Записки провинциального политтехнолога - 5

Михаил Сафиканов
     Рассказ-быль
     В СОКРУШИТЕЛЬНУЮ ПОБЕДУ НИКТО НЕ ПОВЕРИЛ

    Длинный  день  выборов главы поселения подошел к концу. Уходил я с помощником Сергеем  из избирательного участка в  Доме культуры, когда  председатель избиркома попросил остаться наблюдателей и членов избиркома для подсчета голосов, а посторонних удалиться. С этой минуты мы не участники  выборного процесса. Начали опрокидывать урны  с бюллетенями. Кто из  кандидатов возьмет верх? Для меня этот вопрос был ясен, и я  направился в администрацию, чтобы поделиться своими ощущениями об итогах выборов. Когда мы вошли с помощником  в штаб, обнаружил, что кандидат в главы поселения не на своем традиционном месте – там восседал глава района, вокруг стола знакомые лица, заинтересованные  в положительном исходе выборов. А глава поселения скромно сидел у двери. Поприветствовав всех, я сделал два шага в сторону кандидата и протянул руку со словами:
  –  Поздравляю с сокрушительной победой.
  –  Не надо так шутить, - ответил тот. - Сейчас только начали считать бюллетени. Какая победа?
  –  Я же сказал, что сокрушительная. Конкуренты от партий и самовыдвиженец  наберут минимум возможного.  Так что вас можно поздравить с избранием главой.
  – Откуда знаете? -  вмешался в разговор глава района. - Против нашего кандидата столько было подкупа и чернухи. Победить, может, получится, но не сокрушительно.
  – Я за свои слова отвечаю. Сами увидите исход.
  По лицам собравшихся стало понятно, что я не найду тут понимания своего предсказания. Особенно их смутило сочетание слов «сокрушительная победа»,  да и я никогда не делал такого прогноза. Просто я проехался по избирательным участкам крупных поселков поселения, поговорил с избирателями после голосования, со многими из которых познакомился, когда писал книгу о районе. После бесед было ощущение, что наш кандидат не просто победит, а с явным преимуществом.
  Представители районной администрации мне не поверили. Что ж, пусть сидят и ждут итогов тут, а мне всё известно, пойдем-ка  мы  в кабинет, где накрыли стол для чаепития после выборов, а то весь день на ногах без обеда.

     КОНКУРЕНТ НАЧАЛ С  ПОДКУПА ИЗБИРАТЕЛЕЙ
    
    Кандидат однажды утром встревоженно позвонил и сказал:
  – От имени сына местного олигарха пенсионерам раздают продуктовые наборы: масло, мука, сахар, макароны, консервы.  Это же подкуп!
  – Где конкретно?
   Назвал  поселок и пару деревень и спросил:
  – А зачем адреса?- спросил глава.
  – Надо поехать с людьми поговорить, сфотографировать эти наборы, ответиля.-  Если идти в суд, нужны факты. И народу надо на листовках показать, чем занимается сын предпринимателя. Пусть к нему очередь выстроится, всех осчастливить не хватит денег. Обиженные  появятся, такие за него не проголосуют.
   Через знакомых в поселке и деревнях узнал, когда и кто получал продуктовые наборы, побывал у них дома. На фотоаппарат запротоколировал  факты подкупа избирателей. Встретившись с главой, спросил его:
  – Разоблачать будем конкурента?
  – А как?
  – Смотрите, какие листовки можно расклеить в деревнях и поселках, -сказал я и протянул  кандидату домашнюю заготовку.-Пусть народ видит факты подкупа, а прокуратура займется этим делом.
  – Стоит ли расклеивать и зачем вы сделали эти листовки с разоблачением?- недоуменено спросил кандидат.
  – Расклевать – это на  ваше усмотрение,- обозначил я перспективу листовок. А потом добавил, какую роль они могут сыграть в выборной кампании.- Их наличие все равно, что иметь ядерную бомбу. Её применять не обязательно. Но угроза использования  будет воздействовать на противника.
  –  И как же это?
  – Пусть доверенное лицо отнесет в штаб противника и скажет, что если подкуп будет продолжен, то все заборы будут обклеены этими листовками. Возьмите два экземпляра. Один для конкурента, другой для вашего спокойствия.

    ВОЙНА С НАШИМИ  ПЛАКАТАМИ,
    ЛИСТОВКАМИ И ГАЗЕТОЙ

   Наш кандидат не решился на расклейку разоблачительных листовок о подкупе избирателей сыном местного олигарха. Почему? Принцип ядерной бомбы сработал. Конкурент перестал одаривать избирателей,  но войну он с нашим кандидатом перевел в другую плоскость.
   После обеда наш кандидат сообщил:
   – Проехал по нашему поселению. Наши плакаты на заборах, на остановках сорваны. Народ сказал, что ездит какая-то бригада на машине и портит нашу наглядную  агитацию. Что делать-то с этим безобразием?
   – Надо сказать вашим агитаторам, чтобы зафиксировали эту машину, её номер, а по возможности и сфотографировали. Пусть прокуратура проверит, кто такие и кто их нанял, сделает выводы.

   Когда привезли тираж газеты нашего кандидата, который мы подготовили с помощником Сергеем,  кандидату в главы посоветовали:
  – Все газеты  надо разделить на две части. Первую по почтовым ящикам, а вторую попридержать. Вероятность большая, что противники начнут изымать ваши газеты из почтовых ящиков. В общем, информация о вас не дойдет до адресата.
   Этот прогноз оправдался. Агитаторы сообщили , что в поселках кто-то вытаскивал газеты из ящиков. Вот тогда и пригодились попридержанные от распространения газеты.
   – Пусть агитаторы в больших домах, где пропали газеты, разнесут повторно  поквартирно остаточный тираж. Так оно надежнее.
 
    Конечно, выборная кампания не ограничивалась только агитматериалами. Были и другие мероприятия. В нашем  арсенале были методы из практики нашего участия в губернаторских выборах, государственной Думы РФ. Чтобы не растягивать рассказ, мы  скажем, чем же все это кончилось.

       ВСЕ В ОЖИДАНИИ  ИТОГОВ ВЫБОРОВ

   Чаепитие в импровизированном буфете пошло впрок. Пока посчитают голоса, я решил прогуляться по поселку, тем более что была приятная осенняя погода. Золотая осень всё-таки. Прошел я мимо кабинета, где районные начальники вместе с кандидатом сидели в ожидании итогов выборов. Не хотел снова шокировать  их  своим невероятным предсказанием. Сколько не повторяй  –  все равно не поверят, пока не появятся реальные цифры подсчета голосов. После прогулки по знакомым местам, посидел в своей машине около Дома культуры. И когда из него стали выходить люди  – члены избирательной комиссии и наблюдатели партий и  самовыдвиженцев, теперь-то есть реальные итоги. Пора  идти в штаб кандидата к ожидающим итоги.
   Войдя в дверь, увидел сияющее лицо главы района, не менее улыбчив был и сам кандидат в главы. Но это еще ничего не значит, поэтому спросил:
  – Ну и как результат?
  – Победа, – сказал избранный на новый срок кандидат.
  – Какой счет? – стал я уточнять цифры.
  Глава района назвал цифры. Я быстро посчитал, какое соотношение результатов конкурентов и сказал:
   – Пятикратный перевес  по сравнению с сыном местного олигарха.
Выходит, победа-то действительно сокрушительная. В вашем районе это редкость. Обычно  расхождение  результатовна проценты.
    – А с чего вы взяли, что  будет такая явная победа?- спросил меня избранный глава.
    – Как мы с вами работали, таков и результат, – ответил я.