Петрович и Лилька. Истории 155-159

Игорь Федькин
предыдущее http://proza.ru/2022/01/04/470

Петрович. История 155
- Атас! – усмехнулся Петрович. – Дочь расшалилась.
В зале раздались редкие вскрики испугавшихся дам, но большинство присутствующих приняло это за какой-то спецэффект, поэтому смешков было больше. Ну и разряды, надо сказать, были несильные, до людей они не доставали.
- Я к детям! – всполошилась Лилька. – Вот чувствовала же!
- А что происходит? – режиссер оглядывался по сторонам. – Этого у нас запланировано не было.
- Witch jokes, - подмигнул Петровичу Джейсон. – Анья? – решил удостовериться он.
Петрович только кивнул в ответ. Разряды не прекратились, более того, они начали подстраиваться под музыку. Это успокоило наиболее нервных присутствующих, и веселье вернулось в привычное русло. Только режиссёр бегал около организаторов и пытался выяснить, что за представление они устроили.
Организаторы, как уже понял читатель, к этим эффектам никакого отношения не имели и пытались всё это безобразие устранить. Естественно, что из этой затеи ничего не получилось.
Лилька добралась до комнаты, где находились дети. Если Ваня спал, и ему никакой шум был нипочём, то Аня лежала с открытыми глазами и весело болтала ручками.
- Ну, как? – посмотрела Лилька на нянек.
- Золотые дети, - одна из девушек подняла палец вверх. – Ваня спит, а Аня ни в какую. Но она не беспокоит, наоборот. Что-то болтает по-своему и смеётся. Забавная.
- Ничего странного не замечали? – осторожно спросила Лилька.
- Нет, всё в порядке, - успокоили няньки. – Да вы идите, мы управимся сами.
Лилька наклонилась над дочкой и взяла её за руку.
- Ой, а у неё огоньки в глазах, - одна из нянек склонилась вместе с Лилькой. – Это что?
- Показалось, - Лилька показала на глаза дочери.
- Точно, показалось, - согласилась девушка. Огоньков в глазах Ани не было.
- Как, у вас всё нормально? – в гримёрку заглянул Петрович.
- Угу, - ответила Лилька. – Может, ты её усыпишь?
- Давай попробую, - Петрович подошёл к Ане.
Дочь, увидев папу, издала восторженный вскрик и засмеялась. Тут же издалека послышался резкий хлопок, потом истеричные крики и топот.
- Всё, - Петрович поднял голову. – Вечеринка закончилась. Пора ехать домой.
**
Лилька. История 155
- Итак, что мы имеем? – Лилька ходила по комнате с Аней на руках. Рано утром они прилетели домой, и теперь она держала дочь, вглядываясь в её лицо. – Расколотый шар, сожжённая аппаратура, испуганные люди. Хорошо хоть не пострадал никто.
- Ну, как никто? – Петрович сидел рядом с сыном. – А журналист?
- А, это тот, жёлтая пресса? – уточнила Лилька. – Который про нас с тобой гадости успел написать? Этот не считается. Ему бы я сама что-нибудь покалечила.
- Кстати, что с ним? – спросил Петрович. – Режиссёр что-то говорил, но я не вникал.
- Жить будет, - усмехнулась Лилька. – Нервный тик у него образовался. Пройдёт, но не сразу.
- Да, между прочим, промокли же все, - добавил Петрович. – Интересно, какой дебил придумал срабатывание противопожарных поливалок после короткого замыкания?
- Электричество же вырубилось, и дым пошёл, вот и сработало, - Лилька приблизила дочь. – Ты уже хулиганить начала. Что с тобой дальше будет?
Суровый материнский взгляд Аню не испугал. Она залилась громким смехом.
- Ну, вот сейчас же не балуешься? – продолжила Лилька.
- Понятное дело, - Петрович поднялся и подошёл к дочери, - мы же здесь. Это она тебя не хочет никуда отпускать.
- А тебя, значит, можно? – нахмурилась Лилька. Тут же рядом с Петровичем возник разряд. – Вот, и тебе от неё никуда, видишь? Уложи лучше спать принцессу, а то она у меня не засыпает.
Петрович принял дочь и отправил Лильку из комнаты.
- Всё, не отвлекай нас, – он закрыл дверь.
- Я посмотреть хочу, как ты её усыпляешь, - Лилька просунула голову в дверь.
- Потом научу, - Петрович шикнул на жену. – Тише!
Спустя пятнадцать минут он спустился в гостиную.
- Ну, как? – поинтересовалась жена.
- Как видишь.
- Спит?
- Куда она денется? Я бы тоже сейчас поспал. Выматывает эта карусель: дороги, гостиницы, приёмы. Не привыкну никак.
- И не привыкай, - Лилька обняла мужа. – Можем вообще никуда не ездить, - она провела пальцем по его груди.
- Лиль? – Петрович увидел в глазах жены тот же огонь, который был в их первую ночь. Она прижала палец к его губам.
- Аня на меня странно действует, - хриплым шёпотом произнесла она. – Держи меня, Петрович, - и разорвала на муже рубашку.
**
Петрович. История 156
Над коттеджным поселком разразилась зимняя гроза. Прямо средь бела дня. Хорошо, что погода была под стать: ветрено, сыро и пасмурно. Тучи пролетали так низко, что, казалось, задевали крыши. Именно по этой причине молнии и гром не очень сильно удивили местных жителей.
- Лиль, а нельзя без вот этого всего? – откинувшись на спинку дивана, произнёс Петрович.
- Без чего? – Лилька укусила его за плечо.
- Без спецэффектов, - Петрович кивнул в сторону окна.
- Не знаю, - честно призналась Лилька, всё ещё тяжело дыша, - я себя в эти моменты не контролирую.
- А если в дом молния попадёт?
- Ну, я же не до такой степени, чтобы в себя палить, - Лилька привстала, опершись на локоть. Петрович невольно залюбовался женой.
- Ведьма, - с иронией произнёс он и поцеловал в макушку. – Я не свой дом имел в виду, а чужой.
- Ой, ни разу ещё такого не было, - возразила жена. – Почему так происходит, я не разобралась, но по людям и домам молнии не бьют.
- Конечно, - рассмеялся Петрович, - то-то на Сундуках Дэвид заикаться стал после твоего метания молний.
- Это был рассчитанный прицельный удар, - парировала Лилька. – Всё было под контролем.
- Ой, страшно подумать, что вы можете вдвоём с Аней натворить, - покачал головой Петрович, посмеиваясь.
- Надо как-нибудь попробовать, - голова Лильки легла на грудь мужа.
- Ты хочешь продолжить светопреставление? – ответа от жены не последовало, зато где-то недалеко блеснула молния.
«…Наступления весны Харачыхай ждала как никогда. Смерть бабушки была очень болезненным ударом для девушки. По сути, это первая смерть, которая произошла на её глазах. Как погибли родители, она не видела, да и события того злополучного дня осели где-то глубоко в памяти и почти не тревожили. Почти, если не считать редкие сны, особенно в полнолуние. Тогда Харачыхай снились волки, бег по заснеженному полю и Айдас, который всегда успевал поймать её. А ещё ворон. Она никогда не видела такой птицы. Крупный ворон, косящий правым глазом, смотрел на девушку из сна. Харачыхай становилось не по себе от этого взгляда, и она просыпалась».
- Она просыпалась, а Аня засыпала, - Петрович наклонился над дочерью, проверив, спит ли она.
**
Лилька. История 156
- Мам, ну, что ты суетишься?  - Лилька выговаривала матери по телефону. – Завтра всё решим. Петрович поможет.
- Ну, как завтра? – недоумевала Анн Петровна. – Завтра я вообще не хочу никуда бегать и ни за кем. Буду морально настраиваться.
- Господи! – Лилька закатила глаза. – На что? Хочешь сказать, у тебя есть какие-то сомнения?
- Сомнения – не сомнения, но, знаешь ли, я не каждый год замуж выхожу. Второй раз в жизни. И хочется, чтобы в последний.
- Я, в отличие от тебя, нисколько в этом не сомневаюсь. Дэвид прямо-таки распластался под твоим каблуком, - хохотнула Лилька.
- Значит, мать у тебя тиран и самодур? – обиделась Анна Петровна. – Ты это хочешь сказать?
- Ничего я не хочу, - отмахнулась Лилька. – Просто констатирую факт, что Дэвид от тебя никуда не убежит. Если только ты его сама не выгонишь, - добавила она.
- Не выгоню, - это у Анны Петровны прозвучало так мягко и нежно, что Лилька снова улыбнулась. – Айдолай нам всю дорогу показал.
- Ну, вот и хорошо. Ты его, кстати, пригласила?
- А как же! Сказал, приеду. Тем более, что у него какое-то дело к тебе.
- Какое дело? – удивилась Лилька.
- Ты сама знаешь, это слова Айдолая.
- Ааа, - вспомнила Лилька. – Но я с ним сама не разговаривала, Петрович только.
- Он, кстати, сегодня вечером прилетает. К вам приедет.
- Да и пусть, мы привыкшие.
- Ладно, некогда мне с тобой болтать, готовиться надо. Пока! – мать отключилась.
Не успела Лилька подняться наверх к детям, позвонила Аська.
- Мам, у меня отвар закончился, - сообщила она. – Можешь привезти?
- Привезу, куда я денусь. Петровича предупрежу, заварю, и приеду.
Лилька заварила отвар и пошла к Петровичу. Муж сидел за компьютером и быстро набирал текст.
- Петрович! – окликнула Лилька. – Отвлекись, пожалуйста, на минуту.
Петрович поднял голову.
- Я к Асе, отвар отвезу. Ты за детьми присмотри, - она повернулась к двери. – Да, мама сказала, Айдолай приедет вечером.
Петрович кивнул и принялся дальше печатать.
Лилька шла по родному двору. Тротуар был очищен не до конца. У подъезда стояла Маргарита с метлой.
- Беда у нас, - сказала она вместо приветствия. – Антон Палыч в Москву подался, в Большой. Сон, говорит, ему был.
**
Петрович. История 157
- Представляешь, Петрович, так и сказал: сон мне был, надо ехать.
- И поехал?
- Да, рванул без всего, судя по рассказам Маргариты. И обратно вернулся сразу. Буквально через день. Теперь вот запил. А Маргарита вместо него. Жалко увольнять.
- А чего пьёт? Не взяли?
- Не взяли, кто его возьмёт-то.
- Но сон же был. Или нет?
- Был. Сбылся сон-то.
- Как это? – Петрович приподнял бровь.
- Так это. Спел он две арии на сцене.
- А чего тогда не взяли?
- Сказали, что ему к фониатору надо. Связки лечить. На улице он много пел, вот и допелся.
- Всё женщины, - вздохнул Петрович.
- Почему это?
- А для кого он пел-то? Ларису Ивановну ублажал.
- Тут ты прав, конечно, - тоже вздохнула Лилька. – И я виновата.
- Ты-то тут причём?
- Сон же мой. Вот, задурила всем мозги.
- Ладно, не бери в голову. Не срослось, значит, не время.
- Успокоил, - улыбнувшись, Лилька поцеловала мужа в лоб. – Я его выведу из запоя, всё-таки. Давай вместе? Да! – вспомнила она. – Мама звонила, просила тебя помочь. Вернее, я сказала, что ты поможешь. Поможешь, ведь? – она вопросительно посмотрела на Петровича.
- Чего не сделаешь для любимой тёщи, - согласился Петрович. – Да и перед Дэвидом будет неудобно, если вдруг что не так пойдет. Он только вечером сегодня прилетит, занят на съемках.
-  Ну, вот. Позвони ей. Спроси, что сделать.
Петрович кивнул, и потянулся к телефону.
- Кстати, - он хитро прищурился. – У неё же девичник сегодня?
- Девичник, - подавила тяжелый вздох Лилька. – Взяли моду, блин.
- Пойдешь?
- Куда мне? – отмахнулась Лилька. – Я с детьми вон. И отдохнуть в тишине хочется.
- А зря, будет интересно, - загадочным тоном произнёс Петрович.
- Ты что-то придумал, что ли? – Лилька проткнула мужа взглядом. – Колись, давай.
- Не совсем я. Моё дело было оплатить.
- Таак, понятно, - протянула Лилька. – Аська, значит. Дай угадаю.
- Попробуй.
- Стриптизёров заказали?
- Тьфу, ничего от тебя не скроешь.
- Забыл, кто у тебя жена?
- О, по поводу отдохнуть в тишине – это вряд ли.
- Чего это?
- Сама же сказала – Айдолай приезжает.
В это время раздался звонок в дверь. На пороге Петровича ждал молодой человек.
- Распишитесь, доставка, - он протянул бумаги. – Заноси, - крикнул он кому-то.
**
Лилька. История 157
- Что там, Петрович? – Лилька осеклась, увидев, что несколько здоровых мужиков с трудом затаскивают в дом что-то длинное и объемное. Это нечто было цилиндрической формы метра полтора в диаметре и казалось бесконечно длинным.
Не спрашивая, мужики уложили доставленный груз посередине гостиной и удалились. Петрович попытался объяснить молодому человеку, что он ничего не заказывал, однако, тот показал ему бумаги.
- Адрес ваш? – уточнил он. Петрович кивнул. – Фамилия?
- Моя, – ответил Петрович.
- Ну, тогда до свидания, - юноша вышел, захлопнув за собой дверь.
- Ты что-нибудь понимаешь? – Лилька подошла к доставленному тюку и легонько пнула его ногой.
- Неа, - Петрович последовал примеру жены.
- Идеи есть? – Лилька наклонилась и постучала по упаковке. – Мягкая. Сверху, по крайней мере.
- Я не знаю, что там может быть, - Петрович присел рядом.
- А чего гадать? – Лилька решительным шагом направилась на кухню. – Сейчас распорю и посмотрим. Ну, не бомба же, в конце концов.
В это время тюк приподнялся на несколько сантиметров над полом и с шумом грохнулся на место.
- Аня проснулась, - Петрович посмотрел наверх. – Лиль, ты пойдешь или мне подняться?
- Сходи сам, у тебя лучше получается, - прокричала Лилька из кухни.
- Хорошо, согласился Петрович. – Только без меня не открывай.
«…Ворон сидел на коротком шесте у входа в юрту и громко каркал, когда Харачыхай пыталась сделать шаг вперед и пройти внутрь. Вместе с этим ворон широко размахивал крыльями, создавая настоящую воздушную завесу, от которой девушка закрывалась одной рукой. Наконец, это ей надоело, и она, бросив на ворона строгий взгляд, произнесла:
- А ну, перестань! Ты кто такой?
Ворон сложил крылья, издав непонятное «крррр».
- Не хочешь говорить – не надо, - Харачытай сделала обиженное лицо. – В дом пойдём? – она распахнула полог юрты.
Ворон спрыгнул с шеста и важно прошествовал мимо неё в юрту.
- Вот и хорошо, - удовлетворенно хмыкнула Харачыхай. – А то раскаркался тут. – Есть будешь?..»
Аня заснула, и Петрович спустился вниз. Лилька хотела разрезать упаковку, но стук в дверь её отвлек. На крыльце стоял Айдолай.
- Звали – приехал, - вместо приветствия услышали хозяева.
**
Петрович. История 158
- О, - Айдолай подошёл к упакованной посылке, - быстро дошла, он повернулся к Лильке и протянул руку. – Здравствуй, мудрая женщина!
С Петровичем шаман просто обнялся, отобрал у Лильки нож и сказал, осмотрев гостиную:
- Вынести надо. Не влезет.
- Что? – хором спросили Петрович и Лилька.
- На улице покажу. Веревка есть?
Петрович принес ему из кладовой бельевую веревку, которую Айдолай обвязал вокруг задней части тюка.
- Открывай, - он кивнул на дверь.
Петрович распахнул входную дверь, а шаман в одиночку потянул за веревку тюк.
 - Поправь, - попросил Айдолай Петровича, когда посылка боком застряла в проходе. Петрович выровнял ношу так, чтобы она не задела косяки.
Надев куртки, хозяева вышли вслед за Айдолаем.
 Ты бы хоть с дороги отдохнул, - крикнул Петрович шаману, который, оглявшись, потянул тюк за дом. Остановился он у костровища, где Петрович проводил камлания.
- Здесь, - он ткнул рукой рядом с камнями. Потом деловито, без ножа, разорвал упаковку и начал извлекать жерди.
Петрович подошёл ближе и увидел торчащий из упаковки кусок войлока.
- Ты мне юрту прислал, что ли?
- Да, - оторвался от работы шаман.
 - Ну, ты даёшь! – присвистнул Петрович. – А зачем?
- Дух, однако, - поднялся Айдолай. – Некоторые обряды лучше внутри проводить. Зимой удобно. Не холодно.
- Непривычно будет, конечно.
- Ничего, освоишься.
- И как тебе такой груз удалось отправить? Потратился, небось?
- Нашлись добрые люди, - шаман неопределенно махнул рукой, описав окружность. – Помогай!
- Что собираем, соседи? – Петрович обернулся и увидел Славу и Вику, которые шли к ним. – Вот, увидели, пока гуляли, подумали: может, помощь нужна?
- Нам нужна? – Петрович вопросительно посмотрел на Айдолая.
- Не помешает, - пожал плечами тот.
- Да, кстати, знакомьтесь – Айдолай, - Петрович представил шамана.
- Тот самый? – заинтересовалась Вика.
Петрович кивнул и объяснил Айдолаю:
- Я им про тебя рассказывал. Они съездить хотели.
- Теперь сам здесь, - ответил Айдолай. – Но гостям мы всегда рады. – Шаман вгляделся в Вику. – Девочка.
- Ой! – опешила Вика. – А мы как раз с УЗИ, хотели сказать вам.
- Ага, - рассмеялась Лилька. – Кое-кто вас опередил.
**
Лилька. История 158
- Это же никакого терпения не хватит, - Лилька оторвалась от работы. Значительная часть юрты была возведена, осталось закрыть часть верха. Этим занимался Айдолай, заодно показывая Петровичу, как и что нужно делать. Лилька и соседи играли роль подручных – подавали войлок и всё необходимое.
- Терпение  - важная вещь, - Айдолай посмотрел на Лильку.  – Ты сама знаешь. А это, - он обвёл рукой юрту, - совсем недолго. Мы просто совсем непривычные стали. Знаешь, сколько я эту юрту искал? Давно уже никто в них не живёт. Так, только в музеях, да у стариков в домах. Которые помнят ещё, как их ставить.
- А красиво, - Вика отошла на несколько метров и осмотрела жилище издалека. Я никогда такого не видела. Только в кино.
- Я и в кино не видел, - Слава присоединился к жене. Да, впечатляет! Слушай, Петрович, к тебе тут паломничество будет, точно говорю. Вешай объявление: экскурсии недорого, - пошутил сосед.
 - Чего это недорого? – возмутилась Вика. - Этнографический экспонат. Аутентичный же? – она обратилась к Айдолаю.
- Какой? – переспросил Айдолай.
- Блин, ты такие слова знаешь? – Слава посмотрел на Вику.
- Я искусствовед по образованию, между прочим, если ты не забыл, - упрекнула та мужа. – Подлинная же, настоящая? – уточнила она у Айдолая.
- Настоящая, - подтвердил тот. – Войлок и весь материал – ручная работа.
Айдолай закрыл последнюю дыру в крыше и исчез внутри. Потом откинул полог и позвал остальных.
- Вот, - он показал руками. – Здесь надо снег убрать, здесь положить доски и шкуры. – А тут, - шаман ткнул в центр, - для костра. Камень нужен. Темно без костра, однако, - заключил Айдолай.
Все внутри стояли и светили телефонами.
- А не холодно будет, - поинтересовалась Вика.
- Когда огонь горит, и шкуры есть – нет.
- Где их взять только? – вздохнула Лилька. – Камни, шкуры. Камни, я полагаю, не простые?
- Всё привезут, - Айдолай направился к выходу. – Аутенчитное.
- Аутентичное, - с улыбкой поправила Вика.
- Оно самое, - кивнул шаман. – Скоро.
В доме Айдолай поднялся в детскую. Он посмотрел на детей. Аня, увидев нового человека, засмеялась и схватила амулет, который висел у шамана на шее.
**
Петрович. История 159
Анна Петровна позвонила в 6 утра. Петрович в это время уже колдовал на кухне, а Лилька спала.
- Петрович! – громким голосом тёща известила Петровича. – Вставай, ты мне нужен.
- Да,  уже, - сообщил он.
- Вот и молодец! Дуй ко мне.
- Хорошо, только завтрак готовить закончу.
- Лилька доготовит, не королева, - оборвала Анна Петровна.
- Да, мне немного осталось. И Айдолай тут.
Айдолай тоже встал рано. Разница во времени давала о себе знать. Он сидел на кухне, глядя на то, как Петрович ловко управляется с готовкой.
- Ладно, - согласилась Анна Петровна, - но не задерживайся.
Петрович не задержался. Айдолай сказал, что дождётся, когда встанет мудрая женщина, а пока пойдёт к детям.
Вернулся Петрович около полудня и застал всё семейство вместе с Айдолаем на улице возле юрты.
- Вот, обустраиваем, - Айдолай откинул полог и показал Петровичу внутреннее убранство юрты. В центре уже был сделан очаг.
- Камни привезли, - пояснила Лилька. – Прямо с утра и привезли, когда ты ушёл. А потом шкуры.
Для шкур Айдолай соорудил деревянный настил. На стенах висели пучки трав.
- Травы почти все мои, но свои Айдолай тоже добавил, вот – Лилька показала несколько пучков.
- Шкуры стелить не стал, отсыреют без огня, - пояснил Айдолай. В доме оставил.
- Ну, тогда пойдём смотреть, - Петрович взялся за коляску. Аня и Ваня лежали вместе. При этом Аня играла амулетом, который висел до этого на шее у Айдолая.
- Отобрала? – усмехнулся Петрович.
- Ничего, пусть. Я ей потом другой дам, специально для неё привез.
- Может и не отдать, - засомневался Петрович.
- Мы обменяемся, - хитро улыбнулся Айдолай.
В центре гостиной лежало несколько шкур.
- Медвежья? – показав на самую большую, спросил Петрович.
- Она, - кивнул шаман. – Есть волчья, - он показал на ту, что поменьше. – И соболя.
- Ни фига себе! – присвистнул Петрович. – Тут некоторые шубы из него носят, а ты предлагаешь просто так стелить?
- Зато тепло, - пожал плечами Айдолай.
После обеда Петрович скомандовал:
- Собираемся! Анна Петровна дала команду не опаздывать.
- Как я не люблю эти торжества, - проворчала Лилька.
**
Лилька. История 159
А эта свадьба, свадьба,
свадьба пела и плясала…
Лилька оглядывала гостей. Свадьба была в самом разгаре, они с Петровичем сидели за столиком, как, впрочем, большинство из присутствующих. Молодоженов поздравляли, желали счастья в семейной жизни и даже детей.
- Чем чёрт не шутит! – Анна Петровна задорно рассмеялась на очередное такое пожелание.
Гостей было не так много, особенно со стороны жениха. Анна Петровна и Дэвид решили, что пригласят только тех, кто находится в России, а потом в Лондоне устроят вечеринку для английских друзей. Впрочем, англичане здесь тоже присутствовали. Вели они себя вовсе не чопорно, а вполне себе веселились.
Аська расположилась чуть дальше остальных, в уголке. Она не захотела «светить» животом, как выразилась сама, поэтому забрала братика с сестренкой и смотрела на торжество со стороны.
Лилька с Петровичем поздравили молодожёнов первыми. Анна Петровна расчувствовалась, стала говорить, что самый большой подарок они ей уже сделали, родив ещё внуков, и не забыла упомянуть про то, что если бы не Петрович с его книгами, не видать ей Дэвида никогда. Дэвид тоже поблагодарил Петровича и Лильку за встречу с женой.
Танцевально-песенная часть Лильку и Петровича утомила совсем. Айдолай ушёл к Аське в уголок сразу после поздравления и там возился с детьми. Аня в нём души не чаяла  вила веревки из шамана. Впрочем, сам шаман проникся такой же любовью к маленькой проказнице.
Лилька подошла к матери и сообщила ей, что они собираются домой.
- А как же торт? – всплеснула руками Анна Петровна.
Дэвид тоже начал быстро говорить Петровичу о чём-то и повел в сторону, где танцевала группа англичан. Он сообщил, что с ним хочет познакомиться один известный продюсер, и хотя он, Дэвид, не в восторге от этого желания, но пойдёт тому навстречу. На вопрос Петровича, почему не хочет, Дэвид ответил, что надеется сохранить эксклюзивные права на работу с Петровичем.
- Делов-то, - рассмеялся Петрович и уже по-английски пояснил режиссёру, что он согласен на то, чтобы Дэвид представлял его интересы.
- Мам, а можно мы у вас переночуем? – спросила Аська, когда они, попрощавшись с молодожёнами, выходили с торжества.

продолжение http://proza.ru/2022/01/18/640