Как высокую должность делили

Серж Пьетро
Почти как в Африке  (по мотивам рассказов А.П. Чехова.)

   Кто умён - тот не глуп.
А кто продажен - тот туп!   

   Было это лет двадцать – двадцать пять назад.
Должность директора солидного предприятия делили.
Как делили и за сколько – не знаю, но заодно и неудобного для выполнения незаконных указаний (далее - Н.В.Н.У.) хотели из высокого  ведомства уволить.
   Начальник неафишируемого (далее – Н.) управления назначил Н.В.Н.У.  ответственным за представление на дележе неафишируемых (далее - Н.) документов на претендентов на должность директора, чтоб Главе  тогдашнего ведомства  докладывал о наличии или наличии отсутствия Н. документов, но как бы не говоря о них – не афишируя  на этом самом дележе.
И вот этот начальник Н. управления и решил избавиться от Н.В.Н.У., не пустив последнего на делёж путём вызова его к себе за десять минут до дележа, чтоб задержать у себя под десятком предлогов, чтобы и претендента (опасного, не проталкиваемого «своими»)  на должность директора не представить (у претендента не все Н. документы ещё на самолёте доставили в ведомство – в руки Н.В.Н.У.), и заодно подвести под увольнение Н.В.Н.У., с причиной - не явился на делёж должности с Н. документами (что, возможно, сорвало бы «честный» делёж), и чтоб  когда спросят:  «А кто от  Н. управления Н. документы не принёс?» - была бы гробовая тишина.
    В общем двух зайцев захотел убить  этот так себе «Начальник, выполняющий кучу незаконных указаний» (далее – НВКуНУ), в основном указаний не тех, кто государству помогал обороняться от врага и высокое  ведомство крепить.
   Но не знал этот НВКуНУ, что о подобном флирте как-то вежливые люди при награждении их высокими наградами уже как анекдот рассказывали при Н.В.Н.У., который  был там по своим должностным  обязанностям.
   Вот Н.В.Н.У.  и  воспользовался анекдотом вежливых людей и не пошёл к НВКуНУ за десять минут до дележа, а посыльному просил передать, что он якобы в туалет  вышел, а в какой  - не сообщил, а пока посыльный по туалетам его как бы искал, тот по пути опять в какой-то другой туалет зашёл из-за пищи не той в ведомстве (продукты-то тогда, при Эль-не, были незнамо  откуда), вот, дескать и ушёл Н.В.Н.У. (не выполняющий незаконные указания) на совещание по дележу – не удалось, дескать, перехватить – двери уже закрылись!
.. И тут Глава ведомства, который вёл делёж должности в представлением Н. документов – тогда так требовали – изумился бы, что Н. документы представлены, но у одного претендента издалёка (на самолёте успели доставить) Н. документы всё же оказались в наличии!
Тут его и понесло (из-за отсутствия знаний в Н. вопросах):
А почему Н. документы не за подписью Главы Н. ведомства?
Ну не говорить же ему, что нигде это и не требовалось, да он законы и не читал, видимо, поскольку вскоре его сняли с должности Главы ведомства. Пришлось Н.В.Н.У.  ответить, что на месте (куда самолётом только долетишь) его лучше знают. Ответ с соответствующим выражением лица Главой ведомства был принят.
  Спасибо вежливым людям – знают, где что говорить и где что делать, чтоб законом прописанное правильно в интересах государства выполнять!
2022 год. 11 января.