Серёга

Валентина Колбина
               
  Он так и не мог понять, почему над ним все смеются. Смущённо отводил глаза и отворачивался. И чего такого особого натворил? От взрывов смеха принял обиженный вид и поспешил удалиться.
  Куда пойти, чтобы успокоиться, решил сразу: в лес. Вот он – рядом. Этот небольшой лесок-спаситель, вернее, посадки, знаком, как свои пять пальцев. Сколько они с Анжелкой тут троп натоптали, когда гонялись друг за другом или играли в прятки. Эх, весело же было! Где она сейчас? Наверняка, тусуется с Максом. Приехали тут новосёлы. Семья большая. Но главное, Анжелка, эта красивая, весёлая брюнетка, сразу положила глаз на Макса. Подружка, называется. 

  «Сразу и не хватятся, не до меня им. Гости приехали, ишь, расселись по-хозяйски на террасе. Сейчас пойдут тары-бары-растабары и про меня забудут», – мысли одна печальнее другой приходили в голову.  Смеются! Будто вчерашнего вечера им не хватило. 
  Серёга брёл по лесополосе, вспоминая свои молодые годы. Да, когда  был маленьким, внимания было хоть отбавляй. «Серёга, айда мяч гонять», – и он тут как тут. Особенно любил футбол. Ну, набегается, аппетит нагуляет, а там тебе и супчик любимый, и на десерт чего-нибудь.
 
   Все любили его побаловать чем-нибудь свеженьким, изысканным. Особенно по душе Серёге была лапша быстрого приготовления. Её в семье называли бомж-пакетами. А когда на курином бульоне! М-м, ум отъешь.
   А кошки! Их в доме всегда полным-полно. А если ещё и котята, то целый кошачий полк. Весело с ними. Что интересно, Серегу признали за своего и на газоне частенько вместе загорали, и у бассейна крутились. Правда, друзья-котята незаметно приворовывали Серёгины вкусняшки. Ну, да он не в обиде.

   Побегав среди сосенок и не встретив Анжелку, Серёга присел под дерево. «И чего вчера так взъелись? Обзывались все. Да ещё и силу применили.
   Так. Вспомнить надо. Только с гулянки вернулся, как хлынул сильный дождь, а потом страшно загремело. Куда спрятаться? Хозяева с гостями в беседке развлекаются, всем не до него. Котята попрятались в доме и в летней кухне.  Хорошо им, тепло и сухо.
 
   Но дверь в дом была закрыта, свой уголок не спасал от шума, а тут летний домик… Дверь всё время настежь. Бабушка даже на ночь не закрывала. Ну и решил укрыться. Не во дворе же оставаться.
   Зашёл, осмотрелся. Ничего так, чистенько, уютно. Бабушки нет, кровать свободна. Ну и лёг. А чё такого-то. Лапы чистые, тело помытое.
Самое главное, гром не так слышен да молнии не видно: шторы-то прикрыты. Гроза была самым большим страхом в жизни Серёги с самого раннего детства. 
Кто бы знал, что сон так быстро придёт. Ну, заснул. Ну, не слышал, как пришла бабушка. А потом и гости в домик ввалились.

   Проснулся, понять не может, чего кричат: «вот козёл!», «ну, Серёга, совсем обнаглел»,  «ну-ка, пошёл на место!» «ты что, другого места не мог найти?!»
Кто-то даже за ошейник схватился. Ну, тогда Серёга и решил применить мужской характер. Стал сопротивляться-упираться. Место-то пригретое, мягкое. И чего гнать? Бабушке можно и на диван лечь. Вон, рядом стоит.
   Особенно обидно было, когда кто-то из гостей его кобелём обозвал. Такой грубости в семье никогда не допускали.
Прикрыв нос лапой, ждал, что скажет бабушка. Они жили дружно. Целыми днями во дворе: бабушка в летнем гостевом домике, а Серёга – в уютной конуре. Хозяин построил большую, просторную.
   
      – Давай-ка, Серый, освобождай мой плацкарт. Да не бойся, гроза прошла, дождь прекратился. А ты, как я вижу, трусоватый парень. Если хочешь, ложись у порога, – успокоила бабушка квартиранта, когда все покинули домик.
Серёга, понурив голову, спрыгнул с кровати, сбегал во двор, проверил, угомонились ли гости, и вернулся обратно.
   У порога бабушка постелила коврик. А тут и вкуснятинка подоспела: принесли кусок шашлыка да бараньи косточки…
Вечер удался…
***
   Ранним утром они с бабушкой походили-поразмялись во дворе, позавтракали. Всё было спокойно, пока в беседку не вышли гости. Увидев Серёгу, все вдруг вспомнили вчерашнюю историю и дружно рассмеялись…

P.S.  Щенки, которые попадали в дом, были серенькими. И кличка была одна: «Серый». А потом и Серёгами стали звать. Этот малыш подрос и стал рыжеватым, но для всех он – Серый, Серёга.