же: грубостью на грубость, криком на крик. Гена подчиненным этого начальника еще не был, и быть не захотел.
   - Да плевал я на него с парашютной вышки,- рассказывал Генка,- И на его чванливость тоже.  Меня, прежде чем выдать диплом, аттестовала государственная комиссия и по вопросам Марксизма-Ленинизма тоже. А вопрос мой как-то спонтанно пришел в голову, он не то из анекдота, не то -  были. Суть его в том, что ездил по деревням в период НЭПа один ученый читать колхозникам лекции и говорил все так заумно, что с ним был толкователь, который переводил его лексику на язык понятный крестьянам. «Речь идет об обыкновенной телеге»,- пояснял толкователь слушателям.
     Другому начальнику, который был по образованию горным инженером, подфартило. Был назначен главным инженером крупного механосборочного цеха.  Как он попал на эту должность с непрофильным образованием, известно было только ему и тем, кто его назначал. За свое упрямство и непререкаемость слову в цехе получил прозвище «бык».  Ему почему-то всегда казались высокими расценки и что рабочие не совсем отрабатывают свою зарплату. Был он зловредным, с какой-то червоточиной в душе, если не сказать язвой. Разбирался в машиностроении, как петух в жемчуге из басни Крылова. Натравливал ОТиЗ на какой-нибудь участок, а иногда и на конкретного человека. Идет он как-то по цеху с начальником ОТиЗа и председателем профсоюзного комитета и трогает его, мучащая душу картина: рабочий-многостаночник стоит, вытирает руки ветошью, наблюдает за работой трех фрезерных станков.
      -И сколько он может так стоять? - спрашивает главный у начальника ОТиЗа, кивая в сторону рабочего.
          -А это зависит от цикла обработки, - отвечает тот, зная технологию обработки деталей, -  Если без большого сдвига по времени были пущены станки, то минут двадцать, но все это в соответствии с нормативами.
   -А почему бы ему не дать еще какую-нибудь слесарную работу. Вы подумайте.
    Станочник, отсидевший ни за что в Норильлаге немало лет и, вероятно, видевший начальников всяких, имея хороший слух, все это слышит. Он подходит к группе и, обращаясь к главному инженеру, спрашивает:
   -Начальник, а когда вы любовью с женой занимаетесь, у вас руки свободны?
     -А в чем дело? Что за вопрос? – в недоумении, не понимая подвоха, спрашивает главный инженер.
     - А если свободны, то берите и, между делом, подшивайте валенки,- спокойно сказал рабочий и пошел к одному из станков.
 
      По расценкам между рабочими и отделами труда и заработной платы был всегдашний спор.
     В одном механическом цехе работал очень квалифицированный станочник Паша Пальянов. Мог работать на любом станке. Официально числился токарем. В самых, казалось бы, безнадежных производственных ситуациях, Пальянов говорил:
     -Ничего, сделаем с помощью палки-веревки.
 И делал на станках такое, что порой не было предусмотрено конструкцией станков, что в цехе мог сделать только он один.
Накануне, обращаясь к начальнику ОТиЗа Пальянов сказал:
    - Петр Сергеевич, а ты ведь неправильно расценил зубчатое колесо привода шахтного подъема.  Приди, посмотри, пока на станке стоит, завтра увезут.
      -Что мне его смотреть, я его на чертеже сто раз видел, - ответил начальник.
По просьбе Пальянова станочники, бывшие ученики Паши, которых было почти четверть цеха, занесли колесо на второй этаж, продернув трубу в отверстие колеса и поставили у дверей ОТиЗа.
     -Если гора не идет к Магомету, то Магомет придет к горе, - сказал Пальянов станочникам.
     Утром работники ОТиЗа не смогли попасть в отдел: трехсоткилограммовое зубчатое колесо, перекрывало дверной проем.
     Снимали зубчатое колесо со второго этажа, как и заносили, только руководил бригадой рабочих сам начальник цеха.

      Прогульщики были палочкой – выручалочкой для многих начальников. Задвинет «рябчика» (так в народе назывался прогул) иной рабочий, начальник простит его великодушно. А потом хоть выспись на провинившемся, будет безропотно работать хоть в выходные, хоть через восемь часов на вполне «законных» основаниях. А производственная необходимость может возникнуть всегда. Таких «должников» начальники любили.
        Иной начальник, будучи человеком заурядным, сереньким, таким бы и оставался во мнении окружающих, да и в своем собственном тоже. Но… вчера огороды копал, сегодня в воеводы попал. Выкинет такого мутной волной к определенной власти над людьми и использует он ее, эту власть, на полную катушку в соответствии и исходя из скверности своего характера. А волна эта порой состоит из лести, угодничества и откровенного заглядывания в причинные места еще более худших карьеристов. Попав из грязи в князи, тут же в собственном «Я», вырастет до горы Монблан, подтасует мнение о себе под должность и правит бал. В народе о таких говорят: «Полезла мышка на вышку».
      По- настоящему знающий себе цену, уверенный в себе, без переоценки, специалист, занимающий любую должность, никогда не будет гнобить кого бы то ни было, ибо и в других видит, прежде всего, достоинства, а не недостатки.
       Вышеописанные начальники были явлением редким.
         Несмотря на все приведенные примеры, на бытовавшую пословицу: «Я начальник – ты дурак», на «телефонное право» при приеме на работу (это когда прежде чем принять на работу иной начальник интересовался на месте прежней работы, не скандальный ли будет сотрудник и т. д.), большинство начальников были нормальными людьми и хорошими специалистами. Многие, прежде чем занять руководящую должность, проходили все этапы становления, от рабочего до главного инженера, директора, главного конструктора.    
     С началом дикого капитализма отдельных господ мутной волной перестройки выкинуло не только к большим деньгам, но и к большим должностям. Некомпетентность начальников зашкалила за все мыслимые пределы.          
    Так как все «нажитое» было без больших потуг, то новоиспеченные руководители не ценили даже специалистов высочайшей квалификации.  Слова против руководителя никто сказать не мог, ибо тут же оставался без работы. А в условиях безработицы и боязни остаться без средств к существованию у людей отбивало всякую охоту «вякать» по какому-то бы ни было вопросу, идущему вразрез воле вышестоящего. В таких условиях ни одно производство нормально развиваться не может. Внутренней                свободы стало значительно меньше, так как у любого нормального человека на первом месте честный труд и материальное вознаграждение за него.

 
                Лихие 90-е.
   «Ничто не исчезает бесследно и не появляется из ничего»,- правда по другому поводу, сказал Михаил Васильевич Ломоносов.   
      В начале лихих 90-х годов, у народа в одночасье изъяли все сбережения, даже то мизерное, что и бандит с большой дороги, имеющий маломальскую совесть постеснялся бы взять. Копила себе некая старушонка на гробовое убранство да на одежду, чтобы подостойней уйти «в последний путь» пятаки с нищенской пенсии и те забрали. Высокопоставленные умники решили над народом поизмываться. Устроили ему анафилактический шок,
     Да, было при коммунистах много неразумного, даже абсурдного в тактике и стратегии жизни. Надо было многое менять. Но, в конце концов, не таким же изуверским образом!    
     Знал я одну простую семью. Он -  рабочий футеровал электролизные ванны в цехе электролиза никеля. Работа тяжелейшая, вредная. Она -  уборщица. Работала на двух, а иногда и на трех работах. Жили прижимисто, скребли на старость. Даже когда сын пришел из армии и попросил у отца денег на мотоцикл, тот отказал. «Отец пожалел», - рассказывал мне Вовка.
     Ну и что? Пропали эти честнейшим образом заработанные деньги. Лично я не подберу слов, как это назвать….  Все блага человека, наверное, не стоят разочарования в справедливости этой простой русской семьи…
     А людей, сколько погибло, пока обрели этот дикий капитализм! Не зря уже с начала перестройки в народе бытовала поговорка:
      - Сейчас перестройка, потом перестрелка, а потом перекличка будет! Перекличка не перекличка, но пока было что делить, делили со всеми вытекающими последствиями. У многих «Раз и в дамки не получилось». Теперь им уже ничего не надо…
    Кто их считал пострадавших и убиенных в то бессовестное время!
         Многие с обретением денег вдруг искренне уверовали, что они самые умные, самые талантливые и вообще самые, самые…               
На земле стало звезд больше чем на небе.  Ну, поешь ты хорошо, танцуешь. Спасибо тебе за это! Но ведь где-то кто-то не менее хорошо нянчит, лечит и учит твоего ребенка, делает детали к твоему автомобилю, изобретает для тебя новый гаджет, кто-то пашет, сеет и жнет.  И что характерно! Средства массовой информации напрочь забыли, что все-таки первично. Не хлебом единым, конечно, жив человек. Но на пустой желудок и сказочка не рассказывается, и песенка не поется. Человек труда как бы и существовать перестал.
      Кто -то сказал: "Кадры решают все". И десять раз был прав.
   Была уничтожена система подготовки кадров. Нам ведь кроме менеджеров, бухгалтеров, финансистов, продавцов и т.д. никого не надо было. Мы немного позабыли, что прежде чем считать, распределять и продавать надо, наверное, и производить что-то. Найдите сейчас квалифицированного токаря средних лет, фрезеровщика, я уже не говорю о кузнеце.       
       Мне ближе инженерный корпус. Вот о нем и поговорим.
       В те советские оплеванные годы, когда дипломов не покупали, инженерная квалификация приходила не сразу. Устраивался, скажем, молодой человек с дипломом, пахнущим типографской краской в конструкторское бюро. В бюро или отделе на 10-15 конструкторов, как правило, было 2-3 «зубра» -  люди такой квалификации у которых было чему поучиться. Вот и впитывали знания, как промокашка, молодые ребята. Наиболее способные сами становились «зубрами». Так знания и опыт передавались из поколения в поколение.
          С начала нашего капитализма «старики» стали не нужны. Даже в таких профессиях, как проектант или конструктор, где опыт набирается по крупицам, людей, достигших пенсионного возраста выпихивали на пенсию, чтобы сэкономить на зарплате, а молодых не принимали из-за отсутствия потенциала приносить сиюминутную прибыль. Прослойка работающих опытных людей средних лет вполне устраивала многих предпринимателей. Большинству было наплевать на то, что будет в долгосрочной перспективе. Посмотрите на объявления о приеме на работу тех лет. Всем нужны были квалифицированные работники средних лет. Чтобы с опытом и до пенсии далеко было. Но эта прослойка стала таять по вполне объективным причинам. Произошел разрыв в преемственности самого ценного, что было у страны, – накопленной народной квалификации. Как теперь восстановить эту преемственность? Это не паутину со станка смести и не стереть пыль со штампа…
            В начале буйного вороватого времени, когда стране хребет переломили, кто думал о том, что будет через 20 лет.
     Но 20 лет прошло. Стране надо жить, тут оказалось, что рабочие и инженеры тоже нужны.
          При всех очевидных недостатках прежней системы, было и много разумного, что создавалось трудом народа, который порой затягивал поясной ремень на последнюю дырку. Это разумное «отцы – радетели» уничтожили в мгновение ока. Та же малая авиация. Если раньше из Читы на самолете можно было попасть в любой район Забайкалья, то теперь, зачастую, родственники, живущие в одной области (ныне Забайкальском крае), не могут похоронить друг друга. Как при таких территориях без малой авиации мы собираемся их содержать? Я уже не говорю развивать.
          И таких примеров можно привести немало.
    
   
                Железный занавес
      Плохо и то, что в советское время страна отгородилась от передовых высокотехнологичных стран железным занавесом.
      Брат за радиолой «Чайка» простоял в очереди пять дней и пять ночей. Была поздняя осень, очередники жгли костры, чтобы не замерзнуть. Купил.  В адаптер   радиолы «Чайка» вставлялась обычная короткая стальная игла. Примерно на пятом проигрывании пластинки апрелевского завода, радиола начинала издавать визг, шум и звуки неадекватные записанным.  Из-под иглы, казалось, дым пойдет. У брата от восторга внутренности сводило!
      Что, более совершенную технику нельзя было закупить за границей? Ну нет, мы и сами с усами! Чиновники и партийные работники различных уровней при этом использовали зарубежную технику и прекрасно знали о достоинствах этой техники. Кто-то из них, наверняка, понимал, что невозможно все лучшее производить в одной стране. Да и не надо этого делать. Никто из них не поднимал этого вопроса, ибо директивы спускались сверху, и не исполнять эти директивы было инакомыслием. То есть те люди, от которых что-то зависело, этого не хотели. Сами использовали достижения мирового сообщества, и молчали в тряпочку. У Брежнева иномарок была целая «конюшня», а народ от радости выворачивался наизнанку, приобретя «Жигули». Не зря в эти годы ходил анекдот. Один из выступающих на митинге говорит: «В Советском Союзе для детей все самое лучшее: конфеты и игрушки и т.д., и т.п.». Мальчик дернул отца за руку и захныкал: «Хочу в Советский Союз».
       Другой пример из моей жизни.
       В1966 году, когда я учился в восьмом классе, в школу учителем пения устроился мужчина средних лет. Приходил учитель на урок с балалайкой, но, как, оказалось, играть на ней не умел. Не умел он, и петь, не знал и нотной грамоты. Весь урок проходил под диктовку учителя текстов популярных песен. Учитель из сборника диктовал, ученики записывали. Диктовал учитель очень медленно не только слова текста, но и знаки препинания, как будто специально тянул время урока. Не знаю, кто по национальности был этот учитель, но почему-то вместо «тире» учитель говорил: «Торе». За что тут же получил одноименное прозвище.
    «Торе» после нескольких минут диктования любил выйти в коридор. Отдохнуть. Классный народ ждал эти минуты, так как «Торе» оставлял открытый журнал на столе, а в растворе страниц журнала лежал какой-то необычный пишущий прибор. Карандаш не карандаш и на ручку не похож. Ученики — это «нечто» с шариком на конце хватали и черкали по заранее припасенному листу бумаги. Наконец вывод был сделан окончательно: это – ручка. Подсказывала и детская логика: в школьном журнале карандашом писать не разрешат.  Вот таким образом наш восьмой класс впервые познакомился с шариковой ручкой. Учились мы в далекой Читинской области. Думаю, что ученики простых родителей других областей Союза познакомились с «новейшим достижением» если и раньше, то ненамного. Ради справедливости надо сказать, что уже через два года шариковые ручки в СССР были повсеместно и самые разнообразные.
Когда шариковые ручки стали у нас в Союзе общедоступными, стержни к ним были чрезвычайно дорогими. Стержень стоил 17 копеек, (как хороший чебурек) поэтому их не выбрасывали, а повторно заправляли. Для этого были специальные установки.  Заправить стержень стоило 8 копеек. Но… что конь леченный, что табак моченый, что стержень заправленный. Часто стержень после манипуляций над ним, то тек, то не писал.
     Шариковая ручка была изобретена венгром Ласло Биро в1938 году В продажу поступила в 1943 году, в 1945году шариковой ручкой пользовался практически каждый житель США. Выходит, жителям СССР шариковая ручка была не нужна? Это сколько же она лет пробиралась из-за железного занавеса? Больше четверти века.
То же и с фотоаппаратом «Полароид».  В каждой американской семье черно-белый полароид был уже в 1954 году. У нас же еще в начале 90-ых владельцев полароида (правда, уже цветного) можно было по пальцам перечесть. Их и вообще было немного, так как к этому времени они морально устарели. Их вытеснили цифровые фотоаппараты.
    Примеров таких много.
     Ладно, товары из-за границы. Их надо за валюту покупать. А что же было с товарами нашими, советскими? Люди моего возраста, старше, кто жив, младше, кто застал, помнят ту единственную мандаринку в году, которая вкладывалась в новогодний подарок. На территории Советского Союза разве мандарины не выращивали?  Дефицит многих товаров был создан искусственно.
      Плохо было и то, что в советское время даже самые близкие родственники в силу каких-либо обстоятельств оставшиеся по разные стороны границ, не могли увидеться никогда. Для простого человека поехать в капиталистическую страну было немыслимо. Даже, как тогда называли, в братскую Болгарию, о которой говорили: «Курица не птица – Болгария не заграница» можно было попасть с большими потугами.

                Человеческие взаимоотношения.
         Я застал те времена, когда в живых было много бывших фронтовиков. Орденов и медалей никто не прятал. У многих они на подушечках висели на передней стене зала. Никому из самых отъявленных негодяев и в голову не приходило наживаться на знаках доблести, порой омытых кровью.   Был элемент какого-то благородства даже у матерых уголовников. За три рубля, за редким исключением, не убивали, на нищенскую пенсию стариков и отложенное на черный день и «гробовые» не покушались.
       Когда началась перестройка и время красных пиджаков, когда в одночасье люди нищали и обогащались неадекватно заработанному, а многие выходили из «грязи в князи» идя по трупам, то сама обстановка была такой, что у определенных лиц совесть как волной смывало, понятие морали вдруг устарело. Люди стали бояться друг друга. Сколько решеток на окнах и стальных дверей было поставлено людьми самого разного достатка! Все правильно. За пенсию, за самый никудышный скарб могли убить, не спросив фамилии. Отчасти виновата наркомания. Наркоманов вдруг расплодилось, как вшей на гашнике. Пресловутые американские «ценности» захлестнули страну. Не зря в это время один американский сенатор образно сказал: «Вы вместо того, чтобы пристегнутся к американской трубе с чистой водопроводной водой, пристегнулись к трубе канализационной».
    В 1970 году, когда я учился на втором курсе ДВПИ (Дальневосточный политехнический институт) г. Владивосток. Наш преподаватель по технологии металлов в доверительной беседе рассказал нашей группе, что он член комиссии по наркомании по городу Владивостоку и, снизив голос почти до шёпота, молвил:
    - В городе только официально зарегистрированных наркоманов аж 26 человек!
     Сказал это преподаватель, потом раза три оговорился, чтобы язык за зубами держали и десять раз пожалел, что подвигнули его студенты на этот откровенный разговор.
  Вот такая цифра была озвучена в 1970 году в ПОРТОВОМ городе Владивостоке.
   Проституции, столь показательной, как сейчас, когда девицы чуть ли не потряхивая бедрами, завлекая партнера, не было и быть не могло. В большей степени это потому, что не было безработицы. Во многих маленьких городах нынешней России устроиться на работу даже имея неплохую квалификацию очень трудно. Без квалификации – практически невозможно. Многие нынешние жрицы любви таковыми бы не были, если была бы малейшая возможность прокормить себя, а иногда и детей иным образом.

                Об образовании
     Иногда в советское время некоторые начальники, имея высокую должность, не имели высшего образования, тоже пытались получить «липовый» диплом. Не раз разоблачались даже медики, занимающие высокие должности без соответствующего образования. Но такие случаи были чрезвычайно редки.
  В нашем маленьком городе был один скандальный случай. У директора школы из сейфа было украдено десять чистых свидетельств о среднем образовании. На уши поставлен был весь город, а директор, думаю, пережила не лучшие времена своей жизни, так как была обвинена во многом, о чем она, наверное, и не знала, и была снята с должности. 
       Мы живем в бессовестное время. То, о чем раньше и подумать было стыдно возведено в норму жизни, а порой и в ранг доблести. Это касается и купленных "знаний". Для некоторых лиц, не гнушающихся никаким заработком, лишь бы легкое «бабло» срубить, в постперестроечное время стало модным продавать самые разные дипломы: от диплома ВУЗа до диплома доктора наук. Даже объявления в газеты не стеснялись (и не боялись) подавать. На все были расценки. Продавцы утверждали, что и печати, и подписи в дипломе будут подлинными. Появились инженеры с неоконченной средней школой, кандидаты и доктора наук, не знающие что такое ВАК, а изредка, особо наглые, -  никогда не переступавшие порога ВУЗа. Плохо то, что не все, кто купил дипломы, покупали их ради престижа. Многие, переоценив свои несистематические знания, устраивались работать «по специальности», надеясь на всемогущество компьютера. Но если вы не знаете хотя бы понятийной части того же сопротивления материалов, то ни какая самая умная программа вас не спасет. Ведь даже в компьютер ввести исходные данные и то знать что-то надо. Я уж не говорю, что желательно проанализировать «выплюнутый» компьютером результат.
 В 2007 году, уже будучи на пенсии, я работал конструктором в одной частной небольшой машиностроительной фирме. За соседним столом со мной работала молодая женщина. В одном из приватных разговоров я узнал, что она закончила недавно филиал института по моей специальности, но о дисциплине «автоматизация технологических процессов в машиностроении» ничего не знает, так как приехал выездной преподаватель и намекнул, что дисциплину можно будет сдать за очень небольшую мзду. Конечно, все студенты «сдали» экзамен за деньги. Как назвать такой диплом? Полукупленным? 
      Я много лет проработал конструктором. Мне приходилось тестировать молодых специалистов на знания дисциплин необходимых для нашей профессии и в советское, и в постперестроечное время. Могу сказать ответственно: многие советские специалисты, закончившие техникум, знали гораздо больше нынешних, закончивших ВУЗ.
    Повышение квалификации в советское время практиковалось для всех – от рабочих до инженеров. В1980 году я сам был на месячных курсах повышения инженерной квалификации в Киеве, в институте электросварки имени Е. О. Патона. На нашем курсе были инженеры и преподаватели со всего Советского Союза. 
       Приезжали преподаватели для обучения инженеров по всевозможным спец предметам. Учили разному с отрывом от производства. Так, при широком внедрении компьютеризации всех конструкторов обучили САПР (система автоматизированного проектирования).  Любое изменение в ЕСКД (единая система конструкторской документации) тут же доводилось до сведения рабочих. Широко распространено было наставничество. Более квалифицированные и опытные инженеры и рабочие передавали знания и умения молодым.
            В советское время были вечерние школы рабочей молодежи. Могли учиться люди любого возраста.  В фильме «Большая перемена» в одном классе учится отец (играет Евгений Леонов) и дочь (играет Светлана Крючкова). Все это взято из жизни. Отец моего друга получил свидетельство о среднем образовании, когда ему было под пятьдесят.
        В то время, когда я учился в школе такого понятия, как репетиторство не было. Многие родители и слова-то такого не слышали.  Были дополнительные занятия для плохо успевающих. Для желающих познать больше, чем положено по школьной программе учителя проводили факультативные занятия. Все это проводилось в школе. Что нынешние ученики из школьных занятий не в состоянии освоить нужные знания? Почему репетиторство так повсеместно вошло в практику?
                Когда я заканчивал школу большинство моих сверстников были настроены на получение высшего образования, несмотря на то, что в нашем городе шахтеров и металлургов бытовала пословица: «Сила есть, ума не надо». Был культ образования.
В нынешнее время часто ведутся дискуссии о том, нужно ли образование, чтобы быть успешным.
     Многие выпускники школ из нашего маленького забайкальского городка поступали в самые разные вузы Советского Союза.  Была единая программа, а хорошие учителя были везде.
        У части молодых людей сейчас не образование, а диплом. У многих даже не один. При желании и наличии денег дипломов можно было и пять купить.
   
            Не ели, не пили, сексом не занимались … 
       В фильме «Живет такой парень» есть эпизод, когда главный герой шофер Пашка Колокольников (играет Л. Куравлев) со скучающим видом стоит на подножке автомобиля, опершись на дверцу, пережидает пока дорога освободится от отары овец. И, кажется, этой отаре нет ни конца, ни края. Это абсолютная правда, я сам попадал в такую обстановку только не на Алтае, а в Забайкалье. Все это кем-то съедалось.  Не надо забывать, что велико было частное подворье.   По осени, когда уже холодало (как правило к ноябрьским праздникам) во многих дворах кричали свиньи, издавая последний вздох. Когда я был маленьким, мне самому вместе со взрослыми пришлось пасти коров. Тогда чаще пасли «поденно», то есть поочередно все собственники коров. Иногда нанимали пастуха, так как стадо было большим, то для владельцев крупного рогатого скота это было не накладно. К началу 80-х домашний скот в поселках и пригородах практически истребили. Когда стадо уменьшалось до критической отметки, поденно пасти получалось часто, а пастуха нанять – накладно, Отдельные, наиболее упертые собственники продолжали на свой страх и риск держать коров, но уже само выпасом: отгоняли утром, а вечером ждали возвращения. Корова такое животное, что дорогу домой найдет. Иногда и не дожидались, и находили остатки освежеванной буренки где ни будь под кустом…
      В советское время по четвергам был рыбный день. Я бы и сейчас с удовольствием имел такой рыбный день, когда на второе был палтус с картофельным пюре, навага под маринадом, простипома в желе и т.д. Все это было доступно на студенческую стипендию.
     В конце 60-х, начале 70-х почти в каждой столовой на столе стояла простенькая ваза с хлебом, соль, перец и горчица, которая в народе почему-то называлась профсоюзным маслом. Все это было бесплатно. Наверное, это включалось в стоимость основных блюд, но любой голодный мог поесть хлеба. Хорошо если еще и на чай было две копейки.
      Вспоминаются владивостокские чебуреки. На привокзальной площади Владивостока мужчины из ре6спублик, где они были национальным блюдом, готовили, тут же жарили и продавали чебуреки. Стоил чебурек 17 копеек. В чебуреке, который обжигал пальцы было пол тарелки бульона. Надкусывали такой чебурек слегка наклонившись, чтобы не испачкать одежду. Рядом стояла бочка с квасом, а зимой, иногда, и с глинтвейном. Студенты любили ездить на привокзальную площадь обедать.
     На углу каждого квартала по Ленинской (ныне Светланская) продавали по 5 копеек пирожки с мясом.
      Учреждений общепита в городах было много. Это: столовые, кафе, пельменные, позные, блинные, чебуречные. Были и диетические столовые, где питались люди с проблемами со здоровьем по бесплатно выданным талонам.
        В советское время голодных не было. 
    Конечно, говорить об изобилии продуктов в СССР не приходится. Остряки шутили: «С голоду умрем, но продовольственную программу выполним.  Мы так быстро идем к коммунизму, что продукты за нами не поспевают».   Все, что касается продовольственной программы, программы обеспеченности жильем, намечаемых на съездах партии, выполнено не было. Одним словом, все, что ни декларировалось – не выполнялось. Многое было с точностью до наоборот.
      У многих из нынешней молодежи сложилось превратное впечатление, что "тогда" действительно все было плохо.  Ну абсолютно все! Сколько же сейчас бы стоили те, советские пельмени, которые были по 1,3 рубля за килограмм? Или та докторская колбаса, что была по 2,4 рубля?    Разнообразия в пище, такого, как сейчас, не было, но то что было, было сделано по ГОСТам, с неукоснительным выполнением всех регламентов. Несоблюдение любого ГОСТа преследовалось по закону.  О том, что мясо в колбасе или пельменях заменено соей, а в мороженое добавлено пальмовое масло никто и помыслить не мог.  Сейчас натолкают в банку всякой дряни и напишут аршинными буквами: "ТУШЕНКА ГОСТОВСКАЯ". Обратите внимание: ГОСТОВСКАЯ. А рекламные трюки: «вкус детства», «пломбир классический, такой как раньше» Это все очень грустно, ибо все это - здоровье каждого из нас. И эти трюки только подтверждают то, что продукты были значительно лучше.

      Наверное, будет верным утверждать, что большинство семей возникает, а детей рождается все-таки по любви. Достаточно посмотреть на статистику рождаемости в СССР, чтобы убедиться, что любовь в Советском Союзе была, а население росло. И это, не смотря на все зло пакости двадцатого века.
        Было в советское время и такое подспорье для мам и пап, как молочная кухня, где детям выдавали молоко, кефир, творог, соки.  Через детские дошкольные учреждения проходили практически все дети.
         С детскими дошкольными учреждениями тоже иногда возникали трудности, но все это было разрешимым.
        Детство подрастающего поколения было организованным. Турниры «Золотая шайба» и «Кожаный мяч» — крупнейшие массовые всесоюзные соревнование по хоккею и футболу среди детских команд возникли во времена Советского Союза. Физическому развитию способствовали нормы БГТО (будь готов к труду и обороне) и ГТО (готов к труду и обороне) всевозможные спортивные секции в школах, домах культуры, рабочих и сельских клубах. Спортом в той или иной мере занимались все школьники.
         Я не помню случая, чтобы кого-то из моих сверстников не взяли в армию по причине отсутствия здоровья.
      Хорошо был организован и детский досуг. Во время летних каникул дети в пионерских лагерях проводили время под круглосуточным присмотром воспитателя и вожатого. 
Что касается другой детской занятости, то здесь не малая роль принадлежала домам пионеров. В домах пионеров работало много кружков: от авиамодельного до макраме.
         Библиотеки были в каждой школе, селе, во всех районах городов, при предприятиях, общегородские и много других.
     Было где физически и умственно развиваться. Этому подтверждение – успехи советских спортсменов, инженеров и ученых, которыми мы до сих пор гордимся.
             Все, что касалось детей в СССР было бесплатным или за чисто символическую плату. При таких условиях в семье, как правило, было не менее двух детей. Родители знали, что их дети вырастут физически и умственно развитыми и будут жить не хуже них.  Была уверенность в завтрашнем дне.

          В советское время таких изысков в одежде, как сейчас, конечно, не было. Но у кого была материальная возможность, тот мог одеться и модно и элегантно.  Готовую одежду порой бывало купить трудно, зато в любом маленьком городишке были пошивочные мастерские, где работали хорошие мастера –закройщики, а в магазинах лежали рулоны всевозможных тканей от бязи, ситца и штапеля до бостона и габардина. Некоторые магазины так и назывались: «Ткани». Много было и мастеров -швей, которые работали на дому.
Что касается обуви, то не будем забывать, что в семидесятых годах, а раньше тем более, еще было много сапожников, которые занимались индивидуальным пошивом. Можно было сшить и сапоги – хромачи и модельные туфли. Иногда выписывали туфли из Наири. Армяне толк в обуви знают. В позднем СССР неплохую обувь шили заводы. Редко завозили (большой дефицит!) из разных стран.
         Так что все зависело от человека, от его желания и финансового состояния.

                Прошлое и настоящее
       Пионером я был. Как и все собирал металлолом, макулатуру, березовые почки для аптеки. Заставляли, но ведь все это было без надрыва наших детских организмов, зато приучало с мальства к общественно полезному труду, коллективизму, к необходимости выполнять посильные обязанности, наконец, просто приводило к дополнительному физическому развитию.
         С моей точки зрения это лучше, чем сидеть за компьютером до онемения шейных позвонков, играя в игры, которые зачастую учат злу и насилию или, еще хуже того, просто «бить баклуши». К этому склонны многие современные школьники - подростки.
          В школе у нас слева от раздевалки висел «Моральный кодекс строителей коммунизма». Если кто его читал и поступал в соответствии с его содержанием, было очень неплохо. Ни воровать, ни убивать, ни насиловать он не учил.
          Ныне поражает распущенность нравов многих современных школьников, у которых в лексиконе почти, как у Эллочки-людоедки сто слов, половина из которых мат и сленг. Я живу на третьем этаже напротив школы, часто стою у открытого окна. Мимо проходят школьники. У многих речь такая, что у меня иногда возникает желание написать энциклопедию современного мата…
           И что поражает! Матерятся парни, и девчонки даже когда находятся в одной компании. А как мат помолодел! Возвращаюсь из гаража. Навстречу идут четыре подростка лет десяти - одиннадцати. Один что-то увлеченно рассказывает и через слово мат, причем эксклюзивный. Ловлю его за руку:
             - Ты, почему материшься?
              - Все матерятся, и я матерюсь,- отвечает.
              - А при отце и матери ты тоже так ругаешься?
              - Нет,- говорит.
              - Все матерятся,- говорю,- А ты не матерись, будь умней. Все под автобус будут бросаться, и ты что ли бросишься?
Молчит. Вот такая встреча. Иду и думаю: «А ведь это, как ни крути, будущее России». Как бы высокопарно эти слова ни звучали.
               Знали и мы немало матерных слов. Но ведь не матерились же так массово и в таком количестве! Уже в старших классах если кто из парней ругнется, не заметив девчонки, а потом увидит ее и у него есть подозрение, что она услышала, то станет как будто ростом ниже, постарается умыкнуть в гущу одноклассников «не я, мол». В наше время еще умели краснеть при таких обстоятельствах!
    Были, конечно, и тогда негодяи и беспредельщики.
Вспоминаю такой случай.
             Один распущенный девятиклассник, сынок очень состоятельных родителей, решил привлекать внимание девчонок неожиданным образом. Подойдет и почти на ухо шепнет матерное слово, обзовет. Одна покрутит пальцем у виска, другая скажет что-то типа:
     - Дурак!
И вот как-то на большой перемене после очередной такой выходки дело приняло совсем иной оборот. Вместо пальца у виска и «дурак!» Света врезала ему кулаком в зубы, кто-то сзади подставил ногу, Света толкнула. Сбили с ног и уже целой толпой пинали, приговаривая:
    -Это тебе за поганый язык!
Если бы не одноклассники забили бы, наверное, этого парня насмерть, а так только в больницу попал. Велось даже следствие по этому случаю.
              Оказывается, девчонки договорились его проучить, дожидались, когда подойдет к Свете. Света, белокурая красавица, была самой физически развитой девчонкой в школе, занималась спортивной гимнастикой и могла несколько раз подряд подняться и опуститься по канату без ног, держа угол. Такого у нас не делал ни один парень. Рука у нее, как оказалась, была тяжелая.
              Никто не винил девчонок за то, что избили, винили за то, что так жестоко.
       Не надо быть ханжой. Может и уместен мат в определенном месте во время отчаянья, в каких-то экстраординарных обстоятельствах, там, где нельзя более хлестко и точно выразить суть обстоятельств. Даже в литературе. Такие слова есть у народа и от них никуда не денешься, но мат в школе – это нонсенс! Плохому научиться так просто.
           Во время выпускного вечера, обращаясь к нам с напутственной речью, наш директор говорила:
             - Учтите, ребята, голова у человека пустой не остается. Если в нее не войдет что-то хорошее, то налезет всякая дурь.

                О разном
       У нас великая речевая культура. В советское время критерием правильности русской речи, самым весомым аргументом была ссылка на то, что так сказал какой-то диктор или ведущий передачи. Речь дикторов и ведущих передач радио и телевидения (Игорь Кириллов, Виктор Балашов, Светлана Жильцова, Анна Шилова, Валентина Леонтьева и много других) принималась за эталон русской речи.  Дикторы советского телевидения были неотъемлемой частью культуры страны, предметом гордости и уважения. 
      Сейчас на такие «мелочи», как правильная русская речь даже те люди, которым по должности надо бы говорить правильно не утруждают себя потугами по изучению хорошего русского языка. Можно услышать: «Число жертв будет грандиозным», (После землетрясения) «Вытащили из-под завалин», «КПД полезного действия», «На территории Иркутской области действуют 23 пожара», «Невооруженным взглядом», и т.д.
По-моему, корявее и не скажешь.
    Ведущий музыкальной программы как-то молвил: «Сейчас мы исполним песенку из кинофильма «Генералы песчаных карьеров»». Да разве эту душещипательную исповедь у здравого человека язык поднимется назвать песенкой? 
     Комментаторы спортивных программ особенно «преуспевают». Вот «шедевр»: «Номинальных защитников мы аж 4 штуки обнаружили».
Разные виды спорта модно стало комментировать вдвоем. Иногда ведущие между собой так заговорятся, что забывают зачем они там находятся. После включения телевизора долго не понимаешь кто с кем играет, кто в какой форме играет и какой счет, зато идет горячая дискуссия между комментаторами на темы не приоритетные для смотрящего человека.
         Было бы неплохо, если бы нынешние комментаторы что-то взяли у В.С. Синявского и Н.Н. Озерова.
   
      У нас великая песенная культура.  Советские шлягеры первые исполнители пели душой, поэтому эти песни были любимы народом. Многие и сейчас таковыми остаются.  Некоторые нынешние исполнители советских шлягеров пытаются подражать советским певцам, и, как правило портят песню. Выхолащивается даже то, что, казалось бы, непоколебимо.
     Много и сейчас талантливых авторов, и исполнителей песен. Наряду с этим появились песни –однодневки, в которых десяток слов, рассчитанные на неустоявшуюся психику молодежи.               
      Золотой телец делает свое дело. Правильно кто-то сказал: «Дайте мне много денег, и я сделаю гения из любого бездаря». Многие из тех, кто вчера огороды копали, а сегодня в воеводы попали начинают насаждать свой извращенный вкус, а иногда и просто дешевую пошлятину.
       Сергей Лемешев, Борис Штоколов, Юрий Гуляев, Муслим Магомаев, Геннадий Белов, Мария Пахоменко и много других были действительно «звездами», но ни одному из них и в голову бы не пришло сказать: «Я звезда!». А сейчас сплошь и рядом раскрученные посредственности бьют себя в грудь и глаголют: «Я же звезда!». И безо всякого стеснения!

       В праздники и будни показывают старые добрые советские фильмы. Может и востребованы старые фильмы потому, что в народе живет на генетическом уровне память о том светлом, чему учили многие из советских, «совковых» фильмов. В нынешних -стрельба, поножовщина, проституция, подлость, обман, культ насилия и денег. Да неужели из одного этого жизнь состоит? Что же насаждается?  Скажи человеку сто раз что он «свинья», на сто первый раз он хрюкнет.
  Фильмы о войне – особый разговор. Современные фильмы не реалистичны ни по форме, ни по содержанию. Войну превращают в какой-то фарс….  Гимнастерки в массовках в конце войны у всех солдат новенькие. Ну не было так! Режиссер хоть помять что ли бы приказал. А то складские складки на галифе и гимнастерках видно.
     Если вы снимаете фильм о войне, то и превалировать должно не то, на что порой делают упор современные творцы – создатели фильмов об этой самой большой трагедии 20 века.

     Как же нам свойственно бросаться из крайности в крайность! Если раньше все заборы были исписаны прокоммунистическими лозунгами, а вдоль дорог и в новостных программах радио и телевидения: дадим, надоим, догоним, перегоним, соберем, выполним… Это не была реклама товаров, это была реклама строю.  Были и замечательные радио и теле передачи, такие как «Театр у микрофона», и много других познавательных и развивающих.
    Иногда в нынешних новостных программах телевидения можно увидеть и услышать что-нибудь о голливудской диве, которая в очередной раз развелась или вышла замуж, или о том, что кто-то похоронил любимую собачку и каких денег ему это стоило, и ни слова о новостях из российской глубинки.               
      В постперестроечные времена много было уничтожено градообразующих предприятий, а вместе с ними и городов, поселков и всевозможных поселений, ссылаясь на их нерентабельность. В стране, как наша разноликая Россия, все рентабельным быть не может. А что в высокоразвитых странах с устоявшейся рыночной экономикой все рентабельно? Что сегодня нерентабельно, завтра, с позиций важности для страны, может оказаться жизненно необходимым. Это с точки зрения отдельного предпринимателя то, что ему не принесет прибыли недостойно внимания никогда.
   На какую сторону жизни ни поглядеть, если беспристрастно, не рубя с плеча, то под разными ракурсами можно увидеть и черное, и белое.
         Любителям охаивать прошлое, Иванам родства не помнящим, еще много-много чего можно порассказать и о черном, и о белом, что было в истории нашей страны в ее советские времена.
  Никто не будет отрицать того, что медицина и образование были бесплатными, в армию шли с чувством гордости, а не прятались за медицинские справки. Образование, по мнению многих, даже зарубежных специалистов, было лучшим в мире.  Строились основные фонды, которые мы до сих пор успешно эксплуатируем.   Уход на пенсию назывался заслуженным отдыхом. На пенсию можно было достойно жить, и даже баловать внуков.    Были бесплатные или льготные экскурсии выходного дня, когда   субботу и воскресение проводили в другом городе иногда очень далеком. Были санатории, профилактории и дома отдыха куда можно было получить не дорогую, льготную, а иногда и бесплатную путевку. Думаю, что еще живы огромное число людей, которые подтвердят истинность моих слов.
      С приходом нового времени с грязной водой выплеснули и ребенка. Пусть уродливого, но все же ребенка.
  При коммунистах национальной идеей было построение несбыточного коммунистического общества.  Национальная идея простая, как римская единица, по моему разумению, должна быть одна у всех стран при любом строе: улучшение жизни народа, в соответствии с понятием о справедливости. Не у всех это получается в силу самых разных причин.
       Люди не хотят возвращения в СССР с его частью истории чернее, которой и придумать невозможно, с его ГУЛАГом и огромным количеством необоснованных жертв, с его многими бездарно проведенными операциями во время Великой Отечественной войны, с его дефицитом и огромными очередями, с торговлей из-под прилавка и по многим другим причинам, вспоминая которые становится тяжко.
   Люди, ностальгирующие по СССР, помнят о том хорошем, что там было. А хорошее было. Было более доброе отношение друг к другу, было ощущение защищенности, была уверенность в завтрашнем дне и много другого, от воспоминания которого становится светлее.
    Многое плохое из советских времен оказалось трудно изживаемым. Заходишь в бутик, где нет никого, а продавец глаз от пилки и от ногтей не оторвет. Но это, вероятно, болезни переходного периода.
            Замечательный актер Сергей Юрский как-то сказал:
«Мы потеряли все, а перечень приобретений надо только начинать. Самое главное — мы лишились шкалы ценностей или она совсем изменилась. Все поменяло свои знаки. Неловкое стало ловким, тайное стало козырной картой. Все переменилось. Я не берусь судить, плохо это или хорошо, я просто констатирую факты».
  О первом предложении этого высказывания можно подискутировать. Мы потеряли многое, но кое-что и приобрели.
     Со второй частью цитаты трудно не согласиться.    
  Никогда не поверю, что мы народ, показавший «свою полную профнепригодность в мировой истории», с болью в сердце о котором говорил когда-то В. П. Астафьев.