Три телеграммы Римскому

Илья Уверский
Я продолжаю расследовать историю, связанную с пропажей и хулиганствами Степы Лиходеева (Распутин), с которой пытается разобраться Римский (Романов).Это главы "Вести из Ялты" романа М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита".

В ходе расследования, прежде чем отречься с криком петуха Римский получает три послания-телеграммы. Первые две непонятны.

Третья телеграмма носит совсем печальный характер.

Вот реакция Римского папы.

"Вглядевшись  в   лицо   Римского,  администратор   подивился  перемене, происшедшей  в этом лице. И  без того худой  финдиректор как будто еще более похудел и даже постарел, а глаза  его в роговой оправе утратили свою обычную колючесть, и появилась в них не только тревога, но даже как будто печаль".

В этой связи предлагаю прочитать 3-е послание Фатимы, которое пытается понять Папа Римский.

Что было в этом конвертике, полученном 13 октября 1917 года? Вот перевод текста, который можно легко найти в Википедии или на сайте Ватикана (это официальная, но, по видимому, урезанная, версия):

"Я пишу из послушания Тебе, мой Бог, приказавшего мне сделать это через Его Высокопреосвященство епископа Лейрии и Божию Матерь. После двух частей, которые я уже объяснила, слева от Божией Матери и немного выше мы увидели Ангела с огненным мечом в левой руке. Пылая, меч извергал языки пламени, которые могли бы сжечь всю Землю, но они затухали, касаясь великолепного сияния, которое Божия Матерь излучала навстречу им из своей правой руки. Указывая на землю своей правой рукой, Ангел закричал громким голосом: «Покайтесь, покайтесь, покайтесь!» Мы увидели в бесконечно ярком свете, что есть Бог, нечто подобное тому, как изображения людей появляются в зеркале, когда они проходят перед ним: епископа, одетого в белое, — нам показалось, что это был Святейший Отец. Там были и другие епископы, священники, верующие мужчины и женщины. Они поднимались вверх по крутой горе, на вершине которой был большой Крест из неотёсанных стволов пробкового дерева. Прежде чем попасть туда, Святейший Отец прошёл через большой город, наполовину в руинах, наполовину содрогающийся. Он шёл останавливаясь, страдая от боли и горя и молясь за души тех, трупы которых он встречал на своём пути. Достигнув вершины горы, на коленях у подножия Креста он был убит группой солдат, которые стреляли в него пулями и стрелами. И таким же образом там умерли один за другим другие епископы, священники и верующие мужчины и женщины, и различные миряне разных чинов и сословий. С обеих сторон Креста стояли два Ангела, каждый с хрустальной кропильницей в руке, в которую они собирали кровь мучеников и ею окропляли души, прокладывающие свой путь к Богу".

***

Остается один вопрос, знал ли Романов о Фатимском явлении?
По непроверенным воспоминаниям учителя царских детей Чарльза Гиббса, опубликованным на Западе, знал (Гиббс, "Дом особого назначения", на русском в своих книгах его упоминает И.Бунич). Вот постоянно цитируемый отрывок из И.Бунича:

«На месте Вашего Величества, — осторожно заметил я, — я не стал бы придавать особого значения этим газетным сообщениям. Вы же знаете газетчиков и их вечную склонность к преувеличениям. В католических странах случаи, подобные Фатимскому чуду, далеко не редкость. За последние двести лет их произошло не менее дюжины во Франции, Италии, Испании и Португалии. И в испанской Америке…» «О, нет! — перебил меня государь. — Ни один португальский газетчик не додумался бы вложить в уста этой девочки пророчества о России. Зачем им Россия? Я тоже знаю о подобных случаях в прошлом. Но все сводилось к тому, если вообще отрицать Божественную сущность происходящего, чтобы привлечь паломников к определенному месту либо добиться субсидий и пожертвований для какого-нибудь близлежащего монастыря. В Португалии не только эта неграмотная деревенская девочка, но и большинство владельцев газет знают о России столько же, сколько мы о них, даже меньше. Кто же мог вложить в уста девочки, наверняка будущей святой, слова именно о России? Ну, представьте себе, господин Гиббс, чтобы у нас, скажем, Серафим Саровский стал бы пророчествовать о Португалии....".

***

Секреты Фатимы (Леди Розарии, напомню, что у М.А.Булгакова Маргарита любила розы) были переданы неподалеку от городка Фатима трем португальским детям. Явление Леди Розарии сопровождалось разрядами молний (прошу подсчитать, сколько раз сверхмолнии упоминаются в главе "Вести из Ялты"). Леди Розария являлась в том числе многотысячной толпе в виде жены, облаченной в Солнце, в 1917 году. Явление происходило несколько раз между 13 мая и 13 октября. В октябре, чудо "Жены, облаченной в солнце" наблюдали 30-100 тыс.человек (наверное, опись свидетелей не велась).

Чудо долго изучалось Ватиканом через многочисленные опросы, но в конечном итоге было подтверждено, ввиду слишком большого числа показаний.

Немудрено, что два послания Леди Розарии 1917 года (Царица сада роз, у католиков ассоциируется с Девой Марией, см.Данте) были посвящены России и предстоящим бедам, на тот случай, если Россия не одумается. В частности, Леди Розария предупредила, что тогда начнется вторая мировая война, хуже, чем первая. Перед ней же люди увидят небесный знак в виде яркого света посреди ночи.

Как известно, 25 января 1938 года, полярное сияние охватило все северное полушарие, включая Европу, таким образом пророчество подтвердилось.

Впрочем, Россия, конечно же не одумалась и продолжила в деталях исполнять пророчества Ф.М.Достоевского. При чем не одно, а сразу все.

***

А при чем здесь Распутин? И при чем здесь Степа Лиходеев?
Дело в том, что Степа Лиходеев также видел странные отражения в зеркале в нехорошей квартире.

Перед гибелью Распутин писал Романову очень странные телеграммы. А его третья телеграмма действительно носила весьма печальный для России характер.

Впрочем, может быть и не было ничего этого.
Не было никаких Распутинских пророчеств, не было никаких телеграмм, и Фатимских явлений тоже не было.

"Ни в какую Ялту,  конечно, Степа  Лиходеев  не улетал (это не  под силу даже Коровьеву) и телеграмм  оттуда не  посылал. После того, как он упал  в обморок в  ювелиршиной квартире,  испуганный фокусом Коровьева, показавшего ему кота с маринованным грибом на вилке, он пролежал в ней до тех пор, пока Коровьев,  издеваясь  над ним,  не  напялил  на него войлочную  шляпу и  не отправил его на московский аэродром, внушив предварительно встречавшим Степу представителям угрозыска, что Степа вылезет  из аэроплана, прилетевшего из Севастополя.

     Правда,  угрозыск Ялты  утверждал,  что  он  принимал  босого  Степу  и телеграммы насчет  Степы в Москву слал,  но ни одной  копии этих телеграмм в делах никак  не  обнаружилось, из чего был сделан  печальный,  но совершенно несокрушимый   вывод,   что  гипнотизерская  банда   обладает   способностью гипнотизировать на громадном расстоянии,  и притом не только отдельных  лиц, но и целые группы их. При этих условиях преступники могли свести с ума людей с самой стойкой психической организацией".

Впрочем, детали всех этих событий, включая телепортацию при помощи гипноза т фокус с самолетом, вы можете увидеть в фильме "Иллюзия обмана 2".