Взятие Красновки, Миллерово, Гартмашевки

Владимир Левченко 4
Глава XIX

Взятие Красновки, Миллерово, Гартмашевки

Как сообщалось ранее, в ночь с 1 на 2 января 1943 г. в район Волошино-Красновка была переброшена часть подразделений 44-й гв. стрелковой дивизии. Из них 1-й батальон 133-го гв. стрелкового полка разместился в Волошино, сменив там подразделения 4-го гв (17-го) танкового корпуса, а 1-я рота 128-го гв. стрелкового полка совместно с подразделениями 66-й танковой бригады и 1-й истребительной бригады заняли оборону у станции Красновка. На протяжении двух недель эта рота, находясь к северу от станции на расстоянии около 500 метров, стойко удерживала свой рубеж, не сойдя ни шагу назад. Так, в оперативной сводке штаба 44-й гв сд от 7 января сообщалось, что в районе слободы Донской противник предпринял очередную атаку против роты 128-го гв. стрелкового полка. Атака была отбита.
С 8 января в данный район боевых действий начали перебрасываться остальные подразделения 44-й гв. стрелковой дивизии.
К 14 января все три полка дивизии: 128-й, 130-й и 133-й, а также учебный батальон были сосредоточены у станции Красновка и слободы Донская на расстоянии от 0,5 до 1,5 км. Войска повели подготовку к наступлению.
Следует уточнить, подразделения 1-й истребительной бригады 4-го гв (17-го) танкового корпуса 14 января были передислоцированы из района Красновки в район Бараниковки и Зеликовки, а подразделения 12-й гв (66-й) танковой бригады корпуса в ночь с 15 на 16 января будут переброшены к Стрельцовке.
По оперативной сводке штаба 44-й гв сд, в Красновке на тот момент находилось до двух полков пехоты противника, поддерживаемой артиллерией, минометами, пулеметами. Было оборудовано 35 блиндажей, к обороне было приспособлено 7 домов.
Штурм начался утром 15 января. В течение дня шел жестокий бой. К 20:00 атакующие подразделения приблизились к населенному пункту на расстояние в 150-200 метров, где вынуждены были занять оборону.
О бессмертном подвиге, совершенном в этот день 13-ю воинами 130-го гв. стрелкового полка, всех представленных к званию Героя Советского Союза (посмертно), нами будет рассказано далее.
Ночь с 15 на 16 января советские воины, атакующие Красновку, провели лежа на снегу при 20-ти градусном морозе. И как здесь не подчеркнуть – ведь это тоже подвиг, массовый подвиг советских воинов.
В 4:00 16 января войска вновь пошли на штурм вражеских позиций. А там, кроме проволочных заграждений, – ледяной вал, сооружен при помощи засыпанной снегом и пролитой водой соломы. Преодолеть его можно было только по-пластунски, пробивая лед острыми предметами и цепляясь за них руками.
С началом штурма враг ответил ураганным огнем из всех видов вооружения.
В 6:30 противник перешел в контратаку. Завязался ожесточенный бой.
И так совпало, что как раз в ночь с 15 на 16 января немецкое командование начало вывод своих войск из Миллерово (одновременно с выводом из Чертково). Оставив мощный заслон на занимаемых позициях, противник уходил в южном направлении – в сторону Ростова и в юго-западном – в сторону Ворошиловграда. В последнем случае путь его лежал вдоль железной дороги через станцию Красновка. 
По оперативной сводке штаба 44-й гв сд от 16.01.1943 г., из Миллерово отходил гарнизон в количестве до 22 тыс. человек (такие сведения были получены от пленных). Из этой группы войск до дивизии пехоты при 15 танках направились в сторону станции Красновка на позиции 44-й гв сд.
В 10:30 вражеские войска силою до батальона пехоты с танками и при поддержке авиации атаковали подразделения 128-й гв. стрелкового полка. Не выдержав неравного боя, полк отошел. Затем были оттеснены от станции с большими для нас потерями и другие подразделения 44-й гв сд.
В итоге за день боя 16 января 128-й гв. стрелковый полк потерял убитыми и ранеными 157 человек, 130-й гв. стрелковый полк – убитыми 53, ранеными 90, обмороженными 18 человек, 133-й гв. стрелковый полк – убитыми и ранеными 108 человек, учебный батальон – убитыми и ранеными 110 человек (оперативная сводка штаба 44-й гв сд от 16.01.1943 г.).
Отражая вражеское контрнаступление, артиллерия и минометы 44-й гв сд выпустили в тот день по огневым точкам и живой силе противника до двух тысяч снарядов и примерно столько же мин (там же).
В этот же день 16 января в 14:00 советские войска повели новое наступление на Миллерово. Операция прошла успешно, и к вечеру были заняты северная и восточная части поселка.
17 января Миллерово было полностью очищено от захватчиков.
18 января после трехдневных кровопролитных боев были освобождены станция Красновка и слобода Донская.
Таким образом, было покончено с миллеровской группировкой противника.
О результатах этой победы представим данные из журнала боевых действий 1-й Гв. Армии от 19.01.1943 г.
   Там говорится, по уточненным данным, при разгроме миллеровского и донского гарнизонов противника уничтожено автомашин 184, пулеметов 25, орудий 33, танков 12, тягачей 2, солдат и офицеров 4070, взято в плен 20.
Захвачено автомашин 1280, пулеметов разных 27, орудий 94, танков 10, повозок 502, самолетов 17, бочек с горючим 1000, паровозов 51, платформ и вагонов 1513, мотоциклов 270, тягачей 60.


Тринадцать Героев Советского Союза

Как уже сообщалось, к исходу дня 14 января все три полка 44-й гв. стрелковой дивизии находились в районе Красновки с задачей овладеть станцией. 
Утром 15 января 1943 г. батальоны поднялись в атаку.
Далее – дословная выписка из оперативной сводки штаба 44-й гв сд от 16 января 1943 г.
«13 человек 130-го гвардейского стрелкового полка в районе Донской отличились. Все представлены к званию Героя Советского Союза.
На рассвете 15 января 1943 г. 13 человек во главе с командиром роты Ликуновым, несмотря на ураганный пулеметный и минометный огонь и превосходящие силы противника, преодолев проволочные заграждения и обледенелый вал из снега и соломы, ворвались в слободу Донскую и заняли три дома. Прочно закрепились. В том числе младший сержант Кубакаев. Целый день оборонялись.
Немцы пытались захватить бойцов живыми. Предлагали сдаться. Но те отвечали: «Гвардейцы не сдаются!» Фашисты несколько раз бросали против смельчаков до роты пехоты с танками. Но те отбивали атаки. Тогда немцы, окружив дома, где находились смельчаки, обложили их соломой и подожгли. Несмотря на пламя, ни один из храбрецов не вышел, а все продолжали вести бой, пока не кончились боеприпасы. Когда вышли все боеприпасы, шесть товарищей пытались штыком прорвать кольцо окружения, но силы были неравны и вместе со своими командирами все погибли.
Другая часть бойцов предпочла смерть в огне, чем фашистский плен.
Все представлены командованием дивизии к званию Героя Советского Союза.
Похоронены все в Братской Могиле станции Красновка.
Командир 130-го гвардейского стрелкового полка подполковник Тишаков». 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.04.1943 г. всем тринадцати воином, имена которых собственноручно вписаны в листик от школьной тетрадки командиром полка, было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Вот эти герои-мученики:
Ликунов Иван Сергеевич, 1911 г., Алтайский край. Гв. лейтенант. Командир 2-й стрелковой роты. Герой Советского Союза. На сайте «Память народа» присутствует его военное фото.
Кубакаев Кимарай, 1919 г., Башкирская АССР. Гв. младший сержант. Командир взвода роты автоматчиков. Герой Советского Союза.
Васильев Владимир Александрович, 1921 г., г. Свердловск. Гв. сержант. Командир отделения 2-й стрелковой роты. Герой Советского Союза.
Седов Иван Васильевич, 1923 г., Куйбышевская обл. Гв. младший лейтенант. Командир взвода. Герой Советского Союза.
Котов Евгений Петрович, 1923 г., Ленинградская обл.  Гв. красноармеец. Герой Советского Союза. На сайте «Память народа» есть военное фото.
Тарасенко Иван Иванович, 1923 г., УССР. Кировоградская обл. Новоукраинский р-н, село Ивановка. Призван Магнитогорским ГВК в 1942 г. Гв. красноармеец.  Герой Советского Союза.
Сиврюков Николай Михайлович, 1909 г., Фергана. Гв. сержант. Командир отделения. Герой Советского Союза.
Курбаев Афанасий Афанасьевич, 1907 г., Приморский край. Гв. красноармеец. Герой Советского Союза.
Сирин Николай Иванович, 1921 г., Тюменская обл. Гв. красноармеец. Герой Советского Союза.
Утягулов Зубай, 1913 г., г. Уфа. Гв. красноармеец. Герой Советского Союза.
Поляков Константин Илларионович, 1923 г., Воронежская обл. Гв. красноармеец. Герой Советского Союза.
Полухин Иван Андреевич, 1924 г., Свердловская обл. Гв. красноармеец. Герой Советского Союза.
Нумеровский Николай Николаевич, 1921 г., г. Ленинград. Гв. сержант. Командир отделения. Герой Советского Союза.

В октябре 1968 г. в хуторе Красновка Ростовской области был открыт музей, посвященный подвигу тринадцати Героев, который работает доныне. Среди экспозиций музея – фотографии всех 13 воинов.


Взятие Гартмашевского аэродрома

Эвакуацию гартмашевского гарнизона противник начал 17 января. В тот день на аэродроме приземлилось 31 ед. транспортных самолетов, в которые погрузилась основная часть немецких подразделений. Большая часть итальянцев оставались держать оборону.
С советской стороны в последнем штурме станции и аэродрома принимали участие подразделения 195-й стрелковой дивизии и 41-й гв. стрелковой дивизии.
Далее представим выдержку из боевого донесения штаба 195-й сд от 18 января 1943 г. к 16:00.
«604-й стрелковый полк ведет наступательный бой в районе станции Гартмашевка и аэродрома, прилегающего к станции.
1-й, 2-й и 3-й батальоны 604-го стрелкового полка достигли аэродрома, ворвались в немецкие траншеи, продолжают бой на уничтожение противника.
1-й и 3-й батальоны 126-го стрелкового полка, овладев 2-мя дзотами, продвигаются вперед.
На аэродроме нашими подразделениями уничтожено до 100 солдат и офицеров противника, а всего за сутки до 300 убитыми и ранеными.
Наша авиация в течение дня бомбила Гартмашевский аэродром. Наблюдались взрывы.
Однако 3 наших самолета сбрасывали бомбы над расположением позиций учебного батальона».

К вечеру 18 января станция Гартмашевка была взята советскими войсками. Бой за овладением аэродрома продолжался.
К 3:00 19 января половина аэродрома была в наших руках. К этому времени было захвачено 68 вражеских автомашин, 60 пленных, 30 дзотов. Пленные показали, что аэродром обороняли до 4 000 солдат, часть из которых эвакуировали на самолетах. К ночи на 19 января там оставалось 200-300 человек (журнал боевых действий 4-го гв ск от 18.01.1943 г.).
К 14:00 19 января подразделения 604-го стрелкового полка совместно с бойцами учебного батальона закончили ликвидацию гартмашевского гарнизона.
На аэродроме было захвачено 150 автомашин, 10 самолетов, 20 орудий, 10 танков (журнал боевых действий 4-го гв ск). 
В заключение представим выписки из наградных листов двух советских воинов, участвовавших в последних боях по взятию Гартмашевского аэродрома.

Медведев Петр Николаевич, 1922 г., Башкирская АССР. Красноармеец. Снайпер 1-го батальона 126-го стрелкового полка.
«В боях за Гартмашевский аэродром 18-19 января 1943 г. подполз к амбразуре дзота противника, бросил в него гранату и вывел из строя станковый пулемет противника. А когда из дзота выбежало 6 немцев, он расстрелял их из автомата, а 3 немцев взял в плен.
30.04.1943 г. Командир 126-го гв сп  гв. майор Смирнов».
Награжден орденом Красная Звезда.

Малкин Лазарь Павлович, 1913 г., Смоленская обл. Лейтенант. Секретарь партийной организации учебного батальона 195-й сд.
«Несмотря на сложную обстановку, тов. Малкин образцово поставил внутрипартийную работу. Парторганизация за время боев выросла на 57 человек. Перед каждым боем, маршем тов. Малкин проводит общепартийное собрание, где доводит задачу до каждого коммуниста, вследствие чего коммунисты всегда находятся в авангарде.
В боях за аэродром станции Гартмашевка находился в передовых рядах, и из ручного пулемета уничтожил 13 немцев. В тяжелые минуты боя тов. Малкин организовал вынос с поля боя тяжело раненых командиров и курсантов с их оружием.
За правильную постановку внутрепартийной работы, за личную смелость и храбрость ходатайствую о награждении лейтенанта Малкина орденом Красная Звезда.
2 февраля 1943 г. Капитан Худяков».
Награжден орденом Красная Звезда.