Недосказанное 4

Сакен Таужанов
            Меняю дорогого друга на дешевого. С доплатой

                К визиту президента РК в РУ

                “Даже самые длинные и красивые женские ножки
                где-то да и заканчиваются ”

       “Курица - это не птица. Курица - это еда такая” Наверное, в этой и других прозаичных истинах, заключен смысл внешней политики любого государства, где у руководства находится эффективный лидер. “Рационализм” - слово из далекого прошлого, но не потерявшее своей актуальности. Но это всё история из чужой жизни...
        Говорить о казахстанской внешней политике становится таким же скучным делом, как и рассуждать о пятикратном президенте Казахстана. Но если глава государства таки интригует вариантами окончания своего правления, то министр иностранных дел Казахстана, подобно женским ножкам, стал “проходящей ценностью”. Иначе говоря, фигурой скучной и малоинтересной. Касымжомарт Кемелевич, непотопляемый “Ка в квадрате”, менеджер, ставший достаточно “толстокожим” за время пребывания в стенах местного Форин Офиса. Самое драматичное, что глава МИД, как и президент страны, имеет возможность снисходительно посматривать из своего кабинета на комплекс “Байтерек”, который появился много позже, чем эти персоны “застолбили” свои должности. Что может быть ужаснее ощущать себя старше близлежащих архитектурных сооружений? Ответ перед нашими глазами, но будем объективны: мы до сих пор не знаем насколько адекватен “Ка в квадрате” для приема сообщений “извне”...

       А пока, если верить официальной пропаганде, то Казахстан претерпевает жуткие рывки “Вперед”. Экономика, по её словам, как бы “растет”. Хотя от этого “Вперед”, с каждым днем в душе растет лишь желание попробовать “взять в банке кредит”.. Буквально, для личных целей.
       И, тем не менее....
        Ловлю себя на мысли, что наш министр по внешним сношениям больше похож на посла России в Казахстане. Облик Смоленской площади так и написан на его челе. Внешняя составляющая имиджа такова, что Касымжомарт Кемелевич выглядит вечно постаревшим, вечно уставшим человеком, командированным в Казахстан для выполнения некой временной миссии.
        У Казахстана нет “последнего козыря королей”. Как нет у министра казахского Форин Офис забот о кадровом обеспечении. Учебное заведение МИД давно прибрали к рукам ловкие дельцы, цинично сделавшие капиталец на этой, казалось бы, элитарной организации. Забудем о нем.
       Да и в остальном, “мастер боится своего дела”. Например, назначение ЧПП - это прерогатива главы государства. А господин Токаев, как выяснилось, слишком стар, для того, чтобы по-хозяйски покричать на собственном дворе. Или он просто “супер-стар”?
       Но с другой стороны, имеет ли смысл критиковать солдата за то, что он прямолинейно исполняет приказ ротного командира? Так сказать, без огонька, без фееричного сияния “патриотизма”. Обычно такие бойцы “умирают" при первом же испытании. А здесь такое завидное “долголетие”. Невольно возникает вопрос: а испытывал ли наш МИД настоящий экзамен на “взрослость”?
       Раздел “Внешняя политика Казахстана” - самый тоскливый из всего учебного курса. Лозунг на лозунге, и здравицей в честь “Нурсултана Абишевича” погоняет. Диким кажется скандал вокруг установки памятника Абаю в районе московских Чистых Прудов. С упорством, достойного другого применения, казахи навязывают свой “дар” Москве. Москвичи, как известно, пригрозили всевозможными акциями, чтобы не допустить установления этого “дара Казахстана”. Возможные акции, по версии специально созданного комитета граждан, будут проходить в диапазоне от пикетов до забрызгивания памятника краской.
       Не понять москвичам, что Казахстан в состоянии конкурировать с Россией лишь в области “скульптуры”. Что все приграничные области Казахстана давно живут на российских продуктах питания.
       Не понять москвичам, а точнее они уже забыли, что означает “совок” в международной политике. Это неприятное ощущение “пыли с хрущевского башмака” в сердцах и поступках нынешнего правителя азиатской страны. Да, “жив курилка”. Вот и пятикратно “инаугурированный” президент Казахстана решил осчастливить себя и жителей Чистых Прудов этим чувством “ностальжи”. Вроде как “омолодиться”. Ну, а выпускнику МГИМО на посту министра иностранных дел Казахстана, дай бог, вспомнить, кто такой, собственно, Абай...
       Не понять москвичам, что знаменитую “многовекторную политику” Казахстана давно надо назвать “политикой памятников”. Плохо, что не использует наш правитель стиль “ретро”. Было бы здорово, например, если бы внутри этих сооружений сидели пяток “арыстановцев”, которые, проникнув в сопредельную страну, наносили бы точечные удары по российским “наци”. Так сказать, “возращение “Троянского коня”, “по-взрослому”. Правда, тогда надо было начинать с Ленинграда. Или, скажем, Воронежа.
        Но самое противное, что скандал разгорелся, в самом деле, вокруг настоящего памятника Абаю. Поэтому в качестве ответной меры, астанианцы просто обязаны облить краской памятник А.С. Пушкину, если таковой будет сделан гениальной рукой 3. Церетели.
       На подходе, наверное, будет история с попыткой казахских бизнесменов захватить гостиницу в одной из кавказских республик. И все во имя 'заполнения графы -‘’сотрудничество”. Деньги, человеческие жизни - не имеют значения.
        Пожалуй, единственный положительный момент, на что хватило К. Токаева за 15 лет “независимости” -’это воздать должное памяти Михаила Ивановича Исиналиева - бывшего министра иностранных дел Каз.ССР, видного общественного деятеля. Да и то с той грешной оговоркой, что немало усилий в увековечивании памяти М. Исиналиева приложил господин Е. Идрисов. А Касымжомарт Кемелевич, скажем так, “не возражал”. Здесь, кстати, надо отметить, что сын покойного М. Исиналиева - кадровый дипломат российского МИД.
        Говорить о казахстанской внешней политике становится таким же скучным делом, как и рассуждать о пятикратном президенте Казахстана.
     Как говорится, две беды в одном флаконе: дорогие дураки и дешевые умные...
               
                16 марта 2006 года


                Новое - это хорошо одетое старое

                “Раскаяться никогда не поздно, а согрешить .можно и опоздать ’’

        Вот и дожили до праздника “Обновления” Здесь его, как известно, называют “Наурыз”.
        Что сказать? “Обновились”.
        В активе - 3 месяца жизни при новом режиме. В пассиве - 3 убиенных человека. Вроде как, по одной душе в месяц. Баланс налицо. Но важна качественная сторона. И здесь ждет самое неприятное открытие -прогрессируют люди, перемещающиеся в транспортных средствах с литерными номерами “KZ”. Правило “Большого Пинка”, способного (в очередной раз) переместить казахов дальше по эволюционной спирали, как ни странно, воспринято именно “небожителями” из Астаны. Но никак не “интеллектуалами” - “декабристами”, которые по сей день ищут “справедливость”. Это не есть хорошо, ибо когда “пинают” “сверху”, то получается больней, нежели наоборот....
      
                В приметы не верю. Но совпадения уже надоели
       
         Неспособность “борцов за справедливость” “обновиться” поразительна.
        Сравнение их с “декабристами” актуально во всех смыслах и гранях.

        Когда-то русские офицеры, герои войны 1812 года, гордились своими проектами Конституций. А о том, как реализовать эти документы, боялись думать. И стояли они красивым каре под картечью. Но они, по словам классика, хоть “разбудили” Герцена. А где нам, казахам, искать своего “Герцена”?
         Воистину, “если с первого раза не получилось, значит, парашютный спорт не для вас”. Пустоту информационных каналов наполняют опусы демократов волны №1 - казахский секретный физик, ну, и ставший почти живым классиком, его сподвижник из растаявшей как дым партии “Гражданин” (в оригинале - “Азамат”). Согласитесь, почти убийственная аллегория, когда вакуум теоретической, методологической литературы заполняют тексты персон, потерявшие “АЗАМАТ”. Звучит, почти как “гражданство”.
          Нелепо выглядят митинги с портретами погибших граждан Казахстана. К чему они? К чему этот частокол портретов, если эти люди так и остаются неотомщенными? Тут либо нужно переходить к состоянию “народовольцев”. То есть, стать ближе к народу. Либо перестать спекулировать образами погибших. Ибо, живые должны жить ради живых.
          Говорить примиряющее “ажал” - корректно. По идее, надо требовать плату за кровь. И наивно полагать, что в Степи не знают, откуда прилетели злополучные кусочки свинца. Другой разговор, что авторитеты родов не обнаружили желания сделать “удивленные движения руками”. Им сподручней перекладывать из руки в руку песок, якобы хранящий отпечаток ног великого ученого аль-Фараби, чем думать о сородичах, живых и убитых. То есть, к таким философским занятиям, как созерцание “игры” огня, течения воды, чужой работы, следует добавить и любование исторической пылью.
     Судьба. Значит, так и надо было.


                Чем больше шкаф, тем громче падает

        Когда “пинают” “сверху”, то получается больней. Это очевидно. В самом деле, уж лучше наши VI Р-ы занимались бы своим “балетом” вроде НКВД. Рискну предложить, что эффективней разделить сферы влияния, так как это сделано в известном фэнтези. Часть территории отдать т.н. “светлым”, а другую-“темным”. Всё равно, Казахстан, говоря научным языком, “потерянная территория”. Да и само ожидание ЧЕГО-ТО длится столь долго, что возникает ощущение, что ждем явно не ТАМ.
        Посему, чем терять время, ресурсы на бесплодные дискуссии о перспективах западной модели “демократии”, лучше выживать в соответствии со вкусами и желаниями. Разделим страну на три части. Запад - “западенцам”. А всё остальное, пусть “справедливо” поделят астанинцы и “За справедливый Казахстан”.
         В русской истории декабристы дали толчок народовольцам. Таким образом, теория и практика шла рука об руку.
         На нашей территории всегда гулял вольный ветер. А ветер в голове не бывает “попутным”. После выстрелов под Талгаром к нему добавилась Тоска. Чувство не ясно сформулированной цели.
         С праздником “Обновления”, дамы и господа! Здесь, в Алматы, его называют “Наурыз”.
                21 марта 2006 года


                Большому кораблю - 11 “Оскаров”

                “Русская речь без мата превращается в доклад ”

          Много воды утекло с того момента, как президент страны рассказал о своём видении приоритетных задач Правительства. Точнее сказать, “много крови утекло”. Прошли волнами совещания “активов” (удивительное очарование ретро) разных уровней, где ставились задачи одна амбициозней другой: “вступить ... “50-ти ...стран”, “введение Астаны в “...30-ти ... столиц мира””. Каждый раз, озвучивая очередной “креатив”, президент Назарбаев всё больше становится похожим на господина Михаэля Бута - конструктора POD-BOT - “умных” роботов для компьютерной игры - “стрелялки” “контр-страйк”. Вдохнуть жизнь в мертвую конструкцию “умных роботов”, иначе говоря, чиновников различных категорий - обязанность президента Казахстана. Вот и обращается г-н Назарбаев каждый год с очередной “стратегией”. Как говорится, “Все люди как люди, а я - как Бог”. Но каждый раз получается, как в старом анекдоте, “АКМ”. Это не инициалы экс-премьера. Это римейк “стрелялки” — по-казахски.
         Более того, “Боты” сами стали клонировать различные стратегические документы. Глядишь, скоро они поймут, что “Главный Конструктор” им, в принципе, и не нужен....
          Сегодня автор “Стратегии 2030” - “waypoints”, то есть “дорожек” для “ботов” - чиновников, сидит “в темнице сырой”, будучи обвинён в организации политического убийства. Однако на его “детище” по-прежнему держатся великие прожекты руководителей страны казахов. Но “Стратегия - 2030” за автора не отвечает, как не отвечает изуродованная Акмола за деяния казахского “Давида - строителя”.
          Те, кто не обитает в “Белой Орде”, выживают за счет накопленного старого советского опыта. Другие реализацию слов “модернизация”, “реформа” видят в выходе из создавшегося застоя. Но находят лишь “дверь” с популярным размером - 5,45 мм.



                Чем дальше GAME, тем ближе OVER

         Полагаю, что можно ограничиться описанием “DE” - карты -экономической части “Послания”. Фантазий на тему политической модернизации, то есть, обзор карты “CS”, увы, не будет. Другие карты, вроде “AS” - “спасения VIP - персоны”, в Казахстане, пока не актуальны.
           “Боты”- это чиновники. Боты играют, как обычные люди. У каждого “бота” есть список любимого оружия. Но выбор оружия, вообще дело интимное и не входит в представленный римейк римейка.
                Карта “DE”.
       Оборона. Шансов больше выжить, играя в обороне. Это закон.


                “Модернизация и динамичность экономики”.

        Команда в эфире: Report in, team (Всем доложить обстановку)
        Самое время занять место для засады. Оно, конечно, известно противникам, и предупреждайте их очевидные действия по убиванию вас. Например, прийти на позицию после того, как туда упадут их гранаты. “Обеспечение прорывов для ускоренного экономического развития страны”.

         Команда в эфире: Sector clear (Сектор чист).

       Группы “ботов” заняли позиции и готовятся заложить бомбу на “чистом” бомбплейсе. Также, зная, где противника нет, можно попытаться вычислить его местоположение.
        “Сегодня на повестке дня - вопросы экономического развития. Перед Правительством стоят новые серьезные цели, достижение которых потребует большей ответственности, слаженности действий министерств и других государственных органов”
 
         Команда в эфире: Enemy spotted (Противник замечен).

       Обнаружить врага быстрее, чем он обнаружит вас, и предупредить об этом остальную команду - залог успеха. КПП “Коргас” - не находка, но в качестве “казуса Белли” вполне подошел.

         Объявление: The bomb has been planted (Бомба заложена).

       Атака. Но сама “атака” выглядела странно. Шансов выжить, в принципе, мало. Можно это обозначить, как “атака по-казахски”. Мы не услышали адреналин в эфире: “Go! Go! Go! (Пошли! Пошли! Пошли!)” Зато сколько информации снизошло на нас...
       “На первое место выходит работа по формированию стратегии деятельности Правительства, проведению необходимых реформ в свете поставленных задач. Это требует разделения функций Правительства на стратегические и текущие вопросы. Если мы этого не сделаем, то при решении текущих дел можем упустить стратегические цели, задачи среднесрочного и долгосрочного периода”

          Команда в эфире: Regroup team (Перегруппироваться).

          Буквальный перевод этой команды не вносит ясность в ее использование. Можно применять ее в смысле “Рассредоточиться” или же “Разделиться”. Но, как известно, было уже поздно...
     “Поэтому общее руководство Правительством, текущие вопросы, вопросы энергетики, коммуникаций и практического осуществления уже принятых программ, которые находятся в стадии исполнения, возьмет на себя Премьер-Министр Даниал Кенжетаевич Ахметов”

            Команда в эфире: You Take the Point (“Возьми эту точку”).
         Необходимо проконтролировать позицию в течение короткого промежутка времени, чтобы затем дальше продолжить выполнение принятого плана.
         “Министерство индустрии и торговли работало в последнее время фактически без министра. Это огромное министерство, в котором сконцентрирована работа во многих отраслях. Это индустрия, строительство, конкурентоспособность, таможня, тарифы, вступление в ВТО, прикладная наука, инновации, маркетинг. Возглавлять данное министерство мы направили опытного человека - Владимира Школьника, близкого и к науке, и к инновациям”

                Команда в эфире: Get in Position and Wait for My Go (Займите позицию и ждите моей команды).

         По идее должна прозвучать команда - “Go! Go! Go!”. Однако: “Пошли! ”, как признание личной ответственности, мы давно не слушали из уст первого лица государства.
         “Разрознена работа институтов развития. Каждый занимается своей программой, нет знаковых, мощных проектов. Создание технопарков буксует. Работа идет очень медленно.
         Министерство финансов фактически ослабило работу. Подразделения работают непрозрачно. Таможня, налоговая служба, служба госзакупок - все эти подразделения слывут в народе как продажные, в которых работают непрофессионалы. Новый министр должен разобраться со всеми этими делами.
         Агентство финансового надзора работало неэффективно.
        .... Либерализации банковской системы фактически не происходит. Над этими вопросами надо тщательно работать. Кто сейчас приносит инфляцию стране?”

                Команда в эфире: I m in position (Я на позиции).

        Снова как в жизни: “Все люди как люди, а я как Бог ”. Режим “БОГА ” - Forever. “Навсегда”. Сеанс садомазохизма был фееричен.
             “Правительству, Премьер-Министру и его заместителю, а также министрам необходимо обратить внимание на свой аппарат и в свете поставленных задач назначить заместителей. К тому же, если у Премьер-Министра один заместитель, то и министру двоих замов хватит

                Команда в эфире: Team, Fall Back (Отступаем).

          “Результаты выборов Президента 4 декабря свидетельствуют о том, что народ нам верит. Если он верит мне, значит, верит и Правительству, которое я назначил, чтобы быть на той высоте, которая необходима сегодня для государства, для народа”.

                Команда в эфире: She’s gonna Blow! Get out there, it’s gonna blow! (Уходим отсюда, бомба скоро взорвется).

         Жизнь “ботов” - приоритет!!!

                Объявление: Target successful bombed (Цель уничтожена).

               GAME OVER P.S.

         Прозвучало “Послание” версии 2.03.06. “Политической модернизации”, а значит, и спасения “заложников” - граждан страны ждать не придется.
          В который раз захотелось вывести докладчика с его “стратегией” в чистое поле и нажать кнопку “RESET”. На заклинившую кнопку “RESET”....
23 марта 2006 года “Послание народу” как “толчок”

                “В среднем по больнице температура в норме ”

            И это всё о “Послании”. Неужели это счастье будет радовать нас ещё 11 месяцев? “Посланный” по оптимальной траектории народ занят отслеживанием форм жизни, пульсирующей “за строкой “Послания””. Ведь по эту сторону “стекла” создается впечатления, что всё одинаково и все равны.
          Например, “хабаровский” сюжет о 99-ти летней женщине из Экибастуза. Довольно интересный в ряду нагрянувшей информационной “атаки клонов”. Очевидно, что пожилая женщина, по определению, не может знать русского языка, чтобы понимать русскую речь президента Назарбаева в тот мартовский день. Ибо жительница Экибастуза в 30-е годы прошлого века провела там, где сейчас скрывается от американцев никому ненужный и потому “неуловимый Бен”. Скрывалась женщина, как и положено, от коммунистов. Посему и не смогла впитать могучий русский язык, инсталлированный в Средней Азии разного калибра “Фурмановыми”. Конечно, слово “здравствуй” пожилая женщина наверняка знает. Но такой модный изыск, как “технопарк”, вряд ли ей мог присниться даже в горах Пакистана или Афганистана, где она, молодая тогда девушка, искала “лучшую долю”. Но недаром говорят, “старый воин - мудрый воин”. В Казахстане 99-ти летняя женщина из Экибастуза научилась по размеру “мешков” (как заметил покойный сатирик - “мешков с пенсиями”) под глазами Нурсултана Абишевича определять тему того или иного “Послания”. Кириллицу из уст президента страны в ходе последнего судьбоносного “вече” в Парламенте, она расшифровала (женское сердце не обманешь) и резюмировала в эфир: “Нужно двигаться и идти вперед”. Понятное и похвальное желание в 99-ти летнем возрасте. И как итог: универсальный сюжет-“отмычка” для “Хабара” был спасен.
           Или другой уровень — пресс-конференция ЧПП Казахстана в России. Первый выход и первый “триумф”. Именно он дал исчерпывающую характеристику грандиозного казахского “толчка”. Что характерно, “прессуху” казахский ЧПП проводил не в стенах родного посольства, а на территории российской СМИ-шной организации.
         Оцените “креатив” господина посла: “Если объективно подходить, все это благодаря идее нашего Президента. Он - инициатор всех этих идей. Он всегда на контроле держит, сам координирует, сам проверяет, поэтому стратегии, которые были озвучены за последние годы, придают огромный толчок, мощный импульс развитию нашего государства. Только за 3 года в три раза (Прим.: выделено автором) повышены пенсии, стипендии, социальные пособия, налоги снижены”.
           Кроме хвалебной оды казахского дипломата (что-то нарастает разочарование в отношении его персоны) в адрес “живого Будды”, неприятно поразила цифра 3. Какая-то мистическая любовь астанианцев к этой цифре.

                Как тесен мир! Особенно на кладбище...

         Коль жизни “за стеклом” нет, то, актуально хотя бы сохранить здоровье. И мы укрепляем его. Пишем тексты. Или солидаризуясь в душе с Россией, а заодно и с Украиной, вливаем себе вовнутрь их передовые продовольственные “брэнды”. Как говориться “водка была еще свежая”. Есть в этом сермяжном деле большой плюс. Порой кажется, что только в этом “невесомом” состоянии можно толерантно смотреть на розовощекого парня в очках “а-ля Лаврентий Павлович”. Знаем, что в прошлом году на него снизошла монаршая милость: мол, лучше всех привлек в медицину “внебюджетные инвестиции”. Куда он вложил эти “инвестиции” непонятно. Впрочем, это и неинтересно. Главное - министр от медицины снова просит кучу денег. И второе его “достижение” - он таки “заразил” своих подчиненных поиском “внебюджетных инвестиций”. “Заразил”, хотя уже прилетел реальный H5N1 и добавил долю стресса в обычное мироощущение. Умереть, честно говоря, не страшно. Просто грустно покидать этот бренный мир, не увидев ещё раз “Танец маленьких лебедей” в эфирной сетке отечественного телевидения...

       Итак...

       Первый уровень, как водится, это учебные заведения. В нашем случае, столичная мед академия - КазГМА. Этот вуз, наверное, просто обязан войти в новейшую историю Казахстана.
        Именно студенты вуза осенью заполняли залы в период проведения съездов “Асара”, других членов НКК, дабы скандировать: “Жаубасар!!!”, призывая старого президента попытаться еще раз “сесть в седло”.
         Именно студент КазГМА обливал перед выборами формалином “оппозиционеров”. Как в воду глядел, грешник... В скором времени некоторых представителей “оппозиции” действительно пришлось обливать формалином.
         Именно в этом вузе, выполняя пожелание Нурсултана Абишевича о вхождении в “30 лучших столиц мира”, отдали некоторую часть учебных площадей под строительную фирму.

                Все это было. Было и есть.

          И зиждется на “внебюджетных инвестициях”. Оригинальное название для взяток. В КазГМА если студент, который пропустил N-ное кол-во занятий (лекций или практических) должен, прежде чем его допустят к следующему занятию или же пересдаче экзамена, заплатить 2000 тг с копейками (за пропуск 1 -го занятия) или же оплатить 30 000 тг (если пропустил много занятий) для повторного прохождения этого же предмета и сдачи по нему экзамена. Платить надо в “Цесна-банк”. Но кто видел, к примеру, водителя авто, ищущего банк для оплаты штрафа? И хотя офис “Цесна—банк” стоит рядом с вузом, кто из нормальных людей будет платить банку 2000 тг (за I занятие) вместо 1000 тг наличными своему преподавателю, чтобы тот не отмечал пропуск? С экзаменом дело проще - по аналогии - 15 000-20 000 тг преподавателю, как говориться, “лично в руки”. И экзамен сдан или пересдан (и пропуски закрыты, если таковые имели место). В итоге: студент - не отчислен, и будет... т.н. “врачом”, а преподаватель имеет солидный плюс к жалованию -все довольны. Никто из сторон даже и не подумает заявить о взятках в соответствующие органы, так как имеется обоюдная выгода. “Целина” снова распахана!!! “Целина”, как для “внебюджетного финансирования”, так и для рапортичек о выполнении Послания Президента - “Улучшить образование и медицинское обслуживание!”. Картинка банальная для Казахстана.
         Но... Но, повторюсь: очень хочется увидеть “Танец маленьких лебедей” в эфире отечественного телевидения. Подумалось, после того наш “Крестный отец” покинет мир, неважно, политический или этот бренный, сколько времени будем выжигать эти “опухоли”? Но сегодня актуально - выжить.
         Минздрав фееричен и в своем стремлении к некой форме федерализма. Скажем, человек прошел обследование в родном городе, и чтобы лечь в стационар другого города, области, вынужден проходить его еще раз. И тут двоякое впечатление: зная уровень подготовки “людей в белом” в вузах, как бы считаешь, что подобное дублирование - благо. Но с другой стороны, растущие “аппетиты” врачей, их тарифы предполагают наличие большего числа билетов Нацбанка. В части натуральных эквивалентов оплаты - тоже проблемы. Банка черной икры давно стала начальной и минимальной планкой. Вроде как “здравствуйте”... Отсюда грешные мысли: а Лаврентий Павлович был, кажется, более гуманен. “Воронок” - короткое дознание - и хлопок нагана за спиной. Как говорится, “если смерти - то мгновенной..
          Хочется закончить текст на оптимистической ноте. Скажем так: “Живем только раз, зато до конца!”.
                28 март 2006 года


                17-й “князь” “Швейцарии”

                “Кто был никем, тот станет всем поперек дороги"

             Был красивый советский фильм про отважных моряков, чекистов и коварных агентов империализма. Назывался он “Тайна двух океанов”. А вспомнился он в связи с образованием 17-го министерства в структуре правительства Казахстана. Киношные злодеи из упомянутого фильма тоже пользовались магическим-числом “17”. Эта цифра открывала им все потайные двери, красовалась на борту самонаводящихся торпед, которые уничтожали и должны были уничтожить советские корабли.
         17-е министерство - это “торпеда”, ударившая по виртуальному каркасу т.н. “государственности”. И еще, извините за выражение, ГКРКПДР. Кстати, хорошее словцо в словесной дуэли. Так, прямо в лоб: “Пошёл ты в ГКРКПДР!!!”. И что характерно, словцо толерантное. “Указать адрес” можно и чиновнику. И полицейскому. И даже президенту страны. Кто на трезвую голову поймет, что речь идет о Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ? НКВД было, по-земному, близким и точным.
         Да, глава государства уже подзабыл, о чем говорил “сподвижникам” 24 марта т.г. на первом вече ГКРКПДР, ибо прошло три дня и вечно усталый премьер презентует министра “ 17”-го.
         ГКРКПДР он и в Казахстане ГКРКПДР. И если уши старцев-демократов стерпели, то почему бы не повторить еще раз: “Провести широкое обсуждение и проанализировать возможные изменения структуры исполнительной власти, которые нужны для обеспечения ответственной деятельности всех правительственных органов и институтов”?
          Да и в Соннике, которое известно у чиновников как “Послание народу” записано: “Государство со своей стороны обязано устранить законодательные, административные и бюрократические преграды на пути деловой инициативы, оказывать прямую поддержку перспективным деловым начинаниям частного капитала”.
           17-е министерство - это, конечно, Ностальжи. Или как модно сейчас говорить - “Де-жавю”. Наверное, у нынешнего министра образования и науки в уголке глаз блеснули слезинки при воспоминаниях о веселых временах премьерства А.К.М. Это, по-прежнему,- инициалы опального экс-премьера, а не “легкое стрелковое оружие”.
          Тогда она ещё-молодая руководительница Агентства по спорту и туризму... Тогда было весело... А сейчас - полный ‘ТКРКПДР”
         17-е министерство - это, конечно, 17-й министр. Плюс новых 2 зама, окончившие ЧТО-ТО за рубежом. Или 2 “старых” зама - бывших спортсменов. Не боящихся мчаться туда, куда даже ангелы боятся красться. Добавьте штатных держателей опахала, прислугу за штурвалом аппарата со звездой на капоте и горсть “негров” на N-этаже небоскреба на Левобережье.
         17-е министерство - это, конечно, 17-й министр. Известна истина: “Нашедшего выход - затаптывают первым!”. А последний таки имеет шанс спастись.
         В “стране Казахов” министрами становятся люди с удивительной судьбой. Это не сталинские “выдвиженцы”, прошедшие “горнило” кадровой селекции благодаря своим деловым качествам. Это не “каленые” коммунисты, сумевшие на шестом десятке взять в руки заветный портфель, чтобы потом положить в него валидол. Это не менеджеры, выросшие у упомянутых “каленых коммунистов” или “красных директоров”. Это просто казахи, которые, по меткому выражению “трехкратного” президента Беларуси, “бутылки с пивом открывали”...
         17-е министерство - это, конечно, 17-й министр. Характерно, что каждый красивый уголок того или иного региона, местные чиновники называют Швейцарией. Будто они живут не в Казахстане. Они живут, говоря корректно, около “Швейцарии”. Скажем, Каркаралинск -“Швейцария”. Боровое — тоже, понимаешь, “Швейцария”... На Мангышлаке, как ни странно, тоже была своя “Швейцария”. Около качалок Нового Узеня была местность под названием Фетисово. Теперь там стоит одна из многочисленных резиденций президента. И здесь, наверное, разгадка великой казахской государственной тайны.
       Занятно наблюдать за поездками президента по стране. Это, конечно, Ностальжи. Или - как модно сейчас говорить - “Дежавю”. Понимаю “трехкратного” президента Беларуси, у того вся экономика еще в государственной собственности. А что есть у “пятикратного” президента Казахстана, если не переходить грань статуса “юридического лица”? Птица “Самрук” - потенциальная жертва H5N1. Куда может ездить первое лицо Казахстана, если практически везде висят транспаранты: “Собственность”, скажем, Agip. То есть, какой смысл ездить по территории, которая Казахстану, большей частью не принадлежит? Тут вывода могут быть только два.
         Первый - это имущество “Семьи” и лишь номинально называется как “Республика Казахстан”. И последний вывод - есть еще “белые пятна”, так сказать, не охваченные “Родиной” или министром сельского хозяйства. Вот и сел бывший завхоз АП на “хозяйство” и взял он порядковый номер 17.

                “Хватай мешки - вокзал уходит”... Актуально и в 21-м веке.

          17-е министерство - это “торпеда”. Журналисты - “мазохисты” могут считать, что теперь у “креативного” министра информации и к. (культуры) “развязаны руки”. Скажем, для репрессий под видом эксперимента. Журналисты-“садисты” могут считать, что “креативный” министр информации и к. (культуры) потерпел свое первое громкое фиаско.
          17-е министерство - это “торпеда”. В любом случае, строчки “О мерах по дальнейшему упорядочению и повышению эффективности государственного управления” означают лишь одно - пространство вашего естественного обитания сузится, как минимум, на одного “министра”.
           Величина 1 “министр” - это совокупность его “чести, достоинства”, “2-ух замов”, “штатных держателей опахала, прислуги за штурвалом аппарата со звездой на капоте и горсти “негров”. Добавьте сюда и других, ранее утвержденных 16-ти министров.
           “Тайна двух океанов” - красивый советский фильм про отважных моряков, чекистов и коварных агентов империализма.
          Если вы предпочитаете более современные брэнды, то можно упомянуть культовый сериал “Чужие”. Помните? Самые совершенные существа во Вселенной, паразитирующие среди миров. Совершенные и Чужие.
                30 марта 2006 года



                “Семейное положение”

                “Такова жизнь: либо се ля Вы, либо се ля Вас ”

         В Казахстане, наверное, ещё помнят О. Сулейменова. В начале периода “безвременья” он выдал историческое “междометие” - “Демократия - это такая маленькая девочка”. Исходя из этого сравнительного ряда, мы можем предположить, что “революция” - это даже очень “взрослая женщина”, И подобно тому, как невозможно завоевать женщину, не прикоснувшись к ней, так и не понять результаты перемен (“революции”), не соприкоснувшись с ними.

В нашей стране любят давать оценки событиям в Кыргызстане. Причем, процентов 80-90 “экспертов” дают свои умозаключения, не покидая Алматы и не побывав в обновленном Кыргызстане. Это и президент Казахстана, избравший в риторике Кыргызстан в качестве “подонковского Бобруйска” для своих оппонентов. Это - многочисленные политологи, политики, журналисты, обсуждающие на “круглых столах” модные тенденции, придерживаясь “лыжни”, полученной из Всемирного Разума: “ах, революция”, “ах, американцы”, “ах, беспорядки”. Будто эта территория - “богоизбранная”...

Довелось побывать в Бишкеке спустя несколько месяцев после бегства Акаева из страны. Та поездка и стала тем “моментом”, когда делаешь выбор. Выбор, когда отделяешь “яйца от курицы”. Неправда, что “яйца курицу дисциплинируют”. Это рядовая азиатская проблема - “Семья”. Точнее, проблема отделения этого явления от понятия “государство”, а в нашем случае, от “Казахстана”. И символично, что очередной прожект Н. Назарбаева был запущен спустя ровно год после событий в Бишкеке.

                Вплоть до “Со стороны”

        Мы азиаты. Но еще разные. Кыргызы, когда говорят о семье Акаевых, в их голосе отчетливо слышится Злость. Казахи, говоря о семье Назарбаевых, в своих высказываниях приоритет отдают Зависти.
         Мы азиаты. Но разные. Казалось бы, Кыргызстан рядом. Но витают над городскими кварталами, аулами “облака” - сказки о “чистом небе”, “богатстве” страны, сотворенными гением Назарбаева. И восхищаясь поступком первого президента России, добровольно расставшегося с властью, успокаиваем себя: “У нас самый мудрый президент”. Однако эта “мудрость”, как выяснилось, имеет локальный по времени и масштабам характер.
          Казахи еще верят в “доброго царя”, еще пишут ему письма, еще ходят к урнам, чтобы поставить галочку напротив фамилии “Пенсионера №1 ”. Они рады ежегодной “косточке” номиналом в 1000 тенге, озвученной в очередном “Послании”. Эта особенность - очередной тест бывших кочевников на “устойчивость”. “Устойчивость” переходящая в мазохизм.
         Ибо обитатели “шаныраков”, “айгеримов” - подлинное “лицо” страны. Бедность - не порок. И потому она непривлекательна. Драма в том* .что “забота” “Семьи” - не сезонное явление. Кыргызский опыт показывает нам, что от такой “заботы” надо избавляться только посредством хирургической операции.
        Мы азиаты. ’ Семью Акаевых вполне без болезненно отделили от страны. Разница в том, что в Казахстане “демократия” уже “полилась” “сверху”. Изменения в законодательстве, закупки оборудования для спецслужб, учреждение очередной Комиссии по имплантации “демократии”. Сравнительный ряд, “Назарбаев и Хрущев” завершен. Последний, как известно, лелеял мечту догнать США в области экономики, а наш “Будда”, похоже, точечно-в области “демократических спецсредств”. Исход, правда, будет прежний - Казахстан ждет участь Советского Союза. Также вечная слава Олжасу Сулейменову, “убившему” свою “девочку” по имени Демократия. От легендарного “АзиЯ” осталось, кажется, брутальное. “..Я”. 24 марта 2006 года г-н Сулейменов был фееричен. Точно так, как и в начале декабря 2005 года, когда он, как-то странно качая головой, изрек, что Казахстан достиг вершины демразвития.
        Мы азиаты. По большому счету, нам терять уже нечего. Игры в “поддавки” на “Шахматной доске” привели к тому, что на территорий полумесяцем расположились флагштоки китайских организаций..
        В духовной сфере вам также не найти опоры. Известный своим либерализмом “Сын Классика”, близоруко щуря глаза,- пишет иероглифами статейки в почти глянцевый журнал “Сосед” (в оригинале - “Корши”). Хотя этот “сосед” давно хозяйничает в его стране. Вам осталась “соска” под названием “стабильность”. Но верите ли Вы сами, что из скорлупы можно построить дом? От любви советского розлива до ненависти азиатского масштаба - один шаг. И сейчас мы уже занесли ногу, чтобы преодолеть это расстояние. “Росточки будущих кактусов”, уже ждут своих режиссеров и, соответственно, премий американской киноакадемии.
          Мы азиаты. Но почему-то считаем себя “европейцами”. Хотя сквозь платье часто прорываются “гейзеры” инстинктов. Зачем обманываем себя? Чистота т.н. “пещерных” инстинктов - лучшая профилактика от “птичьего гриппа”.
        Получилось, что текст напоминает “боевые листки” господ “оппозиционеров”. Но очевидно, что 4 декабря 2005 года у вас был шанс уйти от “Бишкека”. Был...
        Теперь, когда в стране преобладает психология “семейное положение - сверху”, стоит ли удивляться появившимся трупам? И чтобы подавить появившееся удивление, их число можно увеличивать практически бесконечно. Стоит ли постфактум изображать негодование а-ля “Смольный институт” по поводу “вандализма” “горячих парней” из Оша? 4 декабря 2005 года у вас был шанс уйти от “Бишкека”. Был... Правители, запятнавшие себя, без особых оснований, обречены на уход. Это сделали китайский и российский руководители, верившие в силу танков. А вот “гламурный” физик, бывший главой в Кыргызстане, не смог второй раз пройти через “кровь”.
       Нас с главой казахской “Семьи” объединяет лишь одно: теплый “драйв” от запаха сгоревших автопокрышек, пропитавшего все поры в тот декабрьский вечер 86-го...
       С той поры прошло-то всего 20 лет. Мы можем, памятуя отца “Мушкетеров”, заняться поиском друзей молодости. И “воскресить”, так сказать, её очарование... Позже был еще 2001 год. Но это было, все-таки, больше интимное дело президента местного “Африканата”, не забывшего свой страх перед толпой.
        Прав господин Сулейменов: игры в “западную демократию” медленно, но верно заходят в тупик. Будем честны перед собой: актуальным остается лишь азиатский способ разрешения “семейного вопроса”. Скорей всего, нам придется еще раз пройти через “кровь”. Чтобы понять простую вещь, что мы - азиаты.
        В любом случае, первым поднимет камень, конечно, тот мальчуган из микрорайона “Шанырак”, что вчера держал плакат с надписью “Мы - казахи”...
                4 апреля 2006 года



                Вечная любовь
               
    “Сколько волка не корми, а из баранины шашлык вкусней”

           Занимаемся “спортом”. Как и осенью, основным видом состязаний снова стало “задувание чужой свечки”. Как будто от этого “своя” будет гореть ярче.... Журналисты, политики, депутаты, политологи усердно соревнуются, руководствуясь: “Бей “ЗСК” - спасай РК!”. Невольно подумалось: чем издеваться над миролюбивыми и безобидными “оппозиционерами”, лучше бы придумали, наконец, внешние “страшилки”. Вроде “обычного с виду камня”, что нашли в руках у английского дипломата в Москве. Или пилигрима Осамы, который вынужден кочевать по интернет-пещерам. Государство с адекватным лидером предпочитает генерировать образ врага внешнего, нежели акцентировать внимание общественности на внутренних проблемах. Хотя и в Казахстане поначалу было интересно. Ставшая легендой история спасения северных областей, якобы стоявших на грани сепаратизма, сейчас вызывает лишь горькую усмешку. Стоило ли предавать забвению сказку о “спасении” северных регионов? Ведь благодаря этой легенде Акмола стала столицей, а затем просто дорогой “игрушкой”. “Стекляшки” появляются, а казахское лицо в Петропавловске или Усть-Каменогорске местные жители воспринимают как “афроказахстанца”. Стоило ли предавать забвению сказку о “спасении” северных регионов, если сегодня “людям товарища Ху” продана вся страна? Впрочем, само упоминание “людей товарища Ху” означает окончание многих дискуссий.
           Остается лишь философствовать на тему Любви. Говорят, её начинаешь понимать, лишь пройдя рубеж 60-ти лет. Принято считать, что источник, объект, направляющая сила нынешней эрзац-ненависти — Н.Назарбаев. Поэтому интересно: способен ли глава государства на Любовь? Вопрос из разряда мультяшного - что кушает за обедом крокодил?
          И тем не менее... Казахи говорят: “Улкейе келе жан да таги, жар да татп” (примерно: “С возрастом и душа и жена становятся дороги”).
           “Диалог”, “Перепутье”, “Справедливый Казахстан”, “Богоизбранная нация”, “ГКРКПДР” (уже произносишь без остановки), “Палата общественных экспертов” и многое другое. Импотенция со всех щелей и пор. Нет любви. Ведь врага надо любить. Обнять и задушить. Или страстно ненавидеть. Вывести на улицу сподвижников и показать свою ненависть.
          “Ненависть” - прекрасное чувство. Она - обратная сторона “любви”. Мы ведь живем слишком мало, чтобы успеть ошибиться, согрешить и узнать смысл жизни. Тем более, когда всегда под рукой есть “индульгенция”: дескать, “человеку свойственно ошибаться. И он пользуется этим беззастенчиво и с удовольствием”. И оттого непонятно вялотекущая имитация Любви, царящая в местных прериях.

         Н. Назарбаева любят. Декабрьские “6 миллионов”, 6 выстрелов в Алматы - яркие протуберанцы этой “Любви”, подающей признаки сепсиса. “Лидер”, переизбранный в декабре 2005 года “большинством” граждан страны, сегодня выглядит статистом, вопрошающим зрительный зал: “Вы зачем сюда пришли?”. Вопрос актуальный, учитывая, что затянувшийся “спектакль” стал напоминать жевательную резинку с оригинальным вкусом чеснока, без малейшего намека на антракт.
         Но в целом, мы пока бесцельно тратим драгоценное время. Бесконечные разговоры о государственном языке, “четвертом жузе”, “третьей силе”, “реформах”, ЕНТ, роли “интеллигенции”, “общенациональных программах”, коррупции, “справедливости”, убийцах той или иной персоны, “диалоге” не дают в “сухом остатке” практически ничего осязаемого. Нет Любви. Нет и Ненависти.
         Любовь правителя - его работа, последователи, наследники. У главы Казахстана нет ничего из этого списка. Ныне покойные деятели - Е. Асанбаев, М. Исиналиев, М. Оспанов, ушли из этого мира отвергнутые им. Другие “опальные” мыкаются в рядах “борцов за справедливость”.
         Рядом с президентом Казахстана остались “мутные” “тени” вроде г-жи А. Самановой, г-на Кул-Мухаммеда и других “патриотов”. А родственники президента - это вообще что-то вроде неиссякаемого пакетика с едой быстрого приготовления для “спортсменов” из СМИ и околополитических кругов: немного воды, 5 минут с плотно закрытой крышкой...


                “Рыбак рыбака ненавидит наверняка”

         Предание, которыми богата история казахов, говорит о том, что последний из ханов - объединителей по имени Хак-Назар погиб из-за того, что лишь однажды дал волю своим личным чувствам и двинул свою конницу в сторону, не отвечающую интересам государства. “У камня нет жил, у хана нет сердца” - спасительная и вечная формула существования для кочевников, не знавших религии, кроме Неба.
          История повторилась, как “кривое зеркало”, в наши дни. Треугольник: “мы - президент - его родственники”, давно “фонит” продуктами полураспада взаимоотношений в семье “Пенсионера №1”. И было бы по-соседски безразлично, но, как назло, ‘‘жилплощадь” у нас одна. Поэтому размышления на предмет собственного спасения приводят лишь к единственному решению:
           Да здравствует Ненависть! Она - наша “Дорожная карта”. ' Уничтожение “Абсолютного Зла”, уход в небытие её носителей — это начало нового.
          Когда-нибудь мы простим президента Назарбаева. За проданное за бесценок будущее наших детей. Мы простим ему то, что они учат китайский язык. Простим, ибо дети сами научились понимать и прощать школьных наставников, их рабскую зависимость от чиновников.
          Простим президента Назарбаева, как уже простили “Видение” на улице Луганского. Или “призраков” под Талгаром. Интересно хватит ли у него разума и сил последовать примеру Чингисхана, завещавшего спрятать от потомков свой последний приют?
           Простим также и “борцов за справедливость”. Боязнь “народа”, за свободу которого они якобы борются - это... рука, тянущаяся к валидолу. Может предложить им выйти с инициативой к Голливуду, снять в Казахстане фильм третий из бессмертной саги под названием “Основной инстинкт”? Чтобы, так сказать, повысить потенцию господ из ЗСК.
        Но всё это будет “когда-нибудь”...
          Есть ли у Н. Назарбаева Любовь? Наверное, есть. Он любит жизнь. Внешне любит Власть. Хотя ему, кажется, уже мало что подвластно. И в этом драма тех, кто, в отличие от него, постиг “жан да таттi, жар да tatti)”
                6 апреля 2006 года



                “Pic-Up”... Forever?

                “Выбранный президент обмену и возврату не подлежит ”

          Было бы корректней назвать этот текст, например, как “Догма”. Но тогда пришлось бы говорить о библейских персонажах. Но нет. Ведь нас окружают сплошь создания из плоти и крови. И внешне - “сапиенс”...
          Или вот попросить у Эзопа название его басни. Басня, помнится, называлась “Бесхвостая лисица”:
         Лисе в какой-то западне отгрызли хвост.
        С таким позором жить немыслимо, нельзя.
       Она решила моду сделать под себя,
       И собрала своих собратьев. Вставши в рост,
          Им говорит: - Хвосты бы надо обрубить.
        Они мешают, некрасивы, тяжелы! -Но лишь одна ей возразила из толпы:
         - Быть может, ты свое увечье хочешь скрыть!
           Эзоп, конечно, велик, но непонятен в синтетической Астане. Об этом говорили и некоторые депутаты Мажилиса Парламента, сопротивляясь, извините за выражение, введет™ института “Палаты общественных экспертов”. И что характерно, лексика дискуссий сразу перешла в плоскость политической “камасутры”. И вместо того, чтобы, образно говоря, “раздвинуть ноги навстречу традиции”, “дроиды” - депутаты подняли подобие бунта. Вспомнили, например, что существует документ под названием “Конституция”. Хотя Конституция, подобно использованной и распятой “женщине”, давно брошена в овчарню, где и пребывает в коматозном состоянии.
          Кто сказал, что у нас есть Президент?
         Озвученная мимоходом на “Гражданском форуме” осенью прошлого года инициатива, дошла до исполнителей лишь в апреле текущего года. Это 7 месяцев. За это время можно не только мясо сварить, но и зачать и родить вполне жизнеспособного человека. Представил, что будет, если, не дай Бог, президенту страны придется осуществлять функции главнокомандующего... На этом фоне неспешного истекания казахской государственности, такой “брэнд” нашей армии как.вертолеты аэромобильных войск не нужен, в принципе. Их можно (не грех) отдать, например, в туристический “кластер”.
          Вертолеты, кстати, пригодятся и “экологам”. Ведь новый министр экологии решил подтянуть “жагдай” (“благосостояние”), как всегда, за счет пришлого англичанина (американца, итальянца, китайца). Иностранцы, привыкшие, что и в африканских джунглях есть Вождь, заключали соглашения с Первым и Абсолютным Лицом. А тут ставший привычным конфуз с новым министром. Но если разобраться, “жагдай”, то есть “деньги” необходимы, хотя бы для того, чтобы содержать иа шее государства дополнительно 23 души - “общественных экспертов”. И за это спасибо несуществующему СССР. “Империя Зла” сделала такие экологические нормативы, что люди из “стран НАТО”, качающие у нас углеводороды, до сих пор чертыхаются. А мы, вероятно, еще годков 10 можем спекулировать “дедушкины наследством”.
         И главное — безболезненно растягивать “Изделие № 2”, как еще называют законодательный орган. Подвергнуться, так сказать, полит, модернизации.
        Кто сказал, что у нас есть Президент?
        23 “эксперта” со стороны — это, в принципе, немного. Еще один автобус, еще один “депутатский” дом, 50-60 дополнительных душ обслуги в штат аппарата Мажилиса Парламента. И еще раз - “ABBA” со своим хитом всех времен и народов. Вы угадаете эту мелодию с двух нот - “Money, Money, Money”...
       Признаюсь, хотел бы взглянуть, как г-н Терещенко будет ездить в служебном автобусе. Хотя почти весь состав “Палаты” - одного поля: маленькие президенты и председатели. Почти весь состав “Палаты”, по умолчанию, из “Родинки”, то есть “Отана”. “Асарианцы” в этой компании, как всегда, выцарапали для себя лишь одно место в лице зам. директора МИСП.
        Знакомый скелет, и те же “трещинки”. И как всегда, констатация реальности: грунтовые воды давно поглотили креатив “политтехнологов” из Ак-Орды.
       Кто сказал, что у нас есть Президент?
       “Да здравствует Революция!”. Это не крик вечно молодых казахских “Че” из “Соц. Сопротивления”. Это - хорошо поставленная риторика министра информации и культуры. Давно у нас не было подобных министров культуры с даром предвидения. Скажем так, вообще не было.
        А представителям “Всем Миром” впору заворачиваться в свой красный флаг для коллективного харакири. Представительница торгового знака “Губки - бантиком, брови - домиком” проиграла свой очередной и, кажется, последний бой. Проиграла быстро и сразу.
       Кто сказал, что у нас есть Президент?
       Хочется видеть во главе государства Мужчину. Чтобы лично, а не через “евнухов”, доказывать свою силу. Ведь нет ничего постыдного в “постельной” лексике. Хотя её почему-то стесняется спикер Мажилиса. Вообще, это переходит в разряд диагноза, когда на Левом Берегу мужи потеряли способность думать в стиле “Pic-Up”: “Я - мужчина, и испытываю желание покорять и соблазнять женщин. Я не собираюсь оправдываться и извиняться за это. Я делаю то, чего я хочу, и имею на это полное право”.
        Оттого, что мужчины по поводу и без повода “стесняются” на этой территории, возникает ситуация “собаки на сене”. Кроме увеличения числа детей в немалых числом детских домах, растут стенания по поводу проблемы опекунов. Если капает изо рта слюна “патриотизма”, то почему бы каждому депутату не усыновить или не удочерить хотя бы одного ребенка. Но депутаты - лишь производители “слюны” для телевизора.
       Кто сказал, что у вас есть Гарант Конституции?
        “Дворовая девка” по имени “Конституция РК”, распятая, а затем брошенная в овчарню, пребывает в коматозном состоянии. Когда-нибудь мы прочитаем её “мемуары” о “несчастных и счастливых”. Эдакий вариант “Мемуаров гейши” по-казахски.
       То есть, повесть о “старых” и “новых”, дающих в сумме 100 депутатов новой формации, проходящих “полигонные испытания” в нижней палате Парламента, еще впереди. Ибо “хорошо поставленная риторика” самого известного из казахских министров предполагает новое развитие старого сюжета. Бег по кругу — есть совершенство. Ведь до официальной даты Апокалипсиса есть ещё 6 лет.
                11 апреля 2006 года



                “Кони”, “шанырак”, “З.С.К.” и другое

                “Когда у вас есть только молоток, всё похоже на гвозди ”

       Государство “Казахстан” - кладбище потерявших свое значение символов. Ранее пали гимн, “Барс”, “Орел”, “Лев”. Теперь рухнул и “Шанырак”.
         Как известно, “шанырак” (верхняя сводчатая часть юрты), от которого в виде солнечных лучей расходятся уыки (опоры) в обрамлении крыльев мифических коней - это элемент государственного герба. Как описано в текстах по гос.символике, “образ шанырака - это образ общего дома всех людей, проживающих в Казахстане. Счастье в нем зависит от благополучия каждого, как прочность шанырака зависит от надежности его уыков”.
        В реальности сейчас, по сути, “в живых” осталась лишь одна деталь символики — это мифические крылатые и рогатые кони. Их присутствие в гербе было определено как “Казак жылкы мiнезi’ - “казах по своему характеру похож на коня”. Подразумевалось, что казаха и коня объединяет общность стихий. Это в первую очередь свобода, движение, скорость, страсть. То, к чему больше лежит душа, и то. к чему зовет сердце, казах находи т у коня.
          У мифических коней на государственном гербе есть рога и крылья... Сегодня “рога”, скорей всего, символизируют кувалду судебных исполнителей. А крылья - это транспорт подразделения полиции, прикрывавших работу судебных исполнителей по сносу “времянок” в алматинском микрорайоне “Шанырак”. Т.н. “стремление к прогрессу”, “защите шанырака”, заложенные в смысл крылатого создания, осталось в области фэнтэзи. Современные казахи наплевали на вековые понятия “шанырак” и играют в игрушку “Bionic”, где главный герой — трансформер Robocop. И что характерно, принцип “асара” помимо своего нового разрушительного значения - “всем миром”, также означает неспособность государства решить локальный и не самый сложный вопрос на “пятачке” земли. На юге страны уже были прецеденты, когда “нахаловки” получали легализацию. Но сегодня - не вчера. Кувалда и полицейский мундир - единственные аргументы Казахстана в активе очередного монаршего “иде Я?” относительно набившей оскомину “50”-ки.
         С другой стороны, создается стойкое убеждение, что руководство страны старательно уничтожает любые проявления национальной идентификации. Причем делает это с редкой последовательностью. А всё начиналось так нежно, с профиля аль-Фараби на денежных знаках Нацбанка. Это своего рода единственно функционирующий “технопарк”. И уже привлекает возможность вместо Ф.И.О. получить, скажем, 9-ти или 11-ти значный номер. Но в этом случае, где выход в цифровое пространство, “а-ля Джонни Мнемоник”? В этом случае мы, сделав “connect” к своим “портам”, смогли бы поведать миру и об этих “конях” с крыльями и рогами. И о казахах, которые похожи на этих коней с крыльями и рогами.
       Но в реальности на пути к единственно возможной свободе, кроме этих “парней в черном”, с дубинками и кувалдой, будут стоять и VIP -персоны. Каждый министр, клерк-это отдельная голова одного большого дракона. В этом ряду и господин Дутбаев - новый руководитель учебного заведения КНБ. И классическое “I ll be back, baby” в исполнении этой персоны, снова ставшего в строй, уже не волнует разум. И будьте покойны, казахские генералы предпочитают не думать об “одном патроне в патроннике”. “Терминаторы” возвращаются. Под другим обличьем, но возвращаются на землю.
         А “казахи” - “кони”, растоптав “шанырак”, скачут ныне в Вечность.
         Когда начались события в “Шаныраке”, активисты “борьбы за Справедливость” 'зряче уехали в г. Тараз защищать своего сподвижника. Как будто юридические упражнения в защите одного человека важнее защиты сотни конкретных сограждан, испытывающих в этом нужду. А к “шаныраковцам” пришли “шаманы” вроде А. Атабека или А. Гали...
        “Лежачих бить нельзя”. Господамиз “З.С.К.” понравилось это состояние тела и души. И они тоже стали “многоголовыми” и бесплодными. Как их оппоненты в Астане. Недаром один из функционеров “З.С.К.” Булат Абилов вывел собственную “многоголовую” формулу общения с Астаной, мол, 10 “наших” и 10 “ваших”.
        С убийством 3. Нуркадилова и А. Сарсенбаева, власть, пожалуй, сама того не ведая, сделала огромную полезную вещь. А именно: все мы увидели никчемность оставшихся в живых сподвижников из “З.С.К.”.

         То, что жители “Шанырака” позволили “парням в черном” спокойно рушить свой “шанырак” - еще одно подтверждение того, что народ “с колен” можно поднять лишь пинком. Актуально: забыть про “борцов за справедливость” и генерировать новых лидеров. Лидеров, которым будет ясна простая вещь: с этой властью нельзя вести диалог. Ибо власть, использующая кувалды везде видит лишь “гвозди”. А алгоритм действий “другой” оппозиции давно описан в народном творчестве. Вспомните, герой рубит одну за другой головы чудищу. И лишь с единственной оставшейся головой ведет заключительные переговоры, перед тем как поставить логическую точку.
        Мифические крылатые и рогатые кони... Не важно когда они присоединятся к павшим: государственному гимну, образам - “Барсу”, “Орлу”, “Льву”, “Шанырак}'”. Ведь “Казахи” - “кони”, растоптав “шанырак”, скачут ныне в Вечность.
                13 апреля 2006 года