Кто создал Украину

Валентин Поляков
На сайте nethistory.mirtesen.ru предложена к обсуждению статья «Кто создал Украину». Без вопросительного знака. Но это не запрещает поставить его и спросить и ответить...

Как кто? Да украинцы и создали! Хотя это напоминает вопрос о курице и яйце: что было сначала? Правда, найдутся те, кто скажет, что украинцев не было, а была разнородная украинствующая интеллигенция, которая и создала сказку об Украине сначала в головах, потом на бумаге, и, наконец, сделала эту сказку былью на земле, и они будут по-своему правы. Вот именно, по-своему. И их оппоненты с их гипотетическими представлениями о древнейшей украинской истории, идущей из Каменного века или ещё глубже, тоже будут правы в такой же мере. Поэтому не может не вызывать живого интереса точка зрения специалиста по украинскому вопросу:

«Тем не менее, историческая справедливость требует сделать вывод: наиболее раннее (и пока единственное известное нам в документах XVI в.) упоминание «украинцев» обозначает польских кнехтов, которых их хозяева-магнаты использовали в борьбе против запорожского казачества в эпоху насаждения Брестской унии. И если обычно этих магнатских слуг шляхта по традиции именовала «быдлом», то в период военных действий они назывались «украинцами».

Это мнение высказал Фёдор Алексеевич Гайда, доктор исторических наук, доцент исторического факультета МГУ (Москва), специально для ИА REGIUM. Подробности: https://regnum.ru/news/society/1868037.html

Так или иначе, но вне зависимости от того, кто более прав в этом историческом споре, нынешняя бандеровская русофобская Украина – неприятная нам, но объективная реальность, кратко говоря – ВРАГ НОМЕР ОДИН для нас. И с этой реальностью придётся считаться всем, в том числе России-РФ до тех пор, пока российское общественное самосознание и политическая воля не созреют до необходимости решить проблему самым радикальным способом в интересах собственной национальной безопасности...

А когда некоторые политики и политологи говорят, что Украину создали Ленин и Сталин и немного им помог Н.С. Хрущёв, то им не следует забывать, что речь идёт исключительно об Украинской ССР в составе СССР, т.к. никакой иной Украины они не мыслили. И, конечно же, в самых страшных снах Владимиру Ильичу, Иосифу Виссарионовичу и Никите Сергеевичу не виделось отдельное от России и тем более враждебное для России существование Украины вне единого с ней государства, т.е. Советского Союза...
 
09 - 12 января 2022 г.

© Валентин Поляков 2022