Боливия глазами русских

Лариса Марченко
   
   Угораздило мою студенческую подругу Инну Зрожевскую  выйти замуж  за боливийского парня Альфредо и укатить на ПМЖ в страну Третьего Мира.

    Уезжала Инна в Латинскую Америку, как турист.   На всякий случай. Мудрая женщина.  Большая часть девчонок, выскочивших замуж за «латиносов»,  ехали на ПМЖ. Им великодушно оплачивали перелет и отбирали паспорта СССР навсегда.
 
  Зража (так мы ее «окрестили»)  прилетела  в самую высокогорную столицу мира (3600 метров) Ла Пас и сделала легализацию документов. На требование сдать паспорт СССР, гордо заявила:
-Не вы мне его выдавали и не вам его забирать.

  Паспорт СССР (самый настоящий, а не нынешние «аусвайсы»), выданный  при Горбачеве  в 1990 году до сих пор у нее на руках!  Перед отчаливанием с  Родины, умудрилась в Госбанке  СССР поменять рубли на валюту. На черном рынке доллар стоил 7-8 рублей. В банке 1 доллар  - 60 копеек .  1 доллар - 2 марки.   На 600 рублей удалось «затариться»  марками и отправиться на другой континент испытывать судьбу.
 
  Мне, по своей ментальной привязанности к своей земле, было очень интересно узнать: как ведут  себя русские люди  на чужбине.  Тем боле, что страна, ну, уж точно, не самая комфортная для длительного пребывания в ней. 

  7 января 2022 год - Рождество Христово. Инна в очередной раз прилетела в родные края и у нас состоялась теплая встреча и  что-то  типа углубленного интервью-отчета  о проделанной работе в миграции.  И вот, что из этого получилось.

-Инусь,  скучаешь по Родине?
-На этот вопрос можно даже не отвечать. Достаточно проследить частоту моих приездов в Луганск:  1994, 1998, 2002,2005,2007,2008,2009,2012,2014,2017, 2022 г.г.
-Если не учитывать легкую ностальгию к родным берегам, семейная жизнь, все-таки, удалась? Альфредо оказался отличным парнем и  хорошим отцом? Ты не боялась, что, если что-то пойдет не так, ты окажешься, очень уязвима на чужой территории?
-Бояться сильно, не боялась. Но мосты домой, на всякий случай,  не сжигала. Квартира родительская всегда гостеприимно ждет. Имею  в наличии : паспорт СССР, паспорт РФ, паспорт Украины, паспорт Боливии и еще собираюсь получить  паспорт ЛНР.  Такое же количество паспортов и у моих девочек. Альфредо  оказался очень даже семейным, совсем неконфликтным и трудоспособным.
 Первые 5 лет мы жили в деревне Роборе.  Муж работал инженером по телекоммуникациям  (обслуживание антен линий передач).
-Ну и как жизнь в деревне? Ты чем занималась?
-Ужас. Дизельный генератор не справлялся с нагрузкой, и электричество подавалось поочередно  по участкам. Местного телевиденья не было. Всего два бразильских канала. А это португальский язык. А мы говорим на испанском и русском.
-Сильно отличаются языки:  испанский  от португальского?
-Примерно, как  украинский -  от русского. Я 5 дней в неделю учила английский язык на серьезных курсах  в Санта Крусе, а на выходные возвращалась в деревню. Через год - получила диплом ЦБА. (Признается во всей Латинской Америке).  С 1995 по 1996 замещала учителей по английскому и религии. В 1997 – работала на подготовительном отделении преподавателем физики в частном университете. В Боливии обучение платное. Это очень плохо.  У «умных»- нет стимула. В государственные учреждения нужно сдавать экзамены.  В частный университет можно всем.  Никаких конкурсов. Лишь бы была бумажка, что в школу ты,  все- таки, ходил.
-Школа тоже платная?
-Да, от 100 баксов в месяц и выше.  В бесплатной школе ничему не учат. Там из детей вырастают конкретные деревья.
-Инженером работала?
-Да, нашла работу по объявлению. Частная фирма (представитель от американской фирмы  по продаже и ремонту  пневматического оборудования NORGREEN) ,  которая оказывала  услуги фабрикам и заводам.
-А какая специфика была у этих предприятий? И от тебя был конкретный толк?
-Конечно, Леля.  Я, к твоему сведению, очень хороший инженер.  Хорошо читаю электрические схемы. Если помнишь, у меня специальность в ВУЗе была : автоматизация и роботизация производственных процессов.
-А я уже совсем не инженер.  Помню, как ко мне в ветлечебницу  пришел один из любимых преподавателей  Загирняк М.В. со своей бойцовской собакой и я у него спросила: «Михаил Васильевич, а вас не удивляет, что ваши бывшие студенты работают  не совсем по специальности?». Так он мне ответил, что его выпускники способны работать где угодно.  Я их всему научил.  Извини, перебила. Так, какая специфика?
-Предприятия были небольшие. Специфика разная: изготовление пластиковых труб, пакетов;  изготовление бумаги; мебельное предприятие, стекольное…
-Что тебе, лично, удалось сделать?
-Например, автоматизировала линию по калению лобовых стекол для машин. В мебельной промышленности (после долгого простоя! )  запустила в производство  несколько агрегатов и станков. Многоточечный пресс  для склеивания, станки по сверлению, шлифованию.  Я уже не помню. Проработала 2,5 года и больше не возвращалась.  Я же мать. Няню своих детей  застукала спящей в моей постели.  Дети  без присмотра.  Купила землю. Решила заняться фермерством. Выращивала теку. Очень дорогое дерево(по цене , как красное.)  Высадила 2,5 га.  Когда с моим прогоревшим бизнесом расправилось наводнение, деревья уже были по 2,5 метра. Обидно.
-Как тебе климат?
-Он ужасен. Жуткая жара. Ветры бесцеремонно приклеивают к твоему лицу  кучу пыли и песка. Ощущение не самое приятное.  Занавески черные через месяц.
-Что тебя больше всего раздражало?
-Грязь. Повсюду грязь. Коррупция. Территория огромная, как две Украины, а  население – 8 миллионов. Люди разрознены. Друг другу не помогают. Но в бунтах и революциях единодушны. Помню, как не пролез номер с повышением цен на бензин. Все вышли на протест и отказались покупать топливо по новым ценам.  И все быстренько отмотали назад.
-Знаешь русских  девочек, у которых брак распался с латиносами?
-Да половина, если не больше разбежались по причине неверности мужей. Но у боливийцев трепетное отношение к детям. Своих отпрысков, в отличие от жен,  они не бросают.
-Каково разведенным женщинам  в чужой стране?
- Прекрасно. Одна из моих знакомых , к примеру, замужем второй раз. Работает в ГАЗПРОМе.  Наши люди вообще - то очень умные, общительные и предприимчивые. Частные компании умных людей жалуют.
-Я слышала, что к тебе приехал твой родной брат, да так и остался там? Чем он живет?
-Да, Димон приехал в 1996 году. Так и не женился. Пару раз был очень близок к свадьбе с боливийками, но так и не срослось. Сначала открыл фирму по продаже недвижимости. Продавал под фермерское хозяйство земли. Познакомился с одним австрийцем.  Папа этого клиента был консулом от Австрии в Перу. Мама – румынка.  Так этот австриец унаследовал от папы вездесущность, а от мамы –«хитрожопость».  Все норовил во что-то вложиться для приобретения доходов, а самому не работать.  У Димона купил землю под ферму по выращиванию какао. Нанял боливийских людишек и прогорел. Предложил Димке 50/50  вложиться в бизнес по продаже российских УАЗов. При этом , сам работать не собирался, а хотел чтобы Дима работал сам, а доход делили поровну. С Димой этот номер не прошел. Дима связался  в Москве с ООО УАЗ в 2016 году и стал  основным дистрибьютором в Боливии по продаже авто. И договорился с австрийским компаньоном о зарплате сотрудникам: себе, мне и еще одному боливийскому парню. Короче,  я сейчас  получаю зарплату у Димы на фирме 70 тысяч рублями.  (Речь идет о местной денежной единице  "боливьяно". Просто, чтобы было понятно -перевожу все сразу в рубли.) А,  у  Димы дела пошли в гору за последние пару лет.
- Как девочки? Как Альфредо?
-Девочки выросли и обе учатся московских  ВУЗах.  Муж работал до 2015 года начальником  отдела в телефонной компании. После увольнения стало очень тяжело оплачивать музыкальную и общеобразовательную частную школу для девочек.  Альфредо  занялся фермерством. Приобрел 500  коров. Пришлось вложиться.  Опыта не было и скот стал гибнуть. Большая часть погибла от клещевых инфекций. От первого поголовья осталось  всего 150 . Руки не опустил.  Но  настоящая прибыль пошла только в 2021 году. Сейчас в стаде более 800 голов.
-Где находится ферма?
-Это деревня Магдалена находится в департаменте Бени. Альфредо живет там 2-3 недели, а потом 2-3 недели дома в Санта Крусе.
-А с кем остаются коровки?
-Есть у нас  3 или 4 наемных работника.
-Когда вам на пенсию?

-Альфредо  уже на пенсии.  У них есть такая фишка, что если за свой трудовой стаж у тебя на счету пенсионных отчислений  есть   8 млн. рублями, то можно независимо от возраста уходить на пенсию. Но будет чуть меньше пенсия. Сейчас муж получает 36 тысяч рублей в месяц плюс медицинская страховка.  У меня нет стажа. Нет медицинской страховки.  Всегда работала нелегально. Однако,  до тех пор, пока я в браке, могу лечиться по страховке мужа. После смерти мужа – имею право  оформить его пенсию на себя. Если человек за весь свой трудовой стаж отчислил в пенсионный фонд денег меньше, чем 10 тысяч долларов, то пенсия ему не полагается. В этом случае вся  накопительная сумма возвращается хозяину  по нынешнему курсу « боливьяно» сразу же наличкой по достижению пенсионного возраста.
-Жилищные условия в городах? ЖКХ? Дорого?
-В домах, как правило, живут семейные пары с детьми. Молодежь и одинокие люди снимают квартиры. Рядом с высотками нет дворов, но есть зоны, где можно сделать шашлыки . Есть бассейн.  В Боливии очень дорого оплачивать канализацию.  В домах, например, откачать выгребную яму-5 тысяч рублей. Основательно почистить -35 тысяч рублей. Вода-800 рублей. Газ дешевле всего-240 рублей. Электричество с кондиционером -2,5 тысячи рублей.  Еще приходится доплачивать за охрану и уборку  близлежащей территории. Воровство там очень популярно.
-Дома без отопления, конечно?
-Без отопления. Там даже при строительстве жилья, кирпич кладут ребром, а не плашмя.
-У тебя есть сад, огород?
-Нет. Все покупается у фермеров. У меня растет два дерева: манго и гуайява.  Манго радует урожаем в ноябре, а гуайява - круглый год. А еще у нас  есть газоны.
-Есть надежда на развитие страны?
-Нет. Люди – частники мелкого пошива.  Территория большая. Ресурсов - море, не хуже Катара. Но в планы тех, кто делит пирог Земли на зоны и решает  кому и что можно, развитие  в Боливии не планируют.
-А что за ресурсы?
-Газ, литий, золото.
-Политический статус  страны?
-Раньше была республика, а теперь многонациональное государство.  Все становится только хуже. Ввели закон о дискриминации.
-А какие там национальности еще?
-80 процентов населения индейцы и их смеси. И прессуют не индейцев.
-А чем они живут?
-Индейцы живут в основном, в горах. Разводят лам, выращивают картошку. И они совсем не потребители в стране. Едят два раза в день и ничего не покупают. Могут построить дом. Но в нем не будет занавесок, люстр. Будет гореть лампочка Ильича. Женщины обвешиваются золотом, но очень нечистоплотны.  Весь доход идет в кубышку. Для каких целей - неизвестно. Еще выращивают в тропиках коку.
-Там у вас реки, моря теплого нет? Где отдыхали? К океану ездили?
-Да. Плавали в Чили в Тихом океане. Холодно. В Аргентине в Атлантическом океане. Тоже холодно.  В Бразилии теплый океан. В Чили и Аргентине любовались пингвинами.
-Какой религии придерживаются?
- 95 % - римо - католики и 5% - протестанты и другие.  Все школы обязаны преподавать курсы этики, рассказывающие о толерантности вероисповеданий.  Но при этом столько предрассудков!  У боливийцев очень популярно колдовство и жертвоприношения. У каждого шамана обязательно, а нередко у обычных жителей есть дома череп. Боливийцы верят  в их чудодейственную силу  и беседуют с ними, как с членами семьи, верят, что те способны исполнить желание.  У боливийцев даже есть праздник- День Черепов.  В этот день  жуткий атрибут выносят из домов на прогулку. Еще до покорения испанцами, индейцы верили, что у человека 7 душ, одна из которых навсегда остается в черепе. Народ в этот день наряжается и веселится.   Черепа украшают шапочками, цветами, вставляют в  зловещие челюсти сигареты, пустые глазницы  заполняют  ватой. Вот такой необычный «поминальный» день.  С черепами приходят в храм. Черепа являются предметом торговли и  могут быть подарком. Очень ценятся  черепа родственников.
-Жуть.  Что-то я слышала или читала, что у них еще лама считается священным животным?
- Есть такое. Застройщики домов в фундамент каждой постройки заливают бетоном эмбрион ламы.  Ходят слухи, что могут  даже  живого  человека  залить бетончиком.  Желательно девственника. По их мнению, дух живого человека лучше всего будет хранить жилище.
-Звучит, как голливудский сценарий к фильму ужасов.
-Что еще необычное можешь рассказать?  Какую еду любят  боливийцы?
-Самая популярные продукты: мясо, рис, кукуруза, фасоль, сладкий картофель  и как неизменный спутник ко всем блюдам - острый соус льяхва. Очень любят пришедшее из  французской кухни блюдо «фрикасе».  В Боливии в этом блюде вместо домашней птицы чаще используют свиные ребра с добавлением перца, лука, орегано, чеснока и тмина.
-Ты можешь предположить, что будешь доживать свой век в Луганске.?
-Все может быть. Альфредо  не против. Мы этот вариант рассматриваем.  Долги по квартплате при каждом посещении родных пенат - гасим.
-Да, Инусь, сказать, что ты меня удивила – не сказать ничего!  В который раз я поражаюсь  жизнеспособности наших людей. Они могут ВСЕ!  И  ГЛАВНОЕ – ВЕЗДЕ!