Смерть забирает лучших. Погасшая звезда Билла Айви

Вячеслав Чебышев
   В журнале «Чехословацкое Мотор-Ревю» в № 8 за 1969 год в статье «Гонки в Хоккенхейме» (правильно – Хоккенхайм, а не Хоккенхейм) имеются интересующие нас сведения. Она сканирована, и вы можете с ней ознакомится. Есть там такие строки (цитирую, сохранив орфографию): «Другим – для Чехословакии приятным – фактором считаем договор завода Ява с экс-чемпионом мира Билем Айви об участии в гонках на новом чехословацком гоночном  мотоцикле ЯВА 350». Кому интересна эта статья, могут прочитать её полностью. Я же коротко представлю вам Билла Айви. Родился Билл Айви (William David Ivy) 27 августа 1942 года в городе Мейдстон в Англии. С 15 лет он начал заниматься мотоспортом (с 1957 года) и ездил на Itom с объёмом двигателя 50 куб.см, а в 1964 году он выиграл соревнования на 125 кубовом мотоцикле ACU Star. В 1965 году Билл выиграл Британский чемпионат в классе 500 куб.см, который в то время состоял из одной гонки, и подписал контракт с командой Yamaha для выступлений в классе 125 куб. см. В 1966 году, в своем дебютном сезоне, Айви выиграл четыре Гран-При – в Голландии, на острове Мэн, в Испании и Японии и занял 2-е место в общем зачете, после Луиджи Тавери, который выступал на Honda. В 1967 году он стал чемпионом мира в классе 125 куб.см, доминируя на протяжении сезона, одержав 8 побед в 10 гонках. Он был первым спортсменом, который выиграл чемпионат мира в классе 125 куб.см на мотоцикле Yamaha.  Еще две победы Айви одержал в классе 250 куб.см. В 1968 году Билл одержал 8 побед (2 в классе 125 куб.см и 6 – в классе 250 куб.см) и в общем зачете занял вторые места в обоих классах. С 1969 года японские производители мотоциклов отказались от официального участия в шоссейно-кольцевых гонках, в которых они доминировали, начиная с 1961 года, в малых кубатурах, поскольку производством гоночных мотоциклов больших кубатур они не занимались. Именно это обстоятельство и позволило Биллу Айви подписать контракт с чехословацкой Явой.
   Первый старт Билла Айви в Гран-При Испании на новой Яве оказался неудачным. Неполадка в четырёхцилиндровом двигателе случилась именно тогда, когда он наверстал время, потерянное на старте, и догнал лидирующую тройку. Печально…
   В гонке в Хоккенхайме Айви неудачно стартовал и приложил немало усилий, чтобы пробиться в лидирующую группу. За счёт своей отважной езды, что называется, на грани, он обосновался на второй позиции, вслед за бесспорным фаворитом и его одногодком  итальянцем Агостини (мотоцикл МВ АГУСТА). Нужно сказать, что к этому времени на мотоцикле  Билли потерял эффективность передний тормоз и заканчивался в баке бензин. Как бы там ни было, в таком порядке они и финишировали. В этой статье есть интересная характеристика Б. Айви (цитирую): «Айви обращает на себя внимание своим малым ростом, длинными волосами в стиле шансонье известной группы Битлз и спортивно-гоночным автомобилем ФЕРРАРИ». Даже вне спортивных трасс этот гонщик из Англии любил скорость…
   На гонке в Голландии впервые Билл Айви, после волнующей и драматической борьбы, обогнал «непобедимую» машину МВ АГУСТА и «непобедимого» Джакомо Агостини. Первое место ускользнуло от Айви лишь из-за дефекта электрического оборудования его мотоцикла. И он снова довольствовался вторым местом.
   …Ничего не предвещало беду. Все, включая самого Билла Айви, смотрели в будущее с большим оптимизмом. Однако во время последней сессии практики на трассе Заксенринг в Восточной Германии (Германская Демократическая Республика – ГДР) двигатель его мотоцикла заклинило из-за разрушения нижнего левого сепаратора шатунного подшипника. Его сбросило с мотоцикла, слетел шлем. Он и мотоцикл соскользнули с трассы, где он врезался в незащищенный столб ограждения. Его шлем был обнаружен с противоположной стороны трассы. Это произошло в субботу 12 июля 1969 года до полудня. Спустя три часа после этого Билл Айви скончался в больнице Хоэнштайн-Эрнстталь от травм головы и грудной клетки. На небосклоне шоссейно-кольцевых гонок погасла яркая звезда 26-летнего Билла Айви…

Там – на небесах  – Билл Айви знает, что мы о нём помним...

Вячеслав Чебышев, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, заслуженный тренер Украины, мастер спорта