Горный Ламарис

Ирина Дмитриевна Кузнецова
 
В давние времена, когда небо было лазурным, а облака перламутровыми, на месте селения Ламарис высилась гора. Говорят, вершина её утопала в дымке, а склоны, покрытые вечнозелеными деревьями и цветущими кустарниками,  круглый год радовали глаз  необычайной красотой. Местные жители рассказывали легенду, которая издавна передавалась из уст в уста. Это история о цветке Ламарис. Рос он на самой вершине горы, и путь к нему был трудным. Многие пытались пройти его, так как в народе существовало поверье, что растение обладает чудодейственной силой - оно возвращает человеку утраченное - здоровье, энергию, высокий дух, умение любить. Немало людей желали увидеть цветок, да мало кому он показывался.

Однажды пастух Арнель достиг вершины горы и нашел среди буйной зелени небольшой лиловый бутон. Чутье подсказало ему, что это тот самый цветок - он светился изнутри золотистым цветом и чуть заметно раскачивался на стебле, точно исполнял какой-то танец. Пастух невольно залюбовался им, не смея подойти близко, будто боясь спугнуть. Потом стал потихоньку приближаться. И цветок, чувствуя рядом человека, ожил, засиял, источая слабый аромат. То ли от восторга, то ли от желания ощутить этот заманчивый запах, пастух опустился на колени и наклонился к бутону. Ему показалось, что сжатые лепестки вздрогнули. Арнель протянул руку, чтобы прикоснуться к цветку, но тот задрожал, словно опасаясь грубого прикосновения. Тогда человек наклонился к самой земле и поцеловал цветок. Нежные лепестки раскрылись, и пьянящий аромат хлынул в лицо Арнеля. На глазах изумленного пастуха цветок стал расти и меняться в цвете: из лилового он сделался голубым и наконец белым. И все вокруг ожило и преобразилось. Вся забытая красота жизни вдруг явилась пастуху. И он почувствовал, что гармония природы, эта чудесная волна вливается в него, наполняет душу радостью. Напоённый силой и светом, он благодарно поклонился цветку Ламарис и отправился обратно.
 
Долго, очень долго  жил Арнель этой силой, но жизнь, как известно, большая мастерица лишать нас всего. И когда пастух почувствовал, что смертельно устал от каждодневных дел и испытаний, он опять отправился на вершину. Нелегким оказался путь и на этот раз, но зато - каким радостным и обновленным, исполненным энергией, он возвращался домой, точно заново рождаясь на этой горе. Многие из знавших пастуха дивились этим чудесным превращениям, расспрашивали его. А он и не таился, рассказывал, где был, подробно описывал дорогу. Но почему-то никто её не находил.

По соседству с ним жил человек по имени Джос, который решил во что бы то ни стало разыскать цветок Ламарис.  Он долго следил за Арнелем, и когда тот отправился в горы, пошел за ним следом. Так дошли они до вершины. Джос спрятался в кустах и наблюдал, как Арнель наклонился к цветку, коснулся губами нежных его лепестков, как бутон раскрылся, как все вокруг ожило и зазвенело на разные голоса. Теплый дождь, брызнувший сквозь солнечные лучи, усеял землю радужными каплями. Природа дарила человеку силу, свет и тепло. В какой-то момент все замерло, цветок плавно сомкнул лепестки, опять превратившись в бутон. Арнель, стоявший все это время на коленях перед цветком, легко встал, поклонился и отправился домой. Лицо его было светлым и безмятежным.

Джос переждал какое-то время, выбрался из укрытия и приблизился к лиловому бутону. Он плюхнулся на землю возле растения, едва не задев его. Цветок вздрогнул и отпрянул. Недолго думая, Джос сгреб цветок жадными пальцами и вырвал его из земли вместе с корнем. Потом быстро, по-воровски озираясь, засунул за пазуху и заспешил домой. По дороге он думал: «Донесу цветок, посажу в своем огороде на грядке, и будет он только мой. Никому не позволю даже взглянуть на него. И станет он одного меня силой питать. А цветок-то силён - корень с полметра будет, обломился правда немного, ну ничего…»

Обратный путь оказался долгим. Наверно, Джос сбился с дороги. Плутал-плутал, но все-таки к вечеру вышел к дому. - Сейчас вот прямо и посажу цветок,- сказал он себе, вынимая из-за пазухи неловкими пальцами спутавшийся зеленый комок. В широкой ладони его лежали измятые листья и осыпавшиеся лиловые лепестки. А корень-то совсем оторвался. Чудесный цветок Ламарис погиб. С этого дня гора, на вершине которой он рос, стала опускаться, врастая в почву у подножья. Через год после гибели цветка она сравнялась с землей.