Люди и лошади

Олег Крестьянов
Глава девятая
-Вы, товарищи конники, наверно слышали про испанскую школу верховой езды? - спрашивает маршал.
Раздались отрицательные ответы.
-А почему испанская? - спросил Кантемиров-сын.
-Испанская лошадь послужила основой для разведения лошадей Липпицианской породы, - отвечает маршал, - которых разводили в Австрии ещё с середины 16 столетия. В этой школе применяется особый метод дрессировки, который делает животное сильнее и атлетичней. Все движения лошади основаны на её естественных движениях, за исключением смены ведущих ног.
-Мы это также делаем, - вступает в разговор Кантемиров-отец. - Наш скакун свободен и быстр как ветер...
Будённый кивает головой, соглашаясь с джигитом.
-В 1938 году,- продолжает маршал, как только Германия аннексировала Австрию, Гитлер приказал взять под контроль эту школу. В 1942 году немцы приняли решение вывести всех кобыл в городок Гостоунь в оккупированной Чехословакии. Именно там по поручению фюрера немецкий профессор Рау собрал более 600 лучших лошадей со всей Европы. Он хотел вывести особую породу, которая бы подошла «арийской расе».
-А наши войска разбили этих сверхчеловеков, - выкрикнул кто-то за столом.
Будённый кивает головой и рассказывает дальше:
-Всё было так засекречено, что ни мы, ни союзники ничего не знали, хотя в обширном  племенном хозяйстве работали 150 военнопленных. И только в 1945 году, когда наши войска находились в 60 километров от Гостоуни, один немецкий офицер сдался американцам и всё им рассказал. Вот как это было.
Рассказ маршала опять переносит слушателей в том время, и они, как будто, видят происходящее.

Передовой пост американских войск в чешской деревушке недалеко от Гостоуни.
Расположение обнесено по периметру «спиралью Бруно», у шлагбаума дежурит несколько солдат во главе с офицером. Снуют джипы и движутся грузовые трёхосные «студобекеры». Солдаты занимаются строевой и физподготовкой.
Сержант военной полиции с пистолетом в руке сопровождает в сторону комендатуры какого-то человека в цивильном костюме.
Это уже знакомый нам майор из Будапешта, который избежал пленения, вовремя скрывшись.
В здании комендатуры сержант докладывает о задержанном дежурному офицеру:
-Сэр, этот человек, свободно говорящий по-немецки, сдался нашему патрулю. Он сообщил, что имеет важную информацию для нашего командования.
-Сержант, - говорит дежурный капитан, - уберите вы пистолет, в самом деле. И можете быть свободным.
Тот убирает оружие, отдаёт честь и уходит.
-Ваше имя, звание, если вы военный, и что у вас за дело? - спрашивает он у задержанного и указывает ему на скамейку, на которую тот садится. Американец присаживается рядом на стул.
-Я майор германской армии Бернт Херольд, - сообщает тот. - Я работал на племенном заводе в Гостуни, где собраны уникальные племенные лошади  со всей Европы.
-Это лошади, которые нацисты украли в захваченных странах? - резко спрашивает капитан.
-Оставим эти эпитеты политикам и судьям, - улыбается майор, - Если Советы захватят подсобное хозяйство, произойдёт трагедия. Там Липпицианская порода лошадей. Большевистским свиньям нет дела до лошадей. Когда они появятся, так сразу зарежут и сделают из них стейки, чтобы накормить голодных солдат. Я сам это видел в Будапеште, откуда чудом выбрался. И мне не удалось спасти лошадей, которых мы прятали в Венгрии.
Капитан встаёт и подходит к телефону.
-Джек, - говорит он в трубку, - полковник Рид ещё у вас, или уехал?
На том конце провода что-то отвечают.
-Хорошо, - продолжает дежурный офицер. - Поскольку он кавалерист, его заинтересует важная информация. Можешь позвать его к телефону.
-Полковник Хэнк Рид, слушаю, - говорит офицер.
-Сэр, здесь немецкий перебежчик. Он сообщил, что рядом в Гостуни Липпицианские лошади.
-Что? - изумлённо спрашивает старший по званию. - Накормить немца и оказывать всяческое внимание. Я скоро буду.
-Есть, сэр!
Капитан внимательно смотрит на немецкого офицера:
-Вы действительно важная персона, раз полковник, бросив все дела, едет к нам. Через минут сорок он будет. А я прикажу отвести вас в офицерскую столовую, где вас накормят обедом.
Он приказывает сержанту отвести немца на обед.
По дорого мчится джип, за рулём которого американский полковник, и рассуждает вслух:
-Не может быть. Неужели это те лошади из венской школы. Вот удача. Если это подтвердится, то нас ожидает успех.
Мелькают домики вдоль шоссе, аккуратные чешские деревеньки, редкие люди на улицах.
Проходит какое-то время. Джип останавливается на КПП, где полковник предъявляет пропуск, подписанный самим генералом Паттоном. По этому документу полковника пропускают везде.
-Где немец? - офицер вбегает в помещение комендатуры.
- Я здесь, сэр, - вскакивает немецкий майор, - надо спасать Липпицианскую породу лошадей...
-Едем к генералу, - говорит полковник.
Штаб-квартира генерала Паттона. В кабинете хозяина Хэнк Рид.
-Полковник, - Паттон поднимается из-за стола, - то, что вы рассказали, - это очень интересно.
-Сэр, - вытягивается Рид.
-И я дам вам добро на проведение операции, - продолжает командующий. - Но официально я ничего не знаю. Вы меня поняли?
-Так точно, сэр! - приложил руку к голове полковник.
-Я очень хочу насолить красным, которых ненавижу не меньше нацистов. Через час вы получите приказ. А сейчас мой адъютант выслушает вас и обеспечит всем, что необходимо. Свободны.
-Сэр! - полковник поворачивается кругом и уходит.
Он передаёт адъютанту слова командующего, а тот связывается по телефону с командирами частей. Выделяется войсковое формирование, бронетехника, грузовики.
Проходит час.
Раздаётся звонок вызова к генералу. Адъютант уходит и через мигуту возвращается.
-Сэр, - обращается капитан к полковнику, - устный приказ командующего: «Иди и приведи их. И поспеши».
-Он как-то назвал операцию? - спрашивает Рид.
- «Ковбой», -  отвечает офицер.
Будённый делает паузу и смотрит на слушателей.
-Ну что, время позднее, - потягивается маршал, - завтра продолжим...
-Товарищ Маршал Советского Союза, - умоляет Кантемиров-сын, - просим вас. Что было дальше?
-Дальше, - усмехается маршал. - А дальше наши военные просрали этих лошадей, и он продолжает повествование.

На марше американская колонна, которая движется в сторону расположения конюшен с лошадьми. Немецкий офицер в машине полковника Рида показывает дорогу. Солдат-радист постоянно на связи с командирами подразделений.
Бронетранспортёр, следующий в качестве разведчика, внезапно останавливается. Солдат-пулемётчик наверху машины замечает германского солдата, выскочившего из траншеи с фаустпатроном в руках. Очередь из крупнокалиберного пулемёта Браунинга буквально разрывает его тело на части.
Из укрытия выбегает группа немецких солдат с офицером. Они стреляют на ходу. Но орудийный их уничтожает.
Это подъехавшая самоходка вовремя остановила атакующих. Из укрытия выходит большая группа немцев с поднятыми руками. Фельдфебель, возглавляющий их, желает сотрудничать. Он информирует немецкого майора, а тот сообщает полковнику:
-Есть несколько локальных групп во главе с офицерами, - которые быстро сдадутся, увидев нашу бронетехнику. Хорошо, что среди них нет эсэсовских частей. Те бы стояли до последнего. В здании каменного склада есть военно-пленные, которых хотели уничтожить.
-У нас порядка 350 человек и бронетехника, - говорит полковник, - мы справимся.
Городок Гостоунь захватывают американцы. В здании мэрии расположился штаб батальона. Повсюду группы сдавшихся немецких солдат, которых ведут к зданию казармы, где они будут находиться под охраной. Из каменного сарая выводят  пленников, некоторые из которых в полосатых робах концлагеря, некоторые в рваной красноармейской форме.
-Проверьте, нет ли среди них переодетых нацистов, - отдаёт приказ  Рид майору, командиру войскового контингента. - Вы  здесь распоряжаетесь, а я с немецким майором в конюшни. Мне нужна парочка бронетранспортёров, неизвестно, кто охраняет лошадей.
Майор отдаёт честь, подзывает лейтенанта и что-то ему говорит.
Бронетранспортёры и джип, в котором едут полковник Рид и немецкий майор Херольд направляются к конюшням.
Они подъезжают к территории, огороженной колючей проволокой, где у ворот их ожидает человек 25 в казацкой форме.
-Что за маскарад? - спрашивает Рид у майора.
-Это - русские казаки, сотрудничавшие с нацистами. Они хорошие наездники и теперь, я уверен, окажут нам помощь, - отвечает тот и направляется к сдающимся.
На хорошем русском языке он начинает беседовать с ними, а затем поворачивается к полковнику и поднимает вверх руку с поднятым большим пальцем.
Полковник подзывает лейтенанта, командира взвода, ехавшего в бронетранспортёрах. Он приказывает ему поставить часовых по периметру конюшен, а самому с группой оставшихся солдат следовать с ними для осмотра территории.
Затем полковник, майор-немец и казак-хорунжий обходят конюшни, где расположены лошади, всё внимательно осматривают и делают заметки в своих блокнотах.
Наконец осмотр заканчивается.
-Мы расположимся в доме коменданта, - говорит полковник немцу.
Тот кивает головой.
-Рядовой, - кричит полковник радисту, - передай командиру батальона, чтобы прислал сюда всех свободных людей.
Рид и Херольд идут к комендантскому дому и разговаривают.
-Прямо сейчас мы разработаем план эвакуации животных, - сообщает Рид. - Многие кобылы на поздних сроках беременности. Они не выдержат перевозки. Будет ждать родов, а затем погрузим в машины и повезём. Кобыл отдельно, жеребцов отдельно.
-А если русские? - кричит майор.
-Будем уповать на нашего американского и вашего германского богов, - смеётся полковник, а затем говорит сурово: - Будет стоять насмерть.
Следовавший за ним радист говорит полковнику:
-Сэр, майор сообщает, что в гараже обнаружены 30 немецких грузовиков «Опель», на которых немцы, видимо, хотели вывозить лошадей.
-Ну вот, - опять смеётся майор, - американский бог нам уже помогает.
- Теперь очередь за немецким, - в тон ему отвечает Херольд и тоже смеётся.
Кабинет, в котором, склонившись над столом с разложенными картой, обсуждают маршрут движения полковник Рид и майор Херольд. В углу комнаты радист, находящийся на постоянной связи со штабом в Гостоуне.
-Мы будем двигаться по территории, - говорит хорошо знающий местность майор, - которая контролируется партизанами, лояльными к Советам.
-К сожалению это так, - соглашается полковник, - но у нас нет другого выхода.
-Кроме того, - продолжает Херольд, - я считаю ошибочным дожидаться, когда кобылы начнут жеребиться. Русские в любой момент могут начать захват территории, отданной им по договору о разграничении территории. Но будем надеяться, что это случится только завтра, ведь уже смеркается.
-Да, вы правы, - Рид отрывается от карты, - сейчас же отдам приказ о подготовке к эвакуации. Радист, сообщи в штаб, чтобы все трофейные машины пригнали сюда. А нам, майор, спать сегодня не придётся.

Начало прекрасного майского дня. Начинает пригревать солнце. Кричат оставшиеся в деревне петухи, встречающие новый день.
Тот же кабинет.
-Начинаем погрузку, - сообщает вбегающий майор Херольд, - только бы русские оставались на месте...
 И, как опровергая его пожелание, радист докладывает:
- Сэр, штаб батальона сообщает, что наши передовые посты заметили оживление 
в расположении ближавшей к нам войсковой части Красной Армии. Вероятно ,они готовятся к выступлению. Что ответить?
 -Я так и знал, - отчаянно говорит майор, - всё погибло.
-Рядовой, - спокойно приказывает полковник, - мой приказ: подготовиться к обороне.
-Мы не успеем, - сокрушается Херольд.
-Успеем, майор, - уверяет его Рид. - Ваша задача — спокойно продолжать погрузку животных. Ну, не мне вам, отчаянному кавалеристу, рассказывать. А я  сформирую группу бойцов для сопротивления русским. Мы выступим им навстречу. Выполняйте.
Педантичный немец так организовал дело, что не видно суеты и суматохи. На грузовики «Опель-блиц» грузятся отдельно кобылы с жеребятами и отдельно беременные лошади. Жеребцов казаки выводят в загон и начинают формировать три табуна, которые пойдут своим ходом.
Два бронетранспортёра, самоходка вместе с джипом, в котором будет находиться полковник Рид, готовятся выступить навстречу русским.
-Так, майор, - обращается полковник к немцу, - начинайте отход. Обещайте казакам и персоналу, который сотрудничал с нацистами, полное прощение, когда мы выведем лошадей. А я на рандеву с русскими.
Трогаются грузовики с животными, за которыми следом начинают движение табуны жеребцов, отобранных и сформированных по возрастному признаку.

На марше колонна советских войск, впереди которой танк Т-34-85. За ним  на приличном расстоянии следуют генерал-майор со свитой на американском «Виллисе» и несколько грузовых «Студебекеров» с автоматчиками.
Единственное узкое шоссе, ведущее в Гостоунь.
Командир танка, наполовину высунувшегося из люка командирской башенки, смотрит вперёд. Путь «тридцатьчетвёрке» преграждает «Виллис», из которого выходит полковник Рид, и поднимает руку.
Танк тормозит, а капитан-танкист вылезает и спрыгивает с танка.
-Какого ху...(дальше следует идиоматическое выражение), - кричит советский офицер.
-Спокойно, спокойно, - с сильным акцентом говорит полковник, - давайте разберёмся. Вы направляется на территорию, занятой американской армией.
-Этого не может быть, - кричит капитан, - на моей карте обозначено, что это наша епархия. Вот...
Он протягивает карту.
-Это ошибка, - не обращая внимания на карту, говорит Рид, - у вас есть высший начальник.
За всем этим из открытого люка на лобовой броне танка наблюдает механик-водитель советской боевой машины.
-Я щас расхерачу всю вашу богадельню, - кричит капитан. - Егоров, заводи.Пестун, заряжай осколочным.
Ревёт, набирая обороты танковый дизель.   Пушка танка угрожающе наклоняется вниз, но она не может при всём желании достать выстрелом американцев: слишком близко.
-Спокойно, капитан, - улыбается Рид, - Посмотрите направо. Видите в рощице орудие нашей самоходной артиллерийской установки. Вы под прицелом. Она, как вы говорите, «раз-керат-чет» вашу «бога-дьельню»...
Капитан оглядывается. Мощная пушка с дульным тормозом чуть-чуть поднимается вверх, видимо прицеливаясь точнее.
-Хорошо, - с сердцах срывает с глоловы свой шлемофон капитан, и командует радисту: -Сообщи генералу. Пусть едет сюда.
Минут через пять подъезжает машина с генералом. Тот вылезает из машины, сильно покачиваясь. Заметно, что он пьян.
-О, союзники, - щерится он, - в чём дело?
-Территория, куда вы направляетесь под нашей юрисдикцией, - блефует Рид, - мы не можем вас пропустить.
-Что, - визжит генерал, - да я вас сейчас к ё...
Его останавливает танкист, который подошёл к нему близко, и начинает что-то шептать.
Генерал испуганно поворачивает голову в сторону рощицы.

(Продолжение следует)