Мир Порванного Носка. Волшебная Икота 2

Духовный Аарон
Протиснувшись сквозь внезапно пожравший их портал, лучница, Королевский Советник и лекарь оказались в огромном зале, засвистанном всеми возможными заклинаниями. Сэр Сэдер несколько раз пригнулся, увернувшись от пролетевшей мимо склянки с Черной Печатью, которая, разбившись у ног Доктора Голля, вызвала у того несоизмеримый с РастяжнЫм Бытием ужас.

“Котель-перекотель! Смерть-пересмерть всем колдующим нечистою рукою! Да простят, да спасут их кьо Вольные Ветра Святого Риманоса!”

Взвизгнул целитель, отскочив к пожранной синевато-алым пламенем книжной полке. Под пошатнувшейся книгодержицей лежал, красный, как Кустумский Водокус, один из защитников башни. Большие глаза королевского заклинателя поворачивались в такт подергивающемуся в приступе страшной икоты телу.

“Хгы-хгы! ИИИИК-ик-иииик-ик! Помог-ииик! те!”

Прошептал смертельно икающий чародей и потерял сознание.

Доктор Голль, Сэр Седэр и Лучница отступили к грызущему пространство входу в башню волшебников, надеясь попасть назад в свой мир, но, заслышав шаги “перетренья” выброшенных из пространства кусочков, портал тут же угрожающе зарычал и принялся метать в засланцев из другого Бытия скорострельные молнии.

“Зелье, быстро!”

Лучница рванулась к лекарскому мешочку Доктора Голля, проглотила содержимое волшебного напитка и испарилась. Опустевшая бутылочка осталась лежать на полу. Доктор Голль осторожно поднял сосуд. Сэр Седэр и лекарь переглянулись. Они хорошо помнили наставление исчезнувшей лучницы.

“ОТВАР ЗАМЕДЛЕННОГО ВНИМАНИЯ СПОСОБЕН ОБМАНУТЬ ЛЮБОЙ ВОЛШЕБНЫЙ ПРЕДМЕТ ИЛИ ЗАКЛЯТИЕ, ЕСЛИ ВЫПИВШИЙ ЕГО НИКОГДА В ЖИЗНИ НЕ УПОТРЕБЛЯЛ СПИРТНОГО...”

“Мне кажется, что нам не стоит спешить с принятем сия зелья...сказано же на склянке, что пьяницам и “расколбасникам” не поздоровится, коль примут в себя заклинательно-обманывающий раствор. Так сказал великий создатель противозаклинательного пития, Гульгозоб Важнейший...кто знает...”

Ударившая в целительскую суму Доктора Голля молния, тут же заставила нерешительного знахаря замолчать.

“По мне, дружище, так лучше уж сдохнуть от Кровавой Поносицы или блуждающего проклятия, чем превратиться в жаркое на пустом месте!”

Решительно сказал Сэр Сэдер. В ту же секунду, увернувшись от очередного шального заклинания, оба королевских советника проглотили зелье замедленного внимания и, уменьшившись в размерах, превратились в...

...толстопузых тараканов.

Разрушительные заклинания не очень интересовались такими ничтожными целями как насекомые на искореженном взрывами дощатом полу. Забравшись в опаленную остывшей молнией дыру у основания одного из предметов, напоминающих огромную карту мира с золотыми насечками, Сэр Седэр и Доктор Голль встретились усом к усу с... поджидающей их лучницей.

Коротконогая РаскоснАя Зубка, распространенный на Сиамском Полуострове паразит, поражающий, по преданиям Главного Монаха Ордена Отрубленной Руки, лишь пьяниц и шлюх, а на деле всех подряд, усмехнувшись, махнула острым хвостищем:

“Неплохо. Проверку на храбрость вы прошли, посмотрим, сможете ли теперь справиться с Икотным Заклятием. Тут вам придется посложнее”.

“Погоди-ка... - Сэр Сэдер в тараканьем обличье одной из лапок неуклюже попытался дотронуться до обратившейся в букашку лучницы. - Ты хочешь сказать, что все это время знала...”

Лучница повернулась к королевским советникам “лицом” с острыми зубищами. В ее больших и темных, как ночь, глазах отразилась взорвавшаяся вверху разноцветная молния.

“Вы серьезно думали, что Великий Сир Камнетуг отправит двух пьяниц, обжор и прелюбодеев на столь ответственное задание без подстраховки? Вы, возможно, и обладаете титулом королевских советников, но на самом деле в Верхних Кругах вам доверяют не больше уховертки, по ошибке попавшей в великаний суп”

Смех насекомого, обуявшего волшебтело лучницы, был похож на скрежет древнего, пыльного замкА в темнице Вечных Тел.

“Какого черта! Проклятая дрэбогу-сс-уннка, кальдурколья!”

Воскликнул разъяренный Доктор Голль и попытался метнуть в “кальдурколью” [“проклятую девицу” - пер. с сиамоостровного] что-нибудь из своего лекарского мешочка, что обычно делал всегда в состоянии ярости, но тараканьи лапки не очень поняли хозяина и разошлись в стороны. Лекарь хлопнулся на пузо и выругался десять раз так, что лучница, которая всякое видала на своем нелегком веку, слегка присвистнула.

Впрочем, вскоре к ней снова вернулось самообладание.

“Следуйте за мной”.

Холодно приказала лучница и засеменила в подпольные недра царства волшебников, помахивая острошипным хвостом.

*** 

Насекомые протиснулись сквозь щель, оказавшись в покоях Главного Волшебника. Палата Мистерий была пуста. Сошедшее с тел Зелье вывернуло Сэр Седэра, Доктора Голля и Лучницу обратно в человеческое обличье.

“Что мы тут забыли, проклятая!?”

Прошипел Доктор Голль. Лучница, ничего не ответив, подошла к рабочему столу верховного мага и начала рыться в пустопространственных ящиках. На пол с характерным свистом “вывременья” полетели ошметки гнилой еды, свитки и прочие, неволшебные, бытовые предметы чудотворского логова.

Сэр Седэр тем временем ходил по покрытой полумраком комнате, напоминающей самую дешевую каморку в трактире Клоповьих Предместий. На лицо было запустение, пахло сыростью и гнилью. Возле занавешенного дырявыми панталонами окна лежал полуоживленный труп кошки. Сэр Седэр поморщился и, описав вокруг себя Защитный Жест, отошел на почтительное расстояние от подергивающейся зеленобульканьем субстанции из костей и кровавой мякотки. Кошка проводила королевского советника туманным взглядом безглазья и тихо мяукнула.

“А Главный Волшебник-то, Риманос охрани его от Кальдур-ра, видать баловался некромантией...”

Пробормотал Сэр Седэр, осматривая запыленный доспех с таинственными письменами на нагрудной пластине.

Некромантия считалась опасным преступлением на Сиамском Полуострове, проступком, за который можно было попасть на виселицу даже Неприкосновенным. Многие могучие волшебники пали на плаху, стали, как говорил Главный Головоруб, “пиром для топора”, за вмешательство в Таинство Смерти. Запрета на некромантию маги Сиамского Полуострова боялись, как огня, в который Монахи Секретного Ордена кидали всех, кого не попадя, “ЧТОБЫ СОХРАНЯЛИСЬ СВЯЩЕННЫЕ УСТОИ В СТАНЕ СВЯТОГО РИМАНОСА!”.

Размышления сурового воина прервал возглас Лучницы. Отыскав что-то в недрах верховно-маговского стола, она опустила на стол тяжелую книгу с золотым обрезом. На кожаном переплете, украшенном афирскими письменами, был изображен дракон, изрыгающий пламя из-под хвоста.

Лучница открыла хлипкий замок, соединяющий верхнюю и нижнюю части обложки, и быстро пролистала страницы. Последний из листов был испачкан кровью. Лучница, Сэр Седэр и Доктор Голль склонились над тем, что оказалось дневником Главного Волшебника.

На выцветшей от времени бумаге из шкуры древоящера кто-то написал три слова, прочитав которые Сэр Седэр нахмурился, а Доктор Голль нервно сглотнул подступивший к горлу комок.

“ВОЛШЕБСТВУ ПРИШЕЛ КОНЕЦ”.