Известные люди Джон Леннон

Игорь Яковлев 4
Интересные и малоизвестные факты из жизни известных людей

Он быо бунтарём во всём, не имея никакого музыкального образование, он совершил революцию в музыке и стал кумиром молодежи

Джон Уи;нстон О;но Ле;ннон (англ. John Winston Ono Lennon, урождённый Джон Уи;нстон Ле;ннон (англ. John Winston Lennon)[5]; род. 9 октября 1940, Ливерпуль, Мерсисайд, Англия, Великобритания — 8 декабряНь 1980, ю-Йорк, Нью-Йорк, США) — британский рок-музыкант, певец, поэт, композитор, художник, писатель и активист. Один из основателей и участник группы The Beatles, один из самых популярных музыкантов XX века. После распада The Beatles начал сольную карьеру, но в 1980 году был убит бывшим фанатом группы.
Кроме своей музыкальной деятельности, Леннон был известен также как политический активист. Свои взгляды он высказывал как в песнях, так и в публичных выступлениях. В знаменитой песне «Imagine» выражены мысли Леннона о том, как должен быть устроен мир. Леннон проповедовал идеи равенства и братства людей, мира, свободы. Это сделало его кумиром хиппи и одним из самых значительных общественных деятелей 1960-х — 1970-х годов.
В 2002 году медиакорпорация Би-би-си провела опрос для определения ста величайших британцев всех времён. Джон Леннон занял восьмое место в этом списке. Леннон также занял сразу две строчки в списке 50 величайших исполнителей всех времён по версии журнала Rolling Stone: 1-ю в составе The Beatles и личную 38-ю. Британский журнал Classic Rock включил Леннона в список величайших гитаристов всех времён.

Википедия

Джону Леннону было всего сорок, когда у собственного дома на Манхэттене, на пересечении 72-й улицы и Сентрал-Парк-Вест, в него выпустил пять пуль Мак Чепмэн, бывший его фанат, внезапно вообразивший себя вершителем судеб. Вернее, судьбы. Четыре пули достигли цели, Леннон умер через полчаса в госпитале Рузвельта, прожив по нынешним меркам до боли короткую жизнь. короткую, но удивительную,
насыщенную событиями.

Джон родился 3 октября в 6 часов в 6 часов 30 миннут  1940 года во время бомбёжки немецкой эскадрильей портового г. Ливерпуль. Спустя двадцать минут после родов тетя Джона, Мэри Смит, сжимала в  руках новорождённого, в непосредственной близости от взрыва бомбы. Она стала по сути его «крестной матерью», которая оберегала его от неприятностей. Необходимо сразу сказать, что Джон был нежеланным ребёнком, и только тётя заботилась о мальчике.

Отец Джона , Фред Леннон, родился в семье профессионального певца. Был он небольшого роста, в детстве переболел рахитом.  Он рано потерял мать, а в девять лет умер и его отец. Дальше он рос в закрытой школе-интернате. Как только Фред достиг совершеннолетия, он стал сам зарабатывать себе на жизнь. Постоянной работы у него не было. Фред часто выступал в пабах или уходил стюардом на пассажирских судах.   В то время Фред познакомился с будущей матерью Джона Леннона, с Джулией Стэнли. . Обоим было по 16 лет. В течение 10 лет он встречался с Джулией, пока она не предложила в качестве шутки расписаться. Фред согласился, и они сыграли скоромную свадьбу. Стоит сказать, что родители Джулии были категорически против этой свадьбы. Они видели во Фпеде никчёмного человека, неспособного обеспечить семью, прокормить её. После церемонии они отметили бракосочетание походом в кинотеатр. На следующее утро Фред на три месяца ушёл с очередным лайнером в море. По возвращению он ещё пожил некоторое время у жены. Семейная жизнь не сложилась, они часто ссорились и даже дрались. В итоге Джон ушел из семьи. В дальнейшем в врсптании сына он не принимал никакого участия. Джон всегда с неохотой говорил о своём отце - для себя он проклял его.

Мать Джонна, Джулия Стэнли, была из семьи среднего достатка. У неё было две сестры. По характеру она была схожа  с Фредом. Джулия  также любила веселье и беззаботное времяпровождение. У неё дома царила строгая пуританская атмосфера, из которой Джулия всё время хотела вырваться. Она  встретила Фреда, который ей очень понравился, и с которым ей было весело и свободно. Джулия не хотела менять Фреда и принимала его таким каким он есть. Однако семейству Стэнли Фред не понравился. Разгорелся конфликт Джулии  с родителями   и сестой Мэри и который вновь возник при появлении на свет Джона. Мать не хотела рожать ребёнка и практически не занималась его воспитанием, так
когда у Джулии появился мужчина, она дала согласие сестре Мэри забрать мальчика к себе на воспитание.

У Мэри Смит ( Стэгли ) ,которую все называли -"Мими"с мужем не было детей, так что Джон для них стал «сыном». Джона и стала дарить ему ту любовь, в которой он постоянно нуждался.
Мими была очень строга в вопросах воспитания. Можно говорить , что она заменила ему отца, которого он не знал. и сделала для Леннона очень много. Именно она научила его читать, заботилась, занималась его воспитанием, опекала и поддерживала. Свои теплые отношения с тетей Леннон пронес через всю свою жизнь
Джон нашёл друга в лице мужа тети Джорджа Смита. (они часто общались при помощи записочек, чтобы тётя не узнала).

Когда мальчик подрос и ему исполнилост 13 лет, мать вновь появилась в жизнь Джона. Она казалась Джону более любящей и заботливой, чем тетя. При ней ему не надо было притворяться, он мог оставаться всегда самим собой. Она одобряла и развивала его интерес к музыке, была единственным человеком, кто принимал его безусловно и не ставил никаких требований.
Джулия, в отличие от Мими, поддерживала Леннона во всех его проказах и выходках, потакала его несносному нраву. Бытует предположение среди исследователей творчества "The Beatles", что благодаря Джулии Джон и стал бунтарем.

Имея хорошую домашнюю подготовку Джон Леннон в младшей школе был очень способным учеником, он прекрасно рисовал, сочинял рассказы, писал стихи, у него была отличная память. В школьной среде Джон всегда хотел быть лидером, свое право вожака и задиры он отстаивал в драках.

Буйный нрав Леннона проявился и тогда когда он вырос и стал знаменит. Однажды он жестоко избил друга Боба Вулера, когда тот намекал, что Леннон — гомосексуалист. Поводом для этого было его общение с менеджером The Beatles Брайаном Эпштейном, который был геем. Леннон бросил Вулера на землю и долго пинал его. После этого Боба доставили в больницу.

В 1952 году Джон поступил в "Куорри-Бэнк" - небольшую среднюю школу с хорошей репутацией в пригороде Ливерпуля. В первый же год обучения у Леннона нашли неприличный рисунок и непристойное стихотворение.  У учителей он стал считаться источником неприятностей, вредно влияющим на других учеников и к нему сталм предвзято относится, занижая отметки и наказывая практически ни за что. На втором году обучения Джон бросил вызов всей школе, не признавал ни дисциплины, ни навязываемых идей. Как вспоминал позже в одном из интервью  Леннон: "Веселье, проказы, драки, хулиганские выходки стал  круг моих интересов".   Затем  продолжил: " Но я не умею притворяться никем другим. Я был из тех парней, о ком родители других мальчиков, включая отца Пола [Маккартни] говории: „Держись от него подальше“.

 В конечном счете в школе Джона перевели в самый слабый поток - 4 "C", где всего за полгода он оказался на ... 20 (из двадцати) месте по успеваемости. Для успешного получения диплома об окончании средней школы Леннон не смог добрать необходимые баллы на экзаменах (по каждому предмету ему не хватило всего по баллу).

Директор школы все-таки решил дать шанс юноше. Вспомнив об успехах Джона в рисовании, он поспособствовал его поступлению в Художественный колледж.
Никакого музыкального образования Джон не получил, музыке нигде не учился. Некоторое время Леннон пел в церковном хоре, обладая красивым голосом. Самостоятельно он освоил губную гармошку, которую ему подарил дядя Джордж.
В середине 50-х на Британию обрушился рок-н-ролл. Популярность получило направление скиффл. Для этого стиля достаточным было выучить несколько простейших аккордов на гитаре. В 1956 году Британия услышала песню Элвиса Пресли "Heartbreak Hotel" и в мгновения ока по всей стране возникли сотни танцплощадок.
Когда началось повальное увлечение скиффлом у Леннона не было ни гитары, ни другого инструмента. За 10 фунтов мать купила ему подержанную гитару. Играть на ней Джон не умел, тогда Джулия показала ему несколько аккордов на банджо (она отлично владела этим инструментом,

Тетушка Мими не разделяла увлечения Джона.Она новорила «гитара — это хорошо, Джон, но ты никогда не сможешь заработать ею на жизнь…»
 Джону самому  приходилось практиковаться в игре на гитаре Ему удалось наконец собрать в школе группу, состоящую сплошь из его "хулиганистых" приятелей. Группа получила название "The Quarrymen", что в переводе на русский обозначает - "каменоломни".

Джон являлся безоговорочным лидером группы. Все новые участники коллектива проходили просмотр и отбор у него. Один из друзей Леннона, Айвен Вон, познакомил его с совсем "зеленым" пареньком по фамилии Маккартни. Так началась история величайшей группы.

Выглядел Джнон в то время следующим образом: в черном сюртуке, жилетке и галстуке. В брюках-дудочках и со странноватой стрижкой — волосы на висках выбриты, чуть ниже спускаются баки, челка, густая и пышная, выдается вперед. Но в послевоенной Великобритании это было почти что нормой: таких называли «тедди-боями».

К счастью, трое парней, с которыми Джон в середине 1950-х сколотил группу Quarrymen, к началу 1960-х сменившую несколько странноватых названий (  Plastic Ono Band, The Dirty Mac), и превратившуюся в итоге в The Beatles, ( Жуки ) родителей, запрещающим им участвовать в музыкальной группе, не послушались — несмотря на то, что самому младшему из четверки, Джорджу Харрисону, на момент знакомства с Ленноном было всего 14.

Когда Джон стал «настоящим» музыкантом — группа набирала популярность и со временем стала выступать за границей, а именно в Германии, в Гамбурге, — его стиль в одежде изменился так же, как образ жизни. Как и другие участники группы они стали выглядеть романтичными юношами в костюмах, какими их запомнил весь мир.
Такой имидж пришёл на смену существовавшему ранее:  с всклокоченными бунтарями с сигаретами в зубах, в кожаных куртках, джинсах и сапогах. На сцене парни ругались, иногда притворялись, что дерутся и — о, ужас! — позволяли себе поворачиваться спиной к публике.

Конец всему этому «декадентству» положил первый и самый известный продюсер группы Брайан Эпштайн. Это он переодел The Beatles в брюки, водолазки, галстуки и костюмы. Отучил курить на сцене и обязал после каждого выступления кланяться. В общем, по сути, перепридумал группу — и с визуальной точки зрения тоже. Джон, несговорчивый по натуре, поначалу сопротивлялся — согласился, только когда понял, что, став «хорошими мальчиками», он и его музыканты стали ощутимо больше зарабатывать — и выступать в местах классом выше.
Начиная с 1963 года Британию — а затем, после первого концерта группы на американском телевидении, и весь мир — окончательно охватила битломания. Пластинки ливерпульцев раскупались миллионными тиражами, на их концертах фанатки кричали так, что было не слышно самой музыки — об этом Джон потом напишет песню Help!

Сам Джон, индивидуалист по натуре, попробовал использовать свалившуюся на него популярность, чтобы прославиться еще и как актер. Всего Джон снялся в  9 художественных фильмах и одном полнометражном мультфильме - «Желтая подводная лодка» («Yellow Submarine», 1968). Это следующие :
- "Вечер трудного дня» («A Hard Day’s Night», 1964) «На помощь!» («Help!», 1965)
- «Как я выиграл войну» («How I Won the War», 1967)
- «Волшебное загадочное путешествие» («Magical Mystery Tour», 1967)
- «Два девственника» («Two Virgins», 1968)
- «Пусть будет так» («Let It Be», 1970)
- «Апофеоз» («Apotheosis», 1970)
-« Цыплёнок-динамит» («Dynamite Chicken», 1971)-  - «Огонь в воде» («Fire in the Water», 1977).

Именно на съемочной площадке Леннон  впервые надел круглые очки, которые до конца жизни останутся его визитной карточкой и самой узнаваемой приметой его стиля.Несмотря на плохое зрение, в юности Леннон стеснялся  носить очки. Посещая кинотеатры, он просил своих приятелей рассказывать ему о происходящем на экране..
Ближе к концу 1960-х для Леннона началась очередная новая жизнь. Очки с цветными линзами будто позволили ему совершенно иначе взглянуть на мир и на все, что происходит вокруг. В 1968 году он женился на Йоко Оно, японской авангардной художнице, которую фанаты The Beatles до сих пор считают злым гением Леннона и группы, а все прочие — самой большой — хоть, вероятно, и не последней — любовью Джона, женщиной, благодаря которой он из музыканта сумел превратиться еще и в общественного активиста.

Джон Ленорп и Йоко Оно познакомились в 1966 году, когда зашел на ее выставку в художественной галерее «Индика». Их совместная жизнь началась в 1968, когда Леннон развелся со своей первой женой Синтией ( от которой он имел двоих детей - Джулиан т Шона). Вскоре они с Йоко стали неразлучны. Как говорил Леннон тогда, они — не Джон и Йоко, а одна душа в двух телах, Джон-и-Йоко.
20 марта 1969 года в Гибралтаре был зарегистрирован брак Джона Леннона и Йоко Оно. После женитьбы Леннон сменил своё второе имя Уинстон на Оно, и теперь его звали Джон Оно Леннон.

Свой медовый месяц пара провела в континентальной Европе — Париже, Амстердаме и Вене, после чего посетила Монреаль. Песня Леннона об этой женитьбе, «The Ballad of John and Yoko», вышла в 1969 году.

.Если в 1950-е и 1960-е Леннон обожал черный цвет и вещи с четким силуэтом , то ближе к 1970-м в его гардеробе появились пестрые рубашки и пальто, объемные меховые жакеты, которые он надевал поверх брюк клеш, пончо, широкополые шляпы и — довольно много белых вещей: пиджаки, костюмы, рубашки. Разумеется, всех этих метаморфоз не случилось бы без Йоко Оно.

В начале семидесятых Леннон окончательно предпочел The Beatles возлюбленную, а Британии — Америку. В 1970-м группа официально распалась, а год спустя Джон уехал вместе с Йоко в Нью-Йорк. Родину он больше так и не увидел, зато записал несколько сольных пластинок — некоторые из них были экспериментальными
. Убежденный антикапиталист и «левый», Леннон не любил чересчур дорогие вещи — и не стал поклонником «высоких» брендов, даже живя на Манхэттене.

По своим убеждениям Джон Леннон относил себя к людям левых взглядов.  Он евтивно участвовал в мероприятиях против войны США во Вьетнама.
Проживая в Америке за это он попал в поле зрения ФБР. В последний период жизни творчество стало прежде всего проводником его взглядов на жизнь и мироустройство: накануне отъезда в США Леннон записал знаменитую Imagine, в которой рассуждает о счастливом мире без войн и религии и которая даже сегодня, в 2020-м, остается неофициальным гимном всех самых неисправимых идеалистов планеты.
В 1965 году участники «Битлз» стали членами Ордена Британской империи из рук королевы Елизаветы II. Однако в 1969 году Леннон вернул Орден, проявив таким образом несогласие с политикой страны, вмешавшейся в войну Нигерии и.Биафры и поддержавшей американцев в агрессии против Вьетнама. Официальное послание было подписано «С любовью Джон Леннон.

Не чужд был он благотворительности.
«Клубничными (Земляничными) полями» ( по английски -Вулт он ) назывался детский дом Армии спасения совсем недалеко от места проживания Леннона в детские годы на окраине Ливерпуля , которому  в течение своей жизни Леннон постоянно оказывал финансовую помощь.

1967 году Леннон купил остров Dorinish, у берегов Ирландии. Вскоре он пригласил группу хиппи создать там коммуну, которая процветала в течение двух лет, после чего пожар уничтожил ее. После смерти легендарного музыканта Йоко Оно продала остров и пожертвовала деньги ирландскому детскому дому.

. Джон Леннон любил водить автомобиль. В 25 лет он получил водительские права, а   спустя 2 года разбивает свой знаменитый Роллс-Ройс, ранив себя, Йоко Оно и находившихся с ними детей. После этого он отказался от вождения машины навсегда.
Он продаёт свой Роллс-Ройса за250,000$. После его смерти автомобиль был продан на аукционе за 2,3 миллиона долларов.

Леннон не любил играть в карты , им он предпочитал играть в Монополию. Главной его целью являлось завладение в собственность таких зон, как Boardwalk и Park Place, даже если в конечном счете он проиграет…
В 2002 году медиакорпорация Би-би-си провела опрос для определения ста величайших британцев всех времён. Джон Леннон занял восьмое место в этом списке. Леннон также занял сразу две строчки в списке 50 величайших исполнителей всех времён по версии журнала Rolling Stone: 1-ю в составе The Beatles и личную 38-ю. Британский журнал Classic Rock включил Леннона в список величайших гитаристов всех времён.