Казахстан. направление удара

Владимир Сохарев
«Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
Но мы попробуем спаять его любовью, —
А там увидим, что прочней...
1870 г.
/ Ф. И. Тютчев/

Не успела ситуация в Казахстане более-менее наладиться, войти в более-менее спокойное русло, не успел Президент Казахстана утвердить состав нового Кабинета Министров Казахстана, в нашей части патриотического общества, вплоть до Совета Федерации, раздались и недоумение, и крики, и гнев  по поводу оказанной нами  помощи пылавшему Казахстану.
Назначение на пост Министра Информации  Казахстана отъявленного русофоба, как там его бишь – Аскара Умарова -  вызвало не то чтобы недоумение, а очень даже гневную критику со стороны российского политикума.
Вплоть до принятия этого назначения за пощечину Путину, и выражения разочарований по поводу «безвозмездности» оказанной нами помощи Казахстану в трудную минуту… В смысле, опять все по-старому: помогли, и ушли, как лохи, не солоно хлебавши… То есть, никаких условий опять не ставили, не торговались перед оказанием помощи, не выдвигали условий вернуть кириллицу… (Там  уже и день вывода контингента ОДКБ назначен на тринадцатое января. Странное число, кстати. Но не до суеверий!)
Первое и самое, наверное, важное. Россия помогала не сама, а в составе сил ОДКБ. То есть, условий со стороны России просто быть не могло. Токаев обратился не к России, а к ОДКБ. Это ключевой момент.
Если Россия возьмется решать за ОДКБ, в которой сейчас председательствует Армения, сиречь, Пашинян, это поставит под удар всю конструкцию взаимоотношений на постсоветском пространстве.
А второе, это то, что контингент задачу выполнил, блестяще и оперативно, и молниеносность выполнения которой  вызвало немалое удивление и ступор на Западе. А это уже результат, который стоил такой вот безвозмездности.
Тут некто Блинкин выразил недоумение, почему Токаев обратился в ОДКБ?
Разумный, кстати, вопрос! Без всякой иронии! Если учесть, кому принадлежит большая часть промышленности и торговли Казахстана. Почему не в Лондон, не в Вашингтон, не в Брюссель, на худой конец, в конце то концов!
Только в Казахстане, в трудную минуту вспомнили, где друг и кто враг. Кто поджег Казахстан, и к кому, единственному, можно обратиться, когда счет идет на дни и минуты, а речь о жизни и смерти. То есть, когда не до сантиментов.
А что Умаров, это не пощечина Путину, который, как мудрый политик, понимает Восток, и понимает, что Умаров, это не против России, а вынужденный поклон Западу, который на раз может обрушить Казахстан, и тогда это уже будет головняк не Токаева, а России, ведущей важный разбор полетов с неугомонным Западом.
В свое время, по поводу Донбасса, тоже было много возмущений, но время показало правоту Путина - Россия теперь даже в соотношении к 2014 году куда как другая. Но Россия еще не та, которая может позволить себе то наступление, которого нам всем хотелось бы - у нас основополагающие вопросы не решены: вопрос идеологии, основной вопрос существования государства не решен.
Я приведу один пример, наиболее подходящий к ситуации - когда Жуков вышел к Берлину, как ему хотелось взять это логово с ходу... Одному Богу ведомо. А пришлось уничтожать группировку в Померании, разворачивать войска от такого близкого Берлина.
И то, что происходит в Казахстане - отсутствие сейчас резкого поворота в сторону России вовсе не означает, что поворот этот не будет сделан.
КАЗАХСТАН ОСОЗНАЛ КТО ДРУГ И ГДЕ ВРАГ. И НЕ НАДО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТРУДНОЙ МИНУТОЙ, КОТОРАЯ ПОТОМ БУДЕТ ПОСТАВЛЕНА В УПРЕК. ВОПРОС ТОЛЬКО, КОМУ?
Ну а так… Неужели терпение кончилось?
А мы ведь, по аналогии с той, Великой Войной, еще даже в Польшу не вошли, а только на свои рубежи вышли... Если образно…
Стоит задуматься… Не правда ли?  ... .
11.01.2022.