Если бы вы победили. Россия и мир будущего

Виталий Зюзин
«На этом свете нет страны подобной ей, хотя вельможи Русской земли не добры. И да устроится Русская земля, ибо правды в ней мало…»   Афанасий Никитин   





                ХРОНИКА-УТОПИЯ ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ

                1
   Ну вот и победили дракона!
 
  Всё, во втором туре нет больше в претендентах ни Путина, ни Медведева! ПОБЕДИЛИ!
  4 марта, «после тяжёлых и продолжительных боёв», на большинстве избирательных участков стояли кучками или толпами  независимые избиркомы и собирали в свои собственные урны голоса (официальные бюллетени или  альтернативные, где бюллетени нельзя было вынести) против «Единой России». Параллельно, в интернете и на участках  шёл сбор очных, явных голосов на подписных листах «против» с указанием, кто за кого голосовал. Тем, кто хотел голосовать обычным порядком без подтверждения после  в эти листы, за или против, не чинили никаких препятствий.

  В результате второго тура выборов в президенты России Владимир Рыжков набрал 37%, Михаил Прохоров - 32 %

  На улицах настало бурное ликование, не сравнимое с хмурыми и решительными митингами на Болотной и Cахарова, а тем более обязаловкой Поклонной. Народные собрания и гуляния начались стихийно во всех городах, в основном на центральных площадях без всяких согласований с властями, которые на этот раз ничему не препятствовали. Полиции было практически не видно. Она пряталась на задворках или отсиживалась по домам.
               
                ДОСЛОВИЕ
 
    Десятки и сотни тысяч граждан, до этого только впряжённые в бытовую рутину  и, лишь по привычке поругивая власти, как будто прозревши, встрепенулись и  стали размышлять об общих вопросах  жизнеустройства. Им не то, чтобы стали только сейчас  ненавистны правители и нравы страны, но само бесправное и попираемое кремлёвскими кукловодами существование стало более нетерпимо. Их стало волновать, какую страну и с какими порядками они оставят своим детям, не будет ли им стыдно, как их отцам и матерям за то, что трудились они в жизни, можно сказать, зря. Никакие их усилия не приводили к созданию новой  радостной жизни. Всё шло как-то наперекосяк…
  С них свалилось безразличие и проснулись сознание и глубинная совесть. Не только та совесть, которая не даёт обмануть
 
                2
соседа или своровать зажигалку в магазине, а та, которая беспрестанно зудит, напоминая, что время идёт, а самого главного ты ещё не сделал и не исправил... Не о карьере или больших деньгах она зудит, и ни о том, что не побывал ещё на Мальдивах или не купил рубль Иоанна Антоновича, и нет у тебя Майбаха и дачи на Рублёвке. Это как раз всё перестало интересовать, а выдвинулись приоритеты  устройства страны  и взаимоотношений между людьми. Все начали себя чувствовать кем-то, не только обязанными  государству, но и права имеющими. Правами полноценных и определяющих граждан, которые решили вместе подумать, куда мы идём? Как мы до такого докатились и сколько и до какой степени мы будем деградировать дальше? Деградировать не в смысле материальном, потому что у бедных людей никогда и не было достатка, и они к этому привыкли, и не у достаточных, потому что им стало даже в чём-то стыдно своего богатства на фоне разрухи в сорока верстах от Москвы. Деградировать в смысле  признания того, что сами мы живём, как дикие хищники,- терпим и позволяем измываться над нами чиновникам, как хищникам ещё более сильным и дерзким. В какую пропасть провалились все эти сверхдоходы от самых высоких за всю историю цен на нефть? В городах и посёлках всё как было, так и осталось и ещё ухудшилось,- развал и запустение. Ну удалось только некоторым купить хорошую машину в кредит или поставить добротный загородный дом. На мировой кризис и враждебную закулису валить российские власти были горазды, но вот что конкретно было сделано для страны за 10 лет путинского правления? Кто, кроме чиновников, почувствовал перемены?
 
 Ничего мы не делаем, чтобы не только «решать проблемы» страны, а хотя бы словом или поступком повлиять на всё то ненавистное и страшное, что сопровождало нас последние годы:  окончательное огрубление окружающих и нас самих, всю эту бесконечную несправедливость властьимущих к народу, пьянку в быту и по телевизору, и обыденность пьяных лихачей за рулём, вороватость всех подряд и даже святош в сутанах,  их лицемерие и враньё  каждый день, разрушение всего,- от наших домов и дорог, до заваливания мусором придорожных лесов и полей, и вообще бесхозность всего того, что не обнесено пока ещё заборами и проволокой… Перечислять можно бесконечно, с чем мириться больше стало невозможно. 20 лет назад нам дурили голову только съездами КПСС и помоями в адрес Запада, годы же спустя нас замучили всякими пророчествами Ванги, заряженной водой  Кашпировского, инопланетянами , масонскими заговорами, войнами (6-й уже Мировой, если не сбился со счёта очередной пропагандист с пеной у рта !), которую Запад якобы ведёт против нас уже тысячу лет, религиозными проповедями и лечением всего на свете какой-то ерундой, бесконечными криминальными сериалами и прочей чушью, которую каждый телеканал выискивал с заказной маниакальностью. Мало-помалу многие здравомыслящие люди перестали смотреть телевизор, называя его « зомбоящиком», а с развитием интернета число  зрителей этого ящика сократилось не на один десяток миллионов человек.
 
  Впрочем и ряды власти тоже разреживались. Известные и малоизвестные до этого люди, которые казалось бы хорошо «стояли на ногах», столпы Системы, и ещё к тому же воспитанники школы «железного Феликса», например Александр Лебедев и Геннадий Гудков, так же, как и тысячи их
 
                3
бывших сослуживцев, перешли в ряды оппозиции. Они понимали, что режим втянул их в очередные грязные игры, в обслуживание криминальных схем, и за отказ от мафиозной поруки он будет им мстить. Но с зовом проснувшейся совести, да и ясного рассчёта, понимания воронки, в которую втягивает их режим, сделать уже ничего стало нельзя. Не обязательно это был путь  жертвы. У режима так сразу вряд ли получится с ними расправиться, но и они не лыком шиты,- всё же за плечами огромный опыт, чтобы отставные офицеры спецслужб были обыграны примитивными путиноидами. А оставшуюся жизнь  можно посвятить созданию того  общества и той страны, которое соответствует времени и цивилизационным трендам. Мы же европейцы  по преимущественному генетическому коду, и по историческому развитию страны с Петра и даже ранее. Ну, если таиландцы, малайцы, корейцы уже вошли в европейскую цивилизацию, мы, как полноправные частичные её созидатели и потребители, разве хуже? Мы намного ближе географически  и традиционно к ней. И приезжая в эти, обновлённые западной цивилизвцией, страны, недавно ещё почти средневековые, становилось как-то стыдно за отсталость России в самых обыденных и простых вещах.
   
  Да вообще тоска! Ну столько вокруг несчастных людей, а жируют какие-то уроды,- непонятные деятели с корочками непонятных госструктур,- менты, прокуроры, судьи, их друзья- рейдеры, застройщики, тупорылые чинуши, проворачивающие какие-то мутные сделки с бюджетными деньгами, подрядами, конкурсами и собственностью и потом покупающие квартиры в Монако и Лондоне… Нарождавшийся плод как будто червь подъел, и надежда на цивилизованное будущее  как будто откладывалась на много поколений вперёд , если вообще имела шансы сбыться. Не  для нас и наших детей. Оно будет на этой земле для каких-то других наций и рас, а мы пропадём, исчезнем. Сожрём сами себя.
    Но нужно же себя уважать, невозможно дальше  терпеть всё это! Надо что-то делать, а не просто копить внутри себя злобу! Что делать, когда ты один? А кто сказал, что один или два? Нас много. Нас большинство, причём подавляющее большинство! Оглянись вокруг! Нас сотни тысяч прямо вокруг тебя и десятки миллионов в стране, а это уже совсем другие возможности. Чувствуешь, что можешь и должен поменять всё вокруг. И какая это мелочь, ментовская зуботычина и 10 дней в изоляторе, если ты знаешь, что завтра или послезавтра  всё изменится, и мы уволим и осудим этих ментов, их начальников из мэрии и министерства и начальников тех начальников, вплоть до кремлёвских. А уж все эти пакеты на голову для выбивания показаний  «следователями»  по надуманным уголовным делам, насилование бутылками,- за  это будет для людей в погонах наказание пожизненное. Сядут тысячи, и общество очистится от скверны. «Не забудем! Не простим!»

  Люди, которые раньше и слышать не хотели  о политике и презирали политиков, стали заниматься ею напрямую, и сами стали политиками. Они перестали поддаваться той машине, которая заставляла людей грызться друг с другом из-за тех бытовых и административных условий, в которые ставили людей чиновники. Или пассивно жевать чипсы перед телевизором. Эта сурковско-володинская схема
 
                4
работала до определённого момента, а потом народ спохватился,- а что я делю с соседом, отчего мы враждуем и радуемся несчастью друг друга?..
 
   Натравливали на всю страну уголовников и фанатичных православнутых и исламистов, предоставляли им все условия для процветания и даже посты в местных органах власти, программируя конфликты между русскими и кавказцами с таджиками. Общество озверело от ненависти. Раньше было неслышно, но резня и бойни на самом деле шли каждый день повсюду, а уж от обычных конфликтов на дорогах и рынках, постоянно доходивших до драк все просто устали. Сколько это может длиться? Есть закон или нет? Работают вдвое раздувшиеся органы внутренних дел или только мзду собирают и с правых, и с виноватых? Нужны ли они нам такие?

  Вообще, есть ли стратегия и тактика развития страны и движения к благополучию или только воровство всех наверху? Столько этих дармоедов, что уже стало невмоготу всем! Они захватили огромные территории для своих резиденций и для коммерческих многоэтажек, торговые сети и строительные бизнесы для своих родственников. Все дороги в их полном распоряжении, и они мчатся на встречке с мигалками и крякалками огромными табунами сверхдорогих машин. Они всегда правы, даже когда сбивают людей, а их дети в нарко-пьяном угаре прут на красный свет, врезаются в «обычные» машины и сбивают пешеходов. Нарушителей не наказывают, а пострадавшие становятся виноватыми… У всех на устах одно слово- «беспредел». Настало время находить общий язык друг с другом и наказывать властных беспредельщиков!

  В такой стране уже не хочется жить, а кремлядь ещё выдавливает разумных, талантливых и беспокойных людей из России. Не зря ведь говорят, что кроме тех, кто обслуживает Трубу, им остальные люди не нужны. Мешают пилить доходы от Трубы. Но, простите меня, почему мы должны уезжать? Мы у себя дома. ЭТО НАША СТРАНА! И мы вправе поменять порядки и правителей !
               
                П Р Е Д - И С Т О Р И Я

   Подобная запоздалая инициатива очных выборов, в противовес манипулируемыму «всеобщему и тайному» голосованию началась кое-где ещё на думских выборах 4 декабря 2011-го. Тогда предложили в интернете подтверждать своё голосование с выкладыванием основной страницы паспорта, чтобы не дать власти мухлевать с результатами, но дело до конца доведено не было.
   Тогда оппозиционеры насчитали в крупных городах процентов по 30-40 тех, кто голосовал «против» тем или иным способом (официально этот вариант был удалён, а оппозиционные депутаты не были допущены к голосованию). Во многих посёлках, а это более 45 % избирательных участков, не смогли присутствовать даже наблюдатели. Или не доехали, или их силой не пустили. Но по результатам больших городов уже можно было говорить о том, что объявленные результаты Центризбиркома полностью подложные.
                5
  Главное, что люди сорганизовались и выразили недоверие всей путинско-чуровской системе «выборов», начиная с выдвижения и регистрации кандидатов и заканчивая подсчётом голосов. Были зафиксированы десятки тысяч нарушений на каждом этапе этого фарса, оформлены иски и поданы в суды. Информация собрана, выложена в интернете и отправлена во все мировые организации и правительства.
  Спору нет, момент был для международных скандалов для Путина более, чем удачен. По многим странам прокатывались волны разгонов всевозможных протестов, и все, без исключения, правительства, в этом участвовавшие, замарали себя чрезмерными и незаконными мерами. И все эти путинские шалости могли просто не заметить.
  Но, тем не менее, ПАСЕ, ОБСЕ, и масса других организаций, которые посылали своих наблюдателей, признали декабрьские выборы в Думу антидемократичными и не отвечающие международным обязательствам России. США и Евросоюз  не признали их и призвали к перевыборам, чтобы был  допуск к регистрации в кандидаты всех оппозиционных партий и беспартийных.
 
  Медведев и Путин оказались в полной заднице. Им-то казалось, что дело в шляпе,- выборы прошли так, как они  хотели. Даже там, где не голосовало больше половины избирателей, те, кто голосовал, выбрали КПРФ, ЛДПР и СП. Других-то партий, не ЕдРёных, не было представлено. Новый состав Думы они всё-таки по-тихому рассадили в кресла, но с тех пор о ней до времени решили в государственных СМИ писать самый минимум или вообще ничего. Как о покойнике. То ли Дума есть, то ли нет, неясно.
   Комментариев на международную реакцию тоже делать не стали. Не идти же на открытую конфронтацию! Хотя все независимые каналы и СМИ оповестили о недовольных заявлениях и нотах многих правительств и ОБСЕ, МедПут решили переждать до окончания зимних каникул, которые пока ещё и не начинались. Надеялись на то, что в мире за это время произойдёт мерзость поважнее, или всё просто забудется, замнётся.
   Сурков с Володиным и прочими кремлёвскими «мудрецами» придумывали какую-то схему облапошивания своего и международного сообщества. Приглашали на беседу и задабривание политиков. На первых порах и в мире вроде бы выжидали, поймут в Кремле серьёзность положения или нет. Никто не хотел брать инициативы обострения отношений с Россией, хотя раздражение и опасение полной и непредсказуемой диктатуры среди мировых лидеров нарастали. Им не хватало вдобавок к непреодолённым последствиям кризиса 2008-го, событий в Северной Африке и волнений у себя, получить нож с спину в лице нового злобного мини-сталина.
  Но и внутри страны напряжение росло. Все твиттеры, фэйсбуки, ЖЖ и
   
                6
независимые СМИ просто переполнялись возмущением от наглости руководства страны.
 
  Улицы , несмотря на сильные холода, тоже не молчали. Уже вечером после выборов 4 декабря в сотне городов России прошли манифестации. В Москве, естественно, собралось больше народа, чем во всех остальных, вместе взятых. Болотная площадь на Балчуге была заполнена десятками тысяч возмущённых людей. Такого количества протестующих в России не видели с начала 90-х.
   На неделе не затихало. Партии и объединения собирали сторонников и в помещениях, и на улицах. Не только в Москве, но и в Питере, Казани, Екатеринбурге, Краснодаре, Калининграде, Владивостоке, Пензе и других городах и даже посёлках...
  В следующее воскресенье, 11-го, очаги протеста увеличились в Москве. И на Болотной, Старой, Пушкинской площадях, и на Революции и Манежной. Все пытались стекаться на Манежную и Красную, но в большинстве случаев полиция перегораживала улицы и не давала прохода. Тем не менее такой уймы народа, которая собой заполнила всё, так, что полиция со своими кордонами оказалась внутри этого моря, Москва кажется вообще никогда не видела. Флагов различных партий, объединений и организаций было столько, что многие вертели головами и только спрашивали,- а эти кто? А те? Транспаранты, плакаты, призывающие покончить с путинской кликой и спецслужбами, пестрели остроумными лозунгами и изощрёнными карикатурами. Призывы смены режима и  обновления были практически у представителей  всех оттенков оппозиции. Даже коммунистические партии и фракции негодовали. Прошло лихо, с задором. И власти растерялись.
 
   Решено было в следующее воскресенье устроить марш по всему Центру и во всех местах одновременно. Белые знамёна, белые ленты, транспаранты и плакаты всех цветов. Выразивших согласие приехать для этого в Москву было почти полмиллиона. Москвичи обещали людей устроить и помочь.
   Небывалый подъём протеста  испугал дзюдоиста. Он, видимо, решил пойти по накатанному пути. Во вторник вечером были взяты в заложники боевиками в масках, говоривших по-чеченски, жители целой пятиэтажки в Туле.
  Надо сказать, что в Чечне, в феоде Кадырова, никаких наблюдателей на прошедших в Думу выборах практически не было. С теми же, которые были, судя по неприкрытым угрозам, расправиться могли в любой момент и в любой точке. Выборы там дали 100 % депутатам «ЕдРа». Кадыров Путину был

                7
необходим, как криминальная супербригада, устраняющая и запугивающая недовольных по всей стране. Кадыровцы шли на любые преступления, лишь бы удержаться у кормила, и чтобы их самих не разорвали те, над которыми издевались они.
   Но фокус с заложниками слишком быстро был разыгран, плохо подготовлен, поэтому не удался. Мало того, эти субчики наследили так, что мгновенно выяснилось, откуда ноги растут. Многие радиостанции разбирали подробности этого гнусного покушения, называя кто, кому, за сколько, и при каких обстоятельствах его организовал. Такое разоблачение стало серьёзной угрозой, потому ещё, что кое-кто из силовых ведомств дал очень раздражённое интервью по поводу неудавшейся истории с заложниками и беспределом кадыровцев, тем самым нарушая надежду Кремля, что силовики будут стоять с ним слепо и сплочённо до конца. Но ведомств и чиновников много, и не всегда их  интересы совпадали. Да и ответственность брать за других на себя тоже не зачем.

   Поэтому в субботу 17-го бандерлоги собрались идти к Каа. Сам позвал.
   В московскую мэрию уже не обращались для разрешения и согласования. Просто пришли и оставили уведомление, что если от власти будут какие-то крутые меры, то в конце концов  прольётся кровь." Не только наша," - добавил Удальцов.
  Чтобы не выступила какая-нибудь страшная спецтехника, днями и ночами узнавали, где вся эта гадость находится, кто её обслуживает, и как можно повлиять на её обслугу, чтобы она не двинулась с места. Это было нелегко, но у всех были знакомые и родня, был интернет, телефоны и, как водится в России, очень неформальные отношения, которые делают доступным недоступное.
  Посоветовали настоятельно и задушевно людям в серых погонах, что на народ с дубинками и газом идти не надо, тем более давить его техникой и не пускать непосредственно общаться с властью. Добрались до  двух десятков начальников спецподразделений, до сотен начальников отделений милиции и полков ВВ, ОМОНА и их заместителей. Удалось буквально на кухнях пообщаться, разъяснить позицию недовольных и доказать преступность высшего руководства. Добились от них или нейтралитета или, по меньшей мере, обещаний пассивности их подчинённых.
   Надо сказать, что всё равно разгневанная толпа с представителями того злополучного дома из Тулы, а также пострадавших в «Норд-Осте» и Беслане не прорвалась в Кремль. Спасские ворота пытались ломать, но куда там! К тому же многие кричали, что это мирная манифестация, долой провокации и пр. В этот раз ни на вилы, ни на кол Путин не попал. Народ промёрз часа четыре, и,
 
                8
несмотря на все виды согревающего, вынужден был разойтись. Но запал только вспыхнул.
 
  Правители лихорадочно противодействовали. Ночью все улицы, переулки и площади на расстоянии полукилометра от Кремля, по Бульварному кольцу, по мостам были заблокированы армейскими грузовиками, машинами ОМОНа, ВВ, автобусами, автозаками и даже патрульными полицейскими машинами. Далось им это с трудом, потому что не все шли охотно, а многие открыто саботировали. Так оставалось до полудня воскресенья, когда народ, оповещённый об этом интернетом (он кое-где начал барахлить), радио и телестанциями, стал подтягиваться заново к осаждённой крепости. Крепость осадила сама себя, но было непонятно, кто остался внутри ?
  Побурлили, помитинговали и в этот день, 18-го, но активных действий не предпринимали. Менты и солдаты тоже не были настроены агрессивно, скорее сочувственно. Очень важная вещь произошла вечером, когда большинство оппозиционных лидеров встретилась в одном из московких кинотеатров, »Ударнике», и стала обсуждать создавшееся положение. Интересно было то, что все свои амбиции и существенные разногласия лидеры постарались спрятать до поры до времени, ввиду опасности то ли новых операций с заложниками, то ли взрывов в метро, то ли  новой войны в Чечне или арестов лидеров оппозиции. Кремль в своих судорогах был способен на большие глупости для переключения внимания и имея пока в своём распоряжении армады спецслужб, армии, полиции и всяческих негодяев, кормившихся с кремлёвского стола. Договорились в «Ударнике« о многом, и, главное, о совместной  координации всех действий:
 - ежедневные многочисленные митинги и шествия в Центре Москвы и у всех станций метро до самых окраин, в крупных городах Подмосковья и по всей России,
 - профилактические постоянные информационные беседы с правоохранителями для гарантии в дальнейшем их лояльности движению,
 - пикитирование судов, Следственного комитета и прокуратуры, недопущение попадания в них сотрудников и поддержка всех нынешних и будущих арестованных за акции протеста,
 - пикеты и по возможности блокада нелигитимной Думы,
 - сбор средств каждой партии и объединения для поддержки протестного движения,
 - подбор максимального количества юристов и особенно адвокатов для законной формы борьбы,
 - подготовка и организация альтернативных выборов депутатов,
 - требование отставки Путина и Медведева и недопущения Путина на третий срок президентства,
 - обращение ко всем мировым лидерам по текущей ситуации и обеспечение их поддержки,

                9
 - выработка компромиссного плана переустройства государства,
 - составление списков самых главных путинских преступников вплоть до областного и городских уровней.
               
  Предпоследний пункт, очевидно, был самым утопическим, но без него теряла смысл вся деятельность. Нужно было хотя бы определить с десяток-другой приоритетов, с которым согласится большинство.

   Акции продолжались, и нашлись для общего дела возможности, что когда одни могут выходить на акции, они выходят. Другие занимаются зарабатыванием денег и домашними делами. И наоборот, люди меняются. Утреннее, вечернее и ночное время оставалось в большинстве для всяких встреч, агитации, работе в интернете и семьи.
   Насчёт средств очень существенную помощь оказали через различные каналы Прохоров, Боровой, масса придушенных чиновничеством предпринимателей, даже некоторые крупные начальники в госкомпаниях и банках, эмигранты. Хотя последние могли скомпрометировать движение даже внутри себя, в данной ситуации решили не пренебрегать, тем более, что поначалу было непонятно, будут ли вообще крупные пожертвования…
   Эта ежедневная напряжёнка стала изводить руководство страны. Их перемещения,- всех буквально, от первых-вторых лиц до каждого министра и замов, депутатов и руководителей крупнейших корпораций стали отслеживать в прямом режиме.
   При попытках портить интернет, хакеры стали портить спецсвязь, внутриведомственную, полицейскую и военную. Удавалось даже подключаться к правительственным серверам и наломать им дровишек. Пошли публикации внутренних правительственных и ведомственных переговоров как телефонных, так и по иным каналам связи. При угрозе, что могут взломать все программы правительственных каналов, авиационных и прочих перевозок, добраться до баз данных, начались бешеные поиски хакеров, но за счёт подобной угрозы, помехи интернету в России больше не наблюдались долгое время.
 
   Эта военная тактика,- на удар власти отвечать контрударом и держать противника всё время в напряжении, не давая ему совершить какую-нибудь грандиозную подлость и вообще толком оглядеться, очень способствовала панической нервозности и сбоям в их «вертикали», так как мало-помалу многие чиновники, видя для себя  опасность ответственных действий, старались не исполнять или исполняли спустя рукава поручения высшего руководства. Начался перманентный саботаж и отлынивание.
   Но всё же нашлись силы на жёсткие меры, Кремль понял, что народ двинулся всей
 
                10
массой, и тут только железная хватка поможет удержаться. Стали привозить провинциальный ОМОН и спецназ, платить им двойную и тройную зарплату, премиальные за всякие задержания и разгоны. Но это как раз возмутило столичных хранителей порядка, и москвичи стали блокировать приезжих, всячески им мешать с передвижением и даже потворствовать манифестантам. Мало-помалу именно из-за этой оплошности властей, спровоцировавшей неприязнь и отчуждение столичной полиции к приезжим (мало того, что на ИХ территории, да ещё и жалованье намного выше платят!), появился постоянный контакт между оппозицией и полицией. К тому же все менты были разгневаны, как и простые граждане от выявленных явных фактов заказа от Кремля на взятие в заложники жильцов дома в Туле. Ведь могло получиться, что если бы пришлось освобождать их от костюмированных боевиков (а на самом деле сотрудников спецслужб и кадыровцев), то ради этой комедии могли погибнуть невинные, ни за что, ни про что мирные жители - чьи-то жёны, дети и пожилые родители (возможно и кого-то из полицейских). Да и сами освободители. Никто теперь из здравомыслящих не захотел больше подставляться и идти на риск. Тем более, что эти новые люди на улицах могли в дальнейшем стать новой властью, как и было в 1991-м...

   Несмотря на самое холодное время года, народ в Москве толпился и на Пушкинской, как в конце 80-х, и на изувеченной Манежной, и мало-помалу, как и в предыдущие дни, все стекались на Красную площадь, митинговали, даже жгли костры, ходили греться в ГУМ. Милиция бездействовала, хотя и кое-где присутствовала. Армейские подразделения самовольно ушли из городов. Повсюду устанавливались временные палатки и тенты с незамысловатой едой и самоварами. От водки отказались.
   Разделение взглядов людей в толпе не мешало всеобщему ликованию. Поначалу люди с белыми лентами и жёлто-чёрными знамёнами очень неприязненно посматривали друг на друга и на краснознамённых, но общение, митинги, чаепития и хороводы с песнями на больших площадях  незаметно растопили сердца.
  Ясно было, что подобное единение - явление временное, до того, как пойдёт делёжка постов среди будущих начальников, но так хотелось продолжить это  светлое чувство разномыслящей, но единой в своём порыве страны, что этому не придавали значения.
   Действительно, единые лозунги не были придуманы, но внутреннее сознание того, что дальше так жить нельзя, толкало людей в последние месяцы на совместные протестные акции. Все понимали, что если за Путина и его клику криминалитета были какие-то «наши», то мы все были не их или «не ваши». Что нам было делать? Дальше выяснять отношения в интернете или согласно проклинать эту
 
                11
власть годами в газетах, блогах и на кухнях? Нет, уж, дудки! На путинский режим взгляд был один и тот же у всех - ДОЛОЙ !
   
  Выборы в Думу , циничные в масштабах подтасовок и удаления народных кандидатов, всколыхнули дотоле дремавших обывателей.
   В сети молниеносно прошёл призыв, что самый лучший подарок стране мы сможем сделать только сами, и непременно до Нового Года. Он нашёл отклик даже у самых удалённых от интернета граждан. Забросив на время всякую там работу, учёбу и повседневность, граждане активизировались до крайней степени, и уличные митинги, акции и собрания в домах, кинотеатрах, театрах, сельских клубах и спортзалах шли беспрерывно. В Москве упор был сделан на центре столицы, так как было ясно, что с центральной властью удобнее всего выяснять отношения в центре. Да и вообще, все революции происходили в столицах, а провинция уже подхватывала и следовала событиям.
 
  Задержания некоторых активистов милицией-полицией и ФСБ начались не сразу, но тем самым только распалила тОлпы. Уже не десятки и даже не сотни тысяч, а миллиона два в следующее воскресенье стихийно, опять начхав на всякие согласования и разрешения, практически без всяких лидеров, которых и рассмотреть никто в толпе не мог, заполонили весь центр Москвы. И Манежная, и  Театральна площадь, и Революции, и Никольская с Ильинкой, и Лубянская площадь, и Моховая, и Варварка, и всё пространство вокруг Христа Спасителя, и даже Кремлёвская набережная и части Замоскворечья были заполнены людьми. Поначалу каждое движение брало отдельную улицу или площадь, но к 2-м часам всё слилось в общую нераздельную массу и потекло к Красной площади, Александровскому саду, Новому Каменному мосту. Кремль оказался в окружении. Но люди валили и валили. При этом давки не было.
   Накануне удалось договориться, что на частных машинах в пределах Садового Кольца никто ездить в эти дни не будет, а все столичные и подмосковные автобусы будут везти в одном направлении - Центр. Сначала на Бульварном, а потом на Садовом кольце автобусы разгружались, разворачивались и ехали обратно. Народ в автобусах пел песни-«Вставай, проклятьем заклеймённый», «Вихри враждебные веют над нами», «Мы мирные люди, но наш бронепоезд...», «Наш ковёр-цветочная поляна», «Тучи над городом встали» и всё прочее. Пассажиры часто пытались платить отказывавшимся водителям и рассказывали друг другу последние новости. Как ни странно, споров, так раздиравших общество в
 
                12
последнее время, почти не было. К тому же люди научились споры переводить в шутки. Настроение  было  приподнятое  и решительное.
   К 4-м часам творилось что-то невообразимое. Всё пространство в черте Садового кольца кишело людьми. Спальные районы и многие городки в Подмосковье обезлюдели. Только бабушки с внуками, больные и дряхлые остались дома.
   В какой-то момент, еще в начале, ошалевшие от такого количества протестующих, полиция и ОМОН просто опустили руки и самоустранились. Они понимали, что если начнутся задержания и разгоны, им не поздоровится. Тем более, что в сети выложили списки отделений и соединений, получившие приказ о разгоне этого митинга, да не просто так, а с фамилиями и домашними адресами каждого полицейского и омоновца. Из других городов подразделения внутренних войск и ОМОНа ехать в Москву не решились. Началась волна увольнений по собственному желанию из органов.

   Армию выставлять побоялись, тем более, что пришли известия, что почти все части московского гарнизона бурлят, и непонятно, чем это может кончиться. Трусоватой и вороватой власти уже стала мниться расправа на Лобном месте… Некоторые лихие офицеры советовались в сети о том, что пара-тройка выстрелов из современной точной артиллерийской установки, конечно, повредит сотню-другую исторических кирпичей в Кремле, но спасёт всю страну от этого ничтожества,- МедПута. Такого поворота событий не хотел никто. Армия осталась в выжидании.
  И пока на Красной площади монтировали неразбиравшуюся потом в течении двух месяцев трибуну, в Кремле и на Рублёво-Успенском  шоссе, а также во дворцах губернаторов, во всех министерствах, Госкомитетах, ведомствах, Думе, Сенате, прокуратурах, судах, ФСБ и центральных аппаратах МВД и на телевидении шли истерические сцены с обрывами телефонных линий, скандалами, слезами, мольбой, пьянкой, внезапным протрезвлением и сжиганием документации...Вообще все валили друг на друга, ответственного решения не принималось, и большинство крупных чиновников вообще перестали брать трубки, тупо уставясь в телевизор.
   СМИ осмелели и никого не стеснялись, ни на кого не оглядывались, всяк делал комменты на свой вкус, но большинство со стёбом, давно невиданным задором и надеждами .
   В эфире «Эха Москвы» все начальники пограничного контроля всех московских аэропортов, сговорившись, объявили, что они не допустят вылета из страны всех тех лиц из власти и госкорпораций, которых ночью
               
                13
опубликовала телекомпания «Дождь», как фигурантов крупнейших коррупционных и криминальных сюжетов по многолетним расследованиям «Новой Газеты», сайта РосПил и прочим независимым расследованиям.
   
  При этом к ночи узнали  о двенадцати фактах физической расправы с чиновниками, и то в большинстве случаев при попытках езды с мигалками и крякалками по встречной полосе. Убит был один замглавы ФСБ, за то, что пытался стрелять в неповиновавшийся ему автомобиль, где сидела семья с двумя малолетними детьми. И, как только водитель Юрия Яковлева, борца с экономической безопасностью, выйдя из своей машины, поднял пистолет, раздались выстрелы ему в спину из какого-то Лексуса с чеченцами. Раненный водитель, покатившись в лужу, ловко прошмыгнул между машинами и скрылся. А разъярённые водители других машин, услышав выстрел, и подумав, что стреляли всё же из машины с мигалкой, вытащили перепуганного генерала и стали бить, чем ни попадя. Забили до смерти за поднятый на детей ствол...
   В этой непростой ситуации организованный криминал повёл себя с завидным патриотизмом. В прямом эфире нескольких радио и телеканалов выступили главари преступного мира и приказали всем своим и не своим не трогать имущество митингующих граждан, не вламываться в квартиры отсутствующих хозяев и вообще прекратить «дела» на время революции. Слово «революция» уже прочно вошло в лексикон журналистов, а теперь и «благородных жуликов». Уголовные авторитеты даже из тюрьмы пообещали следить по-своему за порядком и никак не помогать путинским чиновникам и госкапиталистам прятать наворованное. Наоборот, кое-кто намекнул, что всех сдаст, если хоть один митингующий будет тронут полицией или людьми в штатском. Эти заявления только подлили масла в огонь !
 
   А люди всё митинговали, мёрзли и отогревались, как могли. В этом народном море нам не удалось разыскать никого из «лидеров оппозиции». Связь в этот день была чрезвычайно плохая, но и те, до кого дозванивались, как-то хаотично перемещались, и застать на каком-то определённом месте их было невозможно. Зато народ митинговал по полной, выбирая себе трибунами то пьедесталы памятников, то чёрные роскошные БМВ и Мерсы с мигалками, оказавшиеся бесхозными на улицах в этот день. Перед Советом Федерации чей-то Майбах был изрядно затоптан и заплёван, а перед Думой бородачи на раз-два перевернули
 
                14
здоровенный лимузин, и какой-то измождённый раскольник пел на нём древние псалмы.
   
  Внезапно прорвавшийся голос Удальцова прокричал в трубку, что нацболы врываются в Центральную Избирательную комиссию, и надо туда прислать побольше телекамер.
  Практически одновременно прошла молва из уст в уста о снятии Медведевым Чурова с поста предизбиркома. Толпа взревела от ликования, и тысячи рук взметнулись в воздух. Откуда этот слух, пока никто понять не мог. Потом оказалось, что в этот момент Винедиктову позвонил руководитель Администрации президента Володин и напрямую официально ему об этом сообщил. Он ещё пытался бодриться, но все причитания по поводу того, чтобы все расходились по домам, а уж назавтра кабинет министров всё в стране переделает как надо, выглядели смешными.
   
   Стало ясно, что власть сдаёт, и до окончательной победы рукой подать.
   В небе кое-где стали было  появляться вертолёты, которым  возмущённые москвичи грозили  кулаками и злорадствовали, что, мол, пужаетесь миллионов на улицах! Ну и правильно пужаетесь, высадим вас из вертолётов и пересадим на велосипеды! А тех, кто приказы вертолётчикам давал, отправим на нары. Говорившим это подставляли микрофоны, и репортажи шли прямым эфиром. Вертолёты скрылись из виду и больше не появлялись.
   На моих глазах кто-то стал наущать людей против оранжевой революции и подкупа Госдепом главарей бунта. Его мирно под руки стащили с ларька и стали  поучать веско через мегафон: « не знаем, кому там среди нас деньги раздали, а вот то, что сотни миллиардов от продаж наших газа и нефти у нас с тобой украли, это все знают. Эти деньги в  американские или оффшорные банки отправили. И отправили все эти путины-медведевы-миллеры и прочая требуха. Так вот, если из этих, наших же денег часть Госдеп нам раздаст обратно, мы против не будем !» Дружный смех был ответом на эту речь. Выкрик «Вернуть деньги народу!» был встречен мощной поддержкой, и колонна, шедшая рядом с Прокуратурой на Большой Дмитровке, стала скандировать его с всё нарастающей мощью из ряда в ряд. Ни единой души, ни огонька за кованной решёткой в этот предновогодний день там не было видно. «Все свалили на Багамы!»-кто-то с усмешкой произнёс. На что ему крикнули- «И многим придётся там остаться!» Опять смех. Никто не предложил ворваться внутрь и произвести тут же просмотр или пересмотр скандальных дел из этой конторы, так как все понимали, что всё впереди.

                15
  На Тверской я увидел подвижную сцену на грузовичке, которая плыла  среди этого разливанного моря, и на ней не слишком громко пели свои и не свои песни ставшие в последнее время популярные ветераны ВДВ. Дальше на Манежной  народные трибуны под самыми различными стягами клеймили власть и дороги, а с козырька гостиницы «Москва» свешивался огромный плакат с физиономией премьера и надписью- «Wanted». Никто в эти месяцы и годы не был так ненавистен, как  создатель той коррупционной вертикали, которая превратила всю страну в одну преступную корпорацию. Каждое протестное движение поминало своих замученных этой вертикалью. Оказалось, что таких людей было немало…
  На Тверской люди увидели первое официальное лицо. Мэр Собянин произнёс короткую нервную речь о необходимости реформ и под громкий свист и крики толпы вышел из здания и встроился (под охраной дюжих молодцов) в её ряды. Как ни странно, кроме него не был замечен ни один известный чиновник из московской мэрии, равно как и из федеральных  ведомств. Поговаривали потом, что якобы  Ткачёв и Греф выступали, но где и о чём, так и не стало в точности известно.

   В 5 вечера, когда уже смеркалось, на Красной площади появился смятённый руководитель администрации президента в сопровождении коменданта Кремля. Выйдя из калитки Спасской башни, он нетвёрдыми ногами взобрался на военный грузовик, куда уже успели установить аппаратуру, и сбивающимся голосом стал изображать из себя героя-реформатора. Из любопытства его поначалу слушали минуты две, а потом заглушили гневными криками и свистом. Он отбивался, как мог, держа микрофон в руках, сыпал сверхъестественными обещаниями и фонтанировал слоганами  в духе холодной войны. Он попытался повернуть протестную волну против американских наймитов:«в это непростое время мирового кризиса и войн Америки по всему миру», но  свист, которому позавидовал бы и Соловей-разбойник, остановил оратора. Он слез с трибуны, офицеров охраны нейтрализовали, и, посадив Иванова в этот самый грузовик, повезли  куда-то к набережной. Один охранник стал пытаться защитить Иванова и кричать что-то про конституционный строй, на что ему резонно ответили,что в Конституции вообще нет ни слова об Администрации Президента, и стало быть, защищать тут нечего и некого, кроме самого народа...
  Тут же в звуковую аппаратуру какой-то голосистый молодец запел
 
                16
«Ехал на ярмарку ухарь-купец...» Но пропев первый куплет, перешёл на что-то из Цоя и ДДТ. После песен народ перешёл к требованиям «Россия без Путина !», «Воров из Кремля на нары !» и всё в этом же роде. Множество этих транспарантов реяли в  над головами, и ещё такие: «Преступников к ответу!», «Вернуть деньги хапуг в бюджет !», «Свободу Ходорковскому !», «Коррупционеры, верните деньги народу !». Я думаю, что последний лозунг повторенный тысячи раз в той или иной форме действительно заставил сильно испугаться всю армаду управленцев. Но этого мало. Скандировали «Всех чиновников в отставку!» и «Всех воров к стенке!», «Партию жуликов и воров судить народным судом!»
   Сильно получилось! Вообще большинство на том морозце понадрывали голоса и сильно озябли. Через каждые 5 минут начинали прыгать на месте. Самым могучим и долго звучащим лозунгом было «Путина в отставку!», который кричали не менее сотни раз. Это было очень грозно, когда  миллионная толпа кричит слитно по всему огромному городу, и многие сотни в мегафоны и микрофоны. Пар из глоток валит столбом, как от гигантского слаженного механизма.
  В тот момент никто не знал, где Путин, и что он делает. Предполагали, конечно, что его нет в Кремле, и он напуган событиями последней недели. Шутили, что он мог залезть в ТУ подводную лодку или в ТОТ штурмовик, чтобы скрыться…
   Вообще все ещё посматривали на кремлёвские куранты и отсчитывали, сколько остаётся до Нового Года. Полным-полно было людей, одетых в Дедов Морозов и Снегугочек. К 5 вечера от Прохорова подкатили минивэны с огромными термосами чая, кофе и бутербродами. Поили и кормили всех бесплатно. Все кафе и рестораны были открыты не только для жующей публики, но и просто как туалеты и обогревалки.
  В конце, часам к семи, через могучие военные громкоговорители на улицах Медведев (или кто-то на него похожим голосом) объявил, что Чуров снят, Центральная Избирательная комиссия распущена , выборы в Думу будут пересматриваться и пройдут весной заново. Нынешняя Дума после Нового Года распускается, и в Совет министров войдут представители оппозиции. Такое решение объявлено от имени Медведева и Путина. На гаджетах эти новости выскочили практически одновременно по всем новостным порталам. Люди стали кричать от радости, прыгать, обниматься и целоваться. Первая важная победа! Власть уступила !
   В конце концов решили расходиться и продолжить послезавтра. Люди были очень довольны таким успехом, и политкомментаторы стали называть этот день кто днём заново рожденной нации, кто
               
                17
днём всеобщего единения.
   Весь этот день ждали каких-то комментариев от Путина и Медведева, а дождались сразу решений, на которые не надеялись и через полгода. Большинство, конечно ждало отставку и того, и другого. Но такого подарка эти типы явно не готовили. Может быть события застали их где-то на отдыхе вдалеке от Москвы. Этим фактом нужно было воспользоваться и не допустить их заново до рычагов власти, считали Немцов, Удальцов и Яшин. Собчак и Илларионов обещали по своим каналам узнать, где находится эта сладкая парочка. Кудрин, который мог бы это сделать одним звонком, куда-то пропал.

  Несмотря на то, что бесконечная вереница известных людей без устали комментировала события по всем без исключения каналам радио и ТВ, ничего видимого решительно не происходило, никаких репортажей непосредственно из Думы или Белого Дома не было. Оставалось неясно,- вся эта судьбоносная информация официальная или утка? Все чиновники куда-то подевались, все присутствия отсутствовали, что и нужно было ожидать перед праздниками. Однако  такое положение не соответствовало моменту. Все звонки натыкались на автоответчики. Появились подозрения, что эти праздники идут на затягивание ситуации и, в конечном итоге, Путину на руку. Он - известный мастер переигрывать и тихой сапой не выполнять своих обещаний. Дождётся, когда волна протестов стихнет, и сделает вид, что никто ничего не обещал. В печати-то нигде указы не были опубликованы.
  Поэтому  телекомпании послали свои группы на поиски главных лиц государства. Везде, где их пускали, они обшаривали помещения,- в  Горках-9 , Бочарова Ручья , Новоогарёва, Майендорфа, всякие там  красноярских «Соснах» и даже флоридское побережье, но, как и предполагалось, МедПут затаились где-то ещё дальше. Или глубже….
 
   Удальцов с Лимоновым стали возмущаться, почему же в конце концов не взяли Кремль и ФСБ, на что Геннадий Гудков и Владимир Рыжков отвечали, что они с разных сторон стучались в глухие ворота Кремля и Лубянки, но даже с депутатским мандатом и могучей народной поддержкой двери не открылись. Никто не вышел. Любовь народну, так сказать, оскорбили невниманием, но до времени решено было ворота и двери не ломать. Потому что это возможно будет следующая стадия, к которой нужно серьёзно вооружиться и подготовиться.
   То есть, с одной стороны, это была победа  и результат решимости и мощи, с другой,- как всегда, не очень определённый и
 
                18
ненадёжный временный перевес.
   Именно этот последний вывод заставил Ольгу Романову взять самоотвод от всех будущих организаций митингов, а Володю Рыжкова, наоборот, закусить удила и показать себя, как никогда до этого, самым решительным революционером и руководителем. Слова о «законности акций», «согласованности с властями», «ненасильственных протестах», «переговорах с властью» и прочая были отброшены, и перешли к обсуждению ультиматума. Какие требования и какие сроки? Собственно, как технически её сбросить? Инициативы зрели, как грибы после дождя, и впопад, и вразброс.
 
   Решено было, что с 5 января будем блокировать огромными массами ведомства и министерства, Администрацию, Прокуратуру и суды.
   Вообще окрепла мысль, что весь судейский корпус, вкупе со следователями и прокурорами должен быть заменён. Сначала новые судьи должны быть выбраны, их полномочия подтверждены «всем миром», потом и  свободно выбранными  депутатами. Затем состав Следственного комитета и Прокуратуры заменить похожим образом до общей административной реформы, когда решится, что оставить, что с чем слить, а что упразднить. То есть люди, от которых в буквальном смысле зависит судьба всех, должны иметь доверие народа, а не только сомнительных чиновников. Назначения судей отменяются. Оздоровление общества должно идти по всем трём направлениям власти,- судебной, законодательной и исполнительной.

   Собрали комиссию авторитетных юристов и прежде всего начали с разбора дел злополучных Ходорковского и Лебедева. Небезупречные личности, они стали героями в сознании многих, так как было понятно, что получили только они одни, причём с перебором, за те дела и по обвинениям, по которым запросто можно десятки и сотни тысяч бизнесменов посадить, причём из самых крупных. Самый же крупный «бизнесмен» при этом был ясно, кто…
  Подошли к главному требованию о том, что Путин снимает свою кандидатуру с выборов. Почему, на основании какого закона? Его, получается, как гражданина, лишают своих прав?! На это Акунин резонно заявил, что путинский режим лишал в течении многих лет миллионы своих граждан многих законных прав, а большинство были попросту попраны, отобраны и извращены властью. Так что нечего и говорить о правах того человека, которого в лучшем случае ждёт суд и пожизненный срок, а в худшем-суд Линча...
 
                19
   Путин с присными пользовался своим исключительным положением сверх положенных президенту и без того раздутых прав и привилегий, отнимая права у грудных детей, многодетных семей, бесправных переселенцев, ветеранов войн и труда и забытых всеми жителей глубинки. Отбирая у них, их посёлков, регионов автоматически налоги и доходы, им за эти налоги ничего практически не строя и не обеспечивая, зато роскошествуя в Москве. Большинство граждан жило натуральным хояйством, как в 19-м веке, стараясь просто выжить, и ещё борясь с дикими и невероятно хищным зверьём-чиновниками.
   В общем, много на эту тему говорили и пришли к выводу, что в данных исключительных обстоятельствах, когда элементарная законность не действует в отношении прав, свобод и жизни простых граждан, нечего заботиться о правах тирана. Поправим закон о двух сроках после нашей победы, исключением одного слова «подряд», как и советовал тихий мудрец Радзиховский. Или ограничимся вообще одним сроком. С этим согласились и лимоновцы, и яблочники, и анархисты, и коммунисты, и даже монархисты. Первый широкий консенсус был достигнут. Свободный эфир в течение целого дня дал несколько сот тысяч голосов по данному вопросу, но не было никого, кто был бы против ограничения правителя двумя сроками подряд или врозь.

  Первого января, как и положено, все догуливали то, что не догуляли накануне и согревались от страшного предновогодней охлаждения. Второго, как и договаривались, народ стал пробираться сразу на Красную площадь. Поначалу она была оцеплена в лучших советских традициях, но под напором хорошо прогретого двухдневным возлиянием народа, менты сдались, не подкреплённые ни ясным и решительным приказом, ни личным примером кого-то из генералов. По российскому обычаю, начальнички струхнули. Всем было ясно, что прежними методами не остановить и не рассеять. Некоторые нижние чины даже злорадствовали по типу «так ИМ и надо!»  Оказалось, кстати, что многих московских и подмосковных омоновцев и полицаев родня просто не выпустила из дома или предъявила такой ультиматум, что бойцы объявили себя больными или просто решили отсидеться без объяснения причин.

  Утром пошли будоражащие новости. Первая была о том, что начальник Главного Следственного Комитета Бастрыкин подал прошение об отставке. Но не успели это обсудить, как появилось новое, ещё более неожиданное о том, что зам председателя Верховного суда по уголовным делам Петроченков, находящийся на отдыхе в Гибралтаре, решил не возвращаться на

                20
родину... Далее известия посыпались одно невероятнее другого. Практически сразу пять высокопоставленных чиновников Министерства Иностранных дел, ФСБ и Прокуратуры, находящиеся на каникулах кто в Германии, кто в Швейцарии, кто в Канаде, поспешили в органы местной полиции и безопасности, чтобы начать давать добровольные показания на существующие в России порядки и просить политического убежища. Трое из них ещё загодя, ночью и рано утром дали огромные интервью ведущим западным СМИ, разоблачая коррупционные схемы и сфабрикованные приговоры по многим громким делам. Это была бомба! Даже нет. Это была Хиросима и Нагасаки! Это был разрывающий на куски взрыв мирового масштаба, не оставляющий камня на камне от системы лжи и воровства, долго и упорно создававшейся мерзким пауком, высасывавшим соки всей страны. И вот нити, винты этой системы и поддерживающие балки её, пряча глаза от камер, или  растирая патриотическую слезу, начали сдавать своего пахана. Ещё десятка два российских чиновника попросило политубежища в первые дни в разных странах, но  проверить эту информацию было не легко. У других и так были или виды на жительство, или долгосрочные визы, так что эти осели зарубежом тихо и без огласки. Чего же они так испугались, эти кровососы?

   Бессмысленно   в последние годы стало затевать свой бизнес- будь он торговый, производственный, финансовый, инновационный, любой, потому что трудности, которые ты должен был преодолеть в сопротивлении административной машины, были сравнимы с прорывом блокады Ленинграда от фашистов. Тем более, если твоё предприятие начинало бурно функционировать вопреки логике вечно голодных псов из всевозможных ведомств и госконтор. При налаженном и очень доходном бизнесе жизнь твоя, не начни ты им отдавать либо львиную долю прибыли, либо целиком сам бизнес, висела на волоске. И ничего она для них не стоила. Успешных, но несговорчивых, запугивали, брали родных в заложники, устраивали покушения, выдавливали в лучшем случае заграницу. Но большинство расставалось со своим дело, когда узнавало, что на них завели ДЕЛО в Следственном комитете или каком-нибудь Госнаркоконтроле, и оно уже далеко зашло. В папочках всегда была куча липовых показаний, справок и решений инстанций, заботливо подкинутых туда заинтересованными и безнаказанными лицами. Никакие суды, даже тобой хорошо подмазанные (по правилам Системы), не работали явно в твою пользу, а любое незначительное твоё шевеление тут же начинало преследоваться, причём это могло быть очень быстро- дело-арест-суд-тюрьма с

                21
арестом или передачей исковому лицу собственности. Или мучительно и медленно, если нужно было затянуть и вынудить расстаться с бизнесом добровольно...Так все и говорили,- война. «Веду войну за свой бизнес». Либо к сразу тебе приходили с готовым решением суда о том, что «было ваше, стало наше». Рейдеры. Это в столицах. А в провинции, а тем более в национальных республиках отнималось ещё быстрее и незамысловатее и всегда в пользу «хозяина республики» или области. То есть сценарий  и пример шёл сверху, а уж  на окраинах его обкатывали тамошние президенты, губернаторы, министры, мэры и прочее боярство. Обогащаться по-честному большинство из них не умело и не хотело, кроме как пилить бюджетные деньги и отнимать то, что кем-то придумано, налажено и приносило хороший доход. Примеров тому - тысячи, и даже официальные лица говорят о десятках тысяч, отбывающих наказания (несправедливые) по экономическим статьям. И это только вершина айсберга, так сказать запугивающие и показательные процессы, которые заставили другие десятки и, может быть, сотни тысяч всё отдать, лишь бы спокойно жить и сохранить жизнь близким. И удовлетворить аппетит новых ханов новой Орды.
               
   Да что говорить ! Многие на своей шкуре испытали прелести «стабильности«  и  «вертикали», чёрт бы их побрал! И люди уезжали, бросив тут многое дорогое или уже постылое. Врагами, преступниками, завистниками, предателями и наймитами всяких там «мировых закулис» выставляли продажные СМИ множество эмигрантов последних лет, богатых и совсем без денег, вынужденно покинувших неласковую родину. Вернее некоторых, самых заметных из них. На прочих было просто наплевать. Как наплевать и на большинство населения, из которого Путину, как метко выразился один публицист, нужно всего-то пару миллионов человек. На обслуживание Трубы. Из этой трубы они и высасывали деньги на счета неработающих компаний, которые они открывали на Багамах, Виргинах, Гибралтаре, Кипре, Джерси, в Лихтенштейне и Люксембурге. Нехотя оправдывались: «я  богато живу, потому что моя жена имеет свой бизнес».
   Так вот теперь эти бандиты из высоких кресел ищут убежище на Западе и представляются жертвами режима?! Невероятно! Ясно же, что они просто боятся своего народа, чтобы не возвращаться или под защитой переждать. Вот и покупают свою жизнь и свободу разоблачением фактов, схем и процессов, которые преступны с точки зрения настоящего Права. После этих сообщений и у последних сомневающихся пропали последние крупицы доверия к путинским прихвостням и вообще к прежним порядкам. Если бы чинуши наверху были бы честные, рассуждали люди, им
                22
нечего бы было бояться, и они бы публично опровергли бы все сведения о сотнях миллионов и миллиардах, которые те украли у больных, стариков, детей, впрочем как и у здоровых и трудоспособных граждан.

  В общем посыпалась пирамидка. К вечеру 2-го  января стали давать телефонные интервью большие люди, осторожно призывая Медведева и Путина уйти в отставку и предотвратить тем самым  кровопролитие и хаос. Для них всех понятие смены правителя почему-то ассоциировалась с хаосом. А речь всего лишь шла о следовании закону…Уже забыли про термин "оранжевости", уже никого не обвиняли в действиях в пользу Америки и НАТО. Просто рассуждали о том, что ЗАСИДЕЛИСЬ, надо дать дорогу другим людям. Так кудахтал и Волошин, бывший серый кардинал. За ним из Италии высказался в том же духе какой-то замминистра транспорта, одного из самых нечистых на руку министерств. И откуда он взялся, и кому нужно его мнение? Бог ты мой, на следующий день вся «элита» - и артисты, и политики, и режиссёры, и депутаты, и  руководители госкорпораций начали записываться в оппозиционеры и рассказывать, как они сопротивлялись режиму, были им притесняемы и как они ходили на митинги. Некоторые начинали уже претендовать на роли во главе этой оппозиции. Мол, демократов у нас не любят, государственники проштрафились, ну так я, как лицо нейтральное, возьмусь за объединение всех здоровых сил… Во-о-о, приехали ! Теперь радио и телевидение с первых чисел января запестрело рожами одна тучнее другой, одна подлее другой, которые наперебой начинали примазываться и возглавлять, «брать под крыло» и «заявлять со всей ответственностью»... Всех тех, кого таскали в околоток, кого избивали на митингах и в подворотнях менты и переодетые фсбшники, кто месяцами мёрз в пикетах перед памятниками и судами в защиту или в отчаянии за свою страну и будущее, мы почти перестали видеть и слышать. Всё, как всегда !
  Зато Михалковы и прочие Пореченковы, да Мироновы с Прохановыми, не говоря о Леонтьевых и Мамонтовых, возопили, как иерихонская труба, о своих приверженностях мировым ценностям и стандартам. Да уж, как будто кто-то сомневался насчёт ценностей !
   Но где же главные-то лица? Не говоря о первых двух, где Председатели Палат и главные министры, замы Премьера и т. д.?
 
                23
  Интересно было ещё и то, что лидеры западных держав как воды в рот набрали. Или нам не показывали никого? Я специально по ночам смотрел Евроньюс и всякие там ФоксТВ, но ни один из президентов ведущих стран ничего про решение российского политического кризиса не сказал. Вначале я недоумевал. Потом понял, что они боятся, прикидываясь тем, что они на каникулах и знать ничего не знают. Да и крови тут не было пролито. Чего же подталкивать какие-то стороны? С Россией ведь как? Все понимают, вступишься раз невпопад, будут потом поливать всю жизнь, и никакого супа потом с ними не сваришь. Народец злопамятный….

  Эх, уж наш менталитет! Самые мы податливые на подкинутые всякой сволочью сказки о происках и закулисах. Так уж нас приучил товарищ Сталин и вся советская машина. Даже тех, кто по малолетству не помнит на себе обязаловок политинформаций, «ленинских зачётов» и прочей брехни, всё равно, и даже не всё равно (потому что мы-то внутри не верили этой пропаганде, а все эти райкомовцы и обкомовцы вообще спали и видели, как они ко врагу попадут хоть в командировку) ещё злей стали гавкать на всё западное. Самое тупое вопит громче всех. Больше всего досталось демократии и демократам. Никто из этих явных и тайных «ваших» никогда не хотел разбирать сути понятий. Главное было завестись и бешено облаивать. Ну что ж, как говорится,  «старые песни о старом»...
   Надоело ! Вот оно самое главное,- надоели со своей  мерзкой  пропагандой в зомбоящике с этими, как их,- Соловьёвыми, Киселёвыми, Прохановыми, Гордонами , брызжущими слюной Кургинянами, да в придачу полоумными православными и легионами прочих мозговыедателей...Я уже не говорю про «развлекательных» Петросянов в придачу к футболу, «Нашей Раше» и «Дому»...Скука, смертная скука и политическая блевотина… Неистребимые злоба, мракобесие, корысть и пошлость. И обязательный страшный стальной голос в передачах про тайные происки, мудрых наших разведчиках и всякие страшилки про секты, упрятанные научные открытия, НЛО, мировые заговоры, инопланетян, пятиметровые ископаемые скелеты людей и прочей ахинеей !
  Какой стыд за то, что и детям приходилось  смотреть и слушать! В чём-то даже хуже Совка.
  И вот появилась уверенность, что всё это исчезнет, как дурной сон. Как хочется! Как хочется жить в нормальной стране, пусть со своими
 
                24
причудами, но не таким маразмом!  Все, главное, едут и в Европу, и  Америку и в Азию, и даже в Африку туристами, и там они, как правило, становятся вполне европейцами и вообще вольными раскрепощёнными людьми в рамках приличий, а не засланными во вражеский лагерь диверсантами. А тут только и шипят про испорченность, ядовитость и упадок Запада ! Защищают  сначала Милошевича, потом Бен Али , Каддафи , Асада… Только по Бен Ладену остались в нейтралитете, так как свои исламские боевики то ли с Кавказа, то ли с Лубянки  достали. Не чересчур ли глупо такое заступничество? Впрочем об их уме можно судить, лишь взглянув на рожи этих «наших друзей», и доморощенных «наших» ...

    Как  надоели эти защитнички всего “нашего”против всего западного !! И при этом ведь кого ни возьми, он великий специалист и в истории, которую знает по совковому учебнику и то не твёрдо, и в политическом устройстве всех стран, и в финансах, а главное в сплетнях и умении подковырнуть оппонента, который не верит насаждаемой опять идеологии. А какой он коллекционер чего-нибудь очень престижного ! И обязательно по своей теме его коллекция лучшая. Ну и что? Ты-то сам как был свиное рыло, ну только на мерседесе, в бриони и кучей ненужного золочёного хлама из загашников бывших аристократов, так таким и остался!  На пол-гектаре земли в Подмосковье или под любым другим городом у тебя почти Версаль, здоровый образ жизни и коллекция престижных машин, а за забором-то от «Версаля» - грязь, распутица, отсутствие газа в домах и докторов в округе, чахлые лачуги, мусор на дорогах горами, пьянство и безнадёга… И сколько ни живи, никак этот диссонанс  не выправляется, и надеяться, кроме, как нам на самих  себя, уже больше не на кого. Он только увеличивается. Такое мерзкое тупое чванство и высокомерие! Отчего и перед кем? Перед бывшими своими одноклассниками и соседями, которые не имеют космических зарплат и возможности залезть вдобавок в государственный карман?
  Вот это достало  россиян и москвичей особенно. Ни проехать от свиных рыл, ни пройти, ни вздохнуть свободно. И это при всём том, что москвичей остальная Россия не любит за «зажратость«.

  Ну что ж, будем выправлять ситуёвину! И начали. Вышли  наконец все дружно на мороз. И стояли, и ходили, и кричали, и даже песни пели и плясали!
  В общем, чем закончилось, все помнят. Путин как-то обмолвился, что он даёт  слово,-  если поймёт, что ему многие не доверяют, то не будет баллотироваться на следующий срок. Медведев вякнул было тогда, что готов заменить товарища от «Единой России», но тут уж сами единороссы загалдели, почувствовали вольницу. Надо сказать, что невпопад они загалдели, и себе во вред. Если бы, скрипя зубами, выдвинули совместно Медведева, то вполне возможно, что их бы взяла. А тут то ли захотели всяк сам поближе к главному корыту, то ли наоборот, отмазаться  захотелось ... в общем вышел у них разброд и шатание, а также выявился левый уклон и правый наклон...Нам всем только на руку.
 
                25
   Январь, холод, единство, но и нелепица какая-то. Как же практически жить, если нового президента не выбрали, старый доживает свои последние месяцы на посту, и хоть прытко подписывает решительные указы о реформах, мы ему не верим и не хотим его на этом посту видеть? Не мы  на деле правим, а опять они? Сама вершина не покорена, и ясно, что Путин, Сечин, Сурков и все эти Ткачёвы, Кадыровы, Бастрыкины, Козаки, Ивановы  и прочие высокоэшелонированные мафиози будут держаться мёртвой хваткой за власть. Но про самого Медведева почему-то это ощущение  было в меньшей степени.

  Тут ещё ни к селу, ни к городу вылез хитросделанный Кирилл от своей конторы  и стал рассуждать об изменении исторических взглядов на божественность власти и всё тыкал этим:  «Всякая власть от бога». И смиряться увещевал «истинных христиан». Мы-то не против, чтобы «истинные» усмирились наконец! А то лезут, где не их ума дело! Так же, как после зверств коммунистов много интеллигентов стали вдруг сильно верующими, так сейчас их симпатии стали возвращаться к атеизму и внецерковности. Идиотизм человеческий может испоганить любую идею, и просвещённым и совестливым людям законоустановления  и насаждаемый  образ жизни  различных Петей Кантропов, Шариковых и Гундяевых всегда будут ненавистны. И будут служить точкой отсчёта от «как не надо».
   Конкретно в той передаче Гундяев так уже всех возмутил, что его даже спрашивать не стали о том, почему у него такие роскошные машины и часы, охрана (от божьего промысла?) и кой-какая личная собственность в виде дорогих квартир и коллекций антиквариата, а просто кто-то из слушателей, представившийся истинно православным, назвал его фарисеем и сатаной… Ведущие не дали ответить, а запустили ролик о патрицианском роскошном образе жизни патриарха и митрополитов, которые вообще-то в монашеском чине суетствуют. С тех пор никак, кроме как Гундос или Гундон его и не зовут. Несколько дней подряд люди блокировали  резиденцию патриарха,  заставляя монаха в чине патриарха идти пешком «на работу».

   Главный вопрос решился неожиданно просто. Игнорировать журналистов первые лица к концу праздников  уже опасались. Появились эти лица неизвестно откуда и неизвестно когда. И как-то,

                26
напросившись на беседу в прямом эфире (такое нововведение), Венедиктов с Пархоменко попросту предложили Медведеву не вставая с места подписать указ о снятии с должности премьер-министра, выполнив главное требование народа и тем самым устранить накал противостояния. Все были просто в ауте, когда, совершенно не замешкавшись, Президент (хоть и кукольный ), взял ручку и в пяти строчках написал сходу этот самый указ, который освобождает Путина от всех должностей, да с какой формулировкой! «ЗА ПРЕВЫШЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ И СЛУЖЕБНОМУ НЕСООТВЕТСТВИЮ» Все под столом ! Занавес...

   Занавес приоткрывется. На следующий день три указа. Первый о том, что ИО премьера назначается Касьянов. Понятно,- с одной стороны из оппозиции, с другой,- всё же из своих, номенклатурно-капиталистических. Народ безмолвствует… Второй - о переносе срока выборов президента на конец мая. И третий,- об освобождении Ходора и снятии с него судимости. Ещё через  день— о  новом порядке регистрации партий уведомительным порядком. Достаточно представить 50 подписей членов с личными данными. Без проверок! Но если подписавшие о вступлению в партию заявляют о недействительности подписей или обмане, они имеют право обжаловать свою регистрацию в партии в судебном порядке. И суд будет решать, что с партией делать и какие налагать взыскания на фальсификаторов.
  Думу пока оставили в покое, при полном согласии всех сторон о её нелигитимности, да та от испуга стала вдруг подмахивать всё нужное в первом же чтении, и депутаты готовы стали зады не отрывать ни днём, ни ночью от думских кресел. Таких кворумов и дружного голосования мы не видели, наверное с брежневских времён! Ну правильно, пусть хоть теперь доверие избирателей завоёвывают, а то неровён час новый матрос Железняк зайдёт, зевнёт и сакраментальное насчёт конвоя скажет. В другом смысле, то есть под белы ручки и сразу под конвой! Вот они, родимые, и стараются. И сбежать некуда, граница для них на замке. В начале января один догадался мандат сдать, за ним другой. Ну, и двоих ещё по быстрому избиратели отозвали. Остальные за неприкосновенность держатся, как утопающий за плот. Зато продуктивность!.. Сколько законов приняли с Советом Федерации,- об экономической амнистии (всех, за исключением госчиновников), и об отвергнутых соотечественниках, и о правах и обязанностях иностранцев, и о снятии срока давности с экономических преступлениях на госслужбе и т. д. ! Создалось впечатление, что они и не разбирают в деталях и до конца, за что голосуют !
 
                27
  Откуда они только повытащили те законопроекты, которых от них ждали?  В думах меньшего масштаба,- городских, областных, краевых, республиканских не всегда можно было найти нужное количество депутатов для кворума, так как сотни, если не тысячи паразитов остались после новогодних каникул (праздниками 10 дней не назовёшь по справедливости) где-то в неизвестных краях и странах. Большинство решили отсидеться в местах, где виза россиянам не нужна и контроля практически за пребыванием тоже. Сидели, потели, выжидали, обзванивая оставшихся друганов в России, тратили деньги и лихорадочно выводили капиталы с родины. Но председатели дум не обращали на это внимание, штамповали законы и решения и без кворума, придумав какие-то ухищрения типа «экстраординарным порядком ввиду срочной нужды для города (области, края и т.д.)«.
  Но все понимали, что всё самое важное ещё впереди. В этой связи, Хазанов даже удачно предупредил, чтобы подольше не меняли этих «народных избранников», а то если новых по-настоящему выберут, так все законопроекты в спорах на  годы увязнут. Бес, как говорят, в деталях… К тому же надо  будет показать высоту полёта каждой птице!
    Оправдались  прогнозы и ожидания, что если на власть как следует надавить  в нужный момент, то она сдастся и станет податливой, как пластилин. Правда, в первые дни у них было ощущение, что несколькими уступками и актами благодеяний они и отделаются. И все позабудут о тысячах замученных, обобранных  и униженных всякими «правоохранителями«, о прямом разворовывании тех средств, которые стране необходимы для модернизации и выживания. Об опричном порядке, водворившемся в стране и парализовавшем здоровые силы общества, обрекая их на «маргинальность». Программы на телевидении, которые показывали в эти дни просто на примерах даже не особо развитых стран, доказывали нашу полную отсталость не только в инфраструктуре, жилье, транспорте, коммуникациях, медицине и проч, но , главное, в системе мышления и реализации принятых правильных решений руководством. Такое ощущение, что цивилизация отступала, уходила из России в целом, оставаясь и развиваясь только на островках «элитных» посёлков и учреждений. Мракобесие и мафия государственного уровня взяли под контроль Россию в путинские годы окончательно.
   Невозможно же терпеть вполне вменяемым, тем более образованным, людям такого разделения на избранных по мафиозному принципу и выкинутых на обочину. Даже у богатых людей есть бабушки и родственники, которые живут в таких условиях, что к ним просто стыдно приехать блистать своим благополучием. Просто дать денег не всегда удобно, и  трудно
 
                28
определить ту сумму, которой им бы хватило на приличное существование… К тому же ни дорог, ни газопровода, ни современной линии электропередач и кабеля телевидения они сами себе не проложат и не построят в медвежьих углах, коими стала выглядеть вся страна, кроме десятка крупных городов. Даже не десятка. Разруха и уродливое нуворишество поразили все населённые пункты, кроме может быть Москвы. Москва позволила себе за счёт Лужковского самодержавия и условий концентрации капиталов выглядеть поприличнее. Но выглядеть - не быть… На всей остальной территории люди были практически брошены на произвол судьбы, предоставлены сами себе в поддержании и без того хлипкого быта, здравоохранения, образования, инфраструктуры. А это  ведь основная функция государства по идее и органов местной власти! А государство бездействует в отношении насущных потребностей граждан, зато лихо обслуживает частные интересы чиновников и ближних к ним разного рода дельцов. Тут бесполезно было даже дискутировать по поводу разделения полномочий муниципальных образований, областей, краёв, регионов и федерального центра. Настолько было всё неэффективно с этим раздутым хапужным чиновничеством, что как говорили,  «что в лоб, что по лбу». Воровали сразу на местах, или через Москву. А то, что не своровали, тратили на великодержавные забавы и военщину. Народным нуждам доставались крохи.
   Настал момент, когда надо резко менять систему с головы.

   Собственно, никто не сомневался, что лично Медведю особо бояться не за что. Ну там пару миллиардов ему сунули на колбасу, на бензин , на лыжи новые, и чтобы в старости не надо было лекции по американским университетам читать. Понятно. Он и сам потом признался, что денег не просил и не участвовал. Подмазали. Узнал постфактум. До этого жил на зарплату. А как высоко взлетел и позабыл,  как они выглядят эти, как они там … кроны, марки, евро...нет-рубли. И тут клоунада !

  А что же наши оппозиционные лидеры? Где они и как?
  Тут надо сделать отступление и вспомнить, в какой новой атмосфере и отношениях они пошли на беспрецедентные шаги. Вместо того, чтобы по обычаю грызться и выяснять главенство и значимость, а также тонкости в разногласиях, они стали призывать и лично  улучшать отношения всех со всеми. И начали с себя, непритворно объединившись  и поддерживая друг дружку.  Это нужно было и для сплочения в борьбе с тиранией, и как пример всем гражданам для оздоровления всего общества.
  Непримиримость и общие призывы к ответу оставались в
 
                29
силе против  высокопоставленных кровососов и мучителей. Налицо было практически устранение христианской морали о смирении и прощении, которая два тысячелетия устраивала негодяев во власти, чтобы им всё сходило с рук. Рабы должны прощать господ… Ничего себе ! А давайте наоборот! И сработало! Вместо того, чтобы  трепать себе нервы в бесплодных и ежедневных бытовых конфликтах и идеологических спорах друг с другом, терять огромные усилия на достижение эфемерных жизненных удобств и «положения», замаливая потом грехи в раззолоченных капищах, люди, все самые обыкновенные люди, обыватели, как-то разом осознали, что они в одной лодке, которую может перевернуть и отправить на дно корабль безумных флибустьеров , правящих страной… Появился духовный подъём и  внимательность друг к другу как бы  в противостоянии бездушной власти, настоящее сплочение и взаимопомощь. Я бы даже навал это братанием. И пошло это с того стояния на морозе, с взаимоободрения на митингах и манифестациях последнего месяца.

  Стали здороваться в лифтах и на улице с соседями. И с сердечной улыбкой  справляться о здоровье и успехах детей. Перестали толкаться в метро и автобусах. Появилась любезность и желание невзначай не обидеть рядом стоящего или не поставить его в неудобное положение. Вежливость  стала наблюдаться не только в Москве и Питере (где уж сам бог велел!), но во всей стране. И в Рязани, и в Тюмени, и в селе Нижнелаповка стали удивлённо замечать изменения в обращении людей друг к другу, и с радостью поддерживать улучшение отношений. Стали внезапно терпимо относиться и к «инородцам», и совершенно как-то пропало к ним высокомерие и ненависть. Кавказцы помягчели и сбросили маску дерзости и показной грубости. Улыбки, улыбки и любезности изменили страну до неузнаваемости. Одна телеведущая посреди выпуска новостей вдруг на секунду задумалась и вдруг, расплакавшись, сказала: »Мы теперь в другой стране живём! Раньше мы ездили в Европу, чтобы увидеть, как себя по-людски ведут, а теперь я вижу, что у нас становится лучше, чем там, сердечнее...»

    Водители перестали носиться по городу, как сумасшедшие, а стали пропускать с некоей куртуазностью пешеходов, и любезно стали тормозить перед лужами, когда рядом люди. Даже стали пропускать соседние машины согласно правилам движения и не подрезать перед носом. Одну проблему было невозможно изжить,- это парковка, где ни попадя, на тротуарах и газонах. Но сознание этого просто начало мучить паркующихся, и это буквально читалось на их лицах. Дворовые парковки тоже причиняли много душевных страданий, но мэр Собянин выступил с программой обустройства дворовых площадей как наипервейшую и наиглавнейшую задачу города. Не все с этим согласились, в смысле наипервейшести, -
 
                30
но начинать с чего-нибудь да следовало решительно в виду неблагоустроенности Москвы. Стали предлагаться различные планы и концепции борьбы с беспорядочными парковками, и обсуждение превратилось в живое, открытое и интересное, в котором приняли участие сотни тысяч москвичей и иностранные специалисты. Дело пошло.
   Удивительно, но многие соседи стали вспоминать о немощных и больных, живущих где-то рядом и стали им услуживать и за ними ухаживать. Когда шли в магазин, покупали и на нуждающихся соседей. Кто-то кормил, таблетки приносил и делал уколы, кто-то даже убирался и выгуливал. Глядя на такие порядки, проклинаемый всеми Собес стал проявлять недюжинную активность и свои прямые обязанности выполнять даже с каким-то остервенением и самопожертвованием.

   В семьях конфликты на идейной и бытовой почве стали затухать, так как ранее враждовавшие родственники прониклись идеей единства усилий в борьбе со старыми убийственными порядками.
   Бомжей на улице и по чердакам с подвалами почти не стало. И не потому, что полиция их оттуда вылавливала. Как раз наоборот, граждане стали им помогать реально. Сначала приносили горячую еду, потом вели к врачам. В поликлиниках стали создавать центры реабилитации бездомных, стали находить какие-то пустующие помещения и создавать там приюты. Причём всяких чернорясников приходилось туда  в виде работников загонять чуть не силой. В основном же бездомными и беспомощными стали заниматься добровольцы,-неработающие женщины, военные пенсионеры, ранее малочисленные общественные организации, спонсируемые фондами и благотворителями. Где-то уже в течение первого месяца стало-таки включаться государство, но неуклюже и грубовато. У выброшенных на обочину людей началась жизнь заново.

   Но это всё было  потом и не сразу заметно. По началу многие бары и рестораны гуляли ночами напролёт, и это была не гульба  «золотой» молодёжи,- те как раз как сквозь землю провалились. Сверхдорогих машин с юнцами и продажными девками не стало на улицах по ночам. Нет, праздновали начало новой жизни все те, кто днём намёрзся на стуже в протестах. Рестораторы часто угощали за свой счёт  интеллигентную и скромную публику (но и бомжам щедро перепадало), и сами были веселы и на подъёме от всеобщего ликования. Когда кто-то пытался платить за угощение, некоторые хозяева заведений только смеялись;  « Да вы знаете, что если я вас буду бесплатно кормить одну неделю в месяц, всё равно выйдет дешевле, чем когда приходилось ментам и прочим крышующим платить!»

                31
  Почему-то все были уверены, что всё уже изменилось, и что драконовская власть не сможет вернуться обратно. Хотя все эти Медведевы, Сечины, Сурковы,  Грызловы, Матвиенки, Нургалиевы, Чайки, Зубковы, Лавровы, Бастрыкины и прочие оставались у рычагов власти и формально на своих постах. Но на них смотрели как на могильные плиты. У большинства чиновников в эти дни исчезли мигалки и люксовые автомобили. Пару десяток мигалок сбили прямо при выезде чёрных лимузинов из Министерства Внутренних дел и Администрации Президента, объясняя сидящим в них мордоворотам, что отныне их будут иметь только патрульные машины. Депутаты городской и федеральной Дум сами поснимали спецсигналы, а потом втихую пересели на какие-то чуть ли не советские «Волги». Многие из них пугались даже чёрного цвета своих служебных машин, и стали ездить на белых и цветных авто...
               
  В конце января уже были вывешены списки сотен партий и  десятков тысяч кандидатов в депутаты. Вернули мажоритарные округа и систему одномандатников, внепартийное и самовыдвижение. Заново все эти тонкости объяснялись и разжёвывались по радио и телевидению. Выступали юристы и выдвиженцы. Вообще эфир полностью политизировался. ТВ и радио больше половины своего времени стало уделять выступлениям политиков и их дискуссиям. Но в этих дискуссиях пропала злобность и нетерпимость, присущая путинскому времени. Все стали выслушивать оппонентов, возражать по существу и без злости, стараясь донести свою мысль и придать ей бОльшую значимость. Главное же стало желание понять оппонента и извлечь здравую мысль из его речей в ОБЩУЮ копилку. Стало привычным на одно суждение отвечать:  «Я понимаю вас, но мне кажется, что лучше было бы...» и всё в этом же вежливом ключе, уважающем мнение собеседника. Все эти соловьёвские подколы и обрывы речи на полусловесобеседника и захлопывания, гордоновские унижения исчезли из оборота, как и сами эти ведущие.

  И наши вчерашние непримиримые либералы, коммунисты, демократы, сторонники деспотии и прочие консерваторы, повертев головой округ себя, и увидя изменения в поведении всех вокруг, прониклись уважением к новым ценностям. Вчерашние  задиры и грубияны превратились во вполне вменяемых собеседников и мыслителей. Не у всех с непривычки хватало логических аргументов и терпения, но попотев от натуги пару раз, и непримиримые стали понимать, что рядом с ними сидят чуть ли не родные люди, с которыми спокойно можно всё обсуждать. Годами они лаялись и не могли поделить десяток активистов, а теперь они поначалу даже растерялись от

                32
широты возможностей и глубины ожиданий от своих избирателей. Стали говорить спокойнее и искать убедительности не криком и поддержкой толпой статистов на галёрке, а глубиной анализа и последовательностью мысли. Что конкретно и поэтапно надо делать?-вот вопрос, который звучал ежеминутно. Разделение по партиям стало сглаживаться, и вообще «партийная жизнь, программа и дисциплина» стали стушёвываться, стали казаться анахронизмом, не объединяющим, а разделяющим людей, которого надо избегать. Всё активное политическое общество превратилось в единый организм, гармонически или не очень, но дополняющий сам себя за счёт разнородности элементов (как кишки, печень и глаза в животном), но подчинённые одной цели,- здоровому функционированию всего целого. Оппозиционные политики стали понимать, где есть граница разногласий, и что важнее найти консенсус, чем выйти победителем в некрасивой драке из-за разногласий. И сейчас они уже не оппозиция, а сама будущая власть, и разговор надо вести не в лозунговом стиле противостояния, а в поиске оптимальных решений для прорыва.
 
   Перво-наперво в прямом эфире эти, ещё невластные пока, силы договорились действовать, чтобы не мешать делу. Совместно вырабатывался громаднейший список важных реформ и вопросов, требующих решения. Сами способы решения тоже  обсуждались, но так сказать, предварительно, вчерне. На список потребовалось почти месяц беспрерывного эфира, когда в прямом включении  граждане толковали о будущем и настоящем (зрители удивлялись, сколько же у нас разумных  людей было запрятано  и не допускалось к эфиру, кроме разве что клоуна, провинциала и кладезя ненужных фактов Вассермана и подобных политических импотентов). Они делали свои дополнения и  выражали очень тактичные суждения, находя нужные формулировки, устраивающие большинство или даже предлагая кардинальные реформы, полагаясь на свои профессиональные опыт и знания. Тактичность и старание короче и точнее выразить свою мысль стали буквально лицом всех публичных дискуссий. Люди как будто стеснялись за отобранное время для своих речей, и от непривычки говорить на публике, смущались, но не останавливались. Куда подевались эти безумные звонки с посыланием ведущих передач на всем известные адреса? Все понимали , что в этот момент нельзя ни терять времени на пространные суждения не по делу, ни попусту ругаться. И так времени много потеряно, а жизнь свою и детей своих нужно устраивать сейчас. Следующего шанса всё как следует устроить могло ещё очень долго не представиться.
   
   Первый раз в России это началось в феврале 1917-го, но очень быстро закончилось большевиками. Второй раз в 1991-м, но там расплылось в бесформие и некоторый хаос, который ещё не умел или не хотел

                33
никто направлять в позитивное русло. Растерянность умных людей и решительность всяких подонков и прохвостов привели в конце концов на трон диктатора, который стал действовать ещё жёстче, лицемернее и хищнее всех предыдущих. Такого поворота событий демократия терпеть не могла, хотя большинство населения было одурманено разноликой пропагандой. Традиция Ленина-Сталина-Геббельса была ещё сильна. Попы и колдуны с телевизионными манипуляторами добавили ещё от себя.

   Терять время, естественно, было нельзя ещё и потому, что эта чёртова сауронская система в Кремле могла всё хитро переиграть, и опять Путин мог закрутить страну в дурном вихре какой-нибудь надуманной пурги,- войны, катастрофы, взрывов на АЭС или чёрт его знает чего ещё. Торопились, но торопились расторопно так, что успевали выслушивать умных, компетентных, рассудительных людей, которых раньше просто не пускали в эфир, или на которых только и делали, что наклеивали ярлыки. Кричащих безумных коньюктурщиков типа Жириновского и Кургиняна убрали совершенно, хотя возможно, что те и сами поняли, что их время прошло и не стоит соваться сейчас в пекло,- могут старое припомнить.

   Понятно, что решено было полностью сменить состав Центральной Избирательной Комиссии и избирательных комиссий регионов и крупных городов и поменять принципы их работы и формирования. Только успели это обсудить и стали решать, как оформить, позвонили в этот момент  из администрации Президента и сказали, что нужное решение выйдет в виде указа утром следующего дня. Никто подобного не ожидал. Только профессор Зубов высказался, что и во времена веча и поместных соборов подписи и легитимность принимавших правильное решение обсуждалось в последнюю очередь. Главное, чтобы решение всех устраивало и можно было его выполнить. А вот если решения были против воли народа, на легитимность, знатность персонажей и соответствие этих решений всем писанным постановлениям было наплевать. Так и сейчас,- пусть правильное решение подскажет никому неизвестный Вася Пупкин, его услышат. Время такое. А вот мнения намозоливших глаза политологов, министров, советников, председателей и президентов всего чего угодно, а также губернаторов, генералов, судей всех, вплоть до конституционных, и академиков с орденоносцами могут запросто отправить на пенсию, если дальше будут оправдывать непопулярную власть. Легитимна сейчас

                34
народная воля, и даже если не всего народа, то той ответственной его части, которая , как лекарства, как крошечные антитела, не дадут всему организму загнить и погибнуть, а борются и побеждают инфекцию и болезнь. В истории это было не раз, но если не находилось в очередной кризисный момент воли здоровой части общества, это общество исчезало с мировой арены и заменялось другим.

   Путинская клика старалась удержаться любой ценой, где-то  даже шла на опережение, поддакивала с выражением «чего изволите» реформаторам, но пока никак не расставалась с портфелями. С одной стороны Медведев с присными выполнял, что от него требовали, но ведь выработка всех законопроектов и тем более выполнение решений - не основная функция народа. Народ должен думать и о хлебе насущном, и о других, более частных проблемах, выражая свою волю только в главные моменты. А чиновники, депутаты продолжали получать зарплаты за то, чем они по существу не занималась. Инициатива не исходила от них и было неизвестно, как нижестоящие будут выполнять указания и приказы высшего руководства. То есть общественность опасалась со стороны оставшихся у рычагов власти прежними чиновниками всегдашнего российского «есть! Так точно!» без малейших намёков на последующее выполнение, чтобы просто пересидеть трудные для них времена. То есть саботажа. Но о создании Чрезвычайной Комиссии по борьбе с саботажем никто не предлагал. Все помнили ведомство Держинского...

  Был невероятный сумбур в  государственном устройстве и функционировании на данном этапе. Даже похлеще двоевластия Временного и «Рабоче-Крестьянского» правительств весны-осени 1917, когда существовали параллельные структуры почти на всех уровнях. Больше походило опять на 1991-й, когда самые верхние начальники стали меняться на демократов, а в сердцевине застряли старорежимные аппаратные жуки. Но старались не идти на самые крутые меры, чтобы избежать эксцессов гражданского противостояния.
    Никак не структурированным обывателям крайне трудно было одновременно со стороны, а не во власти заниматься законотворчеством, определять стратегию поворота страны и отслеживать функционирование как бы вне их стоящей системы. Люди ведь ещё  зарабатывают деньги и занимаются своими личными делами. Учителя-учат, пахари-пашут, асфальтоукладчики-укладывают, бухгалтера-считают, адвокаты-защищают, родители-воспитывают и подтирают задницы. То есть процесс нормализации социума затягивался, так как функции были не то, чтобы заменены, но перемешаны. Надо было сместить старых администраторов, назначить новых и придать народу и государству
               
                35
как бы  вдохновение изменить наконец жизнь на современных, честных, справедливых и разумных началах от Москвы до последнего двора в самом отдалённом селе. Реализовать  наконец лозунги,-  «Мы тут власть» и  «Это наша страна!»
   
   В каждодневных  дискуссиях выступало очень много людей, и собственно тех лидеров Болотной и Сахарова, которых мы привыкли видеть, было даже не большинство. Они постарались вытащить на свет божий очень много старых диссидентов, не особо известных профессоров права и общественных наук, журналистов, дипломатов, каких-то совершенно феноменальных бывших (естественно) честных милиционеров и таких же опальных бывших помощников в разных правительствах России, да и просто очень умных людей. Были и теоретики умозрительные, и с научными степенями и трудами, и люди, имевшие опыт на работе в крупнейших компаниях и на госслужбе, и в университетах  других стран. Будучи кто-то с запальчивым характером, кто-то с уравновешенным, они, тем не менее, все жизненно важные или просто теоретические споры вели очень корректно. Оказалось, что глубокие знания и логичные, законченные рассуждения являются достоянием очень многих людей. Видимо. многие все эти годы хорошо обдумывали важнейшие вопросы государственного устройства, подмечали изъяны и старались придумать, как оно должно быть. От этого разговоры и споры стали более точными, профессиональными и взвешенными. И велись с большим уважением друг к другу. Все мнения выслушивались внимательно и обсуждались по существу, будь то государственная или частная банковская система, избирательные и репрезентативные процессы, полномочия каждого отдельного чиновника и всей исполнительной власти, развитие регионов и перенаселённость Москвы, преступность и система правоохранения, экономика страны и регионов, энергетика и дороги, международная система финансов и положение банка России и рубля как валюты... Всё разбиралось по косточкам и предлагалось несколько вариантов решения проблем, исходя из логики и пожеланий, приоритетов, а также из позитивного и негативного опытов планеты.

                36            
  Как-то вдруг вспомнилось, что большинство госчиновников высшего уровня как-то проявилось после Нового Года, а самого главного и ненавистного персонажа, Путина, с конца декабря никто живьём не видел и не слышал. От него были пресс-релизы или цитаты его слов чиновниками или журналистами. Но где он сам, что он поделывает и какую игру ведёт? Решили, что руки до него  наконец дошли. И, несмотря на смещение его с поста Премьера, нужно было с ним «конкретно разобраться», выражаясь языком его времени. Может быть не как с Саддамом Хусейном и Каддафи, но спросить с него кое-что следовало. Стали разыскивать  бывшего «самодержца«. С большими трудами, через своих людей в спецслужбах, удалось выяснить, что он, как услышал об отставке, находится в гостях у друга Сильвио в горах. Насколько эта информация достоверная? И не меняет ли он своё пребывание постоянно? Что с ним дальше делать и в какие контакты вступать?

   Медведев и тут оказался на той высоте, которую никто от него не ожидал. Он сменил Генпрокурора Чайку на Навального и предоставил ему переформировать штаты Прокуратуры и Следственного Комитета. Показать себя в деле, так сказать. Алексей обратился за кадрами не только во все известные демократические сообщества, но и в «патриотические» организации и партии, и к безработным бизнесменам, чтобы  в действительности разобраться, кто же у нас враги народа. Но в большинстве всё же на должности пошли люди с юридическим образованием и, как правило, работавшие в адвокатской и прочих юридических службах. Они и стали заниматься расследованием преступной деятельности предыдущего режима и оформлением результатов в форме публичных обвинений, которые открыто рассматривались судами.
   Были выпущены из тюрем даже ещё перед официальным пересмотром дел десятки тысяч людей, заключённые туда либо без предъявления обвинений, либо по явно липовым делам, либо за такие проступки, которые не должны в цивилизованном обществе караться лишением свободы. К тому же всем известная практика содержания под стражей в виде запугивания и давления на личность, с пытками и ужасными условиями, ломала людей на всю оставшуюся жинь. Навальный и его помощники лично ходили по тюрьмам и следственным изоляторам и на месте с делами в руках решали, кого можно отпустить до суда, кого подчистую, а кого задержать далее. Обычно камеры, переполненные донельзя, освобождались после подобных визитов на 70-80%.
   Судейский корпус даже ещё до предполагавшейся реформы основательно перетрясли, а оставшиеся прежние кадры были

                37
проинструктированы в эфирах федеральных и местных телеканалов о недопустимости злоупотреблений и о соблюдении всех прав подозреваемых и осуждённых. Трактовка закона должна рассматриваться больше в пользу человека, и осуждаться может быть только бесспорно доказанное преступление. Президент выступал и дал указание, что большинство незначительных правонарушений не должны подразумевать заключение под стражу, а носить педагогический характер и выражаться в денежных штрафах или часами общественно-принудительных работ.

  Тем не менее Медведев сам санкционировал проведение расследований по хищениям в особо крупных размерах, преступных сообществах по трафику наркотиков, отмывании преступных средств и прочих тяжких правонарушений путём мошенничества, кумовства и использования служебного положения всеми чиновниками своего правительства и их окружения. По мере того, как назывались имена подозреваемых в делах, они освобождались от занимаемых должностей. Все те дела, что вели лет 10-15 «Новая газета», радиостанция «Эхо Москвы»,  «Московский комсомолец», »Независимая» и масса  журналистов в интернете в отношении российских чиновников и слившимися с ними бандитскими группировками, были открыты официально, и по ним начались следственные действия практически в открытом режиме.

   Второе важное решение, которое надвигалось - это разбор нелигитимных выборов 4 декабря прошедшего года в Думу. Проведение и результаты фальсификаций, сама система выдвижения кандидатов, когда к самим выборам были не допущены многие общественные объединения и партии.
  Ропот было поднялся, но силы у единороссов, жириновцев и коммунистов были уже подорваны. Многие их ключевые фигуры были не у дел или скрылись, а больше половины депутатов, министров и сенаторов сидели под домашним арестом. От безнадёжности положения  бывший министр транспорта Левитин, начальник Госнаркоконтроля Иванов, президент РЖД Якунин и бывший санитарный врач Онищенко покончили жизнь самоубийством. Человек десять видных путиноидов совершили сами на себя неудачные покушения на самоубийства. Человек сто явно кто-то отстрелял и отравил. На остальных эти примеры сильно подействовали. Многие «бояре»  стали просить госохраны, хоть в тюрьме, и писать целые романы о своих и чужих похождениях и незаконных обогащениях. Многие беспробудно пили...

   После первых случаев самоубийств, попыток сбежать из-под домашнего ареста или выехать заграницу (в основном пытались по фальшивым паспортам через белорусскую границу, которую по новым обстоятельствам практически закрыли), Медведев и Навальный сделали каждый своё заявление. Навальный сказал, что поднимать чрезмерную панику не стоит, так как лучше сохранить жизнь для
               
                38
родных и близких, найти мужество ответить за проступки, чем из-за денег, пусть и огромных, малодушно уходить из жизни. Президент же предложил амнистию тем, кто добровольно сдаст неправедно нажитое и объявит схемы и персоналии, действовавшие в прошлом для воровства. Он сказал : «И я виноват, точно так же, как и другие. Я был одним из средоточий  системы увода из госбюджета средств и попустительствовал этому, не входя в детали. Моя роль была неактивной, сам я ничего не воровал. Но я должен был молчать и потворствовать своими подписями и благосклонностью к разворовыванию всего и вся. Я знаю, что и мне открыли где-то там в оффшорах счета, на которых шли немалые проценты по теневым сделкам. В ближайшие дни я выясню, что за счета (так как ни цента не использовал и не знаю точно ни банков, ни номеров и шифров) и верну не только эти деньги, но и всю свою официальную зарплату в Минфин. После сложения с себя полномочий, я предамся в руки суда, который и будет решать, как со мной поступить. Пока же, находясь на моём высоком посту, я буду способствовать искоренению  наших пороков и вытаскивать страну из ямы неразумного и даже преступного управления.» Тем не менее многие были не согласны давать амнистию тем, из-за тотального воровства которых целые регионы сидели на голодном пайке и в допотопных условиях выживания и разрухи.

   Навальный и Рыжков, назначенный временно Председателем Верховного Суда высказывались в том смысле, что они не хотели бы подобия большевистских чисток и репрессий  в духе ВЧК и ОГПУ. «Экономические преступления, безусловно, огромной тяжестью ложились на дряхлеющую экономику и диктовали свои мафиозные правила политике. Но  проблема в том, что практически весь класс госслужащих снизу доверху, от простого врача, учителя и постового милиционера до сенатора и президента, были пронизаны коррупцией. Организаторов этой системы, или как выразился глава этой преступной системы,- «вертикали», будем судить со всей строгостью и писанного закона, и нравственного. По воле путинской клики были убиты многие тысячи людей в мирных городах при различных обстоятельствах, в том числе для затыкания ртов или при отъёме бизнеса и имущества. И для запугивания всей страны такими страшными преступлениями, как захват детей в заложники в Беслане, взрывы жилых домов и метро спецслужбами и прочими мерами государственного терроризма. Это не считая двух чудовищных чеченских войн, по поводу которых будет сформирован отдельный международный трибунал. Десятки тысяч закончили свою жизнь в страшных тюрьмах, в бесчеловечной армии, изувечены при пытках в кпз и так далее...За такие вещи ответят все виновные. Это будет долгий, но справедливый и оздоровляющий процесс. Новый Нюренберг. Возможно, придётся копать дальше и глубже, но нам хочется подчеркнуть, что мы никак не желаем устраивать кровную месть,
 
                39
не желаем никакого термидора. Наше общество болело жестокостью, бесчеловечностью и именно это качество, вернее антикачество мы должны с вами изжить. Будем же справедливы, но без жестокости! Обещаем, что будем проявлять максимум снисхождения к раскаявшимся, помогающим следствию и не судить чересчур строго "винтиков машины" и простых граждан, вынужденно вовлечённых в коррупционные схемы. Но те, кто "заказывал" людей, отдавал приказы на теракты, войны, акты запугивания, отравления, кто финансировал преступные группировки и был в ведомственных подразделениях, направленных на похищения, пытки, издевательства, убийства, вымогательство, рейдерство, ограбление государственной казны на миллионы и миллиарды, пусть не надеются на мягкость приговоров!»

   Эти призывы были приняты обществом неоднозначно, но тот факт, что победители не призывают к мщению и глумлению, что вскорости все общество отрезвится и станет скромнее, гуманнее, как-то успокаивал недавних властелинов и мультимиллионеров, которые не привыкли ценить чужих жизней и сорить не своими деньгами. Кто-то из судейских отреагировал очень просто на слова Рыжкова,- "К чему вся эта патетика? Судить будут по существующим уголовным статьям, которые вполне достаточны, чтобы справедливо воздать за преступления. У нас не самый гуманный, но и не самый тяжёлый УК. Так что всё только по закону!"

  Оживились коммунисты, почувствовав социально значимый момент, встрепенулись и попробовали взять инициативу в свои руки. Им показалось, что в последних речах новых главарей прозвучали призывы к запрету коммунистической идеологии, судом над КПСС и заинтересованностью судьбой «золота партии». Сколько им не доказывал престарелый Горбачёв, что на современных коммунистах это отразится только в виде незначительных ограничений и запретов занимать госдолжности, у твердолобых глухое недовольство, опасения и одновременно желания реванша росли. При этом многие КГБисты считали, что Путин их "кинул", вместо корыстного использования их служебного положения он их заставил обслуживать интересы его друей-уголовников, которые стали воротилами легального бизнеса.
  Диссиденты возопили: «Ну опять коммуняки! Ну сколько можно?!»
  Собственно из-за чего началось их недовольство? В какой-то полемике какой-то старый профессор марксизма-ленинизма оспаривал точку отсчёта несправедливости в стране. С кого надо начинать, и каковы масштабы ограбленных, убитых, замученных? «Давайте не утрировать и не мазать всё чёрной краской! Не всё так плохо теперь, как представляете вы! Есть с чем сравнить. И по жизненному уровню, и по занятости, и по относительному количеству
 
                40
правонарушений и бесчеловечных актов государств. С одной стороны многие страны, на которые вы чуть не молитесь,-Бразилия, Китай, Индия- разве в них население не беспощадно эксплуатируется и не живёт в десятки раз хуже нашего? А взятки и кумовство там развито так, что нам ещё до них расти и расти! С другой, посмотрите на  наше недавнее прошлое, когда правила одна партия безраздельно, которая просто заглотила всю страну, отняв у простых и непростых граждан всё - средства производства, свободу выбора, слова, собраний, перемещений, создание хоть каких-то подозрительных режиму общественных объединений, имущество  в конце концов! Сколько миллионов погибло в Гражданскую войну, спровоцированную террором большевиков, сколько умерло от организованного голода в 30-е, сколько замучено в ГУЛАГе ? Сколько стало инвалидами от принудительного психиатрического лечения? Разве с теперешней жизнью можно сравнивать?!  Да при любых передрягах люди сейчас садятся в самолёт и уезжают жить туда, где им жить больше нравится! И есть на что!»
   Ему отвечал никому до этого неизвестный координатор правого фронта и интернет-сообщества  «Страна, в которой нам жить» с ником Алтын: «А что же по-вашему, эта возможность уезжать или не быть расстрелянным в подвалах так вами чтимой Лубянки,- всё это заслуга режима Путина-Медведева, или это следствие изменений страны и общества, которые люди чуть не с боями, как сейчас, отобрали у чинуш и негодяев 20 лет назад? После 91-го страна шла семимильными шагами к построению современного цивилизованного общества, демократии , несмотря на кризис 98 года, низкие цены на энергоносители и общей разболтанной системы управления. И приход Путина затормозил эти преобразования и откинул страну назад, к эпохе тотального контроля, расправ над инакомыслящими и бесправию всех... просто в феодализм! Позитивные изменения возникли не благодаря Путину и его криминальным компаньонам, а вопреки им! Сыграли огромную роль взлетевшие до небес цены на нефть и принятые перед путинским правлением законы о частной собственности и свободе предпринимательства. А он как раз сделал всё, чтобы задушить свободы!»
  Докопаться до истоков бед всё же решено было отложить на потом, а начинать с реформ, чтобы не заблудиться и не запутаться.
               
   Коммунисты погрозились выйти на митинг 1 мая с лозунгами и против старых, и против новых порядков. Но до мая время ещё было, да и сторонников у них убывало на глазах. Хотя их поддержали лимоновцы, но совсем из других соображений. Лимонову казалось, что он и есть отец и вдохновитель этой революции, что именно он придумал и настаивал на прорыве в центр Москвы и «походе на Кремль», но многие откровенно над
               
                41
ним смеялись, вспоминая ленинское «телефон, телеграф» (и желательно центральный банк). Ему было обидно, что не его признали Диктатором или хотя бы временным верховным правителем и вообще перестали его слушать и вспоминать. Союз с коммунистами в этой обстановке должен был реанимировать его как лидера перманентной оппозиции.

   А стране оказалась неинтересна позиция коммунистов и всяких красных осколков. Все видели в продолжение всех путинских лет  спектакль, под названием «думская фронда», когда Зюганов и Жириновский на сольных выступлениях клеймили ЕдРо и политику правительства, а как доходило до голосования по правительственным проектам законов, и жириновцы, и зюгановцы всегда голосовали ЗА...
  Люди напряглись в дни революции, которую никто не хотел доводить до крайностей, но и отступать не хотели. Если бы власть бюрократов и воров  довела, люди бы вышли с вилами и топорами. Решимости было хоть отбавляй. Теперь пошёл, если можно так сказать, государственный творческий процесс и процесс нравственного очищения без всяких ложных посредников типа РПЦ  и прочих центров Потусторонних Сил. То, что люди между собой вежливее, внимательнее и добрее стали, не хватало для начала новой жизни. То, что слетели многие коррупционеры, тоже. То, что на посты выдвигались трезвомыслящие и честные люди, бодрило, но ещё не было полным успехом. Хотелось такого рывка, которым бы догнали  упущенные возможности последнего десятилетия.

  А власть, несмотря на многие, ещё недавно казавшиеся невероятными, перемены как будто толкалась на месте, не решаясь уступить своё место новым силам. И каким именно? Это должны были решить новые выборы и, главное, правильная подготовка к выборам.
   Все политически активные силы согласились с тем, что надо заканчивать с демагогией и упором на личное обаяние и привычку. Нужно предлагать реальные программы, которые каждая партия и объединение считает действенной, и тех лиц, которые в своей партии обличены несомненным доверием.
  Программы не предвыборные, ате, что должны были отвечать главным насущным требованиям, а именно давать ясные ответы на такие животрепещущие вопросы, как отношение к другим партиям, развитие национальной экономики, гражданского общества и социального обеспечения. А также хотя бы вкратце суждение о международной политике, сотрудничестве в первую очередь с какими странами и может быть какие-то заметки о российской истории.
  Последний пункт был подвергнут жёсткой критике со стороны
 
                42
многих заслуженных учёных и совестливых преподавателей истории. Игорь Данилевский высказался в том ключе, что в последние сто лет так искажали историю в ту или другую сторону, особенно в связи с популярностью совершенно шизофренического учения Фоменко, что прошлое надо начинать учить заново по учебникам столетней давности, а современную дописывать в виде летописи фактов, не подкладывая никакой идеологии под них. К тому же самый большой упор сделать всё-таки следует не на нашу, относительно местечковую историю, а на мировую, начиная с античной и её наследия, и для преподавания, и для общественного обсуждения.  Взять для этого за основу ясный, краткий, точный и толковый дореволюционный учебник профессора Павла Виноградова. Возвратиться к системе изучения классической словесности в старших классах школ гуманитарного профиля, но не по авторам искусственных элегий, а по живой современной литературе и учить детей самим письменно грамотно выражать свои мысли и чувства. То есть больше сочинений и свободы в них.Начать развивать речь детей, но и не забывать отечественного фольклора. Это больше им даст народного духа, чем сто экскурсий и лекций на тему «Кто мы и откуда?». «Хорошо бы, чтобы наши дети могли хором петь хотя бы пару десятков традиционных старых песен, застольных или просто хоровых. Посмотрите на испанцев, ирландцев или итальянцев - где бы они не встретились в мире, люди разных возрастов и регионов, они всегда затягивают свои народные песни и тут же чувствуют единство без расспросов. Это же прекрасно! Ничто так не объединяет людей, как игры и песни,» - сказал мудрый человек. Так ведь и пели ещё на памяти отцов и дедов.
  Про общее горе, которое объединяет не меньше, в эти дни подъёма и надежд говорить было не к месту. Слишком много его было в той самой истории страны, которую кабинетные писаки так ловко переписывали в угоду идеологиям.

   Что прекрасно получилось, так это общественное обсуждение первоочередных мер, которое устроили лидеры оппозиции, не навязывая обществу свои разногласия и амбиции.
   А что же в это время делали олигархи и те богачи, которые держали в своих карманах всю страну? Их было почти не видно и не слышно. То ли они перепрятывали деньги и документацию, то ли выжидали, как бы удрапать или эффектно выскочить на белом коне, то ли прикидывали, на какого игрока делать ставки, непонятно. Их пока не трогали, потому что и они, как Ходорковский, были с одной стороны жертвами вымогательств и игры по правилам кремлёвской мафии, с другой, они немало сделали для создания этих правил и часто наваривали на них не менее, чем чиновники.
   Известно было, например, что Пётр Авен, Михаил Фридман и Олег Дерипаска наняли армию адвокатов, чтобы подавать на уходящую
 
                43
администрацию в суды, и не только российские. Но где они сами находятся в данный момент и что поделывают, вопрос оставался пока без ответа.
   Наверное подготовкой исков и обелением своего прошлого занялись и многие другие, но как-то случайно стало известно про этих троих, не самых казалось бы пострадавших от системы. Естественно, что самые лучшие адвокаты, журналисты и следователи включились в распутывание финансовых схем, как этих троих, так и тех, кто им давал в управление капиталы и отрасли "народного" хозяйства.
   Ничего не было слышно о том, что кто-то из олигархов открыто эмигрировал. Были какие-то поездки Керимова, Лесина, Усманова и прочих за рубеж, но они возвращались, и на их лицах даже читалось предвкушение новых возможностей, которые откроются без чиновничьей удавки. Хотя, конечно, странно это казалось. Все знали, что именно благодаря близости к Кремлю они и стали миллиардерами .

   Бурлило буквально всё. На улицах постоянно толпилось много народу. Читали газеты и суждения из интернета, как во времена «Московских новостей» на Пушкинской, что-то горячо обсуждали, куда-то порывисто шли, раздавали листовки, адреса сайтов и форумов, образовывали группы и партии.  Вдруг стали все обзванивать своих старых, давно позабытых знакомых, узнавать, как у них дела, рассказывать свежие новости, предлагать помощь. Страна то ли рождалась заново, то ли входила вторично в ту же реку, что была на рубеже 1990-го.

   Сильнейший, и можно сказать решающий толчок это новое непрочное равновесие получило, как может быть и следовало ожидать (на примере Французской революции) , из мест не столь отдалённых в прямом смысле слова.
  После того, как Навальный с командой повыпускал множество народа из столичных тюрем,- кого с повестками, кого вчистую, вздохнуть свободнее захотели сами тюремщики. Начальники нескольких тюрем, осмелев, пригласили телевидение к себе и стали показывать, в каких ужасных условиях осуждённые граждане отбывают наказания. Там, где ещё не было комиссий Навального, скученность, антисанитария, разруха, опасная для жизни, и жестокие нравы достигли таких пределов, что не было никаких способов при имеющихся средствах от этого избавиться или что-то улучшить.
  Эти начальники, каждый в своей тюрьме прямо под камерами телевидения стали выпускать во внутренний двор неопасных преступников и находящихся под следствием, которых в среднем
               
                44
набриралось 65-80 %, и делают заявления, в которых объявляют им открыто о своей беспомощности и невозможности далее их содержать в таких условиях. Текст обращения примерно у всех был одинаков, они зачитывали его, собравшись вместе за пару дней перед этим, на радио «Дождь»  :
  « Граждане заключённые ! От имени некоторых начальников тюрем и прочих исправительных учреждений, обращаюсь к вам.
   Я знаю систему тюрем многие годы, вы знаете её тоже неплохо. Надо признать, что при существующей ветхости учреждений, не отвечающим никаким нормам и вообще понятию «исправление», всей запущенности  проблемы и безжалостного  отношения к человеку за решёткой, с уверенностью можно сказать, что тюремное заключение в России и в подведомственном нам учреждениях в частности, калечит заключённого, а никак не исправляет. Раз попавший сюда человек, к сожалению, имеет очень много шансов попасть сюда вновь или умереть от инфекционных заболеваний. Солдаты внутренних войск, которые вас охраняют, тоже изломаны, и отношения между вами такие, что часто вы готовы убить друг друга. Так продолжаться больше не может !
    Настают новые времена, когда всё меняется в стране, и меняется отношение к обычным людям. И к таким, как вы, тоже. Многие из вас и не совершали ничего преступного, а осуждены понапрасну, по разным причинам. Многие совершили мелкие кражи, мелкое хулиганство и другие незначительные правонарушения, за которые нет нужды по-моему держать вас за решёткой в таких бесчеловечных условиях. Многие годами сидели под следствием, хотя могли бы находиться дома под подпиской. Из многих тюрем комиссии Генпрокурора уже выпустили тысячи таких, как вы. В общем мы, как вы называете нас, вертухаи и тюремщики, решили не ждать очевидного, и сами отобрали вас, наименее виновных и невиновных на наш взгляд, чтобы договориться с вами о выпуске на свободу. Мы бы хотели вас дольше не мучить, но понимаем и ответственность своего решения. Мы не судьи, не прокуроры, не надзорные инстанции и не президент страны, чтобы отменять приговоры, миловать и отпускать на свободу. Но мы народ, и мы за народ! Такой момент сейчас, что народ решает всё. Народ, даже оступившийся, провинившийся, не может дольше терпеть те унижения, на которые мы вас толкаем тут. Тюрьма - это место, где нужно одуматься, а не пасть ещё ниже. Раньше ничего сделать было нельзя, вы сами знаете. Сейчас можем.
   Мы оставили самых жестоких, самых несомненных преступников,

                45
которые на свободе действительно могут опять кого-то убить, изнасиловать, изувечить. Кого-то может быть из наших или ваших родственников. Они должны  и далее оставаться под стражей, но и им, ввиду того, что места станет больше, условия значительно облегчатся.
   Итак, мы выпускаем вас на свободу! Мы понимаем, что бесполезно с вас брать какие-то обещания, слова и клятвы. Только расписками обменяемся,- мы вам, вы нам. Мы надеемся, что наш человеколюбивый жест пойдёт вам более на пользу (особенно тем, кто невиновен) и на пользу обществу, вашим семьям и близким, чем пребывание в этих страшных стенах.
  Дела ваши будут ли разбираться, или закроются, или будут пересмотрены и назначены новые судебные заседания, мы не знаем.
  Знаем точно, что мы сами дальше так не можем, и всё вот это должно поменяться, или не будет ничего опять хорошего. По большому счёту все эти старые и жуткие тюрьмы надо бы разломать и построить новые, современные. Но как всё получится, не знаем. Этой тюрьме, например, уже больше ста лет, и никогда её толком не ремонтировали. Надеемся, что наш жест подготовит эти изменения, которых без этого ждать бы пришлось ещё неизвестно сколько.
  И ещё. Надеемся, что хотя бы  некоторое время здесь посидят те, кто творил большее беззаконие,- убивал, обворовывал всю страну, сажал за решётку невинных  и жировал, тратя миллионы в день, вместо того, чтобы на те деньги провести хотя бы тут ремонты. По их приказу или только кивку многих из вас кидали сюда гнить. Пусть почувствуют то, что выпало вам!»

   Все были удивлены и складностью, и разумностью речи, которую произнёс начальник, читая её частью по бумажке, частью горячо добавляя от себя. Потом он говорил, что мучился на этой работе, пил, впадал  в отчаяние и готовился к этому дню в последнее время, подговаривая и других тюремщиков  к подобным действиям. Оказалось, что есть ещё совестливые русские люди в таких местах, и они способны на Поступок! Их было в первый день пятеро.
  Заключённые чуть не бросались качать своих бывших мучителей, благодарили горячо, иногда со слезами. Начальники и их подчинённые сами были расстроганы и просили прощения за все ненужные страдания. Сами бывшие сидельцы друг другу прощали всякие неприятные истории и всё-таки обещали хорошо и мирно себя вести на свободе, чтобы не подвести начальника.
   Начальников осуждать вслух никто не стал,- ни из новой власти,  ни из старой.
   Это событие шло в череде прочих, но вероятным следствием его стало то, что
 
                46
в начале февраля случился ночью пожар в районном Басманном и Московском городских судах. Сгорели дела, архив. Когда хватились смотреть, что творится в других судах, оказалось, что множество документов, в том числе многие досье целиком куда-то подевались… Наверняка это был саботаж старого судейского корпуса, который заметал следы «заказных» дел. Прямо хоть ЧК заводи заново! Что и предложили одновременно Жириновский и некоторые другие деятели из новых.
   Впервые услышали голос Конституционного суда, который с одной стороны запрашивал, будут ли считаться в дальнейшем его решения законными в свете преобразований последнего времени, с другой, он готов был рассматривать эти самые изменения. Вот эта нерешительность в легитимности своего статуса высшей судебной инстанции и уничтожение массы прежней документации породил паралич судебной системы. Вслед за Конституционным, подобные же вопросы задали Высший Арбитражный, Верховный и многие прочие обычные уголовные и гражданские суды.
  Кому отвечать на поставленные вопросы? Какое-то время все провели в замешательстве, высказывая разные соображения, но в конце концов Медведев выразил согласие на проведение круглого стола с оппозицией, которую уже в полной мере и оппозицией-то назвать нельзя, так как многие её представители уже занимали посты во власти. Собственно и не столько согласие, сколько надежду на решение судебного и тюремного кризиса, выход из которого так вот сразу не предложил никто.
 
    Встреча, точнее первое рабочее заседание ста тридцати оппозиционеров с Медведевым продлилось шесть с лишним часов. Надо сказать, что перед этим оппозиционеры,- лидеры движений, партий и даже интернет- объединений, известные  юристы, бизнесмены и учителя с профессорами, и вообще знаковые фигуры времени собрались предварительно в количестве более тысячи человек. После  дискуссий, которые были продолжением их обсуждений в масс-медиа в течение последнего времени, они выдвинули единые требования и предложения по сложившейся ситуации, но разделили их между собой, делегировав на переговоры 70 человек представителей. Почти каждый пошёл с юристом и нёс объёмную папку с обвинительными досье на массу прежних и до сих пор действующих  чиновников, а самое главное, по нескольким конкретным вопросам, которые выделили для решения по договорённости на Конгрессе(так стали называть постоянно
 
                47
действующее собрание для обсуждения насущных вопросов, расположившееся в Кремлёвском Дворце Съездов).
 На встрече слово взял Президент:
- Приветствую вас, господа ! Приветствую, как действующий президент и сразу же хочу перейти к вопросу о себе. Я хочу помочь общему делу и посему поделюсь одним соображением.
  Будет ли второй тур, или вы заново будете устраивать выборы, я не знаю, но на данный момент нужно и для чиновников, и для всех ветвей власти утверждение наших с вами(или ваших) решений. Функция Президента, утвердительная и согласительная, необходима на данный момент как по текущим вопросам, так и по стратегическим. Поэтому, хотя и не настаиваю, думаю, будет разумным хотя бы временно оставить меня на этом посту для легитимизации всех изменений, которые идут сейчас полным ходом. Признаюсь, что я целиком и полностью их поддерживаю.
  Пока голосования или согласия по этому вопросу  у вас не прошу, так как думаю, что это решится в конце нашей встречи. Чтобы не затягивать, прошу начинать !

  С места выступил Владимир Рыжков, сказав, что скорее всего придётся договориться о Временном правительстве, которое будет действовать до новоизбранного президента или Учредительного Собрания. Насчёт Президента нужно обсудить степень его доступности для новых людей и для новых идей.
  - Вот смотрите, Дмитрий Анатольевич, мы работаем с вами через площадь. Вы - в Большом Кремлёвском Дворце, мы- во Дворце съездов. Расстояние - метров 350. Одна площадь. Но в течение двух недель нашего не скажу противостояния,- потому что вы действительно многое сделали в поддержке обновления страны, но, подчеркну,- только под нашим напором,- нашей параллельной работы друг напротив друга, мы видимся впервые. Да, до этого мы виделись, но то кто-то с вами отдельно, где-то на радио или телевидении, в основном для дискуссий и передачи требований. Вы встречались  с Прохоровым и Касьяновым, но не с общественностью, которая представляет новые здоровые силы страны. Только сегодня вы допустили  к себе практически весь спектр оппозиции, и это замечательно. Шаг стал возможен благодаря  вашей смелости, без которой общество могло просто взорваться в революцию. Мы хотим вас прежде всего поблагодарить за отставку Путина и за желание проводить эволюционные реформы, которые уже начались с назначением Алексея Навального прокурором и прочих наших товарищей. Процесс пошёл. Я уверен, что совместные действия, без острой конфронтации только ускорят работу по преобразованиям нашей страны в современное государство, где людям будет намного удобнее и безопаснее жить и работать. Россия устала от катаклизмов и застоев , вождей и унижений ! Дадим ей новое дыхание! Я пока что не вижу препятствий для того, чтобы вы какое-то время оставались на своём посту, но нужно устранить преграды между вами и нами ! И работа пойдёт быстрее и плодотворнее.
  Давайте же, приступим !
     На этой встрече решено было, что правительство Путина
 
                48
полностью уходит в отставку вместе с заместителями, а также всеми председателями всех судов и в полном составе, также Прокуратура, руководители госкомитетов и госкорпораций. Со сроками решили действовать не сразу вдруг, а постепенно, по мере созревания новой власти. Прежние чиновники сдают дела в полном объёме специальной комиссии и удаляются с рабочих мест под подписку о невыезде .
  Распускается также Дума. Это было первое и важнейшее требование, которое Медведев не без удовольствия тут же указом удовлетворил. То есть государство начинало управляться непосредственно из одного кабинета прямыми указами, но с подачи Конгресса. Страшновато было возможной диктатуры, но решили теперь собираться и решать все дела коллективно каждый вечер. Следующим указом Медведев определил новые выборы в Думу через три месяца.

  Интересны были комментарии по действиям Медведева. Во-первых, заметили, что с ним ничего не приключилось после отставки Путина, то есть Путин его не сместил, не убрал физически, не смог повлиять на его решения, не …не знаю что ещё, ну в общем оставил его Президентом. То ли у них такой план созрел для самого отчаянного момента, то ли действительно внезапность изменений застала Путлера врасплох, и никаких возможностей что-то изменить у него и его ближних бояр уже не было.
  Во-вторых , удивлялись конструктивному подходу президента Медведева и явному желанию помочь делу. При этом отмечали, что в его речах было не заметно ни страха, ни усталости, ни напряжения, и чувствовалось, что он не слишком беспокоится о своём будущем. Он не выговаривал себе особых условий, личной амнистии и привилегий. Наоборот, подчёркивал свою ответственность за  провалы правления, соучастии в преступлениях и очень о них сожалел. Был необыкновенно, по сравнению с прежним своим имиджем, прост и естественен. Предложил подчинить полицию Конгрессу, что было немаловажно, но неясно, как практически это было осуществить.
 
  Самый сложный вопрос был по составу Временного правительства. Стоит ли спрашивать мнение народа непосредственно на референдуме или ограничиться  голосованием в интернете по персоналиям? Или и этого не делать, а выбрать из присутствующих? Или найти ещё какой-нибудь наиболее эффективный способ ?
   На самом деле тут помогла статистика, а именно рейтинги всех политиков и критиков режима, отслеживавшихся по комплексу показателей несколькими информационными агентствами, аналитическими центрами, СМИ, интернет-сообществами и специальными
 
                49
международными исследованиями. Против популярности идти было очень трудно, даже если это в отдельных случаях необходимо. Но подобную ситуацию,- образование теневого правительства, несколько раз оказывается проигрывали, моделировали в теле- и радиопередачах, интернет-голосованиях и т.д. Так что претенденты на посты (при сохранении структуры правительства) уже были в необходимом количестве. На одно место в среднем приходилось до пяти человек, но реальных претендентов было меньше, так как большинство  признавало лидеров и специалистов на предполагаемые  посты. Уступки были обговорены.

  Некоторую некомпетентность в аппаратных вопросах должен был компенсировать здравый смысл и знание предмета будущих занятий. Предыдущие месяцы прошли в детальном анализе действий как отечественных правительств, начиная с Горбачёва, так и многих зарубежных, которые или губили страну неумелыми действиями, или выводили свои страны в разряд бурно и позитивно развивающихся. Выводы были глубокими и хорошо обоснованными. Абсурда  в формировании Временного правительства всего лишь по эфемерным, но довольно-таки постоянным рейтингам тут никакого не было, так как все понимали сложность начального периода преобразований и недопустимости грызни за власть на этом этапе. А разработанные заранее в Московском Университете и Высшей Школе Экономики программы отслеживания эффективности руководителей государства могли в первые же месяцы лишить поста при приближению к критическому уровню неэффективности. Это было бы показателем профессиональной непригодности на всю жизнь, и высокие посты были бы практически более недоступны для таких неудачников. Так что большинство  благоразумно решило переждать до установления некоторой ясности и формирования постоянных органов власти, пропустив вперёд более решительных и рисковых. Принцип коллективного руководства и личной ответственности должен был на самом деле убрать многие риски как по политическим разногласиям, так и по индивидуальной авантюрности. Применение этих программ сейчас и в будущем, так же, как и принцип сменяемости при средних результатах через год и вообще большего контроля общества над правительством и прочими властными структурами, должно было уберечь страну от новых путиных, иванов грозных, сталиных и даже брежневых.

   Кстати, интересной мерой было то, что задолго до этого Ясин лично ездил консультироваться с полудюжиной нобелевских лауреатов по экономике, во многом между собой не совпадавшими по поводу российской проблематики. Им
 
                50
предложено было, не советуясь друг с другом, написать  идеи и программы первоочередных и стратегических изменений в России. То же разрабатывали и некоторые отечественные визионеры, учитывая то, что наша страна имеет большую специфику, исторический уклон и в диктаторских традициях, и в большой национальной пёстрости состава населения. Они с огромным энтузиазмом продолжили эту работу. Были беседы с выдающимися независимыми философами о государстве, системными критиками существующей капиталистической системы, а также выдающимися профессорами  самых лучших университетов и авторами самых нашумевших книг по анализу и  радикальному изменению существующих противоречивых систем государственного и корпоративного управления. Все эти критические мнения двумя разными аналитическими центрами систематизировались и рассылались  в сжатом виде оппозиционным лидерам и просто видным участникам, журналистам и экономистам, политикам прошлого, настоящего и будущего, давались и в интернете на специальных сайтах. Рассчитано было на то, что мнения умнейших людей современности надо учитывать и формировать концепции на этих дрожжах. Быыло мнение, что, как это ни странно, но именно в такой стране, как Россия, где старое(индустрия, идеология, коммуникации) уже практически износились и умерли, есть шанс построить сверхпередовое государство почти с нуля и сформировать такое общество, которое минует ошибки переходных периодов развитых стран западного и азиатского типов. Это как в телефонии. В СССР были телефоны далеко не у всех, межгородские переговоры были доступны с трудом, линии, коммутаторы - старьё. На установку новых телефонов стояла многолетняя очередь. И вот одним прыжком вдруг, попали сразу в мобильную сотовую связь, не тратя средств напрасно на этап новых кабинок с кнопочным набором, потом карточной оплатой, с  выходом на межгород и международную связь, на бесконечное рытьё новых траншей для кабелей и тратами на сами кабели. Из 1950 года в 2000-й ! Так же может при разумном подходе получиться и в организации страны. Потоптались на месте достаточно и хлебнули ущербного капитализма, который и капитализмом-то во втором десятилетии 21-го века назвать язык не поворачивается. При этом ресурсов в стране хватает на подобные прыжки. Это было нашим большим преимуществом. Одним словом, чтобы не получилось «как всегда», надо черномордных в Кремль не пускать. Простота хуже воровства !..

   Хотя по воровству у нас можно рекорды в  Гиннес записывать !
   Итак, что же с воровством? Обещание амнистии на выведенные незаконно и наворованные капиталы вызвало  вопросами от обеспокоенного искажённой информацией бизнеса, имеющего счета заграницей :
               
                51
- что считать незаконно выведенным? То, что в родной стране не могло работать, если половину не отдавать чиновникам? То, что по ИХ, чиновничьим, понятиям незаконно, по законам цивилизованных стран может быть свободой передвижения капиталов, как базового принципа демократии. Определите, плиз, грань, но цивилизованную ;
- далее, вывод наворованных капиталов чиновниками безусловно преступен и нечего ИМ объявлять амнистию. Полную конфискацию и высшую меру! ОНИ нас со свету сживали всеми своими чекистско-уголовными методами, а им ещё что-то прощать наравне с нами ??? Дудки !
   На эти сбивчивые эмоции надо было тоже ясно ответить и успокоить предпринимателей. Отсеить зёрна от плевел со временем можно будет в процессе расследований преступной чиновничьей деятельности, кто из бизнесменов был ширмой для друзей-чиновников, владел их предприятими и пользовался незаконным расположением в получении завышенных контрактов. Новые законы даже придумывать не надо, тут для чиновничьих преступлений и старые законы были неплохи…
 
  Интересно отметить то, что все акции из протестных превратились в праздничные, и теперь множество людей веселилось и устраивало концерты на улицах,  площадях и в больших залах, никого ни о чём не спрашивая. Были танцы с плясками, и игры типа ручейка, и катание на санках с горок импровизированных и специально установленных, и просто гуляние и постоянные знакомства друг с другом. Вся Москва перезнакомилась. Множество артистов профессиональных и самодеятельных выступали повсюду совершенно бесплатно. Какая-то добрая рука расставила в московских местах теперь уже обыденного скопления людей на Красной, Манежной, Лубянской и Революции, и почти у каждой станции метро палатки с самоварами, наливкой и бубликами, по почти даровым, невиданным в первопрестольной, ценам, и это очень согревало души и тела гуляющим. Отовсюду слышались громкие голоса и смех.
  Поздно ночью стало обычным устраивать небольшие фейерверки. Очень красиво и празднично. Приходило много влюблённых и семей с детьми, а также весёлые компании и туристов. Такого количества туристов страна не видела никогда. Весь мир хотел своими глазами увидеть невероятные изменения в России.
  Пушки для салютов военные побоялись дать,- кто их знает, этих интеллигентов, наведут прямой наводкой и снесут пол-Кремля… Поэтому пиротехника была скромная, но эффектная.
  Но самое большое изменение заключалось в том, что люди полюбили и научились общаться. Раньше даже на митингах и при задержаниях люди друг с другом словом не перекидывались, в основном с ментами лаялись. Те этой разобщённостью научились пользоваться и беззастенчиво выдёргивали из любой толпы особо не понравившиеся им персонажи.
  Теперь же люди, после недавних случаев, когда все защищали одного, вцепляясь в задерживаемого и окружая плотной толпой ментов,
 
                52
чувствовали себя одним целым организмом и почти братьями. Принято стало при приближении даже с незнакомыми здороваться и улыбаться. Не бросаться на шею и не донимать болтовнёй, привязываясь к кому попало, а с определённым тактом поприветствовать и иногда сказать несколько учтивых фраз. Кто их придумал, не знаю, но фантазия и воспоминания о старой культуре всплыли вовремя. И не только любезности, но и разговоры по делу, о том общем, что волновало всех, завязывались очень быстро. Особенно любили обсудить новые идеи и выступления популярных людей, с жаром высказывая своё мнение. Таким образом доморощенные гайд-парки образовывались на каждом людном углу и в транспорте. Были и места постоянных народных трибун,- на Красной площади, на бульварах и Болотной. Даже в метро, где потом сменили чрезмерно шумные стальные колёса поездов на резиновые и добавили шумоизоляцию, люди могли пообщаться, когда ехали на работу или домой.

    Всех очень занимал вопрос, где в каждый момент времени Путин, как он реагирует на события, есть ли у него рычаги воздействия, и пользуется ли он ими? И как в связи с этим что-то меняется, не перепрятывает ли он уворованные триллионы? Очень его опасались и надеялись как можно быстрее его нейтрализовать и предоставить справедливому суду. Как можно воздействовать на него, а проще сказать, нельзя ли его, как бешеную собаку посадить в клетку? Если он заграницей, то что нужно сделать, чтобы власти тамошние арестовали его и передали российскому справедливому правосудию? А если у нас, то где, кто  и как его будет брать? Допустимо ли в случае сопротивления и применения огнестрельного оружия его убийство? На основании каких законов, указов, постановлений? А если нет, так может сбежать…Куда? Есть ли у него иммунитет для заграничных органов правосудия, и не будут ли они его защищать и нам не выдавать? И то же насчёт его наворованных капиталов. Хорошо, если Медведев  откроет все схемы, посредников, счета  и банки, а если он и сам был не в курсе деталей?
  На все эти вопросы общество должно было получить ответы. И вообще расследование и оценку деятельности каждого отработавшего свой срок  президента специальной выборной  комиссией решили сделать обязательным и со временем прописать в Конституцию или законы. Конституция требовала тех доработок, без которых, если бы народ вовремя не опомнился, Путин бы  бесконечно дурачил народ, занимая первые посты попеременно до
 
                53
самой смерти. Ведь на предстоящих выборах Путин готовился выставить свою кандидатуру. Какие уныние, застой, мракобесие и своеволие  мафиозной банды нас ждало бы опять!
 
   Началась регистрация партий, публикация программ и  предпрезидентских внутрипартийных списков по выдвижению кандидатов в президенты и депутаты. Всё в интернете, только на последнем этапе проверка существования партий и членов. Это пока, для прозрачности и некоторой безопасности. Потом по каждому этапу будет своя упрощённая процедура. В конце концов не столько важно количество, сколько качество претендентов на политические посты. «Нам бы одного, но мудрого, как Соломон…» или всё же коллективный высший орган с равноправием голосов?  Выборы показывают ведь не поддержку партий, а поддержку личностей и идей, которые могут быть полезны многим членам различных партий. Членство даёт только материальную и организационную поддержку политикам, при этом ограничивая их общепартийной программой и дисциплиной. На это ещё Солженицын обратил внимание как на недостаток существующих демократий. Надо сказать, что  у нас исторически сложился неоценимый капитал, веками отлучённый от власти. Это интеллигенция,- и творческая, и научная. Люди, которые привыкли рассуждать на политические темы так же основательно и критически, как по своим прямым специальностям, образовывая  особое сообщество. На Западе при всём том, что толковых людей кажется больше, чем в России, и они имеют больший вес и авторитет во всём мире, они участвуют без ограничений  и в политике, и в общественной жизни, и таким образом не исключаются, как у нас, от руководства страны и не образуют замкнутую касту мудрецов и вечных оппонентов власти. Путин со своими подручными опасался именно этих людей, которые формулируют и задают опасные и точные вопросы и при необходимости могущих самостоятельно найти на них ответы. А также инициативных людей из иных слоёв населения.
   Поэтому те инциденты прошлого, когда подлец (с внешностью мудреца) Чуров вычёркивал из участия в выборах «Яблоко» и прочие партии из-за ФОРМАЛЬНЫХ неправильностей в записях выдвижения партий на выборы, являются не
только абсурдом, но и преступлением. Знали, что Чуров, без сомнения, как и его давнишний начальник, сядет за решётку и отдаст всё приобретённое по конфискации. Собственно вся эта суматоха и увиливание при возможной регистрации партий интеллигенции объяснялось всегдашним страхом жлобов и сволочей перед умными и совестливыми людьми. Сколько было вылито помоев на
 
                54
Каспарова, Новодворскую, Митрохина, Хакамаду, Ясина, Немцова, Навального, Яшина, журналистов «Эха Москвы», «Новой газеты», Владимира Рыжкова, Парфёнова, Акунина, Явлинского и многих прочих патриотов, которыми потом, как Герценым и декабристами будем гордиться !
    Так что чуровские чудеса должны быть не только осуждены и заклеймены вместе со своими авторами, но  и предусмотрена такая процедура в будущем, чтобы ничего подобного не могло никогда повториться. И вообще приучать нужно государственных деятелей к одной простой истине,- материальные блага временны, память вечна, а наказание неизбежно.

   Надеялись, что к марту управятся со всеми предварительными делами и проведут одновременно выборы депутатов Думы и Президента. Это концентрировало усилия и экономило средства.
   Вернули возможность объединяться в блоки партиям и выставлять кандидатов от движений, не оформившихся в партии, что позволяло не распыляться, а объединять усилия в главном по близким по идеям политикам. Но выдвигающиеся кандидаты  от партий должны были оформлять и свою личную программу, соотносимой с общенациональными ценностями. По окончании срока обязательна оценка его деятельности и эффективности работы. При этом весь выборный механизм на управленческие должности начали с самых низших,- домовых, районных и муниципальных уровней  открытым прямым голосованием непосредственно в собраниях жильцов поднятием руки всех, имеющих право голосовать. Кандидаты должны были жить на местах и присутствовать на выборах. Сложнее всего было с определением и обеспечением кворума, который приходилось иметь порой довольно низким.

  Тут мы увидели, что несмотря на колоссальные средства, материальные, административные и компанейские связи, «Единая Россия», ещё вчера мощная и многочисленная, почти как КПСС в Советском Союзе, растерялась и отступила, практически нигде не выдвинув кандидатов. Кое-где были попытки выставиться от ЕдРа в парламент, но о едином кандидате даже не помышляли. Множество бывших единороссов поспешили примкнуть к каким-нибудь новым партиям, ну точь в точь, как в 1991-м бывшие коммунисты разбежались в стороны и даже возглавили новые движения и партии, а во главу Компартии выдвинулась никому до этого неизвестная серая мордастая мышь.
   Не факт, что путинские служаки не поднимут голову впоследствии, но скорее всего после судебных и финансовых проверок их
 
                55
самих и связанных с ними коммерческих структур и всех уголовных историй, они уйдут в небытие. Тем не менее на данном этапе раздражение от их правления и желание полностью очистить органы власти от прежних набобов и шейхов преступной кремлёвской группировки так накалило страну, что решено было произвести люстрации и ввести законодательно широкие возможности населения на ротацию кадров - отзыв и смену выборных и назначаемых администраторов, обязанность их отчёта по всем вопросам, в том числе и личным, невозможность родственников чиновников заниматься многими  родами деятельности и бизнеса, (строгие уголовные наказания и запрет в дальнейшем даже на право подачи голоса на выборах). В общем прописать и установить общественный действенный механизм контроля и фильтров, чтобы всякие проходимцы и свиные рыла в калашный ряд больше не совались и на этом не наживались.

   Одну важную инициативу обсуждали давно. Заключается она в следующей нелепице общества. За всё время российских и мировых бедствий стало понятно, что многие из них происходят от дурных властителей и просто накопления глупостей, перерастающих часто в катастрофу. И в нужный момент часто не находится нужных правителей или личностей, способных круто исправить ситуацию, остановив поток глупостей.
  Умные люди часто бывают чувствительны, особенно на людях, и любые подставы, которые им устраивают всякие ловчилы в политике, провоцируют умных людей обижаться, вставать в позу и уходить из власти, если они случайно всё же там оказываются. Периоды ровной нормальной жизни в странах на этом заканчиваются. А вот самовлюблённые  и властолюбивые посредственности всеми силами цепляются за эту власть, чтобы вознестись над толпой и попользоваться плодами своего вознесения. Умело плетут интриги и оттесняют достойных от рычагов управления. Тогда наступают периоды застоя, лизоблюдства, фаворитизма и упадка, часто расцвеченного помпезностью таких пролаз и аферистов. Удерживая свою власть, дурные властители толкают страну в  глупые войны и всякие междоусобицы, разрушают экономику и благосостояние общества. Это мы видели при Путине, это повторяется из века в век. Вообще наша интеллигенция напрасно заучила роль сторонненго наблюдателя и пассивного критика в политике, и сейчас наступил момент её непосредственного в ней участия, чтобы реализовать идеи умных людей в реальной жизни.

  Теоретики антиглобализма давно думали, как эту задачу решить и сделать власть практически недоступной для тупых, хитрых, самолюбивых и жадных честолюбцев. И в то же время добиваться, чтобы во власть проталкивать умных людей, которые бы там и удерживались, несмотря на происки проходимцев и завистников.
   
                56
  Стали создавать такой алгоритм вхождения подобающих людей в государственные должности, эффективности, сбалансированности интересов и позитива, где было бы как можно меньше личных конфликтов, а больше пользы для дела. Международные антиправительственные организации и независимые учёные очень продвинулись в этом направлении,- в планах по системе выдвижений и отбора тестами и публичными диспутами, а также противовесов и "аварийных клапанов" при попадании во власть потенциальных диктаторов. И некоторыми другими разработками. Они ими поделились с российской оппозицией, как самой многообещающей и радикальной, чтобы опробовать и скорректировать взвешенный и осторожный способ правления страной, тем более такой значительной, как наша. На 100%, безусловно, гарантировать ничего было нельзя, но помочь устранить самые вопиющие дисфункции это могло. В конце концов всё упиралось в развитость, активность гражданского общества и соблюдение правильных законов, которые должны были быть приняты новой властью. Нельзя сказать, что прежние законы, путинской поры, были совсем уж несправедливы, но выборочное, однобокое их толкование и применение давало почву для огромного административного прессинга всего оппозиционного или просто неудобного режиму контингента. И следующего за этим угоднического вала новых законов, поправок, указов и инструкций, которые все вместе действовали против Конституции.

  Человечество внимательно и с надеждами смотрело на нас, ведь очередная серия ошибок на одной шестой части суши, напичканной наследием холодной войны, могла привести к общемировому коллапсу и попросту исчезновению условий, необходимых для выживания человечества. Шанс урегулирования нельзя было упускать. Надо сказать, что вместе с теми тестами эффективности управленцев, о которых упоминалось выше, стали воплощаться программы и функции моделирования и осуществления нового способа управления и отбора управленцев, изменив позитивно его суть. Полезность для страны, её разнородного населения и природы сопрягались с потребностями и гармонизацией всего планетарного существования.

  Переходя к тем задумкам, которые стали активно реализовываться в дальнейшем, расскажу, что обсуждали.
  Во многом положение реформаторов в 2012 было лучше, чем в 1991-м. Материальное положение граждан было не катастрофичным, а в крупных городах вполне даже зажиточным по сравнению с концом Перестройки, когда невозможно было без боя в очереди купить детское питание. Приличную одежду тогда надо было «доставать» по блату, переплачивая втридорога. Ежедневно давались сводки, насколько дней в крупных городах осталось мяса, хлеба, муки, масла и прочего продовольствия.

  Экономика в стране в 2012-м в целом была достаточно работоспособна и живуча, благодаря установившейся свободным рыночным отношениям, которые несмотря на постоянные наезды и захваты чиновниками, перемалывала и их, вовлекая в свои объятия, хотя и несколько мазохистски. Жирок поднакопился, и особенно отложился за годы высоких цен на нефть и газ. Но именно углеводородный приоритет должен был в корне измениться, так как выкачивал невозобновляемые ресурсы.

                57
Нефть и газ нужно было использовать только для химической промышленности и вообще по возможности оставить её в покое, так как мы до сих пор не знаем, какую роль это ископаемое играет в биосфере, геологических процессах и в изменении климата, состояния атмосферы и т.д. Из привычных альтернатив для выработки электроэнергии и отопления, уголь слишком малоэффективен и дорог, не говоря уже об опасности добычи и прочих неудобствах. Атомная энергетика, будучи самой дешёвой и мощной, наиболее опптимальна, но страшно опасна при возможных авариях, как было в Чернобыле и Фукусиме. Гидростанции вообще меняют всю географию, водный и биологический баланс огромных регионов. А для работы самой мелкой автономной формы - автомобиля, мы привыкли к бензину и дизелю, хотя сам Рудольф Дизель придумал свой мотор для возобновляемого источника,- растительного масла. И хотя в России нет недостатка в нефти, угле, газе, полноводных равнинных и горных реках и развитой атомной промышленности, пора было задумываться и реализовывать безопасные и более эффективные энергетические проекты.

   В городском пейзаже мы представляли собой скучную и опасную картину однообразных многоэтажек. Перестраивать всё это в красивые малоэтажные и оригинальные формы в таком объёме, какой представляла собой одна только столица, было невероятно затратно и сложно, но необходимо. С другой стороны одним из решений задачи построения новой России с чистого листа могло бы стать перемещение административного центра и массы населения в более тёплые регионы, в Краснодарский , Ставропольский края и Ростовскую область. Поближе к морю, подальше от суровых зим. Будни десятков миллионов горожан, не говоря уж про неолитическю сельскую местность, проходили как правило в старом, брежневских и хрущёвских времён, жильё и ещё более ужасных гиперэтажки в перенаселённых микрорайонах, где нет полноты жизни, плохая инфраструктура, большая заболеваемость, нехвватка парковочных мест и невозможность что-то толком менять. Наземный транспорт перегружен и находится в перманентном коллапсе. Удалённость «спальных» районов от центра города и мест работы заставляют колоссальные массы людей постоянно перемещаться почти круглые сутки, создавая невообразимые скопления, опасные в новых условиях терроризма и эпидемий. И вообще чрезмерная концентрация людей, машин, учреждений и торговых центров опасны. Москва - один из самых быстрорастущих и непродуманных мегаполисов в мире. Высоченные, в 18, 22 и более этажей, здания, из которых намеренно и случайно вываливаются люди; пожары и возможные аварии и теракты на 10-30-м и выше этажах, которые очень трудно погасить, например в ветреную и дождливую погоду, и откуда никакая раздвижная лестница никого не достанет; множество захоронений бактериологического и химического полуоружейного материала прошлого, радиоактивные установки множества научных и промышленных центров, загрязнение воздуха от машин и устаревшей промышленности делают мало пригодными для перестройки городские суперконгломераты. При этом недостатка территории в России, как известно, нет. Задача стоит в рассредоточении заново людских масс по более благоприятным для жизни регионам и обеспечение более равномерной занятостью всё население страны, а не только нескольких миллионников. Это создаст гармоничные условия для роста населения, которого у нас не хватает и приходится позволять заселяться чуждым нам узбекам и таджикам, которые создают этническую напряжённость.
 
  На юге надо было строить всё заново,- новые города и посёлки, выбирая в половине случаев уже имеющиеся поселения. И не тянуться ввысь, а стараться расти вширь, чтобы не лезть на голову друг другу и не увеличивать проблемы. Строить только комплексно, начиная с электричества, водоснабжения, канализации, дорог, достаточного пространства для индивидуальных домов и пространства вокруг всех строений и обязательно достаточной торговой, развлекательной и образовательной инфраструктурой. В центре городов все дома должны быть снабжены подземными парковками, но и общественный транспорт должен быть многообразным и нести на себе не менее 70% всех перевозок. Энергию на юге страны даст непосредственно Солнце, через
 
                58
эффективные солнечные батареи на крышах, для которых рассредоточенное расположение жилья будет как раз очень удобно. Вложения в начальную
инфраструктуру должно хотя бы на 80% брать на себя государство и местные бюджеты, включая мусоропереработку. Земли в этих краях достаточно и для 50-70 миллионов человек, и для сельского хозяйства. Единственная проблема может встать с обеспечением водой, и тут помогут недорогие технологии опреснения морской воды и переработки использованной пресной. Нужно будет использовать и подземные природные хранилища воды. Как ни странно, сразу после принципиального решения этой мегалитической стройки, передела всей страны по-существу, отклик был с самой неожиданной стороны. Видя, что России сразу не потянуть такие расходы, Китай сделал широкий жест,- под видом перерасчётов взаимной торговли в 50-е и 60-е годы Китай выделил 500 миллиардов долларов России на этот проект строительства столицы и городов на юге страны и дал кредит на 1 триллион дополнительно. То ли китайцы действительно прониклись благодарностью ко всему русскому, чем сами они заразились и получили влияние, то ли решили получить какие-то дивиденты в заново начавшейся дружбе...

   Промышленность и вообще производство, как материальная база существования общества, должны были быть основательно обновлены, но не любой ценой. Без пересмотра, перетряхивания всего имеющегося, а главное, стратегического планирования на фоне дешёвых азиатских и качественных западных конкурентов, тут не обойтись. Но не заменять частное предпринимательство и конкуренцию очередным жёстким госпланом. Иначе мы и далее будем скатываться в положение отстающих с импортом всего промышленно произведённого необходимого продукта. Среднее образование и науку, которая бы давала практическое воплощение открытий, надо опять выдвигать на приоритетное место в народном хозяйстве и создавать все условия для её ускоренного и всеохватывающего развития, прежде всего сильным увеличеникем зарплат преподавателй. На науку средств жалеть нельзя,- в дальнейшем именно её достижения создают прорыв в технологиях. И пользоваться собственными технологиями часто удобнее и выгоднее, чем заграничными, будь то в медицине, машиностроении или коммуникациях. Но не отказываться от предлагаемых развитыми странами, когда это заманчивее. Мир сейчас открыт, технологии и производства перетекают из страны в страну, развиваясь и дополняя имеющиеся достижения, если есть соответствующая национальная база. Но есть и сильный перекос в распределении высокотехнологичного и дешёвого производства в сторону юго-восточной Азии. Тут пора перехватывать первенство. Льготные кредиты любых объёмов должны открываться в перспективные частные проекты, а университетские центры должны иметь возможность иметь свои программы без оглядки на министерства, создавать собственные фонды и финансировать перспективные разработки, воплощение которых принесло бы прибыть этим ВУЗам.
  Отечественные реформаторы это прекрасно понимали и предприняли попытки в этих направлениях.
 
  А откуда же нашли средства на залатывание старых дыр и на новые проекты? Основная головная боль и опасения, а также предмет принципиальных споров были финансовые вопросы. Рассчитывалось, что не только наворованное должно вернуться (по разным оценочным критериям, теневая, особенно коррупционная и криминальная в чистом виде составляющая экономики с выводом денег из бюджета из страны был сопоставим с самим бюджетом ежегодно), но и начнётся экономное и эффективное расходование средств государства. Прекратились разом расходы по т.н. закрытым статьям, на оборону и спецслужбы. На самом деле на нападение или оборону устаревшими методами времён Второй Мировой - танковыми корпусами, пехотными девизиями, зенитной артиллерией, подлодками, ракетами, эскадрильями самолётов и прочими массами, совершенно ненужными в веке индивидуального и кибер терроризмов. Да и с кем воевать ?? Никто ни с кем не собирался, и это безумие с вооружениями надо было остановить раз навсегда. Выделять средства нужно только на охрану имеющихся вооружений с поэтапным уничтожением большинства из них, хотя это и страны НАТО могут полностью профинансировать, устраняя вечную угрозу с Востока.
  Оздоровлённые финансы влились в  реальную прогрессирующую экономику за счёт огромного спектра новой деятельности, сокращения идиотских расходов, здоровой конкуренции и уничтожения чиновничьих барьеров. Главное же в том, что с охватом новых рынков деятельности, компании имели в дальнейшем просто неограниченные перспективы и непочатый край работы. Действительное сокращение госрасходов в одном,- уменьшение чиновников втрое (сразу же сократили  полмиллиона бюрократов), их зарплат и привилегий, избавление вообще от чрезмерной роскоши и  комплексные меры по уменьшению стоимости жизни (т.е. сонательного уменьшение всех цен) опять-таки высвободило средства на гигантские планы обновления. Пример,- роспуск всех ОМОНов, ФСО, ФСБ, прочих прислужников и бездельников при власти, двух третей полиции. Частныйй сектор уволил множество ненужных охранников. Но это не только
 
                59
экономия , это показатель того, что новая власть не боится народа. ОМОН не выполняет никаких других функций, кроме разгонов демонстраций. При нормально  функционирующей власти межэтнические, межтерриториальные, межклановые и криминальные конфликты не приобретают столь масштабный характер, чтобы нужно было использовать полумилитаризованные части, тем более такой численности (в России было при Путине самое большое в мире количество полицейских на тысячу человек населения). Так что если народ выходит против власти, значит у них потеряно взаимопонимание, потерян диалог и надо стараться их восстановить, а не сразу разгонять и сажать. Если же люди начинают проявлять крайнее недовольство и громить что-то (не так-то просто довести до этой стадии простого законобоязненного обывателя), власти самой надо либо сразу слагать с себя полномочия, либо выходить к людям и выслушивать их требования. И  стараться договориться.
  Другой источник, намного более значительный,- легальные средства, которые предприниматели и обыватели не вкладывали в экономику, опасаясь разорения бизнеса прежними чиновниками. Средства хранились не только на счетах в банках отечественных, но и впустую для России и их владельцев на зарубежных счетах, в западной недвижимости и таких же пустопорожних предметах роскоши и  коллекционирования, не приносящих доходы квартирах в дорогих новостройках, а чаще просто в кубышках. Всё это были мёртвые, замороженные деньги, которые часто даже терялись, уменьшались и приносили головную боль своим владельцам. Чтобы деньги работали тут, были разработаны уже давно экономистами на основе международного опыта возможности  малого и среднего инвестирования и акционирования в наиболее важные отрасли народного хозяйства и передовые сферы экономики. Воплощать их в жизнь довелось уже при новой власти.

   Но это всё было позже. Сейчас на очереди было полное обновление всего руководства страны, и в первую очередь депутатского корпуса, президента, судей и потом уже формирование кабинета министров.
   Подготовки к выборам и некоторым первоочередным реформам заняли весь остаток января и весь февраль. Партий, блоков и объединений выставилось в разных городах до сотни. Сильных объединений, способных набрать большинство голосов и в Думу и выйти во второй тур президентской гонки, проявилось с десяток. Ура-патриоты, несмотря на самый громкий способ агитации, были самыми малопривлекательными, но и они догадались объединиться со множеством радикалов, ищущих свою самоидентификацию в неактуальном прошлом. Их избиратели, которые ещё не созрели до новых экономических программ и законотворчества, явились самым топким болотом, которое тем не менее удалось почти всё высушить к выборам 4 марта всенародным энтузиазмом обновления.
 Множество одиночных, сами себя представляющих, кандидатов тоже решили попытать свой шанс.

                60
   Центральную избирательную комиссию возглавили Ольга Романова и Екатерина Шульман. Очень оперативно  выбрали членов ЦИК и комиссии на местах. Наприглашали всевозможных наблюдателей, которые имели право вмешиваться в процесс подсчёта голосов, иностранцев в том числе, и представителей всех партий, баллотировавшихся на участках. Другой вопрос, что не у всех партий хватило ресурсов для посылки на все избирательные участки своих наблюдателей, но было сделано всё возможное для объективного освещения голосования,- в интернете через веб-камеры и опросы проголосовавших.

   Представители иностранных государств и международных организаций, помимо  бездны журналистов и бизнесменов, повалили в необыкновенных количествах для предложения финансовых услуг и уяснения ситуации,- что же тут происходит и чего им самим ждать от наших изменений. Во всём мире новостные выпуски каждодневно начинались с освещения событий в России в течение последних четырёх месяцев. Комментаторы сходились в том, что масштабные изменения в нашей стране должны повлиять на все страны без исключения. Многие указывали на череду событий, начавшуюся с арабской весны и продолженную неожиданно в ключевой стране Евразии, но и отличали изменения в этих странах. Если в арабском мире при свержении светских диктаторов пришли практически исламистские, ретроградные силы и было много вооружённых столкновений вплоть до гражданских войн, то России удалось уже сейчас, до полного формирования новой системы правления и назначения персоналий, сделать гигантский рывок в демократизации и либерализации многих сфер жизни. Наиболее продвинутые специалисты пророчили в самом близком будущем, в какие-нибудь десять-пятнадцать лет при воплощении в жизнь всех задумок русских, судьбоносный прорыв и обгон Россией многих самых развитых и успешных стран по всем показателям. И на западном телевидении в свою очередь всё больше и больше стали приобретать популярность не развлекательные программы, а политические дебаты и рассуждения специалистов и журналистов о действительном преобразовании мира в разумном русле. До этого там были  редкие экологические, либо сугубо местнические  предвыборные выступления, где каждый из кожи вон лез, чтобы навести больше тень на плетень и выставить дураком конкурента. Про самые насущные меры для западного мира, которые даже и не начали толком проводить в жизнь, говорили только в разгар кризиса 2008-2009 гг. Например,  об уничтожении офшорных зон, куда уводят капитал главные виновники кризиса и тем самым обезвоживают организмы тех стран, где они зарабатывают свои деньги.
               
                61
  Говорили на западном ТВ и про давление американской системы двойных стандартов, как в отношении политической критики и демократических свобод, так и в отношении протекционизма у других и у себя. Прежде всего о государственных дефицитах, в первую очередь американского, о финансовых мошенниках с Уолл-стрит и о необходимости  ограничении их деятельности для предотвращения мирового схлопывания экономик в один уолл-стритовский карман. Поговорили-поговорили и до поры до времени замяли. Дали и дальше США чувствовать себя Третьим Римом, Вселенской Империей, которая наводит в ней порядок (впрочем никто особо не был против того, что кому-то надо наводить порядок и напоминать о морали) так, как им вздумается и по тем стандартам, которые США устанавливает в каждой стране и регионе. В конце концов благодаря этим стандартам уменьшается количество стран с диктаторскими и недемократическими режимами, устанавливаются доверительные политические и экономические связи между странами, и в конечном счёте многие народы в мире начинают жить лучше.

   Говорили и о растущей страшными темпами торговле наркотиками по всему миру и о тех, кто стоит за всем этим настоящим геноцидом человечества. Не произнесли ни одной фамилии из действующих наркобаронов и их покровителях. Так, опять впустую…
  Прозвучали намёки  о перенаселении планеты и о странах- «чёрных дырах» на сегодня в отношении всех вкладываемых туда средств, в первую очередь африканских, которые ещё и являются средоточием религиозного экстремизма и терроризма. Которые, как чума и холера, распространяются с африканской и ближневосточной исламской эмиграцией. Кончилось опять мировой жалостью и призывами и дальше помогать.
  Было много о  противодействию уходу производств в страны Азии с тем, чтобы ставить пошлины на ввоз товара, произведённого без социальных отчислений на работников и по очень низким тарифам оплаты их труда в Азии. Но никаких тарифов никто не ввёл, тем более в Европе, которая больше всех возмущалась. Сам Евросоюз на это не шёл,- не было достаточно воли, а отдельные государства потеряли право вводить подобные пошлины.
  Народы стали с жаром это всё обсуждать, и наконец-то общество отвлеклось от мифических «спасителей человечества» в лице всяких Рэмбо и бесконечного футбола под пиво, от мыльных опер и порносайтов и призадумалось, куда же мы идём, и не лучше ли свернуть с этого пагубного пути? И куда, собственно, сворачивать, в какую сторону?

                62
  Россию тем временем волновали свои внутренние проблемы переустройства.
  Основная мысль, которую продвигал Рыжков,- то, что Россия должна воспользоваться международной поддержкой, опытом и помощью, но действовать только в своих национальных интересах, что  безусловно скажется положительно и для всего мира.
   Первым шагом министра Временного Правительства иностранных дел был созыв четырёхсторонней конференции по Южной Осетии и Абхазии с предложением определиться, наконец с этими образованиями. При этом Россия временно, до выяснения статуса, выводит оттуда войска, прекращает их финансирование и устанавливает пункты контроля по типу пограничных.
   Армия. Мер было принято много, прежде всего немедленное сокращение армии через комитеты родственников призывников по состоянию здоровья и семейному положению. Было установлено повысить зарплату офицерам, но ужесточить( именно ужесточить, а не только увеличить) к ним требования, добиваясь оставления в рядах армии исключительно профессиональных и боеготовных в современных условиях служак до полной её реорганизации. Принцип выслуги лет теперь автоматически не давал права на повышении в звании, если человек не переходил в своих качествах на новую управленческую и  профессиональную ступень. Вообще, главные вопросы по целям существования армии, её функционированию в изменившихся условиях, когда гипотетические угрозы действуют совершенно по-другому, решено было вынести на общегражданское обсуждение. Но пока боролись с дедовщиной, призывом негодных и обременённых семейными обстоятельствами молодых людей и вообще с призывной системой. Нужно было быть готовыми к тому, что многие части вскоре останутся только с офицерами до прибытия солдат-контрактников и формирования настоящего сержантского корпуса. При этом функции военных должны были быть исключительно по охране боегого имущества.
   
   ФСБ просто в первые дни закрылось и больше никогда для работников не открывалось. Перед закрытием все сотрудники получили от Навального подписки о невыезде из своих городов, на многих оформились домашние аресты по делам о преступных группировках, превышении полномочий и использовании их в корыстных и преступных целях. ФСБ, так же, как ФСО, ГРУ, военные секретные институты и прочие спецслужбы, расформировали, штаты уволили, многих без права на пенсию. Всем
 
                63
было ясно, что по меньшей мере 90% сотрудников этих организаций занималось всем чем угодно, но только не пользой для страны и народа и никак не обеспечивали истинную их безопасность. Какую новую структуру организовывать, или ограничиться министерством внутренних дел? Это было решено отложить с окончательными шагами до полновластья народных представителей.
 
   Интересно, что буквально за месяц деятельности Временного правительства принципиальных изменений и улучшений было сделано больше, чем за предыдущие 10 лет. Умные, инициативные  люди нашлись в каждом городе и посёлке, организация произошла  быстро, экономно и безупречно. То, на что раньше выделялись миллионы и миллиарды, тяжело потом ворочалось, ничего не получалось, а деньги испарялись, было решено в считанные дни, а иногда и часы.
   Жизнь стала динамичнее и наполнилась тем смыслом, за которым люди то ехали в далёкие края или безуспешно искали тут в астрономических тратах, но таки и не получали ни смысла, ни душевного удовлетворения. И при чисто русском размахе покупок, гулянок и вообще всяческих затратных предприятий, не получалось даже  намёка на духовное удовлетворение. Именно перемены освободили богачей от пут и обязанностей жить и тратить деньги так, как принято было в их обществе, которое из кожи вон лезло, чтобы показать свою круть, а по большому счёту  только глубже засасывало в трясину криминальных отношений, потери ориентации в настоящих ценностях и душевного раздрая.
  Многие воротилы бизнеса пришли в народные собрания и искали контакты с новыми лидерами не из шкурных интересов, чтобы прилипнуть к новым, как они прилипали к старым, властителям, а просто увидели в этом движении возможность по крупному самореализоваться и стать одной из опор нового общества. Они предлагали не только деньги, к которым было несколько настороженное внимание со стороны оппозиции, но и свой опыт руководителей и организаторов. Некоторые находили себе занятие в совершенно новых структурах, часто общественных и местных, вполне находя общий язык с простыми людьми, из среды которых и сами лет 15-20 назад вышли. Кто-то занялся проектированием и благоустройством каких-то деревень и посёлков в контакте с локальными властями, кто-то финансировал транспортные схемы, распространение информации и прочей помощью неопытным управленцам и населению. Кто-то, благодаря своим связям, находил
 
                64
иностранных недорогих исполнителей российских изобретений, новинок и разработок  для применения в нашей стране… В общем пошла большая свободная деятельность, где каждый находил поле применения своих способностей для изменения страны к лучшему. Люди энергичные, с интересными идеями были нарасхват, но при этом все помнили историю с молодым и энергичным помощником Анатолия Собчака… Большинство богачей и в быту опростилось, пересев из сверхдорогих машин в самые обыкновенные и даже часто теперь передвигаясь по  метро. Общение с прислугой и шофёрами стало проще и человечнее, на равных. Мощный импульс преобразований толкал всех, заряжал многих такой энергией, что часто приходилось слышать от деятельных людей, что они спят не больше 4-5-ти часов в сутки, и этого им вполне достаточно.

  Итак, приступили к формированию полного состава Временного правительства. Прежде всего установили срок действия этого и каждого следующего составов, пока не сформируется после выборов депутатов новый легитимный кабинет. Этот срок установили в 10 месяцев максимально.
  Далее количество министров сократили с 21 действовавших в последнем правительстве и 7 замов для каждого до 15 министров и двух заместителей каждого с равными голосами без постоянного председателя, который выбирался по кругу для каждого заседания, которые должны были проводиться 2 раза в неделю. Каждое совещание транслировалось напрямую по правительственному каналу и имело резонанс в интернете, где граждане обсуждали решения или проекты правительства.

   Включилась система отслеживания эффективности министров, которая пока показывала довольно ровные результаты для всех.
   Из регионов потянулись представители и целые делегации. Прямо, как в Смольном ходоки к Ленину. Но люди были совсем другие,- активисты экологических и протестных движений, замученные прежде поборами предприниматели, смещённые  дельные администраторы и бывшие собственники (как следствие рейдерских захватов и мафиозности власти). Приходили мешки писем и десятки тысяч электронных обращений в правительство и суды. Как было управляться со всей этой массой информации и решать столько судеб, было пока неясно. Раздувать новый центральный аппарат посчитали бессмысленным, так как в приказном порядке всё решить было невозможно. Положились на постепенность в преобразованиях, которые и будут по мере установления справедливых порядков решать локальные
               
                65
проблемы. Но, тем не менее, самые болезненные и неотложные задачи старались решать оперативно. Руководители и их помощники были люди двужильные и заботливые, так что много простых, но острых заноз в жизни страны удалось вытащить сразу. На местах растерявшиеся и перепуганные бывшие хозяева жизни при малейших намёках на справедливую расправу, мгновенно шли на попятный и отдавали даже то, что не успели с них спросить. Пошла череда исчезновений в дореформенной региональной деловой и административной элитах. Кто-то стрелялся, кто-то травился, кто-то уезжал без следа, кто-то сходил с ума. Произошла масса разводов среди них.

  Несмотря на медлительность решений по местным вопросам, надежда на благополучное их разрешение повернуло взгляды провинции позитивно к обновлениям. К тому же местные выборы шли сами собой из лиц, которых на местах все хорошо знали и уважали. Выбранные и управлялись оперативнее с теми завалами дел, которые раньше никто не хотел и не мог разгребать. Очень помогал коллективный способ приложения усилий на самых прорывных направлениях и объектах. Материалы и финансы по мере возможностей пока шли от центральной власти, а исполнялось и контролировалось всё уже местными. Местные налоги решено было на 100% оставлять. Приводилсиь в порядок поселковые дороги, водопроводы, дамбы, мосты, переправы, электрические сети, элементы газоснабжения, множество аварийных строений и зданий, а также небольшими стройками жилых домов и ферм. Это всё до осуществления гереральных планов переустройства страны. До этого замкадье сидело в основном тихо и неподвижно, как говорится «ни рыба, ни мясо», спиваясь и растворяясь в больших городах. Активных людей там всегда было мало, а тех, кто болел за свои родные места и того меньше. Однако не совсем оскудела земля на Людей. Они остались и довольно-таки ярко проявились.

   Состав Временного Правительства был объявлен и утверждён Конгрессом. Естественно, что срок его работы был небольшой, до образования нового  постоянного кабинета министров.

                66
    Судя по настроению большинства прогрессивных деятелей и просто активных в политике людей, следующий политический строй вполне мог преобразоваться в парламентскую республику, с тем, чтобы свести на нет «роль личности» в нашей истории, в которой самодержавие (монархическое, партийное или президентское), начиная с Ивана 3-го, постоянно одерживало верх над коллективным правлением. Но законодательно это могло быть решено либо в новой легитимной Думе и Совете Федерации, либо на референдуме, если вопрос застрянет.

   Безусловная необходимость социальной защиты населения и разумного регулирования экономики не обязательно должны исходить из лагеря левых и тех «коммунистов», которые на практике в 1917-91 годах практиковали скорее рабовладение, чем действительно социальный подход. Перенимали передовые системы социальной защиты, близкие к  шведской. И понимали, что там-то и построили настоящий коммунизм. Но и там были детали, которые мы не должны были слепо заимствовать. А традиционные  европейские разногласия,  обострившиеся в период финансового кризиса  привели к дальнейшим перекосам, шатавшим всю систему.

                67               
  Современным правым было проще, так как они редко были у власти, точнее совсем никогда. Их политика всё время подвергалась обструкциям каких-то невнятных, сиволапых и совершенно некомпетентных личностей,- Черномырдина, Бурбулиса, Коржакова, думцами и порою самого Ельцина так, что ни одна реформа до конца доведена не была.
  Правильно задуманные политические, экономические и социальные процессы пошли вспять или вбок, зато именно правые («демократы» или "либералы", как ихназывали, в нашем частном случае одно и то же) понесли самую горькую чашу необоснованной народной ненависти. А разногласия и недружелюбие их ярких представителей между собой привело со временем к уменьшению численности прямых сторонников каждого из них и раздроблению и без того немногочисленных сил. Но в целом у них оставалась крепкая  поддержка проевропейской интеллигенцией, предпринимателей и зрелой общественности. Поздно, только в 2010-м, они одумались и пошли на взаимное сближение, оставляя в стороне мелкие идейные разногласия и личные конфликты. Соединение на одной платформе и привело к общему протестному подъёму в декабре 2011, к которому присоединились даже лимоновцы и прочие ультрас правые и левые.
  В России вообще проявляется странная тенденция, что чем точнее ты определишь свою партию и ответишь на все вопросы по идеологии, целям и стратегии, тем меньше ты наберёшь горячих сторонников. Может это характерно и для всего мира,- то есть если нет у твоей партии действующих государственных политиков и нет крикастых фюреров, выкрикивающих демагогические лозунги, то шансов поиметь известность и популярность тихим вдумчивым людям крайне сложно. В то же время, если  у вас явная поддержка известных или могущественных персонажей, близких к первым лицам, и есть пара расплывчатых лозунгов без всякой толковой программы, к вам будут присматриваться, голосовать как за альтернативу официальным политическим гигантам и прощать любые экстравагантные выходки ваших лидеров…

  Единство при различиях в политических планах  и левых, и правых проявилось в желании построить такую экономическую систему, которая в самой минимальной степени зависела бы от заграницы, при этом ничем не отгораживаясь от неё и используя все её  лучшие достижения. То есть все были согласны, что при существующей деградации промышленности, науки, техники, сельского хозяйства,
 
                68
транспортных сетей и дорог, и даже самого населения отчасти спившегося, отчасти опустившего руки, именно сейчас есть шанс, возможно последний, вернуть страну на путь созидания, прогресса и самодостаточности. Понятно, что ещё лет 10 мы не будем себя обеспечивать компьютерами и лучшими автомобилями и станками, но рывок к преодолению разрыва и созданию благоприятных условий для притока производств, технологий, финансов и, главное, умов надо сделать сейчас и самыми разумными способами. При этом не обязательно всё делать самим, но главное быть передовыми в нескольких важных областях и иметь востребованными эти отрасли на мировом рынке. Существующий режим довёл страну до того, что уже завозят самые элементарные продукты: мясо, корма, удобрения, туалетную и просто писчую бумагу из других государств. Скоро питьевую воду начали бы везти к нам, у которых  больше всего пресной воды в мире...И получается, что Россия зависит всё больше и больше экономически, политически и финансово от заграницы. У нас же один из лучших интеллектуальных потенциалов в стране, который зачастую даёт новые идеи и воплощает их не на родине.

   Все партии без исключения сошлись и в том, что будущий чиновничий аппарат должен быть как можно более контролируемым и как можно менее многочисленным. Их зарплаты  должны быть очень скромными, а прочие доходы прозрачны, легальны и ограничены. Полицейские части и всевозможные силовые структуры также должны быть реформированы,- многие упразднены, остальные доведены до разумных размеров при необходимой эффективности и при абсолютной прозрачности деятельности, чтобы не было никаких злоупотреблений и беззаконий. А, главное нужно было поменять принципы их работы.
  Эти соглашения и были основой объединения. Это сыграло очень позитивную роль и в бурные времена, когда будучи ещё в оппозиции и стоя в одних рядах на митингах, и правые, и левые, и зелёные и разноцветные научились находить общий язык и формулировать общие цели, искать компромиссы и уважать точку зрения оппонента.
               
   Для выборов в Думу и местные органы управления демократические партии  шли самостоятельно или в небольших, но авторитетных объединениях. А вот на президентские выборы объединились все оппозиционеры, за исключением державно-коммунистическо-православных, типа Лимонова, Удальцова и Прилепина с сонмом хоругвеносцев и исламо-радикалов, но они к демократами никакого отношения не имели. Либо вождистские, либо религиозно-фанатичные группы. А вот Навальный. Явлинский, Рыжков, Каспаров, Немцов, Яшин, Касьянов, Прохоров, Боровой, Хакамада, Пономарёв и Гудковы плюс другие  популярные личности, не имевшие за спиной партийных структур, такие, как  вышедший
 
                69
Ходорковский (пока лечившийся, но бодрый духом), Акунин, Собчак, Парфёнов, Чирикова, Романова, Алексашенко, Кудрин, даже Михаил Горбачёв и старые политзаключённые-правозащитники Подрабинек, Новодворская  и Алексеева, вернувшиеся из эмиграции Батоврин и Буковский, и множество известных и малоизвестных фигур и групп, интернет-сообществ  поддержали выдвижение  Владимира Рыжкова в Президенты.

   Как и принято в новой российской действительности, сошлись на самом безобидном, терпеливом, миролюбивом Владимире Рыжкове, как кандидатуре всех демократов. Историка, человека образованного и критически мыслящего, неконфликтного, который, следуя историческим параллелям, может, как все надеялись, избежать неизбежных граблей. А опытом депутата, своей мягкой настойчивостью и принципиальностью не проявит комплекса обидчивого интеллигента во власти.
  Владимир деятельно стал выстраивать предвыборную тактику и стратегию, планы выступлений, встреч и поездок, имея выигрышный шанс в том, что в своё время дальновидно занялся изучением математического моделирования возможных сценариев в политике и экономике. Обратился года за два до описываемых событий к отечественному гению Перельману, чтобы он помог в обезличивании и отцифровывании различных теорий и сценариев развития России при разных политических и экономических подходах, в возможности составления функций и уравнений, описывающих процесс преобразований и их последствия. Перельман с энтузиазмом отнёсся к задаче. С его слов, почти каждую достаточно стройную теорию приходилось как-то подправлять нашими нестандартными особенностями, но в целом вывести закономерности, продвинуться в моделировании различных подходов развития общества удалось довольно далеко. Работа близилась к завершению и можно было уже в конце избирательной кампании представлять результаты,- те позитивные возможности, которые мы ещё не упустили и которыми страна способна воспользоваться, и то, что, к сожалению, безвозвратно упущено и что возродить потребует огромных и неоправданных в будущем усилий. Получились проценты эффективности в достижении результатов, действуя разными методами и подходами. Как раз это и было сильной стороной программы демократов, которые представляли точно просчитанные, закономерные и «авторитетные» варианты развития событий на выбор избирателям. Может не все могли это понять сходу, но
 
                70
целенаправленные обсуждения результатов исследований учёных возымели определённый успех. Но Рыжков не переоценивал теоретических научных изысканий. Он и его коллеги понимали, что тут не столько уравнения и графики, сколько вера в результаты создавала энтузиазм поддержки будущим лидерам и реформам. Это самое лидерство по большому счёту мешало делу, но колхоз требовал Председателя, то есть народу нужен был вожак. Поколениями воспитанная привычка иметь царя или  Генсека КПСС играла свою роль.
  Слава силам гравитации, что среди выдвинувшихся людей все уклонялись от лидерства и прекрасно понимали последствия очередного вождизма в такой запущенной стране, как наша! Задача была как раз обратная,- избавить Россию раз и навсегда от вождей и сделать все управленческие должности функцией интересов народа.

  Манифесты Временное правительство издавало чуть не ежедневно, например, на злобу дня, после очередной стычки с таджиками, не понимающими по-русски, но нанятыми повсюду на работу :
 
  «Шаги в сторону решения мигрантского вопроса и  приоритета граждан России в вопросах работы, здоровья, льгот, жилья и прочего.
1. Люди без прав пребывания в России должны после отказа им в документах препровождаться в те государства, откуда они прибыли.
2.  Найм на работу приоритетен для россиян в первую очередь и только в исключительных случаях, обговорённых законом (напр. особая квалификация), производится найм иностранцев.
3. Штрафы  работодателям, принимающих гастрабайтеров и тем самым подрывающим рынок работ и уровень зарплаты в стране,
4. Пункты 1-3 есть временные меры до принятия нового трудового и миграционного кодексов новым постоянным законодательным собранием, которые будут служить занятости, повышению средней зарплаты и социальных выплат в пенсионный фонд.
5. Создание на каждом предприятии с наёмными работниками, числом свыше 30 человек, профсоюза в обязательном порядке для представления интересов трудящихся…»

   В общем иногда перегибали палку, но рассчитывали на органичное выправление положения после выборов. Помогало то, что отличная база законов была заложена ещё в 1993-м и последующих годах так, что формально стала чуть ли не лучшей в
 
                71
мире. Проблема же была всегда в применении законов и их толковании исполнительной властью. Либо законы не выполняли, просто не обращали на их существование внимания, как на Кавказе, в Татарстане и многих других особенных регионах. Либо трактовали их, как кому вздумается. Либо же применяли их  совсем не к месту и с таким буквоедским рвением, что от сути закона и следа не оставалось.
 
   Сложным на тот момент было положение с клерикалами. Вышло               
«Разъяснение по поводу отношений государства и религии.
   1. Как и записано в Конституции, церковь и все религии отделены от государства. Следовательно:
   2. Запрещается любая публичная религиозная пропаганда, в том числе в школах и в СМИ. В последние годы сложилась вопиющая ситуация, когда религиозные деятели вмешивались в повседневную жизнь, вводили обрядность в учебных заведениях, армии, полиции и прочих государственных учреждениях. Тем самым  заставляли светское общество соглашаться с их очень спорными суждениями.
   3. Религиозные действия, как и подразумевает само это понятие, как якобы общение человека с высшими силами, может происходить в частном порядке и не требует посредников. Так что государство не признаёт за всеми представителями культов никаких их якобы «священных» санов и не интересуется их мнениями ни по каким вопросам. Традиционность или новаторство в этих вопросах также государство не интересует. Принимается единственно полный нейтралитет между конфессиями, полное отстранение от любых проявлений прозелитизма и влияния вокруг каждого отдельного верующего.
4. Любое привлечение несовершеннолетних и психически неполноценных граждан в религиозные обряды запрещается. Каждый волен выбирать свою религиозность или атеизм самостоятельно, но не достигшие 18 лет не имеют права принимать участие в религиозных собраниях и культовых мероприятиях.
  5. Российская Федерация есть государство светское, что означает невмешательство религии в повседневную жизнь граждан. Посему отныне запрещаются все уличные манифестации религиозной направленности (только в оградах соответствующих зданий) и все звуковые сигналы типа колокольных звонов, призывов верующих с минаретов и трансляции всевозможных богослужений по каналам радио, телевидения и интернета. Подобные  проявления, как правило, мешают прочему населению, особенно с маленькими детьми, и разжигают фанатизм у иноверцев.

                72
6. Государство призывает к ограничению в публичных местах всей религиозной символики, культовых облачений во избежание межрелигиозной вражды и помехи неверующим.»

    Работа по экономическому моделированию оказалась очень захватывающей и потребовала дополнительной проработки. Перельману посадили несколько профессоров права, десяток политологов и историков, дипломатов, ассов программирования, полдюжины  бывших крупных брокеров с бирж российских, лондонской и нью-йоркской, дюжину экономистов-теоретиков и практиков (из банков и госструктур очень разных государств) и стали рассматривать максимальное количество вариантов с разными имеющимися исходными данными и принципами. На аналитическом этапе, после многочисленных рассчётов оказалось, что и рынок нам представляется не совсем тем, что он есть, и опасности, от него исходящие гораздо суровее, чем можно было ожидать. Дело не только в том, что полностью свободный рынок разрушает многие вполне стабильные отрасли, стараясь подчинить их сверхмонополиям, но и подминает под себя политику. Надгосударственные структуры, которые вынужденно образуются, защищая интересы напирающих империалистических хищников от экономики, играют  совсем не ту позитивную роль равноправия возможностей, которую они декларируют, а отменяют национальные разумные ограждающие законы. В результате происходит тот процесс перемещения капиталов, производств, уход монополистов от налогов и та дикая миграция, с которыми мы и решили бороться.

  Удержать весь этот разрушительный, специально усложнённый и замалчиваемый процесс нужно было  и  через  законодательство, и через информированность жителей, и в морально-этической сфере уменьшением пропаганды безудержного потребления, и с переходом к новым технологиям,- в первую очередь энергодобывающим и энергосохраняющим. Нам, с нашими природными ресурсами сделать это можно было не так болезненно. Кое-что в этих выводах можно было описать зависимостями и уравнениями, что-то графиками и программами. Но не всё. Некие найденные постоянные в уравнениях и функциях могли быть обеспечены планированием, ограничением с одной стороны, и свободными, почти анархичными допусками с другой в рыночных отношениях, ограниченными социальной составляющей. Баланс некоторых величин в экономике, праве, трудовом и нетрудовом народонаселении, зарплат, цен, количества чиновников и некоторых других показателей (в том
 
                73
числе и пресловутые цен на внешнем рынке на импорт и экспорт и возможностей займов как от нас, так и в первую очередь нам) давали надежду на действительную стабилизацию и быстрый рост экономики до следующего уровня взаимоотношений внутри и вне страны. При достаточно одинаковых общих зависимостях результаты получались разными при различных исходных данных. Но пока всё выходило относительно благоприятно при прогнозируемых ровных условиях на ближайшие лет 15-20. Если же находились новые источники энергии, либо намечался общий равномерный рост в мире по некоторым экономическим показателям и при политической стабильности, то рост нашего благополучия и улучшение впешнеэкономической деятельности были ещё выше при разумной внутренней политике. В неё-то всё и упиралось!
 
  Переменные и постоянные давали такие результаты, что на одни и те же товары при разных условиях низкие и высокие цены одинаково убийственны. То есть при одной коньюктуре убивают высокие, при другой-низкие. По-разному, через различные факторы. Аналитики при выкладках сухих математиков только чесали в затылках и вытирали потные лбы. Получалось, что никакой такой стройной экономической науки нет, а есть определённый перечень ситуаций, почти бесконечный, который-таки  надо часто  регулировать в той или иной степени на различных уровнях. Как в шахматах...
   Интересным подтверждением правильности расчётов оказался тот результат, что при определённых условиях, очень схожих с современными американскими и английскими (хотя частично и азиатских ), процветание одних секторов экономики совсем не приводит к равномерному благополучию всего населения или даже частей страны или хотя бы исчезновению очень бедных. Наоборот, при неограниченном праве на лишение имущества, даже жизненно необходимого, в результате перекошенной системы юстиции и суда, которая не принимает во внимание заложенные риски в системе кредитования и довольно часто изначально жульнические, а базируется на формальном согласии подписавшего соглашение (которое часто содержит десяток страниц малопонятного текста), может привести вполне «демократически» к обнищанию 80% населения и безмерному обогащению 2-3%. При этом эти  2-3% при существующей системе увода капитала в безналоговые зоны не несут никакой социальной и государственной
 
                74
ответственности. Безналоговые зоны- всего лишь поводок на шее очень богатых со стороны сверхбогатых, которые в любой момент могут прикрыть эти лавочки, но настоящими плодами которых питаются опять-таки они,- Рокфеллеры, Морганы, Ротшильды, Дюпоны и прочие Арно с Элу. И ещё множество сверхбогатых аристократических семейств Старого и Нового Света, которые никогда не попадают в списки Форбс и ему подобных изданий. Эти капиталы они используют, как хотят, так как знают, что номинальные владельцы их оттуда редко выводят. Эти деньги не подвергаются кризисным колебаниям, но не являются гарантией стабильности для мировой и национальных экономик. При этом экономика не всегда связана прямо пропорционально с благополучием граждан. Одно время глобальные показатели экономики растут, а реальное благосостояние падает, и наоборот. Люди и предприятия зависят от банковских кредитов, которые они берут во время «роста» и не берут во время «спада». Всё рушится в один момент, подготовленный держателями печатной машины для долларов. В России же периоды спадов и ростов во многом определяются политикой, расцветом и спадом хищнических структур, тесно связанных с властью. Их в уравнение поставить трудно. Плюс труднопрогнозируемая роль коррупционных денег, сравнимых по объёму с легально циркулирующими на рынке. Но тем не менее часто можно прогнозировать некие зависимости от большинства внутренних и внешних факторов.

   Оказалось, что Путин оказался никчёмным стратегом. При его фантастическом богатстве и раздражении, которое он посеял в собственной стране и у соседей, просто скрыться в тяжёлый момент ему было никак невозможно. Слишком большие деньги и слишком большие вопросы. То, что пахнет керосином, как у нас говорят, он несомненно чувствовал, но наверняка понадеялся на русский Авось. Надо было уходить после первых двух сроков или сразу после Медведева. Он не смог или не захотел. Скорее не смог. И к власти привык, - красоваться, как «альфа- самец» и перед своими подданными, и перед первыми мира сего заграницей. Никто из президентов и премьеров (разве только английская королева) ему в развитом обществе не мог противостоять по долгожительству, могуществу, показному богатству и личной непререкаемой власти. Это так ему казалось. Все видели в нём колосса на глиняных ногах. И он боялся, что с уходом из Кремля начнут ворошить его счета, пересматривать указы, искать многое то, что он хотел бы скрыть. И найдут ведь. Этого и трусил. Знает кошка… Кошке из приглаженной, расчёсанной, откормленной и избалованной не хотелось превращаться в потрёпанную уличную лахудру, ободранную теми же мышами. Но сам сделал всё, чтобы от него отвернулись все.
  А выход лежал на поверхности. Путин мог сделать с десяток
 
                75
красивых и нужных реформ и строек своими руками или Медведева, государственными деньгами или, подкинув своих, наворованных, засудить эффектно десяток-другой своих бывших друзей и снять сотню-другую зажравшихся чинуш, заменив их на коллаборационистов типа Кудрина или Касьянова, так что ему бы не только простили всё, но и сами же распроклятые "дерьмократы" вознесли бы его до небес и назвали бы «Отцом нации» по типу Перта 1-го.  Путин при всей видимости умения контролировать и управлять ситуациями, был человек очень нерешительный и трусливый, который кроме накатанного "само собой утрясётся", не умел делать крутые неожиданные уступки и ходы. В его узенькой головке не укладывалось хотя бы малая толика благородства, как даже у гангстеров из фильмов,- у него только презрительное сплёвывание при виде "слабака", которому он научился у урки в соседней подворотне в детстве. Тогда, после войны, в бывший столичный и манерный город, вымерший в блокаду, понаехало таких урок и семей Путиных с Сечиными, которые превратили город в одну сплошную подворотню... Поэтому не мог он сделать отход, который бы спас его лично и систему Уркаганата. А если бы смог, тогда и «горлопаны», уже уставшие от бесперспективности российского бытия и постоянно носимой в себе ненависти к режиму, с облегчением бы присоединились к хору восхваленцев, и ещё бы сами просили пойти на новый срок, а при отказе стали бы ему памятники на каждом углу ставить. Лишь бы сделал шаги к самым важным столпам нормального функционирования современного государства :
                СМЕНЯЕМОСТЬ  ВЛАСТИ
                НЕЗАВИСИМЫЕ   СУДЫ и
                СВОБОДНАЯ   ПРЕССА
    (свободная от государственного вмешательства и от международных информационных корпораций)

  Для этого можно было бы уволить 3/4 министров, отдать половину под суд , назначить кого-нибудь из второстепенных оппозиционеров на главные финансово- контролирующие посты и дать им пару министерств и открытое финансирование. В идеале такой же разгон, только с 9/10-ми, надо было сделать с Думой. Хотя она в дальнейшем и показала свою трусость и сговорчивость, но  десяток самых одиозных депутатов можно было бы и отправить оленей пасти. И объявить три экономических приоритета, на которые направить все здоровые силы общества,- дороги , действительно доступное малоэтажное жильё и равенство всех перед законом. После этого никто бы не стал искать его грОши …

 
                76

               
                ЧАСТЬ 2
                ЖИВЁМ НОВОЙ ЖИЗНЬЮ

   Общественное согласие дало нам первое видимое изменение-оздоровление телевизора. Весь гламурный псевдолоск довольно быстро сошёл с экранов. Стало стыдно этим заниматься, представлять из себя богатых, ленивых, но одновременно энергичных бездельников и светских авантюристов, постоянно источающими пошлый юмор. Спрос пошёл на людей дела, на ясную и злободневную мысль и точно сказанное слово, а не на пустобрёхов и  развлекателей. Мода на детективы с убийствами, разборками, уголовным жаргоном и вообще отношениями, воспитывающими молодое поколение в жестокости, безнаказанности и грубости к окружающим, ушли в прошлое. Уже от одного этого можно было облегчённо вздохнуть.
  - Если недавно ещё было привычным за вечер посмотреть пару стандартных серий с ментами, а также повешенными, порезанными и застреленными десятками персонажей и, позёвывая, спокойно после этого заснуть, то сейчас стало как-то стыдно и страшно смотреть на чьи-то мучения, страхи, смерти, как на развлечение,- говорит сын Александра Меня, Михаил,- Остались, конечно у детей, да и у взрослых всякие игры электронные, стрелялки. Будут люди поумнее, избавятся и от них. А пока будем считать это канализацией агрессии…

   Надо было когда-то сбросить этот груз и договориться о новых началах телевидения на этом этапе. Свободу слова, за которую боролись, естественно, никто ограничивать не собирался, но общее оздоровление, призванное к показу необходимых тем в умной манере, ограничило собою в конце концов ту разнузданность и низкопробность, которым ранее безрезультатно пытались сопротивляться все вменяемые люди страны. Моральная встряска заставила дать приоритетное финансирование на определённые проекты. На этом настаивали все без исключения, и сошлись даже на точном формулировании того, что мы хотим :
- большая образовательность передач, без засушевания,
- меньше уголовщины. Не героизировать и не романтизировать преступления и профессиональных преступников, блатных, так же, как всяких чекистов, нквдшников и подобных преступников во власти,
 - повышение культурного уровня развлекаловки и шоу, предоставление эфира новым лицам, голосам и поиск талантов, хотя пока неясно, как это сделать без цензуры, все формы которой просто запрещены,
- больше позитивности и здоровых дискуссий, к которым в последнее время все привыкли, возможно лекций по истории, культуре, обществоведению и политике.

                77
   Впрочем телевизор в виде отвлечения от реальности стал не актуален, вернее реальность стала настолько захватывающе интересна, что о телевизионном сидении многие попросту забыли. Каждый человек в новой жизни искал и находил себе место именно по возможностям, и мечты многих сбывались. Планы, безнадёжно задвинутые на задворки памяти, находили шанс реализоваться. Редко кто мог похвастаться глубокими знаниями, первосортным талантом или даже добротным  мастерством. Но у каждого таились задумки, мечты, которые  ещё полгода назад невозможно было представить воплощёнными и нужными кому-то, кроме тебя. Многие что-то хорошо знали или умели «для себя» или «для общего развития», хобби, имели хорошее специальное образование. Настало время дел, больших и малых. Поиск нужных людей, средств и площадок к применению начался быстро. В этом интернет сыграл гораздо более значительную роль, чем ТВ.
               
   Коммерческие, научные, общественные и даже международные проекты сыпались в СМИ, интернет, в крупные  компании и правительство, как когда-то рецепты в раздел «умелые руки» технических журналов. Обсуждали, находили здоровые идеи и малые зёрна  могучих ростков будущего.
               
   Непонятно было, как подъять эту глыбу сразу. Но инициатива, не сдерживаемая более хамской и чванливой бюрократией, находила свои пути осуществления. Как вода через камни. Благо поддержку старались дать как новые госорганы, так и частные инвесторы. Небольшие инвесторские фонды и инновационные компании создавались вскладчину малыми деньгами, потому что все хотели реализовать свои проекты, участвовать и в обустройстве страны, и в увеличении личного достатка. Смотрели вперёд, создавая задел для детей и внуков. То, что началось  развиваться сейчас, могло сделать потомков очень обеспеченными людьми. Хотя разговоры о том, что лучше, когда дети  достигают всего сами или получают безбедное существование в наследство, тоже имели место. Но то о деньгах, а наше дело - это  развить общество до того, чтобы потомки имели бы условия самореализовываться в собственной стране, и сама эта страна не числилась в самых коррупционированных, разворованных и вымирающих. Да и не в богатстве дело, а в создании достойных условий жизни для живущих и рождающихся.
   В первые же месяцы зарегестрировались и стали функционировать десятки тысяч фирм как раз в тех областях, где раньше душили инициативу бессмысленно больше всего - в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, мелком городском бизнесе
 
                78
и везде, где можно было душить. Финансирование шло и через Фонд возвращённых денег, который сформировался и продолжал пополнятся по мере добровольного возврата денег бывшими депутатами, «серыми» и совершенно подпольными криминальными бизнесменами, чиновниками, а также по мере возвращения этих денег по требованию новых судов  российских и международных инстанций, которые работали на полную мощность. Финансирование в это время, когда всё начинало подниматься, считалось завидным вкладом капиталов, которое в дальнейшем даст большие барыши и шансы вкладчикам. Подтягивался и зарубежный частный капитал.

  Появились новые требования предпринимателей к обновлению законодательства в смысле его упрощения и ясности. Но и без них шла уже полным ходом работа по такому обновлению в новой Думе. Множество запретительных и чересчур регулирующих законов и статей отменили скопом, а также объявили невиновными всех засуженных по этим статьям с выплатой компенсаций.
  Кстати, в Думе  теперь  много ярких, умных и энергичных людей, представляющих часто самих себя, без партийной привязки. Но и партии вошли в  количестве более трёх десятков. В основном демократической направленности, но и традиционные националисты и отчаянные леваки. При этом они все научились тут находить согласие в стратегических вопросах и выслушивать агрументированные мнения друг друга по специальному регламенту.
               
   Поднимавшиеся лозунги о созыве Учредительного собрания или Всероссийского собора оказались в итоге невостребованными и уже неактуальными, так как  определение формы и сути власти, а также общественных изменений стали активно искать всем миром через средства массовой информации за большими и малыми круглыми столами. Энергичные новые деятели перестраивали на ходу всю машину государства и привели её в то желаемое состояние, которое устроило большинство граждан на предварительных, ещё оппозиционных обсуждениях.
               
   Начав государственные реформы, надо было определить, что для государства необходимо в ближайшей и в дальней перспективе. И вообще определить роль государства в жизни и развитии страны. И установить границу возможного вмешательства в личную и деловую жизнь граждан. То есть какой  контроль государственная машина вправе иметь, и какие функции помощи, спасения и поддержки оно обязано выполнять? И где тот рубеж, который разделяет личные и общественные интересы от государственных? И вообще где государство функционирует ради своих принципиальных интересов, а где оно стоит на службе интересов граждан, где оно

                79
обязано поступаться своими позициями в угоду гражданину? Существующая Конституция вполне устраивала и давала ответы на многие вопросы, но на  практике законодательства и деятельности чиновников на неё мало кто обращал внимания. Поэтому надо было очистить законодательство от всех актов, противоречащих Конституции. ПРИМЕНИТЬ ПЕРВЕНСТВО Конституции к остальным законам, заменить их на новые, согласно новым и постоянным реалиям.

   Приняли  законы, в которых говорилось, что в связи с тем, что государственные чиновники и связанные с ними структуры в советское и постсоветское время  многие десятилетия выкачивали общие для всего народа богатства и употребляли вырученные средства по своему усмотрению без обсуждения и желаний народа и, как правило, не на благо народа, а своего собственного, решили, что теперь надо государству поработать на народ, отодвинув  материальные запросы чиновников на дальний план, дорастив благосостояние всех граждан до европейского уровня и выше.
               
  Государство впредь обязуется вести при любых правительствах и любой внешнеполитической и внешнеэкономической коньюктуре достаточную социальную политику, направленную на обогащение, оздоровление нации и увеличение народонаселения за счёт внутренних резервов и ограничения до минимума нежелательную иммиграцию. При этом должен существовать баланс между социальной и производственной сферой, который бы не мешал, а помогал увеличить конкурентноспособность российской промышленности и сферы услуг. То есть, чтобы производились не просто дешёвые товары ценой выброса на улицу миллионов безработных и уменьшения зарплат, а за счёт увеличения внутреннего потребления и улучшения качества товаров и услуг по доступной цене, которая будет достигаться достаточной конкуренцией. Должна на первых порах быть введена мобильная и разумная система протекционизма, которая в общем, может где-то и не устраивать ВТО и иностранных партнёров, но прежде всего сохранит рабочие места и национальное производство. Однако надо было озаботиться о внутренней конкуренции сильнее, чем о внешней. Поэтому все положенные под сукно проекты по техническим изобретениям, организации новых производств и способов доставки и реализации товаров, все интересные бизнес-планы внимательно стали обсуждаться, часто финансироваться и воплощаться.

                80
   Под нежелательной миграцией имелось ввиду то, что обсуждали все эти годы, а последнее время особенно активно в СМИ,- иммигрантов из Средней Азии и прочих мусульманских стран, Китая, Вьетнама, Афганистана и радикально исламизированного нашего Северного Кавказа. Многие вообще не хотели видеть никаких диких кавказцев у себя. С одной стороны - бедняги, с другой - угроза.В этом приходилось спорить и доказывать, что их дикость происходит от общей атмосферы необразованности и невежливости, которую и надо ломать образованием.
   При этом практически никогда не назывались нежелательными индусы, европейцы, американцы северные и южные, австралийцы и японцы. Африканцы исключались как потенциальные граждане России 98%-м общественного мнения, арабы не намного меньше. С этими взглядами приходилось считаться и точно также ввести им временные ограничения на законодательном уровне. Подобная ксенофобия была осуждена Лигой прав Человека и многими правозащитными организациями, но вовсе не обычными европейцами, которые на своей шкуре узнали прелести «мультикультурализма» и непосильного груза в период кризиса в виде этого тяжёлого довеска к и без того сложной ситуации.

  Исламская угроза, которая во многом подогревалась путинским режимом со своих «канонических территорий», проявлялась там в диктате обязательного повседневного поведения и обрядности по отношению к людям, которые по рождению были мусульмане, но были уже прохладны к религии и испытывали невозможную и ненужную  тяжесть от наложенных на них религией обязательств. Это было формой насилия над личностями. К тому же все эти шариаты не признавали верховенства государственных законов. Это приводило к внутренним конфликтам и создавало неизмеримые неудобства светской стране. Непривычно было видеть замотанных в чёрное женщин и бородачей в исламских шапочках. Они последние годы как-то резали глаза своей отчуждённой особостью, а все эти бурные восточные празднества на улицах с религиозным и враждебным племенным оттенком, не говоря уже про буйства и бандитские налёты с комментариями типа «теперь русским тут не место, всё теперь наше», серьёзно настораживали россиян. Они вовсе не желали введения кавказских клановых и религиозных порядков и вообще столкновений с фанатичными и чужими обычаями на своей территории. Да и не обычаи это были, а распоясавшиеся агрессивные молодчики по типу мюнхенских чёрнорубашечников 30-х годов. Хамить, издеваться, унижать всех и создавать своё псевдопреимущество за счёт безнаказанности. А глубже, там есть и замкнутые исламистские секты и террористические организации, базирующиеся на ненависти ко всему западному, и просто клинические негодяи и неандертальские примитивы...Эти умалишённые западноориентированному российскому обществу были ни к чему. Какие задачи  решатся путём клерикализации страны, тем более в исламском ключе? Честно говоря, весь исламский мир не производит и иголку, не говоря про высокие технологии или разработки в медицине и фундаментальной науке! Если восторжествует их хамство, обильно сдобренное 6-разовыми молитвами, это будет даже не шаг назад, а зачёркивание лучших столетий развития человечества.
   Реакцией на исламизацию части общества стала радикализация тоже не особо умного православия. И обе эти стихии, сшибаясь и, живя порознь, создавали чудовищ, которые могли сожрать все позитивные изменения в стране, да и самих себя…При этом иерархи обеих мировых религий славно ладили между собой, подогревая исподтишка накал противодействия обычных верующих.
               
                81
   В России, как и во многих других странах в мире, государство создано на базе территорий и укладов  различных народов, которые, хотя и подверглись многовековой спайке, но всё равно находятся в разной степени социальной активности и экономического развития.
  При этом государство делает всё возможное,чтобы сгладить исторические антагонизмы частей населения.
  Подтягивать и давать преференции многим малым народам было всегда одним из приоритетов  России. Но надо отреагировать на миграцию и не испортить взаимоотношения со странами - родинами мигрантов, которые все (кроме Китая и Вьетнама) входили в СССР, и где для некоторого числа людей русский язык и культура достаточно естественные, родные или «вторые родные» (по кино, телевидению, радио, газетам и книгам + по межнациональному общению).
   Стоит ли, как во Франции, проводить активно продвигаемое националистами всех мастей обсуждение и узаконение национальной идентификации, чётко определяя  понятия «русский» и »россиянин»? Как и везде, сталкиваясь с чуждым тебе укладом жизни, как например у мусульман, ты, тем не менее, встаёшь в тупик, когда некоторые их представители без акцента и даже более связно, чем твои соплеменники, говорят на русском и свободно оперируют культурными и историческими фактами, связанными с твоей страной и всего мира. Получается, что некоторые из «чужаков», которые по паспорту такие же россияне, как и ты, но видящие во многом другие ценности и цели развития, получили такое же образование, как и ты и твои друзья, прожили бок о бок с тобой, но сделали из всего другие выводы. Или выбор. Но братья для них не мы, а какие-то пакистанцы, индонезийцы, арабы, алжирцы и  прочие «бусурмане»… При этом те выходцы из исламского мира, кто выбрал себе в братья русских и европейцев, никак у нас не воспринимаются чужаками. Сама сила воздействия религиозных мифов и самоотчуждения религиозных людей настолько высока, не зависит от вашего душевного здоровья и часто образования, насколько заболевание вирусом гриппа, альцгеймером или раком не зависит от вашей физической формы. В традиционных неизлечимых заболеваниях единственным спасением является избежание стрессов и отказ от алкоголя, наркотиков, табака и воздержание в питании и излишествах. Только так можно более или менее защититься от риска заболеваний. Так и с религиями. Лучше избегать контактов с этими «инфекционно опасными» людьми, запретить им рапространение культов и своих псевдоучений, а самим вести гармоничный образ жизни. В наше время, когда человечество многие столетия выбирается из этого мрака, появилась опасность очередного глобального столкновения религиозных
 
                82
взглядов, которая уже проявилась в локальных кровавых конфликтах и идеологическом противостоянии ислама с христианством, атеизмом и в целом с Цивилизацией.

  В демократическом процессе все уже привыкли находить компромиссы. Но эти «все», как правило, были из Москвы и других «нецентробежных» городов и регионов. А вот чеченцев, ингушей, дагестанцев, как представителей своих народов, не было представлено в протестном движении, и непонятно  было, что они там у себя обо всём этом думают. Зато они у себя очень быстро разобрались с прокремлёвской властью,- она просто исчезла физически, зачастую вместе с семьями. Никто не захотел сообщить, что же произошло с Кадыровым и его «гвардейцами», с Миннихановым, Шаймиевым и прочими бывшими руководителями исламских республик и областей. Там началась своя обособленная жизнь, явно направленная в далёкое прошлое, с расправами и гонениями над «неправильными» мусульманами и вовсе немусульманами. При этом замечалось присутствие тут и там каких-то иранских, арабских и афганских выходцев с Кораном в руках…

  Ситуация грозилась вылиться или в новую страшную войну, или в развал России по частям. В этот момент Рыжков вместе с представителями демократически настроенных «окраинников», а также новыми министрами стал пытаться напрямую вводить Конституцию Российской Федерации во всех субъектах Федерации с отменой всех конституций и законов областей и национальных республик, которые шли в разрез с Основным Законом всей страны.
               
  Попробовавшие горячиться и объявлять шариат в Дагестане и Чечне, получили ответ, что они не могут провести референдум об отделении и не могут принять решение каким-либо другим способом о сецессии в полном соответствии с Конституцией, так же как и вводить какие-либо законы, противоречащие ей. То есть потребовали Конституцию и общероссийские законы соблюдать прямо и неукоснительно, отменив  все шариатские нововведения. Государство светское, значит закон один. Шариат и всё подобное извольте забыть! Собственно из прочих никто,- ни буддисты, ни католики, ни иудеи, ни старообрядцы, ни иные сектанты и умеренные сумасшедшие не пытались воплотить в жизнь религиозные заповедания насильно для всех окружающих сограждан. У всех хватало ума понять, что при таком многообразии традиций и народов, не стоит тянуть одеяло на себя, а лучше поручить светской власти решать конфликтные ситуации нейтральным и всех более или менее устраивающим земным путём, оставив небесный суд тому, кому это положено. На потом.

                83
    Единственным исключением, как было сказано,  были радикальные круги Северного Кавказа, которые желали отделения и окончательную исламизацию региона и, возможно, ещё волжских краёв.
   К счастью или несчатью, но основная масса населения, как вне Северного Кавказа, так и самих Чечни, Дагестана и Ингушетии не поддержали идею отделения. Ислам исламом, но они предпочли светское государство с понятными законами и точным его выполнением, тёмным и безапеляционным делам шариата, применение которого в суверенное время тут и там оставило только горе, недоумение и возмущение. Даже во время войн с федералами население чаще и сильнее страдало от своих фанатиков и бандитов, чем от русских. К тому же многие ещё имели советское образование, которое имело некоторую объективность и умеренность. В последние десятилетия СССР в коммунистическое будущее никто уже не верил, и идеализировали в официозе его чисто по инерции, а уж строили это будущее каждый своё индивидуально. Малочисленная молодёжь из мусульман, что получила образование в Европе, просто приходила в ужас от одной мысли о введения вместо нормального законодательства пастушеских установлений тысячелетней давности под названием Шариат. Новое поколение или старалось совсем отделить себя от этих стародавних предрассудков, или соблюдать минимальную форму, не желая вдаваться в подробности содержания.
   Отделение Кавказа внутри России рассматривалось как первый шаг к полной дестабилизации целого государства, принесение неисчислимых бед многим народностям и просто отдельным семьям и людям, которые не «впишутся в процесс», и в этом вопросе большинство ставило государственную стабильность во главу угла. Опять-таки сказывалась патриотическая закалка и историческая память. К тому же и сами кавказцы смотрели на  сепаратистскую активность, как на происки Америки, которую они терпеть не могли и считали (слава богу, что не Россию) своим главным врагом.
               
  Свежа была ещё картина правления Кадыровых, которые используя отсутствие иерархии в исламе и поддержку Путина, подмяли под себя все религиозные и светские функции, и, несмотря на материальное благополучие высших кланов, сдавили свободное дыхание всей республике и сделали жизнь в ней опасной для очень многих. И правили жестоко, зорко посматривая на Кремль.
  Если же пропадёт  опора законности (как рассудило большинство), то новые диктаторы могут развязать  междоусобную войну, которая вконец развалит маленькие горские республики. Все этого опасались, так же, как и вмешательства в случае отделения, других мусульманских стран и движений , подстрекаемые  Америкой, Турцией, Ираном, Катаром, Эмиратами и противоборствующими в исламе течениями.

                84
   Провели в  эфире развёрнутые встречи представителей Чечни и всего Северного Кавказа. Были как откровенные современные демократы, совсем немного, так и известные муфтии, фанатичные боевики, предприниматели региона и из внутренней России, политики, журналисты и этнографические величины, типа тейповых старшин, учёные, учителя, профессора  и местные инородцы,- русские, армяне, украинцы , татары и соседи, живущие «не у себя«.. Старались привлечь и молодёжь. В зале включали записанные или напрямую идущие репортажи из городов и сёл Кавказа.
   Сторонники отделения, хоть и приводили доводы и преимущества отделения, никак не могли справиться с вопросами об ответных возможных действиях России и соседних республик, которые могли бы привести к полной блокаде Чечни, а также о том, как они представляют себе две вещи: жизнь такой страны, не имеющей выхода к морю, не имеющей общей границы с дружественными странами, через которые можно было бы прочкачивать грозненскую нефть (а в Грузии одни горы), и жизнь тех чеченцев, которые обосновались в России и которые не желают ехать обратно. Если им введут визы, то тем, у кого нерусские жёны, будет трудно их получить и придётся возвратиться. А как остальные народы будут на всё это отделение смотреть? И вообще, кто и как гарантирует мир и покой всех соседних республик с Чечнёй и отдельных народностей, без экспорта радикального исламизма, впридачу с бандитизмом и терроризмом?  Кому всё это на руку?
               
  Рыжков решил найти общий знаменатель под дискуссией и вычесть из суммы мнений  негатив  прошлого :
   - Давайте смотреть реально на вещи! Живём мы в 21-м веке, но управление страной велось по принципам 19-го и сталинского 20-го, когда несогласных просто уничтожали. По Северному Кавказу прокатились две кровавые войны на нашей памяти , и люди устали от несчастий и надеются на лучшую жизнь после всех кошмаров. Считаю, что за последствия войн на Северном Кавказе и за террористические акции в других регионах должны отвечать перед судом, никаким не шариатским, а обычным Верховным и уголовным, руководители страны и местные начальники,- и ельцинского, и путинского времени. Также и те, кто причастен к военным преступлениям и гражданским, связанным с этими войнами, за исключением получивших законную амнистию. Восстановить Чечню по всем отзывам  чеченских властей и
 
                85
оппозиции уже более-менее смогли. Теперь все преступники с обеих сторон должны, как в случае Югославии, понести наказание, а самим войнам должно быть дано вечное осуждение. При этом надо помнить, что смертная казнь в Россиёской Федерации не применяется, и не будет применяться, и этим мы вовсе не хотим оправдать или помочь грачёвым и путиным. Казней судных и бессудных было предостаточно во время войн и после. Хватит!  Если Верховный суд не устраивает чеченцев, можно передать дела в Международный Трибунал в Гааге по военным преступлениям. Или сформировать новый трибунал, специально по кавказским войнам.
  В нашей стране и в вашем регионе живёт очень много народов и народностей, которые довольно часто конфликтуют между собой. Вы же понимаете, что какими бы мы ни были распрекрасными и соблюдающими всякие там обряды, мы не застрахованы даже от ссор и горячих споров у себя в семье, а не то, что в городе или стране. Поэтому во всех государствах, где живут люди с разными и конфликтными взглядами, поставили во главу единый, равноудалённый и равноприближённый ко всем земной писанный закон. Он как договор, писан людьми, и устраивает людей. Давайте же, если мы остаёмся под этим единым для всех законом, будем соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, которые должны действовать на всей без исключения территории! Те законы, которые нас не будут устраивать, мы с общего согласия будем менять. Раньше когда-то подданные приносили присягу своим владетелям, государям. Теперь же президенты приносят, как слуги народа, ему, народу, присягу и следят за выполнением закона. Соответственно я, как действующий, хотя и временно, президент, отменяю все законодательные акты всех субъектов Федерации, которые противоречат общим законам и напоминаю о светскости нашей страны. Светскость я подразумеваю так же, как и Конституционный суд ,- как отделение всего государства от религии, как невозможность никакой религии или отдельным её направлениям и сектам  иметь преимущества перед другими, не вмешиваться в государственную жизнь и не иметь никаких привилегий по отношению к светским субъектам. Запрещается религиозная пропаганда и религиозное образование. То есть религия является частным делом верующих, их, так сказать, хобби. Не более того. Религиозным объединениям запрещается вести коммерческую деятельность, и они вообще никак не должны стеснять или ущемлять интересы неверующих или принадлежащим к другим конфессиям людей. Не имеют права предписывать кому бы то ни было, в том числе членам своей собственной конфессии, поведения или соблюдения обрядов, и не имеют права судить и налагать наказания. Общайтесь с богом или ещё с кем из высших сил, сколько вам
 
                86
заблагорассудится, но бога с небес, что называется, не спускайте ввязываться в решение земных дел. Нам дан разум, воля и возможность самим всё тут решать. Без чудес и сверхестественных вмешательств. Представьте, бог спросит вас на страшном суде: « Разве я не дал тебе мозги, руки и ноги, чтобы ты сам решал свои земные дела? Зачем ты взывал ко мне по нескольку раз на дню,- дай да подай, да сделай за меня?» И славить такое всемогущество тоже попусту.
  Все вместе мы сможем очень многое изменить к лучшему, а наши дети доделают. Надо только им оставить землю в изобилии, наши жилища в хорошем состоянии, а общественные отношения - здоровыми !"

    Долго спорили, думали, совещались, взвешивали все «за» и «против». То настаивали на проведении референдума у себя внутри республики чеченцы, но непонятно было, как подсчитать голоса тех сотен тысяч, которые уехалии какой вес они будут иметь по сравнению с оставшимися. То на референдуме настаивали русские и прочие немусульмане о насильственном отделении Северного Кавказа целиком от России и даровании ему независимости, но с последующим закрытием наглухо границ... Тоже многое было неясно и опасно, что вслед за северокавказаским регионом станет отсоединяться Татария, Башкирия, Чукотка, Карелия и прочие регионы. Решили пока переждать с окончательным решением и попробовать пожить в новых реалиях и осмотреться. Важной вехой стало принятие межнационального пакта о соблюдении спокойствия и непровокативности поведения друг по отношению к другу, уважении общечеловеческих ценностей и взаимной дружбе.
 
                87
  Активно отрезвлять и остужать верующих стали по телевидению и в печати.
   Если посмотреть на организованную религиозность всех времён и народов, то получается, что самый главный враг верующего именно ближний, к тому же тоже верующий, но верующий как-то не так, по-своему, говорящий молитвы другими словами или на другом языке и несколько иначе совершающий обряд. «Не пора ли понять, что не присутствием на культовых мероприятиях вы приятны Богу, а делами своими добрыми и честными?! Сами же вы признаёте, что Бог ваш один для всех. Так что забудьте самоназвания свои, придуманные людьми. Эти самоназвания вас не делают праведными, они разделяют друг с другом и настраивают против друг друга. Что вы делите? Бога? Смешно! Свои обряды выставляете лучшими по сравнению с другими? Сказано же, что «Отныне нет ни эллина, ни иудея», то же и мусульмане,- что вы на остальных волками-то смотрите и заставляете силой соблюдать все нелепые обряды и обычаи? Ни постами и рамаданами вы спасётесь ! И без них спасётесь, если жить будете в благожелательности друг к другу! Нет внешних обязательств, одни внутренние. Это мораль самая обыкновенная человеческая без божественного соуса. Любой человек чувствует это вне зависимости от воспитания. Так что не следуйте тем, кто бороды отпустил и одежды жреческие на себя надел,- они, ради признания ТУТ себя авторитетами, приведут вас ТАМ не к спасению души вашей, а к осуждению и гибели! Для них важно, чтобы вы им тут кланялись и за святых почитали и, чтобы послушно других ненавидели и по их повелениям жизнь отдавали. Ну и деньги им несли. Ваша жизнь им, что ли принадлежит? Где ваш разум, Богом вам данный?! Слепцы !
  И  почему вы «приватизировали» Бога? Если вы считаете, что он-Бог всех живущих, то он и Бог атеистов. И неизвестно, к кому он лучше относится ,- к праведным атеистам или к неправедным верующим. Давайте же жить без оглядки на бога, без этих глупых и устаревших обрядов, без тех внешних различий, которые так любят носить на себе лицемеры всех мастей и без той ненависти к соседу, если он не так прочитал молитву или вообще её не прочитает! В конце концов именно человек, критически мыслящий, создал ту цивилизацию, плодами которой пользуется и бородатый иудей, и бородатый мусульманин, и бородатый православный, и бритый католик и атеист. Не будем же фанатиками, и не будем брать пример с наших предков, какими бы великими мы их ни считали, так как именно наши предки безжалостно истребляли друг друга и приносили на штыках несчастия в семьи своих соседей ! Хватит вычитывать в разных
 
                88
якобы «священных» текстах всяческие якобы повеления бога! Бог дал вам разум, и вы, в отличие от животного и растительного мира, можете себя вести не по вложенному вам алгоритму предков, а самостоятельно облекая себя ответственностью и разумно совершать поступки, по которым вас и будут судить.»,- сказано в официальном обращении к верунам Академией Общественных Наук.

   Религиозную дурную активность поохладили, чтобы не начались и  не продолжались межрелигиозные конфликты, нападки на атеистов, оставив религию  частным, домашним делом, и очень подозрительно относясь ко всяким молитвенным сборищам. Официальных жрецов всех конфессий распустили и запретили заниматься этим профессионально. Особенно завозмущались православные, но здоровые силы общества смогли переубедить граждан в том, что истинно верующим во что бы то ни было,- в Бога или чучело, можно обходиться без посредников, таких, как попы и "иерархи". А посредникам этим напомнили про освобождение ранее от уплат налогов на свою деятельность, на те привилегии и подарки, которые они получали от государства, и которые неплохо было бы как-то обосновать или вернуть. И настояли на возврате, постановив, что все культовые здания и прихрамовые земли и строения на них никогда не имели именно тех собственников, которые ими до сего момента владеют, а посему во избежание всевозможных споров и претензий, передаются во владение местным властям как исторические памятники. Это распоряжение коснулось и вновь отстроенных культовых сооружений всех конфессий.
   К тому же было определено законодательно, что религиозные разногласия не должны влиять на общество, что они и являются первой причиной ненависти и нетерпимости, конфликтов на  темы, которые сами же напридумывали и которые никто разумно решить не может. Подобные разногласия бывают даже острее, чем на национальной почве. Поэтому выставление на виду, ношение всех религиозных символов в школах, других учебных заведениях, а также учреждениях и вообще общественных местах, появление в специфической религиозной одежде и таковой, которая бы провоцировала подозрения на этот счёт, посчитали нарушением светского государства и общества. То есть установилось наконец полностью светское государство. При этом изучение истории религий не возбраняется и остаётся одной из академических или факультативных дисциплин в высшей школе. Но все семинарии, «духовные» академии и школы подобной направленности закрыли, как подготавливающие профессионалов культов.
   Прохоров отметил, что если бы случился ещё один путинский срок, то религиозная дикость могла бы дойти до таких форм, что принцип светскости уже некому было бы напоминать…
 
                89
  Татария, как и в прежние годы, благодаря многочисленному и активному русскому и вообще нетатрскому населению, не решилась даже выступить по примеру Северного Кавказа за отделение. Больше
половины населения мусульманских республик вообще не желало становиться религиозными ни в какой форме, тем более государственной. Для Татарстана вынесено также определение Конституционного суда об отмене тех статей местной конституции, где есть противоречия с общероссийской. Татары попритихли, и это дало время провести реформы, которые дали мощный рывок всей стране тем более удивительный, что кризис в Европе и мире только усугублялся. При прямом вопросе, ненавидят ли чеченцы другие народы, живущие в Чечне и РФ, особенно русских, никто из них не ответил положительно. То же и представители других народов. Так что тогда нам делить? Все народы поняли, что они сделали правильный выбор,- вместо обособления и местных конфликтов пошли на совместное обустройство страны и самой частной жизни людей. Вместе работа пошла быстрее, и благополучие всех и каждого стало расти.

    Кстати, вернулись к идее Совета Национальностей в Совете Федерации и стали подумывать о его роли и месте. Проблема вымирающих сверхмалых народов надо решать безотлагательно. К этому приступили и стали создавать им буквально тепличные условия, чтобы они могли усиленно размножаться и не бояться тех трудностей, которые стали угрозой их традиционному быту. Но остальные ни привилегий, ни обособления не желали и тактично даже не заводили об этом речи. Поэтому принцип представительства народностей в госорганах отпал.
               
   Рейтинги новых руководителей выросли неимоверно, даже в Татарии и Башкирии. Это укрепило уверенность Рыжкова и премьера Каспарова. Премьера избирали министры на год, или по недостижению согласия вводилось коллективное управление, Сенатское. Кстати, по его совету и с подачи множества патриотов  было выпущено первое обращение к США, которое гласило :
  «Проводимые в России изменения направлены на стабилизацию и улучшение всех сторон жизни в России. Мы уверены, что наши благотворные изменения позитивно скажутся на международных отношениях, в том числе и по отношению к США.
   Мы предлагаем и США принять некоторые особые дружественные меры к России, в частности убрать  все базы от границ России на расстояние не менее 2000 км для того, чтобы население могло  не опасаться агрессии или угрозы. Россия заинтересована в уменьшении своих вооружений, уничтожении и невоспроизводстве многих их видов, поэтому нам важно иметь гарантии США и их союзников в неприменении силы в отношении нашей страны.
   Ввиду того, что США и их союзники в последние десятилетия под разными предлогами вели войны во многих странах, пограничных или так или иначе связанных с Россией или СССР, у населения
 
                90
всего земного шара появилось стойкое недоверие к  политике США в отношении третьих стран. Чтобы развеять эти сомнения, так же как и те, которые мы имеем в отношении общей благожелательности к России, как к стране динамично и демократически развивающейся, мы делаем это первое, но очень важное предложение.
  Всед за этим мы хотим начать дальнейшее ВЗАИМНОЕ сокращение наступательных стратегических и обычных вооружений и достичь такого уровня, который бы не внушал опасности в необратимости последствий возможного конфликта. Также подтверждаем желание избавления от остатков химического и бактериологического оружия и установление строго международного контроля на экологической обстановке в нашей стране. Ядерное оружие по нашему разумению также подлежит сокращению в разы вплоть до полного его уничтожения во всём мире. Тем самым мы предотвратим любой серьёзный конфликт в обозримом будущем и дадим нашим народам возможность мирно и плодотворно развиваться. Данное предложение исходит из всех наших соглашений и деклараций ООН и является важной основой для  настоящего мира во всём мире.» За заявлением последовали значительные практические шаги по учёту, подготовке и уничтожению множества опасных вооружений и огромному сокращению всей военной силы страны, что привело к ответным сокращениям в США и увеличению доверия между странами.
 
   Экономические реформы выразились сразу не только в урегулировании контроля над миграцией, но и в большой экономии на зарплатах госчиновников и чинов госкорпораций, пока они оставались в этом качестве, и возвращении более триллиона евро из-за границы, которые попали под амнистию на незаконно выведенные и приобретённые капиталы. Остальные деньги, примерно в том же количестве пришлось поискать путём судебных разбирательств и сотрудничества с международными финансовыми и правоохранительными организациями. Все эти деньги влились в новое государственное строительство дорог, жилья в сельской местности, газификации и интернетизации села, созданием культурных центров со штатом профессиональных организаторов талантов и досуга,  и очень много раздали гражданам под беспроцентный кредит и в виде невозвращаемых ссуд для благоустройства малообеспеченным семьям. Цены на жильё нелюксовой категории упали, так как миллионы семей получили новое современное жильё от государства бесплатно. Очень много людей переехало в сельскую местность, ближе к природе и занялось натуральным хозяйством по выращиванию скота и культур экологическим способом.

               
   Сделали шаги для временной девальвации рубля и искусственного поддержания высокого курса к доллару, несколько затрудняя импорт и создавая благоприятные условия даже не для экспорта, а  для внутреннего производства. При этом решились на первое время на регулировку некоторых цен в сторону понижения и отменой (на с/х продукцию) большинства налогов на некоторые товары, стимулированию внутренней конкуренции и общее понижение  высоких зарплат с сохранением или даже увеличением их платёжеспособности. Стали немножко снижать зарплаты с одновременным предоставлением социального и ведомственного жилья, питания,  сильным, часто до нуля, уменьшением тарифов на оплату коммунальных услуг и транспорта, который тоже во многих муниципалитетах становился бесплатным и таким образом, уменьшались расходы работника, повышая при этом его покупательскую способность. Были и другие меры для уменьшения себестоимости производства и услуг.

                91
Самым же главным фактором понижения розничных цен товаров и услуг стало прекращение взяток, откатов и бессмысленных платежей в госорганы. Этим образом создавали условия для новых фирм, новых рабочих мест, стимулировали внутреннюю производительность и независимость от внешнего рынка продуктов повседневной необходимости, и, главное, конкурентоспособность отечественного производителя в принципе. Резко понизили за счёт уменьшения налоговой нагрузки, цены на бензин и дизель внутри страны, одновременно изыскивая альтернативные источники топлива и энергии. Обеспечили поддержку сельскому хозяйству обязательными госзакупками и долгосрочными минимальными государственными кредитами и субсидиями, но не давая возможности созданию монополий и уменьшению ассортимента и экологичности с/х производства. Всемерно поощрялось создание и функционирование небольших фермерских хозяйств со своими фирменными продуктами. Зазывались западноевропейские фермеры и специалисты для поднятия культуры сельского труда и быта. Закупался племенной скот и лучшие сорта посевного зерна и прочих культур для разведения у нас. Земли раздавались даром (сначала могли выкупаться у нерадивых хозяев тем же государством), давались подъёмные и беспроцентные кредиты под самые интересные начинания.
               
   Поставили под контроль финансовые институты для уменьшения рискованных спекулятивных и теневых операций, во многих случаях запретив их, в других- разделяя функции кредитных организаций и биржевого капитала. Реорганизовали Экономический и Финансовый советы, сделав их открытыми для дискуссий и предложений с конкурсными проектами и наградами за смелые и продуктивные идеи. Дали государственные гарантии иностранным инвесторам в долгосрочных, высокотехнологичных и дорогостоящих проектах, необходимых для переоборудования страны и перенесении и открытия различных важных производств, особенно экологически правильных. За эту возможность сразу ухватились многие европейцы, не знающие уже, где хорошо заработать и в упреждении вечно более шустрых, пронырливых и богатых американцев с китайцами. Но с американцами получилась другая история, о которой скажем позже.

   Увеличили профессионально-техническое образование молодёжи и переобучивающие курсы для взрослых. Увеличили и улучшили структуры помощи поиска работы. Масса образованных людей, которые ранее влачили нудное бремя случайных заработков не по профилю или мелкого предпринимательства, которое было недостойно их образования и творческому потенциалу, перешли и в более перспективные проекты, и в школы, университеты, обучающие центры и творческие коллективы, для которых резко открылись горизонты самостоятельности и полезности. Динамика трудоустройств буквально за два месяца выросла в разы. Безработица стала испаряться на глазах. А количество мелких предпринимателей по призванию за счёт ссуд и освобождения от налогов, а в некоторых трудных областях даже прямым начальным финансированием от местных бюджетов, увеличилось в десятки и сотни раз.

  Увеличили пособия по уходу за детьми до 8000 руб за ребёнка без потолка доходов и установили прочие пособия, дающих возможность прожить одиноким родителям с детьми, инвалидам и ухаживающими за ними, многодетным и т.д. Также ввели значительные пособия по съёму жилья для малообеспеченных, в том числе студентам, что позволило им снимать довольно комфортное жильё. Ввели обязательную систему ежегодных пересчётов пособий в сторону увеличений в основном. При этом стимулы к работе всеми мерами поднимали (например приростами к будущим пенсиям), чтобы коренные россияне заново приучились к физической и вообще нужной работе, и могли работать там, где  видели в последние десятилетия только гастарбайтеров. В этом играла не малую роль новая патриотическая пропаганда по строительству заново своей страны, которая шла без всякого

                92
государственного финансирования со стороны соответствующих партий, объединений, коммерческих союзов и производств. При уменьшении зарплаты стали стимулировать предпринимателей на участие рабочих в дивидентах деятельности их предприятий и
коллективному акционированию.
               
   Подняли зарплату врачам и установили им высокие премиальные за переработку в госпиталях и беспроцентные ссуды  для открытия частных кабинетов с современным оборудованием в удалённых и малонаселённых районах. Увеличили стипендию и приёмные места студентов-медиков. Выделили большие средства для реорганизации и модернизации под наблюдательным общественным советом (включившим многих известных  иностранных врачей из ведущих госпиталей и больниц) лечебных и учебно-медицинских организаций с задачей, чтобы через 5-10 лет иметь персонал и оборудование для проведения самых сложных операций и полных обследований у себя в отчизне всем гражданам России в городах и любых районах проживания. Медицинское страхование  государство полностью взяло на себя, с дальнейшим разделением на сектора госслужащих, наёмных работников и одиночных предпринимателей разных социальных ниш и соответственные дополнительные страховые организмы. Увеличивались штаты нянечек, медсестёр и медбратьев, нарядов скорой помощи и команд послебольничного ухода за немощными. Страхование автомобилей и транспортных средств пока целиком взяло тоже государство, чтобы сократить расходы на обязательные выплаты несовершённых услуг.

   Самым главным шагом в экономике  было утверждение приоритетных направлений развития народного хозяйства с целью приведения страны к современному уровню по целому ряду показателей. Как-то :
- разветвлённую и многообразную качественную сеть дорог автомобильных, городских и самой сложной и дорогой,- автомагистральной,
- увеличение до необходимого количество парковочных мест, при этом массовое и приоритетное  развитие городского транспорта всех видов, особенно метро малого уровня залегания и создание параллельных структур типа трамваев и прочих видов безвыхлопного транспорта,
- органицация полностью отечественного производства всех сельскохозяйственных культур наших широт и их переработки, сельхозтехники и оборудования, построенных на экологической основе,

                93
- привлечение выгодами в сельское хозяйство части городского населения с остановленных промышленных предприятий,
- переоборудование системы энергоснабжения населённых пунктов и производств ,
- региональное эффективное планирование производств и потребительского цикла в комплексе ,
- пересоздание финансовой системы страны, которая была бы в состоянии обеспечить долгосрочными и недорогими кредитами все намеченные проекты,
- развитие занятости в затухающих городах и населённых пунктах,- новое строительство, образование, природоохрана, туризм, забота за старыми, больными и беспомощными, развитие провинциальных транспортных сетей,- автомобильных, железнодорожных и авиационных (особенно в Сибири и на Севере) с тем, чтобы связать крупные, средние и мелкие населённые пункты между собой и даже с теми, которые на данный момент покинуты жителями. Развитие новых видов транспорта, в частности бесконтактное с землёй. Т.е. финансирование даже не производственных сфер как главной целью, а сохранение и приумножение населения и создание ему условий жизни, достойных современного человека,
- изменение программ образования в сторону более классического в начальной и средней школе, с обязательными  иностранными языками (для этой цели приглашение в страну иностранцев,-носителей языка), для профтехучилищ - оснащением материальной базы, а для высшей школы - коренная реформа на модернизацию и собственные исследования студентами и выпускниками под руководствм профессуры, чтобы тут же претворить их в жизнь и коммерчески запустить,и чтобы через них сформировать собственные фонды ВУЗов. Особое и важнейшее направление-  подготовка высококлассного преподавтельского состава необходимого  количества и обеспечение их хорошими зарплатами. И здесь возможно выгодное приглашение как иностранцев, так и наших соотечественников, вынужденных ранее покинуть страну, а также включение нашего образовательного процесса в международный с обучением будущих преподавателей заграницей,
- создание благоприятной ситуации законодательно, налоговых льгот, всемерной помощью на местах администрации и финансовых организмов для ведения бизнеса и производств максимума необходимого стране,
- решение о том, чтобы все реформы проводить через открытые дискуссии до принятия конкретных решений для наилучшей эффективности и комплекса здравых суждений, которые могут подтолкнуть к решению ещё более глубоких проблем,
-  реформы должны быть проведены  при открытом конкурентном финансировании, максимально эффективно и с минимальными сомнительными затратами ,..

                94
   Раньше всех из скандальных беженцев приехал Березовский, но , оказавшись в изоляции интеллектуальной и политической, как-то скис и ушёл в частную жизнь крупного коммерсанта и большого коллекционера рукописей и документов эпохи 90-х для издания в дальнейшем скрупулёзного труда .

   Кстати, вернулся и Чичваркин и занялся мобильной связью, обгоняя опять конкурентов не только в стране, но и за рубежом. Он не терял время даром в Англии и в Штатах и многому научился, многое напридумал, чтобы сделать ещё несколько шагов вперёд в коммуникациях по возвращении в Россию. Он получше разглядел и определил прорывные направления, глобальный охват и диверсификацию  бизнеса в планетарном масштабе. Начинать нужно было на родине заново, так как более благоприятных условий трудно было в мире сыскать на данный момент.
               
  Да, подотстали за путинское время в общественных отношениях и даже в предпринимательстве, хотя рывок изначально был неплохой! Но кризисы 98 и 08 годов в совокупности с разворовывающей всё на свете коррумпированной властью погрузили страну в мерно чавкающее болото с профессиональными мошенниками и шарлатанами. И это назвали стабильностью …
  Теперь всё нужно подтягивать, модернизировать. Что-то упрощать, даже разгонять целые полки бюрократов - в госструктурах, а что-то усложнять, как в образовании, которое не могло далее существовать на старой и изношенной базе оборудования, зданий, устаревших концепций и человеческих отношений. В отличие от Запада, в России сейчас решено было на образовании и медицине не экономить, а наоборот расширять и приумножать сеть учебных заведений (в первую очередь ясли, детсады и начальную школу), медучреждений и частных кабинетов. Западу-то было на чём экономить,- у них преизбыток, а у нас недостаток. Там в каждой деревушке из ста домов есть школа с отоплением, нормальными учителями и достаточными средствами... И вот ведь вопрос, - как мы ещё выплыли, когда людей и  бизнес независимый давили, как апельсин для сока, а зависимый только деньги в нужные карманы из себя выкачивал? Только цены на нефть и газ и спасали. Вернее не спасали, а

                95
губительно для всей страны позволяли себя расхищать безответственным чинушам, бросая крошки окружающим воробышкам. Они думали только, какой новый Бентли или Майбах прикупить к тем нескольким, что уже стояли в гараже, да на какую бы новую виллу потратить так быстро набегающие миллионы… Налоги платили в эти времена только те, кому было приказано платить (скидывались на очередные президентские чудо-проекты) и … простые смертные, которым зарплаты до зарплаты еле хватало… А цены, из-за монополизации всего и сосредоточения колоссальных капиталов у чинуш, росли на всё, и в первую очередь на коммуналку и продукты, без всякой меры.
 
   Реформу налогов решили проводить в несколько этапов, чтобы привести налоговые сборы в такое положение, где основную часть бы платили монополии, крупные компании (особенно интернациональные), причём в привязке к тем местам, где они ведут свою деятельность, а не только там, где у них центральный офис. При этом налоговые суммы должны полностью оставаться на местах. Муниципальные образования и субъекты Федерации должны намного больше иметь финансовой и политической самостоятельности и сами решать, сколько они передадут федеративному центру денег. При этом контроль за финансами предполагался совершенно независимый, гласный и открытый, чтобы на местах по традиции не растекалось всё неизвестно куда.
               
                Административные реформы.
 
   В чём смысл власти и администрации в обществе 21-го века? Кроме физической защиты от внешнего врага, который в современном западном мире практически не предполагается в виде фронтальной угрозы, а только в виде отдельных террористов и конфликтов вдали от границ, власть обеспечивает функционирование  структур, которые просто-напросто должны помогать людям жить. Администрация не определяет и не ограждает, а выполняет достижение гражданами своих прав. При этом сам аппарат не должен быть обузой для общества.
   Надо  отказаться от чрезмерной централизации полномочий и функций, прийти к настоящей федеративной системе, типа германской или швейцарской, где множество земель,- провинций, образуют свои собственные экономики, культуры и политики (кроме внешней). Имеют столицы, практически равные по значению федеральной и распоряжаются сами своими финансами на благо своей территории и населения. Для начала пригласили для консультаций немецких, швейцарских  и американских признанных специалистов- профессоров и, как противовес, альтернативщиков, хорошо знающих недостатки

                96
своего федерализма. Появились и канадские специалисты по праву и управлению. Консультации и дискуссии шли в прямом эфире. Результаты оформились в более-менее стройные три концепции и плана реализации, которые прошли общественную критику и даже голосование. Но ни одну из них не приняли в полном объёме, а стали с подачи регионов начинать экспериментальную практику отдельными блоками с тем, чтобы со временем концепции сами себя оформили и проявили. Главное было отпустить административные вожжи и просто не навредить и не помешать частной инициативе по крайней мере в небольших делах. Кто бы что ни говорил про протекционизм или неэффективность проектов в провинции, все сошлись на том, что наши территории  не могут быть заложниками сиюминутных проектов, а нуждаются в долгосрочном плане развития. Мы все несём за земли наших предков ответственность и должны всемерно налаживать полноценную жизнь во всех обитаемых уголках необъятной страны. И, наоборот, в необитаемых сохранять максимально возможные благоприятныеи нетронутые условия для природы и животного мира. Экология и для человека, и для остального живого должна быть выше всего.
   Закрепив ещё раз законодательно специальными договорами на 5 лет со всеми субъектами Федерации принцип общности и неотделения, дали всем субъектам максимум полномочий и полное освобождение от федеральных взносов убыточным регионам. Федеральный центр сокращал свои полномочия, но всё равно имел чрезвычайно важные функции для рекомендаций и вложений средств центральных доходов с налогов, зарубежных и внутренних займов, и своих гарантий для помощи слабым провинциям. Границы муниципалитетов, областей, регионов и республик где было нужно, выправили, но в целом деление осталось пока прежним.
  Опять-таки, чтобы не плодить бюрократию, пошли на поиски оптимальной модели, которая в конце концов появилась и стала более эффективная, чем в Германии. Теперь из Германии и Евросоюза стали приезжать, чтобы набраться опыта для своего несколько уже громоздкого управления.

   Пришли к следующим нетрадиционным заключениям, которые с лёгкостью и готовностью были приняты всеми без исключения россиянами. А именно :
  - изменить сам принцип наказуемости в сфере утайки и хищений, имея ввиду то, что если маленький человек утаит от государства трудом нажитые каких-нибудь 10 000 или даже 300.000 рублей, то государство должно это стерпеть,- ведь человек отдал бы деньги в виде налогов на содержание самого государства и чиновников ,
  - учитывая то, что всю последнюю историю свободной от большевиков России государство не обеспечивало сносных условий жизни, а только сытую и привольную, нигде больше в мире не виданную, барскую  жизнь многочисленному чиновничеству, признать государство не в праве выслеживать мелкие огрехи простых смертных, не находящихся на госслужбе. И напротив, создать все возможные механизмы и способы, чтобы граждане могли следить за каждым вздохом властей и каждого отдельного чиновника, оспаривать и отменять их решения в случае несогласия какой-то части общества и не обязательно большинства, а также за расходованием сумм и возможностью вмешиваться и возвращать в бюджет, если это идёт в разрез с интересами даже части народа. При этом малейшие проступки чиновников должны сурово наказываться,
  - учитывая, что и в советские 70 лет государство снимало 7 шкур с обывателя, морило его голодом, кидало в войны и ГУЛАГ ради своих параноидальных идей, совершенно освободить обывателя с доходом ниже 60 000 руб в месяц на человека (или в пересчёте 1200 евро при скачках курса, но всегда для граждан в выгодную сторону) и даже выше, если доходы не связаны с природной рентой или работой во власти, а также обременённость семьёй и детьми,

                97
- учитывая, что и в царское время простой народ был лишён многих фундаментальных прав и был фактически угнетаем аристократическо-латифундитским сословием, признать право граждан на свободных землях (от подтверждённых Кадастром частных владениях, лесах, заповедниках и заказниках, природоохраняемых, а также государственных реестровых земель под застройку и промышленное производство, включая места в ближайшие 5 лет для разработки полезных ископаемых) занимать без выкупа  определённое количество (для каждой конкретной местности) под выращивание с/х культур и их переработку ,
- признать право вето для всех дееспособных граждан на довольно большой перечень возможных решений поселковых, районных, областных и краевых властей, а в некоторых случаях и федеральных.

   Настало время произвести оптимальный рассчёт администраторов разных уровней по отношению к количеству населения, доходности района и природных трудностях с тем социальным строем, который определился (не имея никакого специального названия) в ходе дискуссий и в виде общественного согласия. Этот уровень (максимальное количество административных должностей на каждом конкретном уровне власти) закрепляется в виде ежегодно обновляемого местного бюджета- закона, но строго в рамках расчётного коридора. Исключения составляют моменты возможных крупных стихийных бедствий, когда всё население выполняет функции самоспасения и самозащиты при 100%-ом расходе региональных средств на преодоление последствий катастроф.
   Ведущие экономисты и политики разных направлений произвели исследования на основании различных подходов к проблеме, а потом нашли оптимальный рацио население-чиновники. В основном, конечно, всё строилось на экономической надобности иметь каких-либо управленцев и возможности их содержать.
   Написан «кодекс чести чиновника», который каждый вступающий в должность госслужащий-администратор должен был подписывать. Суть его сводилась к тому, что чиновник служит людям, и пользуется властными полномочиями только во благо этим людям.
   Во времена же, когда обстоятельства в стране утяжеляются, все чиновники добровольно начинают затягивать пояса и в крайних обстоятельствах должны в первую очередь жертвовать многими своими благами и зарплатами ради общего народного благополучия. То есть они в первую очередь подают пример и несут тяготы лишений.

  Интересно, что народные гуляния вошли в традицию, и теперь вместо того, чтобы просиживать перед телевизором, народ в погожую погоду стал гулять прямо-таки очень активно в публичных местах во всех городах и посёлках. Это был и праздник предприятий общественного питания. Появилось множество лотков и дешёвых кафе с лёгкими закусками,- пирожками, бубликами, расстегаями  и

                98
безалкогольными напитками - квасом, чаем, сбитнем и прочими. Настроили в городах и множество общественных туалетов, с которыми у нас всегда была проблема. В некоторых были и душевые для желающих и бездомных. Хотя таковых практически не осталось, так как создавались специальные центры и общежития перед началом переселения их в дома и квартиры. Возвели много дешёвых отелей и хостелов.
  В городах, парках, пригородных лесах стали оборудовать специальные дорожки, и больше людей стало выходить и кататься на велосипедах, скейтах, самокатах, роликах, а зимой на лыжах и коньках.
    В выходные из «спальных» районов в центр действовали бесплатные линии автобусов (для тех, кто не уезжал на дачу, например), которые ходили каждые 10 минут, а проезд в центр автомобильному  транспорту был ограничен. На центральных площадях продолжали время от времени  устраиваться митинги, где часто выступали местные администраторы и оппозиционеры и делились результатами своей работы и рассуждали о насущных проблемах. Но чаще выступали  профессиональные музыканты с народной и своей музыкой, и люди подпевали, а часто даже пускались в пляс. В парках с весны по осень на специальных верандах играли оркестры,- народных инструментов, духовые и камерные. Там танцевали вальсы и польку или просто слушали. Вообще стали вспоминать, как это - правильно танцевать, а не просто извиваться на месте в шумных, тёмных и душных дискотеках. Играли в шары, ручеёк, молодёжь в салочки, прятки и многие другие игры. Много стало профессиональных затейников-аниматоров, и всё это приводило к знакомству и сближению людей, а также здоровому сбросу стрессов. Медики стали с удивлением наблюдать невиданные улучшения здоровья у своих хронических пациентов.

   Молодёжи и вообще всем, кто хочет после работы заниматься спортом, стали строить бассейны, теннисные корты, закрытые спортзалы и катки в районах и микрорайонах, спорткомплексы. Много стало бывших спортсменов привлекаться в качестве тренеров. Меньше стали увлекаться качалками и единоборствами. Зимой ходили в лыжные походы, летом-  в пешие. Заодно изучали с помощью натуралистов природу,- названия и особенности  деревьев, кустарников и трав; виды насекомых, зверей и птиц. Если были в группах любители локальной истории, то они её рассказывали и увлекали людей интересоваться стариной.

                99
   Сама собой упала преступность, и новые выстроенные тюрьмы стали не то, чтобы пустовать, а перестали наполняться традиционным элементом,- насильниками, дебоширами, хулиганами, ворами и грабителями, мошенниками, трафикантами наркоты, подпольными дельцами и пьяными водителями. Сидели бывшие крупные чиновники, воротилы из госкорпораций и всяческих структур, разворовывавшие миллионы и миллиарды общественных и государственных средств и благ; менты и силовики, употреблявшие оружие, силу и за превышение закона  против граждан, также властные манипуляторы и взяткобратели всех сортов, а также военные преступники, проявившие бесчеловечность и жестокость к мирным и пленным во время чеченских войн и во время террористических операций и при взятии заложников при прежнем режиме.
   Исчезло взяточничество, драки, уменьшилась в разы наркомания, с которой, как с и алкоголизмом повели действенную борьбу. Если раньше трудовые колонии и труд был наказанием, то теперь заключённые работали с охотой, потому что изменились условия труда и его содержание. Заключённые находили выход стрессу и своим переживаниям, имели общение и здоровую занятость рукам и мозгам под руководством как профессионалов ремёсел, так и психологов.

   Всё бурлило и менялось. Поменялись настроение в обществе с угрюмой безысходности на лёгкость и радость, возможность всего достичь и просто праздника в душе. Казалось, что вот только сейчас и начали жить, как надо,- созидать, вольно дышать, дружить, воплощать свои замыслы.
  В спальных районах больших городов стали вокруг 10-20-этажных вавилонских башен строить 2-3-х этажные особнячки на 2-5 семей, с огородно- гаражным участком вокруг, и расселять туда по возможности эти  высоченные муравейники. Более состоятельные люди, желавшие остаться в своём районе, покупали участки тут же и строили индивидуальные особняки подороже. Получались симпатичные европейские посёлки - городки. И часто заново строили дороги-улицы, прокладывали водяные, газовые и канализационные трассы , кабели связи и электричества. После расселения военные закладывали какую-то специальную взрывчатку, так что громадные и морально устаревшие здания схлопывались взрывом внутрь самих себя, и потом горы мусора развозили на утилизацию.
  Кстати, выросло множество мусороперерабатывающих заводов,- и по бытовым, и по строительным, и по промышленным отходам. Организовалось множество очистительных дружин из экологов со спецоборудованием, которые очищали леса, реки и поля от всякого мусора и свалок, очищали места старых заброшенных предприятий и свозили всё это в перерабатывающие центры. Станции очищения воды получили самое современное оборудование. Утилизация отходов стала очень прибыльным бизнесом.

                100               
   На центральных улицах таких новых кварталов первые этажи многих 4-х и 6-тиэтажных домов на центральных улицах оставлялись под коммерцию,- магазинчики, парикмахерские, автошколы, банки, кафе, рестораны, клубы, пункты проката и комиссионки, бюро сотовой связи и телефонии, журнальные киоски  и прочую необходимую инфраструктуру, которая к тому же создавала рабочие места. Это было рассредоточение занятости и денег из крупных торговых центров.

  В какой-то момент образовался даже дефицит рабочих рук. Так как безработица сократилась практически до процента-двух и вырос жизненный уровень, то людей стали уже приглашать из братских стран-союзниц. Стали приезжать из Белоруссии и те, кто уехал на чёрные работы зарубеж. Потом и украинцы подтянулись. Среднеазиатов решили пока больше не принимать на работу в города. Их по контракту отправляли в места с большим дефицитом рабочей силы,- в основном на стройки домов и дорог в отдалённые или малонаселённые места. Потихоньку и в самих этих странах пошли изменения в российском духе. Там стала усиливаться умная современная оппозиция, её допустили к решению задач общества в законодательную и исполнительную власть, и реформы  в этих бывших советских республиках стали также явственными и оздоравливающими.

  Экономика завращалась огромными темпами. Про кризис позабыли. Множество западных высокотехнологичных компаний пришло к нам на партнёрской основе, и стали производить нужную у нас и в ближнем зарубежье продукцию. Конкуренция и ценовая политика правительства играли на руку населению, которое теперь за произведённые внутри, а не вне страны вещи платило гораздо меньше при улучшившемся качестве товаров. Услуги, благодаря заботливому подходу к человеку и честной конкуренции, также были на высоте. Отечественным разработкам, годами пылившиеся в столах изобретателей, конструкторов и учёных, нашли широкое применение в новых условиях. Стали возвращаться десятки тысяч специалистов и предприимчивых людей, выехавших в предыдущие десятилетия на Запад и Восток, не находившие применения на родине своим талантам. Повсюду заработали малые и средние предприятия, конструкторские, дизайнерские и архитектурные бюро, мастерские и заводики, творческие объединения, выставки, галереи, кружки и сообщества, вытаскивая людей из интернета в живое участие и общение. Музыкальные и художественные школы, литературные, научные и спортивные (не нацеленные на профессиональный уровень, а чисто на занятия в свободное время) клубы росли, как грибы после дождя. Получили должную оценку таланты, в прошлом затмеваемые всякими церетелями и кобзонами. Стали бережнее и внимательнее относиться к искусству, которое начали толково обсуждать и уходить от денежных туповатых оценок западных и отечественных аукционов. Вообще живопись, скульптура и графика опять вошли в жизнь страны и не только столиц и крупных городов, наполнив собой некоторый интеллектуальный и чувствительный вакуум. Народ полюбил и оценил многих традиционных художников, которые не растеряли крепкой реалистической школы и в то же время не пристали к бесчувственному гиперреалистичному копированию фотографий. Открылось несколько больших талантов, почти гениев.

  И всё же основные силы были направлены на базовую, небольшую, но рукоёмкую экономику. Для поднятия сельского хозяйства государство пошло на беспрецедентную материальную поддержку производителей, особенно отдалённых и некрупных, в том числе по организации складирования, закупок отечественной техники и с/х материалов, перевозкам и страхованию. Места на множестве новых рыночках были бесплатными и обслуживали жителей городов. Горожанам раздали, как в советские времена, по мере возможности, садовые загородныеучастки,

                101
предварительно правильно спланировав и подведя коммуникации во вновь создаваемые посёлки садоводов. Так что цены уже стали потихоньку снижаться на большинство фруктов и овощей, выращиваемых в средней полосе вдвое и втрое больше, увеличив выбор и доступность. В многочисленных питомниках стали вспоминать и культивировать вновь старые сорта плодовых растений, забытых под натиском европейской убогой продукции.

  Закрепили законодательно и расписали, вывесив в интернете и опубликовав в газетах списки земель, не подлежащих ни при каких обстоятельствах выведению из сельхозназначения (кроме археологических изысканий и разведки недр). Вернее невведения этой земли, как стратегического резерва, в промышленное и жилищное пользование. То есть земля эта может даже пропасть для с/х, если нужды не будет и достанется дикой природе, но не станет застроена или загажена ни при каких обстоятельствах промышленным производством или неуёмным строительством. По ней разрешалось только проводка дорог и коммуникаций через специальную публичную процедуру. На большинстве угодий запрещены к использованию многие вредные химикаты, чтобы наконец улучшить и сохранить природные условия,- все эти гербициды, пестициды, нитраты, нитриты  и прочие яды и псевдоконсерванты. Надо сказать, что и прежде имелось много законов и актов по этим поводам, но применялись бездумно или, наоборот, закрывались глаза и не применялись там, где было абсолютно необходимо, и вообще существовала произвольность в применении и недобросовестность в контроле.
  То же и с дикой природой. Полная и действенная охрана.
  Налоги почти полностью сняли с сельхозпроизводителей, особенно экологических,  оставив их только для крупных хозяйств и переработки. Ввели некоторые ограничения для владения землёй,- как в количестве, так и для организаций, для которых с/х не является основным источником дохода.
   Контроль над с/х деятельностью осуществляется теперь и напрямую в интернете, и через специальные декларации, и непосредственно на месте специальными контролёрами одновременно с трансляцией  в сети.
   Как и ожидалось, в деревню и на вольные делянки потянулись горожане и даже иностранцы, привлечённые таким благодатным порядком. Принимали в Россию не всех подряд. Раздавленных на родине транснациональными компаниями и кризисом польских, голландских, итальянских, венгерских, французских, испанских, индийских, канадских и даже американских фермеров и специалистов по выращиванию, переработке и хранению принимали с распростёртыми объятиями. Через год некоторые из них уже пели русские песни и сносно изъяснялись по-русски. Их называли переселенцами и колонистами, так как старались им предоставить  отдалённые и малопригодные угодья. Тем самым выполнялась

                102
задача по заселению покинутых и труднодоступных местностей, заново освоению того, что покидали при «укрупнении хозяйств» при Хрущёве и после него, а также в послеперестроечные времена из-за вымирания и ухода населения в крупные города.

   Образование, несмотря на все предыдущие реформы, ухудшалось в прежние десятилетия с каждым годом, особенно из-за очередного друга Путина по дачному кооперативу «Озеро»  и оказалось, что эту реформу невозможно провести без связи с прочими. Расслоение общества привело к псевдоэлитарности некоторых учебных учреждений, и внутри многих других оказались также оазисы этой псевдоизбранности. Связано это было, естественно, в первую очередь с общим упадком нравов и уровней, при разжиревшем чиновничестве, вкупе с крупным приближённым бизнесом, которые пристраивали своих деток, с какими бы реальными знаниями те ни выходили из разного уровня школ, на хлебные места и бесприпятственно продвигали их по жизни. Раньше подающие надежды детки в крупных городах шли  в специальные школы по усиленному изучению различных дисциплин- от спорта до литературы. Но за последние 20 лет расплодились совершенно невероятные пародии на западные действительно элитные школы по имущественному признаку родителей. Поэтому такие ученики не сильно радели о занятиях, и когда их посылали потом изредка для стажировки (в основном для языков, и называли это обычные студенты «ожировка«) в западные университеты, те выглядели там при внешнем материальном блеске совсем не блестяще по уровню подготовки. Исключения, конечно, были,- из тех, кто рвался на настоящий высокий уровень международного образования, но в основном чада успешных людей последнего времени были никчёмные управленцы, чинуши, экономисты , финансисты, менеджеры и вообще тот балласт, который при больших личных интересах умеет задушить какую угодно реальную деловую активность. А уж детки самого путинского олигархата ни в каком образовании не нуждались. Они, пристроенные в специально на них оформленные компании по обработке бюджетных денег, должны были только владеть одним математическим действием,- сложением, ну в крайнем случае умножением.
   
   Рекомендовали, что каждый день в общеобразовательной школе после обеда будут проходить в основном уроки спорта, танцев, музыки-пения, игр и  рисования, чтобы ученики не так напрягались во второй половине дня, но в то же время гармонично развивались. Ввели специальные десятиминутки тишины, на которых дети учились полностью отключаться и расслабляться, кто-то даже вздремнуть или попросту прийти в себя. Итого получалось 20-22 часа основных предметов,- математики, родного языка, иностранных (включающие и литературу, как основного письменного носителя языка), географии -биологии ( природоведения в младших классах), в старших,- физика- химия, история - обществоведение и профильные. Итого по 3-4 часа в среднем на предмет в неделю. Специализированные школы в крупных городах добавляли ещё 2-4 часа по своим специальностям.

                103            
   Обществу нужны, безусловно, руководители учреждений, предприятий и финансов, но с другим, нерваческим подходом и с интересом к делу и всего общества. Чтобы твоё дело, бизнес увеличивал благосостояние всех, а не вкладывал только в себя и не урывал средства у людей и государства. В этом и состоит настоящий патриотизм  и государственное мышление. Для этого прежде всего нужно было приучать своих детей к некоторой скромности и равенству в достоинстве и правах бедных и богатых. При любом достатке дети должны оставаться детьми, и в их отношения материальная сторона должна как можно меньше выделяться. Такой поворот был очень труден стране, прошедшей 70 лет уравниловки, и не всегда было понятно, как к этому подойти, зная большую склонность к «выпендрёжу» не только наших людей, но и всех нуворишей во всём мире. Опять-таки постарались пригласить как можно больше европейских учителей, которым было неинтересно и даже дико подобное материальное расслоение. К тому же они стали живыми носителями языков, к владению которыми заново надо было приучать общество. Старались давать и несколько уроков славянских языков, родных нам, но непонимаемых нами.
   Впрочем и с родными языками была проблема. Привычка СМСок вконец расстроила детские мозги, а компьютер, нескончаемые сериалы, фильмы, и интернет-игры совершенно отбили привычку читать кого бы то ни было. Уже лет 10, как в городских подъездах и на помойках стали выкидываться целые шкафы книг, в книжных магазинах продажи падали каждый год, и один за одним закрылись тысячи книжных магазинов по всей стране, закрывались десятки издательств, и непонятно было, что же делать, чтобы люди через чтение хороших книг сохраняли и развивали свой язык, учились грамотно и красиво на нём писать и  разговаривать ?
   В этих условиях  роль женщины, как хранительницы домашнего очага, семейных устоев, преданий, родственных связей, и, самое главное, воспитания детей, оказалась незаменимой. Стало поощряться домашнее обучение. Больше женщин стало предпочитать чисто семейную жизнь и работу по своему дому любой другой карьере, либо имели половинный рабочий день, чтобы всё-таки не терять навыков и не упускать любимое дело. Это тоже поощрялось государством. Узаконили хорошо оплачиваемый отпуск по уходу за детьми до 3-летнего возраста. Тем же, у кого природные склонности проявлялись в деятельности вне дома тоже, естественно, не встречали препятствий. Обычным стали частные няни, занимающиеся 3-4 детьми у себя на дому или в специально предоставляемых им муниципалитетами помещениями. Но всё же пока многие матери предпочитали сами воспитывать своих детей до 3-х лет, получая от государства необходимые средства вне зависимости от доходов отца. Они  имели большую свободу и возможность общения между собой и детей в муниципальных детских центрах, которые по-существу заменили детские сады, которые тем не менее продолжали существовать и умножаться численно при сокращении нагрузок на воспитательниц. Таким образом, через финансовую независимость и кооперацию молодые матери получили возможность самим выбирать заниматься ли им с детьми, сколько детей иметь или строить карьеру и участвовать в общественной, экономической и политической жизни. Именно через свободу выбора с финансовой и организационной помощью государства и муниципалитетов, проблема брошенных детей перестала существовать. Женщины, свободно выбирающие своё занятие и судьбу, гармонизировали общество. Они в любой момент могли как уйти с учёбы, работы на длительный срок по воспитанию детей, так и возвратиться на неё, найти себе другое занятие, профессиональное, ассоциативное или волонтёрское. Женщины стали по-иному себя ощущать, стали более весомые по отношению к мужчинам и социальным институтам в целом. Один из бывших видных министров как-то даже сказал, что если бы раньше военными и иностранными делами занимались бы в государствах женщины, кровавых конфликтов и войн было бы в сотни раз меньше.
  В связи с этими обновлениями рождаемость резко выросла, а смертность упала. Продолжительность жизни в целом сильно увелитчилась.

   Стали создаваться новые и возрождаться старые научные центры, куда набирали учёных не по регалиям и связям, а по таланту. Сливали старые НИИ с учебными институтами и университетами, промышленными и высокотехнологичными производствами, и пока на не самую высокую зарплату  и часто на энтузиазме, который при поддержке патентных бюро и финансистов, скоро стал приносить весомую отдачу, стали вести нужнейшие и интереснейшие разработки. Острейшие идеи
доставали из пыльных папок, писали обоснования для финансирования, получали его в том или ином масштабе, а затем шли исследования, производились расчёты, опыты, моделирование и эксперименты. Про коллективы, которые начали заново складываться, с восторгом писали старики- академики, называя это возрождением времён Нильса Бора, Эдисона, Эйнштейна, Резерфорда и наших легендарных учёных - Капицы, Сахарова, Курчатова, Туполева, Зелинского, Колмогорова, Семёнова и многих других. Теперь уже поток учёных потёк сюда. Ехали и наши эмигранты 1980-2000-х, и иностранцы, которые увидели возможности самореализации. Ехали настоящие энтузиасты. Не за большими деньгами и местами профессоров, хотя и это предлагалось, а чтобы осуществить свои идеи и пообщаться с продвинутыми коллегами, создать свою научную школу, воплотить изобретение, сделать публикации во вновь созданные специализированные издания, подискутировать с самыми продвинутыми специалистами и фантазёрами и спокойно помыслить на отвлечённые теоретические темы. На науку, как при Петре и Екатерине Великой средства находили в государственном и частном кармане, не экономя, резонно видя в этом единственную надежду на то, чтобы «догнать и перегнать»…Денег на зарплаты, премии, гранты для учёных не жалели. Даже успешные студенты и аспиранты были хорошо спонсированы и остипендены, и для них были открыты подключения к прорывным проектам и исследованиям. Возникла традиция финансирования бывшими студентами, ставшими успешными предпринимателями, своих учебных заведений или новых научных центров в виде взносов, грантов или пожертвований. Компании, перегруженные налогами, предлагалось делать финансовые вливания в такие научные центры с существенным понижением  налогов. Для  тех корпораций, для которых новые налоговые законы стали большим бременем, подобный выход оказался очень выгодным. Пока это было скромно и иногда неуклюже, но зачастую и такое новое сотрудничество, стало давать ощутимые плоды. Организовались Фонды учебных центров.   

   В искусстве и архитектуре тоже произошёл прорыв. Так как пошло массовое строительство небольших домов, к архитектурным решения  стали выше требования, и разумная фантазия, удобство, уют и выразительность в сочетании с современными сберегающими и эффективными технологиями дали нам множество прекрасных городков и посёлков. Художники стали тоже востребованы, так как

                105
при современных обширных планировках люди захотели всячески украсить своё жильё внутри и снаружи. Искусство вернулось из прогорклых галерей и пустынных выставочных залов в жилища. Слава богу, что у нас ещё не разучились рисовать, и многие фрески , настенные панно и картины не уступали блистательному 19-му веку, а многие были совершенно необычны и с большим современным вкусом.
В науке и искусствах наступил настоящий второй Реннесанс, по крайней мере для нашей страны.

  Отменили практически все правительственные награды в виде медалей и орденов для ношения, оставив 3,- один военный орден и две гражданские награды за исключительные заслуги. И это правильно, ведь все настоящие награды - это признание соотечественников и благодарность потомства, которые нельзя заменить льстиво приобретёнными погремушками. Но награды больше не играли такой помпезной роли, как прежде, и мода на их ношение, как и мундиры, ушла в прошлое, как и в Европе. Убрали вицмундиры и погоны с всякими звёздочками и знаками чинов. Чины, все эти «государственные советники» всех классов, упразднялись. Особенно гадко было видеть в прежнее время погоны и звёзды у судейско- прокурорских. Судья- полковник должен был подчиняться судье-генералу и командовать прокурором-лейтенантом?.. Как такое могло в голову прийти раньше? Уму непостижимо! Упразднили и ведомственные праздники,- День Металлурга, День работников печати, День российской армии и т.д.

 В школьном образовании наметился ещё перелом в сторону успокоения шумных и непослушных детей введением должностей воспитателей,- тех, кто уроки не ведёт, а присматривает за спокойствиеми неконфликтостью на переменах, организует игры и по надобности по просьбе учителей в классах занимается наказаниями самых буйных и дерзких.
               
  Для того, чтобы не зависеть от иностранной валюты и кредитов, решились ввести золотой стандарт, чем буквально взорвали мировые финансы, покоящиеся то ли на каких-то бумажках- обязательствах, то ли вообще на честно-бесчестном слове. Собственно взорвали не сами финансы, а позиции мировых спекулянтов. Но сделали умно, определив количество золота в рубле гораздо ниже его покупательной способности и не давая рублям запросто  утекать заграницу. Пытались некоторые предприниматели уже продавать за границу природные ресурсы и продукцию за рубли или за золото. Но золото не смогло стать обратно мерилом стоимости. А золотой Рубль стал котироваться наряду с долларом и евро сначала по нефти, газу и древесине, а потом и на многие другие товары в Евразии. Тем самым рубль не пустили в «свободное плавание» спекулятивного рынка валют, и обеспечили невероятную устойчивость и постоянный повышенный спрос на него. Рубль стал выступать, как более надёжный резерв, чем евро, фунт, доллар и йена. Начали поговаривать и о введении обратно в США золотого обеспечения доллара и вернуть денежную эмиссию в государственные руки…

                106
   Вывоз рублей стал отчасти контролироваться, но и эмиссия стала тоже контролироваться и создавать такой уровень обеспечения, который необходим для энергичного развития страны. Это был второй шаг после получения доверия населения на экономические и прочие реформы. Внутрироссийские операции с кредитами и ценными бумагами получили больший вес, чем торги на лондонской и нью-йоркской биржах. Акционировались время от времени небольшие  объекты и предприятия с действительной ценностью. При этом надёжность российских финансовых институтов приобрела огромный вес, так как перед ними поставили задачу  обслуживать население и промышленность кредитами, а не заниматься биржевыми спекуляциями и прочими рискованными операциями. Только банкам были доступны концентрации капиталов, которые теперь не могли так легко влиять на политику или душить экономику, и все эти перекачки денег по всему миру с бешеными «выхлопами» для перекачивающих и обналичивающих. По существу самой привлекательной зоной для держания капиталов становилась Россия, как в качестве надёжности, так и прибыльности, прямо как во времена Витте. Сбербанк, ВТБ и прочие крупнейшие банки вернулись государству полностью, а во многих поменьше доля государства была доведена до 50%. Но остались и три сотни частных банков, а также сотня партнёрских и западных филиалов. Остальные, чисто жульнические, слили с государственными или отозвали лицензию. Выведение денег в офф-шоры было запрещено под риском конфискации, и сами эти зоны Россия с трибуны ООН признала вне международного права и осудила, как  средство одновременного разорения многих стран, как развитых, так и развивающихся. К России в этом стали прислушиваться и создавать такие условия на национальных и международном уровне, что вложения в эти  зоны утайки капиталов стало очень затруднительным, аморальным и даже преступным.
    2 триллиона долларов вернулось в страну из офф-шоров только в первые полтора года. Эти деньги старались получать в виде евро или рублей, а от долларов стали тихо-тихо избавляться, продавая их зарубеж за те же рубли, евро и покупая на них необходимое стране. Для большего обеспечения рубля казна пополняла свои золотые и платиновые запасы в металле и в виде уникальных произведений ювелирного искусства, которые выставлялись на обозрение. Хождение доллара в стране через пару лет стало нежелательно, и тогда было заявлено министром финансов, что вскорости употребление и расчёты долларов в стране должны сами собой прекратиться, но при этом на иностранную валюту никакого запрета не вводится. Несмотря на мировую панику в связи с этим, и срочное скидывание миллиардов Китаем и Европой, в целом мировая экономика стабилизировалась в своём падении и стала медленно поворачиваться к реальным ценностям. Первой мишенью стали оффшоры. Давление общественности и тех кругов в мировых правительствах, которые желали блага своим народам, начинало усиливаться и всячески затруднять и запрещать все эти паради фиско.
 
                107
   Второй целью мировой справедливости стали гиганты-монополисты планетарного масштаба. В  изменившихся условиях крупные интернациональные компании с одной стороны получили возможность легче вести свою деятельность в открытую, с другой при превышении определённых критериев, они начинали платить такие налоги, что им самим выгоднее было делиться частью своей активности с другими игроками и даже подталкивать деловые круги к их созданию. Система налогов, которая предусматривала основное бремя на крупные компании и частично освобождала от них, если они финансировали благотворительность, образовательные центры и медицину (но не преследуя свои собственные меркантильные интересы в смысле продвижения только одних форм лечения или привилегируя изыскания, которые в дальнейшем дадут им производственный или дистрибьютерский выигрыш), позволяла отдельным мелким предпринимателям не только выживать в жёстких условиях азиатской сверхдешёвой продуктивности, но и развиваться со временем в средние и крупные компании. И вот тут-то они начинали тянуть лямку, которую на них не накидывали, пока они развивались. Обманы и увиливания, попытки казаться мелкими и незначительными рано или поздно выплывали наружу, и тогда штрафы и санкции отбивали охоту заниматься этим других. Особенно охотились за фактами подлогов и обманов журналисты, но и граждане усердно участвовали в этой охоте, навязывая капиталистам прозрачность и честность по отношению к потребителям, сотрудникам, государству и конкурентам..

   Зато во всём остальном обществе произошла глубокая положительная встряска. Кроме настоящей благожелательности друг к другу, люди стали проникаться действенным уважением и содействием  к своей стране, городу, области, двору в конце концов. Множество людей теперь в свободное время не сидело перед телевизором с футболом или сериалами, а помогало по озеленению и благоустройству своего квартала  добровольно, а после этого  веселилось. В каждом дворе и доме нашлись
               
                108
затейники и аниматоры, которые в это время занимались с детьми и присматривали за ними. Потом люди менялись, так как профессиональных работников в этой сфере очень не хватало. Большинство проектов по благоустройству решалось советами жителей. Очень много очищалось территорий,- у домов, в лесах, убирали эти страшные, хотя и практичные, казалось, гаражи, и строили гаражные комплексы и парковки с деревьями между мест. Но в основном жителей в новых малоэтажных домах за счёт общих забот и развлечений всё больше узнавали друг друга, и с лучшей стороны, и налаживали самые тёплые отношения. Страдающих от одиночества тоже становилось всё меньше и меньше. Они втягивались в общую круговерть и быстро находили себе спутника жизни или друзей. В этой взаимопривязанности и выручке рождалось новое направление здорового образа жизни и экономики - безденежные отношения и безденежное производство благ. Это как наши прадеды, которые все вместе строили молодожёнам новую избу или помогали друг другу собрать урожай, делились мясом зарезанной свинки или обменивались продуктами кустарной деятельности. Обязаловки и общинного строя тут не предполагалось, только добровольные формы взаимовыгодного сотрудничества.

   Заняты все были по горло, практичной деятельности и забот хватало всем, иногда не хватало материалов и часто рабочих рук. Никому и в голову не приходило возобновлять или  религиозную псевдоактивность, или бесплодные «духовные» споры и агитацию. Как говорится,-«по делам их узнаете». Тем смешнее показались премии, учреждённые совместно Прохоровым и Ходорковским, самыми интеллектуальными нашими олигархами. Первая,- 1 000 000 долларов тому, кто докажет существование Бога. И вторая,- тоже миллион тому, кто докажет невозможность существования Бога. смайлик
 
   Ну посмеялись, и опять страна погрузилась в бурную муравьиную деятельность. Вообще строилось всё на глазах, и на глазах же огромные неуклюжие здания советской и постсоветской постройки разрушались, оставляя на своём месте благоустроенные посёлки и красивые кварталы домиков. В городах наконец появилось ощущение продолжения исторической застройки в новые кварталы и их органичной связи, а не разрыв, как в Москве,- между Арбатом и Дегунино с Бутовым...Магистральные автотрассы и местные дороги покрывали через три года уже треть наинеобходимейших пространств. Просёлочные дороги из крепкой щебёнки и асфальта, проложенные   по инициативе местных деятелей и порой на частные пожертвования, позволили соединиться множеству мельчайших населённых пунктов, которые рисковали исчезнуть с карт из-за оторванности от мира. И эффект, который это дало вкупе с другими мерами, был самым радостным,- как я говорил, отток населения из переселённых городов и бывших промышленных центров в село  стал очень значительным.


                109
  Уезжали из забитых машинами городов на природу и к родне женщины, мужья которых теперь достаточно зарабатывали где-нибудь на объектах строительства, в возрождаемой промышленности и в прочих отраслях народного хозяйства, чтобы вырастить детей на просторе и воле. Новостроенные деревни заново ожили и наполнились молодыми семьями.
  Увеличилась рождаемость, так как будущее стало определённым, обеспеченным, и улучшились условия жизни,- в первую очередь с жильём и каким-то подсобным хозяйством. Некоторые из получивших садовые участки и большинство, переехавших в пригородную и совсем сельскую местность, занялись даже скромным с непривычки скотоводством. Очень многие - огородничеством, садоводством, пчеловодством, а совсем «оказачившиеся» хлебопашеством и полевым овощеводством. При этом не забыто было и заготовление на зиму овощей, грибов и ягод, переработка их в домашние варенья и продажа этого добра через кооперативы.
   К лесам, лугам, рекам, озёрам, морям, просто общественным местам  отношение стало бережное и заботливое. Появилось искренняя любовь ко всей среде обитания, как к СВОЕЙ, практически собственной, которую нужно холить и лелеять, изучать и помогать ей, а не только использовать, затаптывать, загаживать и уничтожать, как раньше. И забота об этом легла не только на местные органы власти, получившие достаточные полномочия и средства, чуть ли не суверенных государств, но и всех граждан в отдельности. Появилась давненько не проявлявшаяся коллективная совесть и справедливость к гражданам со стороны властей, которые стали по-настоящему выборными и народными.
               
  При развитии всех этих отраслей сельского хозяйства стали возникать кооперативы производителей и переработчиков, товарищества и компании перевозок и складирования. Крупные сетевые сумермаркеты стали ограничены законом в ценообразовании. Они не имели право продавать с/х продукты с наценкой, дороже чем 100 процентов от той, что купили у производителя. При такой ценовой закупочной политике и начавшемся обилии отечественных продуктов и мелкой торговле, цены резко стали снижаться и при этом увеличиваться потребление. Импортные продукты стали массово уходить с рынка и заменяться домашними, в большинстве случае ещё и экологически выращенными и переработанными.Особенно это коснулось мясных продуктов.

  Все реформы шли опережая одна другую, взахлёб. Делали, а когда не получалось и возникали препятствия, заново обсуждали и переделывали, порой по несколько раз. Планов реформ вроде бы было изначально много, но так как все факторы учесть было невозможно ни теоретически, ни практически, всё шло менее упорядочено, но несравненно бодрее, чем обычная прежняя рутинная чиновничья работа.

                110
     Работа на госслужбе членам распущенной партии «Единая Россия» стала для большинства невозможной в силу индивидуальных запретов, и также за счёт того, что почти все из них находились под следствием. Многие даже не в заключении и не под домашним арестом (за исключением людей,  о которых давно знали и журналисты, и прокуратура в связи с  крупными преступлениями экономическими и уголовными, но до которых ранее руки не дотягивались), но отлучённые от постов и от бизнеса.
   Материальная амнистия действовала на тех, кто добровольно сдали всё или почти все нажитые неправедным путём деньги и имущество с подробной повинной, и их, как правило, привлекали только в качестве свидетелей или консультантов.

   Важнейшим нововведением для разделения властей (то есть отъёма монополии на властные решения у исполнительных органов) стало выборность судей всех уровней. Более 80% выбранных судей оказались впервые на этих должностях. Остальные- либо судьями на пенсии, либо  изгнанными за свою бескомпромиссность в путинскую бытность, либо признанными  народом незапятнавшими себя во время прежней службы на своём посту. Судей набрали в общей сложности в три раза больше, чем было до этого, так как работа предстояла колоссальная.
   Приступили к разбору дел, давно томившихся на полке, как уголовных, так и гражданскихи вновь заведённых. Начали пересмотр множества дел по жалобам и апелляциям граждан на несправедливое решение (в первую очередь с тех, осуждённые по которым находились в заключении или были осуждены на тюремные сроки и выпущены Революцией). Дали санкции на расследования множества случаев злоупотребления властью чиновниками и по весевозможным «фокусам» родственных и аффилированных с прежней властью структур, - коммерческих,  «общественных», «научных» и всех прочих. Случай за случаем.
   Изучали не только отнятое неправедными прежними судами и рейдерскими захватами, заработанное на выигранных подстроенных конкурсах, но и многочисленные заказные убийства, похищения людей, угрозами добытые доносы, пытки и всевозможные прочие беззакония. Отдельно выделили Чеченские войны с военными преступлениями и террористические и «контртеррористические» операции. Здесь подключили международных юристов,- Карлу Дель Понте и действующих и отработавших свои сроки судей из Гаагского трибунала.

                111
   Открылись многочисленные гражданские (по выплате ущербов) и уголовные дела в отношении воров и бандитов ещё из 90-х.
   Картина 20 последних лет, которая открылась взгляду публики, оказалась настолько мрачной и кровавой, что стало непонятно, как же нация не сошла с ума, живя все эти годы в настоящем кошмаре? Запутанные отношения между властью и бизнесом в интересах этой фсбшно-уголовной мафии, подминавшей под себя успешных и энергичных, выведение и «освоение» бюджетных средств, устранение свидетелей и фигурантов не заканчивались в одном деле, а брали начало в другом, более раннем, с другими участниками. И всё это напоминало какой-то расходящимся в прошлое мотком ниток-связей, который необходимо было всесторонне, объективно, и не выпустив ничего и никого, расследовать и дать соответствующие наказания всем жуликам, бандитам и ворам как во власти, так и непосредственным исполнителям, будь то уголовники или менты, ФСБ или прочие силовики. Они довели страну до состояния, когда этих структур опасались больше, чем обычных бандитов.  Решили создать Специальный Трибунал, отдельный от судов, но бравший у них материалы, где определилась бы общая картина попрания закона и справедливости, и через общее всплыли бы все подробности, по которым бы и вынесли вердикты. Период времени сначала хотели ограничить только путинско- медведевским  правлением, но понятно стало, что корни и самого путинского возвышения, и самой системы спайки криминала и власти находятся в более ранних временах. Да и криминал, беззаконие и попрание всех человеческих норм самой российско-советской властью интересовал не в меньшей степени.
               
                СУД  НАД  ПРОШЛЫМ

  Сразу показалось, что начинается огромный невиданный спектакль-трагедия, где в конце концов всем должно было воздаться по справедливости. Открылся публичный судебный процесс, который транслировался в прямом эфире. Распутывать начали с конца,-  сразу с Путина и его ближайшего окружения последних лет. Суд сначала устроили в Большом Кремлёвском Дворце, а потом перенесли во Дворец Съездов. Публики было валом, и слушания начались.
  Выборные судьи в лице 12 известных людей приступили к делу с заявления:
- Уважаемые граждане ! Задача этого суда -  разоблачение всех преступлений, совершённых ВЛАСТЯМИ, мы подчёркиваем,-

                112
ВЛАСТЯМИ прежних правлений,- экономических и уголовных, а также преступлениями против человечности. Это суд над ВЛАСТЬЮ, которая жила во имя своих безумных идей, интересов, и с самую последнюю очередь думала об интересах и правах своих граждан. Над властью и теми структурами и отдельными персоналиями, которые вдоволь пользуясь близостью к верхушке, разворовали страну, имели огромные незаконные или узаконенные привилегии и уничтожили миллионы людей, в том числе тысячи выдающихся или известных наших сограждан из наплевательства над судьбами беспомощных и беззащитных, мести или из страха быть разоблачёнными.
    Будем судить и прежних властителей- коммунистов, которые превратили страну в один концлагерь. Их последователи в лице отчасти Ельцина, безусловно Путина и Медведева, были менее кровавыми, но не намного  более человеколюбивыми. Чтобы такое никогда не повторилось, и люди знали всю правду, мы начинаем этот процесс !

   Верховный Суд сделал коммюнике:
  «Власть должна коренным образом перестроиться в интересах граждан, а память человеческая должна очиститься от мифов и намеренной лжи. Материалы этого суда должны расставить точки над i .Отрезвить тех, кто заблуждается, заткнуть рты лжецам, наказать живущих преступников, разобраться в степени вины и невиновности ушедших, и оздоровить в целом общество. На 20-м съезде КПСС начало было положено, но  сами разоблачители, имея руки по локоть в крови, испугались рассказать всё до конца. Этим они положили некую двусмысленность, которая привела к тем результатам, которые мы могли видеть в последнее время, когда часть безумцев восхваляла времена Сталина, другая - восхищалась Гитлером и нацистами… А в это время чиновники на всех уровнях под дымовую завесу лживой пропаганды разворовывали страну и доводили мировую ситуацию до взрывоопасной и безнадёжной… Воровали всегда, но теперешние масштабы стали действительной угрозой  для предпринимателей, обязанных отдавать  колоссальные суммы и из прибыли, и даже из начального капитала(так называемые «откаты») в карман чиновникам и ещё потом думать о выплате налогов. Невыгодны стали очень многие производства, которые ещё могли бы существовать в стране. Рейдерские захваты стали повседневностью. Всё встало и без мирового кризиса… Эта гремучая смесь большевизма и наступившего дичайшего капитализма не только не дала нашим гражданам вздохнуть в течение своей жизни, а унизила их и растоптала. Будем же наконец честны и справедливы перед их лицом!»

                113
   Первое рабочее заседание. После представления судей, структуры и привлечённых средств, председатель Суда определила рамки процесса:
  - Период рассмотрения преступлений мы решили довести до февраля 1917 года, но рассматривать будем в обратном порядке, от событий нам самых близких и далее в глубь времён.
   Трагедия большевистского переворота и удержания ими власти была в том, что наказаны и уничтожены, зачастую самым зверским образом, были миллионы  невиновных. Репрессии были глобального масштаба, и направлены они были против всего уклада жизни и против всех сословий и слоёв общества. Задача большевиков была сделать из полторы сотни миллионов человек армию рабов. Люди сопротивлялись, подпадая под репрессии. Но раз человек оказывался в суде, трибунале, «особом совещании», он автоматически осуждался на огромные сроки по пустякам, либо даже приговаривался к «высшей мере». Если на него только падало подозрение, то он уже был на плохом счету или даже считался  врагом. Причём те, кто осуждал, казнил, развязывал всевозможные преследования, часто позже сами оказывались в роли преследуемого или казнимого. И не было, куда обратиться за защитой, так как гражданского общества в стране не существовало со времён, можно сказать, Новгородской республики. Так далеко мы заходить не будем, хотя даже о нашей древней истории развелось множество вредных фантазий.
   
  Итак, наше время. Декабрь 2011 года. Последняя агония, надеемся, тирании и авторитаризма в нашей стране. Начнём с этого. Свидетелей и участников легче найти в ближайшем прошлом, тем более, что мы до сих пор возмущены  злоключениями прошлых десяти лет.
  Часть дел по разматыванию клубка преступлений путинского режима мы взяли из судов общей юрисдикции. В своё время они там застряли, когда незаконно задержанные и допрошенные с пристрастием подавали жалобы на задержание и обращение с ними. Много дел невинно осуждённых, которых большею частью уже выпустила комиссия Навального. Но были и такие вопиющие случаи, как несломленный следствием и умерший в заключении, а по существу убитый юрист Магницкий.
  Часть дел мы открываем сами по результатам журналистских расследований и сообщений из интернета. А также по массе жалоб и претензий от граждан, которые нас ими буквально засыпали, когда узнали об организации нашего судебного процесса. Даже мелкие претензии к властям мы будем рассматривать, и думаю, что они дадут ещё более точную и подробную картину беспорядка и властного беспредела последних лет.

                114
   Судейский состав большой, многосторонне образованный и облечённый доверием вашего выбора. Результаты будут публиковаться, а сами процессы идти в открытом и прямом режиме. Порядок будет более демократичным, чем в тех судах, которые мы  привыкли видеть. Общество сможет наконец перестать выслушивать выдумки и пропагандистские речи разных толков, а просто смотреть фактам и деятелям прошлого в лицо.

  Начали с фактов преследования и очернения оппозиционеров осенью-зимой 2010-2011 годов, сфабрикованных процессов и гонений против неугодных политиков и бизнесменов,- Чичваркина, Ходорковского, Платона Лебедева и Александра Лебедева, и прочих, менее известных. Но начав это, сразу же образовался список множества тёмных мест нашей недавней истории (если не назвать её всю тёмной и преступной) и вопросов, на которые Суд должен был получить самые точные и подробные ответы от фигурантов дел. Фальсификация выборов, недопущение кандидатами, угрозы и шантаж политиков и бизнесменов, выдавливание из информационного пространства множества неугодных персон, очернительства их и преступные действия путинской администрации в экономике и политике. Отматывая все эти дела назад, нужно было найти корни этой коррупционно-командной, или лучше сказать, мафиозной структуры, ставшей не то, что во главе государства, а ставшей самим государством. Позже стали заниматься персональной историей вхождения Путина во власть и обвинениями его комиссией Салье по незаконным выдачам лицензий на экспорт и в воровстве полученных средств, а также в обвинениях Литвиненко, который нащупал связь траффикантов спецслужбами афганского опиума через нашу территорию и вывоз его с помощью питерских чиновников и криминалитета через питерский порт в Европу. Оказалось, что ещё в питерской мэрии на посту заместителя мэра, Путин занимался исключительно созданием мафиозного спрута с передачей ему во владение множества прибыльных активов, таких, как нефтеперерабатывающие заводы, заправки, топливные базы, создание окон на границе для нелегального экспорта и импорта, в том числе вооружений, наркотиков, денежных средств и фальшивых лекарств.
               
  Параллельно шло расследование на основе журналистских материалов и того, что было предоставлено иностранными раведками по раскрытию схем обогащения Путина и его окружения также , как и чинуш «ельцинского призыва». Во всех случаях следователи и специалисты предоставили официальных экспертов. Внутренних банковских, ведомственных, изъятых личных и предоставленных зарубежной юстицией  материалов оказалось более, чем достаточно. Так что вся эта таинственность, которую нагнетали путинские приближённые вокруг их тёмных делишек, ни к чему не привела. Всё стало ясно довольно быстро. В информационную эпоху сложно что-то утаить.

  Было понятно, что Владимир Владимирович попросту приватизировал всю страну через родню и друзей, расставив их на ключевые посты. Разогнал или отодвинул одних ,- сначала Гусинского с Березовским, потом  компании менее нахрапистых дельцов 90-х, и стал делить пирог с другими, которых давно знал,- с друзьями, родственниками и сотрудниками. Пирог этот- самые доходные отрасли в государственном и частном секторах, дававшие каждый более миллиарда долларов ежегодного дохода, оказались в такой ситуации, что они с одной стороны пользовались всеми

                115
привилегиями и возможностями государственных компаний, а доходы и активы от них уводились или тратились, как совершенно от частных, причём, как правило, через третьи структуры для путинского окружения. Во всех этих Гунворах, Роснефтях, Газпромах, Газфондах, Новатэках, банках «Россия», Сургутнефтегазах, главным скрытым бенефициантом был именно Путин. Чтобы отвести опасность лишения этой власти и собственности, он действовал как любой примитивный тиран, уничтожая информацию о своих афёрах, и самих тех людей, которые  открывали эти тайны обществу. Само общество запугивалось войнами, бандитами, жестокостью ментов и судей, терактами, плохими условиями жизни и мифом о своём всесилье в окружении врагов. Надо сказать, что наше общество покорилось тирану и молчаливо выдавало очередные ярлыки на правление ему или его ставленнику.
               
  Но вся эта хитроумность со временем просочилась и стала известна  всем, совершенно уронив Путина в глазах страны и заграницы. Подобная деятельность была столь очевидно преступна, бесстыдна и лицемерна, что все его речи и якобы дельные уверения о своих стараниях на благо родины воспринимались, как плевки в лицо нищему, больному, старому и беспросветно отодвинутому на обочину жизни большинству населения. Надежды не было никакой, народ спивался и опускал руки, болел и умирал без соответствующего лечения...  Сейчас его судят, так как клятвоприступника в том числе, так как  Президент давал каждый раз Клятву, которую  преступал каждую секунду своего правления, обманывая своих граждан. Его главная цель была в обладании и удержании власти с целью личного обогащения и упивании этой властью в ущерб интересам страны.

    Вскрылись признаниями и документами причины второй кавказской войны начала 90-х (которые вовсе не были тайной ни для кого) и серии террористических актов, потрясавших страну во время и после этой войны. Были заслушаны сотни свидетелей, оглашены тысячи документов. Открылись новые подробности и подтвердились многие бесчеловечные факты, главные из которых уже были известны. Поражались деталям : наглому  вранью, некомпетентности, жестокости, жадности, трусости,  предательстве и прочим жалким качествам  наших «начальничков». О множестве фактов говорили газеты, радио, интернет и даже временами телевидение. Только мало, кто хотел этому верить в своё время, а задача тогдашних манипуляторов,- Юмашева, Дьяченко, Березовского и Чубайса была скрыть концы в воду. Они нашли человечка, как им казалось, очень послушного и

                116
понятливого, который в считанные месяцы приобрёл харизму «спасителя от бандитов и развала». Но просчитались, так как человечек сам оказался похлеще всех бандитов. Хотя и насчёт “просчитались” были сомнения, - так всё это ловко было обставлено.  Заказчиком почти всех громких преступлений даже ранее 2000-го года почти всегда был лично Путин. Истинными исполнителями преступных приказов были подручные из ФСБ, которые готовили акции басаевских банд, взрывы домов, метро и захваты людей. Провокации сыграли свою роль, и опять началась  бойня. Но в дураках были и чеченцы, которых умело обрабатывали подставные имамы в духе ненависти к россиянам и готовности к боевым действиям. Таким образом подготовленное нападение на Дагестан стало открытым поводом для начала уже Третьей Чеченской войны, заново затоптав человечность в русских и чеченцах, истребив тысячи людей, исковеркав судьбы, здоровье и сознание десяткам и сотням тысяч и поставив в очередной раз вопрос о возможности совместного жительства этих народов.

   Перед Трибуналом допрашивали  виновников и пособников :
 Путина, Медведева, Фрадкова, Степашина, Патрушева, Юмашева, Дьяченко (обоих достали с Карибских островов), Суркова, Сечина, Ковальчуков, Миллера, Абрамовича, Шамалова, братьев Фурсенко, Березовского, Потанина,  Дерипаску , Ивановых, Фридмана, Евтушенкова, Грызлова, Миронова, Павловского, Чурова, Кадырова, братьев Ротенбергов, Левитина, Нарышкина, Володина, Шувалова, Волошина, Жириновского, Зюганова, Чемезова, Пугачёва, Лужкова с Батуриной, Сердюкова, Собянина, Вексельберга, Хлопонина, Набиуллину, Голикову, Якунина, Чайку, Кулистикова, патриарха Кирилла, Нургалиева, Зубкова, Бастрыкина, Кириенко, Христенко, Шрёдера, Лаврова, Полтавченко, Онищенко, Матвиенко, Чубайса, Ник.Ковалёва и прочих «бояр» последнего и предыдущего времени, таких, как Бакатина, Ресина, Бооса, Голушко, Вешнякова, Адамова, Скуратова, Бортникова, Коржакова, Сосковца, Барсукова, Черкесова, Щёголева, всех оставшихся в живых губернаторов, мэров крупных городов и далее,- сотрудников центральных, городских, краевых, районных аппаратов КПСС  вкупе с  депутатами и сенаторами всех созывов. Список расширялся с каждым часом ( например, включались хорошо пристроенные дети и родственники чиновников) благодаря новым фактам и признаниям допрашиваемых.

                117
  По политическим репрессиям и всевозможными манипулированиями с законом против граждан обвиняемыми и допрашиваемыми в качестве свидетелей, пособников и участников были практически все сотрудники МВД, Прокуратуры, судов, ФСБ и многие сотрудники прочих силовых ведомств- Госнаркоконтроля, ФСО, Федеральной Миграционной Службы, Госавтоинспекции, Росприроднадзора, Росохранкультуры (упразднённой «питерскими» после конфликтов с ними из-за недозволения в Питере строительства в культурных исторических зонах), Налоговой инспекции  и прочих.
  Вышли на группы физической расправы (киллеров) с неугодными, которые были сформированы в ФСБ, в личной «гвардии» президента Чечни, в среде уголовников, в МВД и ГРУ. Всего около 200 человек за последние 10-15 лет. Существовали и «независимые профессионалы», отставные сотрудники  спецподразделений, прошедшие Афганистан, Чечню и другие горячие места, которые брали частные заказы на отстрел, пытки, «случайные« смерти. Их осталось в живых не более трёх десятков, но отыскать их в ближайшие годы было почти невозможно. Нашли шестерых и то только потому, что либо они начали сильно пить, принимать наркоту или совсем лишились рассудка.

  Особо выделили следующие трагические эпизоды ельцинских и путинских времён, тесно между собой связанные :
- обе чеченские войны,
- «Норд- Ост» и Беслан,
- взрывы жилых домов в Волгодонске, Буйнакске, Печатниках, неудавшийся в Рязани, несколько в московском метро и т.д,
 - наркоторговля легальная (препараты в аптеках для дезоморфина и проч) и нелегальная, но крышуемая властями,
- убийства журналистов : Анны Политковской, Юрия Щекочихина, Игоря Домникова, Пола Хлебникова, Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова, Натальи Эстемировой и ещё около 200 журналистов,
- многочисленные взятия в заложники частных лиц в стране,
- убийство Литвиненко и попытки отравления полонием других неугодных лиц,
- гибель «Курска»  и другие техногенные катастрофы,
- наводнение в Краснодарском крае,
- прорыв плотины на Енисее,
- как было уже сказано, дело «Юкоса»,
- дела Березовского, Гусинского, Чичваркина (последний отказался от всех претензий и дело попросил закрыть) и прочие удавшиеся ( более 10 тысяч) принуждения  к отказу от капиталов и имущества, что по-существу есть рейдерство,
- незаконные и сомнительные передачи в частную собственность лицам, близким к властным структурам, доходной государственной собственности,
               
                118
- убийство Старовойтовой, Магомеда Евлоева, Кивилиди, Листьева и прочих неугодных лиц в разные послеперестроечные времена, а также множество неразгаданных и странных смертей, как например смерти Собчака, генерала Лебедя, офтохирурга Фёдорова и ряда других лиц,
- многочисленные многомиллиардные выводы денег из страны со счетов банков ВТБ,  Россельхозбанка, УБС, ВЭФК, Банка-Москвы, БТА, Межпромбанка, Глобэкс , Связьбанкна, Газпромбанка и прочих, а также вывод денег по другим мошенническим способом с использованием административного ресурса.

   В процессе выяснения деталей прошлого, связанных с высокопоставленными и среднего звена чиновниками и приближёнными бизнесменами, стали известны случаи десятков тысяч без вести пропавших, и их останки начали находить благодаря новым более тщательным расследованиям. О ком-то когда-то писали, большинство было объявлено в розыск, но были те, исчезновение которых осталось как будто незамеченным. То ли это были совершенно тёмные личности, нигде особо не засветившиеся, либо о которых был пущен ложный слух об их отъезде заграницу, либо те, у которых насмерть были перепуганы родные и близкие…

  Очень внимательно выслушали в качестве свидетелей и экспертов, часто одновременно выступавших в качестве пострадавших  (в нашей стране нейтральных найти трудно) Новодворскую, Муратова, Латынину, Людмилу  Алексееву, Гудковых, Лимонова, Горбачёва (хотя в дальнейшем он стал выступать, как обвиняемый, но был оправдан), Милова, Явлинского, Александра Лебедева, Афанасьева, Ясина, Хакамаду, Аслаханова, Бахмину, Касьянова, Буковского, Минкина, Пионтковского, Кара-Мурза, Митрохина, Белых, Немцова, Каспарова, Алексашенко, Гербер, Вольского, Рубена Варданяна, Стива Дженнингса, Борщева, Борщевского, Астахова, Кучерену, Падву, Орешникова, Шевцову, Резника, Шохина, Гантамирова Бислана, Закаева, Геращенко, Илларионова, Гдляна, Бурбулиса и многие сотни других общественных, политических деятелей, учёных  и представителей бизнеса (в огромном числе и иностранного, имеющего или имевшего  опыт работы с российской стороной).
 
  Кто-то было задался вопросом,- а не слишком ли много журналистов фигурирует на этом процессе? Оказывается, что даже больше, чем строптивых бизнесменов и политиков, власть ненавидела свободную прессу. Впрочем в этом секрета никакого не было. Действительно независимые журналисты - единственные незапятнанные, обладающие правдивой информацией и ничего, кроме неприятностей, от этой информации не имеющие, часто становились мишенью для угроз, нападений, убийств и травли вместе со своими родственниками. Собственно поэтому для современных развитых стран свобода прессы и есть главный залог гражданского общества, когда информация доступна через независимых журналистов.

                119
  Что касается адвокатов, то они проделали колоссальную работу по соблюдению гражданских прав своих подзащитных, даже если лично они им были омерзительны. Тут вставал вопрос, насколько этично защищать заведомых преступников, нанесших безмерный вред не одному человеку и не какому-то предприятию, а всей стране в целом, тех, из-за которых умирали миллионы больных, старых, детей и даже самых обычных граждан дееспособного возраста просто от нищеты, отсутствия заботы, медицины и питания... Прежние составы правоохранительных органов были целиком распущены и их сотрудники находились под домашним арестом до рассмотрения их персональных и коллективных дел. Все эти Следственные комитеты, Прокуратуры, суды и практически все их сотрудники в сплошь коррумпированном государстве вызывали только недоверие. Их задача в прежние времена была в том, чтобы помогать государственной мафии расправляться с неугодными, отнимать у них имущество, работу, свободу, достоинство и честь... Эта система была глубоко преступной, абсолютно беззаконной и должна была быть осуждена именно как система, которая ни при каких обстоятельствах не должна была повториться в какой-либо форме. Таким образом даже на стадии предварительного расследования около 5000 судей и прокуроров было взято под стражу и ещё несколько тысяч находились под домашним арестом.
   Вообще в связи с тем, что масса бояр и капиталистов оказалась с арестованной собственностью, в том числе автомобильной, то дорогих машин стало почти не видно в столицах. Все эти Мазератти, Майбахи, Бентли, Роллсы и невиданных наворотов Мерсы с БМВ исчезли. На дорогах стало свободнее, просторнее, тише, и с января 2012-го водители уже  забыли об огромных шумных чиновных кортежах с мигалками, сиренами и крякалками, путь для которых раздвигали и блокировали надолго десятки и сотни ментов.

  Расследование последнего периода деятельности путинского режима доказало прямой заказ на убийство Политковской от Кадырова, притом, что Сурков дал на это своё согласие. Тот же показал на Путина, который это убийство благословил.
  Щекочихина убили полонием, так же, как позже Литвиненко. Это был на тот момент уже испробованный метод, наравне с псевдоинфарктами,  который применялся ещё в советские годы против диссидентов и неудобных иностранцев.
  По приказу Николая Ковалёва, но опять-таки под влиянием Путина и с подачи его друзей из бывшего ЦК КПСС организовали убийство Старовойтовой.
  Литвиненко отравили непосредственно по распоряжению разъярённого Путина, когда он увидел книгу «ЛПГ».
  «Юкос» отнимал само собой лично Путин, и вся эта байда с «Байкалнефтегруп» была придумана им самим. Он же и получал 75% прибыли от этих активов на свои счета в Лихтенштейне, Люксембурге, Германии и на Бермудах.
  Все взрывы жилых домов и метро были инспирированы лично Путиным и Сечиным. И т.д и т. п. Подавляющее число крупных и громких преступлений имело своё начало в стенах Кремля и Лубянки, а чаще всего в одном и том же кабинете первого лица. Ничего принципиально нового, собственно, не открыли, но по крайней мере пресеклись последние иллюзии о положительной роли этих ведомств и выходцев из них, а также о якобы великом вожде, “поднявшим Россию с колен”... Преступники, преступники, преступники ! Со времён Джугашвили власть не изменила своей преступной сути.
 Наказание в виде высшей меры Специальным Трибуналом получили более 100 человек  с отложением исполнения до специального решения. Но так как лишение жизни было запрещено подписанной Россией конвенцией, осуждённые пока содержались в камерах- одиночках для смертников. Многие граждане требовали немедленной расправы, хотя большинство пострадавших не были столь радикальны.
               
                120
  Счета всех компаний, где акционерами и учредителями было государство, либо  полугосударственные компании, либо те, которые получали огромные государственные заказы, были вскрыты, и обнаружились все схемы вывода денег и личного обогащения руководства, чиновников и людей, приближённых к власти. Часто сами чиновники или их родственники числились акционерами, или управляющими директорами, или через подставные структуры за липовые услуги  получали несоизмеримые деньги или акции. Наворовано было больше, чем сами компании заработали… Фирмы всех чиновников и их родственников тоже были детально изучены и, как правило, временно закрыты и арестованы. Стали видны все способы и результаты коммерческой деятельности чиновников, когда они находятся у власти. Всё практически было незаконным: использование служебного положения, занятие запрещённой коммерческой деятельностью для госслужащих, монополизм, размещение выгодных или липовых тендеров, конкурсов и заказов, необязательное и неполное их выполнение при полной выплате денег из бюджета или структур, которые боялись пикнуть против могущественных партнёров.
   Выделили афёры, приведшие к потерям бюджетом многих миллиардов евро. В них, как правило, не было никогда проведено настоящих конкурсов и  независимых обсуждений проектов, сделок и выбора компаний- исполнителей. Это такие дела, как:
- строительство для саммита на острове Русский,
- строительство для Олимпиады в Сочи, ещё не начавшееся толком, но унёсшее уже два бюджета в бездну,
- вывод компаний «Газфонд» , «Согаз», «Газпроммедия» , «Газпромбанк» из состава государственной корпорации «Газпром» в частные руки и передача в те же руки множества акций и  денег,
- выкуп у Абрамовича «Сибнефти»,
- выбор поставщиков и продавцов продукции  «Газпрома» и других государственных  компаний,  совладельцами которых являлитсь близкие Путину люди,
- «Северный поток» и «Южный поток»,
- выдача надуманной и чрезмерной помощи государством множеству банков и компаний по личным распоряжениям Путина и ведомств,
-  строительство многочисленных роскошных резиденций для чиновников и их приближённых, которые оплачивало Управление Делами Президента,
- покупка дорогостоящих яхт, автомобилей и прочей движимости на деньги налогоплательщиков Управделами, Государственной Думой, Сенатом, Министерствами, губернаторами, мэрами и прочими начальниками и  госструктурами,
- все структуры ЖКХ, в которых было больше нарушений, чем правильной работы.

                121
   Ещё одна немаловажная тема,- откаты, то есть обязательные взятки от бизнеса чиновникам, даже при самых необходимых для страны работах. Свидетельские показания получили у более, чем ста тысяч человек. Предположительные в печати цифры в 300 млрд долларов в год подтвердились с лихвой. Этим зарвавшемся негодяям не хватало полулегальных доходов от участия в легальном бизнесе. Им надо было ещё обирать чужой…
               
  Огромные сроки тюремного заключения по совокупности с безусловной конфискацией всего имущества плутократов и их семей получили более 10 000 человек из высшего прежнего руководства государством и бизнеса. В заключении они могли по желанию работать на важных для государства самых тяжёлых  физических работах с зарплатой в половину  обычного работяги и работая по 10 часов в сутки. Западные журналисты написали, что в России наступает опять пора ГУЛАГА. Но никто из заключённых не расценил эту форму работы, как принудительную или напоминающую ГУЛАГ, кроме их охраны. Охрана была небольшая, работали бригадами, все дали слово не сбегать, даже если вдруг найдутся «освободители», хотя таковых и трудно было представить. Согласилось работать  больше половины преступников. Все эти нувориши ранее поддерживали свою физическую форму в гимнастических залах и на горнолыжных курортах… Через какое-то время было решено окончательно не расстреливать главных осуждённых и перевести их в обычные одиночки, где те взвыли и стали умолять позволить им работать, как прочие, по их мнению привилегированные зеки из их общих знакомых. Суд решил и тут смягчиться и позволить им поработать кайлом и лопатой, образно говоря. Владимир Путин работал асфальтоукладчиком с Фрадковым и Дерипаской, Хлопонин и Ткачёв - шахтёрами, Медведев - строителем на Крайнем Севере с Зубковым и т .д.
   Интересно, что Путин стал приговаривать :«Ну вот, послужим стране и на этом поприще !» Медведев работал с таким видом, как будто его снимает беспрерывно Первый канал телевидения, а Патрушев и Грызлов только и делали, что сачковали…Большая часть из тех, что не пошли работать, была физически и психически неспособна. Им пришлось безвылазно сидеть в Лефортово, Владимирском централе, Матросской Тишине и в прочих старых обветшалых тюрьмах на особых и специальных режимах. Новые тюрьмы с безупречной гигиеной, обширными и удобными камерами им не давали, а использовали только для «простонародного» преступного элемента. Миронову и Лаврову, несмотря на несколько томов признательных показаний мелким почерком, всё равно присудили по пять лет, и они приняли наказание безропотно. Их период роскоши, огромной власти и безнаказанности, которыми они попользовались, ставши соучастниками многих преступлений, закончился довольно скромными сроками.

                122
    Рассматривали распад СССР, но вопреки официальной пропаганде, как о чуть ли не мировой катастрофе, не нашли никаких признаков ни преступления, ни вообще превышения полномочий и нарушения желаний и интересов субъектов Союза. Факт, возможно, и прискорбный с дальнеисторической точки зрения, но, если уж этого было не избежать, вопрос оставался один,- насколько произвели это болезненно для населения? Признали действия вполне разумными, и даже в некоторых аспектах  достойными похвал, так как народы на тот момент не хотели жить вместе в той отжившей форме, и дарованные независимости оказались на пользу не только всем республикам, но в первую очередь, России. То, что обошлось без войн и большой крови, по праву сделало Горбачёва обладателем Нобелевской премии Мира.

  Очень важным моментом было рассмотрение результатов приватизаций общенациональных, а вернее государственных активов. В результате множества мошеннических схем владельцами практически всех предприятий, месторождений, трубопроводов, природных ресурсов и жилищного хозяйства стали никому до этого неизвестные люди, которые по прошествии некоторого времени смело называли себя (или которых назвала пресса) долларовыми миллионерами и миллиардерами. При этом большая часть приватизированных перспективных предприятий через годы не только не рухнула и не сгнила, а выжила и стала прибыльной в условиях жёсткого открытого рынка. То есть те рабочие места, которые могли сохранить, сохранили. Некоторые производства превратились в передовые в своей отрасли. Множество закрылось и развалилось, но и в советское время большинство предприятий существовало только волей Госплана и не радовали нас ни своими инициативными прорывами, ни хорошим развитием, ни особенной прибылью, ни современными технологиями и условиями труда... Встаёт вопрос,- правильно ли сделали, что  иностранные граждане и фирмы не участвовали в приватизации российской собственности в первые 7-8 лет после падения СССР, и  государство не получило в разы больше денег в казну?  Вопрос больше теоретический, потому что, с одной стороны, как говорится «мы за ценой не постоим» и «не пяди родной земли», а с другой - не хотели в ту первую приватизацию иностранцы вкладываться при тех рисках возврата коммунистов и общей разрухи. На этот вопрос судьи затруднились дать точный ответ, но заметили, что на тот момент не существовало закона о приватизации, и всё совершалось указами и какими-то решениями действительно полузаконного характера. Зато  последующие законы эти акты утвердили и признали. Голосование по этому вопросу  в течение недели при охвате более 200 000 граждан,  проводившееся радиостанцией «Эхо Москвы», которую трудно заподозрить в антипатиях к Западу, дало такой

                123
результат:  95% опрошенных из 80 000 участвовавших очно и из 130 000 в интернете, ответило утвердительно. То есть, что допускать к приватизации международные консорциумы, спекулятивные банки и богатейшие монополистические компании не следовало по крайней мере на начальном этапе становления рыночных отношений.
  То есть в общем ненавистного всем Чубайса не в чём было формально обвинить по теме приватизации. Может быть собственность досталась не тем,- не честным, умным и благородным. А хитрым, жадным и злым. Но вот при Путине олигархи первой волны были отодвинуты в сторону новым многочисленным поколением питерских и чекистов. Если в 1997 году было 17 миллиардеров, в 2007-м более 30, то в 2017-м уже 96 только официальных, хотя стало понятным, что почти все депутаты последней Думы были миллиардерами), и разве хоть в чём-то стало лучше? Кто вообще может показать, кому именно надо было «раздать» или кого назначить начальником собственников? Были на тот момент директора предприятий, были трудовые коллективы, а производство еле-еле удерживалось на плаву, и всё должно было в следующие месяцы обанкротиться…  Чубайс так и признал в своих выступлениях, что он и не претендует на то, что совершил приватизацию наилучшим из возможных способов, но где были другие способы и те, кто знал о других способах? Лично он не особо обогатился на приватизации, а должен был ещё 10 лет после этого  вытаскивать из глубокой ямы всю энергетику страны. Да и обстановка, в которой происходил этот необходимый процесс на фоне конфронтации законодательной и исполнительной властей, с угрозой реванша коммунистов, была абсолютно непродуктивной и стрессовой .
  Однако было признано судом, что предложение, которое в своё время сформулировал Александр Лебедев в Думе, вполне может загладить или уравновесить кособокость проведённого процесса, при котором львиная доля собственности и производственных мощностей перешла в руки монопольных владельцев без достаточной выплаты реальной стоимости объектов. Он предложил выплатить единовременно некий процент или конкретную сумму в бюджет не как налог, а как неустойку за первоначальную даровую покупку по прошествии достаточного времени, когда собственники уже окрепли и заплыли жирком.

   Надо сказать, что одна из мыслей, которая руководила теперешними, 2012 года «призыва», реформаторами заключалась в том, чтобы сделать занятие крупным бизнесом настолько обременительным делом, что этим могли бы заниматься скорее энтузиасты больших технологически сложных проектов, чем люди, рвущиеся к быстрым деньгам и сверхприбылям. Их идея была раздробить монополии на международном и национальном уровнях, а для крупных дел

                124
прибегать к непостоянной форме консорциума без единого органа управления, или вернее с многими, равноправными органами по типу федералистских в государственном устройстве. Но как только проект будет реализован и дело возникнет,  функционирование должно переходить к более мелким участникам рынка, если не будет жёсткой конкуренции со стороны транснациональных гигантов. В этом и смысл антимонополизма, а не в благоприятствовании одних (близких) и противодействию другим (враждебных или дальних) монопольным собственников, производителей и дистрибьютеров.

   Ещё один шаг назад в глубину нашей истории на Суде,- возникновение в конце 80-х и процветание в 90-е множества безнаказанно действовавших годами бандитских формирований, в основном рекитирской направленности. Эти времена как раз за счёт бандитского беспредела и подчинения милиции гангстерам справедливо запомнились всем, как самые чёрные и отчаянные,- «Лихие 90-е». Тогда полегло в разборках и стычках самих участников переделов, их заказчиков, а также посторонних от случайной пули и бомбы десятки тысяч людей. От страха, от спровоцированной страшной нужды и безвыходности многие покончили с собой или просто тихо угасли. Постреляли тогда предпринимателей и случайных посетителей кафе, прохожих и соседей несчастных жертв нападений. Всех подряд. Как и предполагали, истоки этой дестабилизации не совсем хаотичны. Нити и тут вели в спецслужбы, которые сами и организовали многие банды или дали идеи и средства, заказы,  конкретные наводки, снабжали оружием, юридическим и силовым прикрытием. Ещё со времён злополучных люберецких и прочих «парней из спортзалов», КГБ старалось запугать столицу и окрестности, посеять страх и сомнения в позитивности Перестройки, поколебать идейных борцов с коммунистическим режимом и заполучить контроль над первыми предпринимателями - кооператорами. Провоцирование подобного конфликтного состояния в стране с многочисленными (озвученными поимённо во многих случаях) жертвами и в целом разрушению внутренних устоев, сколько-нибудь терпимых отношений в обществе, было расценено, как государственное предательство и подготовка некоего реванша, путча, даже захвата власти (чем успешно и закончилось), тем более лицемерного и безнравственного, что организовывалось в ведомстве, долженствующем профессионально заниматься безопасностью государства. Всем выжившим участникам и организаторам вкатили пожизненное с конфискацией. Жертвам и родственникам жертв  установили значительную компенсацию из конфискованных средств бывших гонителей и убийц, а в случае смерти оных,- из наследства от преступников.

                125
   Рассмотрели  наличие состава преступления в сокращении вооружений и силовых структур при Горбачёве. Ничего опасного и не соответствовавшего здравому смыслу не нашли. То есть, когда было оглашено в цифрах и фактах количественное и качественное состояние армии, флота, авиации и тыла, и расходы и возможности финансов, стало понятно и двоечнику, что в подобном виде армия существовать дальше не могла. Единственной разумной мерой было сокращение множества соединений и реорганизация существовавших структур к изменившимся условиям и угрозам. Изменились они радикально, если не сказать, что пропали совсем, поэтому содержание колоссальной армии, настроенной на полномасштабную войну на нескольких фронтах было анахронизмом и безумным выкачиванием средств из мирного бюджета бедной страны.

  Антиалкогольная кампания в Суде заняла ровно полчаса, так как очевидная польза этого начинания перевешивала все недостатки и перегибы. Страна гибла и сейчас деградирует от алкоголя.
 
  Вывод войск из Афганистана приветствовали все. Зря только потеряли тысячи убитых и покалеченных наших ребят. Пользы в самой интервенции и продолжения её никакой не было никому. Так же очевидным был вывод войск из Восточной Германии и прочих стран бывшего соцлагеря и дарование им самим решать, как жить дальше, без коммунистического диктата и репрессий.
 
  Реформа компартии в духе общечеловеческих ценностей тоже была и тогда, и сейчас понятна и поддерживаема всеми здравомыслящими людьми в своё время. Именно эта неуклюжая реформа привела наконец к отмене власти КПСС над страной и Варшавским блоком, дало всем долгожданную свободу и избавило от многолетнего страха население всех наших стран и соседей.

  Правление Черненко и Андропова вызвало только  вздохи и ухмылки. Попытка при Андропове «закручивания гаек»  и некоторое количество замученных политзаключённых, таких как Марченко, не шли ни в какое сравнение с  сотнями тысяч и миллионов, погибавшими в ГУЛАГЕ в сталинские времена. Беспощадное насилие партаппарата, идейной жёсткости и готовности общества на подобные бессмысленные жертвы уже к тому времени ушли в прошлое. Люди устали от неоправданных усилий в «классовой борьбе», войнах и в трудовых подвигах. Мало уже, кто верил в официальную идеологию «коммунизма», и все смотрели с завистью на Запад, где люди жили привольной и обеспеченной жизнью. Хотелось того же и на родине. Поэтому с вовремя ушедшим очередным вождём прекратились практически и последние судороги Системы КПСС- ВКПб - РСДРП. При Горбачёве наступила агония.

                126
   И при переходе к разбору партийного прошлого, собственно, назрел и состоялся долгожданный настоящий суд над КПСС, коммунистической идеологией и преступлениями коммунизма, который, естественно, к понятию "Коммунизм" ( где общество может позволить жить по принципам: «каждому по потребностям, от каждого по возможностям») никакого отношения не имел. Суд Конституционного Суда 1992 года рассматривал всего лишь законность ельцинских указов о приостановлении деятельности, запрете КПСС и реквеста её имущества, но расследования и преследования за уголовные дела и преступления против человечности не было осуществлено, несмотря на большое число заседаний и ожиданий в обществе.

  То есть, приняв, что «Манифест» Карла Маркса и его «Капитал» не являются ни преступными, ни вредными, осуждалась практика партии большевиков захватаи  монополизации власти путём жесточайшего террора и развязывания гражданской войны, установления тирании под туманной завесой «диктатуры пролетариата», развязывания бесчеловечной практики уничтожения миллионов людей, разжигания классовой  и псевдоклассовой ненависти, проведение постоянной внутренней и международной агрессии, поставившей человечество в годы сталинщины и позднее под угрозу тотального уничтожения.
  В дебатах прозвучало соображение, что, безусловно, гегемон (ранее называвшийся «чернью» и «плебсом» ) не в силах управлять страной самостоятельно, но манипулирование этим гегемоном, искусственно раздуваемая у него агрессия, являются тяжким преступлением, сравнимым со стравливанием религиозных фанатиков, также приводившему к бесчисленным войнам, удушению свобод, мысли и слова в течение всего предшествующего тысячелетия. Бедность и невежество - пороки общества, и правители должны прилагать все усилия для их искоренения. Правители, которые наоборот, используют и культивируют эти пороки в своих идеологических или корыстных целях, достойны народной ненависти и презрения. Таковыми в нашей истории были псевдохристиане- церковники, а за ними коммунисты.

  Одним из мудрых принципов нашей  новой жизни, в свете уроков прошлого,  стал: «Всё хорошо в меру, и всё должно знать меру».
 
                127
  70-летнее кровавое владычество коммунистов рассматривали тоже очень подробно. Казалось, в этом завязнем навеки. Каждый эпизод, начиная с засылки пломбированных вагонов в революционную одновременно воюющуюю с Германией, Россию , обрастал множеством подробностей из дотоле закрытых архивов КГБ, ЦК КПСС, МВД, архивов иностранных государств, Верховного Суда и прочих учреждений, письменных свидетельств и документальной литературы. Огромным подспорьем был «Архипелаг Гулаг» в части общего, а архивы «Мемориала» в деталях, а также  документы и воспоминания спасшихся зарубеж российских  и советских граждан в послереволюционное время. Буквально каждый день пребывания у власти большевиков ознаменовался массовыми убийствами и разного рода преследованиями и лишениями остальных граждан, включая и саму бедноту, ради блага которой прокламировались все эти невероятные преступления и усилия.

   В целом получалось, что трагических сломов было несколько в истории России 20-го и 21-го веков. Нежелание идти на полномасштабные реформы и серия бессмысленных войн ввергли царскую Империю на революцию, плодами которой воспользовались низкие проходимцы, немецкие и ещё не пойми чьи (некоторые называют американских, некоторые - мирового еврейского капитала) шпионы, садисты и просто исчадия ада - большевики и комиссары ВЧК. Но большинство из них поставил к стенке ещё больший злодей, Сталин, который довёл ситуацию в мире до второй мировой войны и столкновению СССР с Гитлеровской Германией. Полстраны погибло и искалечилось в результате этих пертрубаций. Многое было разрушено и изуродовано, но обстановка после смерти тирана медленно стала выправляться. Однако с ростом благосостояния и успокоения в обществе, росло недовольство и разложение основ строя, что в результате привело к кризису экономическому, политическому и структурному. Он-то и свалил-таки главенство Компартии и выбросил на свалку Истории их идеологию.
  Выжившие в этой мясорубке с содроганием вспоминали то время, с облегчением видели изменения и отказ от тоталитаризма, но тем не менее общество ещё долго оставалось разделённым на два лагеря - палачей и жертв.
  Были названы все палачи,- все, кто отдавал приказы, и кто приводил их в исполнение, осуществляя расстрелы, пытки, угрозы, всякого рода издевательства. Не забыли и тех, кто как будто стоял в стороне, но пользовался имуществом репрессированных или занимал их должности после своих доносов и интриг. С 20-х до 30-х годов был один общий список коммунистов, красноармейцев, чекистов, политработников и прочих функционеров режима. С 1930-х из этого списка тысяч 350-500 по меньшей мере перешло в противоположный ,- «врагов народа», «пособников» и т.п. фразеологический разряд.

                128
И каждый год не прибавлял, а умножал сторону врагов и противников режима из своих же. Что ж, пожали плоды своей деятельности ! Всех этих РРРеволюцинеров и подпорок режима решено было нашим Судом из списка безвинно пострадавших вычеркнуть. А список действительных жертв коммунистов, поимённый, трудами «Мемориала» составленный,- всех этих крестьян, от голода собиравших колоски и прятавших от комиссаров хлеб на прокорм себе и детям, или рабочих, отгружавших негодную продукцию из-за технологической отсталости, просто случайно и выборочно арестованных для плана, и т.п. с кратким описанием судеб, дополненный судейскими исследованиями был опубликован. Потом на месте бывших кремлёвских захоронений весь список невинных жертв был выгравирован золотыми буквами на красных плитах, которыми покрыли всю стену от Беклемишевской до Арсенальной башен до высоты трёх метров от земли. Так и у нас образовалась Стена Плача...А останки большевистских вождей сожгли и рссеяли по воздуху над Магаданом.
   
   Часть Суда продолжала разбирать дела последних двух десятилетий. В 1991-м году произошёл слом, антикоммунистический и антисоветский, который завершился распадом Союза разнородных республик, каждая из которых пошла более-менее похожим, но независимым путём в будущее. Россия тоже топала, топала со своим странным лидером Ельциным, который, казалось, не соответствовал этому ответственному периоду истории, когда энергично менять нужно было буквально всё. Он не был Пётром Великим, который поспевал везде сам. Ельцин больше занят был политическими закулисными играми, перестановками и противодействиями всяким властным проходимцам, в результате чего переиграл самого себя и поставил у руля государства человека с противоположными себе взглядами на принципы управления и судьбу страны. Однако историческая роль Ельцина была в устранении власти КПСС, выделении России из спрута прочих республик, переориентации страны на свободный рынок, самостоятельном изменении всей экономической инфраструктуры в сторону свободы торговли и производства гражданской продукции, увеличения потребительских товаров и отказу от милитаризации. Но главное, это свободы, которыми он так щедро наделил страну, что даже Путин, удушавший эти свободы каждую секунду своего долгого правления, так и не смог до конца их удушить. В чём-то Ельцина можно было сравнить с Алексеем Михайловичем, скромным отцом и предтечей Петра Великого… Худо-бедно ростки реформ дали плоды насыщением рынка товарами, частному предпринимательству во всех сферах деятельности, свободой выезда заграницу и обратно, свободному сообщению в деловой сфере со всем миром, капитализацией в основном сырьевого производства, отказом общества от пустого доктринёрства, развитием демократических институтов и оздоровлением международной ситуации. Однако прямым преступлением Ельцина была признана первая Чеченская война, а тактической ошибкой- непоследовательность реформ, которая размыла позитивные начала свобод в обнищании населения, и, как следствие, привела к ухудшению жизни и  высокой смертности.
 
                129
 Полноте реформ помешало множество обстоятельств, и в первую очередь плохое здоровье главы государства, необузданные вовремя остатки коммунистического и кгбшного аппарата и отсутствие народной поддержки у реформаторов.
  Образовалась новая аристократия чиновников и приближённых ко двору предпринимателей, которая затмила своим богатством и влиянием прежних олигархов. Используя административные рычаги, они были заняты закреплением во власти и безмерным личным  обогащением. Циничные и алчные хапуги на десятилетие захватили контроль над страной. Эта среда морально разлагала государство и общество, используя старую уловку в виде православия на замену идеологии коммунистов и реставрируя имперские мифы для народа, а себе строя немыслимые для госслужащих дворцы и вообще ведя образ жизни потомственных набобов. Войны в Чечне и Осетии служили отчасти тем же целям одурачивания населения, отвлечения его внимания на искусственно созданные проблемы. Путину все “шалости” удавались, однако с Россией он не связывал будущее своих дочерей. Он их пристроил в Германии, дорого купив поддержку своего бывшего коллеги Шрёдера.

   Дочерей тоже вернули. Возвратили в казну многомиллиардное приданое, которое выдали каждой в их несчастливых браках. Мужья не стали следовать примерам жёнам декабристов и не поехали делить долю Путиных в Россию. Подали на развод и всё.
  Вслед за путинскими дочерьми потянулся длинный обоз детей и жён, любовниц и родственниц бывших высокопоставленных казнокрадов. Такое количество должностей было напридумано, наверное, специально, так что даже царям с их стольниками, виночерпиями, сокольничьими и дьяками нескольких Приказов, было просто не дотянуться фантазией до путинских выдумщиков…
   Суд разбирал деятельность каждого высокого и среднего чиновника, его предшественников и вообще год за годом, человек за человеком скрупулёзно исследовал наше болезненное прошлое.

   Забеспокоясь о себе, нашли повод о себе напомнить и выступить православные в союзе с воинствующими мусульманами столицы, Поволжья и Кавказа, стараясь свое мнение навязать новым государственным деятелям. Не то, чтобы «ни к селу, ни к городу», а наоборот, от  села и города якобы. Поводом стали как раз судебные разбирательства сталинской эпохи и Второй Мировой, которая у нас традиционно называется Великой Отечественной (в отличие от 1812-го года, которая просто Отечественная).

                130
   Но они не смогли столковаться сами с собой и выдвинули взаимоисключающие утверждения в одном письме. В своих обращениях «пастухи овец божьих» стали обвинять советскую власть в гонениях на религию, а с другой стороны (по странной дихотомии) рассматривали её, как божью кару за недостаточность веры. При этом проглядывалось тайное желание вернуть «на всяких демократов 37-й год и товарища Сталина».
   Выступления клерикалов на телевидении были просто в духе отстойной пропаганды русского империализма и магометанского шовинизма. Ведущие вдоволь над ними посмеялись и предоставили слово публике, которая своей критикой попов и мулл буквально стёрла в порошок. Комментарии в интернете были разгромными.

   Рыжков отреагировал немедленно:
 - Вот когда вы перестанете враждовать между собой, деля одного бога, и наконец-то покажите пример «жизни по божественным заповедям» так, чтобы мы все увидели воочию результаты: чтобы все блага безбожной цивилизации, которыми вы с охотой пользуетесь, стали исходить от вас и вашего бога непосредственно, а не от трудящихся атеистов. Вот тогда и будете вещать от имени своей божественной инстанции! Оглянитесь на себя! «Врач, излечи  сам себя!» А пока, полные пороков и глупости, все ваши псевдочудеса, псевдосвятые писания и обещания рая в загробной жизни оставьте себе в утешение и помолчите! Или отправляйтесь сразу всем скопом на тот свет, куда вы всех нас зазываете так усердно, в ваши райские кущи и оставьте людей строить себе приличное существование на земле без богов и святош! И поменьше просите в своих молитвах и у земных властей, чёрт бы вас побрал! Канючили, канючили у бога своего,- одни- «алла, алла!», другие «помози нам, грешным!», а получали-то денежки не от него, а от вполне земных и смертных,- от закабалённых прихожан, да от якобы безбожных дурных властей. Вот пузо-то и наели, и стали претендовать на то, чтобы вас уважали и слушали. Замолчите! Поимейте, наконец, совесть и начните выдвигать претензии и критику к себе самим! И не забывайте, что ради наших детей мы сделаем всё возможное, чтобы, они жили в самой благоустроенной и гуманной стране, где никто никого молить не будет, а своё благополучие люди смогут создать сами, своим умом, талантом и трудом. Мы заботимся о будущем ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Если для вас блаженство возможно только после смерти, не претендуйте на то, чтобы вас слушали при вашей жизни. Люди смогут быть счастливы и при жизни. А вы можете отправляться в свои райские кущи к своим Магомедам, Петрам и Павлам хоть сейчас. Никто не задерживает! Здесь вас никто больше выслушивать не будет!

                131
    Верующие, которые только недавно ещё ползали километр на коленях, чтобы приложиться к «чудотворным мощам», не стали защищать своих недавних пастырей. Попасли, и хватит. Сами мол будем пастись. Нашлись более-менее здоровые силы и среди верующих, которые стали осуждать не только роскошный образ жизни своих собратий и епископов, но сомневаться в непогрешимости и вообще законности существования иерархии, обязательности закоснелых культов и обрядов. Стали говорить о том, что православие ничему не научилось и никаких уроков не вынесло за 100 лет. Как было  фанатизмом, без рассуждений и понимания, и тем более, без настоящих Дел, о которых в Евангелиях говорилось, так этим динозавром и осталось. В Революцию 1917 попов уничтожали именно за то, чем и сейчас они ненавистны - властолюбием, алчностью, пустозвонством, леностью, безделием, завистью и злобой. В конечном итоге за то, что ближнего любят только обдирать и заставлять на себя горбатиться и ещё издеваться над ним при исповеди. Влезают везде, где не надо,- в личную жизнь, школьное воспитание, армию, медицину, причём в самых смехотворных формах; полнейшим формализмом в отношении собственно веры, верховенству культа над духом (именно того, с чем мифический Иисус боролся в лице садуккеев и книжников).
  В исламе тоже стали открыто поговаривать о невозможности следования традиционным нормам, где пятикратное в день бубнение арабских текстов и полная жизненная пассивность никак не отвечали внутренним потребностям современно образованных людей. Вся активность безоговорочно предполагала акции, исходящие из ненависти, которой пропитан Коран. Вместо того, чтобы самим что-нибудь уже дельное создать, занимались поиском врага, будь то евреи (которые первые и поддержали пророка) или христиане, или атеисты. Атеистов с их обнажёнными женщинами на пляжах, алкоголем и скепсисом ко всему, переносили, тем не менее, спокойней. Ненавидели Америку, и, вопреки этому, стремились туда, и составляли на данный момент значительный процент её населения. Так же, как и Запада в целом,- Европы, Канады и России. Своих же собратьев, но других толков, ненавидели больше всего. Для суннитов главные враги - шииты, эти вместе взятые ненавидят алавитов, каждый в отдельности ваххабитов, исмаилитов, друзов и прочих суфиев и хариджитов. Страсти в исламском мире бушуют нешуточные, и каждое течение и властитель использует и разжигает эти вражду в своих политических целях, при этом страны по интеллектуальному уровню остаются одними из самых отсталых в мире.

                132
  Накаливание псевдотрадиционалистских страстей и требований иерархии к верующим православия и ислама могло провоцировать ещё большее противостояние, чем было в последние годы.
  В трезвом исследовании религию подвергли тоже Суду Истории, и глаза открылись у тех, у кого они, казалось, не откроются никогда. Люди начали не по устным и письменным вракам, а по историческим документам восстанавливать далёкую и близкую историю, связанную с их давними заблуждениями. Узнавать как, что и почему было всё в действительности. Кого надо в этом винить, а кого оправдывать. Получалась совсем другая картина мира и учений, по сравнению с тем, чем забивали головы  миллионам отлучённых от настоящего образования  верующих. Все религии в действительности являлись в прошлом причинами пролития рек крови, застоя, самоизоляции и унижения общества, и всё «во имя Всевышнего»! Всё, чем сейчас человечество действительно спасается от несчастий, болезней, смерти - плод противостояния талантливых людей религиозным догмам и клерикалам всех мастей, а также их огромного самоотверженного труда, а вовсе не пустопорожних молитв.
   Россияне внимательно отслеживали теперь прежде всего внутренние угрозы. В первую очередь религиозные и идеологические, которые больше всего угрожали узурпацией власти. Опасны были и ловкие проходимцы, играющие на низких страстях толпы и быстро обрастающие бандой подручных. Была и  угроза техногенных катастроф и в меньшей степени природных.

  Решениями Суда Истории, которое было записано в законах, стали следующие положения :
- запрет на создание и деятельность партий и общественных организаций, связанных с коммунистической идеологией. РСДРП, ВКП(б), КПСС осуждается, как преступная и античеловечная организация не протяжении всего её существования. Все её члены и последователи являлись преступниками или сообщниками преступников .
 - Подручные  репрессивные идеологические органы,- КГБ , ЧК, МГБ, НКВД, ФСБ, МВД  повинны в  проведении репрессий против своего собственного народа и народов других стран. Бывшие работники КГБ-ФСБ запрещены в приёме на государственную работу и лишаются всех пенсионных выплат.

  Очень многие из оставшихся в живых понесли уголовные наказания, а государственные преступники, ушедшие из жизни без заслуженного осуждения, понесли его посмертно включением в Книгу Позора, в которой давалось описание их преступлений, чтобы никто из потомков не забывал и не искажал Истории.

                133
  Мавзолей Ленина снесли, все статуи, монументы и памятные доски, связанные с героизацией большевистского переворота 1917 г и последующей партийной советской истории, были разломаны в мельчайшие кусочки и переработаны в стройматериалы. На месте статуй с протянутой рукой сделали фонтаны, которые зимой работали, как обогреватели.
  Кремль, превращённый в музей, стал открыт для прогулок. Все ворота сняли, и публика стала гулять там круглые сутки. Восстановили монумент Царю-Освободителю и часть исчезнувших палат. Вознесенский монастырь восстанавливать не стали. Днём, с 3-х и до 9 вечера можно было посещать все бывшие президентские и прочие кремлёвские дворцы и кабинеты. Что с ними делать, пока было не ясно. Но предложения от галеристов и музейщиков уже поступали. Больше склонялись к мысли отдать всё Историческому музею, чтобы развернуть полноценно фонды (и вновь переданные помещения и предметы), такие как нумизматика, археология доисторичская и  военная, экспозиция документов и предметов новой истории. Но хотелось поменьше засушивать и музеефицировать ещё не остывшие следы бурной деятельности. Придумывались разные концепты и обсуждались по всей России. Также очень покушались до возможных застроек проникнуть в недра Кремлёвских наслоений археологи, ведь сто последних лет исследования на его территории  были очень лимитированы. А это самое сердце отечественной истории, где можно было бы найти отгадки ко многим тайнам нашего прошлого.
  Кремлёвские перемены были приняты с общенационального согласия в результате референдума. Плебисциты стали очень часто употребляться в национальном и местном управлении и законодательстве. Вышло это само собой, и было предрекаемо ещё  Солженициным: «Мы — почти ни в чём не можем копировать Швейцарию: и по размеру её, и оттого что она создалась как союз независимых кантонов. Но несомненно можем перенять у неё:  при определённом числе тысяч подписей - вносится законопроект,  который палаты обязаны рассмотреть; при другом, большем числе (у нас - миллионов) - становится обязательным плебисцит по выдвигаемому вопросу. Эта законодательная инициатива масс добавляет гибкости в государственную жизнь.
Кроме таких плебисцитов и редких выборов президента - никакие более всенародные голосования не стали бы нужными.»

                134
   Сначала по опросам узнали мнения населения по заданным вопросам, а потом референдумом законодательно закрепили следующие постановления и реформы:
- любой администратор единоличной ответственности,- мэр города, губернатор, президент национального образования (субъекта Федерации) и Президент РФ может занимать в течение своей жизни выборные должности, не более одного срока каждую, общей сложностью не превышающие 10 лет вместе. Администраторы, выбранные на свои должности, в тот же момент автоматически выбывают из всех партий и общественно-политических объединений и не оказывают никому в дальнейшем никакой поддержки и преференций. Администратор высших инстанций не может занимать несколько должностей (мандатов) одновременно.
 - для осуществления независимости судей, принять следующие меры: 1. Выборность всех судей на срок 3 года, с последующим выбыванием с должности и новыми выборами. 2. Один судья ограничивается пребыванием в стенах одного (инстанции и одного округа) суда общим сроком не более 6 лет. 3.Определяется независимость от исполнительной и законодательной властями получения судьями своего жалованья . 4. Взаимоотношения с прокуратурой и министерством юстиции осуществляются на основе приоритета судов.
- для осуществления независимости средств массовой информации, их владельцев, сотрудников и журналистов воспрещается административно или опосредованно влиять на публикации и редакции, особенно по политическим вопросам. Журналистская этика определяется законодательством, порядочностью самого журналистского сообщества, а неверные сведения оспариваются только в суде.
  Демократические преобразования завершались созданием довольно совершенной системы и гармоничных взаимоотношений в стране.

                135
     В культурной жизни тоже произошёл слом старого, отжившего, со всеми этими бесконечными Киркоровыми, Басковыми, Петросянами и Михалковыми. Появилось множество увлекательных и глубоких книг и фильмов, как о прошедшей эпохе, так и прекрасных фантазий, которые смотрелись и читались взахлёб. Окуда ни возьмись, каждый день образовывались новые музыкальные и танцевальные коллективы самой разной направленности с настоящими талантами и безудержной энергией людей, которых так долго вся эта надоевшая до смерти попса не пускала на сцену и экраны. Возникли новые направления в музыке в синтезе старой классической культуры и совершенно новых стилей. Театры завалили новыми пьесами, и аншлаги случались чуть не каждый вечер. По России шли новые передвижные выставки шедевров из конфискованных частных собраний, которые в дальнейшем предполагалось экпонировать как во дворцах прежних нуворишей, так и создавать новые музеи по стране. Экспозиции картин современных художников тоже пользовалтсь большим вниманием, и часто раскупались до завершения.
На телевидении произошли естественные перемены, и оно во многом поумнело, но и не забыло свой общеразвлекательный характер. Как ни странно, Константин Эрнст остался на Первом канале, но с облегчением освободил себя от организации пропагандистских передач и прочего хлама, который ему ранее постоянно навязывали приставленные кураторы со Старой площади.
   Возникло много отечественных конкурсов и премий для людей исскуства, музыки и литературы, которые стали сильно котироваться в мире, но и российсие творцы стали периодитчески получать самые престижные премии. Нобелевку по литературе получил один малоизвестный до этого автор, по странному совпадению майор ФСБ в отставке, который написал большой роман о перепетиях страны за последние 30 лет, со сплетениями множества судеб и невероятными для иностранцев приключениями, в которые были втянуты в России все, от президента до последнего зека и трудового мигранта.
  С всегдашней гордостью России, спортом, решили больше усилий пустить на его массовость и доступность, чем на медали международных чемпионатов. Спортивные секции стали доступными практически в каждом мало-мальском поселении, куда пригласили за приличные зарплаты бывших спортменов. Стадионы, катки, залы и бассейны строились тысячами по всей стране и вскоре оказалось, что в малых городках их больше, и они свободнее, чем в городах миллионниках.

  Воплотилась в жизнь одна очень интереная коммерческая идея по организации игрового, неспортивного досуга для детей. Стали строиться Игротеки, где в одной половине дети играли в традиционные групповые игры с аниматорами, в другой родители могли позаниматься фитнесом, поиграть в настольные игры или, в пинг-понг в другом помещзении, посидеть в кафе. В некоторых, подороже, были даже сауны и бассейны.Тем самым и дети, и взрослые перестали попусту сидеть часами в интернете, а стали непосредственно  общаться друг с другом в игровой форме.

   Тем временем в мире тоже происходили изменения. В самих Штатах через некоторое время, когда стало понятно, что Россия действительно уничтожает оружие массового поражения, причём в сотрудничестве со специалистами из НАТО и технологических институтов США и Европы, резко сокращает и саму армию и ассигнования на неё, встал вопрос, а нужно ли американцам так много тратить денег на вооружения и содержать столько военных баз на границах с Россией? Тем более, что Россия предложила сама охрану остающегося вооружения нести опять-таки с вооружёнными силами Североатлантического Альянса, то есть впустила части НАТО на свою территорию. Это было настолько рреволюционно, что кардинальным образом меняло всю картину мира. После таких шагов единственным серьёзным потенциальным противником в мире у США и вообще Западной Цивилизации оставался только Китай, который пока что сильнейшим образом зависел от западного мира при всём своём экономическом могуществе. Иран мало кто принимал во внимание. Таким образом, в Конгрессе США началось обсуждение секвестирования бюджета, в первую очередь военного. Часть сэкономленных средств решено было направить на погашение колоссального долга страны, что случилось впервые за 50 последних лет, а вторую половину - на решение социальных нужд. В Америке, несмотря на  её богатство, оставалось масса проблем, в том числе даже бездомные, большое количество неграмотных, необразованных людей, особенно среди небелого населения. Решено было, что государство, по примеру европейских демократий, построит массу социального жилья, возьмёт на себя расходы и по образованию неимущих, и на их медицинское обслуживание, чтобы по-настоящему выровнять шансы у всех групп населения, а заодно таким эффективным образом справиться с преступностью, наркоманией, алкоголизмом и самоубийственным бездельем. АМЕРИКА  CНОВА  БУДЕТ  ВЕЛИКОЙ ! Только теперь по-настоящему.

  Международное сообщество, особенно из кредиторов Америки, обрадовалось такому повороту событий. Во-первых, Америке не нужно было больше играть роль мирового жандарма, во-вторых, она наконец вплотную занялась своими внутренними проблемами, что опять-таки сулило экономический её рост, который обязательно перекинется и за её пределы и дойдёт до каждой точки планеты. Остальные же  государства стали просить списать с себя большие долги по процентам займов, которые в конечном итоге все были связаны с банками крупнейших финансовых монополистов.

  Выход был предложен делегациями Аргентины, Бразилии, Конго, России и Румынии. Они предложили в связи с явно жульнической и изначально кабальными условиями этих займов, которые шли практически все от семьи Рокфеллеров, основавшими или владевшими множеством американских банков и международных финансовых структур, а также были совладельцами самого Федерального Резерва (наряду с Ротшильдами, Дюпонами и Морганами), просто аннулировать все долги, идущие от этих структур. Они закабалили самую цветущую страну и диктовали всему миру правила  в политике и экономике, морали и праве, моде и музыке, кино и автомобилях … выставлялись добрыми помощниками и спасителями в тех ситуациях, когда сами же и довели  страны и целые континенты до голода, нищеты и беспомощности !
Рокфеллеры очень резко отвечали.

  Начались массовые протесты в самих Соединённых Штатах. Население  не только выводило свои деньги из Сити-банка, Чейз, Голден Сакс, ШСБС и прочих, связанных с этими фамилиями, которые и были той самой мировой закулисой, которая ввергла мир в пучину всевозможных бедствий, но и требовали, чтобы государство взяло обратно  под полный контроль и собственность печатаный денежный станок. Общественность требовала эти семейства к ответу. ФБР и ЦРУ сделали вид, что начали своё расследование. Барак Обама был в полной растерянности, так же, как и преследуемые фамилии, на которых сыпались всё новые и новые обвинения в зле, причинённому человечеству за последние сто лет. Самое страшное было то, что вскрывалась прямая связь и соучастие государства в этих афёрах. Например, нефтяные компании Рокфеллера, заинтересованные в монополии на топливо для всех видов двигателей, заставило ФБР много раз грубо вмешиваться в разработки независимыми учёными альтернативных двигателей и источников энергии. Почти всегда федеральная служба или полиция арестовывала разработчиков, изымала оборудование и результаты исследований и ошельмовывала исследователей.
  То же происходило с людьми, которые информировали общественность и выступали против тотального использования опасных химикатов в сельском хозяйстве (большинство продовольственных гигантов принадлежат в США тем же фамилиям, вот ведь странная какая закономерность!) к скрытым опытам над людьми со стороны спецлабораторий и спецслужб и т.д.
  Всё это стало публично обсуждаться и большинство таких случаев стали причиной обращения в суды частных лиц, групп и организаций против Рокфеллеров и Ко.
  Протесты эти были не то, что раньше Оккупай-Уолл-трит, где в самые лучшие времена собиралось 30-40 тысяч человек. Сейчас 20-30 тысяч блокировала все улицы в каком-нибудь Канзас-Сити, а в Нью-Йорке уличные манифестации собирали до миллиона в день. Многие родители отказывались на время уличных акций отдавать детей в школу, считая что в школах их будут учить в духе послушных винтиков системы, и что надо коренным образом менять подходы в обучении детей.
               
                137               
  Протесты были и против системы раздутых военных расходов, и против присутствия американских войск на Кубе, в Европе, Панаме, Японии, Исландии, Аравии и во множестве других точек земного шара, откуда базы ещё не успели вывести. Особенно раздражали войны в Ираке и Афганистане и начинавшаяся уже агрессия против Пакистана. Задавались вопросом,- а какие, собственно, американские интересы мы там защищаем и находим, если интересы внутри страны собственного населения совершенно не соблюдаются . Например интересы огромного Детройта никого не интересуют настолько, чтобы выделили средства, хотя бы в тысячной доле сопоставимые с тратами на содержание войск и техники в Афганистане. Или даже «процветающей» Калифорнии, которая при всём своём богатстве, научном, туристическом и техническом потенциале оказалась кругом должна, а много людей и до сих пор живут в палатках.
  Долги, долги, долги…Кругом все должны каким-то неведомым инвесторам, банкам, международным фондам, кредиторам, каким-то странам, которые сами в долгах, как в шелках и прочим «игрокам рынка». Кто они такие и откуда у них столько денег, что хватает одалживать на огромные сроки целым странам и ещё потом рыскать по рынкам в поисках новых инвестиций? Да это те же Рокфеллеры, Морганы и Ротшильды, которые имея уже в собственности печатный станок для продажи государствам ( и своему собственному) ничем не обеспеченные бумажки- доллары, ещё и манипулируют просто цифрами на экранах своих компьютеров, заставляя всё человечество признавать эти придуманные цифры с множеством нулей за их долги… Долги сами по себе накручивают проценты, проценты невозможно выплатить, не говоря о самих долгах, и целые государства попадают в кабалу к Рокфеллерам, отдавая им за бесценок действительно стоящие активы и целые отрасли народного хозяйства. Что же за личности такие, эти мошенники? Дайте хоть на них посмотреть ! А посмотрев, мы уж точно отправим их на электрический стул ! Если, конечно, они перед этим не отключат нам всем электричество за долги…
   Встал вопрос,-кто же правит государством,- президенты и правительства или банкиры во главе с Рокфеллером? Стали давить на депутатов и сенаторов о принятии закона о национализации всех бизнесов преступного Рокфеллера с компанией и о запрете им
заниматься финансовыми операциями. Потом судить.

                138
  Удавка протестов всё более концентрировалась вокруг этих злополучных фамилий, требования становились чётче и системнее. Конгрессмены  вынуждены стали рассматривать протесты, как
основной вопрос заседаний, и многие из них, надеясь на волну протестов, которая может их подхватить и сделать своими лидерами, начала яростные нападки на правительство и президента, оглашая требования протестующих. На заседания были приглашены 100 представителей от протестующих, чтобы лично выразить свои требования и предложить выход из создавшейся, но давно подготовляемой недальновидными олигархами, ситуации. Заседания шли чуть ли не нон-стоп, заканчиваясь порой в 2-3 ночи. Изнурённые конгрессмены, тем не менее, опасались пропускать заседания, чтобы не упустить важных моментов. Законопроекты готовились на основе требований тех 10 миллионов протестующих одновременно в стране (а если считать вместе с теми, кто в это время отдыхал, готовясь к смене или болел, получалось более 40 млн граждан, выходящих на уличные акции), обсуждались, редактировались и ставились на голосование.

   Американцы настояли на том, чтобы Конгресс провёл открытые дискуссии по внутренней и внешней политике. Тех конгрессменов, кто свысока относился к своим гражданам и уходил от прямого ответа, либо продолжал империалистическую и агрессивную демагогию, на следующий день просто не пускали внутрь здания, лишали права голосования (с сохранением единицы присутствия для кворума) и часто заставляли совсем отказаться от своего мандата. Мандаты отнимали и рвали прямо на улице. Своих делегатов посылали вместо прежних ястребов. Это были акты прямой демократии, которую так долго избегали.
   Серьёзнейшим испытанием на благоразумность для устоявшейся системы американского доминирования в мире, и направления для этого все возможные и невозможные усилия страны и союзников, были дискуссии по отношению к России и изменениям в ней. Были внимательно обсуждены инициативы России, и, путём дневного и ночного давления на конгрессменов, когда их просто не отпускали домой и отнимали у них телефоны, были приняты все инициативы новой российской власти, как совершенно справедливые и идущие в интересах обеих стран и всего мирового сообщества.

                139
  От Сената и президента требовали моментального решения всех поступающих от Конгресса законопроектов в том ключе, которого требовала улица, журналисты и интернет. Вообще надо признать, что в Америке вышла очень образованная часть общества, поэтому с ней нельзя было не считаться. Практически всё студенчество, как в 68-м году, когда оно вышло против войны во Вьетнаме;  большинство профессуры и дипломированные «высоколобые» наконец-то смогли заставить хунту с Уолл-Стрита и их ставленников на капитолийском холме и в Белом Доме себя слушать. Тут были учителя школ со старшими классами, их родители, многие учёные, работники высокотехнологичных корпораций, медики, техники, писатели и общественные деятели, которые видели близкий конец «доброго старого мира». Вышли даже высокопоставленные военные, хотя им это было запрещено, из тех, кто понимал порочность и безнадёжность военного давления Америки на весь мир. Полицейские часто присоединялись прямо в форме к манифестантам. Противопоставить им всем клика «властителей мира» ничего не могла ! Они стали прятаться, перекрашиваться, трусить и  пачкать по ночам простыни…

   В Конгресс вошли совсем другие люди. То есть просто улица сформировала и выбрала свой Конгресс, который получил полномочия от всего американского народа, которому наконец открыли глаза на происходившее. Эти новые люди сформировали новое правительство и отменили вообще пост президента страны. США отныне управлялась Съездом губернаторов штатов в виде исполнительной власти (их сохранили тоже временно, до новой стадии, когда народ напрямую сам будет принимать все решения) и новым Конгрессом в виде законодательной. Сенат преобразовали также, - туда вошли самые известные учёные и представители коренных индейских племён, как истинных хозяев земли и недр. Решили, что только они имеют настоящее право решать, когда нужно утвердить полезные начинания, а когда их отвергнуть, признав ненужными или преждевременными.

  В отношении нас Америка решила, что новая Россия является одной из самых дружественных держав, что она сегодня генерирует самые нужные позитивные изменения, которые переворачивают мир в самом правильном и естественном направлении, и что эту страну нужно слушать и вместе с ней обсуждать все наинасущнейшие проблемы.
  Были даже консультации по отмене денег в наших странах, а затем и во всём мире. Важное решение было то, что обе страны друг у друга допускались к уничтожению и утилизации сначала оружия массового поражения, а после того, как удастся с подобными вооружениями избавиться и во всех остальных странах, также, как и средств их производства, начать деструкцию и остального оружия.

                140
Все силы человечества должны направиться на решение позитивных целей и программ !

  Опасались, однако, исламских стран, и кое-каких реликтовых ненормальных государств типа Северной Кореи, Кубы , а также сепаратистских и террористических организаций. Стали выяснять, кто же это такие и выходить на прямые и публичные с ними контакты. Нашли несколько сотен либо запуганных, либо сумасшедших, либо фанатичных или подкупленных в своё время маргиналов, за которыми на самом деле никто не стоял, кроме самих же спецслужб стран, с которыми они вели видимость яростной борьбы. Но, тем не менее, в странах «арабской весны» какая-то хрень существовала,- то ли действие экстремистов с их шариатом-мариатом, то ли  противодействие экстремистам, но просто с какой-то другой формой идиотизма. Нужно было подождать. Во всяком случае было понятно, что никто там сам не собирался налаживать какое-то производство, кормить себя и обеспечивать всем необходимым своё население. Ну что же, «всё в руках Аллаха» ! Оружие и боеприпасы в эти страны решено было ни под каким видом никому из развитых стран не продавать, зато безвозмездную помощь виде сотен миллиардов евро и долларов ежегодных не только не отменять, а прибавить, но с полным контролем над их использованием в социальную, образовательную, медицинскую и жилищную сферы. Займы же предоставлять только под программы развития сельского хозяйства и индустрии. Впрочем в новых условиях национализации крупных банков и изменения их функций, с запретом на обладание многими прежними активами и осуществлению некоторых операций одновременно, банки на подобные шаги шли не всегда охотно. У себя в странах проблем хватало.

  На международном уровне и новые силы в США, и новые силы в России пришли к одним и тем же выводам,- при экономической целесообразности присутствия на иностранных рынках, каждое государство прежде всего должно быть озабочено гармоничным устройством собственной жизни. Каждая нация в массе своей должна приспособиться жить счастливо в своих пределах и научиться регулировать процессы рождаемости, перенаселения, прокорма и снабжения себя всем необходимым. И, с одной стороны,  ограничивая роскошь и политические аппетиты богачей, создавать умеренный, но достойный образ жизни всем своим гражданам, не забывая про сохранение природы, её исчезающих видов фауны, постоянное загрязнение и уменьшением полезных ископаемых. Миграцию из третьих стран свести к минимуму и даже возвратить вспять, и тем самым предоставить мигрантам самим строить будущее своих земель с большой помощью развитых стран.
   Трудно было осуществлять подобные меры, но важно было открыто произнести законодателями и исполнителями те цели общества, поражённого несколькими гангренами сразу, которые были давно уже озвучены и обсуждались в интернете и в прочих дебатах.
               
  Формулировка цели есть уже полдела. Да и самими законодателями теперь стали именно те люди, которые ратовали за спасение планеты от хищнического использования и истребления.
   Объявили в США и России незаконными многие формы деятельности, например индустриальное выращивание животных в отвратительных стеснённых условиях и страшные методы забивания скота. Сократили добычу нефти в пользу возобновляемого растительного масла и предоставили половину ширины всех улиц в городах общественному транспорту на альтернативной тяге (вплоть до ослов и лошадей) и велосипедам. Многое делали одновременно и даже перегоняя друг друга. Европа неповоротливо еле поспевала за нами в реформах. Её раздутые администрации на всех уровнях тормозили всё на свете. Но, тем не менее, она начала перекрывать легальную и нелегальную эмиграцию , особенно из Африки и с Ближнего Востока, так как запелёнутые женщины с множеством детей уже чересчур мозолили глаза (и кошельки) европейцам, а усатые бездельники в кафе и чёрные подростки с наркотой на углах улиц, заполонившие центры всех европейских городов, уже серьёзно угрожали здоровью и безопасности коренных граждан этих стран. К тому же их активное нежелание ассимилироваться в европейскую культурную и бытовую традицию и желание, напротив, исламизировать Старый Свет стали абсолютно неуместны.

                142
Миллионам этих эмигрантов отказывали в продлении карт на жительство и просили (часто и силой) покинуть территорию стран, от которых их собственные страны получили 50-60 лет назад независимость. Возвращение многих сотен тысяч людей, поживших в Европе и Америке на родину, произвёл отрезвляющее и умиротворяющее действия на всю Африку, чёрную и арабскую. Получившие представление о правильном устройстве жизни и некоторые навыки в профессиях и образовании, они стали культуртрегерами своих стран и часто политическими активистами.
Большинство длиннобородых и запелёнутых мусульман на родине чаще приходилось считаться с теми, кто ознакомился с европейскими ценностями и понемногу отходило от своей дикости и фанатизма.

   Европа начинала свободнее дышать и расправлять согнутые под грузом африканско-восточной эмиграции плечи. Лужёные глотки пропагандистов - социалистов и леваков сами собой заткнулись, когда им в открытых дискуссиях показали цифры, видеосюжеты и воочию тюрьмы с объяснением, кто там и за что сидит. А всё потому, что Европа с самого начала высокомерно отказалось по-настоящему интегрировать и образовывать отсталых иммигрантов, чем толкало их на дурную самоидентификацию и враждебность к странам, в которые они или их предки так рвались.
  В Европе порядки стали меняться под влиянием изменений в России и США. Главную скрипку в этом оркестре играли скандинавские страны, первыми образумевшиеся и скинувшие обузу излишних обязательств. Там к тому же было меньше всего государственной администрации и присутствия спрута международных корпораций, трестов и картелей, лучше работала собственно демократия, и поэтому сказать о проблемах было проще, чем в таких запутавшихся странах, как Франция, Италия или Германия. Но и там открытые дискуссии выявили множество перекосов во внутренней и внешней политике, в попустительстве всех шокирующей африканской эмиграции, в уводе капиталов и покровительству этому «своих людей» в правительстве и пр. Стали шебуршиться евродепутаты в Страссбурге и еврочиновники (которых вообще никто не выбирал и которые представляли сомнительные интересы сомнительных групп влияния). Но их быстро поставили на место тем, что объявили всю деятельность этих организаций незаконной, так как они игнорировали в своё время негативные результаты голосования по вступлению в действие общеевропеской системы в нескольких странах, в том числе второй по значимости из них, Франции.

                143
  Оказалось, что такой финт произошёл под огромным давлением финансовых структур. В первую очередь Европейского Банка Развития, Всемирного Валютного Фонда и Фонда Межбанковских Расчётов, которые все были либо основаны при содействии, либо практически были под полным контролем группы финансовых махинаторов во главе с Рокфеллером.

  Были взяты под стражу почти все главы транснациональных компаний, а отставленные политики беспрерывно давали показания в специально установленном Суде Конгресса по вмешательству в политику государств, в первую очередь самих США и создание тайного правления планетой, которое привело ко многим несчастьям.
   Основными обвиняемым постоянно оказывался  опять-таки клан Рокфеллеров. Но и Дюпоны, Ротшильды, Меллоны, Оппенгеймеры, Варбурги,  и  кое-какие неизвестные широкой публике фамилии, как например Блит Мастерс, тоже оказались в главных допрашиваемых и подсудимых. Многие делали вид, что они совершенно не понимают, за что их судят,- ведь они десятилетиями занимались благотворительностью, создавали и поддерживали рабочие места с неплохими зарплатами, платили налоги и выполняли государственные заказы. Конец всей этой комедии положил сам Рокфеллер. Он попросил телекамеры и представителей прессы. Начал своим скрипучим голосом:
  - Вы думаете, что я и мои коллеги - злодеи. Может быть. Даже очень может быть. Но что бы вас ждало, если бы не мы? Сейчас бы без мировых и локальных войн и злодейств, с ними связанных, жило бы на планете вдвое больше людей. То есть ресурсов нужно было бы вдвое больше использовать. А где их взять?

                144
Уже сейчас проблемы с исчезающими лесами, с минеральными ископаемыми, месторождения многих из которых истощаются, с озоном и составом воздуха, который постоянно обедняется промышленными и сельскохозяйственными выбросами, с загрязнением мирового океана и морей, с истощением количества рыбы и диких животных, виды которых ежедневно исчезают навсегда из экосистемы...А человечество всё не насытится, до сих пор миллиард голодных и без крыши над головой, не говоря уж о мечте всей планеты-  среднеамериканском комфорте.
   Если бы нас жило 15 миллиардов на Земле, нам бы нечем было дышать, нечего было бы есть и пить, на всех не хватало бы одежды и вообще природных ресурсов для удовлетворения даже элементарных потребностей, и мы бы ещё не придумали, как с этим справиться. Кто, скажите, придумал выход, чтобы избежать гуманного избавления планеты от перенаселения? Я не знаю таких людей, и не знаю, кто бы смог провести в жизнь эти идеи. Никто бы просто не решился на это из-за человеколюбивого воспитания. Мы начали с себя, с евреев. Да, мы позволили их уничтожить, потому что это были в массе невменяемые людишки с плохой генетикой из-за частых родственных браков и отвратительной ментальностью обособления от мира своей религией. Они не могли уже поменяться и войти в новую жизнь. Именно из-за подобных ортодоксов мы имеем сейчас неразрешимую ситуацию с Палестиной. Хотя и с противоположной стороны там людишки ещё хуже.
  Потом мы попустительствовали коммунизму, потому что и сами, то есть наши деды и отцы, верили, что этот хитрый ход сможет сократить потребности людей и как-то упорядочить кроличью рождаемость в мире. Потом мы разочаровались в них, и начали поддерживать нацизм в Германии и фашизм в Италии, чтобы как-то противодействовать советскому монстру. Война, которая между ними разгорелась, была не на нашей совести. Мы лишь поживились на ней. Последующие годы холодной войны тоже принесли нам немалые прибыли. Ну, этого никто и не скрывал.
  СПИД мы изобрели и распространили в Африке, чтобы избавиться хоть немного от уймы африканского населения и бесполезных гомосексуалистов, которые являются продуктом вырождения человечества, и за счёт своих свободных финансов тоже очень много потребляют. Их стало становиться меньше, но потом опять произошёл скачок, они удвоились, и тогда мы поняли, что гомосексуализм- отчасти саморегулирующее решение самого генофонда человечества от перенаселения.

                145
  Вообще стройного плана у нас никогда не было. Нам нужно было больше власти, это правда. Но власть эту мы старались, пусть и с жестокостью, но употреблять на глобальное благо. Так или иначе, но например лучшие в мире университеты появились и финансировались тут, в Америке, в основном нашими усилиями. А жестокость производилась не нашими руками. Мы только позволяли ей осуществляться. Мы много сделали ошибок, но мы их признаем. Но и никто другой, даже  международные организации, не ударили палец о палец, чтобы предложить, и тем более что-то предпринять действенное, чтобы попытаться выкарабкаться из того ужасного положения убийцы самой планеты и самоуничтожения через блага цивилизации, которые мы имеем последние сто лет. Ничего никто не делал. Были умные болтуны, но если бы мы следовали их речам, то мы бы сейчас жили (если это можно было бы назвать жизнью), как бройлерные куры в клетках! И тогда бы мы точно клевали друг друга в жуткой тесноте, чтобы хотя бы размять свои ноги и иметь возможность поднять руки! Но нас бы некому было бы кормить, и мы бы умерли в один момент все разом…
               
  Вы думаете, что это мы подстёгивали потребление, производя новые товары и услуги и рекламируя их на каждом углу? Нет, мы, избранные и ответственные фамилии, оставили это дело лет 50 назад. Мы только управляем финансовыми потоками и сохраняем за многими нашими компаниями монополию. Но главная наша забота,- это будущее. Называйте это масонством или филантропией, как хотите.
   Понимаете, в какой-то момент энтропия нашей планеты сбрасывает какое-то количество груза с себя, но человечество упорно перестраивает и обустраивает удобствами и комфортом своё существование, тем самым подготавливая не благополучное будущее для всех, а самый настоящий крах, катастрофу. Делали бы мы со своей стороны какие-то усилия, или нет, но череда саморазрушений, войн, конфликтов сменялась бы периодом муравьиной кропотливой деятельности, а потом бы всё опять летело к чёрту и без нас… Так устроено человечество. Или это саморегуляция планеты, не в силах выдержать такой на себя напор. Это как вконец завшивленный человек,- он обривает себя, идёт в баню, обливает себя скипидаром, пережигает одежду или даже выкидывает её, сжигает, и остаётся девственно чистым…
Хочу добавить, что специально мы не разжигали никакие конфликты, а лишь потворствовали тем процессам, которые сами собой начинались и приводили при нашем непротиводействии к войнам.
   У нас была одна надежда,- что в войнах и противостояниях  рождаются новые технологии, и они когда-нибудь нам позволят переправить часть человечества на другие планеты. Тогда опасность тотального коллапса на Земле будет не так трагична. Но с годами мы увидели странный парадокс,- в более благополучных странах, из которых свет Цивилизации должен был озарять всё остальное человечество, рождаемость стала уменьшаться, и население уменьшалось и без войн, но вот в дикой Африке, индии, Китае она неимоверно выросла и стала угрожать всей Цивилизации. Мы уже почти придумали, как с это победить, но вот вы выдернули нас сюда, и теперь, кажется, всё пропало...

                146
  Речь старца сочли за маразматические выдумки и заперли его и многих из остальных семейств олигархов в одиночках на все оставшиеся дни их подлой жизни.

  Дела было невпроворот. Резко ограничили деятельность всяческих религиозных сект, церквей и по российскому образцу запретили религиозникам хоть как-то воздействовать на детей,- и в прямом контакте (дистанция от детей до 18 лет минимум 100 метров), и в интернете, и прочих СМИ, где им вообще было запрещено появляться. Не только мормонов, протестантов и католиков это резко подкосило, но и влияние ислама на умы людей почти прекратилось. В цивилизованном мире он стал исчезать. Все мечети закрылись, и, как и большинство молитвенных домов прочих конфессий, их попросту снесли.
  Отменили все государственные долги и стали распутывать эти клубки. Но для сиюминутных решений сделали просто,- арестовали счета всех без исключения оффшоров, деньги вернули на родины, а циферками занялись следователи.
  Государства вздохнули свободно и приступили к организации гармоничной жизни,-  благоустройству, производству и самообеспечению.
  Одно государство было очень всем недовольно. Это Китай. Его рассчёты на использование накопленных долларов и евро не то, чтобы провалились, но претерпели существенное изменение. К тому
же теперь, после установления новой налоговой и таможенной политики во всём мире, из Китая сразу же вернулись в Европу и Америку множество предприятий. Острые проблемы начали рождать недовольных, которые раньше старались ничего не замечать и молчать. И тут пошли массовые манифестации и бунты против власти коммунистических гиперкапиталистов. В считанные месяцы компартия распалась, её власть в стране прекратилась, и началось политическое оздоровление страны. Люди стали добиваться нормальных, принятых в Европе, условий работы, пусть и с намного меньшей зарплатой пока. Но природная предприимчивость, трудолюбие, подкреплённые богатым опытом инноваций с Запада в последние 40 лет, направили их на необходимую стране деятельность.

                147
  В мире возобладали новые принципы и начинания. Об успехе или неуспехе стали судить по-другому.
   В результате анализа активности крупных монополистов, финансистов и прочих махинаторов от «тайного мирового правительства» стала очевидна система возрастания аппетитов и необходимости проникновения во все стороны жизни подобных структур. То есть при бесконтрольном или безлимитном росте и расширении коммерческих и прочих структур с целью обогащения, неизбежно возникает необходимость всеобъемлющего охвата рынков, правительств и самих мозгов «потребителей». Это мышление захватило в последний век-два всё население земного шара, за исключением каких-то продвинутых мыслителей, типа Торо, Толстого или йогов в Индии. А так все, от мала до велика старались побольше заработать, неважно каким способом разбогатеть и приобрести влияние в обществе, даже будучи совсем неумными людьми.
   Следовательно сам принцип обогащения, постоянного роста прибыли, роста производства и даже эфемерных показателей увеличения денежной массы вкупе с расходами населения, является порочным и губительным для планеты и человечества. В результате перепроизводства в мире образовались гигантские свалки невостребованной продукции, в основном текстиля, то же с продовольствием, которое не проходит по нормам или превысило сроки годности, и это при том, что более миллиарда населения планеты голодает ! А строительные свалки и мусорные полигоны в развивающихся странах уже душат людей в пригородах и уничтожают природу, хотя 90% этих отходов вполне утилизируеся во вторичные продукты.
Отвергнув старую mode de vie, все лидеры и общественность развитых стран решились на кардинальное изменение способов жизни. Главными критериями сделались экономность, долговечность изделий, круговорот материалов и возобновление источников. Ведь настоящее богатство в том, что у тебя есть и осталось, а не в  том, что ты потратил и отдал за хрустящие бумажки или обменял на то, что быстро вышло из строя.

                148
  Новые энерговырабатывающие и сберегающие технологии позволили начать строительство абсолютно новых по устройству городов, отчасти уже давно спроектированными такими пророками будущего, как Жак Фреско и его последователями. Началось перемещение в Сибирь, где было много работы, а новые условия создались благодаря сибиряку Рыжкову. Реконструировались старые промышленные и энергетические центры, но мало. Могучие сибирские реки освободили от чудовищных плотин и вернули их в прежние берега. Природоохрана добилась феноменальных результатов, и заново размножились тысячи объявленных недавно ещё исчезающими виды животных, насекомых и растений.

 В основном всё создавалось заново, особенно тёплое жилье, новые поселения с микроклиматом и принципиально новые системы передвижения и снабжения. Разработали сбалансированные системы питания, основанные на сезонности растений, часто без использования генной модификации и химической обработки. Сибирь становится на глазах средоточием благосостояния, новейших технологий и условий жизни современного человека. Обычно электроэнергию вырабатывают из тепла, а тут научились и из холода.

   Весь мир забыл о кризисе. Вообще стало понятно, что с исчезновением финансовых монстров и монополистов, прежних кризисов 20-го века больше  не будет.
  Человечество учится использовать бесконечные источники, передачу и способы хранения энергии. Термоядерные плазменные установки обеспечивают 100% всей энергетики, передача её идёт бескабельным способом квантовыми потоками и хранится в виде напряжений гравитационных полей.
  Большинство производственных процессов роботизировано и информатировано, так что высвободились миллиарды людей от монотонного тяжёлого труда, в том числе в строительстве, индустрии, сельском хозяйстве, коммерции и управлении, в том числе государственном, и эти высвободившиеся ресурсы занялись самообразованием и творчеством. Средства на жизнь им поступают в виде Безусловного Базового Дохода, при этом более половины не довольствуются этим, а активно развивают собственную коммерческую, изобретательскую, научную, литературную, авантюрную, контрольную, творческую, спортивную и прочую деятельность.
   Поднялась мораль общества (в простом и естественном смысле не делать зла ни ближнему, ни дальнему и не давать делать другим), определились оценочные ориентиры, и впервые установилась  обстановка тотальной безопасности. Большинство людей теперь не занимаются работой и карьерой в прежнем смысле, а ведут творческий образ жизни для самосовершенствования. Надо сказать, что первое время все сорвались с мест и стали проводить в путешествиях большую часть года, но постепенно очень многие успокоились и стали уделять любимым местам и делам львиную долю времени, знакомиться с наукой, литературой, историей, музыкой, театрами и искать дружбы в играх и развлечениях недалеко от дома. Человечество уверенно и счастливо живёт в наступившем будущем и беспрестанно осваивает космическое пространство. Одно время стали добывать некоторые  металлы с безжизненного Марса и Луны, создавать на них научные станции, но потом от добычи отказались в силу дороговизны, хотя как эксперимент признали интересным. Основные исследования были перенесены в глубины Вселенной, за пределы Солнечной системы, и благодаря использованию термоядерной энергии добились скорости перемещения аппаратов в треть скорости света, что позволило надеяться узнать о границе нашей Галактики ещё при жизни ближайших поколений. Но уже в недавние годы были получены интересные и странные сигналы из далёкого пространства, совсем не в привычном диапазоне и пока не поддающиеся пониманию, которые можно надеяться признать за отголоски другого разума, который, скорее всего, существует не на какой-то планете, а в самом пространстве, причём, возможно, в другом измерении.


 
2012-2021 (последняя редакция)