4-3 Как Марк попал в страну полезных и бесполезных

Елена Городенцева
Монотонное движение то туда, то сюда успокаивало потихоньку совесть и предоставляло время пофантазировать о необыкновенной стране. Марк, наверное, не смог бы точно сказать в какой момент всё вокруг него изменилось, и он вдруг увидел, что находится теперь вовсе не во дворе, а в удивительном парке. Вокруг росли покрытые пышной листвой деревья и невдалеке просматривался высокий деревянный забор. Подойдя немного поближе, стало приметно, что местами ограждение было покрашено, местами нет. В данный момент мальчик не придал этому никакого значения и отнёсся к этому равнодушно. Раз хозяев такое положение дел устраивало, значит, так тому и быть. За ограждающей стеной явно кипела жизнь. Оттуда доносились голоса, знакомые и порой не знакомые звуки. Я думаю, что в это время любого бы разобрало любопытство – кто там живёт и что же такое за стеною  происходит? Марк решил подсмотреть на всё происходящее в щёлку и неожиданно для себя обнаружил, что с противоположной стороны его кто-то опередил  и похоже уже давно за ним пристально наблюдает.  Неизвестный не думая прятаться тут же произнёс: « Ты кто? Чего подглядываешь? Зачем пришёл?» Зачем пришёл парень, конечно, не знал, ведь понятия не имел, куда попал. Место ему было совершенно незнакомо. Поэтому он ответил  честно так, как есть: «Я тут оказался случайно. Как видишь – один, а вас там кажется много и по звукам, которые доносятся, жизнь у вас там бурлит вовсю. Вот мне и захотелось подсмотреть, что да как… Пробраться  то к вам можно или забор караулит «злая собака»?» « Да  нет! Собаки, хоть и есть, но в данный момент  они спят. Если желаешь – заходи. Иди вдоль забора  и когда увидишь ворота - постучи. Три раза, если хочешь попасть в « Город полезных » и один  раз, если мечтаешь увидеть « Город  бесполезных» дел. В первом ты станешь работать в поте лица и с пользой, а во втором будешь отдыхать и играть».  « А ты, в котором из них находишься?» - спросил тут же Марк. « Это неважно. Сколько бы раз ты не постучал - я тебя у входа встречу.  Ту есть секретик. По глазам вижу тебе боязно находиться в новом месте. Так и быть, поддержу»- ответил некто  похожий на « говорящий глаз».  « Так куда мне идти направо или налево?» - уточнил мальчик. « А куда не пойдёшь, всё равно прибудешь к большим воротам. Не переживай – не ошибёшься» - вновь откликнулся неизвестный. И наш герой, недолго раздумывая, пошёл направо, держась постоянно возле ограждения. Поход его длился недолго. Вскоре перед глазами действительно показались мощные грузные ворота. Стучать по ним, чтобы они «зазвучали» нужно было очевидно с силой. Электрических звонков тут не наблюдалось. Ручки у Марка были не такие уж сильные, хоть он теперь и дружил с физкультурником. Парень был явно не Ильёй Муромцем, поэтому решил вдарить по ним кулаком один раз, а если не услышат, то ногой. Однако  замахнувшись, мальчик увидел  висящую колотушку, очевидно предназначенную как раз для стучания по воротам. Впервые Марк оценил её неоднозначно. Висела бы она у них на дверях квартиры - она показалась бы всем предметом неуместным и бесполезным, но тут  выглядела иначе. Красиво изготовленный деревянный молот  был к месту и мог значительно облегчить мальчику задачу.
Марк с лёгкость взял  «ударный» инструмент в руки и со всех сил ударил им по воротам. Эффект был потрясающим. Раздался словно гром среди солнечного дня. От испуга наш герой выпустил деревяшку и она, отлетев, ответно, ударила его по лбу. Досталось видно парню прилично, потому что он тут же в обиде заговорил с неодушевлённым предметом: « Чего дерёшься, как ненормальная?». Естественно колотушка ему ничего не ответила и очевидно в тот момент просто ждала, ударит ли ей пришедший ещё несколько раз или нет. А он больше ударять не собирался и только подтвердил в душе верность своего первоначального решения –  сначала поиграть. Через некоторое время, когда кто-то,  выждав, отсчитал про себя: « раз, два, три!», ворота заскрипели и медленно растворились.  Внутри всё было, как в древнем городе. Стояли деревянные дома, по улицам разгуливали люди, разнообразные домашние птицы и животные. Если бы мальчик пригляделся, то увидел бы, что каждый тут был чем-то занят.  Как и обещалось, при входе в поселение, стоял парень, по росту совсем немного обошедший Марка.  Он зачем-то взъерошил волосы  гостю, осмотрел  его с ног до головы, ухмыльнулся чему-то и довольный увиденным сказал: « Пойдём. Раз решил поиграться и отдохнуть – я тоже расслаблюсь».  Не успел он это произнести, как на них стала надвигаться стая воинственных откормленных и упитанных гусей. Они вытягивали свои длинные шеи и страшно шипели. Казалось ещё чуть и ребятам несдобровать. Марк конечно испугался, но его друг этому почему-то обрадовался и сказал: « Вот и первая игра.  Давай поймаем их и усадим в клетку. Кто больше успеет - тот и победил». Не дав хоть сколько–нибудь подумать, он ловко схватил первую птицу и оттащил её в стоящее рядом сооружение, давая понять, кто тут главный. Гусь, конечно попав в эдакую тюрьму недовольно «гакнул», но щипаться не стал. А Марку пришлось пересилить себя и чтобы не дать усомниться в его храбрости, в точности повторил всё за парнем. К удивлению этот гусь повёл себя так же как первый. Лишь поругавшись на своём языке на мальчика, он успокоился и лёг на травку, которая находилась ровным мягким ковром внутри. И с этого момента началась действительно игра. Птицы больше не нападали, а  старались убежать, в то время как парни их настегали и препровождали в клетку.