Резиновый заяц

Любовь Архипова-Уральцева
В ту весну Лене исполнилось пять лет. В семье впервые в шумном кругу отметили день рождения дочки. Было много гостей, подарков, на столе красовался именинный пирог.

Из всех подарков девочке больше всего понравился резиновый зайчишка – Трусохвостик. Она, ложась спать, положила подарок возле себя – не могла расстаться.
Прошло совсем немного времени, и с зайчишкой случилась беда.
Дети играли на песке. Братишка Саша возил на маленьком грузовике камешки, Лена наводила порядок в песочном домике и присматривала за маленькой Олечкой. Потом она дала сестричке Трусохвостика, а сама пошла «в магазин». А когда возвратилась, увидела, как похудел зайчонок.

– Что случилось?
Малышка удивлённо смотрела на то, что совсем недавно было Трусохвостиком, тихо шептала:
– Зайсик...
С плачем прибежала Лена домой, держа в руках зайчонка и то красивое стёклышко, из-за которого он пострадал. Хорошо ещё, что пальчики сестрёнки остались целыми-невредимыми.

Мама то ль в шутку, то ль всерьёз сказала:
– Лена, ведь ему очень больно было.
Подошёл Саша, удивлённо спросил:
– Он ведь лезиновый, лазве ему больно?
– Ну так что же, что резиновый? Он ведь как живой, ему тоже больно! – серьёзно закончила мама. Девочки заплакали громче.

На помощь пришла тётя Настя:
– Ничего, сейчас мы его вылечим. Где у нас лейкопластырь?
Через несколько минут Трусохвостик был «жив и здоров».
...Кто знает, но Лене кажется, что именно после этого случая она стала бережнее относиться ко всему, что её окружает. И в особенности к братьям нашим меньшим: провинившемуся котёнку погрозит пальчиком – вот и всё наказание.