Глава 5. Спасение Тимура

Лидия Шевелева
       Тимуру становилось все хуже и хуже. Теперь его била крупная дрожь. Он что-то быстро говорил на непонятном языке. Гуля, как могла успокаивала его. Потом приготовила  какое-то мутное пойло и заставила Тимура все это выпить. Он потихоньку стал успокаиваться. Гуля отвела его в свою комнату и уложила в постель. Надежда все ещё сидела за столом и не могла понять, что случилось. Гуля пришла и села рядом с Надеждой, обняв ее за плечи.
       - Он уже уснул, - сообщила она Надежде.
       - А что случилось? Что его так взволновало, - с удивлением спросила Надя. - Он что больной?
       - Да. Он тяжело болен. Я думала, что приступы у него прекратились. За целый год не было ни одного. А тут вдруг все началось вновь, - грустно сказала Гуля. - Будем надеяться, что такого больше не повторится.
       - От чего он так заболел. И что это за болезнь, - все допрашивала Надежда.

       - Это очень грустная история, - сказала Гуля. - Это произошло примерно года три с лишним тому назад. У меня в памяти уже все смешалось... Талибы захватили наш город, куда меня продали замуж. Талибы, - это бандиты и убийцы. Они хватали людей всех подряд, кто им не нравился и кидали  в тюрьмы. За какие провинности, никто так и не знал. В одной тюрьме оказался и мой муж. Его там подвергли пыткам. Меня предупредили, что он скоро умрет. А в то время умерших в тюрьме не выдавали родственниками, а просто ночью выбрасывали из ворот тюрьмы. В полночь ездила похоронная команда, подбирала умерших, а иногда ещё и живых и хоронила всех в общей братской могиле. Так талибы пытались скрыть свои злодеяния
     - А где это было, в какой стране, - со страхом в голосе спросила Надежда.
     - В Афганистане. Я разве не сказала, что мы из Афганистана, - отвечала Гуля.
     - Вы из Афганистана, а так хорошо говорите по русски. Откуда Вы знаете наш язык, - Надиному любопытству не было конца.
     - Я родилась в Туркменистане,в городе Кушка, это на границе с Афганистаном. Моя мама была туркменкой, а отец русский. Я даже несколько лет училась в русской школе, - объяснила Гуля. - Дома у нас разговаривали только по русски. Папа погиб от рук бандитов, а мама вынуждена была продать меня за долги в Афганистан.
     - У вас торговали детьми, - с удивлением воскликнула Надежда.
     - Бывали случаи, бывали, - с грустью ответила Гуля. - Может мы уже пойдем спать?
     - Нет! Нет! Я хочу дослушать до конца, - убедительно сказала Надежда.

     - Я каждую ночь сидела под тюрьмой и ждала своего мужа, - продолжила Гуля. - Хотела похоронить его сама. Дождалась. Ворота тюрьмы открылись и охрана с криком и смехом выбросила за ворота двух умерших. Как только ворота закрылись я подбежала и стала определять, кто же из них мой муж. Трупы так были обезображены, что я не могла сразу узнать своего мужа. Муж мой был мертвым. А второй мужчина ещё дышал. Передо мной стал вопрос, кого же из них мне спасать, а кого хоронить. Время приближалось к полночи. Вот-вот должна была появиться похоронная команда. Мне надо было торопиться. Мужу я уже ничем помочь не могла. Я решила спасать того, кто ещё жив. За чужой хибарой стояла моя тележка. Я, с большим трудом, переложила в нее ещё живого мужчину. Не успела отъехать от ворот, как услыхала подъезд похоронной команды. Еле успела спрятаться. Ведь обнаружив меня, они могли отобрать  ещё живого узника и похоронить его вместе с мертвыми. Мне уже рассказывали о таких случаях. Ни одна я, сидела порой под воротами тюрьмы, в ожидании тел умерших родственников. Этим полумертвым, полуживым был Тимур, - со слезами на глазах проговорила Гуля.

       - А как Вы узнали, что его зовут Тимур. Он что сам сказал свое имя, - взволновано спросила Надя.

       - Да, где там! Он полгода совсем ничего не говорил. Только мычал. Все пытался что-то сказать, но ничего у него не получалось. Долго пришлось его лечить. Нашлись какие-то люди, узнали его и спросили, как я его зову. - Тимуром, - ответила я. - Тимуром Саидовым. - Почему Тимуром, - спросили они. - Так звали моего погибшего мужа. А как я ещё могла его называть? Я ведь не знаю его имени. - Ну что ж, Тимуром, так Тимуром, -согласились они, - и мы его так будем звать. Это даже к лучшему! Так состоялось знакомство с людьми, которые, по-видимому давно знали этого человека. Они помогали нам вовсем. Перевозили нас тайно из города в город, из одной страны в другу. От одного врача-знахаря к другому, пока мы не очутились в Тибете. По какой-то договоренности Тимура поместили в монастырь и монахи занялись его лечением. А меня пристроили к какой-то семье, где я и проживала, пока Тимур находился в тибетском монастыре, - продолжила рассказ Гуля.
       - Все, Надюша! Иди ложись спать. И мне надо отдохнуть. Завтра будет тяжёлый день. Мне надо будет работать и за себя, и за Тимура. Мы не можем потерять эту работу. Эта работа даёт нам возможность ещё жить.

       - Гуля, если не секрет, сколько Вам лет? Вы так молодо выглядите, - спросила Надежда.
       - Конечно,  не секрет. Мне двадцать три года, - ответила Гуля и посмотрела на удивление Надежды.
       - А сколько лет Тимуру?
       - Он не знает. Но тибетский монах определил, что ему тогда было примерно около сорока лет. Он старше меня почти на двадцать лет. Но это не имеет значение. Я люблю его. Я с ним пережила все то, что пережил и он. Это нас объединило. Мы теперь друг от друга никуда не денемся, сказал тибетский монах. В том монастыре нас объявили мужем и женой. Даже выдали нам соответствующий документ.
       - А с первым мужем Вы сколько прожили?
       - Больше десяти лет, - ответила Гуля.
       - Так сколько же Вам было, когда Вы вышли первый раз замуж, - с изумлением спросила Надежда.
       - Примерно десять лет. Восточные женщины созревают рано. Как только появляются первые месячные, из сразу выдают замуж за того,кто купит ее. Меня моя мама отдала за долги своему племяннику. А тому было около пятидесяти лет. Я была у него четвертой женой. Первые жены часто били меня, издевались надо мной. Муж не заступался. Он получал от этого удовольствие. Я для него была, как игрушка. Хотел любил, хотел бил. Бил больно, до потери сознания.  Своих трёх жён он боялся. Они сами его нередко поколачивали. А я была беззащитна, как ягненок. В одиннадцать я родила первого мертвого ребенка. В двенадцать, второго живого мальчика. Но его у меня сразу отобрали и передали второй жене, которая не могла родить. Потом я ещё несколько раз рожала и опять детей у меня забирали. Как только талибы захватили город, сразу посадили моего мужа в тюрьму. Он кому-то должен был большую сумму денег. Мы все четыре его жены ничего о нем не знали. Он заботился о нас. Мы жили в большом доме. Хорошо питались.У каждой жены была своя большой комната.

       Как только мужа арестовали, нас предупредили, что дом выставлен на продажу за долги и чтобы мы все убирались из этого дома. Старшие жены тут же расстащили все, что могли унести, разбежались кто куда. И лишь я одна в пустом доме ждала, чем все это кончится... Мне ведь бежать было некуда. - Надя извини, я очень устала и хочу спать. Завтра расскажу то, чего не успела.
       - А дальше? Что было дальше, - умоляюще спросила Надя.
       - А дальше было то, чего уже не вернуть никогда!


               Продолжение следует.

                12 января 2022 г.