Бомж ч6

Головин
***

   На рассвете сосед разбудил Чичкина.

   - Вштавай, на работу пора. – Убедившись, что Чичкин проснулся, спросил. – Тебя как кликать?
   - Егор Владленович.
   - А-а. – Растянул в улыбке морщинистое лицо сосед, обозначив отсутствие передних зубов, из-за чего вместо «С» слышалась «Ш». – А меня Андрей Ильич, – подойдя к рукомойнику, обернулся. – Лучше Шепелявый, я уж привык.
   - Ну, тогда, наверное, Референт, так сказали.
   - Ну, Референт, значит Референт. – Накладывая пену для бритья на подбородок, добавил. –  Чайник пока поставь.
   - А где у вас туалет. – Спросил Чичкин, рассматривая вполне приличное жилище, стол, стулья шкаф полки с книгами, чистые шторки на окне, холодильник и телевизор со стопкой журналов на нем.
   - За горелым вагончиком.

   Утренний воздух, разбавленный вонью со свалки, наполнил легкие. Чичкин тогда еще отметил странность, что в вагончике он не ощущался. Возможно, притерпелся, а может утренняя влага усиливала амбре. Солнце еще не взошло, лишь подкрасив восток рыжим цветом. Пройдя мимо освещенных окон пробуждающейся артели, он за углом горелого вагончика, столкнулся с женщиной.

   - … что ли. Чума тебя забери, не видишь куда прешь? …
   - Извините, пожалуйста.
   - Обоссался чтоль? – Рассматривала его всклоченная дама неопределенного возраста. – Новенький что ли. Ну, беги, а то не донесешь. – Поправив сбитую с плеча кофту, шагнула за угол.

   За завтраком Чичкин спросил:

   - Здесь что и женщины есть?
   - А куда же без них. Есть, конечно, и семейные есть.
   - Как это?
   - Как – как, не знаешь, как семьями живут? Тут брат порядка побольше, чем там будет. – Шепелявый махнул головой в сторону расположения города. – Жить есть где, пожрать сам смотри, – жестом указав на стол с колбасой, сыром, маслом, печеньем и конфетами. – Чем не жизнь? Я намаялся, пока сюда не попал.
   - В смысле?
   - В прямом. – Глянув на светлеющее окно, добавил. – Закругляться пора.
   
   На улице они примкнули к кучке артельщиков. Мирон, проведя некое подобие осмотра артели, представил Чичкина, объяснив его роль и обязанности. Отправив людей на работу, хозяин ознакомил Чичкина с хозяйством. В сарае, пристроенном к боксу, кучками лежал медный и латунный лом, отдельно отожженная электротехническая медь. В двух гаражных боксах лом нержавейки, белые сплавы и очищенный алюминий, дюраль. В трех боксах оборудованных под мастерские очищали от изоляции провода, разбирали поступившие приборы и механизмы сортировали металлы. За гаражами печь из большой трубы для отжига меди. Под навесом размещались пригодные к использованию лесоматериалы, тара, старая мебель. Здание красного кирпича со слов Мирона ранее было управлением строительной конторы, ремонтировать его никто не собирается, но и загаживать Палыч не велел.

   Чичкин, выбрав ценные на его взгляд вещи, доложил зашедшему в сарай Мирону.

   - Здесь вроде все отобрал.
   - Быстро ты управился.
   - Есть весьма интересные экземпляры, вот, к примеру, пресс-папье, - Подняв с пола, протянул Мирону. – Литье, бронза, вот тут видите клеймо, надо уточнять. – Поправив очки, прикинул. – Начало века, может и много раньше, или вот вентиль…,.
   - Хм, с виду ручка дверная. – Вертел в руках окисленную пластину с круглой ручкой Мирон.
   - Ручки, я сюда сложил, даже парные есть, вот, к примеру, занятный экземпляр. Прямо Клондайк какой-то. Их бы отмыть начистить – Предложил Чичкин, протирая тряпкой пару позеленевших петель связанных проволокой. – Кое-что подремонтировать, чтоб вид был, можно бы значительно дороже сдать.
   - Вот и займись. – Мирон, окинув разложенные вдоль стены артефакты, добавил. – Что для этого нужно?
   - Таз, лучше два пластиковых. Кастрюлю, литров на пятнадцать эмалированную. Мыло, кисточки, нашатырь, уксус или кислоту лимонную, зубной порошок, инструмент …
   - Не трындычи, все одно не запомню, список составь. – Перебил Мирон. – Место здесь оборудуй, чем тебе не кабинет? Мебель под навесом, что есть дам, остальное Рябой привезет. Все в твоих руках Референт, осваивайся.

   Под навесом нашлась вся необходимая мебель. С выделенным помощником притащили стол, стулья, пару шкафов, вставили в них полки. Чичкин разложил отобранные экземпляры по полкам, лом по деревянным ящикам. Занялся очисткой, когда Шепелявый занес мешок с цветным ломом.

   - Хорошо устроился. – Осмотрев выметенное помещение и разложенный металл, спросил. – Порядок навел, это хорошо, куда его?
   - Оставьте у двери, пожалуйста, я позже им займусь.

   Шепелявый хотел что-то сказать, но его перебил троекратный грохот железного листа, донесшийся со двора.

   - Шабаш на сегодня. – Шепелявый подошел к шкафу, взял навершие древка флага с выломанной звездой. Провел пальцем по оставшемуся серпу с молотом, вздохнув, положил на место. – Пошли хавать (есть). – На выходе приостановился. – Вливаться будешь?
   - Безусловно, только у меня денег мало.
   - К Мирону зайди, тебе подъемные полагаются.
 
   Вторая часть вагончика Мирона была оборудована под склад-магазин. В ящиках стояло несколько сортов дешевой водки и вина с ценами, на полке в ряд десятка три разных бутылок дорогой продукции, в том числе коньяк, бренди, виски. Чичкин прикинул, цены были значительно дешевле розничных, в городе. Выбрал пшеничную водку.

   - Десять бутылок.
   - Проставляться будешь. – Спросил Мирон, записывая взятое в амбарную книгу.
   - Да, и закусить чего там есть? – Чичкин кивнул на большой двустворчатый холодильник.
   - Закусить тебе без надобности, тут у всех этого добра валом. Ты лучше возьми еще пяток бормотухи (вина) и баклажку самопала. – Мирон указал карандашом на пятилитровые емкости в углу с мутноватой жидкостью. – Мало будет, лабаз до десяти открыт.
   - А мне денег хватит?
   - Хватит, не хватит, отработаешь.

   Чичкин занес поклажу в вагончик. Шепелявый оценив объем спиртсодержащей продукции, уточнил:

   - Гудим?
   - Ну, так народу много, может, кто еще присоединиться захочет, я и не знаю никого...
   - Это по-нашему. – Шепелявый выключил плитку, на которой разогревалась кастрюлька, крикнул. - Семка!
   - Чего тебе? – Из двери соседнего отделения вагончика выглянул паренек в тельняшке лет двадцати.
   - Кликни народ. Референт проставиться желает, вливаться будет.

   В свободной части навеса артельщики выставили столы. Застелив газетами, буквально завалили продуктами. Чичкин давно не видел такого изобилия. Мясные нарезки и колбасы, бекон, куриные окорочка в вакуумных упаковках, банки с консервацией. Салаты, горячий картофель с мясом, на десерт всякие сладости в красочных упаковках, соки.
 
   Вынесли на улицу колонки, устроив музыку. Веселье выдалось на славу, Чичкину было легко, он не помнил когда проводил время с таким удовольствием. Пели, танцевали, кто просто сидел и смотрел, общались. Говорили много, Чичкин не помнил толком о чем, сам выступил, снискав аплодисменты. Несколько раз ходил в лабаз за мартини, марочной водкой коньяком и виски.

   К вечеру, когда ряды за столом начали редеть, раздался треск ломаемого дерева и крик Стаса.

   - Убью падла!

   Из-под навеса выскочил Леня. Остановившись у стола, качнул головой, разминая шею, повел плечами. На него шел никем не остановленный Стас вооруженный ножкой стула и ножом.

   - Ну, иди ко мне, мой сладкий! – Леня, раскачиваясь, отступал от приятеля, увлекая его за собой на середину двора.
   - Убью! – Стас шел, широко расставив руки, пытаясь достать своим орудием оппонента.   
   - Железяку брось. – Увернувшись от ножа, Леня добавил. – Брось сажало (нож), говорю, а то я тебе под кожу его загоню.
   - Остановитесь! Вы что с ума сошли! Убьет же… – Крикнул Чичкин на подбадривающие рассорившуюся парочку, возгласы окружающих.
   - Пошла потеха, не гони волну, гасилова не будет. – Сидевший рядом Тема, рукой с наколкой в виде солнца, придержал поднимающегося Чичкина, пояснив. – Поймай тишину, не лезь, Росомаха (опытный боец) куражится.
   - Ну, смотри, сам напросился, ща, я тебе кукушку встряхну. – Нырнув вниз от мелькнувшего ножа, Леня отскочил в сторону, выбив ногой зазвеневшее по бетону орудие. Следующие мгновение, пропустив, перед собой ножку стула с кошачьей легкость прыгнул вперед, опустив кулак на голову Стаса. Отскочив, ласково поинтересовался. – Че, гудит бубен? Ну, давай потанцуем.

   Пара кружилась в середине двора. Маленький, юркий Леня, ловко уклоняясь от большого Стаса, заставлял последнего ходить за собой, нанося молниеносные удары под одобрительные крики окружающих. Завладев ножкой стула, кинул ее под навес в кучу мебели. Вдоволь натешившись, Леня в прыжке, прихватив голову партнера, ударил коленом снизу. Стас упал на спину, широко раскинув руки.

   Леня, поклонившись обществу на одобрительный гул, подошел к столу, налил стакан водки. Подойдя к поверженному Голиафу, поставил стакан рядом. Присел, положив голову приятеля себе на колено, пошлепал его по щекам.

   - Ну, ты че братан? – На мычание приходящего в себя Стаса, добавил. – Я пошутил братан. Сам подумай, такой зехер (плохой поступок), как я мог? Зуб даю, не было ничего. Ты же братан мой, на вот выпей…

***