Каждый из нас всего-навсего частный случай

Евгений Прокопов
  В давней телепередаче «Очевидное-невероятное» показали, помню, английский фильм «Цвета бесконечности» об одном из величайших открытий. Фрактальные множества, фрактальная геометрия. Это ключ к пониманию простоты происхождения всей немыслимой сложности окружающего мира (вокруг нас, и вообще- Вселенной!)
  Всё (ранее вызывавшее отчаяние) многообразие, оказывается, вполне укладывается в одну формулу «фрактального узора»:
Z = z2 + C. Формулу эту авторы фильма  назвали, не иначе как
 Отпечаток пальца Бога (Уже и Бога дактилоскопировали!
 И только-то два действия (сложение и умножение) описывают якобы всё богатство форм, случайностей и тд.
  Казавшийся ранее убийственным аргумент богоискателей и богостроителей о том, что вероятность случайного, а не божественного происхождения мира – такая-же, как вероятность того, что смерч создаст авиалайнер, (те простой перебор вариантов и отбор, в примитивном развороте, в вульгарном смысле теории вероятностей.
  Вот и опять мораль одна: не спешить с выводами, со словом «не подытоживай!»
  Этот новый то ли инструмент, то ли ключ – опять с равным успехом может быть использован как клерикальными деятелями от науки, так и адептами атеистического мировоззрения, мировосприятия.
 Тысячеглавая гидра эмпиризма, совладать с которой в разное время отчаивались лучшие умы, имеет в основе своей всего-то несколько значков:
Z = z2 + C
  А мы-то мудрили и гадали. На пустом догадки строили, глаза пучили…
  Комментарий ведущего С. Капицы был что-то вроде: Пределы математике ставит физика. Математическая бесконечность ограничена и нижним пределом, и, может быть, верхним.
 Справка из Интернета:
  Однако самым невероятным свойством всякого множества является его изначальная простота. Любой школьник способен понять, как оно образуется. Для современной математики такое почти невероятно. Чтобы получить множество Мандельброта, достаточно простейших действий — сложения и умножения. Нет нужды в вычитании и, упаси бог, делении; о более экзотических тварях из математического зверинца не стану даже упоминать.

   В цивилизованном мире найдется мало людей, не сталкивавшихся со знаменитой формулой Эйнштейна Е = mc 2. Лишь единицы сочтут ее безнадежно сложной для понимания. Уравнение, определяющее множество Мандельброта, содержит такое же количество обозначений и выглядит очень похоже. Вот так:

  Z = z 2+ c

Не особо страшно. Между тем времени жизни Вселенной не хватит, чтобы исследовать все расширения этого уравнения.

  Буквы "z" и "c" символизируют числа, а не физические величины типа массы и энергии, как у Эйнштейна. Это координаты, обозначающие положение точки. Уравнение описывает, как точка движется по плоскости, и позволяет выявить закономерность.
 Так что и каждый из нас гордо может себя именовать: частный случай расширения уравнения Мандельброта.

   Иллюстрация из Интернета: тихоходка, частный случай расширения уравнения Мандельброта