Аватар - 2012 глава 48

Елена Найдорф
48
ВЫПИСКА – СВОБОДА!
     Отец Дарины уезжает в командировку надолго. Она думает – по делам – отказаться не может. А он пьянствовать уехал на рыбалку с директором. Он водитель. Отказаться нельзя. Хотя нужно на сей раз. Дарину никто не навещает.
     Но тут Дарина слышит слух. Есть тут понятие «пойти в отпуск» - выписаться домой на 2 недели. Так кто-то попросил, и его выписали. И Дарина начинает просить санитаров и врачей:  «Я хочу домой в отпуск!»  Ей говорят:  «Тебе в отпуск?!»  Из 7 палаты никого домой не выписывают. Из этого ада нужно перевестись в другую палату. Оттуда есть маленький шанс выписаться. А Дарину ниоткуда не выписывают и никуда не переводят из 7 палаты. Но возможно, Дарина обмолвилась словом про отпуск с мамой. Она уже не помнит.  Но тут её мама в коридорчике, где врачи сидят, услышала краем уха. Кто-то рассказывал, как кого-то «неизлечимого» домой отпустили. И до мамы, наконец, дошло. Она сама дала Инне Константиновне 500 или 5000 рублей и попросила отпустить Дарину хоть на время домой. Ведь Дарина не опасная, если к ней не лезут. И Инна Константиновна, о чудо, согласилась!  Она объявила Дарине:  «Тебя отец заберёт домой на неделю».
     Дарина не поверила своему счастью!  И стала ждать «отпуска». Но каждый раз он срывался.  Отец не может вовремя прийти!  У него дела!  Сволочь, которая не может сказать твёрдого слова директору и на работе вообще и отпроситься!
     Наконец Дарине неожиданно сообщают:  «Сегодня ты с отцом уходишь домой! Собирай вещи».  Дарина в шоке от радости. А что вещи:  у неё одна расчёска и туалетная бумага, и самое главное 2 маленьких блокнотика с ручкой и иконка. Всё остальное заперто санитарами в ящике в кладовке. Дарина идёт в 7 палату, берёт пакетик со своими пожитками и тихо выходит оттуда в коридор. Ждёт у запертой двери врачей. Ни с кем не прощается, даже с Сильвой. Никому ничего не говорит. Да, как сказала Катерина Кирьянова:  «Отсюда уходят тихо». Дарина боится «спугнуть удачу». Она долго ждёт у запертой двери на выход из отделения. И вот, наконец, дверь открывается, и к ней выходит санитар и зовёт её.  В коридорчике врачей отец и другие посетители. Они немного ждут. Санитары выносят Дарине пакет с её одеждой и личными вещами:  исписанными тетрадками – дневниками (самое дорогое),  фломастеры, блокнотики со «стихами», 2 книги в подарок, что попросила Дарина – стихи А. Ковалёва, и, конечно же, целая гора новых шампуней и полотенец!  Они всё сохранили!  Лучше бы они эти шампуни кому-то отдали, раз у Дарины отняли. Был бы хоть какой-то смысл!  Нет, мудрые санитары всё сохранили и вернули. Ни один шампунь не пропал!  2 отдельных пакета с шампунями и полотенцами!  (А Дарине всё время мыться и вытираться было нечем)  Забирайте, люди добрые!  - Спасибо!  Лучше бы их на дело пустили, а дома у нас шампуни есть!
     Дарина переоделась в свою одежду. Она зимняя. Ведь её привезли туда зимой. А сейчас лето. Инна Константиновна даёт отцу Дарины таблетки для неё и пишет, как их дома принимать. И вот отпирают дверь, решётку. Дарина помнит этот звук. Она спускается вниз по лестнице.  Она «отсидела от звонка до звонка». До свободы один шаг.
     Напоследок нужно сделать томографию головы – осталось ли там что-нибудь вообще. Санитарка ведёт Дарину с отцом по дорожке направо от дурдома, и они попадают к маленькому зданию. Там томография. Дарине говорят:  «Ложись, одень наушники. Будет музыка. Только не пой». Дарина не пела. Песню она знает.  «Oh kiss is still a kiss in Casablanca»  -  музыка свободы!  Сделали снимки. Нужно подождать до 11 утра,  пока их отправят в Питер. Кому-то в Питере нужна для галочки томография Дарины.
     Она ждёт с отцом санитарку. Ясный день, вокруг деревья и кусты. Облака на небе, птицы поют. Наконец Дарина зашла внутрь и получила свои снимки.   «Всё нормально?  Я смогу работать?» - спросила Дарина. «Ничего плохого нет. Работай», - сказали ей.
     Дарина вышла во двор, и они с отцом прошли через проходную дурдома.  Вышли на улицу. Свобода!  Понять свободу и оценить её может только тот, кто был заперт.
     Дарина видит дорогу, но не узнаёт её. Нужно пойти на автобус, но у её отца свой путь – он ловит такси. Белая машина. Марок Дарина не знает. Водитель – армянин. Дарина совсем не узнаёт дорогу. Они петляют переулками. А в городе вовсю идёт стройка к олимпиаде 2014 года. Построили столько мостов, эстакад, развязок и высоток, что Дарина совсем не узнаёт город. Так уже когда-то было, когда она домой из далёкой неизвестной детской больницы ехала. И вот они приехали к дому. Свою высотку Дарина узнала.
     Вошли в квартиру. На пороге мама и собака и кошка. Дарина не узнаёт свою кошку. Она забыла её окрас. Думает, что это новая кошка,  и с порога заявляет маме:  «что-то ты котов развела!»  «Да это же наша Муся!» - говорит мама. Дарина вспомнила, как Муся выглядит.
     Дарина молниеносно отправилась в свою комнату. Она очень зла на родителей!  Она не узнаёт их.  В их тела «вселились» души санитаров. Мама  – сестра – хозяйка,  а отец – ещё какой-то гоблин. У них глаза не те – потухшие. Они зомби. Это бред Дарины. А глаза у мамы, правда, потухшие от горя. Но Дарина сейчас не осознаёт это.  Она переносит на родителей всю свою ненависть к санитарам. Она сильно грубит маме и запрещает ей входить в её комнату.  Её оставляют в покое.
     Каждый день Дарина очень грубит маме и не разговаривает с отцом. Её отец больше не связь с Альбертом. Всё.  Теперь Дрина, как и прежде, ненавидит отца. И «сестру – хозяйку»  Дарина ненавидит за то, что та в её дом припёрлась, и командует.  Дарина в окружении «врагов».
     У неё нет эмоций. Лекарства всё выжгли. Только злость и гнев. Она не чувствует вкуса еды, не может привыкнуть спать в темноте.  Свежий воздух. В туалете нет сигаретного дыма. Можно писать, и Дарина больше не матерится непроизвольно в туалете. Но ей кажется, что её душа умерла – почти умерла. Она не чувствует эмоций и красоты.
     Телек Дарина смотреть не может – там она видит глюки и слышит не то. Картинка и звук разные. Картинка замирает и стоит, а звук идёт. Всё перепутано.  Телек у Дарины не сломан. У неё глюки. И жизнь в телеке обычная, мирная. А Дарина с войны вернулась!  Она не может смотреть на этих людей, на эту мирную жизнь!  Её жизнь разделилась на до и после. Её мир взорван!  А в телеке цвета чёрно-белые  (у Дарины в мозгу), и войну показывают:  выжженная земля, воронки от взрывов и даже остатков домов нет – одно пепелище, дым чёрный, и земля догорает от взрывов. Это Дарина видит в телевизоре и это картина её души.
     Но в ней есть живой стержень – стержень её болезни и воли – любовь к Альберту. Не важно, болезнь это или нет, любовь – всегда любовь. И она вывела Дарину из этого ужаса, ради неё Дарина вернулась в реальность.   Ради Альберта Дарина отправилась в дурдом и ради него же она вернулась назад, чтобы быть всегда с ним.