Перед выборами в Думу силовики получили по 15 000

Алексей Потанин 3
Перед выборами в Думу силовики получили по 15 000 рублей, а люди труда – ничего
...
Автор статьи культуролог, Алексей Потанин
...
Речь пойдет о событиях августа-сентября 2021. Итак, в конце августа президент России В. Путин подписал два указа о единовременных выплатах в размере 15 000 рублей военным и лицам, проходящим службу в федеральных госорганах. Эти выплаты получили военнослужащие, проходящие службу по контракту, курсанты военных профессиональных образовательных организаций, курсанты военных вузов, не заключивших контракт о прохождении службы. Помимо этого, выплаты получили прокуроры, сотрудники СКР, МВД, службы судебных приставов, Росгвардии, пожарные, сотрудники таможни.
Не забыл президент и о пенсионерах, правда их заслуги перед страной были оценены более скромной суммой – 10.000 рублей. Уже в начале сентября 2021 эти выплаты начались. Стоп. А где в этом списке те, кто работает, что-то производит, создает, обучает, лечит и т.д.? Произошла, наверное, какая-то ошибка? Но нет… В преддверии выборов в Госдуму Путин посчитал нужным «премировать» лишь определенные профессиональные группы, как говорят, «своих».
Я не буду сейчас говорить про то, что сами по себе выплаты перед выборами выглядят странно. Злые языки поговаривают, что это не что иное, как покупка лояльности. И со стороны это действительно так и выглядит.
Непонятно другое, почему поддерживается одна категория граждан и совершенно игнорируется остальная? Как мы видим, выплаты коснулись лишь силовиков и пенсионеров. Пенсионеров надо поддерживать, вопросов нет, раз за 21 год правления так и не удалось обеспечить достойную пенсию несмотря на сверхдоходы от продажи энергоресурсов нашей страны. Но в чем особые заслуги силовиков? Я понимаю, когда премируют военнослужащих, вернувшихся со спецопераций. Но в мирное время выдавать дополнительные деньги силовикам – это очень странно и необъяснимо. Либо всем, либо никому. Почему им полагаются выплаты даже больше, чем пенсионерам? Сейчас нет войны и нет никаких рисков у военных, а пенсионеры в силу возраста гораздо больше вложились в нашу страну за все прошедшие годы работы. Так почему же такая дискриминация?
Я не думаю, что выплаты одним вызвали зависть у других, но Путин вольно или невольно разделил общество, на тех, кому полагаются выплаты и тех, кто обделен вниманием. Только по какой причине обделены ученые, деятели культуры и искусства, учителя, воспитатели, врачи, программисты, водители и остальные достойные люди?
Ясно одно, что такие выплаты – это даже не полумеры. Это, как говорят, ни о чем. Нужны комплексные меры по повышению уровня заработных плат и, соответственно, уровня жизни всех работающих граждан и вышедших на пенсию.